- Рецепт помидор за один час
- Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью
- Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками
- Видео о том как приготовить ну очень вкусный маринад с медом
- Маринование помидоров со сладким перцем и чесноком в пакете
- Фото рецепт заготовок из томатов на зиму в банках
- 6 Комментариев к “Маринованные помидоры быстрого приготовления — 5 ну очень вкусных рецептов”
- 10 лучших рецептов быстрых малосольных помидоров
- Общие советы
- Самые лучшие рецепты быстрых малосольных помидоров
- Способ с пакетом
- С хреном
- Видео рецепт
- Быстрый способ малосольных помидоров в банке
- Как замолосолить помидоры кастрюле
- Рецепт-пятиминутка для малосольных помидоров
- Как приготовить малосольные помидоры в рассоле
- С уксусом
- Рецепт малосольных помидоров без кожицы
- Быстрый рецепт малосольных помидоров черри
Рецепт помидор за один час
Сегодня мы продолжаем тему приготовления легких, вкусных, и главное- быстрых закусок из свежих овощей. Прошлая подборка была посвящена простым рецептам приготовления помидоров в пакете, где были отмечены способы приготовления как малосольных томатов, так и маринованных.
Давайте продолжим тему маринования, но не будем в этот раз ограничиваться только пакетом. Ведь в этом случае тяжело красиво оформить конечное блюдо, что очень важно при приготовлении, например, праздничной закуски.
Ведь благодаря представленным в данной подборке вариантам, вы сможете подготовиться к застолью всего за сутки и вам не придется начинать готовиться за неделю, а то и раньше.
Содержание:
Ну и хочу напомнить, что основным ингредиентом при мариновании является уксус либо лимонная кислота. Это среда в которой проходит весь процесс, что и отличает его от соления или квашения.
Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью
Начнем с наиболее простого способа, в котором используется минимум необходимых специй. И это же конечно чеснок и зелень (укроп, лаврушка)- наверное самые насыщенные (из натуральных) ароматизаторы.
Ну и еще один важный плюс: готовность закуски всего за сутки.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Вода — 1 л
- Соль — 5 ч.л
- Сахар — 10 ч.л
- Зонтики укропа
- Чеснок — 1 головка
- Перец горошком — 10 шт
- Лавровый лист — 3-4 шт
- Уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
1. Первым делом нужно набрать воды в кастрюлю и, поставив ее на сильный огонь, довести до кипения. Ну а пока вода закипает можно подготовить помидоры.
Помидоры нужно брать среднего размера, чтобы маринование прошло быстрее. Но и слишком мелкие не подойдут- развалятся.
Томаты нужно помыть и сделать на них крестообразные разрезы, чтобы в дальнейшем их было проще очистить от кожуры.
2. Теперь снимаем кипящую воду с огня и складываем в кастрюлю надрезанные томаты. Лежать они должны не долго, буквально 30 секунд.
3. После этого кожура снимается легко и просто.
Очищенные помидорки складываем в посудину, в которой будет проходить дальнейшая готовка.
4. Можно переходить к приготовлению маринада. Для этого нужно опять вскипятить воду в кастрюле (1 литр), затем уменьшить огонь до среднего и сложить в нее сахар, соль, перец, лавровый лист и уксус. Перемешиваем маринад, даем ему снова закипеть, после чего снимаем его с огня.
5. Пока маринад остывает (он должен остыть до 40-45 градусов), к помидорам добавляем укроп и чеснок, выдавленный через пресс. После этого заливаем томаты маринадом.
6. Когда он остынет до комнатной температуры, закрываем помидоры крышкой и убираем их в холодильник на сутки.
Через 24 часа вкуснейшие маринованные томаты будут готовы. Приятного аппетита!
Быстрое приготовление маринованных помидоров дольками
Если 24 часа это слишком долго и вы хотите отведать эту замечательную закуску уже сегодня, то вот вам самый быстрый способ маринования- для него потребуется всего два часа настаивания в холодильнике. Так что можно замешать ингредиенты утром, а в обед уже лакомиться ароматнейшими томатами.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие (небольшие) — 5-6 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Укроп сухой (или свежий) — 1 ч.л
- Соль — по вкусу
- Сахар — 0,5 ч.л
- Итальянские или прованские травы — щепотка
- Уксус 9% — 0,5 ч.л
- Перец свежемолотый черный — по вкусу
- Зелень петрушки
Приготовление:
1. Помидоры моем и нарезаем дольками по 4-6 частей.
Разрезать томаты нужно обязательно- это позволит им быстрее пропитаться маринадом.
2. Нарезанные дольки складываем в тарелку и добавляем к ним укроп, соль и чеснок, нарезанный пластинками.
3. Затем добавляем уксус, сахар и прованские травы и молотый перец. Аккуратно, но тщательно перемешиваем между собой все ингредиенты, после чего накрываем миску пищевой пленкой и отправляем ее на 2 часа в холодильник.
Аромат от помидоров будет такой, что не удивлюсь, если вы не устоите и съедите их уже через час. Так что сразу готовьте побольше.
Как видите, этот способ не только самый быстрый, но и очень простой, даже кипяток для маринада не потребуется.
Видео о том как приготовить ну очень вкусный маринад с медом
А вот этот вариант не только очень вкусный, но и очень красивый. Прекрасно подойдет для оформления праздничного стола.
Предлагаю его в виде ролика, потому что приятно смотреть на человека, занимающегося любимым делом.
Маринование помидоров со сладким перцем и чесноком в пакете
Как я уже писал в прошлой статье, в пакете можно готовить не только малосольные продукты, как это делается чаще всего, но и маринованные.
Как понять, какой рецепт перед вами? Очень просто. Если в ингредиентах есть какая-либо кислота (уксусная или лимонная), то это маринование. Если же основными элементами выступают соль, сахар и другие специи, то это уже соление.
Позвольте показать на примере маринованных в пакете помидор.
Кстати, томаты часто смешивают со сладким или болгарским перцем- они дают прекрасное вкусовое сочетание.
Ингредиенты:
- Помидоры мясистые – 1 кг
- Перец сладкий – 3 шт
- Укроп – 1 пучок
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок – 5-7 зубчиков
- Соль – 1 ст.л
- Сахар – 1 ст.л
- Кориандр молотый – 1 ч.л
- Перец душистый молотый – 0,5 ч.л
- Уксус винный 6% – 3 ст.л
- Растительное масло – 50 мл
Приготовление:
1. Сначала готовим маринад, смешивая в одной миске измельченную зелень, молотый перец, кориандр, соль с сахаром, нарезанный пластинками чеснок, уксус и растительное масло.
Смесь нужно тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить все ингредиенты.
2. Пока маринад настаивается, подготавливаем овощи.
Помидоры нарезаем половинками или четвертинками.
А сладкий перец, очищенный от семян — колечками.
3. Затем складываем овощи и маринад слоями в пакет. Сначала часть овощей, потом часть маринада и так далее.
4. Пакет закрываем или завязываем, переворачиваем и потряхиваем его несколько раз для лучшего перемешивания.
Оставляем его на пару часов при комнатной температуре, а потом отправляем на сутки в холодильник.
Вот так готовятся маринованные в пакете помидоры. Приятного аппетита!
Фото рецепт заготовок из томатов на зиму в банках
Ну и еще один быстрый рецепт приготовления на сегодня. Маринованные помидоры на зиму. Готовить их будем по классическому рецепту в банках.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Не крупные помидоры — количество зависит от размера овощей
- Кипяток — 400 мл
- Соль — 1 ст.л
- Сахар — 1 ст.л
- Уксус 9% — 1 ст.л
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Зелень любая — зонтики укропа, листья вишни, смородины, хрена
Приготовление:
1. На дно заранее стерилизованных банок выкладываем по паре листьев смородины или вишни и наполняем их томатами. В серединку добавляем очищенные зубчики чеснока и укроп.
