- Помидоры маринованные с лимонной кислотой на зиму — Так помидорки стоят дольше, а вкус еще насыщенней!
- Как мариновать помидоры с лимонной кислотой? – Просто!
- Кисло-сладкая закатка из помидор на зиму
- Вкуснейшие маринованные томаты с лимоном
- Сладкие маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой
- Помидоры с лимонной кислотой на зиму – самый вкусный рецепт (без стерилизации)
- Маринованный томаты с лимонной кислотой – рецепт на литровую банку
- Вкуснейшие маринованные томаты с лимоном
- Сладкие помидоры, маринованные с лимонной кислотой
- Консервирование зеленых помидор с лимонной кислотой
- Первый рецепт
- Ассорти из помидоров и огурцов
- Третий вариант
- Помидоры, маринованные с чесноком (внутри)
- Маринованные помидоры в желатине с лимонной кислотой
- Приготовление
- Помидоры, соленые в собственном соку с лимонной кислотой
- Ингредиенты
- Острые помидоры с луком и лимонной кислотой
Помидоры маринованные с лимонной кислотой на зиму — Так помидорки стоят дольше, а вкус еще насыщенней!
Чудесные овощи, созданы природой и человеком, всегда удивляют красотой и разнообразием вкусов. «Золотое яблоко» – так называют этот любимый многими овощ. Помидоры не только красивые, но и полезные, питательные, диетические и очень вкусные. Полезные вещества присутствуют в свежих томатах, также не разрушаются после обработки. Существует много рецептов заготовки помидор на зиму, и один из самых интересных и вкусных рецептов — это помидоры маринованные с лимонной кислотой или лимоном. Моя семья съедает их полностью, даже рассол выпивают.
Как мариновать помидоры с лимонной кислотой? – Просто!
Часто томаты заготовляют на зиму, используя для маринования уксус. Но если однажды попробовать маринованные помидоры с лимонкой, они вкуснее, нет уксусного запаха. Просто нужно соблюдать пропорции. В кислой среде, создаваемой лимонкой, вредоносные бактерии погибают, а закатка хранится долго, полезные свойства не теряются.
Поэтапное приготовление по рецепту «Помидоры, маринованные с лимонной кислотой вкусные»
Для заготовок используются свежие плоды, не переспевшие, без внешних повреждений. Соль нужно брать каменную, очищенная йодированная не подходит. Для классического маринования используется рецепт маринованных помидор с лимонной кислотой, где понадобится перечень ингредиентов:
- 0,8 кг плодов;
- 2 ст. ложки без горки сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 4 горошины черного перца;
- 2-3 ветки петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/2 ч. ложки лимонной кислоты;
- 400 мл воды.
Литровую емкость вымыть с применением соды, выполоскать под проточной водой, провести стерилизацию. Плодам зубочисткой сделать прокол в области плодоножки, чтобы не трескались при обработке кипятком. Аккуратно уложить в банку, залить кипятком, закрыть крышкой. Прогревание продолжается 15 минут. По этому рецепту заготавливаются маринованные помидоры без стерилизации с лимонной кислотой.
Горячую воду, в которой прогревались томаты, сливаем. Раздавленный чеснок, перец, лимонку, сахар, соль помещаем в слитую воду. В баночку укладываем петрушку. После заливания кипящим маринадом закатываем. До полного остывания банку укутываем теплым материалом. После этого помидоры, маринованные с лимонной кислотой на зиму, хранятся в подвале или на полке при температуре +10°.
Кисло-сладкая закатка из помидор на зиму
Основной набор ингредиентов используется во многих рецептах. Для любителей кисло-сладкой заготовки из помидор на зиму количество сахара увеличивается. Рецепт сладких маринованных помидор с лимонной кислотой отличается весом ингредиентов:
- 0,65 кг «золотых яблок»;
- 1 ч. ложка с горкой соли;
- 80 г сахара;
- 2 шт. перца горошком;
- 1/2 ч. ложки лимонки;
- веточка петрушки;
- 400 мл воды.
Поэтапность приготовления такая же, как в предыдущей заготовке. Увеличенная порция сахара подсластит маринад, на выходе получатся сладкие маринованные помидоры с лимонной кислотой.
