- Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — очень вкусные рецепты маринования
- Ассорти из помидоров и огурцов на зиму — рецепт на 3 литровую банку
- Маринованное ассорти на зиму из помидоров и огурцов — рецепт на литровую банку
- Как приготовить маринованное ассорти из овощей с лимонной кислотой
- Как законсервировать ассорти с лимоном
- Самое вкусное ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски (как в магазинах СССР)
- Рецепт приготовления ассорти на зиму на 2 литровую банку
- Очень вкусная консервация на зиму без стерилизации из огурцов и помидоров
- Рецепт ассорти в сладком маринаде
- Готовим ассорти на зиму из огурцов, помидоров и цветной капусты
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — очень вкусные рецепты маринования
Среди вкусных, зимних заготовок, выделяются ассорти. Это аппетитная закуска из овощей. содержащая несколько ингредиентов. Чаще консервируют огурцы с помидорами, сдабривая их пряными травами, специями и приправами.
Но многие не останавливаются на этом, добавляя в банки перец болгарский, патиссоны, кабачки. Дополнительный вкус маринаду придает репчатый лук, морковь. Заготовки в банках не только вкусны, но и смотрятся ярко и красиво, вызывая желание поесть. Вот, к примеру, помидоры черри, мелкие плоды которых смотрятся очень эффектно и вкусные — просто пальчики оближешь.
Рецепт маринада к овощам готовится по вкусу: кто любит поострее, а кто послаще. Но всегда он получается ароматным и душистым. Мы уже печатали на блоге рецепты: Консервированные oгурцы для длительного хранения.
Сегодня речь пойдет о вкусной и яркой заготовке. Чтобы банки долго стояли в маринад добавляют уксусную, либо яблочную кислоту. Но есть и другие рецепты, без уксуса, с использованием лимона и лимонной кислоты. Некоторые хозяйки практикуют добавление таблетки аспирина, что тоже выполняет консервирующий эффект.
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Для пастеризации смеси из овощей, плоды берутся небольших размеров. Их входит в стеклянную емкость больше, особенно, если банка 1 литровая или 2 литровая. Заранее готовятся все специи и приправы.
Раскладка на 3 литровую банку:
- огурцов — примерно 1 кг;
- помидоров — 700 — 800 г;
- чеснока — 5-6 зубков;
- зонтиков укропа — 3-4 шт;
- петрушки — 3-4 веточки;
- листьев хрена — 1 шт;
- листьев черной смородины — 3 шт;
Для маринада:
- соли — 2 ст. ложки с горкой;
- сахара — 1 ст. ложка;
- уксуса — 1 чайная ложечка;
- перца душистого — 4-5 горошин;
- перца черного — 6-8 горошин;
- гвоздики — 3-4 бутончика;
Как готовить:
Выбрать огурчики средних размеров, плотные и упругие. Перед консервированием их необходимо замочить в воде холодной и выдержать до 3 часов. Я замачиваю на ночь. За это время овощ впитает в себя воду, она заполнит все пустоты в мякоти и вытеснит из нее воздух. Плоды получаются вкусные, хрустящие.
Многие вероятно, замечали, что объем маринада даже в закрученных банках с овощами, уменьшается, а огурчики сморщиваются. Так происходит только тогда, когда стадия замачивания выпадает.
Помидоры освободить от плодоножек. Провести сортировку и выбрать плоды одного размера. Если нет возможности, то подойдут разные томаты. Так у меня получилось в этот раз. Созрели сорта Верлиока (плод средних размеров) и сорта Черри (маленькие).
Маленьких плодов входит больше. Их удобнее закладывать в верхнюю, зауженную часть банки. Плоды промыть.
Томаты лучше брать немного недоспевшие. Тогда они хорошо сохраняют свою форму, кожица у них не трескается.
Промыть под проточной водой зеленые листья смородины, хрена, веточки и зонтики. Чтобы смыть не только пыль, но и личинок насекомых.
Банки помыть с содой и простерилизовать над паром. Я стерилизую 3 литровые банки в микроволновой печи, залив в них немного воды и уложив на бок.
В кастрюле на печи прокипятить крышки.
В остывшие банки на дно положить несколько листков смородины, кусочек листа хрена, 2 веточки петрушки, зонтик — два укропа.
Укладываем огурчики, предварительно срезав их макушки и хвостики. Я ставлю их вертикально.
Затем снова проложить слой зелени.
А поверх нее — томаты, какие есть. Чтобы их кожица не растрескалась, в плодоножке каждого плода, зубочисткой сделайте прокол.
Вскипятить воду и залить банки кипятком доверху.
Прикрыть стерилизованными крышками и оставить минут на 5-7.
Слить воду из одной банки в кастрюлю. Заложить в нее сахар и соль, горошины перца черного и душистого, бутончики гвоздики. Можно бросить лавровый лист, но перед заливкой маринада в банку его надо будет убрать.
Пока маринад на плите, в банку с овощами порезать кусочками зубчики чеснока.
Довести маринад до кипения, выдержать до 1 минуты и залить банку с овощами доверху. Этот рецепт с уксусом. Эссенцию влить на последнем этапе прямо в банку — 1 чайную ложечку.
Закрыть крышкой винтовой или закатать машинкой. Банку перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Можно укутать чем-либо теплым, сделав для заготовок «баню». Дополнительная термообработка крышкам не помешает. Такая консервированная заготовка нa зиму хранится в квартире, при обычной комнатной температуре.
Маринованное ассорти на зиму из помидоров и огурцов — рецепт на литровую банку
Заготовка в литровых банках очень удобна, если семья маленькая. Открыв такую баночку, все съедается за один присест. Засолка проводится при двукратной заливке. Подготовка банок, крышек, овощей проходит так же, как и в первом пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
- помидоров — 250 г,
- огурцов — 250 г,
- соли — 1 ч. ложечка,
- сахара — 2 чайные ложечки,
- перец черный горошком и душистый по 5 шт,
- зеленые веточки укропа, петрушки,
- листья смородины, хрена,
- чеснока — 3 зубка,
- столового уксуса — 1 ст. ложка.
Приготовление:
Консервация в 1 литровых банках более удобна. Открыли и сразу все съели. Процесс засолки идет веселее, даже создается впечатление, что и по времени быстрее. Хотя в этом не совсем уверена.
Сделайте первую заливку овощей кипятком минут на 10. Слейте ее в кастрюлю и на ее основе приготовьте маринад, используя ингредиенты по раскладке. Как маринад закипит, добавьте уксус и наполните им банки с овощами. Закатайте крышки на ёмкости машинкой, переверните и укутайте, до остывания.
По рецепту на 1 литровую банку, можно легко и быстро определить количество ингредиентов на 2 литровую банку.
Как приготовить маринованное ассорти из овощей с лимонной кислотой
Не каждый человек воспринимает консервацию с уксусной кислотой. Она противопоказана по многим причинам людям с повышенной кислотностью желудка. В этом случае можно попробовать заменить ее лимонной кислотой, которая широко применяется пищевой промышленностью под индексом Е 330. И обладает щелочной реакцией.
Что потребуется:
- овощи (огурцы и помидоры);
- листья смородины;
- зонтики укропа;
- чеснок;
- перец горошком (черный и душистый);
Для маринада на 1 литр воды:
- 3 ст. л сахара;
- 1,5 ст. л соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты (без верха);
Заложить на дно банок зонтики укропа, листья смородины. Добавить в каждую банку по 10 горошин черного перца и штучек по 5 — душистого.
Поместить в емкости помидоры с огурцами, залить кипятком до самого верха. Прикрыть сверху крышками и оставить на 5-7 минут. Воспользовавшись специальной решетчатой крышкой — слить воду из банок в кастрюлю.
Вскипятить воду и сделать повторную заливку овощей. Еще раз прогреть овощи под крышкой около 7 минут.
Вскипятить воду и сделать повторную заливку овощей. Еще раз прогреть овощи под крышкой около 7 минут. После очередного сливания воды из банок, на ее основе готовим маринад. Для этого закладываем сахар, соль и лимонную кислоту.
Маринад еще раз прокипечиваем и разливаем по банкам, до самых краев.
В овощах при засолке, несмотря на многократную заливку, внутри остается воздух. Который при хранении постепенно вытесняется рассолом. Поэтому в банках всегда маринада становится меньше. Чтобы овощи были полностью покрыты рассолом, лучше их наполнять с верхом.
Теперь можно банки закатать крышками.
Как законсервировать ассорти с лимоном
Изысканной и своеобразной получается консервация аcсорти с кружочками лимона, без уксуса. Аромат цитруса присутствует даже зимой, при открытии баночки. Рассол получается необыкновенно вкусным и никогда не остается, его сразу выпивают. Овощи под таким маринадом улетают мгновенно.
https://youtu.be/ HI_zU1SspC8
Потребуется на одну 1 литровую банку:
- огурцы;
- помидоры;
- 1/2 часть болгарского перца;
- 2 кружочка лимона;
- 10 колец лука репчатого;
- 1 ч. л. горчичных зерен;
- 6 горошин перца черного;
Для маринада:
- 1 л воды;
- 150 г сахара;
- 40 г соли;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
На дно банки бросить 10 колец лука. Добавить 2 лавровых листа, горчичные зерна и перец горошком. Красиво разложить корнишоны и лимон.
Кружочки лимона лучше поставить вертикально, вдоль стенок банки. Они своим видом преобразят привычный вид консервированных овощей.
Заложить два кусочка болгарского перца. Помидорчики наколоть зубочисткой и отправить в стеклянную емкость. Баночки готовы к заливке.
Залить их кипятком и оставить минут на 20, прикрыв сверху крышками. По прошествии времени, слить воду и измерить его объем. Получается с 2-х литровых банок — 1 литр воды. На его основе приготовить маринад, по указанной раскладке.
Маринад закипятить, залить в банки, которые сразу же закупорить крышками.
Баночки укутать и оставить до полного остывания.
Самое вкусное ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски (как в магазинах СССР)
С советских времен в памяти у многих остался неповторимый вкус аcсорти болгарского производства. В меру кислые овощи были неизменным атрибутом на всех праздничных столах. Мои родители всегда покупали в магазине коробку-другую aссорти, либо коробку oгурцов и томатов по отдельности. Расфасованы они были по 12 баночек (800 г).
Закуску по-болгарски можно приготовить в домашних условиях. Овощи укладываются в произвольных пропорциях. Добавляется хрен (листья или корень). И обязательно, семена горчицы.
Что необходимо на одну 2-х литровую банку:
- овощи (огурцы и помидоры);
- 1 головка лука;
- 1/2 ч. л. семян кориандра;
- зонтики укропа или семена;
- 1 ч. л семян горчицы;
- 2 бутончика гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 1-2 колечка перца чили;
- щепотка корицы;
- 3 зубчика чеснока;
- кусочек листа хрена или корня;
Для маринада:
- 1 л. воды;
- 1 стакан 6% уксуса;
- 0,5 стакана сахара;
- 1/4 стакана соли.
Как готовить:
Специи заложить в подготовленные банки. Сверху распределить овощи (огурцы и помидоры).
Залить содержимое банок кипятком и оставить на 30 минут, прикрыв крышками. После сливания воды, на ее основе приготовить маринад. Для этого засыпать сахар, соль. Прокипятив рассол, в него вливают уксус. Заливают маринадом овощи в банках. Закупоривают. Переворачивают вверх дном и укутывают до остывания.
Рецепт приготовления ассорти на зиму на 2 литровую банку
В этом рецепте помимо общепринятых овощей, в состав aссорти входят мелкий патиссоны, морковь, лук. Любопытным ингредиентом является в рецепте — початок кукурузы, напоминая нам о том, что в заготовку можно закладывать любые овощи. На свое усмотрение и свой вкус.
https://youtu.be/ LqmtSeP9ARQ
Состав:
- помидоры и огурцы;
- 2 маленьких патиссона;
- 1 морковь;
- болгарский перец;
- 1 початок кукурузы (маленький);
- 1 головка лука,
- 3-4 зубка чеснока;
- листочки петрушки, смородины и базилика;
- зонтики укропа;
- 3-5 горошин перца душистого;
- 5-8 горошин черного перца;
- 1 бутончик гвоздики;
- 2 лавровых листа;
Для маринада на 2-х литровую банку ассорти:
- 4 ст. л сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 дес. л уксусной эссенции;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
Процесс готовки:
Зеленые листочки, пряность, специи уложить на дно 2-х литровой банки. Овощи закладывать в произвольном порядке, красиво чередуя одни с другими.
Заполненные банки залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут. По прошествии времени, воду слить. На ее основе приготовить маринад, засыпав соль и сахар. Закипятить маринад. А в банку с овощами, тем временем, добавить уксусную эссенцию и растительное масло.
После заливки маринадом, банку закупорить крышкой. Перевернуть вниз горлышком, закрыть потеплее, до остывания.
Очень вкусная консервация на зиму без стерилизации из огурцов и помидоров
Легкое, вкусное aссорти на зимний период времени. Яркое, привлекательное и, несомненно, очень вкусное. Готовится без стерилизации из овощей. Для этого рецепта подойдут помимо oгурцов и пoмидоров, любые другие овощи. Вкусно маринуются кусочки кабачка, лука и перца.
https://youtu.be/ rruMemjVz5A
Ингредиенты:
- огурцы, помидоры;
- 1 маленький кабачок;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 перец болгарский;
- 10 горошин черного перца;
- 5-6 горошин душистого перца;
- зонтики укропа;
- листья петрушки;
Для маринада на 2 литра:
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. 70% уксуса
Процесс приготовления:
Кабачок почистить от кожицы и порезать колечками. Для консервации лучше выбирать мелкие плоды, в которых еще не сформировались семена.
Порезать кольцами головку репчатого лука. Болгарский перец освободить от семян и перегородок, порезать полукольцами. Корнишоны тоже поделить на произвольные дольки. Большие томаты порезать на четвертинки, маленькие оставить целыми.
На дно баночек уложить горошины перца и зонтики укропа. Следом отправляем кольца лука и кусочки сладкого перца. Укладываем листья петрушки, колечки кабачка.Отправляем кусочки помидоров и огурцов. Делаем еще один слой из колец лука, перца, кабачков…
Порядок укладки овощей произвольный. Вы можете придумать свой неповторимо оригинальный метод.
Залить овощи доверху кипятком, накрыть крышками и оставить для прогревания на 10 минут. Спустя положенное время слить воду, вскипятить ее и сделать повторную заливку. На слитом рассоле приготовить маринад, добавив в 2 литра жидкости 2 столовые л. соли и 4 ст. л. сахара.
Вскипятить его. Залить в баночки и сразу влить 1 ч. л. уксуса (70%).
Закрыть банки крышками. Перевернуть и укутать. Хранить заготовки можно при комнатной температуре, в темном месте.
Рецепт ассорти в сладком маринаде
Заливка овощей в банках на 2-3 раза, позволяет пропустить этап стерилизации банок. Только их все равно, надо хорошо промыть под проточной водой. Желательно с содой. Для вкусной заготовки на зиму в сладком маринаде, на 3 литровую банку потребуется:
- соли — 3 л. столовые;
- сахара — 6 л. столовых (без горки);
- яблочного уксуса — 6 л. столовых;
- перца горошком — около 10 шт;
- перца душистого — 5-6 горошин;
- репчатого лука — 1/2 средней головки;
- чеснока — 4-5 зубков;
- зелень ( укроп 4 зонтика, 3 веточки сельдерея, кусочек корня хрена, 1/2 стручка жгучего перца).
Способ приготовления:
На дно банки бросить лук репчатый, порезанный полукольцами, сельдерей, укроп, кусочки корня хрена, чеснок и половинку стручка свежего перца. Поверх зелени уложить красиво огурцы, предварительно подготовленные и томаты (не забыв проколоть плодоножки).
Залить доверху кипятком, прогреть овощи минут 5-7. Слить воду из банок, еще раз вскипятить и снова залить на 5 минут. Всего будет 3 заливки.
Слив воду в кастрюлю, на ее основе приготовить маринад. Заложить все необходимые ингредиенты, обозначенные в раскладке: соль, сахар, перец, Довести маринад до закипания, влить в него уксус яблочный. Наполнить доверху банки маринадом, закатать крышками. Перевернуть вверх дном.
Готовим ассорти на зиму из огурцов, помидоров и цветной капусты
Яркая заготовка из 6 видов овощей никого не оставляет равнодушными. Она получается очень вкусной. Подходит в качестве дополнения ко второму блюду и с удовольствием съедается как самостоятельная закуска.
https://youtu.be/ XqEC6PVANLc
Что потребуется на 1,5 литровую банку:
- 1 кг корнишонов;
- 1 кг томатов;
- 450 г цветной капусты;
- 6 шт сладкого перца;
- 4 стручка острого перца;
- 4-5 зубков чеснока;
- корень хрена;
- веточки укропа;
Для маринада:
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л сахара;
- 2 листочка лавра;
- 6 горошин душистого перца;
- 7-8 горошин черного перца;
- 5 ст. л. 9% уксуса,
Приготовление:
Огурцы помыть и поместить их в воду часа на 2, для вытеснения воздуха из плодов. Капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей воде минуты 2-3.
В стерилизованные банки уложить на дно зонтики укропа, по 1 зубку чеснока, кусочку корня хрена. В произвольном порядке разместить щгурцы, помидоры, сладкий перец.
Острый перец порезать на брусочки и поместить по 1 стручку в банку. Следующим слоем добавить цветную капусту. Если осталось место разместить еще плоды огурцов, пoмидоров, либо кусочков кабачков.
Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить минут на 10 для прогревания.
По прошествии времени, воду слить. С 2-х банок получается ровно 1.5 литра. На ее основе приготовить маринад, добавив соль, перец, горошины перцев и лаврушку. Поставить на огонь. После закипания влить уксус.
Залить банки маринадом и закатать крышками, оставить до остывания, укутав одеялом.
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму, очень вкусное блюдо. Его можно рассматривать и как самостоятельную закуску, и в качестве дополнения к другим горячим блюдам. Консервированные овощи хранятся всю зиму, радуя нас своей пользой, яркостью, вкусом. Своим видом, при оформлении праздничного стола, всегда вносят особую нотку пикантности.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Источник