- Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках с чесноком и морковью
- Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Острые маринованные зеленые помидоры
- Нам нужны:
- Для маринада:
- Приготовление:
- Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком
- Нам нужны:
- Для маринада:
- Приготовление:
- Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые
- Нам нужны:
- Для рассола
- Приготовление:
- Маринованные зеленые помидоры по-корейски, острые
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Консервированные зеленые помидоры на зиму
- Нам нужны:
- Для рассола:
- Приготовление:
- Салат из зеленых помидор на зиму 2 рецепта
- 1-й рецепт
- Нам нужны:
- Приготовление:
- 2-й рецепт
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Зелёные помидоры с болгарским перцем. Как сделать эту островатую закуску
- Фотография ингредиентов:
- Приготовление:
- Маринованные кусочками зеленые помидоры с острым перцем
- Рецепты маринования зеленых помидор с перцем
- Рецепты с болгарским перцем
- Рецепт без варки
- Маринование в масле
- Закуска «Ассорти»
- Рецепты с острым перцем
- Рецепт с чесноком и зеленью
- Фаршированные помидоры с чесноком
- Фаршированные помидоры с чесноком и хреном
- Комбинированные рецепты
- Закуска по-корейски
- Рецепт с морковью и луком
- Рецепт с капустой и огурцами
- Заключение
Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках с чесноком и морковью
В конце сезона овощей, на нашем огороде зачастую остаются зеленые помидоры, и не знаешь, что с ними делать. Вот, я и решила сделать подборку рецептов и заготовить маринованные зеленые помидоры на зиму. А будем готовить маринованные зеленые помидоры по следующим рецептам.
Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму
Из расчета на две 1 литровых банки.
Нам нужны:
- 1 кг зеленых помидор
- 2 ст.л сахара
- 1 морковь
- 3 ст.л. уксуса 9%
- 1 стручок горького перца
- 2 зубка чеснока
- 1 ст.л. соли
- 700 мл воды
Приготовление:
1.В начале готовим начинку. Перец горький (без семян), морковь и чеснок измельчаем в блендере.
2. Вымытые помидоры, надрезаем накрест, не до конца, и закладываем в помидор начинку. Складываем в простерилизованные банки.
3. В отмеренную воду, всыпаем сахар и соль, ставим кипятить, после растворения сахара и соли, вливаем уксус.
4. Готовый маринад заливаем в помидоры, покрываем банку крышкой стерилизуем 10 минут. Далее, банки закручиваем, переворачиваем и укутываем на пару часов, затем охлаждение воздушное.
Острые маринованные зеленые помидоры
Из расчета на 6 литровых банок
Нам нужны:
- 5-6 кг зеленых помидор
- 1 кг моркови (по вкусу)
- 1 головка чеснока
- 1 пучок петрушки
- 12 шт лаврушек
- 30-40 шт перца горошком
- острый перец по вкусу
Для маринада:
- 3 л воды
- 1 ст.сахара
- 0,5 ст.соли
- 2 ст.л. уксусной эссенции 70%
Приготовление:
1.Зеленые помидоры берем среднего размера, для легкого прохождения горлышка банки. Надрезаем их накрест, не до конца.
2. Морковь и чеснок очищаем и нарезаем на тонкие кружочки, а листья петрушки отрываем от стебля. Формируем такие стопки: морковь, листья петрушки и чеснок.
3. Этими стопочками фаршируем зеленые помидоры, заложив их в разрез.
4. В стерилизованную банку кладем два лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, измельченный острый перец (по вкусу),кладем помидоры. Вливаем кипяток и под крышками выдерживаем 10 минут.
5. Далее, сливаем воду и готовим маринад. На 3 литра воды добавляем сахар, соль и кипятим, как только они растворились, добавляем уксусную эссенцию. Кипящим маринадом, осторожно заливаем банки, закатываем крышками. Банки,переворачиваем и укутываем.
Помидоры можно также, стерилизовать, для этого залить их горячим рассолом: — на 5 литров воды 200 г соли, 400 г сахара, и стерилизовать 3л банку 10 минут, после влить 1 ч.л. уксусной эссенции 70% и закатать. Такие помидоры отлично хранятся в квартире.
Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком
Из расчета две 2-х литровые банки
Нам нужны:
- 3 кг зеленых помидор
- 3 крупных головки чеснока
- 3 стручка острого перца
- 3 лавровых листа
- 10-12 горошка перца
- 2 шт зонтиков укропа
Для маринада:
- на 1 литр воды
- 1 ст.л. с горкой соли
- 3 ст.л. сахара, с небольшой горкой
- 6 ст.л. уксуса 9%
Приготовление:
1.Нарезаем мелко петрушку. Острый перец и чеснок измельчаем в блендере. Все перемешиваем до однородной массы.
2. Зеленые помидоры надрезаем и заполняем этой смесью.
3. В банку(стерилизованную) кладем укроп, лавровый лист, перец горошком, а сверху укладываем плотно помидоры, разных размеров. Заливаем подготовленным кипятком и закрываем крышкой, выдерживаем 20 минут.
4.Далее, сливаем воду, кладем соль, сахар, уксус и готовим маринад. Кипящий маринад заливаем в банки и закручиваем крышками. Перевернув банки, укутываем теплым. В подвал выносим, когда совсем остынут.
Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые
Выход: одна 3-х литровая банка
Нам нужны:
- 2-2,5 кг помидор зеленых
- 2 листа хрена
- 3 стручка острого перца
- 1 корень хрена, размером в ладошку
- 1-2 болгарских перца, не больших
- 9 зубков чеснока
- по 5 листов вишни и смородины
- 5-6 горошков перца
Для рассола
- 1,2 л воды
- 3 ст. л. с горкой соли
Приготовление:
1.В банку кладем:
-листья смородины и вишни;
— листья хрена разрезанные пополам;
— болгарский перец, нарезанный небольшими кусочками 3 х 3 см;
-корень хрена нарезанный соломкой;
2. Зеленые помидоры очищаем от плодоножки, и в вырезанную воронку кладем кусочки чеснока.
3. Для холодного маринада будем использовать отфильтрованную или колодезную воду. Для определения количества воды, сначала вливаем в банку, а затем сливаем ее. Далее в воду засыпаем соль, помешиваем до полного растворения, после чего заливаем обратно в банку. Накрываем капроновой крышкой и выносим в подвал. Помидоры пробовать через месяц.
Маринованные зеленые помидоры по-корейски, острые
Нам нужны:
- 1 кг зеленых помидор
- 3 стручка острого перца, разных цветов
- 1 крупный сладкий перец
- 1/4 ч.л. молотого острого перца
- 8-9 зубчиков чеснока
- 50 мл уксуса 9%
- 50 мл растительного масла
- 1 ст.л. соли с горкой
- 2 ст.л. сахара с горкой
Приготовление:
1.Помидоры разрезаем на 6 частей, у крупных удаляем плодоножку, и складываем в миску.
2. Острый перец разрезаем на полоски, размером 2 х 1 см, сладкий перец-,чуть крупнее. Чеснок выдавливаем через чесночницу. И все эти ингредиенты кладем в миску к помидорам.
3. Далее кладем в миску соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешиваем и выдерживаем 30 минут, до образования сока.
4. Затем смесь перекладываем в баночки (стерилизованные) и закатываем. Выносим в холод.
Если же мы хотим попробовать помидоры раньше, ставим их в холодильник на 12 часов, после можно пробовать.
Консервированные зеленые помидоры на зиму
Из расчета выхода двух 2-х литровых банок
Нам нужны:
- 4 кг зеленых помидор
- 2-3 зонтика укропа
- 1 пучок петрушки
- 6 зубков чеснока
- 1 корень хрена
Для рассола:
- 2,5 л воды
- 100 г соли
- 200 г сахара
- 250 мл уксуса 9%
Приготовление:
1.В банку кладем укроп, измельченную зелень петрушки, чеснок, корень хрена, это все кладем на дно.
2. Помидоры надрезаем накрест, на 4 части и кладем сверху зелени.
3. Прокипяченным рассолом заливаем банки с помидорами и ставим стерилизовать, накрыв крышками. Стерилизуем 15 минут и закрываем плотно. Банки укутываем теплым часов на 12, потом охлаждаем.
Салат из зеленых помидор на зиму 2 рецепта
1-й рецепт
Нам нужны:
- 3 кг зеленых помидор
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг моркови
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг красных помидор
- 500 г подсолнечного масла
- соль и сахар по вкусу
Приготовление:
Из этих продуктов получается 5 литров салата.
1.Готовим овощи на салат: помидоры, лук, перец сладкий нарезать полукольцами. Морковку и красные помидоры ,натереть на крупной терке. Все смешиваем, с добавлением сахара и солим по вкусу, ставим на огонь, с момента закипания засекаем время. Провариваем под крышкой ровно 1 час, на среднем огне.
2. За 15 минут до окончания варки, добавляем постное масло .Салат перекладываем в подготовленные банки, закупориваем, и укутываем теплым.
Можно салат стерилизовать, но тогда все нарезанные овощи оставляем на 4-6 часов, чтобы пустили сок, затем перекладываем в банки и стерилизуем 40-50 минут. Охлаждение воздушное.
2-й рецепт
Нам нужны:
Для рассола:
- 5 литров воды
- 1 стакан(200 г) соли
Для приправы:
- 20 штук красного болгарского перца
- 300 г чеснока
- 1 ст. сахара
- 1 ст.9% уксуса
- 0,5 л растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Зеленые помидоры нарезаем на 4-6 частей, помещаем в миску и заливаем кипящим рассолом. Выдерживаем 3-4 часа ( уйдет горечь), после остывания, слить рассол.
2. Готовим приправу:сладкий перец и чеснок перекрутить на мясорубку или блендер, добавить сахар, уксус и постное масло, посолить по вкусу, и поставить на плиту.
3. После закипания приправы, кладем в нее помидоры и провариваем 20 минут. Разложить по банкам и закатать. Укутать теплым одеялом.
Источник
Зелёные помидоры с болгарским перцем. Как сделать эту островатую закуску
Рецепт мой, составлен из различных рецептов с учётом пожеланий близких. Получается оригинальная островатая закуска и дополнение для различных блюд.
Это очень простой рецепт, но его стоит приготовить.
Уместна также и на большом застолье. Готовится быстро, а употреблять их можно уже через 3 — 4 дня и хранятся они в холодильнике достаточно долго.
Время приготовления: несколько часов.
Фотография ингредиентов:
• помидоры зелёные — 1,5 кг;
• сахар — 6 столовых ложек;
• соль — 3 столовые ложки;
• уксус яблочный 6% — 70 мл;
• перец острый — 2-4 шт;
• чеснок 8-10 зубчиков;
• перец болгарский — 5-6 шт.
Приготовление:
1. Помидоры помыть и разрезать наполовину, но не дорезая до конца. Мелкие помидоры разрезать полностью.
2. Перец болгарский очистить от семян и нарезать кусочками размером чуть меньше размера помидоров.
3. Острый перец очистить от семян и мелко порубить.
Источник
Маринованные кусочками зеленые помидоры с острым перцем
Маринованные зеленые помидоры с перцем являются одним из вариантов домашних заготовок. Лучше не использовать томаты насыщенного зеленого оттенка, как и слишком маленькие плоды, из-за высокого содержания токсичных веществ.
Рецепты маринования зеленых помидор с перцем
Маринованные заготовки получают в результате измельчения овощей, добавления масла, соли и уксуса. Закуску готовят с помощью маринада, которым заливают овощные компоненты.
Рецепты с болгарским перцем
С помощью болгарского перца заготовки приобретают сладковатый вкус. Дополнительно потребуются и другие ингредиенты – лук, морковь, чеснок.
Рецепт без варки
Сырые овощи, которые не подвергались тепловому воздействию, сохраняют максимум полезных свойств. Чтобы продлить длительность хранения, предварительно нужно простерилизовать банки.
Без тепловой обработки помидоры с болгарским перцем готовят следующим путем:
- Недозревшие томаты нужно помыть и разделить на четвертинки.
- Потом полученную массу засыпают солью и оставляют на пару часов. Это способствует выделению сока и уменьшению горечи.
- Килограмм болгарского перца чистят от семян и нарезают полукольцами.
- Килограмм лука следует порубить кубиками.
- С томатов сливают жидкость и добавляют к ним остальные овощи.
- Компоненты следует перемешать с добавлением соли (половина стакана) и сахарного песка (3/4 стакана).
- Для маринования необходимо дополнить смесь уксусом (полстакана) и растительным маслом (0,3 л).
- Овощную массу распределяют по банкам, прошедшим стерилизацию, и закупоривают крышками.
Маринование в масле
Для маринования овощей можно использовать оливковое и подсолнечное масло. Порядок готовки в таком случае примет определенный вид:
- Мясистые недозревшие томаты (4 кг) режут кольцами.
- Килограмм болгарского перца шинкуют полукольцами.
- Чесночную головку чистят, а зубчики шинкуют пластинами.
- Аналогичное количество лука и моркови нужно накрошить тонкими брусками.
- Компоненты смешивают и засыпают стаканом соли.
- В течение 6 часов нужно дождаться выделения сока, который нужно слить.
- На плиту ставят греться растительное масло (2 стакана).
- Горячим маслом заливают овощную нарезку, обязательно досыпают стакан сахара.
- Приготовленный салат в горячем виде раскладывают по банкам.
- Их пастеризуют в кастрюле с кипящей водой на протяжении 10 минут.
- Затем нужно закатать емкости крышками и после остывания поместить в прохладное место.
Закуска «Ассорти»
Вкусную закуску получают в результате использования различных сезонных овощей и фруктов. В данном рецепте помимо зеленых томатов применяется болгарский перец и яблоки.
Порядок приготовления закуски «Ассорти» является следующим:
- Килограмм неспелых томатов достаточно тщательно вымыть, поскольку они маринуются целыми.
- Два яблока разрезают на четвертинки, сердцевину нужно вырезать.
- Болгарский перец режут тонкими полосками.
- Трехлитровую банку заполняют томатами, перцем и яблоками, к ним добавляют 4 зубчика чеснока.
- В банку наливают кипяток, выдерживают четверть часа и сливают воду. Затем процедуру повторяют в аналогичном порядке.
- Для получения маринада овощей сначала кипятят литр воды, куда нужно досыпать 50 г сахара и 30 г соли.
- Когда начнется процесс закипания, нужно выждать пару минут и выключить плитку.
- В банку переливают маринад и 0,1 л уксуса.
- Из специй можно выбрать перец горошком и гвоздику.
- Емкости закупоривают крышками и ставят под покрывало до полного остывания.
Рецепты с острым перцем
Закуски с горьким перцем становятся более острыми на вкус. При работе с ним рекомендуется использовать перчатки, чтобы избежать раздражения кожных покровов.
Рецепт с чесноком и зеленью
Самым простым способом зеленые томаты консервируют совместно с чесноком и зеленью. Порядок приготовления заключается в следующем:
- Килограмм недозревших томатов режут небольшими ломтиками.
- Стручковый острый перец шинкуют кольцами.
- Петрушку и кинзу (по одному пучку) необходимо нашинковать.
- Четыре зубчика чеснока ставят под пресс.
- Ингредиенты соединяют в одной емкости, можно использовать стеклянную банку или эмалированную посуду.
- К овощам насыпают столовую ложку поваренной соли и две ложки сахара.
- Для маринования необходимо долить две ложки уксуса.
- На сутки банки оставляют в холодильнике, после чего консервированные овощи можно подавать их к столу.
Фаршированные помидоры с чесноком
Необычный вид имеет закуска из зеленых томатов, начинкой для которых служит чеснок и зелень. Рецепт ее приготовления заключается в следующем:
- Неспелые томаты (10 шт.) нужно помыть и сделать в них надрезы.
- Чеснок чистят и разделяют на зубчики. Их потребуется 14 шт. Каждый зубчик разрезают пополам.
- Пучок петрушки и укропа следует мелко порубить.
- Томаты фаршируют чесноком (по 2 куска на одну штуку) и зеленью.
- Горький перец режут полукольцами.
- На дно стерилизованной банки помещают перец, оставшуюся зелень и чеснок, затем заполняют ее томатами.
- На огонь ставят воду (3 л), насыпают в нее по 70 г сахарного песка и крупной соли.
- Из специй применяют сушеную гвоздику и перец горошком (по 5 шт.).
- Обязательно доливают 200 мл уксуса, когда жидкость начнет кипеть.
- Кипящим маринадом заливают содержимое емкости.
- Закупорить банку необходимо железной крышкой.
- Овощи маринуют в холоде.
