- СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ЭСТРАГОНОМ, ЛИСТЬЯМИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И ВИШНИ
- Читайте также
- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
- ПОМИДОРЫ СОЛЕНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ, БЕЗ ПРЯНОСТЕЙ
- СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ
- СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С УКРОПОМ, ЧЕСНОКОМ И ХРЕНОМ
- СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ «ОСТРЕНЬКИЕ»
- ОЧИЩЕННЫЕ СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ
- СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В ТОМАТНО-ПЕРЕЧНОЙ ЗАЛИВКЕ
- СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В КАДКЕ
- СОЛЕННЫЕ В КАДКЕ ПОМИДОРЫ С ЛИСТЬЯМИ СМОРОДИНЫ И ВИШНИ
- СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ГОРЧИЦЕЙ
- СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ «АССОРТИ»
- СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ОГУРЦАМИ
- СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ОГУРЦАМИ «ОСТРЫЕ»
- СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ В ТОМАТЕ
- Маринованные помидоры на зиму
- Помидоры маринованные с чесноком и специями на зиму
- Продукты необходимые для маринованных помидор
- Пошаговый рецепт мариновки помидор с чесноком
- Расфасовка помидор в банки
- Бланшировка помидор в банке
- Эстрагон в мариновании помидоров
- Как приготовить маринованные помидоры с тархуном
- Маринованные помидоры с тархуном
- Пошаговый рецепт
- Идеальное консервирование: помидоры в литровых банках
- Как делали наши бабушки
- «Русский опохмел»
- Помидорки-половинки
- Томаты консервированные зеленые
- Томаты «Ежики» в банке 2 л
- Помидоры «Обеденные» в банке 1,5 л
- Помидоры «Бабушкины» из бочки
- «Вишневые помидоры»
- «Пальчики оближешь»
- Маринованные помидоры в литровых банках (видео)
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ЭСТРАГОНОМ, ЛИСТЬЯМИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И ВИШНИ
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ЭСТРАГОНОМ, ЛИСТЬЯМИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И ВИШНИ
На дно банки уложите вымытые и ошпаренные кипятком листья черной смородины и вишни, сверху — ровным слоем томаты.
Приготовление заливки: в кипящую соленую воду положите листья эстрагона, кипятите в течение 5 минут и залейте этой смесью томаты. После этого банку накройте стерилизованной крышкой, поставьте пропариваться, выньте и закатайте.
листья черной смородины и вишни — 10 шт.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ Для начала стоит уточнить, что солеными называются помидоры, заливка которых содержит большой процент соли, а маринованными — те, заливка которых включает в себя уксус или уксусную
ПОМИДОРЫ СОЛЕНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ, БЕЗ ПРЯНОСТЕЙ
ПОМИДОРЫ СОЛЕНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ, БЕЗ ПРЯНОСТЕЙ Этот рецепт подходит тем людям, которые в силу болезней желудочно-кишечного тракта вынуждены отказаться от излишнего употребления пряностей и острого перца.Промытые помидоры одинаковой окраски уложите в банки и залейте
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ На дно банки уложите очищенные зубчики чеснока, сверху — помидоры, которые следует также равномерно пересыпать чесночными дольками. На верхний слой томатов стоит также положить несколько зубчиков. Потом залейте кипящим соленым раствором,
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С УКРОПОМ, ЧЕСНОКОМ И ХРЕНОМ
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С УКРОПОМ, ЧЕСНОКОМ И ХРЕНОМ На дно банки уложите чеснок, лист хрена, зонтик укропа. Далее заполните ее помидорами, перемежающимися с зубчиками чеснока. Сверху также положите несколько долек чеснока и зонтик укропа.Приготовление заливки: в кипящий
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ «ОСТРЕНЬКИЕ»
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ «ОСТРЕНЬКИЕ» На дно банки опустите зонтик укропа, дольки чеснока и нижнюю половинку разрезанного пополам стручка горького перца. Далее укладывайте томаты, перемежая их дольками чеснока. Сверху — зонтик укропа, нарезанный дольками чеснок и верхнюю
ОЧИЩЕННЫЕ СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ
ОЧИЩЕННЫЕ СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ Для этого рецепта помидоры обязательно нужно пробланшировать и снять с них кожицу. Сначала опустите их в кипяток на 3 минуты, а затем — в холодную воду. После этого, очистив, поместите их в банку, стараясь не нарушить внешнего
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В ТОМАТНО-ПЕРЕЧНОЙ ЗАЛИВКЕ
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В ТОМАТНО-ПЕРЕЧНОЙ ЗАЛИВКЕ Помидоры очищать от кожицы не требуется. Для предупреждения растрескивания их следует наколоть в местах плодоножек деревянной иголкой, а затем пробланшировать в течение 2–3 минут в кипятке и сложить в подготовленную банку.Для
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В КАДКЕ
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В КАДКЕ Солить помидоры лучше всго в тот же день, когда их собрали с грядки. Бочонок или кадку следует хорошо пропарить горячей водой с добавлением специй — укропа, эстрагона, чабреца. Затем на дно положите укроп, эстрагон, хрен, стручковый горький перец,
СОЛЕННЫЕ В КАДКЕ ПОМИДОРЫ С ЛИСТЬЯМИ СМОРОДИНЫ И ВИШНИ
СОЛЕННЫЕ В КАДКЕ ПОМИДОРЫ С ЛИСТЬЯМИ СМОРОДИНЫ И ВИШНИ Этот рецепт предназначен для тех, кто не очень любит острые и пряные посолы. В подготовленную бочку положите слой вымытых листьев вишни и смородины. На него укладывайте рядами помидоры, перемежая их листьями. Можно
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ГОРЧИЦЕЙ
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ГОРЧИЦЕЙ Для этого нужны твердые, немного недозрелые помидоры. В подготовленную бочку настелите листья смородины и хрена. Аккуратно уложите помидоры, а сверху — слой пряностей.Для приготовления заливки в горячую воду добавьте соль, сахар, лавровый
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ «АССОРТИ»
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ «АССОРТИ» В этот раздел войдут консервы из помидоров с добавлением других овощей, фруктов. Такие домашние заготовки называются
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ОГУРЦАМИ
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ОГУРЦАМИ Эти консервы лучше делать в больших — двух— или трехлитровых банках. На дно подготовленной должным образом банки уложите листья хрена, зубчики чеснока. Подготовьте помидоры и огурцы. Помидоры наколите деревянной иглой в местах плодоножек и
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ОГУРЦАМИ «ОСТРЫЕ»
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ОГУРЦАМИ «ОСТРЫЕ» Подготовьте огурцы и помидоры так же, как и в предыдущем случае. На дно банки положите листья хрена, чеснок, зонтик укропа, нижнюю половину горького стручкового перца. Дальше закладывайте огурцы с помидорами по той же схеме, равномерно
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ В ТОМАТЕ
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ В ТОМАТЕ Подготовьте овощи — перец разрежьте пополам, очистите, пробланшируйте. Помидоры тоже пробланшируйте. Уложите все в банку так, чтобы перец располагался вертикально, вдоль ее стенок. Пересыпайте овощи зубчиками чеснока.Для
Источник
Маринованные помидоры на зиму
Мариную помидоры на зиму по разным рецептам, но этот рецепт самый любимый в нашей семье. Вкусные, сладкие, пряные маринованные помидоры на зиму – просто пальчики оближешь!
Ингредиенты (на 1 банку объемом 3 литра):
помидоры – 1,7 кг.;
лист хрена – 1 шт.;
зонтик укропа – 2 шт.;
веточки петрушки – 4 шт.;
тархун (эстрагон) – 2 шт.;
сладкий перец – 1 шт.;
горький перец – 0,5 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
душистый перец – 5 шт.;
черный перец горошком – 10 шт.;
семена кориандра – 0,5 ч.л.;
Приготовление:
Банки помыть, стерилизовать не обязательно, крышки прокипятить. На дно чистой банки выкладываем лист хрена, зонтики укропа, половину веточек петрушки, веточку тархуна, половину сладкого перца, острый перец и чеснок. Сверху кладем помидоры, заполняя банку на две трети. Выкладываем оставшуюся петрушку и сладкий перец и кладем все специи – лавровый лист, перец душистый, перец горошком, гвоздику, кориандр и заполняем банки помидорами до верха. Помидоры укладываем не плотно. Разложив по банкам все помидоры и специи, заливаем их крутым кипятком, сверху накрываем железными крышками и оставляем прогреваться на 30 минут. Через полчаса воду сливаем в глубокую кастрюлю и ставим ее кипятить повторно. В каждую банку кладу столовую ложку с горкой соли, 3 столовые ложки сахара и 50 мл 9% уксуса, заливаю банки закипевшей повторно водой, закатываю их, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Вкусные, сладкие, пряные маринованные помидоры на зиму готовы! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Вкусной зимы и приятного аппетита!
Источник
Помидоры маринованные с чесноком и специями на зиму
Маринованные помидоры – достаточно традиционная закуска, которую заготавливают наши хозяюшки на зиму. Кисло-сладкие с чесночком и специями, они являются прекрасным дополнением к мясу и гарнирам. А главное, что мой рецепт приготовления маринованных помидор с чесноком очень простой и легкий, а самое главное вкусный.
Продукты необходимые для маринованных помидор
Для мариновки помидор с чесноком нам понадобиться:
— чеснок 6-8 зубочков
— перец сладкий 2 шт.
— перец душистый 6 шт.
— лавровый лист 3-4 шт.
Пошаговый рецепт мариновки помидор с чесноком
Для маринования помидоров с чесноком по моему рецепту, необходимо отобрать спелые, тугие, без порчи и деформаций. Помыть, удалив при необходимости плодоножки.
Сладкий перец помыть. Вынуть семена и разрезать вдоль на 4 части. Чеснок разобрать на зубочки и очистить.
Зелень помыть. Неповторимый вкус и аромат маринованным помидорам придают ароматные травы: петрушка и эстрагон. Если петрушка всем известное растение, то названия «эстрагон» многие молодые хозяйки почему-то пугаются, хотя он достаточно частый гость на наших приусадебных участках. Только называем мы его тархун.
Есть еще дикая его разновидность – буркун. Тархун насыщает блюда глубоким островатым, но, тем не менее, мягким ароматом. Ведь напиток нашего детства «Тархун» делали именно из него. В следующих статьях я еще расскажу, как непередаваемой вкусноты «Тархун» можно сделать самостоятельно и в домашних условиях.
Но вернемся к нашим помидорам.
Расфасовка помидор в банки
Данный рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку. Если трехлитровой банки для вас много, можете использовать 3 литровые. Для консервации берем чистые банки без деформации, сколов и трещин. При желании вы можете их простерилизовать, но помидоры вообще-то продукт не привередливый и я обычно обхожусь без стерилизации.
В банку в произвольном порядке складываем все наши подготовленные овощи, специи и зелень. На одну банку необходимо положить 4-6 веточки петрушки и 2-3 веточки эстрагона. Класть больше нет необходимости, так как из-за насыщенности, эстрагон может перебить вкус остальных специй.
Бланшировка помидор в банке
Томат – это достаточно нежный овощ и не любит сильной термической обработки. Поэтому маринованные помидоры на зиму мы будем готовить с помощью бланширования. Для этого все продукты необходимые для консервирования, сложенные в банки, заливаем крутым кипятком. Количество кипятка рассчитываем исходя из объема тары. Количество сиропа равно половине объема банки. То есть на трехлитровую банку используем 1,5 литра кипятка.
Залив помидоры кипятком, прикрываем их крышкой не укупоривая. Оставляем на 10 минут. После чего воду сливаем снова в кастрюлю. Для этой цели удобно использовать специальную пластиковую крышку с дырочками. Это облегчит процесс и поможет не обжечься в процессе приготовления. Воду вновь доводим до кипения и повторяем процесс: заливаем помидоры, оставляем на 10 минут, сливаем. Из воды, слитой во второй раз завариваем рассол.
На полтора литра воды всыпаем 75 грамм соли, 50 грамм сахара и закипятить. После чего влить 60 мл. уксуса и доведя до кипения снять с огня. Если у вас остались граненные стопки советских времен намного проще отмерить количество продуктов для рассола. Соль, сахар и уксус необходимо отмерить так, чтобы стопка была чуть неполной, примерно на мизинчик. Не удивляйтесь, по объему получается одинаково, а вес у всех продуктов разный.
Залить горячим рассолом помидоры, укупорить и, проверив качество укупорки, перевернуть вверх дном и оставить остывать.
Это самый простой вкусный и любимый рецепт маринованных помидор с чесноком на зиму. Они получаются душистые, в меру кислые и прекрасно сочетаются с картофелем, макаронами и крупами. Из приготовленного, данным способом блюда в нашей семье не только съедаются помидоры, но и сладкий перец, чеснок и даже выпивается рассол. Попробуйте – не пожалеете.
Ну и конечно, узнайте больше о пользе и вредных качествах помидор, и не забывайте читать другие мои кулинарные статьи на нашем портале Обучения и Саморазвития, например, о том, как мариновать уже зеленые фаршированные помидоры, как делать огурцы с перцем чили, как правильно готовить блины, или даже вкусный Узбекский плов, фаршированную рыбу и замариновать вкусный шашлык.
Источник
Эстрагон в мариновании помидоров
Осень – самое благодатное время для того, чтобы сделать на зиму заготовки из помидор. И хоть работы с консервированием овощей не все любят, но удовольствие от вкусных, натуральных заготовленных в домашних условиях продуктов помогает преодолеть себя.
Особенно легко это сделать когда под рукой есть простой, проверенный, пошаговый рецепт с фото. А мариновать сегодня я буду на по традиционному рецепту. Заготавливать буду помидоры с тархуном, чесноком, укропом и хреном. Зимой такие закрутки заканчиваются в первую очередь. Их можно подавать к мясу, домашним колбаскам, они прекрасно дополнят любой гарнир.
Консервировать будем в трехлитровых банках, поэтому, приведу необходимые компоненты на трехлитровую банку:
помидоры красно-бурые – 1,5 – 2 кг;
перец горький (жгучий) – 1 стручок;
тархун (тургун, эстрагон) – 3 вет.;
семена укропа или соцветия – 1 ч. л.;
Для маринада на 1,5 л. воды:
уксус 9% — 80 гр или лимонная кислота – 1 ч. л.
Как приготовить маринованные помидоры с тархуном
Отбираем целые, здоровые, не очень крупные, по возможности одинакового размера и спелости томаты.
Промываем их под проточной водой и даем им просохнуть.
Подготавливаем все остальные ингредиенты.
Очищаем чеснок и корень хрена от покрова, стручки перца очищаем от семян и промываем. Веточки тархуна промываем и даем всем компонентам хорошенько просохнуть.
В заранее подготовленную стерильную банку укладываем помидоры и пряности.
В это время кипятим питьевую воду и заливаем ею банки с помидорами, накрываем прокипяченными крышками. Даем банкам постоять, остыть.
С остывших банок сливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, соль и кипятим 3 минуты.
В банку с помидорами вливаем уксус и следом наливаем кипящий маринад.
Банки закупориваем герметично и ставим верх дном — в таком положении держим до полного остывания содержимого банки.
Затем, помещаем маринованные помидоры в банках в холодный погреб или кладовую.
Томаты маринованные с тархуном — необычная, но очень вкусная заготовка, которую стоит готовить на зиму. Попробуйте, уверенна, что вам понравится!
Маринованные помидоры с тархуном
.Незаменимая закуска праздничного застолья.
Кисло-сладкие томаты в зимнее время года с охоткой кушают как взрослые, так и дети. Сегодня поделюсь с вами рецептом пикантных помидорчиков с ароматным тархуном и множеством других специй
Пошаговый рецепт
Как обычно первым шагом в приготовлении любого блюда является подготовка продуктов. Промываем томаты под проточной водой несколько раз, уделяя особое внимание месту, где была плодоножка. Там чаще всего скапливается грязь. Выкладываем в глубокую посуду и даем им стечь.
Пока помидоры стекают переходим к подготовке специй. Банки предварительно пропариваем и на их дно выкладываем чеснок, болгарский и острый перец, листья хрена, смородины и тархуна( он придает помидорам особую терпкость), пучок укропа и перец горошком.
Теперь приступаем к наполнению банок. Как правило, на 3х литровую банку расходуется около 2 кг. томатов. У меня же баночки 2х литровые, поэтому мне понадобится примерно 1.5 кг помидор. Иногда для вкуса я добавляю в каждую банку 1 болгарский перец и 1 огурец. Сверху так же кладем травы, у меня это листья хрена и зонтики укропа.
Следующим шагом будет пропаривание помидор уже в банках. Для этого кипятим воду и крутым кипятком заливаем томаты. Даем остыть воде примерно 20 мин. Такая процедура нужна, чтобы во-первых, удалить и обеззаразить овощи, во-вторых, расчитать количество воды и специй для маринада.
После того, как банки с овощами остыли сливаем из них воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Начинаем готовить маринад. Когда вода прогреется добавляем в нее ингредиенты из расчета на одну 2х литровую банку- 2 ст.л сахара, соли и уксуса. Важно запомнить, что в данном рецепте ингредиенты расчитываются не на количество воды, а на количество банок(сколько банок слили, на столько и добавляем соль,уксус и перец. (Например , если в кастрюлю вы слили три 2х литровые банки, независимо сколько там воды добавляем 6 ложек соли, 6 ложек сахара и 6 ложек уксуса).
Готовым маринадом заливаем помидоры. Иногда я кладу в каждую баночку ацетилсалициловую кислоту, что бы томаты не забродили, иногда наливаю 1 столовую ложку водки, для этих же целей. После чего закатываю банки герметично, переворачиваю и накрываю теплым одеялом. В таком положении они постепенно остывают, естественно стерлезуясь, примерно 3 дня. После этого опускаю маринованные помидорки в подвал.
Блюдо готово!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Идеальное консервирование: помидоры в литровых банках
Помидоры на зиму законсервировать — это как санки и лыжи подготовить. Ни без того, ни без другого нет зимы. Стоит повернуться в сторону холодильника, где стоят несколько баночек с огненно-красными помидорами, станет сразу и тепло и вкусно. О том, как консервировать помидоры в литровых банках, пойдет речь в статье.
Как делали наши бабушки
Расчет на 10 литровых банок:
- помидоры зрелые — 6 кг;
- хрен — 0,1 кг;
- укроп свежий — 0,1 кг;
- петрушка — 0,1 кг;
- сельдерей (стебель) — 0,1 кг;
- чеснок — 0,1 кг;
- тархун — 0,1 кг;
- эстрагон — 0,15 кг;
- заливка-маринад – 5 л;
- лист лавра — 10 шт.
Маринад — заливка:
- соль — 0,05 кг;
- сахар — 0, 04 кг;
- эссенция (уксус) 80% — 0,007-0,02 л.
Обычно рецепты включают в себя шести или девятипроцентный уксус. Но, как показывает практика, именно уксусная эссенция дает лучший результат — с ней консервирование становится идеальным. В данном рецепте консервация производится с тархуном.
Как готовить:
- Томаты необходимо перебрать. Желательно оставить все плоды одинакового размера. Плодоножки удалить. Промыть обработанные плоды под холодной водой. Сделать вилкой проколы в районе низа плодов.
- Обработать зелень. Промыть под струей проточной воды. Промывайте внимательно, чтобы не осталось грязи и песка. Обсушить на кухонном полотенце.
- Подготовьте литровые емкости и крышки. Простерилизуйте их. Можно, конечно взять двухлитровую тару, и емкости на полтора литра, но опять же, опытным путем доказано, что литровая тара является оптимальной. Можно, безусловно, мариновать помидоры и в бочке, но не у всех существуют условия для такого способа маринования.
- Помидоры поместить в банки, прокладывая специями. Постарайтесь, чтобы в емкостях оставалось как можно меньше свободного места. В пустое пространство заталкивайте зелень.
- Далее приготовить маринад — заливку. В просторную кастрюлю залить норму воды, указанную в рецептуре. Всыпать соль и сахар. Закипятить и проварить четверть часа. Если заливка имеет мутный цвет, необходимо, пока она горячая, отцедить ее через марлю и снова закипятить. Проварить минуту.
- Залить маринад — заливку в подготовленные емкости с помидорами.
- Важный момент. Если вы хотите, чтобы помидоры были острые, на банку заливайте 0,02 лэссенции. Если хотите получить кислые томаты — 0,014 л. А для томатов слабой кислоты достаточно 0,007 л.
- После залития эссенции прикройте банки крышками. Переместите их в широкую кастрюлю. Дно кастрюли простелите тканью.
- Залить в кастрюлю воду по горлышки банок. Поместить емкость на плиту. Пастеризовать полчаса на 85ё°Ϲ. Вода кипеть не должна.
- Вынуть банки из кастрюли. Закупорить герметично. Поставить с ног на голову. Укутать одеялом. Полностью охладить.
«Русский опохмел»
- соль — 0,02 кг;
- сахар — 0,03 кг;
- лаврушка — 0,001 кг;
- чеснок — 0,01 кг;
- перец черный 0,005 кг;
- гвоздика (соцветия) — 0,003 кг;
- уксус — 0, 005 л;
- водка — рюмка.
- Подготовить помидоры. Вымыть их под проточной водой. Высушить. Поместить в литровую банку. Укладывать нужно плотно.
- Взять сотейник, широкий и глубокий. Закипятить воду.
- Добавить все компоненты маринада, закипятить. Выварить 3 минуты.
- Залить горячим маринадом томаты. Накрыть банку прокипяченными крышками. Стерилизация — четверть часа.
- Затем закатать. Поставить с ног на голову. Охладить полностью.
После полного охлаждения хранить в холодильнике.
Помидорки-половинки
Что потребуется:
- томаты — 1,5 кг
- зелень любая (на ваше усмотрение) — 0,1 кг
- вода бутилированная — 1 л
- фруктоза — 0,04 кг
- специи (по вкусу)
- Олейна — 0,05 л
- соль — 0,03 кг
- лук— 0,125 кг
- уксус 6 % — 0, 06 л.
- Помидоры обработать. Вымыть под холодной водой. Перерезать их на половинки. Плодоножки вырезать.
- Обработать лук. Очистить от шелухи, промыть. Перерезать кольцами.
- В заранее стерилизованные банки засыпать специи, уложить зелень.
- Поверх уложить помидоры срезами вниз. Укладывать необходимо без нажима. Когда банка будет заполнена по «плечики», выложить кольца лука.
- В небольшом сотейнике сварить рассол. Все просто — вода закипела, засыпать соль и сахар и проварить, пока сахар не растворится.
- Залить кипящим рассолом помидоры. Залить норму уксуса, указанную в рецептуре.
- Простерилизовать банки четверть часа с накрытыми крышками.
Перед закупоркой влить растительное масло в банку.
Томаты консервированные зеленые
Что потребуется:
- помидоры зеленые крепкие — 0,08 кг;
- соль — 0,015 кг;
- сахар — 0,01 кг;
- уксус 9% — 0,025 л;
- чеснок — 0,01 кг;
- перец горький — 0,01 кг;
- зелень.
- Подготовить и обработать овощи.
- Промыть, удалить у томатов плодоножки.
- Перерезать томаты на четвертинки.
- Зелень мелко пошинковать.
- Чеснок пробить через пресс.
- Горький перец перерезать тонкими кольцами.
- Добавить в подготовленные овощи соль, сахар, специи и уксус.
- Воду не добавлять.
- Прикрыть емкость крышкой.
- Дать отстояться сутки в теплом месте.
- За сутки томаты просядут и дадут сок.
- После этого необходимо переместить их в литровую банку.
- Выстаиваться помидоры должны неделю.
Томаты «Ежики» в банке 2 л
Нередко случается, что лето не балует большим урожаем, и каждый день с дачи приходится возвращаться с маленьким ведерком томатов. Специально для таких случаев пригодятся рецепты для небольшого количества плодов. Помидоры получаются необычайно вкусные, а времени у хозяйки на такую вкуснятину уйдет совсем немного.
Ингредиенты:
- 20 г соли;
- 56 г песка сахарного;
- 25 мл уксуса;
- 800 мл воды;
- 8 чесночных зубков;
- томаты (не крупные).
Приготовление:
- Помидоры хорошо промыть и слегка обсушить салфеткой или просто дать стечь воде.
- Чесночные зубки пошинковать тонкой соломкой.
- Зубочисткой проделать в плодах отверстия, в каждое вставить чесночную «иголочку». Уложить томатных «ежиков» неплотно в банку.
- Вскипятить маринад (без уксуса!), залить содержимое емкости. Через несколько минут слить жидкость, довести еще раз до кипения, влить уксус и опять залить «ежиков». Немедленно укупорить.
Помидоры «Обеденные» в банке 1,5 л
Небольшую банку ароматных помидоров хорошо открывать для тихого семейного обеда или ужина – если семья большая, то такое лакомство быстро улетучится со стола, и в холодильнике не будет мешаться емкость с оставшимся консервированием.
Ингредиенты:
- 11-13 г соли;
- томаты;
- 45 г песка сахарного;
- 8 г уксуса;
- вода.
Приготовление:
- Помидоры лучше брать разноцветные, они аппетитно и необычно выглядят в банках. После мытья уложить их в емкость из стекла (1,5 л), не трамбуя.
- Залить плоды кипятком, жидкость удалить с помощь специальной крышки через четверть часа.
- Соединить горячую жидкость с маринадными ингредиентами, вскипятить вновь и залить овощи.
- Укупорив емкости, поставить их вниз крышкой для медленного охлаждения.
Помидоры «Бабушкины» из бочки
Вкус бабушкиных помидоров, которыми она всех потчевала в детстве, забыть сложно, приятные воспоминания от лакомства бережно и трепетно хранятся всю жизнь. Приготовить что-то подобное можно самостоятельно, воспользовавшись простейшим рецептом.
Ингредиенты:
- полтора ведра воды;
- 2 ведра помидоров;
- 1 упаковка соли (килограммовая);
- 2 крупные головки чеснока;
- листья хрена, укропные зонтики, листики смородины и вишни, веточки тархуна.
Приготовление:
- Промыть овощи и ароматные листики, чеснок почистить.
- На дно бочонка (деревянного или керамического) выложить ряд листьев, порезанного на части чеснока.
- Рядами укладывать томаты, каждый ряд прослаивать листьями и чесноком.
- В холодной колодезной воде растворить соль, вылить рассол в бочку.