По основному рецепту консервации закатываются «Черри». Эти маленькие помидорки великолепно смотрятся на тарелке, украшают каждодневный и праздничный стол. Мелкие помидоры маринованные с лимонкой, можно закатывать с веточками, на которых они держатся. Маринование с веточками требует стерилизации.
Ингредиенты по рецепту укладываются в литровую емкость, которая устанавливается в кастрюлю с водой (на дно кастрюли обязательно положить материал). Вода наливается по плечики банки. Накрытая закаточной крышкой, емкость стерилизуется (после закипания воды) 10 минут. Потом банка вынимается из кастрюли, закатывается герметично, укутывается до остывания.
Вкуснейшие маринованные томаты с лимоном
Очень вкусные заготовки получаются с использованием лимона. Маринованные помидоры с лимоном не требуют стерилизации, хранятся в подвале. По рецептуре используется:
- 0,7 кг томатов;
- 1 чеснок;
- 5 шт. смородиновых листков;
- 2 зонтика укропа;
- веточка петрушки;
- 4 горошины перца;
- 45 гр. сахара;
- 15 гр. соли;
- 1/2 лимона;
- 350 мл кипятка.
Половина лимона со смородиновыми листами, чесноком укладываются на дно литровой банки, дополняются до верха помидорами. Эти составные заливаются кипятком на 10 минут. Эта вода используется для приготовления маринада, выливается в кастрюлю. В банку укладываются: ветка петрушки и зонтики укропа. Дополняется вода в кастрюле оставшимися ингредиентами, кипятится 2 минуты, заливается в банку. Маринованные томаты герметично закатываются, укутываются.
Готовить маринованные помидоры с лимонкой на зиму легко и просто. Рецепты по усмотрению хозяйки дополняются любимыми ароматными травами: мятой, базиликом, розмарином. Маринады дополняются запахом корицы, гвоздики, кориандра. Остроту и сладость корректируется по вкусовым запросам близких домочадцев. Популярность пользуются рецепты маринования зеленых помидоров с разнообразными добавками пряных трав. Их заготавливают целыми, режут дольками, крошат в салат. Много рецептов есть для заготовки томатов в собственном соку и соусов из помидор на зиму. Маринуйте эти полезные «золотые яблоки». Приятного аппетита!
Источник
Сладкие маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой
Приготовил : Джулия Ветрина
01.07.2017 Время приготовления: 45 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Существует немало споров о том, стоит ли добавлять уксус при мариновании или нет. Он не полезен, и многие его избегают. Да и вкус тоже меняется. Так что если вы такого же мнения, смотрите рецепт.
Помидоры с лимонной кислотой на зиму – самый вкусный рецепт (без стерилизации)
Считаю данный вариант закатки одной из наиболее удачных. Рецепт даю на 3 литровую банку.
- Помидоры – 2 кг.
- Болгарский перец.
- Чесночные дольки – 3-4 шт.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Соль – столько же.
- Листья хрена, смородины (5 шт.), лаврушка, укроп зонтиком.
- Вода – литр.
- Лимонная кислота – чайная ложка.
- Подготовьте банки с крышками (обработайте кипятком).
- Ополосните томаты, проколите у плодоножки, тогда они гарантированно не потрескаются при термической обработке.
- У перца выберите семена с перегородками, поделите на четверти. Дольки чеснока можно не нарезать, или поделите пополам.
- Уложите на донышко баллонов листья, лавровый лист и укроп.
- Плотно уложите томаты, найдя место для перцев и чесночных зубчиков.
- Вскипятите воду, влейте в овощи. На 15-20 минут, в зависимости от величины томатов, займитесь другими делами.
- По прошествии заданного времени перелейте настой в кастрюлю, вновь закипятите, добавив соль с сахаром.
- Положите в банки необходимое количество кислоты, залейте рассолом.
- Закатайте под железную крышку или закрутите винтовой. Медленно остудите заготовку, поставив на попа и укутав одеялом. На следующий день проверьте качество закатки, при необходимости исправьте.
- Храните консервацию в помещении с низкой температурой. Хотя, проверено уже не раз, заготовленные двойной заливкой помидоры отлично стоят в квартирных условиях.
