- Рецепты маринования помидоров с семенами горчицы на зиму
- Общие принципы и советы по приготовлению
- Классический способ консервации на зиму
- Рецепт с зернами французской горчицы
- Рецепт малосольных томатов
- Консервированные помидоры с семенами горчицы. Рецепты приготовления помидоров с горчицей на зиму. Как замариновать помидоры с семенами горчицы на зиму
- Рецепты маринования помидоров с семенами горчицы на зиму
- Общие принципы и советы по приготовлению
- Классический способ консервации на зиму
- Рецепт с зернами французской горчицы
- Рецепт малосольных томатов
- Помидоры соленые с горчицей
- Заготовка на зиму – маринованные помидоры с горчицей в зернах
- Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Как заготовить на зиму маринованные помидоры с зерновой горчицей (рецепт с фото):
- Очень вкусные помидоры, маринованные на зиму: сладкие, острые, в собственном соку
- Очень вкусные помидоры в сладком маринаде
- Маринованные помидоры с луком и маслом
- Острые помидоры в собственном соку «Красный бочок»
- Сладкие помидоры на 1 л банку с уксусом без стерилизации
- Обалденные помидоры с малиновыми листьями в 3 л банке
- Помидоры, маринованные дольками с семенами горчицы в банках
- Маринованные помидоры с гвоздикой и душистым перцем
- Кисло-сладкие томаты – простой рецепт в маринаде на 3 л
- Помидоры с горчицей на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь
- Рецепт консервированных помидоров с горчицей
- Рецепт соленых помидоров с горчицей и яблоками
- Энергетическая ценность
- Пошаговое приготовление
- Рецепт консервированных помидор с зернами горчицы
- Рецепт с зернами французской горчицы
- Как быстро и вкусно приготовить маринованные помидоры с горчицей в зернах на зиму, правила хранения
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Как замариновать помидоры с семенами горчицы на зиму
- Классический рецепт
- Холодным способом
- С зернами французской горчицы
- Способ маринования в бочке
- С зелеными помидорами
- С вялеными томатами
- С помидорами черри
- Правила хранения
- Черри на зиму с лимонной кислотой и пряными травами
- Рецепт «Консервированные помидоры в горчице»:
Рецепты маринования помидоров с семенами горчицы на зиму
Помидоры с семенами горчицы на зиму получаются очень нежными. В них сочетаются кисло-сладкие нотки и легкий пряный аромат трав. Консервация является отличным дополнением к любому блюду, а также может выступать в качестве самостоятельной холодной закуски.
Рецепты томатов с горчицей отличаются разнообразием: маринованные, соленые, малосольные, с сельдереем.
Общие принципы и советы по приготовлению
Перед тем, как мариновать помидоры следует ознакомиться с несколькими общими принципами.
- Для заготовок выбирают только спелые, плотные плоды. Лучше подходят мясистые сорта.
- Чтобы вкус у плодов в банке был одинаковый, овощи рассортировывают по размеру и зрелости.
- Все ингредиенты перед консервацией промывают и обсушивают. Порченые продукты удаляют.
- Лучший вкус у пряностей выходит, если их перемалывать самостоятельно, а не покупать готовые.
- Для заготовок подходит горчица в зернах и в порошке. Если замариновать томаты в зернах, то вкус получится более нежный.
- Чтобы банки не лопались при заливке кипятка, их ставят на лезвие ножа.
- Помидоры лучше промаринуются, если в них сделать проколы в области плодоножки. Если разрезать овощи пополам, засолка приобретает характерный окрас горчицы.
- Рецепты помидоров с семенами горчицы на зиму приводят только примерное количество ингредиентов. Объем специй варьируют в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Классический способ консервации на зиму
Маринованные помидоры с горчицей обладают ярким кисло-сладким оттенком. Горчичный вкус в сочетании с душистым горошком и травами придает овощам пряный аромат. Классический способ приготовления отличается простотой и не требует дополнительной стерилизации.
- томаты 1 кг;
- вода 1 л;
- сахарный песок 2.5 ст. л.;
- крупнозернистая соль 3 ч.л.;
- уксусная кислота 100 мл;
- лаврушка 2 листа;
- семена горчицы 1 ч.л.;
- перец 7 горошин;
- ветка укропа.
Душистые травы и специи указаны для приготовления литровой банки засолки.
- Банки и крышки заранее стерилизуем. На дно емкости выкладываем укроп. Поверх плотно утрамбовываем томаты.
- Заготовки заливаем кипящей водой. Банки стерилизуем 10 минут. В это время литр воды доводим до кипения. В нее добавляем соль, уксусную кислоту и сахар.
- Ждем, когда рассол вновь закипит, а кристаллы полностью растворятся. После этого закидываем душистый перец с зернами горчицы. Рассол варится не более 10 минут.
- Остывшую воду сливаем из банок. Емкости заполняем готовым маринадом с добавлением лаврушки.
- Банки закатываем металлическими крышками.
Консервированные томаты отлично хранятся в подвале или кладовой.
Рецепт с зернами французской горчицы
Рассол с зернами французской горчицы позволяет придать томатам более насыщенный вкус. Мариновать рекомендуется только спелые плоды.
- 8 томатов;
- 2 чесночных зубчика;
- пучок кинзы и укропа;
- 2 листа лаврушки;
- 20 г сахара;
- 15 г соли;
- 1 ч.л. горчицы;
- 10 штук черного перца;
- 10 мл уксусной кислоты;
- 1 л воды.
Консервация осуществляется в банке объемом 1 литр. Количество требуемых томатов может отличаться от указанного.
- Заранее подготавливаем томаты. Их промываем и обсушиваем. Затем укладываем овощи в стерилизованную банку.
- К помидорам добавляем очищенный чеснок, лаврушку, зелень, горчичные зерна и черный горошек.
- В банки заливаем кипяток. Через пару минут его выливаем в кастрюлю. Рассол готовим с добавлением соли и сахарного песка. После закипания в него добавляем уксусную кислоту.