- Прикрыть марлей, затем тарелкой или кругом. Закрыть емкость крышкой и отправить на холод (в погреб или подвал). Соленье будет готово через полмесяца.
«Вишневые помидоры»
Что потребуется:
- перец сладкий — 0,17 кг;
- помидоры;
- укроп — 0,1 кг;
- лист лавра — 0,002 кг;
- лист вишни — 0,01 кг;
- лист хрена — 0,005 кг;
- хрен-корень — 0,005 кг.
Для заливки-рассола:
- вода — 1 л;
- соль — 0,025 кг;
- горчица — порошок — 0,025 кг;
- сахар — 0,05 кг.
- Томаты перемыть под холодной водой. Просушить на кухонном полотенце.
- Болгарский перец обработать. Вырезать плодоножку. Перерезать пополам. Удалить внутренние перегородки и семена. Промыть.
- Укроп промыть до чистой воды. Обрезать стебли — оставить только зелень. Мелко перерубить.
- Переместить подготовленные помидоры в литровую емкость.
- Пересыпать каждый ряд вишневым листом, сладким перцем, нашинкованным укропом, листьями хрена и мелко рубленым корнем хрена.
- В широкой кастрюле сварить рассол. Закипятить воду. Как только вода закипит, всыпать сахар, соль и горчицу — порошок.
- Венчиком размешать до единородной консистенции. Снять с огня и залить в банку.
- Заливать рассолом нужно так, чтобы он перелился через край емкости.
- Закупорить. Выдержать неделю.
- Хранение — холодильник.
«Пальчики оближешь»
- помидоры — 1 кг;
- перец сладкий — 0,1 кг;
- перец чили — 0,025 кг;
- лист смородины;
- лист винограда;
- лист вишни;
- лист лавра;
- петрушка;
- укроп;
- уксус 6 % — 0,02 л;
- сахар — 0,02 кг;
- перец гвоздичный, перец-горошек;
- соль — 0,015 кг.
- Банки предварительно хорошо промыть.
- Помидоры подготовить — промыть. Перец промыть. Вырезать плодоножку, разрезать пополам. Вырезать внутренние перегородки. Удалить семена. Промыть. Нарезать соломкой. Тщательно промыть зелень до чистой воды. Обрезать стебли. Мелко перерубить.
- Взять широкую кастрюлю. Залить в нее воду из расчета 0,7 л воды на литровую банку. Поставить на плиту. Закипятить.
- Дно подготовленной емкости проложить тканью. Закинуть в нее виноградный лист, лист вишни, лист смородины, лист лавра, острый перец, сладкий перец, зелень, горошины перца, укроп.
- Далее поместить в подготовленные емкости помидоры. Залить кипящей водой. Прикрыть чистыми крышками. Отставить на четверть часа.
- Взять другую кастрюлю. Закипятить в ней воду. Кинуть в нее крышку(не ту, что на банке). Прокипятить.
- Слить воду из банки и снова вскипятить.
- В банку засыпать сахар. Добавить соль. Влить уксус. Залить кипятком. Закатать крышкой. Перевернуть с ног на голову. Обвернуть пледом или одеялом. Оставить на сутки.
Маринованные помидоры в литровых банках (видео)
Вот несколько неплохих технологий, проверенных временем. Это и прекрасная закуска, и салатный компонент. Эти рецепты с успехом прошли проверку в нескольких десятках ресторанов столицы. А это, согласитесь, показатель. Нет сомнения, что вашим домашним, да и гостям придется долго искать слова благодарности за такое лакомство. Приятного аппетита. И — все в ваших руках!
Принцип прост — сконцентрироваться и начать. Помидоры — продукт, легкий для консервации. Главная задача — понять, что вы хотите получить в результате. Прежде, чем приступать к консервации, подумайте на этим. Не начинайте никогда ничего в плохом настроении — лучше отложите на потом.
Источник