Маринованный томаты с лимонной кислотой – рецепт на литровую банку
Старый добрый мамин рецепт, который она использовала десятилетиями. Маринад настолько вкусный, что выпивался без остатка, до капельки. Иногда вместо тархуна мать клала веточку базилика, ботву моркови, придающую маринаду терпкость, петрушку. И каждый раз заготовка получалась – не оторваться, пока не закончится.
Необходимо на каждую банку:
- Помидоры – 600 гр. (для трехлитровой ёмкости примерно 1,7 кг.).
- Бутоны гвоздики и душистый перец – по парочке.
- Веточка тархуна (эстрагона).
На литр маринада:
- Кислота – 1/3 чайной ложечки.
- Соль – большая ложка.
- Сахарный песок – 5 больших ложек.
Процесс пройдет методом двойной горячей заливки, поэтому банки достаточно просто хорошо помыть, а вот крышки стерилизуются непременно.
Помойте овощи, чуть просушите. Сделайте проколы у плодоножки зубочисткой или вилкой (крестообразно). Тогда томаты быстрее прогреются, а шкурка потом останется целой.
Положите в банки перечисленные в рецепте приправы.
Набейте томатами, стараясь не повредить овощи.
Залейте первый раз кипятком. Оставьте стоять на столе – прогреваться и напитываться.
Спустя 10-15 минут слейте настой в кастрюлю.
Замерьте примерное количество жидкости, чтобы правильно рассчитать количество специй. Засыпьте соль и сладость. Закипятите рассол.
Когда кристаллы специй полностью распустятся, заполните банки.
После закатки, переверните консервацию, не торопясь остудите, спрятав под одеяло. Храните в неотапливаемой кладовой, погребе.
Вкуснейшие маринованные томаты с лимоном
Очень вкусные заготовки получаются с использованием лимона. Маринованные помидоры с лимоном не требуют стерилизации, хранятся в подвале. По рецептуре используется:
- 0,7 кг томатов;
- 1 чеснок;
- 5 шт. смородиновых листков;
- 2 зонтика укропа;
- веточка петрушки;
- 4 горошины перца;
- 45 гр. сахара;
- 15 гр. соли;
- 1/2 лимона;
- 350 мл кипятка.
Половина лимона со смородиновыми листами, чесноком укладываются на дно литровой банки, дополняются до верха помидорами. Эти составные заливаются кипятком на 10 минут. Эта вода используется для приготовления маринада, выливается в кастрюлю. В банку укладываются: ветка петрушки и зонтики укропа. Дополняется вода в кастрюле оставшимися ингредиентами, кипятится 2 минуты, заливается в банку. Маринованные томаты герметично закатываются, укутываются.
Готовить маринованные помидоры с лимонкой на зиму легко и просто. Рецепты по усмотрению хозяйки дополняются любимыми ароматными травами: мятой, базиликом, розмарином. Маринады дополняются запахом корицы, гвоздики, кориандра. Остроту и сладость корректируется по вкусовым запросам близких домочадцев. Популярность пользуются рецепты маринования зеленых помидоров с разнообразными добавками пряных трав. Их заготавливают целыми, режут дольками, крошат в салат. Много рецептов есть для заготовки томатов в собственном соку и соусов из помидор на зиму. Маринуйте эти полезные «золотые яблоки». Приятного аппетита!
Сладкие помидоры, маринованные с лимонной кислотой
Понравятся тем, кто не чужд сладкой жизни, и выбирает более сладкий вариант томатов.
Потребуется на 3 литровую банку:
- Спелые помидоры – 2 кг.
- Острый перчик – стручок.
- Болгарский перец.
- Чеснок – 5-6 зубков.
- Кислота – чайная ложка.
- Перец горошком – по 5 шт. (обычного и душистого).
- Зонтики укропа.
- Пищевая соль – столовая ложка.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Технология консервирования аналогична предыдущим рецептам заготовки – метод двойной заливки банок. Повторяйте все действия, и не забудьте соблюдать пропорции специй, тогда ваши помидорчики получатся вкусными и сладкими.
