- Как научиться готовить вкусные пончики в духовке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Замешиваем тесто
- Формируем и выпекаем пончики
- Приготовим глазурь
- Заключительный этап
- Видеорецепт
- Простые пончики в духовке без фритюра, дрожжей и прочих вредностей
- Компромисс для пончика
- Теперь рецепт
- Приготовьте:
- Для теста:
- Для глазури:
- Приступаем:
- Пришло время глазировки
- Рецепт приготовления вкусных пончиков в духовке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепта приготовления
- Советы и рекомендации по приготовлению и подаче
Как научиться готовить вкусные пончики в духовке
В представленной статье подробно излагается, как своими руками приготовить пончики в духовке. Досконально изучив рецепт, вы освоите простую методику замеса липкого, жидковатого, но идеально подходящего для пончиков теста. Также вы познакомитесь с самой простой и быстрой техникой формирования аккуратных изделий из жидкого теста. Помимо этого, вы узнаете о легком рецепте приготовления разноцветной глазури и элементарных способах украшения готовых пончиков.
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, силиконовая форма для пончиков, кондитерский пакет, кухонные весы и другие мерные принадлежности, пищевая пленка, венчик, несколько глубоких мисок, мелкое сито.
Ингредиенты
компоненты | пропорции |
молоко | 100 мл |
куриное яйцо | 1 шт. |
гранулированный сахар | 50 г |
сливочное масло | 50 г |
поваренная соль | 1 щепотка |
ванильный экстракт | 7-10 мл |
сухие дрожжи | 7 г |
мука высшего сорта | 200 г |
сахарная пудра | 100 г |
кипяченная вода | 10-15 мл |
пищевой краситель | по желанию |
лимонный сок | 2-3 капли |
кондитерская разноцветная присыпка | по желанию |
Пошаговое приготовление
Замешиваем тесто
- В сотейник заливаем 100 мл молока, после чего отправляем его на огонь прогреваться до 40°С. Тем временем разбиваем одно куриное яйцо в миску для замеса теста. Добавляем туда же 1 щепотку соли, 50 г сахарного песка, 7-10 мл ванильного экстракта. Подготовленные компоненты взбиваем венчиком до получения однородной консистенции.
- Туда же тонкой струйкой вливаем теплое молоко и снова размешиваем до полного растворения крупинок сахара. Если молоко будет более высокой температуры, то в будущем дрожжи погибнут и тесто не поднимется. В получившуюся смесь добавляем 7 г сухих дрожжей, перемешиваем.
- Отдельно просеиваем 200 г муки, после чего добавляем ее в два этапа в дрожжевой раствор. Тщательным образом замешиваем однородное, вязкое тесто при помощи большой деревянной ложки.
- Растапливаем на медленном огне 50 г сливочного масла, а затем даем ему несколько минут остыть до теплого состояния. Вливаем остывшее масло в тесто и продолжаем замес вручную. Тесто замешиваем до тех пор, пока сливочное масло полностью впитается в него. Готовое тесто обладает довольно жидкой консистенцией и сильно липнет к рукам.
- Приготовленное тесто накрываем пищевой пленкой, после чего отправляем его в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме где-то в 2,5-3 раза. Подошедшее тесто как следует перемешиваем ложкой, чтобы максимально выпустить пузыри углекислого газа.
Формируем и выпекаем пончики
- Обмятое тесто перекладываем в кондитерский пакет.
- Обрезаем кончик пакета, а затем заполняем форму для пончиков приготовленным тестом. Форму наполняем лишь наполовину, поскольку в процессе выпечки тесто поднимется.
- Накрываем заполненную тестом форму пищевой пленкой и оставляем в таком виде на 15 минут. Прогреваем духовой шкаф до температуры 180-190°С. Отправляем изделия в раскаленную печь, где выпекаем их приблизительно 10 минут. Готовые пончики вынимаем из формы и перекладываем на плоскую тарелку, позволяя им остыть.
Приготовим глазурь
- В небольшую миску засыпаем 100 г сахарной пудры.
- Поверх сладкого компонента вливаем 10-15 мл кипяченой воды и 2-3 капли лимонного сока. Тщательным образом размешиваем составляющие до получения однородной густоватой консистенции. Чтобы приготовить разноцветную глазурь, делим белую глазурь на несколько частей, в каждую из которых добавляем краситель.
Заключительный этап
- Остывшие пончики покрываем глазурью, аккуратно опуская их одной из сторон в разноцветную густоватую массу.
- Присыпаем изделие кондитерской разноцветной присыпкой, после чего даем время глазури застыть.
Видеорецепт
Познакомившись с представленным видеороликом, вы откроете для себя простую технологию приготовления пончиков в духовке.
Вот так просто и довольно быстро можно приготовить пышные, аппетитные пончики, покрытые красивой разноцветной глазурью. Этот рецепт интересен тем, что вам не нужно жарить пончики в большом количестве растительного масла, которое летит в разные стороны и пачкает все вокруг. Также данное лакомство менее вредное для организма.
Источник
Простые пончики в духовке без фритюра, дрожжей и прочих вредностей
Привет, девочки и мальчики!
На связи с вами Ольга Вильчевская и сегодня у меня к вам серьезный разговор.
Компромисс для пончика
Вся наша жизнь состоит из компромиссов… Семья, друзья, работа… Сколько людей, столько мнений. Постоянно приходится балансировать между своими желаниями и желаниями других. Ну, а как по другому? Да никак. Хорошо, когда люди не просто слышат партнера, а слушают его. Это, наверное, и есть главное правило компромисса. Думаете меня куда-то понесло? Ведь мы на кулинарном сайте, а я тут философию жизни выдаю. Не переживайте! Я здесь. Это было небольшое вступление.
Сегодня мы поговорим о кулинарном компромиссе.
Вы любите пончики? Настоящие, из дрожжевого теста, тающие во рту, с вкуснючей глазурью? А еще стаканчик кофе к этому блаженству… Я настолько сильно их люблю, что какое-то время назад была одержима идеей открыть пончиковую. Почему не открыла, спросите вы? Мой младший сын внес небольшие коррективы в мои планы, он решил появиться на свет. Так что все впереди, дети ведь быстро растут. Вот только представьте… Раннее хмурое утро (или не хмурое, неважно), вы идете на работу (любимую или нелюбимую, тоже не важно)… А тут в ваши ноздри врывается дурманящий запах кофе и свежеиспеченного пончика… Настроение улучшается мгновенно. Все-таки Америка знает толк в таких делах. Ведь там уже давным-давно культ пончика .
Однако, есть одно большое “НО”. Настоящие пончики – это дрожжи, это фритюр, это долго, это неполезно и да, да… Это очень вредно, особенно для детей. И вот здесь как раз и нужен он, батюшка-компромисс… Нам же хочется порадовать детей и их друзей? Ведь детвора просто обожает эти дырявые вкусняшки! Можно на пальце покрутить, посмотреть свалится или нет. Можно шоколад слизать, а потом съесть сам пончик. А можно никуда не спешить, медленно снимать посыпку и кушать как крохотные конфетки. Все это я видела не раз, наблюдая за своим младшим сыном и его друзьями. И что мы для этого делаем? Мы печем псевдо-пончики, псевдо-донаты, кексовые пончики в духовке.
Можете вздохнуть с облегчением, здесь нет и намека на жирность. А что есть, спросите вы? А вот что. Время готовки теста очень короткое , продукты – доступнее не бывает, миксер тоже можете не доставать, справимся венчиком. Нежирные, воздушные, красивые, с разными покрытиями, с орешками и шоколадной посыпкой, лимонные, апельсиновые, ванильные, шоколадные… Вариантов тысячи, но сегодня мы поговорим о ванильных пончиках.
Прежде всего надо обзавестись формой для пончиков. Отжалейте денежку, улыбка детей будет вам наградой. У меня такие формы:
Теперь рецепт
Приготовьте:
Для теста:
- 220 грамм муки
- 150 грамм сахара
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- ванильный сахар — 1 пакетик или ванильный экстракт — 1 ч.л.
- щепотка соли
- 170 мл кефира (высокой жирности желательно)
- 2 яйца
- 3 столовые ложки растопленного сливочного масла
Для глазури:
белый или черный шоколад
Приступаем:
- В большую миску просеять муку, добавить сахар, разрыхлитель, ванильный экстракт или ванильный сахар, соль. Перемешать сухую смесь венчиком.
- Добавить кефир, яйца, растопленное масло. И перемешать до полного соединения компонентов. Металлическую форму смазать маслом.
- Тесто налить в полиэтиленовый мешок и срезав уголок заполнить каждую формочку на 2/3. Выпекать при 200 градусах до бледно-золотистого цвета.Время точное не пишу, формы у всех разные. В маленькой у меня за 5 минут готовы, в большой за 10. Главный ориентир это бледно-золотистый цвет.
- Дать остыть 5 минут перед тем, как удалить пончики из формы. Если вдруг вашим пончиком по неизвестной причине не захочется вылазить из формы, посмотрите видео.
Пришло время глазировки
Растапливаем шоколад. и даем волю своей фантазии. Можно окунуть в шоколад, а можно перелить шоколад в маленький пакетик и срезав уголок нанести узоры на пончики. И не жалеем посыпку. Мой результат.
Хочу немного заострить Ваше внимание на посыпке. Взрослым чаще всего не нравится хруст посыпки на зубах. Конечно, без посыпки здесь никак. Да, это красиво, весело, прикольно, но только детям! Родителям – хруст не очень. Предлагаю вариант для замены или комбинирования: кокосовая стружка, миндальные лепестки, орешки, маршмеллоу, тертый шоколад.
Но вот на сегодня и все. Наш разговор о компромиссе подошел к концу. Как всегда, с огромным нетерпением и желанием буду ждать Ваших откликов. С уважением, Ольга.
PS1: Тема псевдо-пончиков только началась. Продолжение следует…
PS2: А настоящие пончики мы все же сделаем!
Источник
Рецепт приготовления вкусных пончиков в духовке
Пончики Донатс еще называют американскими пончиками. От наших традиционных пончиков их отличает то, что наши пончики жарятся в растительном масле во фритюре и посыпаются сахарной пудрой, а американские пончики пекут в духовке, поливают сахарной глазурью разных цветов и украшают разнообразными присыпками.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 200 г |
Молоко коровье | 100 мл |
Сахар | 50 г |
Сливочное масло | 50 г |
Дрожжи сухие | 7 г |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | щепотка |
Ванильный экстракт | 1 ч. л. |
Сахарная пудра | 100 г |
Вода | несколько капель |
Лимонный сок | 2-5 капель |
Пищевые красители 2-3 вида | несколько капель |
Кондитерская посыпка | 20 г |
Пошаговое приготовление
- Наливаем 100 мл коровьего молока в ковшик и ставим на плиту, чтобы молоко немного подогрелось. Молоко не должно быть горячим, иначе и тесто не будет пышным.
- В миске перемешаем венчиком 1 яйцо, 50 грамм сахара, щепотку соли и 1 чайную ложку ванильного экстракта.
- Добавим в миску 100 мл теплого молока и все перемешаем.
- В смесь высыпаем 7 грамм сухих дрожжей и перемешиваем, чтобы дрожжи равномерно распределились.
- Просеиваем через сито 200 грамм муки и добавляем ее к жидким компонентам.
- Смешиваем все компоненты до получения равномерной массы.
- Растапливаем в ковшике 50 грамм сливочного масла и небольшими порциями добавляем его к тесту. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородность и эластичность. Оно остается липким, но так и должно быть.
- Накрываем миску пищевой пленкой и ставим ее в теплое место, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме в 2-3 раза.
- Подошедшее тесто обминаем в миске и перекладываем в конический пакет. Если такого пакета у вас нет, подойдет обычный полиэтиленовый пакет.
- Отрезаем уголочек от пакета. Сквозь полученное отверстие мы будем выдавливать тесто в формы.
- Теста кладем не более, чем на треть формочки, т.к. при выпекании оно поднимется.
- Оставляем форму на столе, чтобы тесто поднялось на 15-20 минут. Чтобы оно не подсыхало, накрываем форму пищевой пленкой.
- Включаем духовку на разогрев до 180 градусов и помещаем туда пончики на 10 минут.
- Достаем форму из духовки, выкладываем пончики и снова заполняем ее тестом и помещаем в духовку для выпекания.
- Пока одни пончики остывают, а другие пекутся, мы приготовим глазурь.
- К 100 граммам сахарной пудры добавляем по нескольку капель воду, 2-5 капель сока лимона и перемешиваем все до получения однородной густой и тягучей белой массы.
- Раскладываем полученную глазурь в несколько мисочек, чтобы добавить пищевые красители разных цветов.
- Добавляем к глазури красители и все тщательно перемешиваем.
- Теплые пончики опускаем в глазурь и выкладываем на плоскую тарелку.
- Сверху посыпаем все кондитерской присыпкой, так угощение будет выглядеть еще наряднее.
Видео рецепта приготовления
В пошаговом рецепте приготовления в духовке пончиков подробно расписан весь процесс их приготовления.
Однако, как заполнять форму тестом, правильно приготовить глазурь и другие этапы приготовления можно дополнительно посмотреть на видео.
Советы и рекомендации по приготовлению и подаче
- Если в вашем распоряжении нет кондтерского мешка, чтобы заполнить формы тестом, можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом, или просто заполнить формы тестом с помощью ложки.
- После того, как пончики украшены глазурью и присыпкой, их следует оставить на некоторое время в сухом месте, чтобы глазурь застыла.
- Не ставьте пончики в холодильник, там глазурь может отсыреть.
- Подавайте пончики с молоком, чаем, кофе и даже с кефиром, – будет вкусно.
Существует много видов этого вкусного угощения. Для начала ознакомьтесь с классическим рецептом пончиков и простым рецептом пончиков на кефире, который подойдет вам в случае, когда нет времени на работу с дрожжевым тестом. Творожные пончики одобрят мамы малышей, т.к. это еще один способ добавить в рацион ребенка творог, который в чистом виде дети не всегда любят. Для сладкоежек подойдет рецепт пончиков на сгущенке.
Источник