Фаршированные помидоры с чесноком и хреном
Еще один вид начинки для фарширования томатов получают путем сочетания сразу нескольких компонентов: жгучего перца, чеснока и хрена. Порядок готовки включает следующую последовательность действий:
- Недоспелые помидоры (5 кг) следует помыть и надрезать до середины.
- Для начинки измельчают корень хрена, зубчики от чесночной головки и перец чили. Их можно прокрутить через мясорубку или в блендере.
- Начинку помещают в томаты, которые укладывают в стеклянные банки.
- Для маринования требуется вскипятить 2 л воды, растворить в ней сахарный песок (1 стакан) и поваренную соль (50 г).
- После снятия с плиты доливают в маринад 0,2 л уксуса.
- Заливкой наполняют стеклянные емкости, которые затем необходимо закрыть крышками из полиэтилена.
Комбинированные рецепты
Болгарский и острый перец используются для получения овощных салатов. В сочетании с зелеными томатами получают дополнение к основным блюдам.
Закуска по-корейски
Острая закуска напоминает корейские блюда, в которых преобладают специи. Ее готовят согласно определенному алгоритму:
- Неспелые томаты (12 шт.) режут произвольным образом.
- Два сладких перца шинкуют небольшими кусочками, устранив сначала семена и перегородки.
- Чеснок (6 долек) пропускают через пресс.
- Жгучий перец режут полукольцами. Вместо свежего перца, можно использовать молотый красный перец, которого потребуется 10 г.
- Компоненты смешивают, к ним добавляют небольшую ложку соли и две ложки сахарного песка.
- Готовый салат раскладывают по банкам, подвергавшимся стерилизации.
- Хранить закуску нужно в холодильнике.
Рецепт с морковью и луком
Вкусный салат, сочетающий несколько овощных компонентов, получают холодным методом. Чтобы заготовки хранились всю зиму, нужно стерилизовать банки.
Такой рецепт представляет собой следующую последовательность действий:
- Неспелые томаты массой 3 кг разрезают на кусочки.
- Полкилограмма моркови измельчают при помощи корейской терки.
- Три луковицы шинкуют тонкими полукольцами.
- Три чесночных головки нужно разделить на дольки и натереть на мелкой терке.
- Килограмм сладкого перца режут соломкой.
- Перец чили (2 шт.) нужно мелко порубить.
- Овощные компоненты перемешивают, к ним нужно добавить стакан сахарного песка и три больших ложки соли.
- Затем овощи заливают стаканом растительного масла и половиной стакана 9%-го уксуса.
- Салат оставляют мариноваться на полчаса.
- Для хранения заготовок потребуются стеклянные банки, которые стерилизуют в духовке.
- В глубокую кастрюлю наливают воду и опускают в них банки, чтобы жидкость покрывала их до горлышка.
- В течение 20 минут емкости стерилизуют на слабом огне, затем закрывают их крышками.
Рецепт с капустой и огурцами
В конце сезона консервируют овощи, созревающие в этот период. Чтобы замариновать овощи, нужно придерживаться следующего алгоритма:
- Зеленые томаты (0,1 кг) режут кубиками.
- Болгарский и жгучий перец (по 1 шт.) шинкуют полукольцами. Сначала нужно устранить из них семена.
- Огурцы (0,1 кг) режут брусками. Переросшие овощи нужно очистить от кожуры.
- Небольшую морковь шинкуют тонкой соломкой.
- Капусту (0,15 кг) нужно порубить на узкие полоски.
- Одну луковицу нарезают полукольцами.
- Через давилку пропускают чесночный зубчик.
- Ингредиенты смешивают, затем оставляют на час, чтобы появился сок.
- Тару с овощами ставят на огонь. Овощи должны хорошо прогреться. Смесь не доводят до кипения.
- Перед консервированием нужно добавить половину столовой ложки уксусной эссенции и пару ложек масла.
- Овощную массу распределяют по банкам, которые стерилизуют в емкости с кипящей водой и закрывают железными крышками.
Заключение
Зеленые томаты с перцем можно замариновать различными способами. Овощи берутся в сыром виде или подвергаются тепловой обработке. Одним из вариантов является фарширование томатов начинкой из чеснока и перцев. Емкость под заготовки обязательно стерилизуют и закупоривают с помощью ключа.
Источник