Рецепт пончиков для хануки

Рецепт пончиков для хануки

У каждого еврейского праздника есть своя традиционная сладость. Ведь если уже праздник, так чтобы сладко на всю катушку. На Рош ха-шана – это медовый кекс, на Пурим – Амановые уши с маком, а на Хануку – суфганиёт с вареньем.

И сколько бы диетологи не рассказывали нам о вреде жареного, мы слепо любим наши суфганиет и никакое жареное масло нам не страшно.

Каждый год суфгания становятся все более сладкой и разнообразной. Какие только добавки уже не придумывают. Но лично я, предпочитаю классический вариант — с вареньем. И главное, чтобы побольше варенья…

Записывайте рецепт – ханукальные пончики (суфганиет).

20 гр свежих дрожжей или 10 гр сухих (1 с.л.)
300 гр муки
100 — 120 мл молока
30 гр сливочного масла
40 гр сахара
1 яйцо
1 с.л. виски/бренди
Ваниль

По желанию можно добавить лимонную или апельсиновую цедру

Дрожжевое тесто для пончиков можно месить руками в миске, но лучше в миксере со специальной насадкой для теста.

Если вы используете свежие дрожжи в кубике, их надо предварительно растворить. То есть, хорошенько размешать с чуточкой муки от общего количества и молока. Если это гранулированные свежие дрожжи или сухие, насыпайте их прямо с мукой и остальными ингредиентами.

В миску насыпаем половину муки и добавляем все ингредиенты сразу. Начинаем размешивать на маленькой и потом на средней скорости миксера. Через 1-2 минуты, кода смесь станет более менее однородной, добавляем остальную муку. Продолжаем размешивать. Когда тесто сформируется в колобок, надо проверить, не слишком ли оно твердое. Если да, добавляем еще немного молока и продолжаем месить примерно 4-5 минут.

Тесто должно быть мягким, но не липнуть к рукам.

Накрываем миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место подниматься. Не менее часа, а то и полтора.

Когда тесто увеличится вдвое, разминаем его и готовим одинакового размера шарики. Я готовлю каждый шарик по 40 гр.

В глубокой посуде разогреваем масло для фритюра и жарим пончики. Масло не должно быть слишком горячим (160-170 градусов). Для этого можно иногда уменьшать огонь. Первый пончик попробуйте на готовность. Так вы будете знать, сколько времени они готовятся. Примерно 2 минуты с каждой стороны.

Готовые пончики выкладываем на поднос с впитывающей бумагой. В каждом пончике делаем дырочку, которую надо заполнить вареньем. Это можно сделать специальным шприцом для суфганиёт, но можно и кондитерским мешком с насадкой.

Перед подачей суфганиёт присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита и с праздником Ханука!

Источник

Принять внутрь, или о секрете ханукальных пончиков

Рецепт чудесных пончиков – в конце!

Хануку любят все. Да и как не любить этот светлый праздник, который приходит к нам в самые темные дни года и дает возможность немного отдохнуть от суеты. Мы собираемся с семьей и друзьями и бла-годарим Вс-вышнего за все те чудеса, которые Он делает для нас.

Торжественное зажигание ханукальных свечей, праздничные напевы, кручение волчка – все идет как по маслу (Ханука ведь!) до того самого момента, пока не появляются пончики. Румяные, посыпанные са-харной пудрой они так и подмигивают нам вареньем, шоколадом или сгущенкой. На этом этапе праздника все присутствующие делятся на тех, кто аппетитно надкусывает поджаристый бочок ханукального пончи-ка и на тех, кто на диете. Тем из нас, кто знает, сколько калорий в пончике и сколько часов потом придется отрабатывать в спортзале, пончик кажется медленно тикающей бомбой из жира и калорий. «Кто сказал, что обязательно есть пончики в Хануку?» – читается в глазах у некоторых. У любителей пончиков обычно нет никаких вопросов. Но ради того, чтобы истина восторжествовала, предлагаю раз и навсегда разобрать-ся в особом секрете ханукальных пончиков.

Читайте также:  Рецепты для свч пароварок

Как мы помним, после того как Храм был освобожден, евреям понадобилось чистейшее оливковое масло для зажигания Меноры. И сейчас в память об этом мы каждый вечер праздника зажигаем ханукию.

Мы стоим или сидим возле ханукии и пытаемся услышать, о чем шепчут нам ее свечи. Мне вчера посчаст-ливилось услышать один рассказ, спешу поделиться им с вами.

Каждую Хануку Хаим старался проводить со своим Ребе. Именно поэтому уже за несколько дней до наступления праздника он заканчивал все свои домашние дела, собирал котомку и отправлялся в Меджи-бож к Ребе Исраэлю Бааль Шем Тову. Погода обычно стояла морозная, но Хаима это не останавливало. Плотно закутавшись в тулуп на овчине, он наперекор непогоде шел к дому Ребе. В том году, когда произо-шла эта история, мороз был особенно силен. Уже где-то на середине пути Хаим почувствовал, как странная усталость сковывает его. И понял, что замерзает. Вдруг сзади послышался шум от приближающейся телеги. Хозяин телеги, видя бедственное положение хасида, предложил подвезти его в Меджибож. Почти вся теле-га была занята бочками с медовухой, которые крестьянин вез на продажу, а в углу сидел Хаим и тщетно пытался согреться. Так прошло полчаса, но холод не отступал, и тогда хасид обратился к крестьянину: «Может быть ты разрешишь мне выпить стаканчик медовухи, чтобы согреться?» Тот согласился, и уже че-рез минуту Хаим почувствовал, как тепло разливается по всему его телу.

Несколько часов спустя, сидя у ханукии Бааль Шем Това, хасид спросил: «Ребе, Вы всегда учили нас, что из всего, что мы видим или слышим, мы должны учиться служению Вс-вышнему. Я сегодня полчаса обнимал целую бочку медовухи, но меня это совершенно не согрело, а когда принял небольшой стаканчик внутрь, все пошло на лад. Что это значит?»

Праведник посмотрел на него теплым взглядом и произнес: «Влияние многих вещей в нашей жизни раскрывается только тогда, когда они становятся частью нас. Чтобы напиток согрел, нужно сделать глоток, чтобы святость осветила, нужно открыть ей сердце.»

Мы стоим или сидим рядом с ханукией, ее свет освещает самые потаенные уголки нашей души, но иногда этого недостаточно. И тогда нам на помощь приходят пончики или драники. Капли чудесного мас-ла проникают внутрь, и великое чудо становится частью нас. Мы наполняемся маслом, как ханукальный светильник, и это дает нам силы осветить самую страшную тьму.

Дадим ханукальному чуду стать частью нас! И пусть все диеты мира подождут.

Итак, если вам срочно необходимо чудо, записывайте рецепт чудесных пончиков:

1 кг муки
2 ст. л. сухих дрожжей «Пакмайя»
0,5 стакана сахара
0,25 стакана растительного масла для теста
1 литр растительного масла для жарки
2 яйца
2,5 стакана теплой воды

  • Муку, дрожжи, сахар тщательно перемешиваем.
  • Добавляем щепотку соли, масло, яйца, воду. Вымешиваем мягкое эластичное тесто.
  • Оставляем тесто в теплом месте и ждем, пока оно не удвоит свой объем.
  • Приминаем немного и снова оставляем отдохнуть полчаса. Помните: чудо не стоит торопить!
  • Из готового теста формируем небольшие пончики идеально круглой формы. Каждый шарик кладем на квадратики пергаментной бумаги для выпечки. Не спешим опускать их в масло – пусть подрас-тут минут 10 и наполнятся воздухом.
  • Берем кастрюлю и наполняем ее литром растительного масла. Разогреем его, а затем возьмем акку-ратно за края квадратик пергаментной бумаги и, не касаясь пончика руками, скинем его в разогре-тое масло. При помощи этого нехитрого трюка, придуманного израильскими кулинарами, готовый пончик выйдет идеально круглым, а не приплюснутым. Сильные духом могут опустить пончик в масло прямо с бумагой – она сразу же всплывет и ее легко можно будет вытащить при помощи вил-ки или щипцов.
  • Обжариваем пончики с двух сторон, пока они не приобретут красивый золотистый цвет.
  • Затем вытаскиваем их на впитывающую бумагу, даем остыть, начиняем вареньем, сгущенкой, шоко-ладом или заварным кремом, а сверху посыпаем сахарной пудрой или шоколадной стружкой.
Читайте также:  Крем суп с шампиньонами рецепт сливки


Рецепт драников, еще одного традиционного блюда Хануки, читайте тут

Источник

Рецепт самых вкусных ханукальных пончиков (суфганиет)

Как приготовить тесто для пончиков?

Тесто готовят в миксере, в котором есть крючок для замеса. Сливочное масло и соль подавляют активность дрожжей, поэтому добавляйте их только после получения однородного теста, чтобы они не вступали в прямой контакт с дрожжами. После добавления сливочного масла тесто получается очень мягким и блестящим.

Секрет светлой полоски

Шарики из теста наполнены воздухом, поэтому они плавают в масле, при этом чуть меньше половинки пончика погружается в него. Самая светлая полоска вокруг пончика — это область, которая не контактирует с маслом во время жарки, и это также служит доказательством того, что у вас получился хороший пончик. Пончик без светлой полосы не увеличится перед жаркой и будет иметь плотную текстуру.

Источник

Пончики на еврейский праздник ханука «Суфганиёт»

За более чем 10 лет в израиле ни разу не бралась за выпечку этих пончиков.. их продают в магазине на праздник ханука а мне захотелось вдруг пораньше.. вот и получились, мягкие вкусненькие и красивые

Ингредиенты для «Пончики на еврейский праздник ханука «Суфганиёт»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 0.5 кг
  • Яйцо куриное (Маленьких) — 2 шт
  • Дрожжи (Сухие дрожжи 1 ст.л. иди живые 10 гр) — 1 ст. л.
  • Вода (Теплая) — 200 мл
  • Масло растительное (Масло без запаха или растопленое масло 1/4 стакана в тесто. + масло для жарки, в хависимости от посуды, пончики должны плавать, не касаясь дна) — 2 стак.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар (Можно больше или меньше, на любителя) — 1/2 стак.
  • Сахарная пудра — 1/3 стак.
  • Варенье (Жидкое..)

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7342.3 ккал
белки
65 г
жиры
438.2 г
углеводы
802.4 г
Порции
ккал
367.1 ккал
белки
3.3 г
жиры
21.9 г
углеводы
40.1 г
100 г блюда
ккал
439.7 ккал
белки
3.9 г
жиры
26.2 г
углеводы
48 г

Рецепт «Пончики на еврейский праздник ханука «Суфганиёт»»:

1. Нужно растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар и часть муки и замесить жиденькое тесто. Оставить на 20 минут в теплом месте.

2. Добавить в тесто все остальные ингредиенты и месить минут 5 минимум. Должно получиться мягкое липковатое тесто. При надобности добавить чуть муки или воды, каждая мука впитывает по разному. Оставить тесто на час в теплом месте и дать ему увеличиться в 2 раза. После этого, помесить еще пару минут, руки я смачиваю водой чтобы тесто не прилипало. Оставить тесто еще минут на 30 в тепле.

3. Рабочий стол смазать маслом или выложить пекарской бумагой. Я порезала бумагу на 20 квадратиков. Из теста, смазаными маслом руками, сделала 20 шариков и выложила на бумажные квадратики. Оставим их набухать еще минут 20.

За это время приготовьте любимое варенье-обязательно жидкое, без кусочков, кондитерский шприц или мешочек с насадкой, сахарную пудру, полотенце или бумагу впитывающую масло.

4. Возьмите подходящую для жарки в глубоком масле посуду. У меня был узкий глубокий ковшик, в который входил за раз только один пончик, так что и это тоже вариант. Набухшие шарики опускаем по одному в горячее масло вместе с бумажнам квадратиком, чтобы не испортить форму, если эе вы выложиле тесто на смазанный стол, то снимейте аккуратно, жарим минут 5 с каждой стороны на среднем огне. Сделайте сначала один, поджарьте до темно золотистого цвета с двух сторон и проверьте прожарился ли изнутри.
Если нет, значит масло слишком горячее.
когда все прожарятся, выложить на полотенце или бумагу чтобы масло стекло и остудить.

В середине каждого пончика делаем дырочку (после остывания) и наполняем середку вареньем или сгущенкой или чем угодно. Сверху посыпать сахарной пудрой. Подавать свежими к чаю
приятного аппетита

Источник

Оцените статью
Adblock
detector