- Заготовку заливаем горячим рассолом и консервируем. Остужаем банки в естественных условиях.
Такой консервацией можно наслаждаться всю зиму. Она отлично сочетается с разными видами мяса.
Рецепт малосольных томатов
Очень вкусно получаются овощи, приготовленные в малосольном маринаде.
- 6 кг томатов;
- 0.5 кг сельдерея;
- 2 чесночные головки;
- душистый перец 30 горошин;
- лаврушка;
- 250 г соли;
- 0.5 кг сахара;
- 200 г зерен горчицы.
Помидоры на зиму удобнее закрывать в банках объемом 3 литра. Для засолки используются плоды небольших или средних размеров.
- Овощи предварительно хорошо промываем и просушиваем.
- Сельдерей и чеснок шинкуем мелкой соломкой.
- На томатах делаем несколько проколов в области плодоножки. В каждый прокол помешаем кусочек чеснока и сельдерея.
- На дно подготовленных заранее банок выкладываем лаврушку, сахар, поваренную соль, душистый горошек. Овощи равномерно раскладываем по емкостям.
- Банки заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Остывшую жидкость сливаем в отдельную кастрюлю, смешиваем ее с солью и сахаром. Рассол доводим до кипения.
- Готовую консервацию заливаем полученным рассолом. Поверх помидоров закладываем горчичные зерна и закрываем крышки.
- Заготовки маринуем 5 дней в прохладном помещении. Через указанное время рассол сливаем, доводим до кипения и заново разливаем по банкам. После этого консервацию закатываем. Помидоры на зиму убираем на хранение в подвал или погреб.
Источник
Консервированные помидоры с семенами горчицы. Рецепты приготовления помидоров с горчицей на зиму. Как замариновать помидоры с семенами горчицы на зиму
Рецепты маринования помидоров с семенами горчицы на зиму
Помидоры с семенами горчицы на зиму получаются очень нежными. В них сочетаются кисло-сладкие нотки и легкий пряный аромат трав. Консервация является отличным дополнением к любому блюду, а также может выступать в качестве самостоятельной холодной закуски.
Рецепты томатов с горчицей отличаются разнообразием: маринованные, соленые, малосольные, с сельдереем.
Общие принципы и советы по приготовлению
Перед тем, как мариновать помидоры следует ознакомиться с несколькими общими принципами.
- Для заготовок выбирают только спелые, плотные плоды. Лучше подходят мясистые сорта.
- Чтобы вкус у плодов в банке был одинаковый, овощи рассортировывают по размеру и зрелости.
- Все ингредиенты перед консервацией промывают и обсушивают. Порченые продукты удаляют.
- Лучший вкус у пряностей выходит, если их перемалывать самостоятельно, а не покупать готовые.
- Для заготовок подходит горчица в зернах и в порошке. Если замариновать томаты в зернах, то вкус получится более нежный.
- Чтобы банки не лопались при заливке кипятка, их ставят на лезвие ножа.
- Помидоры лучше промаринуются, если в них сделать проколы в области плодоножки. Если разрезать овощи пополам, засолка приобретает характерный окрас горчицы.
- Рецепты помидоров с семенами горчицы на зиму приводят только примерное количество ингредиентов. Объем специй варьируют в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Классический способ консервации на зиму
Маринованные помидоры с горчицей обладают ярким кисло-сладким оттенком. Горчичный вкус в сочетании с душистым горошком и травами придает овощам пряный аромат. Классический способ приготовления отличается простотой и не требует дополнительной стерилизации.
- томаты 1 кг;
- вода 1 л;
- сахарный песок 2.5 ст. л.;
- крупнозернистая соль 3 ч.л.;
- уксусная кислота 100 мл;
- лаврушка 2 листа;
- семена горчицы 1 ч.л.;
- перец 7 горошин;
- ветка укропа.
Душистые травы и специи указаны для приготовления литровой банки засолки.
- Банки и крышки заранее стерилизуем. На дно емкости выкладываем укроп. Поверх плотно утрамбовываем томаты.
- Заготовки заливаем кипящей водой. Банки стерилизуем 10 минут. В это время литр воды доводим до кипения. В нее добавляем соль, уксусную кислоту и сахар.
- Ждем, когда рассол вновь закипит, а кристаллы полностью растворятся. После этого закидываем душистый перец с зернами горчицы. Рассол варится не более 10 минут.
- Остывшую воду сливаем из банок. Емкости заполняем готовым маринадом с добавлением лаврушки.
- Банки закатываем металлическими крышками.
Консервированные томаты отлично хранятся в подвале или кладовой.
Рецепт с зернами французской горчицы
Рассол с зернами французской горчицы позволяет придать томатам более насыщенный вкус. Мариновать рекомендуется только спелые плоды.
- 8 томатов;
- 2 чесночных зубчика;
- пучок кинзы и укропа;
- 2 листа лаврушки;
- 20 г сахара;
- 15 г соли;
- 1 ч.л. горчицы;
- 10 штук черного перца;
- 10 мл уксусной кислоты;
- 1 л воды.
Консервация осуществляется в банке объемом 1 литр. Количество требуемых томатов может отличаться от указанного.
- Заранее подготавливаем томаты. Их промываем и обсушиваем. Затем укладываем овощи в стерилизованную банку.
- К помидорам добавляем очищенный чеснок, лаврушку, зелень, горчичные зерна и черный горошек.
- В банки заливаем кипяток. Через пару минут его выливаем в кастрюлю. Рассол готовим с добавлением соли и сахарного песка. После закипания в него добавляем уксусную кислоту.
- Заготовку заливаем горячим рассолом и консервируем. Остужаем банки в естественных условиях.
Такой консервацией можно наслаждаться всю зиму. Она отлично сочетается с разными видами мяса.
Рецепт малосольных томатов
Очень вкусно получаются овощи, приготовленные в малосольном маринаде.
- 6 кг томатов;
- 0.5 кг сельдерея;
- 2 чесночные головки;
- душистый перец 30 горошин;
- лаврушка;
- 250 г соли;
- 0.5 кг сахара;
- 200 г зерен горчицы.
Помидоры на зиму удобнее закрывать в банках объемом 3 литра. Для засолки используются плоды небольших или средних размеров.
- Овощи предварительно хорошо промываем и просушиваем.
- Сельдерей и чеснок шинкуем мелкой соломкой.
- На томатах делаем несколько проколов в области плодоножки. В каждый прокол помешаем кусочек чеснока и сельдерея.
- На дно подготовленных заранее банок выкладываем лаврушку, сахар, поваренную соль, душистый горошек. Овощи равномерно раскладываем по емкостям.
- Банки заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Остывшую жидкость сливаем в отдельную кастрюлю, смешиваем ее с солью и сахаром. Рассол доводим до кипения.
- Готовую консервацию заливаем полученным рассолом. Поверх помидоров закладываем горчичные зерна и закрываем крышки.
- Заготовки маринуем 5 дней в прохладном помещении. Через указанное время рассол сливаем, доводим до кипения и заново разливаем по банкам. После этого консервацию закатываем. Помидоры на зиму убираем на хранение в подвал или погреб.
Помидоры соленые с горчицей
Отличная закуска не только для зимнего меню. Отлично подойдёт к картофельному пюре и мясным блюдам. Ниже представлен рецепт соления помидоров с горчицей на зиму.
- вода — 10 литров;
- помидоры — по вкусу;
- сахар — 2 столовые ложки;
- лавровый лист — 15 штук;
- листья чёрной смородины — по вкусу;
- перец чёрный горошком и душистый — по 1 полной чайной ложке;
- порошок горчичный — 100 грамм;
- соль — 1 столовая ложка с горкой.
Помидоры, листья смородины и лавр хорошо помыть. Перец горошком измельчают. Свежие мытые листья положить на дно банки.
До этого смешать в кастрюле с кипящей водой сахар, соль, сахар и 15 лавровых листов, перец. Поварить 7 минут, остудить и всыпать сухой горчичный порошок.
Жидкость для посола должна остыть. Залить помидоры и закрыть капроновыми крышками. Квашеные помидоры настаивать 2 недели при комнатной температуре.
Соленые помидоры будут окончательно готовы через 3 месяца. Засоленные томаты с горчицей хранить в прохладном месте.
Заготовка на зиму – маринованные помидоры с горчицей в зернах
Не так давно маринование в банках считалось едва ли не основным способом сохранить урожай помидоров до холодов.
Сейчас в такой заготовке, по крайней мере, в «промышленных» масштабах, особой необходимости нет, ведь есть бытовые морозильные камеры, да и купить свежие овощи в осенне-зимний период в наше время – не проблема.
Между тем, многие хозяйки до сих пор не отказываются от консервирования и готовят маринованные помидоры по традиции, просто потому что это вкусно – сложно найти лучшую закуску к жаренной картошке или пюре.
Если вы впервые решили закрыть баночку пикантных сочных томатов, предлагаю вам начать с простенького маринада с добавлением уксуса и зерен горчицы. Этот рецепт не предусматривает стерилизации – еще один плюс для начинающих хозяек.
Помидоры закладывают в банки и заливают кипятком, чтобы они равномерно прогрелись, а затем из этой воды готовят маринад и повторно заливают им томаты.
Такой способ консервации называется «двойная заливка», он подходит не только для маринования помидоров, но и других овощей, а также заготовки ягодных или фруктовых компотов.
Помидоры, маринованные с зернами горчицы, несмотря на небольшое количество специй, получаются в точную меру острыми, пикантными и ароматными.
По желанию в баночки к горчичному семени можно положить «зонтик» укропа, веточку петрушки или сельдерея, лист или кусочек корня хрена. Также не лишним будет сладкий перец, морковь, лук или чеснок.
Закрывать помидоры по этому рецепту можно небольшими порциями – в литровых банках или в трехлитровой таре – тогда количество ингредиентов нужно будет увеличить втрое.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
мелкие помидоры – 500-700 г; | лавровый лист – 2 шт.; |
зерна (семена) горчицы – 1 ч. л. (без верха); | душистый перец – 5-7 шт.; |
вода – 1 л; | соль поваренная (без добавок) – 3 ч. л.; |
сахарный песок – 2,5 ст. л. | столовый (9-процентный) уксус – 100 мл. |
Как заготовить на зиму маринованные помидоры с зерновой горчицей (рецепт с фото):
Помидоры переберите: плоды с повреждениями и пятнами в консервации не нужны, они могут активировать процесс брожения, и банка взорвется. Отобранные томаты хорошо вымойте.
Для консервирования лучше выбирать помидоры небольшого размера (черри или томаты сливовидной формы) – их больше поместится в банку. Каждый помидор можно проколоть в нескольких местах зубочисткой.
Это предотвратит растрескивание кожицы при заливке томатов горячей жидкостью и поспособствует скорейшему проникновению маринада внутрь плода. Душистый перец и лавровый лист помойте и ошпарьте кипятком.
Банки тщательно вымойте внутри и снаружи с содой или моющим средством, обдайте крутым кипятком. По желанию – простерилизуйте их над горячим паром или прокалите в духовке.
Я не стерилизую банки перед закладкой помидоров, кипящего маринада для стерилизации будет вполне достаточно. Но если есть время и желание, можно простерилизовать.
На дно банок поместите душистые целые горошины перца и горчицу.
Плотно уложите помидоры, стараясь не оставлять пустого места, но при этом не утрамбовывая томаты. Крупные плоды старайтесь класть на дно, а ближе к горлышку – вкладывать мелкие помидоры.
В пространство между помидорами и боковинами банки уложите лавровый лист.
Вскипятите необходимое количество воды для маринада. В среднем на 1 кг помидоров уходит 1 л маринада. Залейте кипящую воду в банки, стараясь не попадать на стенки, поскольку стекло может лопнуть из-за резкого нагрева.
Прикройте помидоры чистыми крышками, не закручивая их. Оставьте консервацию на 15-20 минут.
В идеале вода должна остыть до комнатной температуры – тогда помидоры хорошо прогреются внутри, и заготовка не забродит при хранении.
Остывшую воду аккуратно слить в кастрюлю. Если в маринад попадет немного специй – ничего страшного. Добавить в воду соль и сахар, а уксус залить непосредственно в банки. Вскипятить маринад и подержать его на огне 2-3 минуты.
Разлить маринад по банкам с помидорами и закрыть их чистыми, сухими крышками. Можно использовать винтовые крышки или классические – под закаточную машинку. Закупоренную консервацию перевернуть, если нет течи, оставит банки в таком положении на 30 минут, укутав теплым одеялом. Потом можно переворачивать заготовку обратно и оставить ее остывать в укутанном виде.
Полностью остывшую консервацию уберите в погреб или другое помещение, где сухо, прохладно и темно. Хранить помидоры, маринованные с горчицей, можно до зимы и при комнатной температуре. Главное – не допускать нагрева и попадания прямых солнечных лучей.
Стоят такие помидоры хорошо и долго – несколько сезонов, как минимум.
Пробовать пикантные, ароматные томаты можно уже через 1-2 месяца после заготовки.
Вскроете раньше – помидоры будут малосолеными, но тоже очень вкусными.
Очень вкусные помидоры, маринованные на зиму: сладкие, острые, в собственном соку
Всем доброго дня! Заготовка на зиму – главное дело для каждой хозяйки, заботящейся о здоровом питании семьи. Поэтому хочу Вас познакомить с несложными рецептами очень вкусных сладких маринованных помидор на зиму: с луком, с маслом и даже в собственном соку (мои любимые).
Хозяйке на заметку. Для маринования помидор остановите свой выбор на плотных плодах с толстой кожицей. Такие томаты не будут лопаться и не расквасятся в процессе заготовления.
Очень вкусные помидоры в сладком маринаде
Самый вкусный рецепт никого не оставит равнодушным, благодаря пикантному послевкусию и необыкновенному аромату заготовок без стерилизации. Я каждый год готовлю не менее 5 банок, которые исчезают из погреба, не дождавшись весны.
Составляющие на 3 литровую банку:
- 1,5 л жидкости;
- 2 кг толстокожих плодов;
- 5 ст. л. сахара;
- 5 ч. л. каменной соли;
- 3 чесночных зубка;
- 6 ст. л. 9% уксуса;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 лист лавра;
- укропный зонтик или 0,5 ч. л. укропных семян.
- Плоды моются, зубочисткой делается небольшой прокол в районе плодоножки.
- В стерильную банку выкладываются помидоры и заливаются кипятком.
- Тара прикрывается крышкой и оставляется на 15 минут для прогрева овощей.
- Через отведенное время вода сливается обратно в кастрюлю и ставится на плиту. В жидкость засыпаются сахар и соль, кидаются горошины перца и лист лавра.
- Пока рассол готовится, в стеклотару с овощами ложится порезанный на крупные части чеснок. Заготовка встряхивается для распределения долек по емкости. Следом укладывается укропный зонтик.
- В кипящий маринад наливается уксус. Ароматная жидкость перемешивается и пробуется на вкус, при необходимости досаливается или сахарится.
- Томаты заливаются кипящим рассолом до самого верха, при этом все специи должны оказаться в банке.
- Консервация закатывается стерильными железными крышками, переворачивается и оставляется на сутки для охлаждения.
Маринованные помидоры с луком и маслом
Если Вы любите помидоры так же как я, то настоятельно рекомендую попробовать сделать их с луком и маслом в 700 г баночках.
Для 1,5 л маринада понадобится:
- 2 ст. л. не йодированной соли;
- 100 мл 9% уксуса или 150 мл яблочного;
- 4 ст. л. сахара.
Состав на одну баночку:
- мелкие толстокожие плоды, сколько поместится;
- 2-3 некрупные головки лука;
- 4 ст. л. кипяченого постного масла;
- 2 листа лавра;
- 5 горошин черного перца;
- 1 горошина душистого перца;
- 2 бутона гвоздики.
- Сперва приготовим маринад. В кипяток засыпаются соль и сахар, жидкость размешивается, вливается уксус, и снимаем с плиты для охлаждения.
- На дно пропаренной банки выкладываются специи, наливается масло. Следом укладываются вымытые помидоры, чередуя их слоями с тонкими кольцами лука.
- Заполненные емкости заливаются по самое горлышко остывшим рассолом и ставятся в объемную кастрюлю для пастеризации на 12 минут после закипания воды.
Затем горячая заготовка с луком закатывается, ставится на крышку и оставляется охлаждаться на 24 часа.
Острые помидоры в собственном соку «Красный бочок»
Мои любимые маринованные помидоры с острым перчиком в собственном соку всегда получаются такими, что пальчики оближешь! Количество плодов и жидкости даю приблизительное, так как точное зависит от величины овощей и объема тары. Для острых помидор в банках берется:
- 3 кг толстокожих плодов;
- 2,5 л жидкости;
- 8 чесночных зубков;
- 10 укропных зонтиков;
- 1 стручок чили;
- 1 ч. л. зерен горчицы;
- 1 ч. л. сухой смеси перцев;
- 0,5 ч. л. кориандра.
Для рассола на 1 литр воды:
- 2,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 100 мл 9% уксуса.
- Плоды моются и накалываются спицей.
- Чеснок режется пластинками, чили шинкуется тонкими колечками.
- Берутся 5 стерильных банок по одному литру, куда раскладываются укропные зонтики, чеснок, чили, горчица, горошки перца и кориандр.
- На специи выкладываются помидоры и по самое горлышко заливаются кипятком, прикрываются и оставляются на полчаса.
- Вода сливается в сотейник и измеряется ее количество. После этого добавляется соль и сахар, взяв за основу указанные пропорции.
- В кипящий маринад вливается уксус, и после повторного закипания разливается по банкам.
Острые помидоры в литровых банках в собственном соку закатываются, ставятся кверху дном, укутываются и оставляются на одни сутки для охлаждения.
Сладкие помидоры на 1 л банку с уксусом без стерилизации
Хочу поделиться своим лучшим рецептом – как приготовить наивкуснейшие маринованные помидоры в литровых баночках на зиму. На 3 емкости по 1 л понадобится:
- 2 кг плодов мелкого сорта;
- 2 стручка сладкого перца;
- 2 головки лука;
- 1 морковь;
- небольшая головка чеснока;
- 50 мл 9% уксуса;
- по 6 горошин перца черного и душистого;
- 0,5 ч. л. горчичных зерен;
- 1 ч. л. зерен укропа;
- 2 ст. л. сахара;
- 5 листов лавра;
- 1,5 л жидкости.
- Репчатый лук и морковь шинкуются тонкими колечками, перец нарезается небольшими дольками.
- На дно промытых содовым раствором банок ложится укроп с чесноком. Затем выкладываются слоями: лук, помидоры, болгарский перец и морковь.
- Кипящая жидкость разливается по банкам. Емкости прикрываются крышками и оставляются до охлаждения. Затем вода сливается, а овощи заливаются свежей порцией кипятка, и оставляются еще на 10 минут.
- По истечении времени вода сливается в сотейник, доводится до кипения, солится, сахарится, заправляется лавром, перцем и зернами горчицы. Специи провариваются 1-2 минуты, после чего вливается уксус. Кастрюля снимается с плиты.
- Заготовки заливаются горячим рассолом, укупориваются, накрываются одеялом и оставляются в перевернутом виде до остывания овощей.
Баночки с помидорами, маринованными с уксусом, можно хранить как в погребе, так и в домашних условиях.
Как приготовить на зиму маринованные помидоры дольками с луком
Помидорки консервированные небольшими дольками по данному рецепту всегда получаются очень вкусные и благоухающие.
На 1 литровую банку понадобится:
- 625 г томатов;
- половина головки репчатой луковицы;
- 1 см стручка чили;
- 1 чесночная долька;
- 1 ст. л. постного масла;
- 2 веточки петрушки;
- 1 маленький лист лавра;
- по 2 горошины перца черного и душистого;
- 0,5 ч. л. не йодированной соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. столового уксуса.
- Плоды моются, насухо обтираются, вырезается плодоножка, и нарезаются не очень крупными дольками, но сильно мельчить не следует.
- Лук шинкуется тонкими полукольцами, дольки чеснока разрезаются пополам, чили нарезается колечками.
- Чистая банка обдается кипятком, после чего в нее закладываются перец горошком, лавр, петрушка, чеснок, чили и лук.
- На специи аккуратно выкладываются томатные дольки.
- Заполненная тара заливается кипятком, прикрывается и оставляется на 15 минут.
- В отдельной емкости до кипения доводится жидкость, количество должно соответствовать тому, что залито в консервацию.
- В кипяток засыпается сахар с солью, как только разойдутся кристаллы, добавляется уксус, газ отключается.
- Из банки выливается жидкость, томаты заливаются горячим рассолом, следом вливается масло.
Консервация укупоривается железной крышкой, переворачивается и ставится под одеяло до полного охлаждения.
Обалденные помидоры с малиновыми листьями в 3 л банке
Это, пожалуй, самый вкусный способ маринования томатов с малиновыми листьями. Так как за счет огромного количества салициловой кислоты, содержащейся в листьях, помидоры получаются просто обалденными на вкус, и отлично сохраняют свою форму.
На 3 л банку закрутки понадобится:
- 1,7-2 кг томатов средней величины;
- 3 больших малиновых листа;
- головка чеснока средней величины;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. столового уксуса.
- В чистую и сухую тару ложатся листья и зубки чеснока разрезанные пополам.
- Сверху выкладываются мытые и надколотые в районе плодоножки овощи, заливаются кипятком по самое горлышко и настаиваются в течение 20 минут.
- По истечении времени жидкость сливается в сотейник, сахарится, солится и доводится до кипения. В кипящую воду вливается уксус.
- Маринадом заливаются помидоры, банка укупоривается, ставится на крышку, укрывается и оставляется в таком положении до остывания.
Помидоры, маринованные дольками с семенами горчицы в банках
Открыв баночку помидор маринованных дольками с семенами горчицы, первым делом ощущаешь приятный запах маринада, пробуждающий аппетит. Поэтому очень советую приготовить на зиму пряные томаты в банках.
- примерно 700 г помидор;
- 1 лист лавра;
- 2 листа смородины;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- Половина чайной ложки семян горчицы;
- небольшой лист хрена;
- 3 чесночных зубчика;
- 6 горошин перца;
- 1 головка репчатой луковицы.
- 0,6 л жидкости;
- по 1 ч. л. сахарного песка, не йодированной соли, столового уксуса.
- В пропаренную тару укладываются специи, дольки чеснока, луковые колечки, лавр, лист хрена и листья смородины.
- Сверху плотно укладываются мытые томаты нарезанные дольками. Мелкий сорт плодов можно порезать половинками.
- Для рассола в кипяток добавляется соль, сахар и уксус. Кристаллы доводятся до растворения, затем маринад выливается в банку с овощами.
- Емкость, заполненная плодами с семенами горчицы и другими пряными специями дополнительно стерилизуется в течение 12 минут, закатывается, переворачивается и укутывается на 24 часа.
Хозяйке на заметку. Так как залитые маринадом овощи получаются горячими, воду для стерилизации следует предварительно согреть до 40-50 градусов.
Маринованные помидоры с гвоздикой и душистым перцем
Классический способ маринования плодов в собственном соку с гвоздикой и душистым перцем имеет самый простой рецепт, но, тем не менее, получается очень вкусная и ароматная заготовка.
На банку объемом 1 литр понадобится:
- 2 ч. л. не йодированной соли;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 4 чесночные дольки;
- 5 соцветий гвоздики;
- 3 листа лавра;
- 6 горошин душистого перца;
- томаты.
Для небольших емкостей, как у меня, следует выбирать томаты помельче.
- На дно пропаренной тары выкладываются все специи, коме соли, сахара и уксуса.
- Затем баночка плотно заполняется помидорами, которые заливаются кипятком, прикрываются крышками и стоят в течение четверти часа.
- Слитая с овощей жидкость солится, сахарится и при постоянном помешивании доводится до кипения, после чего в нее вливается уксус.
- Кипящим маринадом заливаются овощи.
Заполненные банки закатываются, ставятся к верху дном и укрываются теплым пледом на одни сутки.
Кисло-сладкие томаты – простой рецепт в маринаде на 3 л
Кисло-сладкий вкус томатов, маринованных в 3 литровых банках, не оставит ни кого равнодушным, а ароматный рассол выпивается до последней капли.
Для кисло-сладкой закатки понадобится:
- примерно 2 кг плодов средней величины;
- небольшая репчатая луковица;
- стручок сладкого перца;
- 2 укропных зонтика;
- веточка петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лист лавра;
- 2 вишневых листа;
- 5 горошин черного перца.
- 2,5 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. не йодированной соли;
- 75 мл столового уксуса.
- На дно пропаренной 3 литровой емкости выкладываются сухие специи, лавр, листы вишни, зонтик укропа и чеснок.
- Стручок перца разрезается вдоль на 4 части. Луковица – небольшими дольками.
- На специи плотненько укладываются мытые овощи, стараясь по бокам стеклотары разложить полоски болгарского овоща и луковые дольки.
- Сверху на томаты ложится веточка петрушки и укропный зонтик.
- В кастрюле доводится до кипения 1 л воды, после чего кипящая жидкость наливается в банку по самое горлышко. Емкость прикрывается железной крышкой и оставляется на четверть часа.
- После вода сливается, повторно доводится до кипения и заливается в банку, которая прикрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
- Жидкость переливается в сотейник, сахарится и солится, доводится до кипения и размешивается до растворения кристаллов.
В стеклотару наливается уксус, сверху заготовка заливается кипящим маринадом, укупоривается, укрывается одеялом, и оставляется в перевернутом виде на двое суток.
Самые лучшие рецепты, собранные выше, не потребуют от хозяек особых кулинарных навыков, а получаются такие маринованные помидоры на зиму с луком, маслом, и в собственном соку – очень вкусные, сладкие и красивые. Теперь остается дождаться холодных зимних дней, чтобы открыть баночку с приготовленным шедевром и насладится пряными овощами.
Удачных Вам заготовок!
Обязательно посмотрите видео, в котором детально показывается, как приготовить сладкие маринованные томаты.
Помидоры с горчицей на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь
Одной из самых распространенных закаток являются огурцы с горчицей, которая делает заготовку более интересной и придает легкий пряный аромат. Но почему бы не попробовать сделать и помидоры с горчицей на зиму. В таком исполнении всеми любимый овощ заиграет новыми красками и отлично разнообразит ряды ярких баночек.
Рецепт консервированных помидоров с горчицей
Особенностью данной заготовки является то, что ее технология совершенно не требует стерилизации, что значительно упрощает процесс.
- Тщательно промойте банки, желательно с использованием пищевой соды. Этот порошок уникальное чистящее средство, которое отлично подходит для мытья банок под заготовки. Он удаляет все бактерии и загрязнения, что позволяет закаткам без нареканий храниться крайне долго. А с тем учетом, что тару стерилизовать не нужно, это далеко немаловажный аспект.
- Хорошо промойте помидоры, вблизи крепления ветки сделайте небольшой прокол, это позволит не полопаться шкурке при перепаде температур и сохранить презентабельный вид овоща.
- Чеснок очистите от шелухи, перец оставьте невредимым (не забывайте мыть каждый ингредиент).
- На дно подготовленной банки выложите чесночок и перчик. Заполните оставшееся пространство томатами. Залейте кипятком и дайте постоять четверть часа.
- Тем временем приготовьте маринад: в кастрюле подходящего размера вскипятите воду и растворите в ней сыпучие компоненты. Когда на поверхности жидкости образуются характерные для закипания пузырьки, добавьте уксус.
- С ожидающих своего звездного часа томатов слейте поостывший кипяток и заполните емкость полученным рассолом. Удобно для этого использовать половник, так вы вряд ли обожжетесь. Добавьте ложку горчичного порошка. Закрутите банки герметично, переверните вниз горлышком, укройте чем-нибудь потеплее и оставьте остывать.
Следует отметить, что количество ингредиентов рассчитано на 1 л маринада, а вот помидоров хватит на 3-литровую банку. Поэтому при варке заливки смело увеличивайте пропорции втрое.
Совет: чтобы точно знать, сколько маринада необходимо для емкости, варите его на той жидкости, в которой они первично настаивались, добавив немного для подстраховки.
Рецепт соленых помидоров с горчицей и яблоками
Очень часто в овощных заготовках используются яблоки. Как минимум – в период начала осени их много и они доступны, как максимум – невероятно вкусны вкупе с томатами. Ну а горчица придаст необычную пряную нотку и терпкость.
Количество порций: 18
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
- калорийность – 39.7 ккал;
- белки – 0.9 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 9.1 г.
Пошаговое приготовление
- Уложите в чистую банку одну часть яблока, из которого предварительно извлеките семенную коробку, и половинку лука. Сверху плотно укладывайте помидорки, чередуя с остальными компонентами, которые остались.
- Залейте содержимое банки (на это количество вам понадобится емкость объемом в 3 литра) только вскипевшей водой и забудьте про нее минут на 15.
