- 5 рецептов маринования помидоров с лавровым листом на зиму
- Как правильно законсервировать помидоры
- Хранение заготовок из помидоров
- Рецепты консервированных помидоров
- Классический рецепт
- С лавровым листом и чесноком
- С лавровым листом и сладким перцем
- С лавровым листом и гвоздикой
- С семенами горчицы и лаврушкой
- Рецепт помидор с лавровым листом
- Как правильно законсервировать помидоры
- Хранение заготовок из помидоров
- Рецепты консервированных помидоров
- Классический рецепт
- С лавровым листом и чесноком
- С лавровым листом и сладким перцем
- С лавровым листом и гвоздикой
- С семенами горчицы и лаврушкой
- Маринованные помидоры на зиму в банках — ну очень вкусные!
- Маринованные помидоры на зиму в банках с чесноком — простой рецепт
- Очень вкусные маринованные помидоры на 1 литровую банку
- Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт пальчики оближешь
- Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации
- Резанные маринованные помидоры в литровых банках
- Вкусные маринованные помидоры с капустой на зиму
- Зеленые маринованные помидоры с чесноком и морковью
5 рецептов маринования помидоров с лавровым листом на зиму
Заготовки с томатами – одни из самых популярных зимних «закруток». Помидоры с лавровым листом на зиму могут быть отличным дополнением к большинству горячих блюд. Их используют в приготовлении супов, тушении мяса и запекании рыбы. Они не хуже маринованных огурцов сочетаются с запотевшей стопкой.
Маринуют помидоры целыми, половинками или дольками. Но первый вариант сохраняет больше витаминов. Можно заготавливать и зеленые плоды – они имеют приятную оливковую нотку.
Как правильно законсервировать помидоры
Для начала нужно отобрать качественные плоды: не мятые, не битые, без пятен, трещин и подпорченных участков. Консервы из некачественных плодов хранятся плохо, банки часто взрываются. Можно даже получить отравление.
Размер плодов – мелкий и средний. Можно использовать помидоры разных цветов, такое сочетание красиво смотрится в банке. Важно, чтобы они были примерно одинаковой спелости, в противном случае может ухудшиться вкус.
Моют помидоры в прохладной воде, тщательно удаляя пыль и прочие загрязнения. Горячей воды и замачивая лучше избегать, так как плоды могут стать мягкими и в таком виде уже не подойдут для консервации. Чтобы томаты не лопнули от контакта с горячим рассолом, их нужно проколоть иглой у плодоножки.
Для надежной консервации помидоров на зиму необходимы специи. Они помогают улучшить вкус заготовок и продлить срок хранения за счет бактерицидных свойств. Отлично подойдут:
Но самые пикантные замаринованные помидоры получаются с добавлением лаврового листа.
Лаврушка идеально подходит для консервации, придавая маринаду неповторимый осенний аромат домашних солений.
Хранение заготовок из помидоров
Для сохранения плотной структуры плодов рекомендуется добавлять хрен или дубовые листья. Если приправы используется без стерилизации, то перед закладкой их необходимо тщательно промыть и выдержать в кипятке 1-2 минуты. Базовая пропорция для сахара и соли 2:1. Любителям более сладкого вкуса подойдет соотношение 3:1.
Банки для консервирования хорошо моют горячей водой с содой, затем стерилизуют паром или с помощью духовки. Если выбран рецепт со стерилизацией в автоклаве, то емкости можно просто хорошо вымыть. Если дома есть вместительная микроволновка, то стерилизовать можно в ней. Это очень удобно и экономит время.
Как и любые домашние консервы, хранятся в сухих и прохладных помещениях, подальше от плиты и отопительных приборов. В кладовой при комнатной температуре банки могут храниться год, в погребе – до трех лет. Банки с вздутыми крышками или резко помутневшим рассолом использовать нельзя. Консервы испортились и могут представлять опасность для здоровья.
Рецепты консервированных помидоров
Когда теоретическая часть изучена, правила понятны, тогда можно приступать к практике. Способов консервирования помидор на зиму великое множество – выбирайте на свой вкус и возможности.
Классический рецепт
Рассол по этому рецепту получается прозрачным и не мутнеет, вкус томатов – немного сладкий, без выраженной кислоты. Компоненты отмеряются с помощью столовых ложек. Рецепт приготовления маринада:
- В подходящую емкость влить 3 литра воды и положить в нее 11-12 ложек сахара и 4 ложки соли. Пусть маринад закипает.
- Далее в трехлитровую емкость поместить 7 крупных лаврушек и штук 5 зернышек черного перца. Настоять в кипятке пару-тройку минут и аккуратно слить.
- Далее налить рассол, по ложке уксуса и закупорить стерильными крышками. Перевернуть банки и утеплить – пусть медленно остывают.
С лавровым листом и чесноком
В этом рецепте меньше сахара, поэтому он понравится тем, кто больше любит более соленые томаты. Чеснок придает остроты и добавляет аромата.
Помидоры лучше брать мелкие и плотные, хорошей спелости. На полуторалитровую банку понадобиться около литра жидкости, может, немного больше.
- Для начала нужно простерилизовать банки. Затем положить в них 1-2 лаврушки, 1-2 зернышка черного перца и 1-2 чесночных зубчика.
- После этого банки заполняются хорошо помытыми помидорами. Далее банки заливаются кипящей водой и закрываются чистыми крышками. Им нужно дать постоять примерно 20 мин.
- Затем жидкость выливают обратно в кастрюлю, добавляют две ложки сахара и одну соли на литр маринада. Снова помещают на плиту, доводят рассол до кипения и разливают в банки с помидорами.
- Закатывают стерильными крышками, ставят вверх дном и оставляют на сутки под одеялом или другим утеплением.
С лавровым листом и сладким перцем
Очень приятное и пряное сочетание. Перец обычно съедается быстрее помидоров. Ингредиенты на 1 литр:
- небольшие томаты – полкило, сладкий перец – хватит одной штуки;
- маленький корень хрена, один крупный лист лавра;
- укропные соцветия – 2 шт, черный и душистый перец – по 3 зерна;
- вишневые и смородиновые листья – по паре штук;
- уксусная эссенция – 0,5 ч.л, соли – ¾ ст.л, сахара – 2 ст.л, воды – 500-700 мл.
Несмотря на внушительный список компонентов, сам процесс несложен.
- Сначала нарезается перец – лучше соломкой, там он лучше промаринуется. В чистые емкости укладывается листья и укроп. Затем овощи и кружочки хрена.
- Рассол готовится так: в воду положить все вкусовые добавки в виде соли и сахара, поставить на плиту. Как закипит – добавляют эссенцию.
- Быстро разливают маринад по банкам и ставят их в высокую емкость с горячей водой и стерилизуют около 15 мин.
- Потом банки вытаскивают с помощью специальных щипцов, закатывают и охлаждают. Открывать можно уже недели через 3.
С лавровым листом и гвоздикой
Маринованные помидоры с гвоздикой и лавровым листом – это классика. Такая закуска понравится большинству любителей соленых овощей. Лучше всего подходит к блюдам из картофеля и к мясу. Ингредиенты:
- небольшие или средние томаты, 0,5 ст.л соли, 1 ст.л сахара;
- 1 ст.л столового уксуса, 3-4 бгвоздички, пару-тройку чесночных головок;
- несколько листиков благородного лавра, немного черного перца.
Пошаговые инструкции:
- В банку сначала помещаются специи и дольки чеснока. Потом плотно укладываются томаты.
- Банку заливают горячей водой и выдерживают около 10 мин. Далее воду сливают, доводят до кипения и делают вторую заливку.
- После этого ее сливают еще раз, добавляют сахар, соль и заливают банки.
- Наливают по 1 ложке уксуса. Затем банки закатывают и тщательно укутывают, чтобы они не остывали слишком быстро.
Пробовать можно уже через месяц, но лучше еще немного подождать, чтобы помидоры как можно больше пропитались маринадом.
