Рецепт помидор с виноградными листьями

Помидоры с виноградными листьями.

10 августа 2016, 09:43

Ингредиенты

  • помидоры — сколько поместится в банку
  • виноградные листья — 25-30 шт.
  • рассол. на 1 л воды:
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 1 десертная ложка уксусной эссенции

Пошаговый рецепт приготовления

Люблю долму. И нашла идеальный для себя способ сохранить на зиму виноградные листья.

Помидоры приобретают приятный вкус, листья вообще выше всяких похвал.

Листьев беру столько, чтобы хватило на один раз потушить долмы.

Тщательно мою листья, укладываю на дно. Добавляю помидоры.

Кипятим воду, заливаем, накрываем крышками, даем постоять 15-20 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, вскипятить. Выключить рассол, добавить эссенцию, залить помидоры, закатать. Перевернуть, укрыть и дать остыть.

В принципе, рассол может быть ваш любимы, кто то любит посолонее, а я люблю сладкие, иногда делаю 5 ложек сахара.

Источник

Помидоры с виноградом: 5 рецептов для зимней заготовки с фото

И так, приступим!

Маринованные помидоры с добавлением винограда

Попробуйте сделать новый рецепт заготовок, и вы не пожалеете. Как правило, из винограда ежегодно делают соки или компоты. Почему бы его не замариновать вместе с помидорами? Получится не только вкусно, но и красиво.

Чтобы приготовить маринованные помидоры с виноградом, необходимо взять ингредиенты:

Помидоры – 900 г. Виноград – 900 г. Лист лавровый – 3 шт. Зонтики укропа – 4 шт. Хрен – 2 листа. Соль – 30 г. Сахар – ½ ст. Уксус – 35 мл. Чёрный перец (горошек) – 5 шт.

Приготовление:

Гроздья винограда тщательно промойте, можно отделить одни ягоды. На дно трёхлитровой банки положите хрен и зонты укропа. Затем выкладывайте один слой помидоров, а потом виноград. Банки заполняйте плотно до самого горлышка. Укладывайте помидоры с виноградом слоями. Кипячённую горячую воду налейте в банки с плодами. Пусть постоят около 15 минут. Затем воду можно слить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавьте в воду сахар, соль, лавр и перец. Когда закипит, налейте уксус и выключите огонь. Маринадом необходимо залить помидоры и виноград. Горячим закатайте и закутайте тёплым до остывания. Маринованные помидоры с виноградом готовы. Импровизируйте со специями и найдите свой рецепт, которым удивите своих близких.

Достоинства и недостатки сорта

Сначала о недостатках, так как их совсем немного, и они незначительные.

  1. Томаты Виноградные не удовлетворят тех, чьи предпочтения – сорта с большими плодами.
  2. Не подходит сорт и дачникам, которые обрабатывают огород по принципу: посадил и уехал. Индетерминантные сорта требуют наблюдения, пасынкования и подвязки не один раз за сезон.
  3. Лучше плодоносят Виноградные в условиях теплиц.

Преимуществ и положительных откликов значительно больше:

  1. Высокая урожайность.
  2. Красивый декоративный вид.
  3. Приятный кисло-сладкий вкус.
  4. Длительное время плодоношения.
  5. Возможность транспортировки и большой спрос на рынке добавляют плюсов сорту от тех, кто выращивает помидоры для продажи.
  6. Крепкая устойчивость перед болезнями.
  7. Универсальность использования.

Помидоры с виноградом: консервированные

Такой рецепт малоизвестный, оригинальный и необычный. Получаются вкусные и пикантные помидоры с виноградом. Консервированные плоды готовятся быстро. Ингредиенты указаны на одну трёхлитровую банку.

Для их приготовления вам понадобятся:

Виноград – 2 грозди. Помидоры – 1 кг 700 г. Чеснок – 1 маленькая головка. Смородиновые и вишнёвые листья – по 6 шт. Гвоздика – 5 шт. Хрен – 2 листа. Перец чёрный (горошек) – 6 шт. Укропные зонтики – 3 шт. Лавровый лист – 2 шт. Соль и сахар – по 1 ст. л. Вода.

