Рецепт пончиков как при союзе

Приготовление пончиков по советскому рецепту

История блюда

При Союзе использовались специальные приспособления для приготовления пончиков. Продавец закладывал заготовки из теста и включал автомат. Через несколько секунд выпечка была готова. В результате получались пышные пончики, которые оставалось украсить обычной сахарной пудрой.
Последовательность приготовления блюда достаточно простая. Потребуется несколько компонентов – мука, яйца, молоко, сахар. Обычно приготовление занимает около получаса. Однако часто употреблять такую выпечку не рекомендуется. Она содержит огромное количество калорий вследствие содержания растительного масла для обжарки теста.

Приготовление пончиков по ГОСТу

Чтобы приготовить вкусные пончики по государственному стандарту СССР (ГОСТ), понадобится сделать обычное дрожжевое тесто. Оно обладает достаточно густой консистенцией, благодаря которой не прилипает к рукам. Однако для работы понадобится немного растительного масла (рекомендуется пользоваться подсолнечным рафинированным маслом).

Если возникает необходимость приготовления большого количества пончиков – пропорционально увеличьте количество ингредиентов, проведя несложные математические подсчеты. Однако подсолнечное масло рекомендуется регулярно менять для уменьшения количества вредных веществ, выделяющихся при термической обработке.

Перечислим основные ингредиенты, необходимые для приготовления пончиков. Обратите внимание – указанное число продуктов рассчитано на шесть порций. Если намерены выпечь большее или меньшее количество хлебобулочных изделий, внесите изменения по своему усмотрению. Главное – соблюдать указанные пропорции.

  • Три стакана муки:
  • Две ложки песка сахарного;
  • Два куриных яйца;
  • Пол-литра коровьего молока;
  • Чайная ложка соли;
  • Пакетик сухих пекарских дрожжей;
  • Литр подсолнечного масла.

Основные шаги

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты перед приготовлением гостовских пончиков. Заблаговременно достаньте продукты из холодильной камеры. Проследите, чтобы компоненты нагрелись до комнатной температуры.
  2. Возьмите глубокую металлическую миску. На дно посуды высыпьте сахарный песок и пекарские сухие дрожжи. Влейте сто миллилитров нагретого молока и перемешайте. Оставьте настаиваться четверть часа. Для приготовления опары рекомендуется накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место (например, возле газовой плиты).
  3. Влейте в готовую опару остальную часть коровьего молока. Вбейте яйца и тщательно взбейте венчиком. Можете воспользоваться электрическим миксером на медленной скорости. Затем просейте пшеничную муку и начинайте замешивать густое тесто. Обратите внимание, что рецепт указывает приблизительное количество муки.
  4. Накройте замешанное дрожжевое тесто влажным кухонным полотенцем. Оставьте настаиваться в теплом месте сорок минут.
  5. Тесто должно немного подняться, однако остаться пластичным. Добавлять пшеничную муку больше не нужно. Полейте тесто подсолнечным маслом и вымешивайте полученную массу. Обратите внимание, что заготовка иногда прилипает к стенкам металлической посуды, поэтому рекомендуется регулярно отлеплять смесь.
  6. Налейте в кастрюлю растительное масло. Поставьте нагреваться на огонь. Доведите до кипения.
  7. Тем временем вылепите из теста круглые шарики. Слегка приплюсните каждую заготовку и сделайте посередине сквозное отверстие.
  8. Каждую заготовку опустите в кипящее растительное масло. Пончики практически сразу увеличиваются в размере и становятся пышными. Готовые изделия выложите остывать на бумажное полотенце. Также бумага постепенно впитает лишнее масло. Для украшения готового лакомства пользуйтесь сахарной пудрой.
Читайте также:  Рецепты анастасии скрипкиной капкейки

Также существуют дополнительные способы украшения готовой выпечки. Например, можно пользоваться кондитерской глазурью или заварным кремом. Однако пончики перестанут быть классическими и станут современными донатсами (Donuts).

Источник

Рецепт пончиков как в СССР пошагово

Пончики как в СССР – ностальгия из советского детства, ароматная дрожжевая выпечка с белоснежной сахарной пудрой без какой-либо дополнительной начинки. Многие вспомнят очереди у киосков за аппетитным лакомством, но те времена остались в прошлом.

Сегодня советские пончики без особого труда можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных ингредиентов

О блюде

Для приготовления десерта в советское время использовали специальные автоматы, куда продавец закладывал заготовки. За считанные секунды тесто превращалось в аппетитные и воздушные пончики, которые посыпали сахарной пудрой после приготовления.

Рецепт пончиков советских времен состоит из самых простых ингредиентов. Немного дрожжей, сахара, соли с молоком и мукой превращаются в великолепный десерт, который понравится детям и взрослым. Но злоупотреблять такой выпечкой не стоит, блюдо очень калорийно из-за большого количества растительного масла, в котором обжаривают тесто.

Советы по приготовлению

Лакомые пончики по ГОСТу СССР как из киоска под силу приготовить каждой маме, ведь дети моментально съедают подобный десерт и просят добавки. Тесто на классические как в СССР пончики дрожжевое. Оно густое, но липнет к рукам, для работы потребуется немного подсолнечного масла.

Если необходимо приготовить большое количество гостовских пончиков, ингредиенты увеличивают пропорционально. Но подсолнечное масло в этом случае стоит менять время от времени, чтобы избежать выделения вредных канцерогенов.

Ниже представлен простой рецепт аппетитных советских пончиков по ГОСТу в сахарной пудре.

Источник

Не черствеют: старый советский рецепт пончиков

— Это были самые восхитительные пончики изо всех, которые доводилось пробовать, — вспоминала недавно коллега. — Их продавали в ларьке, неподалеку от дома, где жила моя учительница музыки. С мамой мы покупали немного — пончиков шесть, десять. И мне всегда хотелось еще, еще, еще. Мама возмущалась — говорила, что жарят эти пончики чуть ли не на машинном масле и вообще, непонятно, кто их и как готовит.

А однажды на занятие меня привезла бабушка. И после урока мы пошли за пончиками. Он сказала продавщице — пончиков на рубль. До сих пор помню два огромных конусовидных кулька — их скручивали из толстой сероватой бумаги, которые бабушке протянули. Она в панике их схватила и попыталась уйти, а продавщица, высунувшись из окошка, закричала: женщина, это еще не все!

Читайте также:  Рецепты для вафельницы электрической орешек

Мы ели эти пончики дня два. И они ни капельки не зачерствели! Сейчас пончики какие ни куплю, через пару часов уже плотные, вязкие, будто с пластилином, — пожаловалась она. — И в чем секрет был?

Я призадумался, если честно. Пончики моего детства сам порой вспоминаю. Коричневые, пышные, присыпанные сахарной пудрой, которая казалась восхитительнейшим лакомством (современные дети покрутят пальцем у виска, как можно любить сахарную пудру?). И да, сейчас мало где можно поесть по-настоящему вкусных пончиков. Черствеют они буквально за считанные часы, разогревать их — толку никакого.

Тесто, от что странно, имеет совсем не ту структуру, которая была раньше. Чаще всего пончики либо мелкопористые, плотные — они становятся жесткими и грубыми как только остывают, либо — очень пышные, с огромными кавернами-пустотами в пончиковом тельце.

Объяснений этому найти без наблюдений за технологией приготовления сложно. Возможно, виновата мука. Возможно — дрожжи. Возможно, нарушения технологии замеса теста.

Я, правда, думаю, что плачевный результат дает все вместе. Потому как повторив пончики по старому советскому рецепту из технологических карт для общепита, получил практически желаемый вкус.

Единственное — мука у меня была казахская (уже писал, что покупаем ее). Альтернативу какую порекомендовать — не знаю. Со сколькими сортами не сталкивался, хорошего качества выпечки ни одни не давал. Беда в клейковине — выпеченное изделие чаще всего получается пышным, но «пустым». Есть мука «Экстра Мелькомбинат № 3», в желтой пачке с рисунком, кажется, повара — вот она тоже очень неплохая.

Муки — 900 граммов

Сахара — 100 граммов

Маргарина — 50 граммов

Соли (обязательно) 8 граммов

Дрожжи (прессованные) 24 граммов

Воды — 500 миллилитров

Дрожжи растворяем в небольшом количестве теплой воды с сахаром, оставляем до тех пор, пока на них не появится пенка.

Во всю воду комнатной температуры (или чуть теплее) всыпаем сразу всю муку, сахар, соль, выливаем растворенные дрожжи и вымешиваем. Яйцо и маргарин вводим уже после того, как вмешали воду с жидкостью — иначе дрожжи будут работать хуже.

Тесту даем подойти два раза.

Формуем пончики, даем расстояться минут тридцать, и — во фритюр! Важно: тесто будет жидковатым, но его подбивать мукой нельзя. Лучше руки и инструменты смазать маслом.

Подаем посыпав сахарной пудрой — и побольше, побольше.

Источник

Пончики «Как в детстве»

Настоящие пончики с дырочкой из советского детства. Именно с таким вкусом продавались пончики в парке рядом с домом. Делались они в специальном автомате. После взвешивания продавщица посыпала их сахарной пудрой. Этот вкус я постарался воспроизвести в своем рецепте.

Ингредиенты для «Пончики «Как в детстве»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Молоко — 500 мл
  • Масло подсолнечное (для теста и для жарки) — 300 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи — 1 пакет.
Читайте также:  Фунчоза жареная китайский рецепт

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5336.7 ккал
белки
88.1 г
жиры
322 г
углеводы
528.6 г
100 г блюда
ккал
337.8 ккал
белки
5.6 г
жиры
20.4 г
углеводы
33.5 г

Рецепт «Пончики «Как в детстве»»:

Соль, сахар и дрожжи залить 100 мл молока. Дать постоять 15 минут что бы дрожжи ожили.

Через 15 минут влить оставшееся молоко, добавить 600 гр муки и 2 яйца, замесить тесто. Дать тесту постоять 60 минут.

Консистенция теста должна быть такая, чтобы с ним невозможно было работать без добавления муки, но муку не добавлять, а добавить растительное масло и тесто перестанет липнуть к рукам. Формировать пончики и жарить в растительном масле.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Настоящие пончики с дырочкой из советского детства. Именно с таким вкусом продавались пончики в парке рядом с домом. Делались они в специальном автомате. После взвешивания продавщица посыпала их сахарной пудрой. Этот вкус я постарался воспроизвести в своем рецепте.

Похожие рецепты

Пончики воздушные с шоколадом

Пончики «Московские»

Рождественские пончики

Пончик «Бублик»

Творожные шарики быстрые «На любой вкус»

Пончики с маком

Пончики на сгущенном молоке

Заварные пончики с начинкой

Ленивые пончики

Фотографии «Пончики «Как в детстве»» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

12 декабря 2019 года Елена Бутькова #

9 октября 2019 года т-тя-ля #

9 октября 2019 года Хозяин Кухни # (автор рецепта)

27 февраля 2019 года angela 1 83 #

21 декабря 2016 года annetka86 #

2 июня 2016 года bel4kova #

7 января 2016 года фея Лена #

7 января 2016 года Dashylka-2016 #

28 декабря 2015 года Elena Mich #

8 октября 2015 года triada #

8 октября 2015 года triada #

2 сентября 2015 года Аями #

3 августа 2015 года zaychishka-80 #

2 сентября 2015 года Аями #

30 июня 2015 года olgakik #

28 июня 2015 года 04ilina04 #

1 июля 2015 года Хозяин Кухни # (автор рецепта)

21 июня 2015 года povarIrixa #

26 мая 2015 года nyai #

30 мая 2015 года Хозяин Кухни # (автор рецепта)

23 апреля 2015 года Валентина97 #

2 мая 2015 года Хозяин Кухни # (автор рецепта)

2 апреля 2015 года evgeniya moroz #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector