Рецепт помидоров с черным перцем

Содержание
  1. 3 рецепта маринования помидоров с молотым черным перцем на зиму
  2. Особенности маринования помидор с молотым перцем на зиму
  3. Как правильно выбрать ингредиенты?
  4. Правила подготовки емкостей
  5. Самые лучшие рецепты
  6. Маринованные, с черным молотым перцем
  7. Томаты дольками с черным перцем
  8. Вариант с красным молотым перцем
  9. Дальнейшее хранение заготовок
  10. 4 пошаговых рецепта приготовления помидоров с черным молотым перцем на зиму
  11. Помидоры с молотым перцем: особенности приготовления
  12. Выбор и подготовка продуктов
  13. Обработка банок
  14. Лучшие рецепты помидоров с молотым перцем на зиму
  15. Маринованные целиком, с черным молотым перцем
  16. Помидоры кусочками с черным перцем
  17. Заготовка с красным перемолотым перчиком
  18. Томаты «Обалденные» в перечном маринаде
  19. Помидоры с черным перцем
  20. Помидоры с черным перцем
  21. Заготовки на зиму из перца и помидоров: ТОП-16 рецептов приготовления консервации
  22. Рецепт Острые помидоры на зиму (вариант №1)
  23. Как мариновать помидоры с перцем
  24. Подготовить овощи для маринования
  25. Красиво уложить помидоры и заправку в банки
  26. Замариновать помидоры
  27. Другие рецепты заготовок с помидорами
  28. Рецепт Острые помидоры на зиму (вариант №2)
  29. Болгарский перец на зиму – 5 рецептов
  30. Маринованный болгарский перец на зиму
  31. Лечо из болгарского перца с помидорами
  32. Консервированный болгарский перец для фаршировки
  33. Салат из болгарского перца и моркови на зиму
  34. Заправка для борща на зиму с болгарским перцем
  35. Видео – Заправка для борща на зиму
  36. Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму — очень вкусный рецепт
  37. Рецепт маринованных помидоров с болгарским перцем
  38. Маринованные помидоры со сладким перцем на зиму
  39. Простой рецепт консервации перца с помидорами
  40. Помидоры маринованные в 1 литровых банках без стерилизации

3 рецепта маринования помидоров с молотым черным перцем на зиму

Обилие урожая томатов дает хозяйкам возможность, кроме заготовки стандартных маринованных помидор, придумать что-то новое и необычное, чтобы удивить родных и друзей. Приготовление на зиму помидоров с черным молотым перцем не вызовет сложностей. Особенность рецепта заключается в том, что плоды разрезаются на дольки. На выходе получается пикантная закуска, которая порадует не только во время семейного ужина, но и станет украшением праздничного стола.

Особенности маринования помидор с молотым перцем на зиму

Соблюдение несложных, но важных советов поможет получить идеальную закуску на зиму:

  • укладывать половинки помидоров следует аккуратно, не сдавливая;
  • масло подсолнечника можно заменить оливковым;
  • часть указанного количества сахара можно заменить медом, тогда томаты будут иметь приятный медовый вкус и аромат.
  • готовы помидоры будут через месяц.

Как правильно выбрать ингредиенты?

От правильности подготовки необходимых компонентов зависит успех заготовки. Некоторые советы по выбору томатов и зелени:

  • плоды должны быть плотными и мясистыми, поскольку они разрезаются пополам или на четвертины;
  • использовать плоды одного сорта, одинакового размера и степени зрелости;
  • овощи должны быть целыми, не поврежденными и не придавленными;
  • зелень должна быть свежей, все плохие веточки с признаками порчи и гнили удалить.

Правила подготовки емкостей

Требования к выбору и подготовке емкостей:

  • рекомендуется использовать банки объемом от 0,75 литра до 1,5 литра;
  • они должны быть целыми, без сколов на горлышке, иначе не получится закрыть герметично;
  • тару нужно хорошо вымыть, рекомендуется использовать соду;
  • стерилизовать банки не нужно, поскольку технология приготовления предполагает стадию стерилизации.

Самые лучшие рецепты

Все рецепты, представленные ниже, являются базовыми. При желании набор компонентов можно разнообразить, добавив болгарский перец. Не исключается использование любимых специй (кинза, кориандр, базилик, бадьян, тмин, корица, гвоздика).

Маринованные, с черным молотым перцем

Для получения этот пикантной зимней закуски необходимо:

  • томаты – 2 килограмма;
  • чеснок – 3 зубка;
  • листья смородины и вишни – по 3-4 листочка;
  • укроп – 3-4 зонтика;
  • масло подсолнечника – 45 миллилитров;
  • перец черный – 10 грамм;
  • вода – литр;
  • соль – 25 грамм;
  • сахар – 45 грамм;
  • уксус – 70 миллилитров.

  1. Перец высыпать на тарелку.
  2. Овощи вымыть, высушить, разрезать на половины, каждую обмакнуть в перец срезом вниз.
  3. На дно емкости выложить вымытую, высушенную зелень, зонтик укропа, разрезанные на четвертины зубки чеснока.
  4. Сложить половинки срезом вниз.
  5. Приготовить маринад: вскипятить воду, всыпать сахар с солью. После растворения влить уксус с маслом. Залить кипящим маринадом, прикрыть емкость и простерилизовать 15 минут.
  6. Закрыв герметичной крышкой, перевернуть, укутать до полного остывания.

Томаты дольками с черным перцем

Для приготовления этой сладко-острой закуски необходимо:

  • лук – 2-3 штуки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • перец черный – 10 грамм;
  • перец халапеньо – кусочек;
  • томаты – 2 килограмма;
  • петрушка (зелень) – пучок;
  • масло подсолнечника – 35 миллилитров;
  • вода – 2 литра;
  • уксус – 65 миллилитров;
  • сахар – 170 грамм;
  • соль – 55 грамм.

  1. Помидоры вымыть, высушить, разрезать на 4 части. Присыпать черным перцем.
  2. Луковицу очистить, нарезать полукольцами.
  3. Очищенные зубки чеснока порезать пластинками.
  4. На дно выложить лук, чеснок, половину петрушки, халапеньо.
  5. Сложить порезанные помидоры, прикрыть оставшейся петрушкой.
  6. Сделать маринад: закипятить воду, всыпать сахар с солью. Когда они растворятся, влить масло, уксус, залить кипящим маринадом банки.
  7. Стерилизовать четверть часа. Герметично закрыть, перевернув, укутать.

Вариант с красным молотым перцем

Такую закуску оценят любители острого. В данном рецепте используется то же количество компонентов, которое указано в предыдущем. Но поскольку это сладко-острые помидоры, необходимо добавить 15 грамм красного перца.

  1. На дно подготовленной емкости выложить лук, порезанный полукольцами, и зелень петрушки.
  2. Плоды вымыть, высушить, разрезать пополам, не дорезая до конца.
  3. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки.
  4. Разрезанный томат присыпать красным перцем, смазать чесночной массой, закрыть и уложить в банку.
  5. Приготовить рассол (согласно предыдущей рецептуре), залить томаты, простерилизовать четверть часа, закрыть герметичными крышками. Перевернуть, основательно укрыть до полного остывания.

Дальнейшее хранение заготовок

Емкости с томатами рекомендуется хранить в прохладном темном помещении, срок хранения – от одного до двух лет. В комнатных условиях закрытая банка хранится год. Срок хранения открытой банки в холодильнике – от одной до двух недель.

Если поверхность рассола покрылась белой пленкой – томаты испортились.

Источник

4 пошаговых рецепта приготовления помидоров с черным молотым перцем на зиму

Заготовить на зиму помидоры с черным молотым перцем помогут разнообразные рецепты. Есть несколько методов, которые можно использовать для создания пикантной закуски. Такое блюдо непременно украсит стол, станет дополнением к мясу или рыбе. Его можно хранить в погребе или при комнатной температуре, учитывая, что готова закуска будет не раньше, чем через месяц.

Помидоры с молотым перцем: особенности приготовления

Создание закуски имеет свои тонкости и нюансы:

  1. Томаты можно консервировать дольками, разрезав на четвертинки или половинки.
  2. Есть рецепты, которые подразумевают консервацию плодов в целом виде.

Внимание уделяют качеству томатов, а также подготавливают к созданию заготовки банки.

Выбор и подготовка продуктов

Предпочтение отдается помидорам, отвечающим следующим характеристикам:

  • выбираем плоды одного сорта, среднего размера, переспелые или недозрелые – не подойдут;
  • осматриваем их на предмет наличия гнили, плесени.

Томаты с признаками порчи не подойдут для консервации, их убираем и используем с другой целью.

Обработка банок

Если рецепт подразумевает стерилизацию, то держать емкости над паром не нужно, стоит:

  1. Промыть их, используя соду, поставить вверх дном, чтобы стекли остатки воды.
  2. Осмотреть чистую тару на предмет наличия трещин, сколов, повреждений.

Лучшие рецепты помидоров с молотым перцем на зиму

Есть проверенные способы, которые помогут создать пикетное блюдо, не прилагая серьезных усилий, не обладая глубокими познаниями в кулинарии.

Маринованные целиком, с черным молотым перцем

Несложный рецепт, который поможет создать пикантную закуску. Делать будем следующее:

  • моем томаты, не разрезая их, укладываем в подготовленные заранее банки;
  • на дно емкости помещаем веточку укропа, несколько зубчиков чеснока, их можно разрезать ножом на четвертинки, добавляем 2 ложки масла оливы или подсолнечника;
  • каждый помидор обсыпаем перцем или обмакиваем его в приправе, уже в таком виде укладываем овощи в банку;
  • делаем заливку из соли, специй и воды, добавить можно: гвоздику, перец горошком, листья смородины и вишни;
  • маринад доводим до кипения, горячим заливаем емкости, а потом отправляем их в кастрюлю на стерилизацию;
  • стерилизовать консервацию придется на протяжении 15 минут, потом все закрывают крышками, переворачивают, оставляют в таком положении на стуки.
Читайте также:  Ягодная начинка для пирога рецепт

Помидоры кусочками с черным перцем

  1. Чтобы приготовить томаты по такому рецепту, потребуется:
  2. Нарезать овощи дольками, половинками, обмакнуть в черный перец каждую дольку.
  3. Положить на дно банки смородиновый лист, веточку укропа, несколько веточек гвоздики и горошин душистого перца.
  4. Уложить томаты срезом вниз, не оказывая на них давления.
  5. Приготовить маринад, добавив в кипящую воду соль, специи по вкусу.
  6. Залить рассолом овощи в банках, простерилизовать в кастрюле (15 минут).
  7. Плотно закрыть крышкой и перевернуть заготовку, укутать ее полотенцем, оставить в таком виде на стуки.

Заготовка с красным перемолотым перчиком

Такую закуску будем готовить следующим способом:

  • томаты разрезаем на 2 половинки, не дорезаем их до конца;
  • укладываем в емкости, предварительно обсыпав красным перцем;
  • нарезаем лук кольцами, раскладываем по банкам, чеснок измельчаем с помощью пресса и смешиваем с подсоленным маслом;
  • смесью из чеснока и масла можно натереть помидоры или добавить ее в закуску;
  • присыпаем консервацию петрушкой, приступаем к приготовлению маринада;
  • готовить его будем по стандартному рецепту: добавив в кипяток соль и специи;
  • рассолом заливаем консервацию, стерилизуем минут 15, закрываем крышками и отправляем на хранение.

Справка: закуска получится острой, если хотите изменить ее вкус, то добавьте немного сахара.

Томаты «Обалденные» в перечном маринаде

Готовить будем, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Томаты выбираем одного размера, разрезаем их на половинки, тщательно обсыпаем перцем.
  2. Укладываем на дно банки зубчики чеснока, зонтик укропа, петрушку и лук, нарезанный кольцами.
  3. Заливаем емкости кипятком, потом через 10 минут сливаем воду.
  4. Готовим в кастрюле маринад, добавляем в кипяток соль, уксус 9 %, немного сахара.
  5. Заливаем горячим рассолом томаты и закрываем их крышками, отправляем консервацию на хранение.

Внимание! Чтобы вкус получился ярким, насыщенным, добавьте в маринад листья вишни и смородины.

Источник

Помидоры с черным перцем

Модератор: Модераторы

Помидоры с черным перцем

Milochka-kotik » Ср авг 27, 2014 7:54 am

Сделала в этом году первый раз вот такие помидоры. Рецепт меня заинтересовал и я подумала, а что я теряю? Закруток из помидор уже много, а таких еще нет. Автор пишет, что перец не чувствуется.

Нам понадобится:
— Помидоры
— Сахар — 1 стакан (у меня 250 гр.)
— Уксус (9%) — 1 стакан
— Перец черный молотый — 2 пакета
— Соль — 2 ст. л.
— Петрушка (пучок)
— Вода — 2 л.

Так как рецепт для меня новый, то я делала половину этой нормы и у меня получилось 2 литровых банки и одна 750 гр.
Банки простерилизовать.
Помидоры вымыть и вытереть насухо (я не вытирала).
В тарелочку насыпать молотый черный перец толстеньким слоем.
На дно банки положить несколько веточек петрушки.
Помидоры порезать пополам вдоль (от макушки до хвостика). Срезом макнуть в перец (прилипает перца прилично) и уложить срезом вниз в банки. Стараться поплотнее заполнить баночки.
Делаем маринад. В воду добавить сахар, соль, после закипания — уксус.
Залить горячий рассол в банки и закатать.Банки перевернуть крышкой вниз и укутать до остывания.
Будем надеяться, что получится вкусно

Источник

Заготовки на зиму из перца и помидоров: ТОП-16 рецептов приготовления консервации

Рецепт Острые помидоры на зиму (вариант №1)

  • 600 гр. мелких помидоров (сливка)
  • 5 зуб. чеснока
  • 1 шт. горького перца (маленький стручок)
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. столового уксуса 6%
  • по 2-3 веточки петрушки, укропа и базилика

1. Чеснок очистить и измельчить ножом очень мелко.

2. Зелень вымыть и порубить.

3. Смешать зелень с чесноком.

4. Горький перец вымыть, вычистить от семян и нарезать соломкой.

5. Помидоры вымыть.

6. Надрезать помидоры вдоль пополам, но не до конца.

7. Выложить начинку чесночной зелени в помидорные надрезы.

8. Банки простерилизовать и просушить.

9. Выложить помидоры в банку, пересыпая измельченным горьким перцем.

10. Вскипятить воду для рассола. Добавить в кипяток соль.

11. В банку влить уксус и растительное масло.

12. Залить помидоры кипящим рассолом.

13. Закрыть банку прокипяченной крышкой.

14. Остудить помидоры при комнатной температуре и убрать на хранение в холодное место.

Подавать как закуску.

Лучше всего хранятся банки с острыми помидорами в холодильнике или погребе.

Как мариновать помидоры с перцем

Подготовить овощи для маринования

  • Помидоры, укроп помыть. Чеснок очистить и разрезать вдоль на несколько частей.
  • Перец очистить от семян, разрезать на 2 части вдоль. Отрезанные крышечки освободить от плодоножки, но не выбрасывать, крышечки пригодятся.

Красиво уложить помидоры и заправку в банки

  • На дно чисто вымытой банки положить кружочек перца (ту самую крышечку). Половину чеснока. На них – помидоры (наполнить банку до половины).
  • По стенкам поставить полоски перца (для красоты). Выложить слой помидоров, пороложить зеленью. Потом – снова помидоры. А сверху – кружочек от второго перца и оставшийся чеснок.

Замариновать помидоры

  • Помидоры в банке залить кипятком, накрыть прокипяченными крышками и дать остыть.
  • Приготовить маринад: воду слить в отдельную кастрюлю, добавить сахар и соль. Довести до кипения и в конце залить уксусную эссенцию.
  • Помидоры залить прокипяченным маринадом. Банки закрутить и укутать чем-нибудь теплым до утра. Хранить маринованные помидоры в сухом, темном, нежарком месте.

Вот такой получается двухлитровая банка

Как вы понимаете, помидоры можно укладывать и безо всяких премудростей. Но если вы хотите получить очень красивые консервы из помидоров, то укладывайте продукты в описанном порядке.

Другие рецепты заготовок с помидорами

Теперь банка отправится в кладовку или подвал на хранение

Зимой нет ничего вкуснее и полезней банки маринованных перцев с помидорами, особенно если они домашние и приготовленные с любовью. Эта закуска придется по вкусу каждому члену семьи и гостям. Существуют разные рецепты, как приготовить маринованные помидоры с перцем болгарским на зиму. Овощи можно измельчать или готовить в обычном виде. Тем более что приготовление маринованных помидоров со сладким перцем не занимает много времени и сил у хозяйки.

Рецепт Острые помидоры на зиму (вариант №2)

  • 600 гр. помидоров (средних или мелких)
  • 1 стручок острого перца
  • 2 зуб. чеснока
  • 3 веточки петрушки
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин кориандра
  • 5-7 горошин черного перца
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы
  • 3 веточки тимьяна
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. уксуса 6%
  1. Помидоры вымыть и наколоть зубочисткой у плодоножки.
  2. Чеснок нарезать пластиками.
  3. Острый перец вымыть, вычистить от семян и нарезать колечками.
  4. Банку простерилизовать.
  5. На дно банки выложить веточки тимьяна и петрушки.
  6. Присыпать зелень чесноком и острым перцем.
  7. Затем наполнить банку помидорами.
  8. Для маринада вскипятить воду, добавить пряности, соль и сахар.
  9. Маринад прокипятить, влить уксус и быстро снять с огня.
  10. Залить маринадом банку с помидорами.
  11. Прикрыть банку прокипяченной крышкой.
  12. Стерилизовать литровые банки 8-10 минут.
  13. Затем закатать, перевернуть и укутать.
  14. Остывшие банки с острыми помидорами убрать в прохладное место.
Читайте также:  Рецепты деткам 6 мес

Болгарский перец на зиму – 5 рецептов

Заготовки на зиму не обходятся без консервации болгарского перца

. Из болгарского перца можно заготовить вкусные салаты, лечо, заправки, маринованный перец, перец для фарширования.

Болгарский перец очень полезная и вкусная закуска зимой.

Представляем Вам рецепты консервации болгарского перца на зиму

с различными овощами и специями.

Проверенные рецепты заготовок перца пригодятся любой хозяйке.

Маринованный болгарский перец на зиму

Всегда хочется приготовить что-то оригинальное – к примеру, маринованный перец на зиму. Простой рецепт заготовки болгарского перца в домашних условиях. Из этого количества ингредиентов получится 5 литровых банок вкусного перца.

перец болгарский – 4 кг.

вода – 1 л., уксус 9% – 200 г., подсолнечное масло – 200 г., сахар – 200 г., соль – 2 ст. л., лавровый лист – 2 шт., перец черный горошком – 5-6 шт., перец душистый – 2 горошины, гвоздика – 2 бутона.

Помойте перец и освободите от семян. Разрезаем на 4 части каждую перчинку.

Приготовьте маринад: все всыпать в кастрюлю с 1 литром воды, кроме уксуса. Прокипятить 5 минут, в конце влить уксус.

Перец опустить в кипяток и бланшировать 2 минуты.

Вынимаем перец шумовкой и опускаем на 5 минут в кипящий на маленьком огне маринад.

Простерилизовать банки и крышки. Разложить перец по стерильным банкам, залить горячим маринадом и закатать крышками. Перец в банках доложен быть в маринаде, поэтому очень сильно не набивайте

Приятного аппетита зимой!

Лечо из болгарского перца с помидорами

Невероятно вкусная заготовка из помидоров и болгарского перца на зиму.

перец болгарский – 5 кг., помидоры – 5 кг., подсолнечное масло – 0,5 л., сахар – 0,5 кг., соль – 5 ст. л., уксус 9% – 150 мл.

Болгарский перец помыть, очистить от семян. Порезать перец соломкой.

Помидоры помойте, удалите плодоножки. Разрезаем на куски и измельчаем блендером или в мясорубке.

Складываем перец и помидоры в кастрюлю, добавляем масло, сахар, соль, уксус.

Довести до кипения, варить 20 минут на среднем огне.

Готовое лечо раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.

Приятного аппетита зимой!

Консервированный болгарский перец для фаршировки

Для консервации подходят небольшие и плотные перцы. Зимой такой перец можно использовать для фаршировки или в салаты. Ингредиенты:

перец болгарский – 1,5 кг., вода – 3 л., сахар – 150 г., соль – 100 г., перец черный горошком – 10 шт., перец душистый – 10 горошин, уксус 9% – 60 мл.

Помыть перец, удалить плодоножку и вынуть семена.

Вскипятить воду в большой кастрюле и опустить в кипящую воду болгарский перец на 3 минуты. Сразу после этого опускаем перцы в холодную воду.

Достаем перец из воды, даем стечь, укладываем в стерильные банки плотно.

Приготовить маринад добавив все ингредиенты кроме уксуса, его добавить после того как маринад закипит.

Кипящим маринадом залить банки с перцами, прикрыть крышками и оставить стерилизоваться на 30 минут.

Достать банки с перцем, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Перец для фаршировки готов. Приятного аппетита зимой!

Салат из болгарского перца и моркови на зиму

Очень вкусный и яркий салат из перца и моркови на зиму.

перец болгарский – 600 г., лук – 4 шт., морковь – 400 г., помидоры зеленые – 5 шт., растительное масло – 100 мл., соль – 1-1,5 ст. л., сахар – 2 ч. л., перец черный молотый – 1-2 щепотки, уксус 6% – 100 мл.

Помойте перец, вынуть семена и порезать полосками.

Помидоры мелко нарезать. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь очистить, натереть на крупной терке.

Сложить перец, помидоры, морковь и лук в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сахар.

Поставить на огонь, как закипит тушить 10 минут, добавить растительное масло и тушить еще 7 минут, влить уксус. Перемешать и разложить по стерильным банкам.

Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 10 минут, достать и сразу закатать крышками.

Салат с болгарским перцем и морковью готов. Приятного аппетита зимой!

Заправка для борща на зиму с болгарским перцем

Отличный вариант заправки для борща на зиму с болгарским перцем. С такой заготовкой борщ готовится 15 минут.

перец болгарский – 0,5 кг., свекла – 1 кг., морковь – 1 кг., лук репчатый – 1 кг, помидоры – 1 кг., масло растительное – 200 мл., сахар – 75 г., соль – 70 г., вода – 60 мл., уксус 9% – 50 мл., лавровый лист – 3 шт., душистый перец – 10 горошин.

Очистить свеклу, лук, морковь и измельчить в комбайне или натереть на крупной терке.

Налить в кастрюлю воду, добавить морковь, свеклу, лук, половину масла, третью часть уксуса, немного соли.

Перемешать и поставить вариться на небольшой огонь. По мере увеличения жидкости (овощи пустят сок), огонь можно увеличить и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой тушить 15 минут на среднем огне.

Измельчить помидоры блендером, сладкий перец нарезать соломкой.

Через 15 минут добавить к овощам болгарский перец, сахар, соль, вторую половину масла, душистый перец, лавровый лист.

Вливаем измельченные томаты, доводим содержимое кастрюли до кипения. Накрываем крышкой и тушим овощи 30 минут, периодически перемешивая.

Готовую заправку для борща разложить по стерильным банкам с помощью большой ложки, закатать крышками, перевернуть, оставить до полного остывания.

Борщевая заправка с болгарским перцем готова, получается 4,5 литра.

Приятного аппетита зимой!

Видео – Заправка для борща на зиму

Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму — очень вкусный рецепт

Время заготовок — пора жаркая. Хочется как можно больше приготовить запасов и сохранить урожай. Огурчики, томаты, перец, баклажаны, капусту. Все хозяйки стараются замариновать, засолить и заквасить. Готовят салаты из овощей и кабачковую икру. Зимой все придется по вкусу. Очень будет хотеться солененького, кисленького, остренького, хрустящего.

Я тоже готовлю запасы. Правда, небольшими порциями. Вот и сегодня закрутила помидорки с перчиком. Очень уж они хороши выходят. Круглые толстячки получаются сладкими, ароматными и очень вкусными. А перец так и хрустит. Люблю этот рецепт. Готовится просто. А в результате — вкуснейшая закуска. И в будни, и в праздники на столе востребованная.

Сеньор Помидор радует нас и своим видом, и полезными свойствами, и кисло-сладким букетом. Это незаменимый компонент борщей, кетчупов, подливок. С ним хозяйкам — раздолье. Любое кушанье сделает таким, что пальчики оближешь.

Но вернусь к заготовке. Сделать ее не составляет труда. Я частенько совмещаю с основной повседневной готовкой. Хоть одну баночку, но закручу. Не могу отказаться от этой закуски. Нежный маринад в сочетании с чесночком и укропом наполнит овощи такими приятными нотками, что, когда ешь — не оторвешься.

Рецепт маринованных помидоров с болгарским перцем

Этим способом я пользуюсь давно. И вот снова достала свою кулинарную тетрадку свериться, не забыла ли чего. Вариант проверенный, не один раз по нему готовила. Вкус у овощей получается отменный, пикантный и нежный. Очень советую.

Нам нужно на 3-литровую банку:

  • Помидоры — 1,5 -2 кг
  • Перец болгарский — 3-4 шт.
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Листья вишни — 5-6 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Петрушка — 2 веточки
  • Чеснок — 6-7 зубчиков
  • Черный перец горошком — 6-7 шт.
  • Душистый перец горошком — 5-6 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 4 ст. л
  • Вода — 2-2,5 л
  • Уксус 9% — 70 мл
Читайте также:  Рецепт французского песочного теста

Я закручивала литровую банку, поэтому уменьшила порции всех ингредиентов. Томаты у меня средние. Конечно, если бы они были помельче, было бы лучше. Их в банку больше поместится. Болгарский перец в однолитровую емкость вошел только один.

Отбирайте для закручивания небольшие плоды средней зрелости и без повреждений. Желательно, чтобы они были мясистые, с малым количеством семян. Соль берите крупную каменную, не йодированную.

Ну, приступаю. Подготовила все ингредиенты. Томаты, листочки вишни, лист хрена, веточки петрушки помыла под проточной водой. Чеснок разделила на зубчики и очистила. Болгарский перец вымыла и освободила его от семян. И, конечно же, простерилизовала банку и прокипятила крышку. Вот и вся подготовка.

Маринованные помидоры со сладким перцем на зиму

Ну, а теперь начинаю сам процесс приготовления. Это совсем несложно. Порезать все и сложить в банку, да залить сладко-соленым маринадом. Только все нужно сделать в определенной последовательности. Вот и проделаем все эти действия. Болгарский перец я порезала крупными полосками. Его можно резать и кольцами, и полукольцами. Как кому нравится.

Очищенные зубчики чеснока нарезала пластинками. Если они небольшие, то можно разрезать их пополам.

В стерилизованную банку укладываю листья, укроп, петрушку, чеснок и горошки перцев. Листья хрена и вишни порезала на небольшие части. Зонтики укропа и веточки петрушки разделила на соцветия и листочки. Так они больше отдадут маринаду своих соков и вкуса.

Помидоры накалываю в нескольких местах в области плодоножки, чтобы они не лопнули при контакте с кипятком. Достаточно 3-5 таких наколов.

Сделать наколы можно острой зубочисткой, булавкой или заостренной спичкой. Я воспользовалась пластмассовой иглой для трикотажных изделий.

Укладываю помидоры плотно в банку, стараясь их не повредить. В емкости остаются пустоты. Они пригодятся нам для перца.

Полосками болгарского перца заполняю пустующие места. Конечно, полукольцами было бы удобнее это сделать. Они поменьше. Но мне нравится такая его нарезка.

Заливаю овощи холодной фильтрованной водой. Если нет фильтра, можно налить и обычную проточную. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут.

Затем настой сливаю в кастрюлю. Для подстраховки вливаю еще полстакана воды, учитывая то, что она будет испаряться. Ставлю на плиту. И на сильном огне довожу до кипения.

Затем кипящей водой медленно и аккуратно заливаю овощи. Лучше лить воду так, чтобы она попадала на перец или в пустоты. На помидоры нежелательно. Они под струей кипятка могут лопнуть. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут для прогрева.

Через 10 минут сливаю воду в кастрюлю. И снова кипячу на сильном огне. После закипания даю душистой жидкости повариться еще 2-3 минуты.

Снова заливаю кипятком овощи в банке. Накрываю крышкой и оставляю на пять минут для последнего настаивания и прогрева.

Через 5 минут сливаю жидкость в кастрюлю. Всыпаю сахар и соль. В моем случае я взяла чуть больше половины столовой ложки соли и полторы ложки сахара. Размешиваю, чтобы они растворились. Ставлю на плиту и на среднем огне довожу до кипения. Провариваю после закипания еще 3-4 минуты.

Готовый маринад вливаю в банку. Отвар наливаю до самого верха. Чуть-чуть оставляю место для уксуса.

Вливаю уксус. Я взяла одну чайную ложку этого раствора. У меня осталось немного места. Доливаю его до краешков оставшимся маринадом.

Ну, а теперь осталось самое важное действие. Закаточной машинкой плотно закручиваю крышку. Если раствор попал на внешнюю сторону банки, нужно протереть влажной теплой губкой или салфеткой, смоченной горячей водой.

Банку с консервацией переворачиваю крышкой вниз. Укрываю ее тепло махровым плотным полотенцем. В таком виде оставляю до момента, когда она полностью остынет.

Часов через 5-6 наша закатка уже остыла. Вот она, наша красотка. Теперь ее можно отправлять на полочку с другими зимними заготовками.

В зимние месяцы и до нее дойдет черед. Еще порадует она нас и нежным маринованным вкусом, и душистым рассолом. И кстати, в меру кислым. А овощи с удовольствием съедятся. Перчик хрустящий, а помидорчики прямо тают во рту. Ух, наслаждение! Скорее бы зима, чтобы полакомиться вкусняшками. А как Вы маринуете томаты? Поделитесь в комментариях.

Простой рецепт консервации перца с помидорами

Простота рецепта заключается в том, что помидоры не стерилизуют, а заливают маринадом. Таким образом, сохраняется большая часть витаминов.

Для приготовления следует взять:

  • банки объемом 1-2 литра,
  • болгарский перец (желательно разных цветов)- 2 шт,
  • чеснок-2 зуб,
  • укроп-3шт,
  • эстрагон-3 веточки,
  • листья хрена-2шт.

Помидоры берутся в том количестве, сколько поместится в банку.

  1. Маринад готовится следующим образом: в 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара и 1 чайная ложка уксуса.
  2. Подготавливаем овощи к консервации. Тщательно моем помидоры, осматриваем, чтобы не было дефектов.
  3. Перец споласкиваем и разделяем на 2 ровные части, при этом не следует избавляться от крышечки, она понадобится для украшения закуски.
  4. Маринованные помидоры должны быть не только вкусные, но и красиво оформлены. Для этого нужно на дно банки уложить верхушку перца, две дольки чеснока и наполнить банку до середины помидорами. Укладывать овощи нужно плотно.
  5. Подойдя к середине, по кругу расставить болгарский перец, зафиксировать его слоем овощей и положить на вверх листья хрена, веточки укропа и эстрагона.
  6. Наполняем банку помидорами и завершаем заправку опять же верхушками перца. Таким образом, получается интересная и необычная банка с помидорами.
  7. После укладки помидоров следует их залить горячей водой и дать остыть.
  8. Следующий этап: приготовления маринада. В воде растворить соль и сахар и после кипения добавить уксус.

Осталось только залить маринадом помидоры и закатать крышкой. Желательно положить банку в горизонтальное положение и обмотать одеялами.

Помидоры маринованные в 1 литровых банках без стерилизации

Мой любимый рецепт, который я использую уже лет 10, всегда вкусно и готовить просто.

Ингредиенты на 3 баночки по 1 литру:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • головка чеснока;
  • несколько морковок;
  • зелень можно любую: укроп, листья вишни, сельдерей;
  • уксус 9% – 6 ложек;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 9 ст.л.
  • перец горошек или 1 стручок горького перца.

Пошаговый рецепт заготовки маринованных помидоров с фото:

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Баночки промоем и простерилизуем любым способом.

Выложим на дно специи, затем плотненько — томаты.

Совет: нужно учитывать, что под воздействием кипятка они станут мягче и лягут плотнее, поэтому укладывать нужно как можно больше, но без фанатизма, чтобы не раздавать помидоры.

Закипятить воду, залить банки, прикрыть простерилизованными крышками, оставить пропариваться на минут 15.

  • Воду слить в кастрюльку, пусть закипит. В каждую баночку добавить:
  • по 1 ложке столовой соли;
  • 3 ложки сахара;
  • 2 ложки уксуса.

Залить рассолом, и закрыть. Придерживая полотенечком, потрясти немного, переворачивая банки, чтобы с дна поднялся сахар и соль и растворился.

Можно по-другому сделать: когда воду сольете с банок в кастрюлю, добавьте туда сразу все, как закипит — просто залейте по банкам и все.

Совет: укус можно заменить лимонной кислотой — на все баночки положить 1 ч.л.

Перевернуть вверх тормашками. Укрыть и оставить так до следующего дня, а затем отправить в подвал. Зимой откроете и попробуете: помидоры вкусные, сладенькие, рассол — объедение!

Совет: для верности, если сомневаетесь, можно положить по 0,5 таблетки аспирина в каждую из баночек.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector