- Помидоры половинками на зиму — самые лучшие рецепты
- Как заготовить на зиму помидоры половинками
- Помидоры половинками с луком и маслом
- Маринованные помидоры на зиму половинками
- Половинки с острым перцем
- Рецепт салата «Пальчики оближешь» из половинок
- Как консервировать половинки помидоров с базиликом
- Помидоры половинками – рецепт с горчицей без стерилизации
- Вкусные рецепты консервированных помидор половинками на зиму, со стерилизацией и без
- Тонкости приготовления
- Полезные свойства помидор
- Выбор и подготовка продукта для маринования
- Как заготовить на зиму томаты половинками
- Классический рецепт на зиму «Пальчики оближешь»
- Без стерилизации
- С луком и маслом
- С острым перцем
- С горчицей
- С базиликом
- С луком и чесноком в 1 литровых банках
- Сладкие помидоры половинками
- Без уксуса
- Как и сколько хранится консервация
Помидоры половинками на зиму — самые лучшие рецепты
Крупные спелые помидоры, висящие на веточке, радуют глаз и вызывают гордость у дачников. Да вот беда, консервировать их на зиму невероятно сложно – в банку помещается совсем немного.
Предлагаю заготовить помидоры половинками по моим рецептам. С луком и маслом, стерилизовав, или обойдясь без стерилизации. Делюсь не только рецептами, но и секретами самых вкусных заготовок.
Как заготовить на зиму помидоры половинками
Помимо стандартного набора специй – лаврового листика, перца, уксуса, маринад в заготовке можно разнообразить пряными травами, зеленью.
Что добавить в консервацию:
Разные виды перца – острый чили, душистый горошек. Многие хозяйки меняют столовый уксус на яблочный. Особенно хорош уксус домашнего приготовления. Он нежнее, мягче. В баночки кладут базилик, петрушку, укроп, горчичные зернышки, чеснок.
- На закатку отбирайте спелые, плотных сортов с толстой кожицей, томаты. Они сохранят форму при стерилизации.
- Делите помидоры так, чтобы разрез проходил по перегородкам, тогда томат не расползется при термической обработке, зерна не будут неряшливо плавать.
- Советую укладывать половинки разрезом вниз – больше войдет в ёмкость.
- Чтобы в банку больше вошло, в процессе наполнения постукивайте баночку о стол, или потряхивайте, если боитесь разбить. Чтобы не случилось данной неприятности, постелите на столешницу полотенце, и стучите на здоровье.
- После закатки банки не обязательно укутывать. Помидоры могут получиться мягкими.
Помидоры половинками с луком и маслом
Главное достоинство рецепта – половинки не разваливаются, остаются целенькими. А рассол получается настолько вкусным, что его можно пить отдельно. Благодаря маслу, получится полноценный салат. Открыв баночку, вам не придется больше ничего добавлять.
Понадобится на литровую банку:
- Томаты – сколько войдет.
- Луковица.
- Палочки гвоздики – 3 шт.
- Горошины перца – 10 шт.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Кипяток – литр.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Соль – ст. ложка.
Как заготовить салат:
- Поделите помидоры на части (половинки, четверти, если слишком крупные).
- На донышко литровых банок насыпьте лук, порезанный кольцами (мне больше нравится толстыми), гвоздику, горошины перца. Налейте масло.
- Наполните банку дольками помидоров. Не утрамбовывайте сильно, иначе раздавятся.
- Сварите рассол из предусмотренных рецептом ингредиентов.
- Залейте томаты. Прикройте крышкой и отправьте стерилизоваться на 15 минут. После закрутите, переверните, дайте остыть и поместите в кладовую.
Маринованные помидоры на зиму половинками
Еще один рецепт консервации половинок с маслом и луком, но с уксусом. О маринаде могу сказать односложно – песня! Да и сами помидорчики получаются чуть сладкие, с небольшой кислинкой – потрясающе вкусные.
Положите в литровую банку:
- Помидоры.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Луковицу (можно полторы).
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Укроп – веточка.
Маринад на 10 литровых банок (примерно):
- Кипяток – 3,5 литра.
- Сахарный песок – 3 стакана.
- Столовый уксус – 2 стакана.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Положите в банки порезанный крупными кольцами лук, дольки чеснока. Сверху уложите половинки томатов.