У самих помидоров нужно ножом проткнуть плодоножку, благодаря этому они не будут лопаться при дальнейшей готовке.
2. В кастрюлю наливаем воду рассчитанного количества ( в данном примере на 3 литровые банки взяли 1,2 литра воды), доводим ее до кипения на сильном огне, после чего добавляем соль и сахар, перемешиваем до полного растворения и ждем пока она снова закипит.
3. Кипящим маринадом аккуратно по чуть-чуть заливаем в банки, наполняя их до краев, после чего накрываем их неплотно прокипяченными крышками и оставляем остывать до комнатной температуры.
4. Когда маринад остынет, его нужно будет слить в кастрюлю, снова вскипятить и снова разлить по банкам.
Тут важный момент: если банки будут храниться в холодном погребе, то одного повторного кипячения достаточно. Если же они будут стоять в квартире в шкафу, то процедуру кипячения нужно повторить в третий раз для надежности.
И только перед окончательным закручиванием банок, в них нужно добавить уксус.
5. После этого банки нужно перевернуть, укутать одеялом и оставить так до полного остывания, после чего хранить в темном прохладном месте.
Вот такие интересные и непохожие друг на друга рецепты я собрал. Все они разные, но объединены одним свойством: готовятся они просто и быстро, а помидоры получаются невероятно ароматными и вкусными.
И на этом у меня все, спасибо за внимание.
6 Комментариев к “Маринованные помидоры быстрого приготовления — 5 ну очень вкусных рецептов”
Подскажите пожалуйста, как они хранятся, если без холодильника? Обычно храню заготовки прямо в комнате, в шкафу, но при этом в рассол на 1 литр воды-2 ст. ложки уксуса, 3 сахара,2 соли
ну если вы про рецепт в банке, то я там специально оговорил условия для хранения в квартире
Очень вкусный рецепт маринования помидор дольками. Благодорю
Просто невероятно вкусные помидорки, сделала, муж на работу взял, угостил напарника, тот пальчики облизал. Спасибо за рецептик, попробую на зиму сделать.
маринованные помидоры использую не только как закуску, но и как ингредиенты для некоторых блюд, например,добавляя в супы. Поэтому прочитала все рецепты. Очень понравилось быстрое приготовление маринада и овощей. наверное, так мариновать можно не только томаты. обязательно попробую.
Спасибо за интересный вариант маринованных помидоров со сладким перцем и чесноком в пакете. Оригинальный рецепт, попробую.
Источник
10 лучших рецептов быстрых малосольных помидоров
Когда сезон сбора томатов уже настал, большинство хозяек консервируют овощи: маринуют, солят, перерабатывают на сок и пасту. Вместо уже стандартных заготовок можно приготовить малосольные помидоры с чесноком и зеленью. На быстрое приготовление уходит не больше получаса. С помидорной засолкой справится любая хозяйка, а помогут ей в этом 10 лучших рецептов с фото и видео.
Общие советы
Малосольная закуска отличается от соленья тем, что времени на процесс уходит значительно меньше. Сама процедура приготовления схожа: в большинстве рецептов сначала варят рассол, а затем заливают им овощи. Выжидают сутки, а затем помидоры можно кушать. Чтобы сделать закуску максимально вкусной, используют следующие хитрости:
- Помидоры выбирают такие же, как для соленья. Они должны содержать плотную семенную камеру, быть в меру сочными и небольшого размера. Мясистые сорта лучше не использовать, их мякоть быстро растекается, они годятся только для производства пасты и сков. Сорта Иваныч, Ямал, Семко, Антошка, Альфа, Гном хорошо подходят для засолки.
- Плоды должны быть здоровыми без признаков гнили, фитофтороза, мучнистой росы и прочих заболеваний.
- Перед приготовлением всю используемую посуду, включая банки и кастрюлю, нужно простерилизовать или обдать кипятком. При попадании инфекции заготовка может испортиться.
- Хранить готовый продукт можно в холодильнике не более 3 дней. Помидоры быстро портятся, а вкус их начинает меняться на кислый.
Самые лучшие рецепты быстрых малосольных помидоров
Все способы очень простые, не требуют специального похода в магазин за ингредиентами.
Способ с пакетом
Необычный, но весьма распространившийся рецепт уже оценили многие хозяйки. Он позволяет значительно сэкономить время, поскольку не содержит сложных манипуляций. Как итог, получаются вкусные малосольные помидоры, которые по достоинству оценит вся семья. Время на приготовление – 5-10 минут, не более. На дальнейшую просолку томатов уходит около суток.
- 0,5 кг красных томатов;
- по небольшому пучку зелени (петрушка и укроп);
- ч.л. соли;
- 3-4 чесночных зубчика;
- ½ ч.л. сахара.
Выбирают только плотные томаты. Их тщательно моют, вырезают плодоножку. Для того, чтобы засолка происходила быстрее, кожицу протыкают иголкой в 3-4 местах в каждом овоще.
На том месте, где была плодоножка, делают неглубокие надрезы не более 0,5 миллиметра, крестообразной формы.
Свежую петрушку и укроп моют, а затем подсушивают на полотенце. Когда зелень подсохнет, ее измельчают.
Чеснок нарезают ножом, в таком состоянии он максимально сохраняет вкусовые характеристики. Можно использовать чеснокодавилку, но часть вкуса и аромата будет потеряна.
Берут любой плотный полиэтиленовый пакет и складывают туда подготовленные помидоры.
Затем к содержимому отправляют зелень и чеснок, засыпают ингредиенты солью и сахаром сверху.
Пакет завязывают в верхней части таким образом, чтобы внутри не оставалось воздуха. Кстати, лучше использовать два пакета. Легкими движениями трясут пакет несколько минут и оставляют на сутки в комнате или холодильнике.
Когда пройдет заданное время, пакеты разрезают ножом, а приготовленные овощи помещают в стеклянную чашку или банку. Закуска получается необыкновенно вкусной, поэтому долго хранить ее не придется. Она будет моментально съедена за считанные часы.
С хреном
Для любителей пикантного и острого вкуса подойдет рецепт с хреном. Овощи получаются сочными и в меру терпкими. На гарнир можно отварить картошку, потушить капусту. Малосольные томаты прекрасно подходят и к свежим овощам.
- помидорки – 1-1,5 кг;
- пучок укропа;
- хрен -1 шт.;
- лавровые листы – 2 шт.;
- горошинки черного перца – 3-4 шт.;
- 2 ст. л. соли;
- 2 литра воды;
- 1 ст.л. сахарного песка.
Все ингредиенты моют и просушивают. Для рецепта понадобится стеклянная банка вместимостью на 2 -3 литра. Ее нужно простерилизовать в день приготовления.
В тару на низ укладывают половину укропа и чеснок. Лавровый лист ломают на 3-4 части и кладут на самое дно банки. Хрен измельчают и добавляют к содержимому.
Из помидоров вырезают плодоножку, делают иголкой проколы в кожице в нескольких местах и помещают в банку. Укладывать нужно осторожно, чтобы не подавить мякоть. Последним слоем вновь кладут хрен, чеснок и укроп с перцем.
В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. К кипятку добавляют соль и сахар. Горячей смесью заливают содержимое банки и быстро закрывают крышкой.
Тара должна остывать в комнатных условиях не меньше суток. На вторые сутки банку можно открыть и снять пробу. Томаты успели за столько времени просолиться и не потеряли своих вкусовых качеств.
Видео рецепт
Для удобства приготовления ниже приводится небольшое видео, в котором рассказывается, как приготовить малосольные томаты вкусно и правильно. Все ингредиенты, которые входят в состав рецепта, можно заменять по вкусовым предпочтениям и желанию. Количество сахара и соли регулируют самостоятельно. Если хочется, чтобы овощи получились более сладкими, сахарного песка берут в 1,5-2 раза больше, чем указано.
Быстрый способ малосольных помидоров в банке
Чтобы не тратить много времени, можно приготовить томаты на скорую руку. На приготовление уходит не более 20 минут, затем томатам нужно настояться не менее 12 часов, после чего их можно пробовать.
- помидоры – кг;
- зонтики укропа -2-3 шт.;
- 2-3 зубца чеснока;
- 2-3 горошины перца черного;
- 2 листа смородины;
- 1 литр воды;
- 1 ст.л. соли;
- 1/2 ст.л. сахара.
На низ подготовленной банки сначала укладывают укропные зонтики, а затем листик смородины, перец и чеснок. Если зубчики крупного размера, их разрезают пополам.
Плоды подготавливают: вырезают плодоножку и делают в этом месте крестообразный надрез, чтобы во время залива рассолом, шкурка не треснула. Укладывают плоды в тару до самого верха. Поверх овощей кладут лист смородины, чеснок и укроп.
В кастрюле кипятят воду, затем в ней растворяют специи. Кипящей жидкостью заливают содержимое тары и закрывают капроновой крышкой.
Дают таре остыть при комнатной температуре. Выдерживают банку закрытой не менее 12 часов. Когда это время закончится, можно открывать и пробовать закуску.
Как замолосолить помидоры кастрюле
Чтобы не стерилизовать банки и не тратить на это драгоценное время, предлагается для засолки взять обычную кастрюлю. Она должна быть с тонким дном и с вместимостью 3-5 литров. Этого объема будет вполне достаточно, чтобы приготовить в ней будущую закуску.
- помидорки -1-1,5 кг;
- 4-5 чесночных дольки;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. соли;
- 2-3 листики смородины;
- 2-3 укропных зонтика;
- 5-6 горошин черного перца;
- 2 листика хрена.
Приготовление начинают с мытья томатов. Плодоножку можно не врезать. Шкурку протыкают зубочисткой в 4-5 местах на каждом плоде.
Чеснок нарезают на 3-4 части, чтобы он стал более ароматным. Укроп, смородиновые листы моют и укладывают ими дно кастрюли. туда же отправляют несколько горошин перца и листы хрена.
В другой кастрюле готовят рассол: заливают 2 литра воды, растворяют в ней соль с сахаром и кипятят содержимое 2-3 минуты. Заливают смесь в кастрюлю с овощами и закрывают крышкой.
Содержимое выдерживают не менее 24 часов. Затем нужно достать один помидор и попробовать его. Если вкус устраивает, то заготовка готова к столу. Если недостаточно во вкусе соли, то выдерживают томаты в рассоле еще не менее 6 часов.
Рецепт-пятиминутка для малосольных помидоров
Этот способ подойдет для тех, кто не любит тратить много времени на приготовление. Маринуются помидоры за 5 минут, а затем им нужно дать постоять 5-6 часов. Для рецепта подходят даже большие плоды, но с твердой мякотью.
- томаты -1-1.5 кг;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 2 ст.л. соли;
- 1ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. 6 % уксуса;
- по небольшому пучку укропа и петрушки;
- 2-3 горошка перца.
Мытые овощи нарезают крупными дольками и кладут в банку. Дольки нужно нарезать аккуратно, чтобы не выпала семенная камера.
К помидорным долькам добавляют остальные ингредиенты – чеснок и зелень, присыпают перец горошком. Размешивать и утрамбовывать содержимое не нужно. Томатный сок должен остаться внутри мякоти.
В литре теплой воды растворяют сахарный песок, уксус и соль, хорошо размешивают и заливают смесь в банку. Закрывают тару крышкой и оставляют настаиваться не менее 2-3 часов.
Полученные томатные дольки имеют приятную кислинку во вкусе за счет добавления уксуса. Уксус придает окраске глянец и продлевает срок хранения в холодильнике до недели.
Как приготовить малосольные помидоры в рассоле
Традиционный способ приготовления предполагает заготовку и хранение овощей в рассоле. Для приготовления рассола берут отфильтрованную воду. Можно брать минералку, но с низким содержанием солей и средней газированности.
- томаты – 1-1,5 кг;
- 3-4 чесночных зубчика;
- пучок укропа;
- 1ст.л. соли;
- 1ч.л. сахара;
- листья хрена и черной смородины.
Томаты моют и вырезают плодоножки. Чесночный зубчик разрезают на 3-4 части и каждую получившуюся чесноковку вставляют в углубление от вырезанной плодоножки. Так, овощи лучше пропитаются чесночным ароматом и будут иметь характерный привкус.
Томаты перекладывают в тару, низ которой уже уложен листьями хрена и смородины. Сверху плоды посыпают порубленным укропом.
В литре кипящей воды размешивают соль и сахар и заливают смесью содержимое в таре. Закрывают тару и оставляют остывать и настаиваться на 16-20 часов.
Перед подачей на стол помидорки смазывают немного растительным маслом и присыпают мелко порубленным укропом.
С уксусом
Если хочется кисленького, то такой способ придется очень кстати. Кислоту можно регулировать добавлением уксуса. Можно использовать раствор с концентрацией 6 или 9 %. Лучше брать яблочный уксус, он приятный на вкус и не так сильно пахнет.
- 1-1,5 кг помидоров;
- 1 ст.л. поваренной соли;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. 6 % уксуса;
- перец черный — 4-5 горошин;
- укропные зонтики.
Мытые томаты с вырезанной плодоножкой кладут в банку рядами. Междурядья прокладывают укропными зонтиками и перцем.
В литре кипящей воды растворяют уксус с солью и сахаром. Полученную смесь сразу же заливают в тару и закрывают крышкой. Содержимое должно настояться не менее суток.
Пробу снимают на вторые сутки. Перед подачей на стол помидоры посыпают мелко нарубленной зеленью. Малосольная закуска на обед и ужин готова.
Рецепт малосольных помидоров без кожицы
Чтобы вкус получился нежным, а плоды просто таяли во рту, рекомендуется шкурку перед приготовлением снять. Однако, для такого рецепта подойдут томаты с очень плотной мякотью, которые не давятся и не мнутся.
- кг томатов;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 3-5 укропных зонтика;
- 4-5 горошинок перца;
- 3-4 чесночных зубчика.
Из томатных плодов вырезают плодоножку и делают надрезы крестообразной формы. Обдают подготовленные овощи кипятком или замачивают в кипящей воде на 1-2 минуты, если шкурка сильно жесткая. Затем кожица легко счищается.
В тару кладут укроп и перец, а затем и сами плоды. Выкладывать нужно очень аккуратно, без кожицы овощи очень легко повредить.
В горячей воде растворяют сахар и соль и заливают полученную смесь в банку. Вода должна быть не выше 60 градусов, иначе мякоть может повредиться. Закрывают банку крышкой и маринуют не менее суток.
Когда пройдет время, томаты можно кушать. Достают из тары плоды при помощи столовой ложки и выкладывают на тарелку. Очень нежную закуску по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.
Быстрый рецепт малосольных помидоров черри
Черри прекрасно усаливаются за короткое время, так как имеют маленький компактный размер. Для заготовок можно использовать банку вместимостью литр и 2 литра, не больше. Этого объема как раз хватит, чтобы отведать вкуснейших малосольных помидорок за ужином.
- 1 кг черри;
- ½ ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 2-3 зубчика чеснока;
- пара листьев смородины.
Черри моют и протыкают шкурку по одному-двум проколам с противоположных сторон.
В небольшую чистую баночку объемом 700-1000 мл укладывают помидорки с чесноком и смородиновыми листьями.
Нагревают на плите литр воды, разводят в ней сахар и соль и доводят до кипения. Горячей смесью заливают овощи и накрывают крышку. Заготовку выдерживают 24 часа в теплом месте.
Помидорки получаются сладко-солеными, такой вкус подходит в качестве дополнения к мясным блюдам или к птице.
Малосольные помидорки считаются несложной, но очень вкусной закуской, которая универсальна и всегда пригодится. Ее можно поставить на праздничный стол или обычный семейный ужин. Заготовка точно не залежится в холодильнике, так как понравится всем домочадцам.
Источник