- Помидоры в желе на зиму, обалденные!
- Помидоры в желе на зиму: простой рецепт
- Ингредиенты
- Как приготовить помидоры в желе на зиму
- Помидоры в желе на зиму, рецепт классический
- Помидоры в желатине на зиму — необычайно вкусная пикантная закуска!
- Как приготовить помидоры в желатине на зиму?
- Помидоры в желатине без стерилизации
- Помидоры в желе без замачивания желатина
- Помидоры дольками в желатине
- Помидоры в желатине с луком
- Помидоры черри в желатине на зиму
- Острые помидоры в желе
- Помидоры в собственном соку с желатином
- Зеленые помидоры в желатине на зиму
- Помидоры и огурцы в желатине на зиму
- Помидоры десертные с желатином на зиму
- Помидоры в желатине с чесноком
- Помидоры в желе на зиму с петрушкой
Помидоры в желе на зиму, обалденные!
Тот случай, когда “все побежали, и я побежал”. Столько было разговоров о помидорах в желе на зиму – обалденные, они, дескать, – что пришлось не только приготовить, но и попробовать разные варианты.
Так вот, все хороши! И помидорки с желатином без замачивания, и классический рецепт в желе, с луковыми кольцами, с зеленью, с добавками, и резанные, половинками, и цельные черри. Глаза разбегаются от выбора, но вкус верен себе – обалденно! Именно таким словом. Консервированные помидоры в желе приведут в полный восторг ваших гостей! Аккуратно уложенные друг на друга, смотрятся очень красиво, да еще и вкусные — кисловато-сладкие, плотные и ароматные. Единственный рецепт, который я вам не советую, хоть он и встречается часто в Интернете, – без стерилизации. Такие помидоры долго не простоят, не рискуйте!
Желе можно подавать к столу вместе с овощами.
Помидоры в желе на зиму: простой рецепт
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.
Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) — помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.
Ингредиенты
- помидоры – примерно 700 г
- болгарский перец – 0,5 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)
для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)
- вода – 1 л
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец горошком – 2 шт.
- 9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку
Как приготовить помидоры в желе на зиму
Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил. Также можно закатать помидоры черри — в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.
Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз — так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).
Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка — это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.
Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.
Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.
Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.
После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.
Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.
Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок — 1 год.
Помидоры в желе на зиму, рецепт классический
Иногда спрашивают, что лучше: целые помидорки или резаные – половинки и дольки. Целые, разумеется, красивее, черри – идеальный вариант, но не всегда они есть. Крупные и средние придется резать, преимущество в том, что их больше помещается в банку.
- помидоры 800 г
- луковица 1 большая или 2 средние
- чеснок 1-2 головки
- зелень по вкусу
- душистый перец 10 горошин
- лавровый лист 4 листика
- желатин 1 ст. л. с горкой
- вода 1 л
- сахар 2 ст. л.
- соль 1,5 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец горошком – 4 шт.
- 9% уксуса – 2 ст. л.
Готовятся “обалденные” помидоры в желе по классическому рецепту аналогично предыдущему, только немного повозимся с желатином. Сначала мы замочим порошок в стакане воды комнатной температуры или как написано на пакетике. Оставим на полчаса и подготовим консервацию – томаты, тару, маринад.
Банки и крышки стерилизуем. Маринад готовим из воды, оставшейся после использования под желатин. Заливаем специи, доводим до кипения и немного кипятим. Затем снимаем с плиты, вливаем уксус и замоченный желатин. Перемешиваем. Рубим кольцами лук и пластинами чеснок.
Кипящей смесью заливаем банки, наполненные помидорами, луком, чесноком и травами. Накрываем стерильными крышками и пастеризуем (стерилизуем) 15 минут, поставив на дно кастрюли, выстеленное тканью. Закатываем, переворачиваем вверх дном. Храним в погребе или кладовой.
Источник
Помидоры в желатине на зиму — необычайно вкусная пикантная закуска!
