- Помидоры с лимонной кислотой на зиму — самые лучшие рецепты
- Помидоры с лимонной кислотой на зиму – самый вкусный рецепт (без стерилизации)
- Маринованный томаты с лимонной кислотой – рецепт на литровую банку
- Сладкие помидоры, маринованные с лимонной кислотой
- Консервирование зеленых помидор с лимонной кислотой
- Ассорти из помидоров и огурцов
- Помидоры, маринованные с чесноком (внутри)
- Маринованные помидоры в желатине с лимонной кислотой
- Помидоры, соленые в собственном соку с лимонной кислотой
- Острые помидоры с луком и лимонной кислотой
- Видео-рецепт: как консервировать маринованные помидоры
- Помидоры с лимонной кислотой на зиму — лучшие рецепты самой вкусной заготовки
- Как мариновать помидоры с лимонной кислотой?
- Помидоры маринованные с лимонной кислотой
- Помидоры сладкие на зиму с лимонной кислотой
- Помидоры по-белорусски с лимонной кислотой
- Помидоры черри на зиму с лимонной кислотой
- Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой
- Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой
- Помидоры «В снегу» с лимонной кислотой
- Помидоры с луком и лимонной кислотой
- Огурцы и помидоры с лимонной кислотой
- Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой
- Помидоры с базиликом и лимонной кислотой
- Помидоры дольками на зиму с лимонной кислотой
- Помидоры «По-царски» с лимонной кислотой
- Помидоры в томате с лимонной кислотой
Помидоры с лимонной кислотой на зиму — самые лучшие рецепты
Однажды закатав на зиму маринованные помидоры с лимонной кислотой, многие хозяйки переходят именно на этот вариант консервации. Кислота – достойная альтернатива уксусу, обладающему резким запахом, что многим не по нраву. Томаты приобретают гармоничный сладкий вкус с легкой кислинкой. Маринад всегда прозрачен, приятно пьется сам по себе. Замечено, что при таком способе заготовки овощей, лучше сохраняется их оригинальный вкус и аромат.
Рецепты маринования помидоров с лимонкой, мало отличаются от традиционного способа с уксусом. Кладите привычные приправы: перец, лавровый лист, гвоздику, укроп с чесноком. Добавляйте эстрагон, базилик, петрушку, горчицу. Но, главное, кладите строго указанное количество кислоты.
Сколько лимонной кислоты нужно на банку:
- На 3-литровую стеклянную ёмкость – полная чайная ложка.
- Для литровой баночки достаточно 1/3 маленькой ложки.
По желанию допустимо подкорректировать количество кислоты в большую или меньшую сторону, но следует иметь в виду, что вкус заготовки несколько изменится.
Помидоры с лимонной кислотой на зиму – самый вкусный рецепт (без стерилизации)
Считаю данный вариант закатки одной из наиболее удачных. Рецепт даю на 3 литровую банку.
- Помидоры – 2 кг.
- Болгарский перец.
- Чесночные дольки – 3-4 шт.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Соль – столько же.
- Листья хрена, смородины (5 шт.), лаврушка, укроп зонтиком.
- Вода – литр.
- Лимонная кислота – чайная ложка.
- Подготовьте банки с крышками (обработайте кипятком).
- Ополосните томаты, проколите у плодоножки, тогда они гарантированно не потрескаются при термической обработке.
- У перца выберите семена с перегородками, поделите на четверти. Дольки чеснока можно не нарезать, или поделите пополам.
- Уложите на донышко баллонов листья, лавровый лист и укроп.
- Плотно уложите томаты, найдя место для перцев и чесночных зубчиков.
- Вскипятите воду, влейте в овощи. На 15-20 минут, в зависимости от величины томатов, займитесь другими делами.
- По прошествии заданного времени перелейте настой в кастрюлю, вновь закипятите, добавив соль с сахаром.
- Положите в банки необходимое количество кислоты, залейте рассолом.
- Закатайте под железную крышку или закрутите винтовой. Медленно остудите заготовку, поставив на попа и укутав одеялом. На следующий день проверьте качество закатки, при необходимости исправьте.
- Храните консервацию в помещении с низкой температурой. Хотя, проверено уже не раз, заготовленные двойной заливкой помидоры отлично стоят в квартирных условиях.