- Теперь слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте соль и сахарный песок, дождитесь полного растворения ингредиентов и влейте обратно к овощам.
- Сверху засыпьте горчицу. Закрутите и обязательно позаботьтесь о теплом одеяле для вашей заготовки.
Очень важно укутать баночки примерно на сутки.
Совет: для подобного рода разносолов лучше всего использовать не слишком крупные и достаточно мясистые плоды. Отличный вариант – это пальчиковые грунтовые томаты.
Рецепт консервированных помидор с зернами горчицы
Эти помидорки отличаются ненавязчивым и мягким послевкусием. Они украсят любое, даже пресное блюдо, превратив его в кулинарный шедевр.
Количество порций: 8
Время приготовления: 30 минут
Рецепт с зернами французской горчицы
Рассол с зернами французской горчицы позволяет придать томатам более насыщенный вкус. Мариновать рекомендуется только спелые плоды.
- 8 томатов;
- 2 чесночных зубчика;
- пучок кинзы и укропа;
- 2 листа лаврушки;
- 20 г сахара;
- 15 г соли;
- 1 ч.л. горчицы;
- 10 штук черного перца;
- 10 мл уксусной кислоты;
- 1 л воды.
Консервация осуществляется в банке объемом 1 литр. Количество требуемых томатов может отличаться от указанного.
- Заранее подготавливаем томаты. Их промываем и обсушиваем. Затем укладываем овощи в стерилизованную банку.
- К помидорам добавляем очищенный чеснок, лаврушку, зелень, горчичные зерна и черный горошек.
- В банки заливаем кипяток. Через пару минут его выливаем в кастрюлю. Рассол готовим с добавлением соли и сахарного песка. После закипания в него добавляем уксусную кислоту.
- Заготовку заливаем горячим рассолом и консервируем. Остужаем банки в естественных условиях.
Такой консервацией можно наслаждаться всю зиму. Она отлично сочетается с разными видами мяса.
Как быстро и вкусно приготовить маринованные помидоры с горчицей в зернах на зиму, правила хранения
Приготовление помидоров с семенами горчицы на зиму по различным рецептам не займет много времени, а результат будет оценен зимой за семейным обедом или праздничным столом. Представленная рецептура многообразна, но можно дополнить ее различными ингредиентами. В процессе термической обработки часть ценных веществ в овощах сохраняется.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Выбранные спелые помидоры необходимо подготовить к процессу маринования:
- Перебрать, просмотреть, чтобы не было повреждений.
- Очистить от плодоножек.
- Некоторые хозяйки советуют проколоть место крепления плодоножки, чтобы помидоры лучше промариновались.
- Если используются банки объемом 3 литра, можно укладывать в них плоды крупные. В литровые банки лучше положить маленькие плоды.
Как замариновать помидоры с семенами горчицы на зиму
Рецепты маринования несложны, главное один раз освоить, учесть особенности приготовления. Существует большое количество разнообразных рецептов в зависимости от используемых специй. Но все они основаны на классическом рецепте.
Классический рецепт
Маринованные помидоры всегда были и будут любимчиками стола, будь то праздничного или обычного семейного ужина. Количество соли, сахарного песка и уксуса указано на литровую тару.
- томаты — 750 г;
- вода — 940 мл;
- соль — 17 г;
- сахарный песок — 35 г;
- уксус — 35 мл;
- лист лавра;
- листья смородины (черной) и вишни;
- чеснок — зубок;
- горчица — 6 г;
- черный и душистый перец — по 5 горошин;
- укроп — ветка.
- Подготовить емкости, дно выложить веточкой укропа, листьями вишни, черной смородины (2-3 штуки) и лавром.
- Добавить разрезанный зубок чеснока.
- Аккуратно выложить томаты, стараясь не нарушить их целостность.
- Залить кипящей жидкостью, дать постоять четверть часа. Воду слить.
- В банку всыпать указанное количество соли, сахара, влить уксус, положить горошины перца, горчицу.
- Воду закипятить и залить в емкость, простерилизовать на водяной бане 10 минут. Герметично закрыть.
Холодным способом
Засолка холодным способом имеет важное преимущество: овощи сохраняют максимум ценных веществ, в сравнении с теми, которые подверглись термической обработке. Заготовить можно в стеклянной, эмалированной или деревянной таре. Количество специй рассчитано на 3-литровую тару:
- помидоры — сколько поместится;
- уксус — 15 мл;
- соль — 85 г;
- сахарный песок — 35 г;
- чеснок — зубок;
- хрен — лист;
- укроп с семенами;
- семена горчицы — 3 ч. л.;
- лист вишни — 5-6 шт.;
- лист смородины черной — 5-6 шт.
- Плоды вымыть и проколоть у плодоножки.
- Емкость вымыть, на дно положить листы хрена, укроп, очищенный и разрезанный зубок чеснока.
- Наполнить емкость томатами, чтобы не нарушить их целостность. В процессе укладки перекладывать смородиновыми и вишневыми листьями.
- Всыпать указанное количество сахарного песка, горчицы, соли, долить уксус и закрыть пластмассовой крышкой. Поместить в темное место.
С зернами французской горчицы
Почему французская и чем отличается? Привычная горчица в виде порошка отличается резкой остротой. Французская — в зернах, овощи, консервированные с такой горчицей, имеют более нежный вкус. Количество продуктов рассчитано на 3-литровую тару.
- томаты — 1,2 кг;
- чеснок — 2 зубка;
- укроп с зонтиком — веточка;
- лавровый лист;
- соль — 30 г;
- сахар — 60 г;
- семена горчицы — 5-8 г;
- перец черный — 5-6 горошин;
- уксус — 100 мл;
- вода — 950 мл.
- Дно вымытой тары выложить укропом, листом лавра. Чеснок разрезать и добавить к зелени.
- Сложить томаты. Когда тара наполнится, налить кипяток, выдержать 5 минут, слить.
- Засыпать горчичные семена и влить уксус.
- Сварить рассол: в указанное количество жидкости высыпать, соль, сахарный песок и закипятить. Залить овощи, поставить простерилизоваться 5 минут и герметично закрыть.
- Перевернуть вверх дном и укутать.
Способ маринования в бочке
Количество продуктов рассчитано на 30-литровую бочку.
- томаты — 23 кг;
- соль — на 16 л 920 г;
- горчица в семенах — 35 г;
- чеснок — 2-3 головки;
- перец горький — 1-2 шт.;
- хрен (листовой) — 8-9 шт.;
- тархун — 12 веток;
- вишневые и смородиновые листья — по 10 шт.;
- укроп — 10 веток с зонтиками;
- вода — 16 л.
- Вымыть все ингредиенты.
- При укладывании овощи перекладываются зеленью и специями.
- Дно бочки застелить первым слоем зелени и специями. Наложить помидоры, после слой специй и зелень. Так до заполнения бочки.
- Верхний слой томатов накрыть листами хрена.
- Растворить в воде соль и сахар, вылить рассол. Накрыть крышкой или пленкой. Бочка должна находиться в прохладном месте.
- Через 2-3 недели готовы.
В качестве консерванта используется аспирин. Количество компонентов указано на 3-литровую тару:
- помидоры — 1,1 кг;
- сахар — 45 г;
- соль — 35 г;
- аспирин — 3 таблетки;
- чеснок — 2 зубка;
- вода — 950 мл;
- горчица семена — 7 г;
- перец сладкий — 1 штука;
- укроп, лист хрена, смородины (черной).
- Зелень вымыть, выложить дно чистой тары, добавить зубок чеснока, разрезанный на несколько частей.
- Перец очистить, порезать, положить на дно.
- Тару заполнить вымытыми томатами. Влить кипяток и выдержать 10 минут. Жидкость слить. Всыпать зерна горчицы и добавить таблетки аспирина.
- В посуду налить воду, всыпать сахарный песок, соль, закипятить и залить помидоры. Герметично закрыть, поставить вниз крышкой и укрыть.
С зелеными помидорами
Еще один способ приготовить интересную закуску. Нужно:
- порошок горчицы — 15 г;
- томаты — 1,3 кг;
- сахарный песок — 75 г;
- чеснок — зубок;
- вода — 850 мл;
- соль — 45 г;
- зелень (хрен, укроп, смородина);
- уксус — 90 мл;
- перец — 4 горошины.
- Дно вымытой 3-литровой емкости выложить зеленью, добавить чеснок, перец.
- Заполнить томатами и влить кипяток. Подождать 10 минут, слить.
- Сварить рассол из воды, соли и сахарного песка.
- В емкость высыпать горчицу, налить уксус, кипящий рассол и плотно закрыть. Перевернуть вверх дном и укутать.
С вялеными томатами
Прекрасный вариант закуски. Необходимо:
- помидоры — 1,3 кг;
- масло подсолнечника — 120 мл;
- соль — 12 г;
- прованские травы;
- зерна горчицы — 5 г;
- чеснок — 2-3 зубка.
- Помидоры разрезать на 4 части, удалить сердцевину, выложить на противень, застеленный пергаментом, присыпать специями.
- Томить в духовке 5-6 часов при 60-80 оС.
- Масло накалить. На дно стерилизованной тары налить масло, выкладывать помидоры, перекладывая измельченным чесноком и зернами горчицы, залить маслом.
- Плотно закрыть, хранить в холодильнике.
С помидорами черри
Количество продуктов указано на литровую тару.
- помидоры — 750 г;
- сахар — 17 г;
- соль — 12 г;
- уксус — 30 мл;
- семена горчицы — 7 г;
- зелень (укроп, хрен);
- чеснок — зубок,
- перец — 3-4 горошка.
- На дно тары уложить зелень, разрезанный чеснок, горошины перца.
- Наполнить емкость помидорами, всыпать семена горчицы, налить уксус, всыпать соль, сахарный песок, залить кипятком.
- Простерилизовать 5 минут и плотно закрыть.
Правила хранения
Чтобы порадовать родных и близких приятной закуской зимой, нужно не только правильно приготовить, но и хорошо сохранить:
- Консервация, приготовленная с этапом стерилизации, герметично закрытая, хранится в условиях комнаты.
- Малосольные овощи, сделанные холодным способом, а также засоленные в бочонке, хранятся в холодном месте.
Помидоры, приготовленные по любому из представленных рецептов, станут зимой любимой закуской, а количество специй можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Черри на зиму с лимонной кислотой и пряными травами
Если вы ищете способ, как вкусно замариновать помидоры черри на зиму в банках без уксуса, то этот рецепт – для вас. Расскажу вам, как закрыть томаты черри с лимонной кислотой. Травы вы можете взять на свой вкус – не обязательно именно те, что предлагаются в рецепте.
На заметку: у нас вышел скорее итальянский вариант, вы можете выбрать прованский или любой другой. Это зависит от выбранного вами набора трав. Свежие травы можно заменить сушеным набором в пакете.
- 1,5 кг томатов черри;
- 1 ст. л. лимонной кислоты (или 1,5 ст. л. свежего сока лимона);
- 3 л воды;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 3 ст. ложки соли;
- По 2 веточки розмарина, базилика и чабреца (тимьяна);
- Корица – на кончике ножа в каждую банку.
- Томаты моем, прокалываем в месте крепления плодоножки. Плотно заполняем банки помидорами.
- В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, соль, измельченные травы. Нагреваем до кипения, после чего добавляем лимонную кислоту (или сок), корицу и размешиваем.
- Горячим маринадом заливаем черри в банках. Накрываем крышками. Стерилизуем на сложенном полотенце в широкой посуде 7 мин.
Вынимаем банки, закатываем ключом. Перевернем, проверим на герметичность, закутаем в теплое. Храним в темном месте.
Рецепт «Консервированные помидоры в горчице»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Источник