Консервирование зеленых помидор с лимонной кислотой
Состав на 3 литра воды:
- Зеленые томаты.
- Чеснок.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сахарный песок – 3 ложки.
- Лимонная кислота – чайная ложка.
- Горошины перца, лаврушка, укроп.
- Почистите чеснок, крупные дольки разрежьте вдоль. Сделайте у помидоров глубокий надрез, вставьте дольки чеснока внутрь.
- Наполните банки, добавив зелень и приправы.
- Сделайте две горячие заливки, сначала простым кипятком, для прогрева овощей.
- Для второй сварите маринад, дополнив настой солью с сахаром и лимонной кислотой. Залейте в овощи, сразу укупорьте любым способом.
Первый рецепт
Как закатывать помидоры на зиму с лимонной кислотой, чтобы они получились ароматными и кисло-сладкими? Такой способ заготовки отнимает значительно больше времени, но результат обещает быть потрясающим. Ингредиенты, указанные в перечне ниже, рассчитаны на две литровых банки:
- плотные помидоры;
- четыре листа смородины;
- четыре зонтика укропа;
- один лист хрена;
- шесть горошин чёрного перца;
- четыре гвоздики;
- четыре-шесть зубков чеснока;
- одна морковь;
- один болгарский перец.
Для маринада вам понадобятся:
- один литр воды;
- одна ст. л. соли;
- три ст. л. сахара;
- одна ч. л. лимонной кислоты.
Ассорти из помидоров и огурцов
Огурцы с помидорами великолепно уживаются в одной банке, и многие хозяюшки используют сей факт, чтобы сделать вкусное ассорти.
- Огурцы, томаты.
- Горошины черного перца, зубчики чеснока, укропные зонтики. По желанию можно добавить стручок острого перчика.
На 1,5 литра маринада:
- Сахар – 6 больших ложек.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Лимонная кислота – 3 чайные ложечки.
- Технология заготовки полностью схожа с предыдущими пошаговыми рецептами. Читайте и делайте.
Третий вариант
Рассмотрим ещё один незамысловатый способ того, как можно закатать маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой. Для этого вам понадобятся такие продукты (на одну банку):
- две веточки петрушки;
- один болгарский перец;
- три зубка чеснока;
- помидоры;
Для маринада вам потребуются (на один литр воды):
- одна ст. л. сахара;
- одна ст. л. соли;
- горошек черного перца;
- лимонная кислота.
Помидоры, маринованные с чесноком (внутри)
Пуст вас не пугает трудоемкость рецепта, приноровившись, вы потратите не слишком много времени. Томаты, фаршированные чесночными дольками – это необычно и потрясающе вкусно!
Возьмите на 2 литровые банки:
- Томаты – 1,5 кг.
- Чесночные зубчики – равны количеству томатов.
- Черный перец – 10 шт.
- Душистый – 4 шт.
- Бутоны гвоздики – 4 шт.
- Лавровый лист – парочка.
- Сахар – 6 столовых ложек.
- Соль – 1,5 ложки.
- Кислота – маленькая ложка (с небольшой горочкой).
- Ополосните овощи, почистите чеснок. Каждый томат надрежьте ножом у основания крест накрест. Вдавите внутрь чесночную дольку (не бойтесь нажимать, овощ выдержит).
- Наполните фаршированными томатами банку, пересыпая приправами из рецептурного списка.
- Сделайте двойную заливку, первый раз для прогрева содержимого банок. Обязательно замерьте количество налитого кипятка, поскольку количество соли, лимонки и сахара рассчитаны на литр кипятка.
- Залейте овощи вторым маринадом, закрутите. Охладите, перевернув на крышку. На следующий день проверьте надежность закатки и поставьте храниться в холодную кладовку, погреб.
Маринованные помидоры в желатине с лимонной кислотой
Это необычный способ заготовки маринованных томатов на зиму. Но уверена, домочадцы оценят ваши старания на пятерку. Советую делать в маленьких, не более литра, ёмкостях. Мелкие экземпляры кладите в банки целиком, крупные разрешается поделить дольками, заливка с желатином сохранит их целыми.
Берем на 1 литровую банку:
- Помидоры.
- Лук – ½ головки.
- Пищевой желатин – столовая ложка.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Соль – 1 большая ложка.
- Чесночные дольки – 2 шт.
- Лаврушка – пара листиков.
- Лимонная кислота – четверть маленькой ложечки.
- Промойте овощи, при необходимости разрежьте частями. Лук нашинкуйте полукольцами.
- На дно банок уложите колечки лука, чеснок, сверху положите часть томатов, заполнив тару наполовину.
- Засыпьте желатин, приправы, выложите остальные помидоры.
- Сварите маринад из специй. Кипятите, пока соль с сахаром не растворятся полностью.
- Залейте овощи, накройте крышками. Подержите 10 минут.
- Затем добавьте под крышку кислоту, закрутите банки и медленно остудите, поставив крышкой вниз. Храните заготовку в холодных условиях.
Приготовление
В простерилизованные банки кладёте петрушку, за ней следует болгарский перец, порезанный на четвертинки, а после – помидоры. Все это заливаете кипятком и отставляете на 5 минут. Потом вам необходимо слить воду и заново залить ещё одной порцией кипятка. После снова оставить 5 минут стоять в стороне, по истечении этого времени слить воду.
В банки кладете чеснок и заливаете помидоры маринадом. Дальше добавляете лимонную кислоту (с расчётом на одну литровую банку, вам ее потребуется немного, на кончике ножа). Тут же надо закрыть банки и, перевернув их крышками вниз, обернуть одеялом и дать полностью остыть.
Помидоры, соленые в собственном соку с лимонной кислотой
Помидоры в томатной заливке очень популярны й хозяек. хлопотно, конечно, но зато как вкусно!
Берем на каждую литровую банку:
- Помидоры.
- Соль – большую ложку.
- Сахар – маленькую ложку.
- Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.
- Базилик – пара листочков.
Вместо базилика можно взять иной набор специй: горошины перца, гвоздику, лаврушку. Укроп и чеснок в данной заготовке использовать не советую.
- Положите в баночки приправы, выбранные для консервации.
- Подготовьте томаты к переработке: помойте и нарежьте дольками. Если хотите сделать заготовку мелкими томатами целиком, заготавливайте без шкурки. Тогда ошпарьте овощи и быстро сдерните кожицу. Уложите в баночки, заполнив доверху.
- Засыпьте лимонную кислоту, соль с сахаром. Накройте крышками, поставьте на стерилизацию в большую кастрюлю, заполненную горячей водой.
- Обрабатывайте при тихом кипении воды. Постепенно нарезка начнет оседать, освободится пространство. Докладывайте дольки, чтобы заполнить ёмкость и продолжайте стерилизовать. Время обработки точно указать невозможно, уйдет примерно 40 минут. Закатанные и охлажденные заготовки поставьте на зимнее хранение в погреб.
Ингредиенты
Для маринада (на 1 л воды):
- Соль каменная — 1 ст. л с небольшой горкой
- Сахарный песок — 5 ст. л. с горкой
- Кислота лимонная — 1/3 ч. л.
Специи на литровую банку:
- Перец горошком: черный и душистый — по 2 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Эстрагон (он же тархун) — веточка
Примечание: если у вас в огороде не растет тархун (привожу его фото) , можно приготовить закуску без него, будет тоже вкусно. Хотя, конечно, эта пряная трава вносит свою изюминку в заготовку =).
Острые помидоры с луком и лимонной кислотой
- Томаты – 1,5 кг.
- Лук – головка.
- Болгарский перец.
- Укроп – 4 зонтика.
- Перец – 5 горошин.
- Лаврушка – парочка.
- Острый перец – стручок.
- Чеснок – 4 дольки.
- Горчица – чайная ложка.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Сахар – 3 ложки.
- Кислота – чайная ложечка.
- Нашинкуйте лук колечками, из сладкого и острого перца удалите семенную часть, мякоть порежьте частями.
- Сложите в банку сначала приправы, затем овощи вперемешку.
- Сделайте горячую заливку, прогрев овощи. Затем слейте содержимое и на его основе сварите маринад и указанных в составе рецепта специй.
- Перелейте в банку, закупорьте.
Источник