Рецепт польского супа с яйцом

Журек (польский суп)

Ингредиенты

Белые колбаски — 500 г

Колбаса копченая — 300 г

Бекон (грудинка) — 200 г

Лук репчатый — 3 шт.

Чеснок — пару зубчиков

Соль и перец — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Зелень — для подачи

Яйца куриные — по 1 на порцию

Масло растительное — для жарки

Закваска жур — 400 г

Для закваски потребуется:

Вода кипяченая — 500 г

Мука ржаная — 10 ст.л.

Чеснок — 3-4 зубчика

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый — 4 шт.

Ржаной хлеб — ломоть

  • 190 кКал
  • 40 мин.
  • 120 ч.
  • 120 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Первым делом нужно приготовить закваску для журка. Конечно же, сейчас ее можно купить в любом польском супермаркете, но приготовить в домашних условиях очень легко и просто, тем более что у нас ее купить просто негде. Кстати, на этой же закваске поляки готовят еще и белый борщ.

В литровую банку положите поломанный на кусочки ломоть ржаного хлеба, всыпьте ржаную муку.

Чеснок раздавите прямо в шелухе, положите в банку вместе с лавровым листом.

Добавьте душистый перец, влейте холодную кипяченую воду, хорошенько все перемешайте.

Накройте банку марлей, сложенной пополам, завяжите бечевкой. Поставьте в теплое место на 5 дней. Каждый день закваску нужно перемешивать. На пятый день процедите закваску вместе с мукой через сито и можно приступать к приготовлению супа. Если же пока готовить журек не планируете, тогда закваску нужно обязательно перенести в холодильник, чтобы не образовалась плесень и т.п. Пахнет она совершенно потрясающе!

Подготовьте все продукты для приготовления польского супа Журек. Белые колбаски в суп идут обычно в виде сарделек, у нас я нашла их только в виде сосисок, но тоже очень приличного качества. Лук и чеснок почистите и помойте. Обязательно предварительно отварите яйца не дольше 10 минут, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы. Копченую колбасу очистите от оболочки.

Готовят польский суп журек как на бульоне, так и на воде, даже не вижу смысла по этому поводу спорить в комментариях. Все зависит от региона и хозяек. Это как у нас — у каждой хозяйки свой борщ.

Влейте в кастрюлю воду, выложите в нее колбаски, поставьте на плиту вариться на умеренном огне.

Пока колбаски закипают, влейте немного постного масла в сковороду, выложите нарезанный кубиком репчатый лук. Обжаривайте на тихом огне до прозрачности и мягкости.

Переложите лук в кастрюлю, добавьте лавровый лист, чеснок и майоран. Варите на умеренном огне минут 10. Всего на приготовление белых колбасок нужно минут 15, смотрите инструкцию на упаковке и рассчитывайте время варки их в супе, иначе они взорвутся.

Параллельно поставьте обжариваться нарезанный копченый бекон (грудинку) и колбасу.

Хорошенько перемешайте закваску, вылейте в кастрюлю вместе с мукой — именно она придаст супу густоты и сделает бульон бархатистым. Колбаски к этому моменту должны были свариться, выловите их на тарелку и дайте немного остыть, чтобы было удобнее чистить от оболочки. Переложите в кастрюлю обжаренные копчености, проварите минут 5.

Добавьте в суп сметану хорошего качества, активно помешивайте, чтобы она не свернулась. Теперь можно посолить и поперчить по вкусу, собрать с поверхности пену. Обязательно дайте супу настояться перед подачей: чем дольше он постоит, тем вкуснее будет. Особенно журек хорош на следующий день.

Очищенные от оболочки белые колбаски нарежьте кусочками, выложите в глубокую тарелку, добавьте вареное яйцо. Обычно его разрезают пополам или на четвертинки.

Читайте также:  Рецепт хвороста с добавлением водки

Налейте пару половников супа и посыпьте свежей зеленью.

Вкуснейший, очень сытный и ароматный польский суп журек готов. Можно звать домашних к обеденному столу и подавать суп с любимым хлебушком.

Источник

Очень сытный и вкусный. Как приготовить польский суп журек?

Уникальный суп, такого нет ни в одной кухне мира

Польская кухня — это сытно, калорийно, но при этом невообразимо вкусно. Даже самую обычную еду в Польше умеют приправить и приготовить так, что невозможно оторваться.
В прошлом году в Польше я открыла для себя новый суп – журек! Особенно он хорош в холодную погоду – очень сытный – более 500 килокалорий на 100 граммов. Это еще и очень выгодно. Зашел в ресторан, взял на супчика – и вкусно, и наелся надолго, и недорого. На российские рубли – где-то около 300 рублей получается.

ЧЕМ НЕОБЫЧЕН?

Это суп – на ржаной закваске. И а домашних условиях сначала нужно сделать эту самую закваску в течение четырех дней, а потом уже суп можно варить. Закваска из ржаной муки и ржаных сухариков — основа блюда. А вот остальные ингредиенты будут зависеть от региона страны. В одних городах добавляют овощи, сметану и чеснок, в других — мясо, яйца и колбаски.

Но есть и другой вариант, в Польше во всех супермаркетах продается жур — та самая закваска. Как альтернатива – суп журек в пакетиках. На его основе тоже неплохо получается. Можно поискать закваску и в наших интернет-магазинах. Думаю, что вполне подойдет ржаная закваска для приготовления хлеба.

КАК ПОДАЮТ

Видела в меню, как журек перевели, как «белый борщ с яйцами». Ну, наверное, это передает его суть – как главный суп, белый по цвету и обязательно с яйцами.

В ресторанах журек подают как в обычных тарелках, очень часто керамических, так и в тарелках, сделанных из хлеба. Ну в домашних условиях для аутентичности я бы подавала вот примерно в таких глубоких керамических тарелочках. Если у вас нет, то их можно найти в магазинах, выбор большой.

РЕЦЕПТ

Если вы решите делать сами закваску, то она делается так: В стеклянной емкости подходящего размера развести в 0,5 литра воды ржаную муку, туда же добавить 5 зубчиков раздавленного плоской стороной ножа чеснока, пару-тройку лавровых листов, 10 горошин черного перца и порванный на куски ржаной хлеб. Хорошо перемешать. Накрыть емкость с закваской чистым полотенцем и поставить в темное теплое место. Два раза в день хорошо перемешивать и следить, чтобы не образовалась плесень. Если обнаружится плесень, значит, туда попало что-то постороннее, можно все выливать и ставить закваску заново. Через 4 дня закваска должна приобрести ярко выраженный запах малосольных огурцов. Все — закваска готова! Процедить ее через марлю и поставить в холодильник.

Яйца отварить., в кастрюлю налить воду, добавить лаврушку, черный и душистый перец по вкусу, колбасу и варить 30 минут. Через полчаса колбасу вынуть и отложить в сторону остужаться. Пассеровать лук, к нему же добавить 3 зубчика чеснока. Из бульона, где варилась колбаса, достать специи. Картофель и морковь очистить, нарезать крупными кусками и выложить в бульон, варить 15 минут. Добавить в бульон нарезанную на куски колбасу. Добавить зажарку. Взболтнуть и медленно, при постоянном помешивании, влить закваску. Хорошо перемешать и варить на среднем огне 10 минут. Через 10 минут выключить огонь, добавить сметану, хорошо перемешать, попробовать на соль, если надо, досолить, накрыть суп крышкой и оставить настаиваться в течение 10 минут. Разлить суп по тарелкам, в каждую выложить порезанное яйцо, украсить любимой зеленью.

Источник

Огуречный суп «По-польски».

Варю большую кастрюлю и не хватает! Огуречный суп по-польски. Похож на наш рассольник, но все же отличается и вкусом и приготовление. Наверное, один из самых любимых супчиков в моей кулинарной книге. Рекомендую для разнообразия он очень вкусный.

Мясо на кости -500гр.

Лавровый лист -2шт.

Огурцы соленые или маринованные -5 шт. (500гр)

Читайте также:  Раствор для тараканов рецепт

Огуречный рассол -150мл.

Растительное масло -2 ст.л.

Черный перец -по вкусу

Зелень -по вкусу

Для начала займемся бульоном. Для этого берем кастрюлю, я беру сразу кастрюлю побольше, объёмом 3,6 литра.

Кладем мясо на кости 500гр. У меня говядина, заливаем водой примерно 2 литра. Ставим на плиту, по мере надобности снимаем накипь. Как только накипь исчезнет, добавляем соль 1 ч.л., лавровый лист и луковицу и варим до готовности мяса на небольшом огне.

У меня по времени занимает 1,5 часа. Все зависит от мяса. Курица будет уже готова через минут 40. За это время подготовим овощи. Картофель 3 средних клубня нарежем соломкой или кубиками.

Как Вам больше нравится. Картофель хорошо промоем в воде. Луковицу разрежем кубиками. Морковь натрем на крупной терке. Огурцы соленые или маринованные. В общим какие есть примерно 5 средних плода. Весом 500 грамм натрем на крупной терке.

Мясо сварилось, вынимаем мясо шумовкой. В бульон добавляем картофель. Одновременно берем сковороду разогреваем. Наливаем растительное масло 2-3 ст.л. кладем лук и жарим до полупрозрачности.

Теперь добавляем морковь и жарим еще все вместе минуты 2.
Добавляем зажарку к картофелю и сразу добавляем натертые огурцы, вливаем 150 мл огуречного рассола от огурцов.

Добавляем соль 1 ч.л., черный перец, мясо отделим от косточек и добавим в суп. И варим до готовности овощей минут 7. Сметану 4 ст.л. смешаем с горячей водой 100 мл и добавим 1 ч.л. муки.

Перемешаем. Теперь вливаем сметану с мукой в готовый суп. Доводим до кипения, варим минуты 2-3 и снимаем с огня. Дадим супу настояться минут 10 и подаем к столу.

Хранится такой суп в холодильнике очень долго не портится 2-3 дня и со временем не теряет свой вкус, так что смело можно готовить большую кастрюлю.
Буда рада если рецепт Вам пригодится и Вы захотите его повторить не один раз.

Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Источник

Рецепты Польский суп

Польский суп с шампиньонами

Шампиньоны — 300 г

Макаронные изделия — 1-2 горст.

Лук репчатый — 1 шт

Томатная паста — 4 ст. л.

Филе куриное — 2 шт

Вот набор продуктов.

Наливаем в кастрюлю воды, доводим ее до кипения и выкладываем куриное филе. Можно двугие части курицы, я брала бёдрышки. Снимаем шумовкой пену и варим до готовности курицы – около 20 мин. Курицу достаем из бульона, а в кастрюлю доливаем воды.

Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками, морковь и лук мелкими кубиками.

Польский щавелевый суп по‑деревенски

Сметана 20%-ная — 2 столовые ложки

Соль — на кончике ножа

Мясной бульон — 1,5 л

Яйцо куриное — 6 штук

Перец черный молотый — по вкусу

Картофель — 2 штуки

Щавель промыть, уладить жесткие стебли и мелко нарезать.

Картофель сварить в мундире, остудить, почистить и натереть на терке, добавить сметану, перемешать.

Два яйца взбить. Остальные сварить вкрутую.

Польский суп с солеными огурцами

Огурец соленый — 2 шт

Лист лавровый — 2 шт

Перец черный — по вкусу

Картофель — 4 шт

Зелень — по вкусу

Заправка — 100 г

Берем готовый овощной бульон, ( а если его нет, то готовим из любых овощей).

Тем временем готовим овощи для супа: нарезаем картофель брусочками.

Морковь нарезать соломкой.

Добавить нарезанную картошку и морковь в процеженный, кипящий, овощной бульон, варить на среднем огне 15 минут.

Нарезать ломтиками соленые огурцы и добавить в бульон к сварившимся картофелю и .

Польский фасолевый суп с колбасой

масло растительное – 1 ст. л.

луковицы среднего размера – 2 шт.

капуста белокачанная – 0,5 кочана

вино белое сухое – 1 стакан

крупная морковь – 2 шт.

перец болгарский – по вкусу

чеснок – 2 зубчика

сельдерей (стебель) – 2 шт.

фасоль белая в собственном соку – 800 г

колбаса варено-копченая – 300 г

бульон куриный – 500 мл

Читайте также:  Солим скумбрию сельдь рецепты

Лук, морковь и чеснок очистить и измельчить. Сельдерей вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Капусту нашинковать. Колбасу нарезать тонкими ломтиками.

Разогреть в кастрюле масло. Обжарить, время от времени перемешивая, лук, морковь и сельдерей, 8 минут. Добавить колбасу и чеснок, готовить 5 минут.

Кнейдлах (традиционный пасхальный суп польских евреев)

Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Мука из мацы — ¼ стакана

Сельдерей — по вкусу

Соль — 1 чайная ложка

Морковь — по вкусу

Куриный бульон — 2,5 л

Яйцо куриное — 4 штуки

Перец черный молотый — 1 чайная ложка

Куриный жир — ¼ стакана

Укроп — по вкусу

В большой миске смешайте яйца с водой, топленым куриным жиром или маслом. В маленькой миске смешайте муку с разрыхлителем, солью и перцем. Добавьте эти ингредиенты в большую миску и хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на 30 минут, не накрывая крышкой.

Тем временем разделите куриный бульон и налейте в 2 кастрюли. Посолите и доведите до кипения. В одну .

Польский томатный суп

Томатная паста — 1 ст. л.

Перец черный — по вкусу

Масло сливочное — 100 г

Лук режем кубиками. Морковку и корневую петрушку натираем на крупной терке. Все обжариваем на сл. масле (для постящихся используем растительное) до золотистого цвета.

Перемещаем все в кастрюльку и наливаем 2/3 воды. Варим на среднем огне.

Конечно, сейчас не совсем помидорный сезон. Можно использовать замороженные помидоры или меня спасают вот такие помидоры в .

Польский летний суп

Картофель — 3 шт

Масло сливочное — 10 г

Для начала необходимо молодой картофель помыть, почистить и порезать соломкой или кубиками.

В кастрюлю налить один литр воды, добавить нарезанный картофель, посолить и поставить вариться на 7-8 минут.

Тем временем помидоры залить кипятком на две минуты, затем вынуть из воды и очистить с них шкурочку.

Очищенные помидоры нарезать кубиками или дольками.

Суп грибной по-польски

Картофель — 6 шт

Лук репчатый — 1 шт

Лист лавровый — 2 шт

Сушеные белые грибы залить кипятком и оставить на 15 минут до размягчения.

Лук нарезать полукольцами,

морковь натереть на крупной терке.

Набухшие грибы извлечь из воды (воду не сливать), нарезать небольшими кусочками.

Картофель нарезать брусочками.

Вскипятить воду (2,5 л) в кастрюле, добавить туда картофель, грибы сушеные нарезанные и воду, в которой они набухали.

Польский томатный суп

3/4 кастрюли воды,

Куриный скелетик на бульон, у меня были 2 окорочка,

1 корень петрушки,

1/4 корня сельдерея,

1 средняя луковица,

1 ст. ложка муки

1 лук-порей,( у меня была верхняя часть)

3-4 ст. ложки томатного соуса с горкой,

Макароны или рис

Ставим вариться корпус курицы вместе с овощами порезанными на не очень большие кусочки. Я режу на четверти и на половину по длине. Можно добавить кубик куриного бульона. Бульон варим до тех пор, поко не сварятся овощи. Когда закипит уменьшаем огонь.

Пока варится бульон, в отдельной кастрюлке варим рис или макароны (зависит от того, что больше любите. Я люблю .

Польский суп

Картофель — 3-5 шт

Горошек зеленый — 0,5-1 стак.

Капуста белокочанная — 1/4 вилок

Начинаем с капусты. Для многих это неожиданно — суп и с белокочанной капустой. именно так! Но сначала капусту нужно подготовить: нашинковать — сюда больше подходит кубиками, залить ее холодной водой и поставить в холодильник. В холодной воде капуста напитается и будет в супе очень сочной

А теперь займемся овощами: картофель чистим и режем кусочками, морковь.

Польский летний суп.

Картофель молодой (средний) — 3 шт

Масло сливочное (по вкусу) — 10 г

Чеснок (зубчика) — 3 шт

Зелень (зеленый лук, петрушка/кинза, укроп)

Помидор (средний) — 3 шт

Сметана (или сливки) — 3 ч. л.

Легкий, ароматный и простой в приготовлении суп из свежих летних овощей и зелени.

Этот суп мы готовим каждое лето уже более пятнадцати лет, с того момента, как его рецепт появился в журнале «Крестьянка».

Суп очень нравится и взрослым и детям!

Для начала необходимо молодой картофель помыть, почистить и порезать соломкой или кубиками.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector