Помидоры на зиму
Часто происходит так, что зимой хозяйке на кухне нужны помидоры, ведь многие блюда содержат этот вид овощей, да и подать их на стол в качестве закуски — неплохая идея в любое время года. Сегодня, конечно, на прилавках магазинов даже не в сезон можно найти свежие помидоры, но нельзя быть уверенным, насколько они безвредны, натуральны. Поэтому один из самых популярных, востребованных и незаменимых видов заготовок на зиму — помидоры.
Домашнее консервирование бывает самым разным: их можно заготовить, например, в собственном соку, можно применить метод горячей или холодной закваски, а также использовать при этом пряности (лавровый лист, эстрагон, хрен, чеснок, укроп). В семьях зачастую есть рецепт, передающийся из поколения в поколение. Однако на нашем сайте также находится множество проверенных рецептов, которые придутся вам по вкусу, а также будут легки в приготовлении. Мы надеемся, вам понравятся рецепты, опубликованные здесь, в этом разделе, и в дальнейшем вы с радостью станете применять их, консервируя эти овощи на зиму.
Источник
Помидоры на зиму: 23 рецепта
Помидоры на зиму — совершенно незаменимый вид заготовок. Помидоры можно заготовить различными способами. Прежде всего это консервация помидор.
1.Помидоры острые
— помидоры;
— лавровый лист;
— острый красный перец,
— чеснок,
— укроп , сельдерей , гвоздика , перец-горошек , семена горчицы , корень хрена.
Рецепт мариновки
1. Помидоры , отобранные для маринования , сортируем по величине , форме и цвету. Важно , чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.
2. На 1,5 л. воды нужно добавить 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара , туда же добавить специи ( укроп , гвоздику , перец-горошек , семена горчицы и корень хрена). Кипятим маринад.
3. На дно подготовленных ( стерилизованный кипятком) банок кладем рубленую зелень листьев хрена , укропа , сельдерея и петрушки , а также перец стручковый красный , чеснок , лавровый лист.
4. Затем кладем туда вымытые , очищенные от плодоножек помидоры и заливаем маринадом , нагретым до кипения , накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации: пол-литровые и литровые банки — на 10—15 минут , 3-литровые — на 20 минут.
5. После стерилизации банки закупориваем , переворачиваем и укутываем одеялом на пару часов.
2. Помидоры маринованные по-домашнему с лимонной кислотой.
Как правильно мариновать помидоры
— помидоры ( желательно , не крупные),
маринад ( из расчета на 3-х литровую банку):
— 1,3 л воды
— 30 г соли
— 120 г сахара
— 2 чайной ложки лимонной кислоты в порошке.
1. Помидоры , отобранные для маринования , сортируем по величине , форме и цвету. Важно , чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.
2. Помидоры раскладываем по вымытым банкам , добавляем зелень ( немного , только для придания легкого аромата , лучше для разнообразия в разные банки добавлять зелень одного вида — в одну — укроп , в другую — петрушку , в третью — сельдерей).
3. Заливаем кипятком и прикрываем чистыми крышками.
4. Пока помидоры стерилизуются , кипятим рассол из воды , соли , сахара , лимонной кислоты. Как только рассол закипает , сливаем из банок воду , заливаем рассол , закатываем , затем переворачиваем банки и укутываем одеялом на пару часов.
Плюс этого рецепта: вместо уксуса используется лимонная кислота — помидоры получаются плотные , с нежным вкусом , легким ароматом зелени , и совсем не «ядовитые», как с уксусом.
3.Помидоры , маринованные по-донецки
Заливка: на 1 л воды — 60 г сахара , 60 г соли , чеснок , горький и сладкий перец , лавровый лист , 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями.
Трижды залить кипящей заливкой , выдерживая по 10 минут. В последний раз добавить уксус и укупорить.
4.Пикантные помидоры
Как правильно мариновать помидоры
На трехлитровую банку: 50 г корня хрена , 2-3 зубчика чеснока , 1 столовая ложка семян укропа , 7 горошин душистого перца , 5 столовых ложек сахара , 2 столовые ложки соли , 2 столовые ложки 9%-ного уксуса , 1-2 лавровых листа.
Бурые помидоры уложить в ошпаренную трехлитровую банку с лавровым листом , стружками корня хрена , очищенным и нарезанным чесноком , семенами укропа , душистым перцем. Залить кипятком и накрыть. Через полчаса слить воду в кастрюлю , поставить на сильный огонь , добавить соль и сахар. Довести до кипения. В банку с помидорами добавить уксус и сразу влить кипящую заливку до самого края.
Банку герметично закатать , завернуть в бумагу и в одеяло , перевернуть вверх дном и оставить на сутки.
5. Помидоры с луком в желе стерилизованные
Разрезать помидоры на четвертинки , лук кружочками и разобрать на кольца. Уложить в трёхлитровую банку , чередуя помидоры и кольца лука.
Приготовить маринад. На 5 трёхлитровых банок понадобится 6 литров воды , 18 столовых ложек сахара , 6 столовых ложек соли , 6 лавровых листков , штук 20 горошин перца , укроп. Вскипятить маринад , процедить его и разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука. Затем в каждую банку залить желе.
Желе: 1 чайную ложку желатина добавить в полстакана воды и оставить набухать 40 минут. Затем довести до кипения и разлить равномерно по банкам. Стерилизовать банки 10 минут.
6.Помидоры , нарезанные кружками , с луком и чесноком
Красные помидоры , нарезаем кружками , складываем в банку , перемежая разобранными на кольца кружочками лука.
Маринад: на 1 литр воды 3 ст ложки сахара , 1 ст ложка соли , любимые специи , 2-3 лавровых листка , веточка укропа , горсть очищенных долек чеснока. Маринад кипит минуты две. Вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и сразу заливаем им помидоры с луком. На следующий день маринованные помидоры готовы. Но спустя 2 дня они ещё вкуснее. Можно , простерилизовав 10 минут , сделать заготовку на зиму.
7. Фруктово-овощное ассорти в маринаде
Ещё вкуснее получается. Основа рецепта — «Помидоры , нарезанные кружками , с луком и чесноком». В банку , помимо нарезанных помидоров , лука и чеснока , красиво укладываем любые нарезанные овощи ( по вашему усмотрению), например , болгарский перец разноцветный , цветную капусту , разобранную на соцветия. Укладываем и нарезанные кружочками фрукты: сливы , киви , вишни , виноградины , малину и так далее.
Маринад тот же. Ароматы и вкусы овощей и фруктов перемешиваются и создают превосходный букет. Вкусно , ароматно , красиво , празднично.
8. Аджика
1 кг помидоров , 1 кг красного болгарского перца , 300-500 г чеснока , 2 яблока ( антоновка), петрушка — 1 пучок , горький стручковый перец — 2 штуки , молотый кориандр , 250 г соли и 20 г 5%-го уксуса.
Все прокрутить на мясорубке , добавить нарезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки , несколько раз перемешивать , чтобы соль растворилась , разложить в баночки. Хранить лучше в холодильнике. Можно добавлять в борщ и любые другие блюда за 5 минут до окончания варки. Великолепный вкус и аромат. Антоновка желирует , и аджика получится густой. Хранится очень хорошо.
9.Помидоро-чесночная приправа
0,5 кг спелых помидоров , 100 г хрена , 200 г чеснока , 50 г растительного масла , 50 г сахара , 8 г соли.
Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Хрен натереть , смешать с помидорами и чесноком , добавить сахар , соль , масло и все тщательно перемешать. Разложить в маленькие баночки. Хранить в прохладном месте.
10.Помидоры в яблочном соке
Помидоры залить кипящим яблочным соком ( на 1 л сока 1 ст. ложка соли). Специи не добавлять. Стерилизовать 7 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.
11.Помидоры с яблоками и пряностями
Яблоки ( Антоновка), помидоры , укроп , петрушка , перец горошком , гвоздика.
Маринад: на 3-литровую банку стакан сахара , по столовой ложке соли , уксусной эссенции.
Яблоки , помидоры , зелень и пряности разложить в банки. Залить кипящим маринадом под крышку , добавить уксусную эссенцию , закатать , перевернуть , накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
12.Помидоры с корицей ( могут храниться даже под капроновыми крышками)
Маринад: 4 литра воды , 4 лавровых листа , ½ чайной ложки горошин перца , столько же гвоздики , чайную ложку корицы ( порошок), две трети стакана соли , 3 стакана сахара. Маринад вскипятить , поварить на слабом огне 15 минут. Остудить , влить 50 г уксусной кислоты , перемешать. Банки наполнить помидорами вперемешку с чесноком , укропом , петрушкой и залить маринадом.
13. Оранжевое чудо
1,5 кг красных помидор нарезать;
1 кг моркови перекрутить на мясорубке;
добавить к этому 100 г сахара;
1 ст.л. соли;
1 стакан подсолнечного масла — все тушить 1,5 часа.
За 15 минут до конца варки добавить 100 г размолотого чеснока и 1 ч.л. черного молотого перца. За 5 минут до конца варки 1 ст.л. уксуса. Снять с огня. Когда остынет , разложить по банкам и закатать.
14. Рецепт приготовления и консервации помидоров , фаршированных овощами.
Ингредиенты:
1,6 кг помидоров , 200 г репчатого лука , 250 г моркови , 25 г корня и 10 г зелени петрушки , 30-35г соли , 40-50 г сахара , 1,5 столовых ложки 9%-ного уксуса , 5-7 горошин душистого перца , 2 лавровых листа , растительное масло.
Рецепт приготовления:
1. 600 г зрелых помидоров протереть на крупной терке , кожицу удалить.
2. Полученную массу кипятить до исчезновения пены , добавить соль , сахар , душистый перец , лавровые листья , уксус и кипятить еще 7-10 минут.
3. Приготовление овощного фарша. Петрушку и морковь очистить , мелко нарезать и тушить до готовности. Очищенный лук нарезать кольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Свежие , зрелые , средней величины помидоры надрезать у плодоножки и чайной ложкой вырезать сердцевину. Тушеные коренья и поджаренный лук смешать с мелко измельченной зеленью петрушки и подогреть до температуры примерно 70 °C.
4. Подготовленные помидоры заполнить горячим фаршем , плотно уложить в банки и залить ранее приготовленным горячим соусом.
5. Сверху налить прокипяченное ( на водяной бане) в течение 5-7 минут и охлажденное до температуры 70 °C растительное масло ( из расчета 2 столовые ложки масла на 1 л).
6. Банки должны быть заполнены так , чтобы до краев горлышка осталось еще 2-2,5 см. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 60 минут , литровые — 75 минут.
7. Закрутить банки , перевернуть крышкой вниз и дать отстояться сутки.
15. Рецепт приготовления и консервации помидоров в собственном соку.
Ингредиенты:
3 кг зрелых мелкоплодных помидоров , 2 кг крупных зрелых помидоров , 50 г сахара , 80 г соли.
1. Мелкоплодные помидоры вымыть , наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики.
2. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой , не доводя до кипения.
3. Горячую массу протереть через редкое сито , растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так , чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки.
4. Пастеризовать при температуре 85 °C ( литровые банки — 25-30 минут) или стерилизовать в кипящей воде ( 8-9 минут).
Заливку использовать для приготовления напитка ( можно разбавить кипяченой водой), а из плодов готовить салат , соус , суп.
16.Помидоры с мятой
Ингредиенты: 5 кг помидоров , 60 г зелени укропа , 25 г листьев хрена , 2-3 зубчикачеснока , 25 г зелени петрушки , 2 чайные ложки рубленых листьев мяты , 2 лавровых листа , 1 чайная ложка острого красного перца , 3 горошины черного перца.
Заливка: на 1 л воды — 150-200 мл столового уксуса , 50 г соли.
1. Отобрать и вымыть красные помидоры , лучше сорта «Дамские пальчики».
2. Разложить по банкам.
3. Зелень вымыть , нарезать , красный перец разрезать на несколько узких полосок , зубчики чеснока — на 3-4 части каждую.
4. Приправы и специи вложить в банки поверх помидоров.
5. Залить горячей заливкой.
6. Стерилизовать: пол-литровые банки — 5 минут , литровые — 10-12 минут. Закатать.
17.Помидоры очищенные в собственном соку
Ингредиенты: 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров , 2 кг крупных зрелых помидоров , 50 г сахара , 80 г соли.
1. Спелые , но неповрежденные помидоры нарезать и пропустить через соковыжималку.
2. Сок слить в эмалированную посуду , посолить ( на 1 л жидкости — 1 столовая ложка соли) и довести до кипения.
3. Мелкие мясистые помидоры опустить в дуршлаге на 1-2 минуту в кипящую воду , быстро вынуть и погрузить в холодную воду.
4. Охлажденные помидоры очистить остроконечным ножом , плотно уложить в простерилизованные банки и залить кипящим соком.
5. Банки накрыть крышками , поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
6. Когда вода в кастрюле закипит , пол-литровые банки сразу вынуть и закатать , литровые выдержать в кипящей воде 4-5 минут , трехлитровые — 8-10 минут и затем закатать.
18.Очищенные помидоры , консервированные дольками
Заливка: на 1 л воды — 20-40 г сахара , 15-20 г соли , 2-3 г лимонной кислоты.
Для этих консервов пригодны только помидоры с мясистой мякотью.
1. Плоды опустить на 1-2 минуты в кипящую воду , охладить в холодной воде и снять кожицу.
2. Очищенные помидоры разрезать на 2-4 части , уложить в банки , не уплотняя , и заполнить кипящей заливкой.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки — 30 минут , литровые и двухлитровые — 35-40 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.
19.Очищенные помидоры , консервированные дольками , в собственном соку
Заливка: на 1 л томатного сока — 10-30г сахара , 5-7 г соли.
1. Подготовленные помидоры уложить в банки ( см. предыдущий рецепт — Очищенные помидоры , консервированные дольками).
2. Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения , растворить в нем соль и сахар и вылить в банки.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки — 30 минут , литровые и двухлитровые — 35-40 минут.
4. Затем закатать банки , перевернуть их вверх дном , укрыть одеялом и оставить до охлаждения. После убрать в холодную кладовку , или любое другое темное прохладное место для хранения.
20. Помидоры в яблочном пюре
Ингредиенты: 5 кг помидоров , 5 кг яблок , 10 г имбиря , 50 г сахара , 20 г соли.
1. Яблоки кислых сортов промыть , нарезать дольками , распарить в кастрюле с небольшим количеством воды , протереть через сито , добавить соль , сахар , имбирь.
2. Помидоры промыть , наколоть несколько раз , выложить в банки и залить приготовленным горячим яблочным пюре.
3. Банки пастеризовать 25-30 минут при температуре 85-90 °С , закатать крышки и поставить в прохладное место на хранение.
21.Зимний салат из помидоров ( без соли)
1. Зрелые , но крепкие помидоры нарезать дольками.
2. Разложить в стерилизованные литровые банки , слегка потряхивая , чтобы уплотнить помидоры ( но не очень туго).
3. Залить оставшимся при нарезке соком , прикрыть прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания на слабом огне.
4. Закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
5. Зимой при подаче к столу салат посолить , добавить лук , чеснок , сметану или растительное масло. Этим салатом можно также заправлять супы.
22. Помидоры маринованные со свеклой
Для одной порции понадобятся: помидоры — 1,2 кг , небольшие свеклы — 2 шт.,морковь среднего размера — 1 шт.,чеснок — 4 зубчика , острый перец — 1/3 стручка , зелень по вкусу — 3-4 веточки.
Для маринада: вода — 1 л., соль — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л., уксусная эссенция — 1 ч. л.
Сначала надо вымыть помидоры , на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. Сложить помидоры в миску , залить кипятком и дать постоять примерно 10 мин., после чего воду слить. Зелень вымыть. Не измельчая , положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки.
Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры , перемежая их кружками свеклы и моркови. Вскипятить 1 л воды , добавить соль , сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда консервы остынут , поставить на хранение в темное прохладное место.
23. Фаршированные помидоры — еще более оригинальная закуска-заготовка .
Для ее приготовления вам потребуются зрелые помидоры среднего размера. Фарш можно сделать из различных овощей и зелени: моркови,лука , чеснока , петрушки , корня сельдерея. Фаршированные помидоры заливают томатным соком и стерилизуют.
Фаршировать можно и незрелые зеленые или бурые помидоры. На 4 кг томатов потребуется по 3 пучка листового сельдерея и петрушки , 2 шт. крупной моркови , 1 головка чеснок , 1 луковица , 1 стручок острого перца и 6 ст.л. соли. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке , лук порезать тонкими полукольцами. Перец вымыть и нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и мелко порубить. Петрушку и сельдерей вымыть , обсушить и измельчить. Смешать все овощи , чуть присолить.Помидоры вымыть , сделать на каждом глубокий надрез , поместить в него подготовленную начинку. Плотно уложить плоды в кадку или другую посуду. Вскипятить воду с солью и залить помидоры. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. Помидоры должны поменять цвет на более темный и стать мягкими. Переставить на хранение в прохладное место.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник