- Любимые помидоры с чесноком на зиму: семейные рецепты на 1 л и 3 л банки
- Помидоры с чесноком и петрушкой «Гуляй-поле»
- Томаты «в снегу» – самый лучший рецепт на 1 литровую банку
- Помидоры с чесноком внутри по-украински
- Помидорчики «под снегом»: рецепт на 3 литровую банку
- Как замариновать помидоры дольками с чесноком и маслом
- Томаты «Чесночные лодочки» с морковью
- Помидоры в масле с луком и чесноком – пальчики оближешь!
- ТОП 6 вкусных рецептов консервированных помидор с чесноком на зиму
- Принципы консервирования помидоров с чесноком на зиму
- Требования к основным ингредиентам
- Как правильно подготовить тару
- Самые вкусные рецепты приготовления
- Помидорчики «в снегу» на зиму – пальчики оближешь
- Простой вариант без стерилизации
- Рецепт с хреном
- С морковкой
- С корицей
- С маслом
- Сроки и правила хранения
Любимые помидоры с чесноком на зиму: семейные рецепты на 1 л и 3 л банки
Помидоры любимы многими, но зимой качество магазинных овощей часто огорчает. Я предпочитаю делать заготовки на зиму со своей грядки, чтобы и в холода наслаждаться летним вкусом. Сегодня будем консервировать помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»: на литровую банку и 3л.
Помидоры с чесноком и петрушкой «Гуляй-поле»
Помидоры с петрушкой и чесноком я рекомендую заготовить на зиму любой хозяйке. Рецепт не сложный, а полученную консервацию можно использовать как гарнир ко многим блюдам.
Продукты на банку 0,5 л:
- 400 грамм томатов;
- 4 зубчика чеснока;
- 5 веточек петрушки;
- 600 миллилитров воды;
- две чайных ложки соли;
- столовая ложка сахара;
- две столовых ложки девятипроцентного уксуса.
- Помойте и высушите помидоры, чеснок, зелень. Банку простерилизуйте удобным для вас способом.
- В стерильную тару сложите зелень и чеснок, по вкусу можно добавлять горошины перца.
- Теперь уложите в банку томаты. Для того чтобы они лежали плотнее, встряхните ее.
- Налейте в банку кипяток, прикройте стерильной крышкой и укутайте пледом. Дайте постоять минут пятнадцать.
- По окончании этого времени вылейте воду в кастрюлю, снова ее вскипятите, и опять оставьте томаты на 15 минут.
- Вновь сливаем воду с банки, только теперь добавляем сахар и соль и варим две минуты. По окончании варки сдабриваем уксусом и сразу в тару.
- Закатайте банку стерильной крышкой, переверните ее. Тепло укутайте, дайте остынуть в течение дня и уберите на хранение.
Зимой вы сможете насладиться ароматными плодами, которые можно есть как отдельно, так и с мясом, птицей, кашами и так далее. Приятного аппетита!
Томаты «в снегу» – самый лучший рецепт на 1 литровую банку
Еще один неплохой рецепт – помидоры с чесноком на зиму «в снегу», рассчитанный на 1 литровую банку. Вы сможете полюбоваться приятным внешним видом этой заготовки, а овощи получаются необычайно вкусные и сладкие.
Ингредиенты для закуски «в снегу» на 1 литровую банку:
- 600 грамм томатов;
- чайная ложка чеснока;
- душистый перец в горошке по вкусу;
- горчичные семена по вкусу;
- пол чайной ложки семидесятипроцентного уксуса;
- литр воды;
- три столовых ложки сахара;
- столовая ложка соли.
- Стерилизуем крышки и банки, моем помидоры.
- Кладем в банки томаты и горошины перца. Чтобы плоды не лопнули, можно их проткнуть.
- Наливаем в тару кипяток, ждем 10 минут и сливаем ее.
- Делаем маринад – в литр воды добавляем сахар и соль, кипятим.
- Укладываем измельченный чеснок и горчицу. Наливаем кипящий маринад и уксус. Закатываем стерильными крышками, тепло закутываем и ждем остывания. Хранить лучше всего в темноте и холоде.
Помидоры с чесноком внутри по-украински
Маринованные помидоры с чесноком внутри приготовить на зиму несложно, делать будем в литровых банках. Вкус получается интересный, особенно эта закуска понравится любителям остренького.
Для помидоров, фаршированных чесноком, вам понадобится:
- 800 грамм крупных мясистых плодов;
- 200 грамм сладкого перца;
- головка чеснока;
- немного горького перца;
- несколько веточек петрушки;
- столовая ложка соли;
- чайная ложка сахара;
- две столовых ложки девятипроцентного уксуса.
Консервируем очень вкусные томаты в литровых банках:
- Помойте все овощи и зелень.
- На дно стерильной банки положите петрушку и несколько полосок сладкого перца.
- Сделайте углубление в районе хвостика томатов ножом и вложите в него зубец чеснока. Если он не влезает, просто увеличьте глубину.
- Сложите фаршированные томаты в тару, до самого верха. Для яркости вкуса добавьте острые перчики, нарезанные колечками.
- Приготовьте маринад. Литр горячей воды посолите, насыпьте сахара и подождите кипения. Налейте уксус, готовьте до повторного кипения.
- Налейте маринад к закруткам и простерилизуйте десять минут. Плотно закатайте банку и дайте остыть, укутав. Зимнее блюдо из помидор с чесноком внутри готово! Храните в прохладе.
Помидорчики «под снегом»: рецепт на 3 литровую банку
Заготовки «в снегу» можно приготовить и в трех литровых банках. Мне очень нравятся эти «снежные» томаты, потому что они и выглядят красиво, и вкусные, и готовить их можно без стерилизации.
Продукты для закатки «под снегом» на 3 литровую банку:
- полтора килограмма плодов;
- 10 зубцов чеснока;
- полтора литра воды;
- полторы столовых ложки уксуса 9%;
- 3 столовых ложки сахара;
- полторы столовых ложки соли;
- чайная ложка зерен горчицы (можете и больше, по вкусу);
- несколько горошин черного перца.
Самый простой рецепт «снежных» томатов:
- Промойте овощи и проткните их зубочисткой в месте закрепления плодовой ножки. Тогда они не лопнут.
- Измельчите чеснок.
- Кладем помидоры в стерильную тару и заливаем кипятком до верха. Отмечу, что не надо сильно их утрамбовывать, просто кладите столько, сколько влезет. Дайте постоять минут пятнадцать.
- Пока можем сделать маринад: погреем воду, посолим и посластим. Ждем кипения и варим еще минутку, заливаем уксус и убираем огонь.
- Выливаем воду из банки и засыпаем томаты чесноком. Если хотите добавить специи – то самое время это сделать.
- Горячий маринад наливаем в банку до конца и тут же закатываем стерильной крышкой. Чтобы чеснок распределился внутри, можно покрутить банку – только очень осторожно. Переворачиваем и обеспечиваем тепло. После остывания убираем.
Как замариновать помидоры дольками с чесноком и маслом
Мои домочадцы очень любят такие заготовки дольками за то, что они по вкусу похожи на салат. Обязательно попробуйте приготовить такую консервацию – гарантирую, вам понравится.
Ингредиенты на банку 0,5 л:
- четыре помидора;
- пара зубцов чеснока;
- три веточки петрушки;
- пять веточек укропа;
- небольшой листочек хрена;
- пара укропных зонтиков;
- 300 миллилитров воды;
- пол столовой ложки сахара;
- пол столовой ложки соли;
- пол столовой ложки масла растительного;
- пол столовой ложки столового уксуса;
- один лавровый лист;
- четыре горошины черного перца.
Готовим самые вкусные томаты, маринованные с уксусом и маслом:
- Помойте плоды и нарежьте их на дольки, убрав плодоножку.
- Почистите чеснок и измельчите. Чистую зелень нашинкуйте мелко и смешайте в одной посуде с чесноком.
- В стерильную банку положите кусочек листа хрена и зонтик укропа, затем уложите дольки помидора. Чередуйте их с чесноком, петрушкой и укропом.
- На самом верху должны быть хрен, лаврушка, горошины перца и укропный зонтик. Засыпьте соль и сахар, добавьте масло и уксус.
- Вскипятите воду и налейте ее в тару, прикройте стерильной крышкой.
- На дно кастрюли уложите ткань, налейте воды и поставьте туда банку. Дайте воде закипеть и простерилизуйте около пятнадцати минут.
- Достаньте баночку и закатайте железной крышкой. Переверните и, укрыв теплой тканью, оставьте на сутки.
Томаты «Чесночные лодочки» с морковью
Помидоры дольками я иногда готовлю по другому рецепту, который предполагает остроту закуски. Расскажу, как приготовить резаные томаты с морковью.
- три килограмма плодов;
- полкило морковки;
- килограмм сладкого перца;
- килограмм репчатого лука (можете меньше, по вкусу);
- три головки чеснока (можете меньше, все зависит от вашего вкуса);
- 320 миллилитров растительного масла;
- 240 грамм сахара;
- 100 грамм соли;
- 180 миллилитров девятипроцентного уксуса.
Как сделать очень вкусные помидоры половинками:
- Помойте все продукты. Морковь измельчите теркой, спрессуйте чеснок, лук и томаты порежьте полукольцами, а перец соломкой.
- Положите в кастрюлю все овощи в определенной последовательности. Лучше всего соблюдать такую: морковь-лук-перец-томаты-чеснок.
- Сделайте маринад из масла, соли, уксуса и сахара.
- Овощи в кастрюле залейте маринадом, дайте настояться восемь часов. Потом поместите на медленный огонь на 45 минут.
- Прежде чем закручивать томаты, смешайте дольки с остальными овощами, положите в стерильные банки и закатайте. Тепло укутав, дайте им остыть и убирайте на хранение.
Помидоры в масле с луком и чесноком – пальчики оближешь!
Какие же вкусные получаются томаты, консервированные в масле с луком и чесноком! Воспользовавшись этим рецептом, вы легко сделаете вкуснейшую консервацию, не прибегая к стерилизации.
Продукты на несколько трехлитровых банок:
- 5 килограмм плодов;
- 400 грамм лука;
- 5 головок чеснока;
- пучок петрушки;
- 100 грамм соли;
- 280 грамм сахара;
- стакан девятипроцентного уксуса;
- стакан растительного масла;
- перец в горошке, лавровые листы.
Источник
ТОП 6 вкусных рецептов консервированных помидор с чесноком на зиму
Заготовки на зиму из помидоров с чесноком могут быть чрезвычайно разнообразны, и все они удивительно вкусны благодаря хорошей сочетаемости овощей с чесноком, зеленью и пряными травами. Томаты можно заготавливать спелыми или в фазе молочно-восковой зрелости, целиком, кусочками или в протертом виде, с добавлением уксуса или без него, со стерилизацией или без. Рассмотрим, как правильно сделать различные виды заготовок, как и сколько их можно хранить.
Принципы консервирования помидоров с чесноком на зиму
Помидоры в присутствии чеснока приобретают пикантный, слегка ядреный вкус и являются отличной закуской. Сладкие помидоры с чесночной начинкой, закрученные в банках с маринадом, порадуют в зимние праздники и будни.
Требования к основным ингредиентам
Томаты нужно выбирать равной степени зрелости, даже если они будут перетираться. При закрутках цельными плодами размеры и разновидности помидоров лучше подбирать однотипные или близкие.
Плоды тщательно промываются под проточной водой, слегка просушиваются на чистой тканевой салфетке.
Зелень может использоваться в свежем или сухом виде. В обоих случаях перед использованием ее тщательно промывают и просушивают. Чеснок для фаршировки и «снежной» заправки мелко шинкуется ножом или натирается на мелкой терке, его можно пропускать через чесночницу.
Как правильно подготовить тару
Основной тарой для заготовок на зиму являются стеклянные банки разной вместительности. Крышки можно брать полиэтиленовые, металлические, на резьбе, или стеклянные, со специальным замком на банке. Банки промывают теплой водой с пищевой содой, затем стерилизуют 5-7 минут на водяной бане.
Самые вкусные рецепты приготовления
Разберем самые вкусные проверенные рецепты закруток помидоров с чесноком.
Помидорчики «в снегу» на зиму – пальчики оближешь
- томаты округлые – 1 килограмм;
- тертый чеснок – 2 головки;
- горчица в зернах – 40 граммов;
- черный перец в зернах – 5-6 штук;
- уксусная кислота 9-процентная – 40 миллилитров;
- листья лавровые – 2 штуки;
- листья вишневые – 3-4 штуки.
- маринадная заливка: вода – 2 литра, крупная поваренная соль – 3 столовые ложки, сахарный песок – 2 столовые ложки.
В основании банки выложить листья и зерновой перец. У томатов нужно сделать срезы верхушек – так они лучше впитают чесночный аромат, и кожица не лопнет. Подготовленные плоды поместить в тару срезами вверх, на них посыпать чесноком и горчицей.
Сварить маринадную заливку. Уксус добавить перед снятием с огня. Заправить банку маринадом, простерилизовать 6 минут, закатать, утеплить. Чесночные кусочки могут придавать мутность готовым консервированным томатам, но вкус от этого не ухудшится.
Простой вариант без стерилизации
Наилучшего вкуса заготовки можно добиться, если нафаршировать томаты внутри чесночными зубчиками или их половинками.
- томаты – 1 килограмм;
- чеснок – 3 репки;
- пряные зеленые травы и жгучий перец – по желанию;
- листья лавра – 2 штуки;
- порошок черного перца – 1 чайная ложка;
- заливка: вода – 2 литра, поваренная соль – 3 столовые ложки, сахарный песок – 2 столовые ложки, уксус в 9-процентном разведении – 40 миллилитров.
Помидорки надрезать, начинить чесноком и зеленью, поместить в стеклянную емкость с лавровым листом на дне, посыпать порошком перца, заполнить до краев горячей водой, дать настояться 10 минут. Затем полученный настой перелить в кастрюлю, на нем заварить маринад, в конце добавить уксус. Окончательно влить заливку в тару с помидорками, укупорить, согреть, чрез сутки убрать в погреб.
Рецепт с хреном
Предлагаем рецепт половинок в маринаде с тертым чесноком, хреном, сладким перцем и зеленью.
- помидоры – 500 граммов;
- хрен – 1 корень или меньше, поскольку эта пряность дает остроту;
- чеснок головкой – 1;
- сладкий перец – 1;
- зелень петрушки или кинзы – 1-2 пучка;
- зерна черного перца – 3-4 штуки;
- гвоздичные палочки – 1-2 штуки;
- для рассола с уксусом: вода – 1 литр, хлорид натрия – 50 граммов, сахар-песок – 30 граммов, уксус 9-процентной концентрации – 50 миллилитров.
Томаты разрезать пополам. Пряности, состоящие из хрена, чеснока, сладкого перчика и зелени, смолоть на блендере. На дно засолочной емкости положить перечные горошки, бутон гвоздичного дерева и несколько столовых ложек перемолотой смеси. Томатные половинки складывать, чередуя со смесью. Сварить маринад, в конце влить уксус. Выполнить заливку долек, стерилизовать 10 минут, укупорить крышками, укутать на 24 часа.
С морковкой
Если осенью у вас на огороде осталось много недозрелых помидоров, не спешите их засаливать, сделайте заготовку на зиму в банках с чесноком и морковью.
- бурелые или молочно-восковые помидоры – 1 килограмм;
- морковь средних размеров – 2 корнеплода;
- острый перец, сушеный мелкими кусочками – 3-4 грамма;
- чеснок репкой – 2;
- горошины черного перца – 5 штук;
- лист лавра – 2;
- для уксусной заправки: вода – 1 литр, соль поваренная крупная – 60 граммов, сахарный песок – 50 граммов, уксус в разведении 9 процентов – 40 миллилитров.
Помидоры крестообразно надрезать, морковь порезать соломкой, чеснок нашинковать. Шинковкой начинить овощи. На дно банки поместить приправы, заполнить ее фаршированными плодами. Сварить уксусную заливку, заполнить ею подготовленную закрутку. Стерилизовать 7 минут, плотно укупорить, укутать на 20-24 часа.
С корицей
Помидоры в коричном маринаде с зубчиками чеснока лучше приготовить цельными плодами.
- томаты – 1,5 килограмма;
- чеснок, разделенный на зубцы, – 6;
- укропные зонтики с семенами – 1 пучок;
- горошины черного перца – 5-6;
- корица в палочках – 1;
- гвоздичное дерево – 1 соцветие;
- листья лавра – 2;
- уксусная заправка: вода – 1 литр, хлорид натрия – 60 граммов, сахарный песок – 30 граммов, уксус в разведении 9 процентов – 30 миллилитров.
Пряности поместить на дно тары, наполнить ее овощами. Сварить маринадную заливку с уксусом, залить подготовленные помидорки. Стерилизацию выполнять в течение 7 минут, крышки закатать, сберегать тепло в течение суток.
С маслом
Помидоры кусочками, как в салате с оливковым или подсолнечным маслом, можно закрыть в стеклянные банки для потребления зимой. Если все сделать по рекомендации, получится очень вкусная закуска.
- твердые зрелые помидоры – 1 килограмм;
- чеснок – 3 зубца;
- лук репкой – 2;
- зеленные травы пучком – 1;
- горошек черного перца – 5-6;
- болгарский перец – 2;
- листья лавра сухие – 2;
- масло постное – 30 миллилитров;
- для маринадной заливки: вода – 1 литр, соль поваренная крупная – 45 граммов, сахар-песок – 30 граммов, уксус в разведении 9 процентов – 40 миллилитров.
Помидоры разрезать на 4 дольки, репки лука и плоды болгарского перца – полукольцами. Дно банки выстелить лавровым листом, добавить перечные горошины и овощи слоями, залить растительным маслом. Подготовить маринад с уксусом, залить в банку, простерилизовать 5 минут, закатать, укрыть на сутки.
Сроки и правила хранения
Наилучшие условия хранения закруток складываются в погребе. Температура воздуха 3-4 градуса самая подходящая, влажность – 60-70 процентов. Заготовки с уксусом могут храниться в пределах одного года, без добавления уксуса – не более 3 месяцев.
Источник