Сначала подготовьте банки с крышками. Тщательно промойте листья и овощи с ягодами. Виноград можете приготовить как гроздьями, так и отделить его. В чистую тару выкладывайте хрен, лавр, перец, зонтики, листья и чеснок. Когда уложили специи, тогда укладывайте плотно помидоры и виноград. Можно слоями или вперемешку. Как вам больше нравится. Сверху насыпать соль с сахаром и в банки с подготовленными продуктами залейте кипяток. Оставьте их стоять не меньше 15 минут. Когда пришло время, рассол перелейте в эмалированную кастрюлю и ждите до закипания. Готовый маринад нужно разлить по банкам, закатать и перевернуть. Получился оригинальный рецепт. Помидоры с виноградом обладают приятным ароматом и вкусом. Пробуйте экспериментировать со специями — и вы найдёте свой новый вариант рецепта.

Читайте также:  Рецепт лагмана по алтайски

Описание плода

Меленькие плоды – виноградинки собраны в кисти от 5 до 30 плодов в одной. Вес отдельного плода – 10-20 г. Цвет – ярко-красный, прозрачный, глянцевый. Форма округлая, слегка приплюснутая, напоминает вишню или черешню.

Умеренно твердая кожица и сладкий вкус, как у итальянских томатов, позволяют использовать Виноградные томаты в широком употреблении. Они хорошо дополняют салаты, применяются, как съедобная декорация, их добавляют к различным горячим блюдам. Для заготовок томаты этого сорта подходят также, порой их маринуют прямо в кисти, что добавляет консервации особенного аромата и красоты.

Внимание! Гибридные сорта томатов не используют для сбора семян и повторного выращивания. Хороший урожай и первоначальные характеристики показывает только первая линия семенного материала.

Помидоры черри с виноградом

Всем хочется найти не только вкусную, но и красивую заготовку на зиму. Ведь иногда хочется поставить оригинальное блюдо на праздничный стол.

Чтобы приготовить помидоры с виноградом, необходимы на 1 порцию ингредиенты:

Черри помидоры – 400 г. Виноград – 200 г. Укропные семена – 8 г. Вода – 1 л. Вишнёвые листья – 2 шт. Смородиновые листья – 2 шт. Корень хрена – 1,5 см Чеснок – 5 зубков. Соль с сахаром – по 25 г. Лимонная кислота – 5 г.

Гроздь винограда (ягоды желательно отделить от веточки), зелень, пряности и помидоры тщательно вымойте. Чеснок и корень хрена необходимо очистить. Их тоже промойте. На дно банки выкладывайте листья, чеснок, семена, хрен. Слоями уложите помидоры с виноградом. Овощи с ягодами залейте кипятком, накройте и подождите 20 минут. Когда время истекло, жидкость необходимо вылить в кастрюлю и приготовить из неё маринад. Добавьте в воду соль с сахаром. Мешайте периодически, пусть рассол закипит. Теперь положите в воду лимонную кислоту и уберите с огня. Разлейте готовый маринад по банкам с овощами и ягодами. Горячим закатайте и до остывания переверните. Это отличный рецепт. Помидоры с виноградом получаются яркие, вкус насыщенный и необычный.

Еще один интересный рецепт – рецепт квашеных помидор в виноградных листьях

Ингредиенты:

  • томаты некрупные 1кг;
  • вода питьевая холодная 1 л;
  • соль 2 ст. ложки
  • сахар 2 ст. ложки;
  • сухая горчица (порошок) 2 ст. ложки

Совет: Если будете использовать воду из-под крана, то лучше отстоять ее в течение 2х часов.

Квасим помидоры с виноградными листьями на зиму

  1. Вымыть помидоры.
  2. Сделать проколы вилкой со стороны плодоножки.
  3. Вымыть листву винограда, ошпарить для придания гибкости листочку.
  4. Завернуть каждый овощ в листик винограда.
  5. В кастрюлю или другую подходящую емкость выложить слоями помидорки в обложке.
  6. В воде растворить соль, сахар, горчицу.
  7. Полученным холодным раствором залить томаты.
  8. Сверху положить гнет.
  9. Квасить при комнатной температуре сутки.

Спустя сутки переместить кастрюлю в прохладное место (холодильник или погреб) и квасить еще 2 недели.

Через две недели квашеные помидоры готовы. Как правило, съедаются за пару дней. Вкус и аромат непередаваемые!

А еще у вас останутся “обертки” для долмы!

Консервированные помидоры с яблоками и виноградом

Сначала подготовьте продукты. Помидоры очистите от шкурки: опустите их на 1 минуту в кипяток. Почистите овощи быстро и легко.

Яблоки порежьте на 4 части. Удалите хвостики и из сердцевины семена. Виноград отделите от гроздьев. Количество ингредиентов не указано, так как овощи, фрукты и ягоды берутся 1:1. То есть всего по одному килограмму.

Читайте также:  Вкусный рецепт говяжьего вымени

Налейте в кастрюлю два литра воды, положите в неё соль и сахар по 30 г. Закипит маринад — отставьте с огня и добавьте 50 мл уксуса. В банку произвольно укладывайте помидоры, яблоки, виноград и всё это залейте горячим маринадом. Он не должен остыть. Закатайте, переверните до остывания. Помидоры с виноградом, уксусом и яблоками обладают кисло-сладким вкусом.

Основные характеристики

По срокам созревания сорт Виноградный относится к ранним, но в средней полосе его характеризуют скорее как среднеранний или среднеспелый.

Средние сроки созревания – 100-110 дней. Особенностью является тот момент, что не все плоды на грозди зреют в одно время, поэтому сроки растягиваются.

Сорт рекомендован больше для выращивания в теплицах, но и в открытом грунте отмечена хорошая урожайность при подходящих климатических условиях.

По характеристике куста томат Виноградный относится к высокорослым индетерминантным, то есть к таким, которые не прекращают своего роста на протяжении всего периода вегетации. Высота куста достигает 2 метров, требуется подвязка и процедуры по формированию 2-3 стеблей.

Консервированные помидоры с виноградом без уксуса с добавлением перца

Благодаря яркости ингредиентов, получается красивое сочетание. На одну трёхлитровую банку приготовьте продукты:

Помидоры красные – 0,5 кг. Помидоры жёлтые – 0,5 кг. Болгарский перец (жёлтый, зелёный и красный) – каждого цвета по 1. Виноград (тёмный) – 1 большая гроздь. Чеснок – 1 головка. Вишнёвый, смородиновый и лавровый лист – по 2 шт. каждого вида. Укропные зонтики – 3 шт. Чёрный перец (душистый горошек) – 5 шт. Лист хрена – 1 шт. Соль и сахар – по 1 ст. л.

Тщательно вымойте овощи с зеленью и дайте им хорошо обсохнуть. Перец очистить и порезать на 4 части, а виноград отделить от грозди. На дно тары положите специи и листья. Сверху Выкладывайте слоями овощи и ягоды.

Консервированные помидоры и виноград с уксусом

Такое сочетание придаёт кисловатый привкус. Поэтому многие хозяйки заготавливают рецепт на зиму для закуски на праздничный стол. Для приготовления вам понадобятся:

Помидоры средние – 1,5 кг. Виноград – 1 гроздь. Уксус – 120 мл. Чеснок – 4 зубчика. Перец чёрный (горошек) – 5 шт. Корень хрена – 1 см. Листья хрена – 2 шт. Сахар и соль – по 1,5 ст. л. Вода – сколько войдёт в банку.

Можете добавить укроп, лавровый лист и другие специи, которые вам нравятся. Ведь от них зависит вкус вашей консервации. При желании можете добавить смородиновые или вишнёвые листья. Продукты в рецепте рассчитаны на одну трёхлитровую банку. Однако всё зависит от размеров плодов. Овощи с ягодами тщательно вымойте от мусора.

Первым слоем в банку уложите необходимые специи, с которыми можете импровизировать и добавить что-то своё. Затем выкладывайте в произвольном порядке овощи с ягодами. Залейте их кипятком, пусть постоят 10 минут. Воду перелейте в тару и поставьте на огонь закипать. Добавьте в неё сахар, соль и другие специи по своему усмотрению.

Когда маринад закипел, залейте им помидоры с виноградом и закатайте. Ягоды придают рассолу и овощам фруктовую нотку, которой так не хватает зимой. Наслаждайтесь этим оригинальным блюдом. Помидоры с виноградом, уксусом и пряностями придают кисловатый привкус.

Виноградная лоза. Опыт выращивания (П. А. Красников, 2012)

Посадка саженца винограда

От того, как вы посадили виноград, зависит зимостойкость и урожайность куста. Неоднократно слышал о том, что многие садоводы рассказывают, что заполняли посадочные ямы в качестве дренажа строительным мусором, битым стеклом и т. п. Волосы становятся дыбом. Ведь сажается виноград не на один год и не один раз, может не понравиться сорт, а ведь эту землю, возможно, будут обрабатывать и ваши дети, а может и внуки. Какое же они вам «спасибо» за битое стекло скажут. Против битого силикатного кирпича ничего плохого не скажу, а вот щебенку лучше заменить на керамзит (обожженная глина).

Каждый регион страны накладывает свой отпечаток на многие стороны агротехники винограда. Предпочтительна наклонная посадка саженца с оставлением углубления в 30 см. Этим достигаются многие плюсы, которые в будущем играют большую роль:

Читайте также:  Рецепт пирога с мармеладом пошагово

1. оставляются все корни, в т. ч. и росяные, саженец не получает стресс после их обрезки и лучше развивается;

2. корни в лунке залегают на небольшой глубине и лучше прогреваются, больше доступ воздуха;

3. легче укрыть молодой саженец на зиму. Лунка засыпается иголками, сверху – доски и шифер.

На этой глубине (30–40 см) развивается основная масса корней. Они будут более зимостойки, т. к. промерзать будут меньше. Через 2 года постепенно выравнивайте эти ямки (с уровнем почвы), если они не мешают, то можно их соединить в траншеи и укладывать в них лозу. При посадке в углубление надо предусмотреть защиту от попадания в эту яму воды и снега, т. к. при замерзании они дадут ледяную корку, и саженец, особенно молодой, может погибнуть. Для этих целей делают буртик вокруг ямы.

У винограда самое уязвимое место – это корни. Корни, расположенные в верхнем слое почвы, подвержены подмерзанию, а это сказывается на развитии куста летом и на урожае.

Чтобы этого избежать, применяется углубленная посадка с расположением корней на глубине 30–35 см, а для того, чтобы не образовывались верхние росяные корни, применяют полиэтиленовые чехлики. Однако при этом солнечное тепло слабо прогревает корни на такой глубине и аэрация намного хуже. В северных регионах намного удобнее не засыпать большим слоем почвы, а оставлять углубления 25–30 см, при этом саженец располагать наклонно под углом 20–400. Это даст возможность засыпать часть побега и не обрывать росяные корни (по общепринятому правилу), а наоборот, стимулировать их развитие на этой глубине. Чем больше корней, тем сильнее куст. Под корни хорошо насыпать соломенную резку, она даст дополнительный воздух и, при перегнивании, – тепло. Не засыпанными оставлять только вызревшие 2–3 почки. При таком способе есть возможность сформировать рукава под наклоном для лучшего укрытия в зимний период. Корни хорошо прогреваются, много воздуха, значит лучше растут.

За 2 года на этой глубине разовьются основные корни, и в будущем это углубление можно постепенно засыпать перегноем.

Добавляем острый перец

Иногда устаёшь от сладкой или кислой консервации. Хочется к котлетам или кашам остренького? Тогда этот рецепт для вас.

На трёхлитровую банку возьмите 1,5 кг средних по размеру помидоров, 1 гроздь винограда и один острый перец. Из специй приготовьте чеснок, листья лавра, смородины и вишни по 2 шт. Специи выложите на дно банки. Можете добавить хрен, чёрный перец, укроп. Затем выложите помидоры с виноградом. Острый перец помойте, от семян не очищайте, так как в них находится вся острота. Порежьте его кружочками и уложите в банку сверху. Овощи с ягодами залейте кипятком. Через 25 минут можно воду слить в тару, и добавьте по 15 г сахара и соли. Поставьте на плиту для закипания. Затем вылейте её назад в банки. Закатайте. У вас получится острый маринад, который отдаст горечь помидорам и винограду.

Отзывы тех, кто сажал

Рита, 41 год: «Я – дачник со стажем и выращиваю томаты сорта «Виноградный» для себя и своей семьи. Помидоры очень вкусные и сладкие, но чтобы они такими были я применяю одну хитрость. Семена перед тем, как высеивать обрабатываю однопроцентным раствором из марганцево-кислого калия. Завязываю их в марлевую ткань и держу в растворе приблизительно 30 минут. Потом только высеваю. В итоге у меня получается отличный урожай, правда перед высадкой добавляю перегноя и птичьего помета в грунт. Вот и все».

Виктор, 32 года: «Я – фермер и выращиваю томат «Виноградный» для продажи. Чтобы плодов на кисти было много, я подсвечиваю помидоры во время роста 2-3 раза в неделю специальными освещающими лампами – флуоресцентными. У меня стоят самые мощные. В результате эффект потрясающий, внешний вид шикарный, да и вкус отличный. А еще в дополнение отмечу, что использую растения черри для озеленения своей лоджии и тоже очень доволен таким дизайном».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector