- Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму
- Очень вкусное классическое лечо на зиму из перца и помидор – пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт лечо из перца, помидор и моркови на зиму
- Как закрыть лечо на зиму из перца, помидор и лука
- Салат лечо на зиму из баклажанов, перца и помидор
- Готовим лечо с кабачками, перцем и помидорами
- Идеальная заготовка – лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и помидор
- Домашнее острое лечо с чесноком
- Как сделать лечо из помидор и перца без уксуса
- Рецепт лечо на зиму из перца и помидор без стерилизации
- Как я готовлю теперь закуску из помидор, делюсь своим открытием.
Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму
Ни один сезон консервирования не проходит без заготовки вкусного лечо. Эта закуска может быть как самостоятельным блюдом, так и приправой к различным гарнирам, мясу, заправкой для борща, соуса, любой подливы.
В переводе с венгерского lecs означает рататуй, хотя это, по сути, и есть разновидность рататуя. Эта универсальная закуска очень популярная в странах Европы, шесть из них претендуют называться родиной этого вкуснейшего блюда. При этом оно просто готовится, а калорийность всего 38 ккал на 100 г.
Очень вкусное классическое лечо на зиму из перца и помидор – пошаговый рецепт с фото
Существует много вариаций приготовления лечо, ведь как всякое популярное блюдо оно часто подвергалось изменениям. Но два ингредиента должны быть обязательно, это, конечно же, болгарский перец и помидоры, все остальное можно добавлять на свой вкус.
Ингредиенты
- Помидоры: 2 кг
- Перец чищенный: 3 кг
- Чеснок: 100 г
- Соль: 2 ст. л.
- Сахар: 1 ст.
- Уксус: 1/2 ст.
- Масло растительное: 0.5 ст.
Инструкция приготовления
Моем хорошенько, нарезаем мясистые и спелые томаты дольками, плодоножки вырезаем.
После измельчаем в пюре блендером или прокручиваем через мясорубку.
Болгарские перчины очищаем от семян и режем средними кусочками.
Переливаем томат в кастрюлю, доводим до кипения и варим 15 минут.
После закладываем овощи и провариваем после закипания еще четверть часа.
Затем всыпаем сахар.
Добавляем соль и растительное масло.
Чеснок очищаем, измельчаем и отправляем туда же.
Вливаем уксус, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут.
Снимаем с огня и еще горячим раскладываем по чистым и сухим банкам. Закатываем и переворачиваем банки верх дном до полного остывания.
Храним заготовки в прохладном месте. Зимой подаем к любому гарниру или добавляем как заправку в борщ, рагу, соус и т. д.
Рецепт лечо из перца, помидор и моркови на зиму
Для приготовления обязательно берем красивые и мясистые перчины с толстыми стенками разных оттенков. В такое лечо добавляется морковка. Она дарит яркость, свой необычный вкус.
Ингредиенты:
- 3 кг перца;
- пара морковок;
- 3 кг спелых томатов;
- пара листов лавра;
- 50 мл растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- 25 г каменной соли;
- 50 г уксуса;
- 8 горошинок перца;
- 25 г сахара.
Как готовить:
- Освобождаем перчины от семян, нарезаем вдоль полосками либо кубиками, как больше нравится. Сразу складываем в кастрюлю.
- Томат перекручиваем на мясорубке. Отправляем пюре следом.
- Натираем очищенную морковку, кладем к другим овощам, ставим кастрюлю на огонь.
- При закипании добавляем по ложке соли и сахара, затем целые очищенные дольки чеснока, лавр, черный горошек.
- Баночки прогреваем, крышки заливаем кипятком.
- Варим массу с момента закипания полчаса.
- Вливаем уксус с маслом, размешиваем и попробуем. По желанию досаливаем или сахарим.
- Вынимаем лавр, разливаем горячую массу в банки, закатываем.
Перец очень важно не переварить, но и хрустеть он не должен. Если у плодов тонкие стенки, достаточно прокипятить 20-25 минут.
Как закрыть лечо на зиму из перца, помидор и лука
Репчатый лук или не любят, или обожают. Далее рецепт лечо именно с ним. Благодаря предварительной обжарке лучок дает закуске потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг лука;
- 2,5 кг перца;
- 3,3 кг томатов;
- 25 г соли;
- 170 мл масла (без запаха);
- 60 г сахара;
- 50 мл уксуса (столовый).
Пошаговый рецепт:
- Соломкой нашинковать очищенные луковицы, перец порезать крупными кубиками, томаты измельчить (блендером, мясорубкой).
- Разогреть масло, заложить лук и обжарить до прозрачности. Можно слегка подрумянить, но без темных подпалин.
- Влить томат, вскипятить, снять пенку.
- Положить перец, прокипятить четверть часа.
- Ввести соль, сахар.
- Проварить еще 13-15 минут, влить уксус, размешать и расфасовать в стерильные банки.
Можно для измельчения томатов использовать соковыжималку. Получится заготовка без косточек и шкурок на чистом соке.
Салат лечо на зиму из баклажанов, перца и помидор
Шикарный зимний салат с насыщенным вкусом и ароматом. И его также называют лечо, хоть в составе присутствует не совсем традиционный набор овощей.
Ингредиенты:
- 1 кг перца;
- 1 кг баклажан;
- 1,5 кг томатов;
- 2 моркови;
- несколько долек чеснока;
- 25 г соли;
- 25 мл уксуса.
Способ приготовления:
- Измельчить помидоры любым способом.
- Морковку нарезать тонкими кружками и сразу отправить в томатную массу.
- Присолить, поставить на плиту, проварить пять минут (отсчет с закипания).
- Баклажаны разрезать пополам вдоль, а затем кусочками поперек шириной примерно по сантиметру. Если овощ горчит, предварительно вымочить в соли, затем промыть.
- Перчины порезать квадратиками, переложить в общую массу, прокипятить пять минут.
- Затем добавить баклажаны. Проварить 4-5 минут.
- Добавить чеснок и масло.
- Варить вместе 15 минут. Размешивать аккуратно, чтобы баклажаны не развалились.
- Заправить уксусом, размешать и разложить в банки.
Важно, чтобы лечо во всех банках получилось одинаковой густоты. Поэтому каждый раз при опускании половника нужно поднимать густую массу со дна кастрюли.
Готовим лечо с кабачками, перцем и помидорами
С кабачками можно приготовить густое и не совсем обычное лечо. Важно только их взвешивать после очистки и удаления семян, в рецепте указан вес чистого продукта.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачка;
- 2 кг болгарских перцев;
- 3 л томата;
- 7 долек чеснока;
- 120 мл растительного масла;
- 10 горошков перца;
- 75 г сахара;
- 30 г соли;
- 10 мл уксуса (7%).
Что делать:
- Поставить на плиту томат, сразу засыпать соль вместе с сахаром, следом влить масло, прокипятить пару минут.
- Нарезать кусочками по полтора сантиметра кабачки. Если кожура жесткая, очистить. Засыпать в кипящий сок.
- Перчины очистить и нарезать квадратами по 1,5-2 см, добавить через пять минут после кабачков.
- Еще через пять минут закинуть чеснок, черный горошек.
- Проварить 10 минут, заправить уксусом, размешать и расфасовать в баночки.
Можно при варке кинуть листочки лавра, зонтики укропа, веточку базилика, но перед закладкой в банки это все нужно удалить.
Идеальная заготовка – лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и помидор
Вариант очень вкусной закуски со специями и чесноком, которую нужно обязательно приготовить на зиму.
Ингредиенты:
- 2,5 кг перца;
- 2 кг помидоров;
- 60 г чеснока;
- 3 гвоздики;
- 1 ч. л. перца горошком;
- 2 зонта укропа;
- 2 ч. л. уксуса (эссенция);
- 40 г сахара;
- 0,5 стручка чили;
- соль по вкусу.
Как консервировать:
- Помидоры прогнать через мясорубку, массу отправить на плиту.
- Сложить в марлю кусочки острого чили, черный горошек, гвоздику, укроп, завязать узелком. Опустить в томат.
- Нарезать перец, добавить в кипящую массу.
- Приправить по вкусу солью и сахаром, варить 20 минут.
- Вынуть узелок со специями, отжать.
- Влить уксус, прокипятить еще пару минут, разлить в банки.
Лечо можно варить в любой кастрюле, но удобнее всего получается в казане или воке. Блюдо медленно остывает, благодаря чему приобретает насыщенный вкус. В этой же посуде удобно предварительно обжаривать некоторые продукты.
Домашнее острое лечо с чесноком
Рецепт острого, яркого и неимоверно ароматного салата, который обязательно нужно приготовить на зиму. Такая закуска будет востребована даже на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 1,6 кг помидор;
- 2,5 кг перца;
- 2 головки чеснока;
- 2 стручка острого чили;
- 40 г сахара;
- 25 г соли;
- лавр по желанию;
- 2 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Острый чили вместе с томатами прогнать через мясорубку.
- Томатную массу заправить солью и сахаром, поставить на плиту, проварить минут пять, снимая пенку.
- Нарезать перец, измельчить чеснок.
- Выложить в томат подготовленные овощи, проварить десять минут.
- Положить чеснок и готовить еще столько же по времени.
- Попробовать на вкус, если нужно еще посолить.
- Остается только добавить уксус, размешать и разложить в банки произвольного объема, закатать.
Как сделать лечо из помидор и перца без уксуса
Даже без уксуса заготовка по этому рецепту прекрасно хранится, если соблюдать стерильность посуды, а также строго следовать рецептуре.
Ингредиенты:
- 5 морковок;
- 5 луковиц;
- 2,3 кг перца;
- 2,4 кг помидоров;
- 170 мл масла;
- 2 ст. л. сахара;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистить морковку, порезать соломкой. Можно для этой цели воспользоваться теркой для корейских салатов.
- Лук также нашинковать соломкой.
- Разогреть масло, высыпать овощи. Пассеровать 5-7 минут.
- Томаты измельчить в пюре, залить им овощи.
- Прокипятить десять минут, посолить, посахарить.
- Нарезать перец, засыпать следом.
- Готовить лечо еще четверть часа, после чего расфасовать в стерильную посуду.
- Сразу герметично закрыть, укутать одеялом.
Можно вместо обычного уксуса использовать яблочный аналог или добавлять небольшое количество лимонки, которая также является консервантом.
Рецепт лечо на зиму из перца и помидор без стерилизации
Заготовки без дополнительной стерилизации имеют много преимуществ. Они не требуют кастрюль, тряпочек, лишних сил. В любой момент можно довести заготовку до нужного вкуса, добавить специи, соль. Также необязательно подбирать одинаковые банки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг перца;
- 25 мл уксуса;
- 300 г пасты томатной;
- 500 мл воды;
- 50 мл постного масла;
- 10 г соли;
- 20 г сахара.
Как консервировать:
- Пасту и воду смешать в широкой кастрюле, присолить и вести сахар, вскипятить.
- Нарезать полосками болгарский перец, отправить в кастрюлю.
- Влить масло и готовить до мягкости. В среднем процесс займет 25 минут.
- Заправить уксусом, дать покипеть еще 15-20 секунд, хорошо размешать и расфасовать в стерильные банки.
Важно раскладывать в банки именно кипящий салат. Чтобы не переварить продукты, нужно при фасовке убрать огонь на минимальный уровень. Масса не должна активно булькать.
Источник
Как я готовлю теперь закуску из помидор, делюсь своим открытием.
Соседка по даче дала рецепт, Уже неделю едим и еще хочется! Помидорки просто класс!
Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Готовим с Калининой Натальей»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!
Сегодня делюсь рецептом моментальной дачной закуски из помидор. Чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Я не могу удержаться и приступаю к дегустации уже через 2 часа. Рецептом поделилась со мной соседка по даче, за что ей огромное спасибо. Все просто, но в итоге безумно вкусно.
Зелень укропа – по вкусу
Перец болгарский -1шт.
Растительное масло -4 ст.л.
Паприка сладкая -1/2ч.л.
Черный перец – по вкусу
Берем один болгарский сладкий перец, очистим его от семян и разрежем для удобства на дольки. Кладем в блендер, сюда же кладем 3-4 зубчика чеснока.
И пробиваем блендером до однородности. Переливаем в миску вливаем 4 ст.л. растительного масла, добавляем 1 ч.л. соли и 2ч.л сахара, половину ч.л. сладкой паприки, черный перец и перемешиваем, заливка готова.
Свежие помидоры примерно 700 грамм, разрежем на 4 части. Кладем в контейнер, заливаем заливкой, добавляем мелко порубленный укроп и перемешиваем.
Дадим постоять хотя бы 2 часа в холодильнике и можно закуску подавать к столу. С картошечкой или просто как закуску. Хочу отметить, что на следующей день она еще вкуснее, поэтому смело готовьте сразу побольше, чтобы точно всем хватило.
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:
Источник