- Оригинальные рецепты домашних полуфабрикатов для заморозки на заметку новичкам
- Основные правила приготовления и популярные рецепты домашних полуфабрикатов для заморозки
- Вареники по-грузински
- Итальянские митболы на быструю руку
- Аппетитный соус болоньезе
- Сырный десерт к чаю
- Ленивые рыбные голубцы
- Мои заготовки полуфабрикатов на месяц. Что делаю и как. Делюсь своими идеями
Оригинальные рецепты домашних полуфабрикатов для заморозки на заметку новичкам
Основные правила приготовления и популярные рецепты домашних полуфабрикатов для заморозки
Для сохранения первозданной текстуры и консистенции продукта, нужно следовать таким правилам:
- гигиена приготовления;
- быстрая заморозка;
- медленное оттаивание;
- подходящая тара.
Продукты, замороженные в стеклянной посуде, используют для приготовления в духовом шкафу. Заготовки в пластиковых лотках подходят для микроволновой печи. А овощи сохраняют свои свойства, в специальных вакуумных пакетах.
Кроме того, важно готовить блюда в согласии с общепринятыми рецептами домашних полуфабрикатов для заморозки, которые предлагают опытные кулинары.
Начинающие хозяйки могут попробовать простые заготовки:
Чудесным подспорьем являются различные овощные блюда такие, как фаршированный перец и голубцы.
Для быстрого обеда хозяйки готовят вкусные мясные полуфабрикаты:
Во время обильного урожая на огороде многие заготавливают замороженные овощные полуфабрикаты из баклажан, горошка, сладкой кукурузы, моркови, брокколи, спаржи, цветной капусты и фасоли.
Не обходят стороной ягоды и фрукты, которые при низкой температуре сохраняют ценные элементы. Их складывают в лотки целиком либо перетирают с сахаром. В зимний период витаминные заготовки активно используют для приготовления различных десертов и выпечки. Какие же рецепты домашних полуфабрикатов для заморозки предлагают опытные кулинары? Рассмотрим самые оригинальные варианты.
Вареники по-грузински
Прежде чем приступить к работе, важно определиться с выбором компонентов. Конечно, приготовить вареники с капустой или картофелем намного проще, чем заморачиваться с оригинальной начинкой. Однако это того стоит.
Для блюда понадобиться:
- пшеничная мука;
- яйца;
- теплая вода;
- соль;
- растительное масло;
- сыр сулугуни для начинки.
Первым делом готовят пресное тесто. В небольшую емкость вбивают куриное яйцо, вливают растительное масло, кладут соль. Хорошенько перемешивают, после чего добавляют воду и ставят на слабый огонь. Постоянно помешивая смесь, всыпают просеянную пшеничную муку. Через 2 минуты массу выкладывают на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Замешивают эластичное тесто, которое оставляют примерно на 20 минут.
Чтобы продукт не обветрился, его накрывают кухонным полотенцем.
Сыр сулугуни натирают на терке среднего размера. Смешивают с взбитым яйцом, так чтобы начинка была однородной консистенции.
Тесто раскатывают в тонкий пласт. С помощью стакана вырезают круглые лепешки. В каждую кладут сырную начинку. Защипывают пальцами края и выкладывают вареники на поверхность, покрытую пищевой пленкой. Складывают небольшими порциями на разделочную доску и отправляют в морозилку на сутки. Готовый продукт перекладывают в пластиковые лотки либо вакуумные пакеты.
Итальянские митболы на быструю руку
Один из рецептов полуфабрикатов для заморозки, которые делают в домашних условиях, достоин особого внимания. Это диетические мини-котлеты по-итальянски. Они гармонично сочетаются с овощами, запеченными в духовке.
Для блюда берут простые компоненты:
- мясо индейки;
- свежая зелень;
- чеснок;
- итальянский сыр «Рикотта»;
- соль;
- паприка;
- черный перец;
- эстрагон.
Мясо индейки моют под краном. Выкладывают на тарелку, чтобы ушла кровь и жидкость. Режут на мелкие куски. Пропускают через мясорубку.
Сыр хорошенько разминают вилкой. Кладут в мясной фарш. Перемешивают. Заправляют смесь приправами. Солят, добавляют рубленую зелень, чеснок. Заготовку слегка отбивают.
Влажными руками аккуратно делают миниатюрные котлетки. Продукт раскладывают на разделочную доску, покрытую пленкой, и отправляют в морозильную камеру.
Размораживать митболы следует при комнатной температуре примерно 3-4 часа.
Аппетитный соус болоньезе
Для занятых людей приготовление пищи может стать испытанием. Поэтому их интересует, какие готовые блюда можно замораживать впрок. Чудесный вариант предлагают опытные кулинары. Если в холодильнике имеется готовый соус болоньезе, значит, на столе всегда будет вкусный обед. Он сохраняет свою текстуру на протяжении 6 месяцев, поэтому идеально подходит для заливки макарон, картофельного пюре и любой каши.
Готовят его из таких ингредиентов:
- мясо птицы;
- свинина;
- телятина;
- репчатый лук;
- сельдерей;
- сочная морковь;
- чеснок;
- томатная паста;
- растительное масло;
- соль;
- приправы.
Мясо и репчатый лук пропускают через мясорубку. Смешивают в объемной миске. Выкладывают на сковороду и жарят на растительном масле.
Лук и сельдерей мелко шинкуют. Морковь трут на крупной терке. Поэтапно жарят на сковороде. Заправляют густой томатной пастой. Готовые компоненты смешивают с фаршем. В конце добавляют пропущенный через ручной пресс чеснок, соль и специи.
Соус болоньезе расфасовывают в небольшие пластиковые лотки. Замораживают при температуре -18°C.
Перед подачей продукт помещают в микроволновую печь на несколько минут для полного оттаивания.
Сырный десерт к чаю
Каждое утро хозяйке приходиться готовить для семьи сытные завтраки. На это уходит немало сил и времени. Подойдя к делу с рассудительностью, можно упростить жизнь, и больше внимания уделить себе любимой. Многие хозяйки замораживают готовые блюда, которые подают на завтрак или обед. Особой популярностью пользуются аппетитные сырники.
Для десерта используют продукты:
- нежирный творог;
- куриные яйца;
- пшеничная мука;
- сахарный песок;
- соль;
- ванилин;
- сода;
- изюм;
- подсолнечное масло.
Творожную массу хорошенько растирают вилкой. Кладут соль, соду, ванилин.
Яйца вбивают в миску. Добавляют сахар и тщательно перемешивают.
Изюм тщательно перебирают и вымывают в воде.
Подготовленные ингредиенты соединяют с творожной массой. Добавляют муку и замешивают мягкое тесто. Ложкой или руками формируют небольшие лепешки.
На сковороду наливают подсолнечное масло и выпекают сырники. Когда они остынут, укладывают в пластиковые лотки.
Сохраняют в морозильной камере. За несколько часов до еды размораживают при комнатной температуре. Подогревают в микроволновой печи.
Ленивые рыбные голубцы
Опытные хозяйки не боятся экспериментировать. Они с успехом замораживают ленивые голубцы с рыбным фаршем.
Для их приготовления потребуются:
- свежее рыбное филе;
- капуста (белокочанная);
- рисовая крупа;
- молоко;
- белый лук;
- специи;
- соль.
Филе рыбы и лук пропускают через мясорубку.
В отдельной посуде варят рисовую крупу. Готовый продукт промывают чистой водой.
Белокочанную капусту шинкуют мелкой соломкой, после чего соединяют с фаршем. Массу солят, добавляют специи. Формируют плотные котлеты и тушат на сковороде либо в пароварке. Продукт выкладывают на блюдо, чтобы полностью остудить. Затем по несколько штук запаковывают в пластиковые контейнеры. Перед подачей разогревают в микроволновой печи.
Простая заготовка еды на неделю в морозилке помогает хозяйке всегда иметь под рукой вкусный и сытный обед. Даже незваные гости не выбьют ее из колеи, поскольку она всегда в тренде.
Источник
Мои заготовки полуфабрикатов на месяц. Что делаю и как. Делюсь своими идеями
Предлагаю идеи заготовки полуфабрикатов на месяц, очень удобно, когда захотелось котлет, а лепить не хочется, ну или просто нет времени, вот заготовка и пригодятся.
Может ничего экстравагантного не предложу, но готовлю, то что нравится всем в нашей семье, ну и, даже то, что не всем нравится.
Более подробно о том что и как я заготавливаю можно посмотреть в видео ниже .
Если вам понравились мои идеи, то не забудьте поделиться ими в соцсетях.
Для этого я возьму четыре курицы общим весом 8 кг 400 гр.
Предварительно всех кур разделаю. Срезаю крылья, фалангу у крыла отрезаю, выбрасываю.
Гузки мы не едим, отправляю в отходы.
Шкуру снимаю, мы ее тоже не едим, все это я отдаю уличным собачкам.
В результате у меня получился килограмм отходов.
Вырезаю грудку, ее кладу отдельно. Из нее сделаю фарш и нарежу кубиками для второго. Также добавлю ее в куриный рулет.
Затем срезаю мякоть с бедрышек и голени они тоже пойдут на фарш и в рулет.
Остается вот такой костный набор. Укладываю в пакеты, отправлю в морозилку.
Когда нужно варю из него бульон для супа. Можно сварить бульон заранее, процедить его и перелить в стеклянные банки, остудить и убрать в холодильник. В таком состоянии куриный бульон без потери питательных веществ может простоять двое суток, дольше хранить не рекомендуется.
Крылышки замариную, солю, добавляю приправку для курицы, паприку, и чайную ложку соевого соуса, можно добавить сметану.
Хорошо перемешиваю, выкладываю в паке и убираю в морозилку.
Когда нужно, достаю выкладываю на противень и запекаю, если уж совсем нет времени, то обжариваю.
Теперь подготовлю мясо для ветчины. Я возьму 400 грамм грудки и 600 грамм мяса с голени и бедрышек, так будет сочнее. Грудку нарезаю тонкими полосками. Немного ее отобью. Так же поступаю и с мясом с голени и бедрышек.
Выкладываю подготовленное мясо в миску и солю. На один килограмм я взяла 20 грамм соли, чайную ложку мускатного ореха, 5 зубчиков мелкорубленого чеснока, добавляю сюда черный перец, все хорошо вымешиваю, добавляю одну чайную ложку желатина и 50 грамм куриного бульона. Фарш хорошо перемешиваю.
Беру пакет для запекания, отрезаю нужную длину, затем срезаю его с одной стороны и выкладываю фарш, первый рулет у меня будет простой. Заворачиваю его, хорошо утрамбовываю и завязываю, можно завязать нитью.
Второй рулет делаю с грецкими орехами. Выкладываю фарш, посыпаю орехи, мокрыми руками придаю мясу форму батона, сворачиваю как и первый.
Третий рулет я буду делать с паприкой. Насыпаю на рукав паприку выкладываю фарш сворачиваю как и предыдущие.
Уберу в морозилку. Когда мне нужно его приготовить, перекладываю рулет из морозилки в холодильник и полностью его размораживаю.
Кладу в холодную духовку, ставлю температуру 140 градусов и запекаю 1,5 часа.
Готовый рулет достаю и кладу его в холодную воду, буквально на пару минут, затем убираю в холодильник на сутки. Вот такой рулет у меня получился, он легко нарезается не крошится. Мяса с бедрышек больше чем грудки, это видно на разрезе, как я и хотела.
Дальше у меня люля-кебаб.
Беру свиной фарш, добавляю туда остатки куриного, все перемешиваю, солю, перчу, добавляю немного воды. Использую не весь фарш, часть отложу.
В фарш для люля-кебаб добавляю натертый на крупной терке лук, не стала я его отдельно пропускать на мясорубки, все хорошо вымешиваю.
Делаю люля-кебаб примерно 4 см толщиной и 10-15 см длиной, насаживаю на подготовленные шпажки, укладываю на поддон и убираю в морозилку.
Для приготовления я их не размораживаю, кладу на решетку и ставлю в разогретую до 230 градусов, но лучше до 250 просто у меня больше духовка не позволяет и запекаю их до готовности, примерно 40 минут. Пока запекается люля-кебаб, замариную лук, шинкую его полукольцами, добавляю виноградный уксус, солю, кладу немного сахара и заливаю кипятком, уж больно лук горький.
Нарезаю на квадратики лаваш. Готовый люля-кебаб достаю из духовки, снимаю их со шпажек, заворачиваю в лаваш, выкладываю лук, лаваш посыпаю паприкой, подаю к нему острый соус. Вот такая вкуснота и красота получилась.
Да простят мне знатоки кавказской кухни мой курино-свиной фарш.
Все описывать не буду, слишком много. Если интересно, то просто посмотрите видео, там еще много других заготовок.
Ингредиенты даны под видео.
Количество ингредиентов может быть любым, я даю на три порции.
* МАРИНОВАННЫЕ КРЫЛЫШКИ (8 шт.)
Соевый соус — 1 ч.л. соль, перец, приправа для курицы, паприка. *********************************************************************** * КОТЛЕТНЫЙ ФАРШ (КОТЛЕТЫ) — 12 шт.
- Фарш куриный — 1 кг.
- Кабачок — 250 гр.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- соль, перец, вода (при необходимости) *********************************************************************** * ЗРАЗЫ — 6 шт.
- Фарш как на котлеты — 600 гр.
- Начинка:
- Баклажаны — 130 гр.
- Грибы — 80 гр.
- Лук — 1 шт. ************************************************************************** * КУРИНЫЙ РУЛЕТ
- Филе с бедрышек и голени — 600 гр
- Филе грудки — 400 гр.
- Соль — 20 гр.
- Чеснок — 5 зуб
- Перец,
- Мускатный орех — 1 ч.л.
- Куриный бульон (можно воду) — 50 гр.
- Желатин — 1 ч.л.
- Грецкие орехи — 1 ст.л.
- Паприка — 2 ст. л. **************************************************************************** * ЛЮЛЯ-КЕБАБ (6 шт.)
Фарш свинина — 300 гр.
Фарш куриный — 300 гр.
- Фарш куриный и свиной — 1 кг.
- Капуста — 600 гр. (небольшой вилок — беру только большие листья)
- Рис — 100 гр. (вареный)
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зуб. соль, перец *************************************************************************** * ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ
- Оставшийся фарш от голубцов — 300 гр.
- Капуста от голубцов — 100 гр. *************************************************************************** * ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ ( 6 шт.)
Источник