Маринованный томаты с лимонной кислотой – рецепт на литровую банку
Старый добрый мамин рецепт, который она использовала десятилетиями. Маринад настолько вкусный, что выпивался без остатка, до капельки. Иногда вместо тархуна мать клала веточку базилика, ботву моркови, придающую маринаду терпкость, петрушку. И каждый раз заготовка получалась – не оторваться, пока не закончится.
Необходимо на каждую банку:
- Помидоры – 600 гр. (для трехлитровой ёмкости примерно 1,7 кг.).
- Бутоны гвоздики и душистый перец – по парочке.
- Веточка тархуна (эстрагона).
На литр маринада:
- Кислота – 1/3 чайной ложечки.
- Соль – большая ложка.
- Сахарный песок – 5 больших ложек.
Процесс пройдет методом двойной горячей заливки, поэтому банки достаточно просто хорошо помыть, а вот крышки стерилизуются непременно.
Помойте овощи, чуть просушите. Сделайте проколы у плодоножки зубочисткой или вилкой (крестообразно). Тогда томаты быстрее прогреются, а шкурка потом останется целой.
Положите в банки перечисленные в рецепте приправы.
Набейте томатами, стараясь не повредить овощи.
Залейте первый раз кипятком. Оставьте стоять на столе – прогреваться и напитываться.
Спустя 10-15 минут слейте настой в кастрюлю.
Замерьте примерное количество жидкости, чтобы правильно рассчитать количество специй. Засыпьте соль и сладость. Закипятите рассол.
Когда кристаллы специй полностью распустятся, заполните банки.
После закатки, переверните консервацию, не торопясь остудите, спрятав под одеяло. Храните в неотапливаемой кладовой, погребе.
Сладкие помидоры, маринованные с лимонной кислотой
Понравятся тем, кто не чужд сладкой жизни, и выбирает более сладкий вариант томатов.
Потребуется на 3 литровую банку:
- Спелые помидоры – 2 кг.
- Острый перчик – стручок.
- Болгарский перец.
- Чеснок – 5-6 зубков.
- Кислота – чайная ложка.
- Перец горошком – по 5 шт. (обычного и душистого).
- Зонтики укропа.
- Пищевая соль – столовая ложка.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Технология консервирования аналогична предыдущим рецептам заготовки – метод двойной заливки банок. Повторяйте все действия, и не забудьте соблюдать пропорции специй, тогда ваши помидорчики получатся вкусными и сладкими.
Консервирование зеленых помидор с лимонной кислотой
Состав на 3 литра воды:
- Зеленые томаты.
- Чеснок.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сахарный песок – 3 ложки.
- Лимонная кислота – чайная ложка.
- Горошины перца, лаврушка, укроп.
- Почистите чеснок, крупные дольки разрежьте вдоль. Сделайте у помидоров глубокий надрез, вставьте дольки чеснока внутрь.
- Наполните банки, добавив зелень и приправы.
- Сделайте две горячие заливки, сначала простым кипятком, для прогрева овощей.
- Для второй сварите маринад, дополнив настой солью с сахаром и лимонной кислотой. Залейте в овощи, сразу укупорьте любым способом.
Ассорти из помидоров и огурцов
Огурцы с помидорами великолепно уживаются в одной банке, и многие хозяюшки используют сей факт, чтобы сделать вкусное ассорти.
- Огурцы, томаты.
- Горошины черного перца, зубчики чеснока, укропные зонтики. По желанию можно добавить стручок острого перчика.
На 1,5 литра маринада:
- Сахар – 6 больших ложек.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Лимонная кислота – 3 чайные ложечки.
- Технология заготовки полностью схожа с предыдущими пошаговыми рецептами. Читайте и делайте.
Помидоры, маринованные с чесноком (внутри)
Пуст вас не пугает трудоемкость рецепта, приноровившись, вы потратите не слишком много времени. Томаты, фаршированные чесночными дольками – это необычно и потрясающе вкусно!
Возьмите на 2 литровые банки:
- Томаты – 1,5 кг.
- Чесночные зубчики – равны количеству томатов.
- Черный перец – 10 шт.
- Душистый – 4 шт.
- Бутоны гвоздики – 4 шт.
- Лавровый лист – парочка.
- Сахар – 6 столовых ложек.
- Соль – 1,5 ложки.
- Кислота – маленькая ложка (с небольшой горочкой).
- Ополосните овощи, почистите чеснок. Каждый томат надрежьте ножом у основания крест накрест. Вдавите внутрь чесночную дольку (не бойтесь нажимать, овощ выдержит).
- Наполните фаршированными томатами банку, пересыпая приправами из рецептурного списка.
- Сделайте двойную заливку, первый раз для прогрева содержимого банок. Обязательно замерьте количество налитого кипятка, поскольку количество соли, лимонки и сахара рассчитаны на литр кипятка.
- Залейте овощи вторым маринадом, закрутите. Охладите, перевернув на крышку. На следующий день проверьте надежность закатки и поставьте храниться в холодную кладовку, погреб.
Маринованные помидоры в желатине с лимонной кислотой
Это необычный способ заготовки маринованных томатов на зиму. Но уверена, домочадцы оценят ваши старания на пятерку. Советую делать в маленьких, не более литра, ёмкостях. Мелкие экземпляры кладите в банки целиком, крупные разрешается поделить дольками, заливка с желатином сохранит их целыми.
Берем на 1 литровую банку:
- Помидоры.
- Лук – ½ головки.
- Пищевой желатин – столовая ложка.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – 1 большая ложка.
- Чесночные дольки – 2 шт.
- Лаврушка – пара листиков.
- Лимонная кислота – четверть маленькой ложечки.
- Промойте овощи, при необходимости разрежьте частями. Лук нашинкуйте полукольцами.
- На дно банок уложите колечки лука, чеснок, сверху положите часть томатов, заполнив тару наполовину.
- Засыпьте желатин, приправы, выложите остальные помидоры.
- Сварите маринад из специй. Кипятите, пока соль с сахаром не растворятся полностью.
- Залейте овощи, накройте крышками. Подержите 10 минут.
- Затем добавьте под крышку кислоту, закрутите банки и медленно остудите, поставив крышкой вниз. Храните заготовку в холодных условиях.
Помидоры, соленые в собственном соку с лимонной кислотой
Помидоры в томатной заливке очень популярны й хозяек. хлопотно, конечно, но зато как вкусно!
Берем на каждую литровую банку:
- Помидоры.
- Соль – большую ложку.
- Сахар – маленькую ложку.
- Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.
- Базилик – пара листочков.
Вместо базилика можно взять иной набор специй: горошины перца, гвоздику, лаврушку. Укроп и чеснок в данной заготовке использовать не советую.
- Положите в баночки приправы, выбранные для консервации.
- Подготовьте томаты к переработке: помойте и нарежьте дольками. Если хотите сделать заготовку мелкими томатами целиком, заготавливайте без шкурки. Тогда ошпарьте овощи и быстро сдерните кожицу. Уложите в баночки, заполнив доверху.
- Засыпьте лимонную кислоту, соль с сахаром. Накройте крышками, поставьте на стерилизацию в большую кастрюлю, заполненную горячей водой.
- Обрабатывайте при тихом кипении воды. Постепенно нарезка начнет оседать, освободится пространство. Докладывайте дольки, чтобы заполнить ёмкость и продолжайте стерилизовать. Время обработки точно указать невозможно, уйдет примерно 40 минут. Закатанные и охлажденные заготовки поставьте на зимнее хранение в погреб.
Острые помидоры с луком и лимонной кислотой
- Томаты – 1,5 кг.
- Лук – головка.
- Болгарский перец.
- Укроп – 4 зонтика.
- Перец – 5 горошин.
- Лаврушка – парочка.
- Острый перец – стручок.
- Чеснок – 4 дольки.
- Горчица – чайная ложка.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Сахар – 3 ложки.
- Кислота – чайная ложечка.
- Нашинкуйте лук колечками, из сладкого и острого перца удалите семенную часть, мякоть порежьте частями.
- Сложите в банку сначала приправы, затем овощи вперемешку.
- Сделайте горячую заливку, прогрев овощи. Затем слейте содержимое и на его основе сварите маринад и указанных в составе рецепта специй.
- Перелейте в банку, закупорьте.
Видео-рецепт: как консервировать маринованные помидоры
Держите очень хороший рецепт зимней консервации томатов без уксуса. Повторяйте действия автора ролика и останетесь довольный результатом. Успешных вам заготовок и маринованных вкусных помидоров!
Источник
Помидоры с лимонной кислотой на зиму — лучшие рецепты самой вкусной заготовки
Помидоры с лимонной кислотой на зиму – это законсервированные овощи с пикантным вкусом и продолжительным сроком хранения. Готовка занимает минимальное количество времени, а результат и процесс дегустации приносят максимум удовольствия.