- Сварите маринад, закинув в кипяток специи, и поварив минут пять.
- Залейте томаты. Время стерилизации для литровых банок – 10 минут.
Половинки с острым перцем
Остренькие половинки и маринад не могут не понравятся, просто пальчики оближешь. Любите «погорячее» — добавьте больше перчика и чеснока. Здесь дается классический рецепт заготовки на зиму.
Возьмите на литровую баночку:
- Половинки томатов.
- Луковица.
- Жгучий перец-чили – кусочек в 1-2 см.
- Веточки петрушки – пара штук.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец – 6 горошин.
- Постное масло – 3 столовые ложки.
На острую заливку:
- Кипяток – 2,5 литра.
- Соль – 3 ложки.
- Сахарный песок – 2 стакана.
- Столовый уксус – стакан.
Как заготовить маринованные половинки:
- Сложите в каждую банку петрушку, кусочки стручкового перца, горошины, лаврушку, колечки лука. Плесните масло.
- Уложите половинки разрезом вниз.
- Сделайте маринад, разлейте по банкам.
- Время стерилизации 10 минут. банки сразу закатываются и остывают в перевернутом виде.
Рецепт салата «Пальчики оближешь» из половинок
Благодаря великолепному вкусу, салат завоевал право войти в золотую коллекцию зимних заготовок из помидоров.
- Половинки томатов.
- Чеснок. Лук.
- Столовый уксус.
- Укроп, лавровый листик.
На вкусный маринад:
- Вода – 3 литра.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сахар – 8 ложек.
Как консервировать салат из половинок:
- Отправьте в каждую банку по зубчику чеснока, 3 колечка лука, веточку укропа, лист лавра, налейте столовую ложку уксуса.
- Сварите маринад из воды со специями. Когда соль с сахаром распустятся, перелейте в заготовки.
- Баночки простерилизуйте в течение 10 минут.
Как консервировать половинки помидоров с базиликом
Маленькая веточка базилика дает особенную вкусовую нотку. Я давно кладу пряность в любые заготовки на зиму из помидоров. Порой в банке только базилик, и больше ничего. Рекомендую.
Для литровой банки:
- Томаты половинками.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Горошины перца, душистого и черного – по 6 шт.
- Базилик, петрушка – по 3 веточки.
- Луковица.
- Сахар – большая ложка.
- Уксус 9% — ложка.
- Соль – маленькая ложечка.
- Постное масло – большая ложка.
Заправка на полтора литра кипятка:
- Сложите в банки половину приправ, наполните банку дольками томатов наполовину.
- Следом сделайте слой колечек из лука, другая половина приправ. Далее вновь помидоры доверху.
- Насыпьте соль с сахарным песком, налейте уксус с маслом.
- Залейте помидоры кипятком. Осталось стерилизовать заготовку 10 минут, остудить, перенести в место хранения.
Помидоры половинками – рецепт с горчицей без стерилизации
Зерна горчицы выступают дополнительным консервантом, заодно придавая некоторую кислинку и остроту помидорам.
- Кипяток – литр.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Уксус 9% — 50 мл.
В каждую литровую банку:
- Горчичные зерна – 2 маленькие ложечки.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Душистый перец – пара горошин.
- Веточки петрушки.
- Поделите томаты на части. Постарайтесь резать по перегородкам, чтобы не было видно зерен.
- Сложите на дно специи, предложенные в рецептуре. Поверх разложите кусочки помидоров.
- Сделайте заправку из кипятка и специй. Разлейте по ёмкостям.
- Спустя 10 минут, когда содержимое прогреется, слейте назад в кастрюлю. Вновь закипятите, верните в банки. Закрутите.
- Остудите в перевернутом виде и поместите на зимнее хранение.
Видео-рецепт с пошаговым рассказом о консервировании помидоров половинками на зиму. Удачных вам заготовок!
Источник
Вкусные рецепты консервированных помидор половинками на зиму, со стерилизацией и без
Что может быть приятнее, когда на собственном огороде поспели домашние ароматные и крупные томаты? Сначала хозяйки с удовольствием готовят из них салатики, подливы и другие вкусности. Но позже настигает мысль закрыть помидоры на зиму половинками. Ведь они получаются сочными, нежными и словно тают во рту. Так удовольствие от плодов продляется почти на весь год. Радует, как за традиционным семейным ужином, так и за праздничным столом.
Тонкости приготовления
Помидоры обладают хрупкой кожицей и мясистой структурой. Поэтому, чтобы консервация не превратилась до зимы в пюре, необходимо учитывать некоторые тонкости в приготовлении:
- Для лучшего сохранения формы и эстетической привлекательности рекомендуется использовать твердые сорта овоща.
- Маринад для заготовок включает больше ингредиентов, чем может показаться. Не стоит пренебрегать душистыми травами и различными сортами перца – от душистого до острого.
- Также вкус рассола сильно зависит от уксуса. Если сменить привычную кислоту на винный или яблочный уксус, можно легко можно обрести новое «коронное блюдо».
Полезные свойства помидор
Плоды включают в себя кладезь полезных для человека свойств:
- Повышают иммунитет.
- Благотворно влияют на состояние кожи.
- Полезны при сердечных заболеваниях.
- Помогают при депрессии.
- А также избавиться от лишнего веса.
Удивительно! До середины позапрошлого века помидор считался ядовитой ягодой, и его старались не употреблять в пищу в Европе.
Выбор и подготовка продукта для маринования
Также существует несколько советов по приготовлению сочных и красивых консерваций на зиму из помидор половинками:
- Томаты необходимо разрезать. Чтобы на срезе оставалась мякоть, но не косточки. Если этого не вышло, рекомендуется избавиться от семян на поверхности для сохранения внешнего вида. Особенно, если томаты розовые.
- Укладывать томаты рекомендуется разрезом вниз, и не следует сильно давить на плод.
- Чтобы томатов вместилось больше, разрешается немного утрамбовать их, постучав несильно дном банки о полотенце, разложенное на столе.
- Помидоры не обязательно после закрутки укутывать в теплое, они могут размякнуть. Достаточно просто перевернуть банку до полного остывания.
- Самое главное в закрутке – это маринад. Именно ему необходимо уделить максимум внимания.
Как заготовить на зиму томаты половинками
Существует несколько особо популярных способов приготовления плодов для хранения до зимы. Каждый из них уникален, но, в то же время, прост. Для того чтобы узнать, какой из них лучший, необходимо хоть раз опробовать каждый.
Классический рецепт на зиму «Пальчики оближешь»
Самым популярным рецептом томатов, несомненно, считаются маринованные половинки «Пальчики оближешь». Название полностью оправдывает себя: томаты получаются очень вкусными, а рассол бодрящим. Для приготовления понадобится:
- Кипяток – 3 литра.
- Сахар – 8 ложек.
- Соль – 3 ложки.
- Томаты (битком).
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лук – 1 маленький.
- Лаврушка, укроп.
- Уксус 9 % – 1 ложка.
Первые три продукта нужны для раствора. Необходимо просто закипятить жидкость и растворить соль и сахар. Далее все остальные продукты следует уложить вниз банки, заложить до горлышка помидорами, влить ложку уксуса и наполнить до краев полученным рассолом. Дать простерилизоваться 5-7 минут и закатать крышку.
Без стерилизации
Консервирование возможно и без стерилизации. А так как в помидорах изначально содержится много кислоты, в этом вовсе нет необходимости. Если плоды сладкие и у хозяйки возникают сомнения, можно добавить больше кислоты.
С луком и маслом
Простой рецепт, позволяющий объединить сочные помидоры и хрустящий маринованный лук. Классический рецепт на 1 литровую банку требует:
- томаты до краев;
- луковица 1-2;
- чесночные дольки – 3;
- масло – 2 ложки;
- соль, сахар, уксус;
- зелень, перец душистый, гвоздика.
Для начала необходимо приготовить засолку, растворив в кипятке 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – уксуса, с добавлением части специй. Далее необходимо выложить в банку оставшиеся специи. Луковицу почистить и порезать поперек, и выкладывать слоями с помидорами. Когда банка будет до горлышка набита, необходимо влить 2 ложки масла и заполнить до краев рассолом. Дать постоять 5-7 минут и законсервировать.
С острым перцем
Пикантные и ароматные томаты дольками можно солить на зиму со стручковым перцем. Для этого необходимо с расчетом на 3-х литровую банку:
- Плоды половинками – до краев.
- Перец стручковый – 4 средних.
- Чесночные зубчики –
- Луковица белая – ½ головки.
- Морковь – ½.
- Болгарский перец –
- Зелень, лавр, перец душистый, гвоздика – количество на любителя.
- сахар – 150 грамм;
- солить – в три раза меньше;
- уксус – неполная рюмка.
Все дополнительные ингредиенты необходимо сложить на дно, сверху заложить томатами. Заполнить кипятком и через 5 минут воду вылить в раковину. Повторить действие, и раствор вылить в кастрюльку, добавить компоненты для маринада, все растворить и полученным раствором вновь наполнить банку. Затем подождать 7 минут и закатать. Перевернуть, поставить охлаждаться.
С горчицей
Для маринования помидор с горчицей достаточно в классическом рецепте «Пальчики оближешь» часть сахара (4 ложки) заменить 2 ложками горчицы. В остальном закрыть без изменений. Горчицу рекомендуется добавлять не в рассол, но непосредственно на дно банки. Так вкус станет более ярким и насыщенным.
С базиликом
Чем больше душистых трав в консервациях, тем ароматнее получается готовое блюдо. Базилик – король природных запахов.
Когда консервируем, следует помнить, что настоящая трава перебивает запах любой другой. Для приготовления помидор с базиликом необходимо:
- Плоды – до краев.
- Белый лук – 1 маленький.
- Чесночные дольки – 2-3.
- Масло – 1 ложка.
- Соль, сахар, уксус.
- Зелень, душистый перец.
- Базилик зеленый и фиолетовый.
Необходимо сварить жидкость, растворив 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – кислоты. Далее сложить все компоненты в тару, сверху полить маслом, покрыть рассолом, подождать 7 минут и закрутить. Соленые томаты с базиликом готовы.
С луком и чесноком в 1 литровых банках
Чтобы правильно замариновать томаты с луком и добавлением чеснока нужно взять:
- Плоды – до горлышка.
- Луковица –
- Чесночные зубчики –
- Душистый перец – 7 горошин.
- Укроп – 1 веточка.
- Масло – 1 ложка.
- Хреновый лист – 0,5.
- Лавр – 1 лист.
- Петрушка.
- Соль – 2 ложки.
- Сахар – 6 ложек.
- Уксус – 1 чайная ложка.
Необходимо сделать классический маринад из воды, сахара, соли с добавлением перца. Оставить остывать. Компоненты аккуратно уложить вниз, доверху набить томатами, влить кислоту с маслом и наполнить раствором. Накрыть крышкой на 5 минут, затем закатывать.
Сладкие помидоры половинками
Если плоды попались сладкие, это отличный повод сделать соление их по новому рецепту. Для этого необходимо выложить сначала:
- Чеснок – 1 долька.
- Сладкий перец – 1.
- Стручковый – 0,25.
- И помидоры выложить сверху до горлышка.
- Влить уксус – 25 грамм.
Далее залить все маринадом из:
- 25 грамм соли;
- 50 грамм сахара;
- 1 листа лавра;
- и 2 литра воды.
Покрыть содержимое тары засолкой, закатать крышку и дать охладиться.
Без уксуса
Также помидоры половинками можно засолить на зиму и без уксуса. Для этого понадобится:
- Плоды – битком.
- Чесночные дольки –
- Перец цельный – 5 горошин.
- Укроп – 1 веточка.
- Масло – 1 ложка.
- Лист хрена – 0,5.
- Лавровый лист –
- Лист вишни или смородины.
- Петрушка – веточка.
- Соль – 2 ложки.
- Сахар – 6 ложек.
- Аскорбинка – 1 таблетка на 0,75 литра.
Для приготовления данного рецепта не понадобится засол. Достаточно сложить все ингредиенты в банку, закрыть все помидорами, и только укроп уложить на самый верх. Наверх положить соль, сахар, кислоту и наполнить кипятком. Дать настояться минут 7 и можно смело закатывать банку.
Как и сколько хранится консервация
Консервации обычно хранят в темном прохладном помещении не более года.
Первый месяц рекомендуется проверять банки на предмет вздутия.
Источник