- И 50 банок будет мало! Зеленые помидоры по-кавказски, которые понравятся всем!
- Заготовки на зиму: кавказские рецепты. Баклажаны по-кавказски. Аджика кавказская жгучая. Помидоры по-грузински
- Рецепт на зиму: баклажаны по-кавказски без стерилизации
- Приготовление баклажанов по-кавказски
- Аджика, как в советские времена
- Приготовление аджики
- Сливовая аджика
- Приготовление сливовой аджики
- Аджика с болгарским перцем
- Приготовление аджики со сладким перцем
- Зеленые помидоры в собственном соку
- Как замариновать зеленые помидоры?
- Заключение
- Маринованные помидоры по-кавказски
И 50 банок будет мало! Зеленые помидоры по-кавказски, которые понравятся всем!
Ингредиенты:
на 3 банки объемом 1,5л
помидоры 2,5 кг
хрен корень или листья
укроп 50гр
петрушка 50гр
чеснок 1 головка
острый перец 1 шт
Маринад:
вода 1,5л
уксус 9% 150 мл
2 ст.л соли с горкой не большой
4 ст.л сахара
Приготовление:
Натираем чеснок на крупной терке (можно пропустить через пресс). Убираем семена с острого перца
(кто не любит очень острое), разрезаем перец пополам и нарезаем полосками и измельчаем его.
Много зелени мелко нарезаем. Берем салатник и соединяем нарезанную зелень, острый перец, чеснок.
Хорошо перемешиваем. Это будет начинка для помидор.
Помидоры разрезаем пополам, но не дорезаем до конца. И фаршируем помидоры начинкой.
Банки стерилизуем в духовке (у меня 1,5 литровые банки) при температуре 150 градусов 10-15 минут. Крышки кипятим.
На дно банки выкладываем листья хрена и плотно заполняем банки помидорами. И заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.
При помощи специальной крышки сливаем банки.
Готовим маринад для трех 1,5 литровых банок — с расчетом на 1,5 литра воды. Добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем и провариваем около 3-4 минут до полного растворения соли и сахара. Заливаем уксус.
Еще даем прокипеть пару минут.
Готовым маринадом заливаем банки и прикрываем крышками, отправляем стерилизоваться.
На дно кастрюли кладем салфетку, кладем банку и заливаем теплой водой. После закипения стерилизуем 15 минут. Плотно закрываем крышками и переворачиваем банки на крышки.
Укрываем банки пледом и оставляем до полного остывания.
Источник
Заготовки на зиму: кавказские рецепты. Баклажаны по-кавказски. Аджика кавказская жгучая. Помидоры по-грузински
- 26 Сентября, 2018
- Заготовоки
- Галина Чебыкина
Одна из самых вкусных в мире — кавказская кухня. Заготовки на зиму по рецептам народов Кавказа получаются в меру острыми, очень вкусными, их можно подавать как в качестве отдельных салатов, так и в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам. Сегодня поделимся самыми известными и востребованными рецептами кавказских заготовок на зиму. Каждое из блюд — простое, собрано из самых разных, но доступных, особенно в летне-осеннее время, ингредиентов.
Рецепт на зиму: баклажаны по-кавказски без стерилизации
Данный рецепт смело можно назвать одним из самых простых, и он подойдет всем хозяйкам, которые любят покушать зимой заготовки домашнего приготовления, но не любят долго с ними возиться на кухне! Ингредиенты потребуются самые простые и в сезон занятия заготовками стоят очень дешево!
- два килограмма баклажанов;
- килограмм помидоров;
- полкило болгарского сладкого перца;
- два стручка жгучего перца;
- две головки чеснока;
- половина стакана подсолнечного масла + несколько капель для смазывания баклажанов перед запеканием;
- полстакана 9% уксуса;
- столовая ложка соли, две — сахара.
Приготовление баклажанов по-кавказски
Многие называют такой салат «Огонек» — все дело в цвете и жгучести состава! Сегодня мы решили поделиться старым, уже многими забытым рецептом кавказской заготовки на зиму. По данному методу приготовления не требуется стерилизация салата (банки прокипятить нужно), и все равно он будет храниться на протяжении долгих месяцев и «согреет» вас своим удивительным вкусом в самые холодные зимние дни!
- Баклажаны рекомендуется выбирать более длинными и тонкими, нежели широкие, как бочонки. В последнем варианте консистенция мякоти слишком рыхлая, да и семян много, а значит и отходов.
- Если вы хотите получить именно «Огонек», то и за цвет придется побороться — выбирайте на рынке перец красного, а не желтого и зеленого цвета.
- Баклажаны помойте, нарежьте кружочками толщиной не менее полутора сантиметров, иначе получится не зернистая консистенция, а каша. Всыпьте горсть соли, разомните руками, оставьте на час — уйдет горечь. Потом просто промойте куски под проточной водой.
- Смажьте баклажаны маслом, разложите в один слой по противню, запекайте 20 минут при 200 градусах.
- Очистите все прочие ингредиенты, прокрутите в мясорубке, залейте масло, посолите и добавьте сахар, прокипятите в течение пары минут.
- Отправьте к соусу баклажаны, варите на медленном огне 7 минут.
- Далее влейте уксус.
- Разложите кавказскую заготовку на зиму из овощей в стерильные банки, и закройте только теми крышками, которые прокипятили.
Подавать к столу закуску можно и сразу, она полностью готова!
Аджика, как в советские времена
По уверениям многих людей, которые застали в сознательном возрасте СССР, продукты тогда были намного качественнее и вкуснее. Вот и аджику нахваливают, которая готовилась по традиционным кавказским рецептам, но теперь таковой нигде не найти (только если на самом Кавказе). Предлагаем приготовить самостоятельно ту самую вкусную жгучую кавказскую аджику на зиму. Рецепт прост и не потребует наличия ингредиентов, которых не найти в обычном супермаркете.
- пять килограмм жгучего перца;
- 2 килограмма помидоров;
- килограмм чеснока;
- полкило кинзы, столько же базилика;
- 70 грамм сенного пажитника (можно заменить на хмели-сунели, если пажитника нет);
- по 150 грамм соли, сахара, кориандра и молотого черного перца;
- 70 грамм семян укропа.
Можно по желанию добавить грецких орехов, только желательно, чтобы они были свежего урожая, иначе придадут аджике сухость. Что касается помидоров, то в традиционном варианте соуса их нет, но ведь можно немного видоизменить рецепт. Кавказская заготовка на зиму с помидорами будет более сочной.
Приготовление аджики
- Очистите перец от плодоножки и семян. Рекомендуем использовать перчатки, так как частички могут попасть под кожу, под ногти, и начнут щипать! Также даже после работы с перцем в перчатках руки нужно помыть, а до этого не дотрагивайтесь кожи, глаз. Если нужно, чтобы аджика получилась более острой, то семена оставьте.
- Нарежьте перец на кольца и выложите в кастрюлю.
- Добавьте растертые помидоры, если используете, доведите до кипения смесь, варите 20 минут.
- Постоянно помешивайте смесь в кастрюле, она может пригореть.
- Разотрите очищенный чеснок, добавьте к перцам.
- Измельчите все остальные ингредиенты, добавьте в аджику. Варите еще 10-15 минут.
- Далее нужно измельчить аджику блендером.
Банки простерилизуйте, как и крышки, разложите закуску. Подавать к столу можно в день приготовления.
Далее предлагаем познакомиться с еще одним замечательным рецептом — аджикой по-грузински из слив. Зимой такое напоминание о лете будет очень кстати!
Сливовая аджика
Существует масса вариантов приготовления этой то ли закуски, которую можно намазать на хлеб, то ли универсального соуса для приготовления мясных блюд. Мы ознакомились с рецептом классической аджики, теперь предлагаем рассмотреть тоже острую, но с применением слив.
- килограмм слив;
- полкило лука;
- 150-200 грамм чеснока;
- пол-литра томатной пасты;
- пять стручков чили;
- соль, хмели-сунели, черный молотый перец — на вкус.
Сахар кладется по желанию. Благодаря наличию в аджике томатной пасты и слив вкус и так получается слегка сладковатым, дополнительное подслащение не требуется.
Приготовление сливовой аджики
- Очистите все ингредиенты. Прокрутите через мясорубку сливы, перец, лук, поставьте на плиту, после закипания нужно варить 10 минут.
- Чеснок очистите, нарежьте мелко, или продавите через пресс. Добавьте его и томатную пасту в кастрюлю, туда же приправы и соль. Варите еще 10 минут, затем снимите с огня.
- Подготовьте банки и крышки, обязательно простерилизуйте, и можете закрывать закуску.
Что касается стручков чили, то их легко можно заменить в этом рецепте молотым красным перцем. Если вы решили использовать его, то добавьте по вкусу за 3 минуты до готовности аджики.
Такую закуску можно готовить тысячей способов, и каждый раз она будет вкусной. Предлагаем рассмотреть еще один рецепт — с болгарским сладким перцем.
Аджика с болгарским перцем
Жгучий перец — неотъемлемый компонент аджики, а вы пробовали ее приготовить еще и со сладким болгарским? Сочетание вкусов сладкого и жгучего перца, сливы и приправ — это очень вкусно и необычно!
Потребуется для приготовления:
- два килограмма болгарского перца, три стручка жгучего;
- полтора килограмм сливы;
- 250-300 грамм чеснока;
- соль и приправы на вкус.
Здесь вы сами выбираете приправы, руководствуясь личными вкусовыми предпочтениями. Рецепт кавказской заготовки на зиму не классический, потому допускаются разного рода изменения.
Приготовление аджики со сладким перцем
В процессе готовки нет ничего сложного, как и в прочих прописанных здесь рецептах. Главное — соблюдать время готовки и стерильность банок, так закуски будут храниться положенное время, и даже дольше!
- Почистите все ингредиенты, из жгучего перца можно семена не убирать, так закуска получится еще более острой.
- Нарежьте продукты произвольными кусками, поставьте на плиту, добавьте стакан воды или томатного сока. Доведите до кипения, варите 10-15 минут. Как только перец размякнет, добавьте измельченный, очищенный чеснок. Варите 10 минут, затем приправьте и посолите. Через 3 минуты снимите с плиты.
- Если хотите получить пюреобразную консистенцию, то измельчите в блендере. Если есть желание оставить аджику зернистой, то можете размять ее деревянной лопаткой, или прокрутить через мясорубку с крупной решеткой.
Зеленые помидоры в собственном соку
В отзывах о закуске сказано, что она просто восхитительна! Незрелые помидоры «По-грузински» понравятся абсолютно всем. Прелесть заготовки в том, что она готовится без рассола, маринование происходит в собственном соку. Что потребуется?
- два килограмма зеленых помидор;
- пучок укропа;
- головка чеснока (если есть возможность, то добавляем еще и черешок от цвета чеснока);
- пучок петрушки;
- пучок черешкового сельдерея;
- жгучий перец — 1-2 стручка, но можно и побольше;
- пучок кинзы;
- соль по вкусу.
Как замариновать зеленые помидоры?
Помидоры по-грузински готовятся проще, чем это может показаться. Итак, потребуется:
- Все ингредиенты хорошо помойте, затем помидоры и перцы оботрите, а зелень оставьте просыхать от лишней влаги.
- Помидоры разрежьте так, чтобы получился в них кармашек, но дольки не отставали друг от друга. Внутри хорошо натрите солью, уберите на некоторое время, пока не появится сок.
- Пока помидоры готовятся к дальнейшему маринованию, мелко режем зелень и перец, а чеснок пропускаем через пресс.
- Начините каждый помидорчик смесью из перца и зелени. Плотно, немного приминая, сложите в банку, накройте крышкой, уберите на 10 дней в прохладное и темное место.
- Чтобы каждая помидорка хорошо просолилась, через день перебирайте их, меняйте верхние ряды с нижними.
Что касается хранения, то зиму продержатся. Только нужно упаковать помидоры в хорошо прокипяченные банки. Уберите в холодильник на нижнюю полку.
Заключение
Мы поделились с вами рецептами самых вкусных кавказских салатов. На зиму заготовками заниматься не так и просто, но и не слишком тяжело. Зато зимой можно открыть красивую баночку с ароматной закуской, и поставить ее на стол к семейному ужину, или же угостить пришедших друзей. Домашние консервы всегда вкуснее и полезнее тех, что продаются в магазине. Да и, к слову сказать, летом и осенью овощи дешевые, покупать их не так затратно, как готовые магазинные маринады.
Источник
Маринованные помидоры по-кавказски
- Помидор 1 кг.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 головка
- Кинза 1 пучок
- Вода 50 мл.
- Паприка 1 чай.лож.
- Соль 2 чай.лож.
- Уксус винный 3 ст лож.
- Сахар 2 ст.лож.
- Специи по вкусу
- Масло растительное 50 мл.
- Вам понадобится: 25 мин.
- География блюда:Кавказская
- Основной ингредиент:Помидор
- Тип блюда:Обед
Подготовьте нужные ингредиенты.
Вот у меня ароматная соль с сумахом, кориандром и острым перцем.
Мелко нарежьте чеснок, кинзу, добавьте ароматную соль на свой выбор или обычную соль с сумахом и кориандром. Влейте воду, уксус и масло.
Добавьте сахар и сладкую или острую паприку, перемешайте.
Лук нарежьте полукольцами и перемешайте в соусе.
Помидоры сливки разрежьте на 4 части вдоль и перемешайте.
Лучше мариновать помидоры в большом салатнике, чтобы удобно было перемешивать. Накройте крышкой или пленкой и отправьте на двое суток. Время от времени, доставайте салатник и перемешивайте помидоры.
Источник