С семенами горчицы и лаврушкой
Классический рецепт без стерилизации. Томаты получаются очень пряными и малосолеными. Такую закуску можно есть диабетикам, так как в маринаде отсутствует сахар, и гипертоникам – соблюдая меру! Для этого рецепта понадобятся:
- 0,5 кг черри, ½ ч.л горчичных семян, пару-тройку свежих веточек укропа;
- 1 большой листок лавра, зернышко душистого перца, 1 ч.л соли, 1 ст.л уксуса.
Процесс приготовления:
- Плоды тщательно промыть и отложить мягкие и помятые. Они могут лопнуть при контакте с горячей водой. Все хвостики и веточки удалить, если они есть.
- В простерилизованную банку поместить специи и укроп. Сверху аккуратно утрамбовать черри, встряхивая емкость чтобы они легли как можно плотнее.
- Вскипятить 100-150 мл воды, положить соль и уксус. Быстро размешать и залить помидоры. Банки закатать, укрыть одеялом, дать им остыть 12-15 часов.
Источник
Рецепт помидор с лавровым листом
Заготовки с томатами – одни из самых популярных зимних «закруток». Помидоры с лавровым листом на зиму могут быть отличным дополнением к большинству горячих блюд. Их используют в приготовлении супов, тушении мяса и запекании рыбы. Они не хуже маринованных огурцов сочетаются с запотевшей стопкой.
Маринуют помидоры целыми, половинками или дольками. Но первый вариант сохраняет больше витаминов. Можно заготавливать и зеленые плоды – они имеют приятную оливковую нотку.
Как правильно законсервировать помидоры
Для начала нужно отобрать качественные плоды: не мятые, не битые, без пятен, трещин и подпорченных участков. Консервы из некачественных плодов хранятся плохо, банки часто взрываются. Можно даже получить отравление.
Размер плодов – мелкий и средний. Можно использовать помидоры разных цветов, такое сочетание красиво смотрится в банке. Важно, чтобы они были примерно одинаковой спелости, в противном случае может ухудшиться вкус.
Моют помидоры в прохладной воде, тщательно удаляя пыль и прочие загрязнения. Горячей воды и замачивая лучше избегать, так как плоды могут стать мягкими и в таком виде уже не подойдут для консервации. Чтобы томаты не лопнули от контакта с горячим рассолом, их нужно проколоть иглой у плодоножки.
Для надежной консервации помидоров на зиму необходимы специи. Они помогают улучшить вкус заготовок и продлить срок хранения за счет бактерицидных свойств. Отлично подойдут:
- черный и душистый перец;
- кориандр, гвоздика;
- ароматные травы;
- семена горчицы.
Но самые пикантные замаринованные помидоры получаются с добавлением лаврового листа.
Лаврушка идеально подходит для консервации, придавая маринаду неповторимый осенний аромат домашних солений.
Хранение заготовок из помидоров
Для сохранения плотной структуры плодов рекомендуется добавлять хрен или дубовые листья. Если приправы используется без стерилизации, то перед закладкой их необходимо тщательно промыть и выдержать в кипятке 1-2 минуты. Базовая пропорция для сахара и соли 2:1. Любителям более сладкого вкуса подойдет соотношение 3:1.
Банки для консервирования хорошо моют горячей водой с содой, затем стерилизуют паром или с помощью духовки. Если выбран рецепт со стерилизацией в автоклаве, то емкости можно просто хорошо вымыть. Если дома есть вместительная микроволновка, то стерилизовать можно в ней. Это очень удобно и экономит время.
Как и любые домашние консервы, хранятся в сухих и прохладных помещениях, подальше от плиты и отопительных приборов. В кладовой при комнатной температуре банки могут храниться год, в погребе – до трех лет. Банки с вздутыми крышками или резко помутневшим рассолом использовать нельзя. Консервы испортились и могут представлять опасность для здоровья.
Рецепты консервированных помидоров
Когда теоретическая часть изучена, правила понятны, тогда можно приступать к практике. Способов консервирования помидор на зиму великое множество – выбирайте на свой вкус и возможности.
Классический рецепт
Рассол по этому рецепту получается прозрачным и не мутнеет, вкус томатов – немного сладкий, без выраженной кислоты. Компоненты отмеряются с помощью столовых ложек. Рецепт приготовления маринада:
- В подходящую емкость влить 3 литра воды и положить в нее 11-12 ложек сахара и 4 ложки соли. Пусть маринад закипает.
- Далее в трехлитровую емкость поместить 7 крупных лаврушек и штук 5 зернышек черного перца. Настоять в кипятке пару-тройку минут и аккуратно слить.
- Далее налить рассол, по ложке уксуса и закупорить стерильными крышками. Перевернуть банки и утеплить – пусть медленно остывают.
С лавровым листом и чесноком
В этом рецепте меньше сахара, поэтому он понравится тем, кто больше любит более соленые томаты. Чеснок придает остроты и добавляет аромата.
Помидоры лучше брать мелкие и плотные, хорошей спелости. На полуторалитровую банку понадобиться около литра жидкости, может, немного больше.
- Для начала нужно простерилизовать банки. Затем положить в них 1-2 лаврушки, 1-2 зернышка черного перца и 1-2 чесночных зубчика.
- После этого банки заполняются хорошо помытыми помидорами. Далее банки заливаются кипящей водой и закрываются чистыми крышками. Им нужно дать постоять примерно 20 мин.
- Затем жидкость выливают обратно в кастрюлю, добавляют две ложки сахара и одну соли на литр маринада. Снова помещают на плиту, доводят рассол до кипения и разливают в банки с помидорами.
- Закатывают стерильными крышками, ставят вверх дном и оставляют на сутки под одеялом или другим утеплением.
С лавровым листом и сладким перцем
Очень приятное и пряное сочетание. Перец обычно съедается быстрее помидоров. Ингредиенты на 1 литр:
- небольшие томаты – полкило, сладкий перец – хватит одной штуки;
- маленький корень хрена, один крупный лист лавра;
- укропные соцветия – 2 шт, черный и душистый перец – по 3 зерна;
- вишневые и смородиновые листья – по паре штук;
- уксусная эссенция – 0,5 ч.л, соли – ¾ ст.л, сахара – 2 ст.л, воды – 500-700 мл.
Несмотря на внушительный список компонентов, сам процесс несложен.
- Сначала нарезается перец – лучше соломкой, там он лучше промаринуется. В чистые емкости укладывается листья и укроп. Затем овощи и кружочки хрена.
- Рассол готовится так: в воду положить все вкусовые добавки в виде соли и сахара, поставить на плиту. Как закипит – добавляют эссенцию.
- Быстро разливают маринад по банкам и ставят их в высокую емкость с горячей водой и стерилизуют около 15 мин.
- Потом банки вытаскивают с помощью специальных щипцов, закатывают и охлаждают. Открывать можно уже недели через 3.
С лавровым листом и гвоздикой
Маринованные помидоры с гвоздикой и лавровым листом – это классика. Такая закуска понравится большинству любителей соленых овощей. Лучше всего подходит к блюдам из картофеля и к мясу. Ингредиенты:
- небольшие или средние томаты, 0,5 ст.л соли, 1 ст.л сахара;
- 1 ст.л столового уксуса, 3-4 бгвоздички, пару-тройку чесночных головок;
- несколько листиков благородного лавра, немного черного перца.
Пошаговые инструкции:
- В банку сначала помещаются специи и дольки чеснока. Потом плотно укладываются томаты.
- Банку заливают горячей водой и выдерживают около 10 мин. Далее воду сливают, доводят до кипения и делают вторую заливку.
- После этого ее сливают еще раз, добавляют сахар, соль и заливают банки.
- Наливают по 1 ложке уксуса. Затем банки закатывают и тщательно укутывают, чтобы они не остывали слишком быстро.
Пробовать можно уже через месяц, но лучше еще немного подождать, чтобы помидоры как можно больше пропитались маринадом.
С семенами горчицы и лаврушкой
Классический рецепт без стерилизации. Томаты получаются очень пряными и малосолеными. Такую закуску можно есть диабетикам, так как в маринаде отсутствует сахар, и гипертоникам – соблюдая меру! Для этого рецепта понадобятся:
- 0,5 кг черри, ½ ч.л горчичных семян, пару-тройку свежих веточек укропа;
- 1 большой листок лавра, зернышко душистого перца, 1 ч.л соли, 1 ст.л уксуса.
Процесс приготовления:
- Плоды тщательно промыть и отложить мягкие и помятые. Они могут лопнуть при контакте с горячей водой. Все хвостики и веточки удалить, если они есть.
- В простерилизованную банку поместить специи и укроп. Сверху аккуратно утрамбовать черри, встряхивая емкость чтобы они легли как можно плотнее.
- Вскипятить 100-150 мл воды, положить соль и уксус. Быстро размешать и залить помидоры. Банки закатать, укрыть одеялом, дать им остыть 12-15 часов.
Маринованные помидоры на зиму в банках — ну очень вкусные!
Всем привет! Сегодня я для вас подготовила несколько отличных рецептов маринованных помидоров на зиму. По любому из предложенных вариантов они получаются настолько вкусными, что не остается даже ни капельки рассола (все съедается и выпивается).
Подобные заготовки всегда будут уместны на праздничном столе, наравне с солеными помидорами. И те, и другие очень быстро исчезают с тарелок. Хотя, конечно же, мы любим открывать баночку с томатами и в обычные дни, на обед или ужин.
В данном обзоре у нас будут и зеленые, и сладкие, и острые томаты. Рецепты на любой вкус. Так что вы обязательно сможете выбрать для себя подходящие варианты заготовок.
Подобные заготовки следует укладывать в чистые, помытые содой, и стерилизованные банки. Если вы не знаете, как правильно стерилизовать банки, рекомендую почитать у меня в одной из предыдущих статей. Закрывать их нужно прокипяченными крышками.
Маринованные помидоры на зиму в банках с чесноком — простой рецепт
Это самый простой рецепт маринования томатов. Здесь не используется ни каких дополнительных специй, кроме чеснока. Но, в результате, они получаются настолько вкусными, что можно язык проглотить. Не остается даже ни капельки рассола. Употреблять их стоит не ранее, чем через три недели после закатки.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Помидоры — сколько влезет
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Вода — 450-480 мл
- Соль крупная не йодированная — чайная ложка
- Сахар — 2 столовые ложки
- Уксус 9% — 2 чайные ложки
Приготовление:
1. Томаты помойте и обсушите. Затем сделайте 3-4 прокола у основания каждого помидора. Это делается для того, чтобы при консервации они не потрескались.
2. В таком виде плотно поместите их в чистые, стерильные банки. Укладывайте до самого верха.
3. Далее полностью залейте их крутым кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем эту воду слейте в кастрюльку. Добавьте туда соль, сахар, уксус и долейте 2 столовые ложки воды (на всякий случай). Перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Пусть по кипятится пол минутки и снимайте.
4. Мелко нарежьте чеснок и добавьте в наполненные помидорами банки. После этого залейте в них закипевший рассол. Плотно закройте крышками, переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в прохладное место.
Очень вкусные маринованные помидоры на 1 литровую банку
Этот рецепт у нас будет со стерилизацией. Но не пожалейте на это время, так как результат вас очень порадует в последствии. К помидорам добавляется лук и зелень, от чего они получаются просто невероятно вкусными.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Помидоры — сколько влезет (примерно чуть больше 1 кг)
- Лук репчатый (средний) — 1-1,5 шт.
- Зелень петрушки — 2-3 веточки
- Сушеный укроп — 2,5-3 столовые ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Черный перец горошком — 8 шт.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сахар — 2 чайные ложки
- Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
- Вода холодная дистиллированная (или колодезная, или прокипяченная)
Если вас смущает такое количество соли, то можете положить ее чуть меньше, по вашему вкусу.
Приготовление:
1. На дно чистой и стерильной банки положите укроп, петрушку и порезанный по полам зубчик чеснока. Туда же положите лавровый лист, 2 горошины душистого перца и 4 горошины черного перца.
2. Репчатый лук порежьте кольцами, толщиной около 1 сантиметра. Выложите сверху приправ несколько колечек. Затем выложите в банку несколько помидорок и расположите по стенкам банки луковые кольца.
Томаты и лук можно укладывать в произвольном порядке, как вам будет удобно.
3. Добавьте туда еще 1 зубчик чеснока, порезанный пополам, петрушку, укроп, 2 горошины душистого перца и 4 горошины черного перца. Оставшееся место плотно заполните помидорами. Сверху положите 1 лавровый лист и еще немного зелени.
4. Дальше положите соль, сахар и залейте наполовину водой. Влейте уксус и долейте воду до самого верха. Прикройте банки, не закатывая, крышкой.
5. На дно большой и широкой кастрюли постелите тряпочку и поставьте банки. Залейте туда воду так, чтобы она доходила по плечики или чуть выше. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем кипятите еще 40-45 минут.
6. Аккуратно, чтобы не обжечь руки, достаньте банки из кастрюли и плотно закатайте крышки на них. Переверните их дном к верху, укройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом уберите заготовки в место для хранения.
Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт пальчики оближешь
Некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки из зеленых помидоров и утверждают, что они получаются даже вкуснее красных. Мне нравятся и такие, и такие. Попробуйте данный рецепт и вы сможете сами оценить, как вам больше понравится.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Зеленые помидоры — 2 кг
- Чеснок — 6 зубчиков
- Петрушка свежая — 3-4 веточки
- Укроп свежий (или сухой) — 3-4 веточки
- Черный перец горошком — 10 шт
- Лавровый лист — 4 шт.
- Уксус 9% — 3 столовые ложки
- Соль крупная не йодированная — 2 столовые ложки (или по вкусу 1-1,5 ст.л.)
- Сахар — 1 столовая ложка
- Вода — 1,3-1,5 л
Приготовление:
1. Помидоры вымойте и высушите. Срежьте у них черную сердцевину. Далее начинаем укладывать продукты в чистую банку. На дно положите 1/3 подготовленной петрушки, 3 зубчика чеснока (порезанного пополам), 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листика и часть укропа.
2. Затем примерно до середины банки уложите помидоры. если они очень крупные, то разрежьте на четыре дольки. Средние порежьте пополам.
3. Потом снова положите 1/3 часть петрушки, 2 лавровых листика, часть укропа и 3 зубчика чеснока (порезанного пополам). Следом снова наполните банку помидорами до верха. А сверху уже доложите оставшийся укроп и петрушку. Добавьте оставшиеся горошины черного и душистого перца.
4. Дальше займемся рассолом. Влейте в кастрюлю холодную воду и доведите до кипения. Как только закипит, снимайте с огня и залейте воду в банку до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. Если в кастрюле останется немного воды, не выливайте. Она может понадобиться далее.
5. После этого слейте воду обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Снова залейте ею содержимое банок до верха и оставьте еще на 30 минут. За это время помидоры и зелень изменят свой цвет.
6. Затем снова слейте рассол в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте туда соль с сахаром. Перемешайте, чтобы они растворились и выключайте огонь. Залейте его обратно в банку, добавьте туда уксус и плотно закатайте крышкой. Переверните дном к верху, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом уберите в место для хранения заготовок.
Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации
Вот еще один довольно простой и быстрый рецепт маринованных помидор. Они получаются очень вкусные и сладкие, в том числе и сам рассол. Посмотрите видео-ролик с подробными объяснениями и попробуйте сделать эти заготовки. Вы не разочаруетесь.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Помидоры — 1,6-1,8 кг
- Вода — 1,5 л
- Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка с горкой
- Сахар — 8 столовых ложек (200 гр)
- Лавровый лист — 3 шт.
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Душистый перец горошком — 5 шт.
- Гвоздика — 3 бутона
- Семена укропа — 0,5 чайной ложки
- Уксус 9% — 100 мл (7 столовых ложек)
Прежде, чем открывать баночки с этими заготовками, потерпите хотя бы три недели, а лучше месяц. Они как следует промаринуются и станут просто незаменимой закуской.
Резанные маринованные помидоры в литровых банках
В данном варианте маринования помидоров очень необычный состав приправ. Обязательно такой попробуйте, томаты получаются просто невероятно вкусными.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Помидоры (крупные)
- Тархун — 1 веточка
- Базилик — 2 листика
- Корица — 0,5 палочки
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Душистый перец горошком — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Соль крупная не йодированная — 2/3 столовой ложки
- Сахар — 2 столовые ложки с горкой
- Уксус 9 % — 1 столовая ложка
- Вода — 0,5 л
Приготовление:
1. Для начала на дно чистой банки положите приправы — тархун, базилик, корицу, перец черный и душистый, чеснок и лавровый лист.
2. Чистые помидоры порежьте на четыре дольки или пополам, срезая черные плодоножки. Уложите их в банку, сколько влезет, до самого верха. Прикройте временно крышкой.
3. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль и сахар. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы соль и сахар полностью растворились. Потом в банку влейте уксус, залейте рассолом до самого верха и накройте крышкой.
4. На дно большой и широкой кастрюли положите тряпочку. Поставьте туда заполненные банки и залейте водой по плечики. Доведите воду до кипения и стерилизуйте 10 минут, не сбавляя огонь.
5. После стерилизации, аккуратно вытащите банки и плотно закатайте крышкой. Затем переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания, примерно на сутки. Далее убирайте в свое хранилище заготовок.
Вкусные маринованные помидоры с капустой на зиму
Если вы сделаете подобную закуску, то не разочаруетесь, попробовав ее. Капуста получается хрустящей, а помидоры невероятно вкусными. Такие заготовки всегда будут востребованы как за праздничным столом, так и за повседневным.
Ингредиенты на четыре 1-литровые банки:
- Капуста — 500-700 гр
- Помидоры — сколько влезет (примерно 1,5 кг)
- Болгарский перец — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Корень хрена — 1 шт.
- Перец черный горошком — 5 шт. на 1-литровую банку
- Лавровый лист — 1 шт. на 1-литровую банку
- Вода — 1,5 литра
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Уксус 9 % — 4 столовые ложки
Приготовление:
1. Сначала подготовим овощи. Нашинкуйте капусту. Болгарский перец нарежьте соломкой. Лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Сложите их в большую емкость и перемешайте. Также очистите и произвольно нарежьте корень хрена, не добавляя его к остальным овощам.
2. В чистые и стерилизованные банки положите поровну корень хрена, по 5 горошин черного перца, по 1 лавровому листику. затем уже слоями укладывайте помидоры и смесь овощей.
3. Далее в банки залейте кипяченую воду (горячую), накройте их крышками и оставьте на 10-15 минут. После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите около 5 минут. В конце добавьте туда уксус, перемешайте, еще раз доведите до кипения и снимайте с плиты.
4. Горячим маринадом залейте банки до верха. Плотно закройте их крышками, переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до тех пор, пока они полностью не остынут. После этого отправьте заготовки в место для хранения.
Зеленые маринованные помидоры с чесноком и морковью
Предлагаю еще один отличный видео-рецепт приготовления зеленых помидоров. Здесь мы будем их фаршировать морковью с чесноком. Закуска получается довольно-таки острой, но очень вкусной. Если вам не нравится слишком остро, то жгучий перец просто исключите из состава ингредиентов. А остальные подробности вам расскажет автор ролика.
Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:
- Зеленые помидоры — 1,5 кг
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец — 3 шт. (не больших)
- Гвоздика — 6 бутонов
- Лавровый лист — 3 шт.
- Вода — 1,5 литра
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Перец горошком черный — 1 чайная ложка
- Уксус 9% — 3 столовые ложки
Вот и все на сегодня. Надеюсь, вы смогли найти подходящий рецепт для маринования помидоров на зиму. Такие заготовки никогда не бывают лишними и будут уместны к любому столу.
Источник