Как мариновать помидоры с лимонной кислотой?
Помидоры с лимонной кислотой станут идеальной альтернативой заготовкам с уксусом, употребления которого некоторые избегают по тем или иным причинам. Лимонная кислота считается безопасным консервантом, делающим вкус овощей более совершенным. Намного лучше консервация получается если:
- подбирать мясистые плоды вытянутой формы средних размеров с прочной кожурой и сладковатым вкусом;
- на овощах делать несколько проколов зубочисткой около места крепления плодоножки, чтобы избежать растрескивания кожицы;
- наполнять простерилизованные банки под самое горлышко;
- закупоренные емкости остужать под пледом, перевернув вверх дном;
- хранить помидоры с лимонной кислотой на зиму в затемненном месте, подальше от источников тепла.
Помидоры маринованные с лимонной кислотой
Маринованные помидоры с лимонной кислотой на зиму по методу готовки, описанному ниже закатываются в три емкости по 1 л или в одну трехлитровую тару. Для литровых банок подойдет двукратная заливка, а вот банку в 3 л с овощами обдают кипятком, выливают его, заливают по-новому и уже с этой жидкости готовят маринад.
- помидоры – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- веточки укропа – 12 шт.;
- зонтики укропа – 6 шт.;
- болгарский перец – 1,5 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- черный перец – 12 горошин;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- лавровый лист;
- кипяток.
- Поверх зелени, зубков чеснока, горошин перца и разломанного натрое лаврового листка кладут томаты и полоски перца.
- Заливают кипятком, держат под крышечками 15 мин., укутав одеялом, а затем выливают.
- Воду со специями и кислотой доводят до закипания.
- Проваривают 3 мин., выливают к овощам и закупоривают маринованные помидоры с лимонной кислотой без стерилизации крышками.
Помидоры сладкие на зиму с лимонной кислотой
Сладкие помидоры с лимонной кислотой порадуют своим вкусовым оттенком дегустаторов, которым по нраву сладко-соленые сочетания. Из пропорций продуктов, перечисленных далее, удастся закатать три литра отличнейшей консервации, которую после остывания лучше перенести в прохладное помещение.
- помидоры – 2 кг;
- кипяток – 1,5 л;
- душистый перец – 9 горошин;
- гвоздика – 6 бутонов;
- тархун – 3 веточки;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 1 ст. ложка;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
- Поверх специй и зелени утрамбовывают томаты.
- Оставляют на 15 мин. в кипятке.
- Жидкость сливают, растворяют в ней кислоту, подсаливают, сахарят и доводят до закипания.
- Выливают маринад для помидор с лимонной кислотой к овощам и закатывают.
Помидоры по-белорусски с лимонной кислотой
В Белоруссии консервированные помидоры с лимонной кислотой делают с добавлением пикантных добавок. Сельдерей, зерна горчицы и другие пряности обеспечивают неординарный вкус, которым можно вдоволь насладится, ведь из перечисленных далее продуктов получится закатать три литра заготовок.
- помидоры – 2 кг;
- кипяток – 1,5 л;
- черный перец – 6 горошин;
- чеснок – 6 зубков;
- петрушка, укроп – 3 веточки;
- сельдерей – 1 веточка;
- сахар – 6 ст. ложек;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- зерна горчицы – 1,5 ч. ложки;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
- Поверх зелени укладывают овощи.
- Заливают кипятком, сливают.
- Бросают оставшиеся специи к овощам.
- Заливают свежим кипятком и закатывают.
Помидоры черри на зиму с лимонной кислотой
Не хуже получаются помидоры черри с лимонной кислотой. Вкус маленьких плодов становится еще более насыщенным в компании ароматных трав и прочих добавок, которые образуют с томатами гармоничное сочетание. Из данного в этом методе готовки количества продуктов получится 2 л аппетитной заготовки.
- помидоры – 1,5 кг;
- кипяток – 1 л;
- черный перец – 4 горошины;
- чеснок – 4 зубка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- петрушка, укроп – ½ пучка;
- сахар – 2 чт. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
- Плоды утрамбовывают поверх зелени, пластинок чеснока, лавровых листков, перца.
- Оставляют в кипятке на 10 мин.
- Сливают, смешивают со специями.
- Повторно кипятят и выливают к овощам.
- Засыпают кислоту и закатывают.
Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой
Консервирование помидоров с лимонной кислотой может осуществляться и без участия воды. В томатах много своего сока, выделяющегося при пропаривании. В процессе кусочки овощей уменьшатся и осядут, поэтому сверху надо добавлять еще несколько ломтиков помидор. Продукты рассчитаны на один литр.
- помидоры – 700 г;
- черный перец – 7 горошин;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- лимонная кислота – ¼ ч. ложки
- лавровый лист.
- Ломтики помидор средней величины плотно укладывают поверх перца и лаврового листка.
- Посыпают специями, кислотой, накрывают пропаренной крышкой.
- Помещают на стерилизацию в холодную воду.
- Доводят до закипания и проваривают 40 мин.
Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой
Маринованные зеленые помидоры с лимонной кислотой в количестве пяти литров можно потрясающе приготовить способом, детально описанным далее. Предварительно для закатывания стоит выбрать плоды некрупных размеров, чтобы они хорошо просолились и поскорее дошли до нужной степени готовности.
- зеленые помидоры – 4,5 кг;
- сахар – 500 г;
- соль, чеснок – 250 г;
- перец чили, корень хрена – 200 г;
- вода – 4,5 л;
- лимонная кислота – 2,5 ч. ложки;
- кипяток.
- Помидоры помещают над чесноком, хреном, перцем, порезанными кольцами.
- Заливают на 15 мин. кипятком, выливают.
- Заливают новым кипятком, через 15 мин. сливают.
- Доводят до закипания с солью, кислотой и сахаром.
- Выливают к овощам и закатывают.
Помидоры «В снегу» с лимонной кислотой
Некоторые маринованные помидоры с чесноком с лимонной кислотой сквозь стекло выглядят, как будто присыпаны снегом. Весь секрет в том, что чеснок закладывается не цельными зубками, дольками или пластинками, а натертым на мелкой терке. Этот рецепт рассчитан на приготовление пяти литров заготовки.
- помидоры – 4 кг;
- вода – 3 л;
- петрушка – 2 пучка;
- укроп – 5 зонтиков;
- лавровый лист – 5 шт.;
- сахар, тертый чеснок – 5 ст. ложек;
- соль – 3 ст. ложки;
- кипяток.
- Помидоры укладывают поверх лавровых листков, зонтиков укропа и мелко рубленой петрушки.
- Оставляют в кипятке на 20 мин.
- Сливают жидкость, вливают свежий кипяток и через 20 мин. снова его выливают.
- Засыпают тертым чесноком, кислотой.
- Вливают бурлящую воду, покипятившуюся с солью и сахаром 7 мин. и закатывают.
Помидоры с луком и лимонной кислотой
Засолка помидор с лимонной кислотой нередко происходит с участием лука. Слезоточивый овощ придает вкусовой гамме новый оттенок и делает ее только лучше. В банке, маринованные с аккуратно порезанными колечками лука овощи имеют эстетичный вид. Из перечисленных ниже составляющих можно законсервировать три литровых банки.
- помидоры – 2 кг;
- кипяток – 1 л;
- лук – 2 шт.;
- хрен – 1,5 листа;
- листья смородины, вишни – 5 шт.;
- черный перец – 5 горошин;
- укроп – 3 зонтика;
- чеснок – 3 зубка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сахар соль – 1 ст. ложка;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
- На дно стерильных емкостей бросают зелень и дольки чеснока.
- Укладывают помидоры, пересыпая слои луковыми кольцами, дольками чеснока, перцем и лавровыми листками.
- Заливают на 15 мин. кипятком.
- Жидкость сливают, присаливают, сахарят.
- Засыпают кислоту и доводят до закипания.
- Заливают овощи и закатывают.
Огурцы и помидоры с лимонной кислотой
Маринованные огурцы с помидорами с лимонной кислотой – это всегда хорошая идея, ведь такое соленье подойдет к любому гарниру. Огурцы следует выбирать молодые, не слишком толстые. Предварительно их необходимо перебрать, отрезать хвостики и залить ледяной водой на один час. Из указанного количества продуктов получится закатать двухлитровую банку.
- огурцы, помидоры – 600 г;
- кипяток – 1 л;
- чеснок – 5 зубков;
- черный, душистый перец – 7 горошин;
- гвоздика – 3 бутона;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 3 ч. ложки;
- сушеный укроп – 1 ч. ложка;
- зерна горчицы, лимонная кислота – ½ ч. ложки.