Когда стандартный набор консервации из томатов уже заготовлен, можно сделать необычные и оригинальные помидоры в желатине на зиму. Такая закуска великолепно дополнит любое застолье и станет бескомпромиссным фаворитом среди прочих домашних консервов.
Как приготовить помидоры в желатине на зиму?
Заинтересовавшись необычной идеей приготовить помидоры в желатине на зиму, рецепты можно подобрать из обширного перечня вариаций, а нюансы их исполнения и базовые тонкости постичь из данного раздела.
- Если консервировать томаты целиком, каждый необходимо проколоть вилкой или шпажкой в районе плодоножки.
- Следует избегать применения мягких переспевших помидоров, отдавая предпочтение сортам с плотной упругой мякотью.
- Желатин рекомендуется первоначально замачивать в холодной воде, а затем распустить путем нагревания в микроволновке или на водяной бане перед добавлением в маринад или заливку.
- Помидоры в желатине на зиму можно консервировать в пикантном, остром или более деликатном маринаде, в собственном соку, целиком, половинками или дольками.
Помидоры в желатине без стерилизации
Вкусные, аппетитные помидоры в желатине на зиму без стерилизации удастся заготовить целиком, применяя двойную заливку заготовки. Первый раз следует залить уложенные в банки томаты кипятком, после чего использовать слитую жидкость для приготовления маринада. После добавления желатина заливку предпочтительно еще прогреть, но не кипятить.
- помидоры – 3 кг;
- желатин – 3 ст. ложки;
- лук – 2-3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 4,5 ст. ложки;
- вода – 5 ст.;
- уксус – 3 ст. ложки;
- лавр, горошины душистого и черного перца, сельдерей.
- В стакане воды замачивают желатин.
- Помидоры, нарезанный лук и чеснок раскладывают по стерильным банкам, заливают на 10 мин. кипящей водой, сливают.
- Слитую жидкость кипятят 5 мин. с лавром, перцем, сельдереем, добавив соль, сахар, уксус.
- Вмешивают желатин, заливают маринадом томаты.
- Укупоренные маринованные помидоры в желе укутывают на сутки.
Помидоры в желе без замачивания желатина
Заготовить достойные по всем параметрам маринованные помидоры в желе на зиму можно без предварительного замачивания желатина, добавив его прямо в банки. Представленные ниже пропорции овощей, зелени, приправ и желатина рассчитаны на 4 банки объемом 750 мл, а количество соли, сахара и уксуса на 1 л воды.
- помидоры – 1,5 кг;
- желатин – 6 ч. ложек;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- душистый перец и гвоздика – по 8 шт.;
- черный перец – 40 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 4 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус – 1 ст. ложка.
- В банки закладывают помидоры, нарезанный лук, чеснок, горошины перца, гвоздику, засыпают желатин.
- Кипятят воду с солью, сахаром и уксусом, заливают к томатам.
- Стерилизуют банки 20 мин.
- Укупоривают вкусные помидоры с желатином на зиму, убирают на сутки под плед.
Помидоры дольками в желатине
Можно заготавливать более крупные помидоры дольками в желатине на зиму. Дополнительно на дно каждой емкости рекомендуется добавить веточки молодого укропа или зонтики, листья хрена, вишни, смородины, зелень базилика, петрушки или любимые пряности. Идеально гармонирует с заготовкой гвоздика, корица.
- помидоры – 1,5 кг;
- желатин – 2 ст. ложки;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- лавр, горошины перца, укроп;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1,2 л;
- уксус – 2 ч. ложки.
- Нарезают помидоры дольками, измельчают лук и чеснок, укладывают в банки, добавив на дно лавр, горошины перца, укроп.
- Кипятят воду с солью, сахаром и уксусом.
- Вмешивают в маринад размоченный желатин, разливают по банкам.
- Стерилизуют емкости 15 мин., укупоривают, утепляют на ночь.
Помидоры в желатине с луком
Заготовленные помидоры дольками в желатине на зиму с луком по следующему рецепту – отличный вариант зимнего салата, который великолепно дополнит любые вторые горячие блюда, кулинарные творения из картофеля, мяса. В данном случае в составе нет чеснока, а маринад имеет яркий, пряный, кисло-сладкий вкус.
- помидоры – 2 кг;
- желатин – 3 ст. ложки;
- лук – 3-4 шт.;
- лавр, горошины перца, бутоны гвоздики;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- вода – 2 л;
- уксус – 1 ст.
- Нарезанные помидоры и лук укладывают слоями в литровые или пол-литровые банки, заливают кипятком на 15 мин.
- Воду сливают, добавляют соль, сахар, уксус, кипятят.
- Вмешивают распущенный желатин, заливают маринад в банки.
- Укупоривают помидоры в желатине с луком на зиму, переворачивают на крышки, укутывают на сутки.
Помидоры черри в желатине на зиму
Необычно и аппетитно смотрятся на столе помидоры черри в желатине. Для приготовления закуски можно применять любой состав пряностей и вкусовых добавок, дополнять томаты нарезанным сладким перцем, луком или ограничиться разрезанными пополам зубками чеснока и кольцами острого красного перца.
- помидоры черри – 1,5 кг;
- желатин – 25 г;
- острый перец – ¼ шт.;
- чеснок – 1 головка;
- листья смородины, горошины душистого перца;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус – 4 ст. ложки.
- Банки заполняют черри, добавив перец, чеснок, листья смородины и чили.
- Заливают томаты кипятком на 10 мин.
- Воду сливают, кипятят с солью, сахаром и уксусом, вмешивают желатин, заливают к томатам.
- Укупоривают помидоры черри в желатине на зиму, утепляют на ночь.
Острые помидоры в желе
Любителям закусок с яркой остринкой понравятся заготовленные помидоры в желатине на зиму с перцем чили. Дополнительно в составе сладкие перчины, разрезанные на дольки, которые придают томатам приятную пикантность и особенный аромат. Консервировать подобным манером можно как целые томаты, так и нарезанные.
- помидоры – 2 кг;
- желатин – 2 ст. ложки;
- крупные стручки чили – 2 шт.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- лавр, горошины перца, зелень;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус – 50 мл.
- В банки раскладывают зелень, пряности, чеснок, сладкий и острый перец, помидоры.
- Заливают овощи кипятком на 15 мин., сливают.
- В воду добавляют соль, сахар, уксус и распущенный желатин, нагревают до кипения, заливают к томатам.
- Укупоривают помидоры в желатине на зиму, укутывают.
Помидоры в собственном соку с желатином
Особенными на вкус, аппетитными и оригинальными по внешнему виду получаются маринованные помидоры в желатине в собственном соку. Важно при этом брать исключительно однородный томат без примеси семечек или измельченной кожицы. По надобности протирают сок после проваривания через мелкое сито.
- помидоры мелкие – 1,5 кг;
- помидоры крупные – 1,5 кг;
- желатин – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- душистый перец – 4 шт.;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 2ст. ложки.
- Крупные томаты превращают в сок, проваривают с добавлением соли и сахара.
- В конце варки вмешивают распущенный желатин.
- Помидоры целиком или нарезанные укладывают в банки с чесноком и перцем, заливают томатом, стерилизуют 15 мин.
- Укупоривают банки, укутывают.
Зеленые помидоры в желатине на зиму
Оригинальная заготовка для ценителей незрелых томатов – зеленые помидоры в желе. Неспелые овощные плоды предпочтительно предварительно разрезать на половинки или дольки, а при укладке в банки щедро пересыпать массой из измельченного чеснока, острого красного перца, мелко нарубленной петрушки и укропа.
- зеленые помидоры – 1,5 кг;
- желатин – 15 г;
- чеснок – 1 головка;
- зелень, лавр, перец, гвоздика;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус 6% – 0,5 ст.
- Банки заполняют нарезанными помидорами с чесноком и зеленью.
- Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом, вмешав в конце желатин, заливают в банки.
- Стерилизуют емкости 20-30 мин., укупоривают, переворачивают на крышки под плед на ночь.
Помидоры и огурцы в желатине на зиму
Изумительная закуска для обогащения ассортимента кладовой и разнообразия домашнего повседневного и праздничного меню – законсервированные на зиму помидоры с огурцами в желатине. Дополнительно к нарезанным базовым овощам добавляют кружочки или брусочки моркови лепестки сладкого перца, кружки чили.
- помидоры, огурцы, морковь, лук и чеснок;
- горошины душистого перца, чили, зелень;
- желатин – 3 ч. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус 70% – 0,5 ч. ложки.
- Банки заполняют нарезанными овощами, добавив зелень, перец.
- В каждую литровую банку добавляют по 3 ч. ложки желатина.
- Кипятят воду с солью, сахаром и душистым перцем, заливают маринадом овощи.
- Ставят банки в духовку, дают закипеть содержимому при 180°С.
- Выключают устройство, оставляют в нем емкости на 10 мин.
- Доливают уксус, укупоривают сосуды, переворачивают до остывания.
Помидоры десертные с желатином на зиму
Заготовленные пикантные сладкие помидоры в желатине на зиму вряд ли подойдут для подачи к десерту, но вкусовые предпочтения фанатов кисло-сладких закусок удовлетворят в полной мере. Вкусными получаются не только сами томатные дольки, но луковые полукольца, которыми прослаивают оригинальный салат в банке.
- помидоры, лук;
- желатин – 15 г;
- лавр, перец, гвоздика;
- соль – 1,5 ст. ложка;
- сахар – 6 ст. ложек;
- вода – 1 л;
- сухой базилик – 1 ч. ложка на банку 1 л;
- уксус 9% – 2 ст. ложки на банку 1 л.
- Банки заполняют помидорами с нарезанным луком и чесноком, добавив на дно лавр, перец, гвоздику, базилик.
- Кипятят воду с солью и сахаром, смешивают с желатином, заливают в банки, добавив в каждую уксус.
- Стерилизуют емкости 15 мин., укупоривают, утепляют на ночь.
Помидоры в желатине с чесноком
Заготавливать пикантные, в меру острые помидоры в желатине на зиму с чесноком можно без стерилизации и предварительной заливки кипятком. Важно использовать только пропаренную тару, хорошо вымыть томаты, а заливку довести до кипения перед добавлением к овощам. Мелкие черри можно оставить целиком.
- помидоры – 1,5 кг;
- желатин – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 головки;
- горошины перца и чили;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л;
- уксус 70% – 1 ч. ложка.
- Нарезают пластинами чеснок, дольками помидоры, укладывают слоями в банки.
- Кипятят воду с горошинами перца, чили, солью и сахаром 5 мин.
- Добавляют распущенный желатин, нагревают маринад до кипения, вмешивают уксус.
- Заливают маринадом содержимое банок, укупоривают, укутывают на сутки.
Помидоры в желе на зиму с петрушкой
Тем, кому по душе вкус маринованных томатов с петрушкой, понравится следующий рецепт. Добавлять можно как зеленые свежие веточки, так и нарезанные коренья. Чтобы консервированные помидоры с желатином хорошо хранились даже при комнатной температуре, банки с заготовкой предпочтительно простерилизовать.
- помидоры – 2,5 кг;
- желатин – 25 г;
- чеснок, лук;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 100 мл.
- Измельчают лук, чеснок, петрушку, помидоры, закладывают в банки.
- Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом, добавив желатин, заливают в банки.
- Стерилизуют заготовку 20 мин., укупоривают, укутывают до остывания.
Источник