- Помидоры укладывают поверх чеснока и специй.
- Вливают кипяток, дают постоять 10 мин.
- Сливают жидкость, смешивают с сахаром, солью, кислотой.
- Доводят до закипания, возвращают в банку и закупоривают помидоры, огурцы с лимонной кислотой на зиму.
Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой
Данный рецепт помидоров с лимонной кислотой привлекает внимание хозяек добавлением необыкновенного ингредиента – морковной ботвы. Листья оказывают положительное влияние на вкус, делают томаты кислее. Компонентов, перечисленных в списке ниже, хватит для закатки емкости объемом в один литр.
- помидоры – 700 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 15 г;
- кипяток – 0,4 л;
- морковная ботва – 3 ветки;
- лимонная кислота – ½ ч. ложки.
- Ботву укладывают на дно стерильной тары.
- Утрамбовывают томаты, заливают кипятком.
- Через 25 мин. жидкость сливают, смешивают с солью, сахаром.
- Дают вскипеть, растворяют кислоту, выливают смесь к овощам и закатывают.
Помидоры с базиликом и лимонной кислотой
Этот рецепт маринованных помидор с лимонной кислотой рассчитан на две литровые банки. Открыв их можно почувствовать приятный аромат, который придает консервации базилик. Свои качества зелень передает и вкусовому оттенку овощей, становящемуся совершенно необычным. Для закатывания следует выбирать листья фиолетового цвета.
- помидоры – 1,5 кг;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- базилик – 40 г;
- вода – 1 л;
- чеснок – 4 зубка;
- душистый перец – 4 горошины;
- гвоздика – 2 бутона;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- кипяток.
- Специи, овощи помещают в стерильную емкость.
- Заливают на 10 мин. кипятком, сливают.
- Заливают только что вскипевшим маринадом из воды, кислоты, сахара, соли, а затем закатывают.
Помидоры дольками на зиму с лимонной кислотой
Консервированные помидоры с лимонной кислотой на зиму можно закрывать, разрезав каждый овощ небольшими дольками. Важно, чтобы выбранные для консервации плоды имели плотную структуру, например, как у плодов сорта «Пальчики». Порции необходимых компонентов рассчитаны на тару объемом в два литра.
- помидоры – 1,5 кг;
- кипяток – 1 л;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- лимонная кислота – ½ ст. ложки;
- Дольки помидор укладывают поверх части луковых колец, а остатком присыпают томаты сверху.
- Заливают рассолом, приготовленным из оставшихся компонентов.
- Кипятят в банках с крышечками помидоры дольками с лимонной кислотой на зиму 10 мин. и закатывают.
Помидоры «По-царски» с лимонной кислотой
Консервация помидор с лимонной кислотой по данному методу готовки происходит очень быстро. Использовав этот рецепт и вправду можно почувствовать себя на царском застолье, где подают блюда к чьему вкусу не бывает никаких претензий. Из продуктов в списке ниже, получится три литра безупречной зимней заготовки.
- помидоры – 2 кг;
- сахар – 250 г;
- кипяток – 1,5 л;
- болгарский перец – ¼ шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- гвоздика – 3 бутона;
- душистый перец – 3 горошины;
- укроп – 2 зонтика;
- соль – 1 ст. ложка;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- маленький кусочек перца чили;
- лавровый лист.
- Кусочки перца, зелень и специи помещают в стерильную емкость.
- Утрамбовывают помидоры, заливают кипяток.
- Спустя 15 мин. сливают, бросают к овощам чеснок, кислоту, сахар с солью.
- Вливают свежий кипяток и закатывают.
Помидоры в томате с лимонной кислотой
Не хуже получаются соленые помидоры с лимонной кислотой, законсервированные в томатном соке. Сок используется вместо маринада и лучше, чтобы он был приготовлен самостоятельно на основе переспевших очень мягких помидор. Из порции продукто, перечисленных в списке ниже, удастся закатать полтора литра консервации.
- помидоры – 5 кг;
- черный перец – 10 горошин;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – ½ ст. ложки;
- лимонная кислота – ¼ ч. ложки.
- Килограмм помидор укладывают в стерильную емкость.
- С остальных снимают кожицу, перемалывают в мясорубке.
- Проваривают 5 мин. со специями и кислотой, заливают помидоры.
- Стерилизуют помидоры с лимонной кислотой на зиму под крышечкой в кастрюле 15 мин. и закатывают.
Источник