- Рецепты пончиков с шоколадной начинкой
- С шоколадной начинкой
- В шоколадной глазури
- Из тостового хлеба
- Рецепт пончиков для духовки
- Пончики с начинкой внутри Берлинеры — рецепт в домашних условиях
- Пончики с начинкой внутри в домашних условиях «Берлинеры»
- Как сделать пончики с начинкой
- Видео-рецепт: домашние пончики на дрожжах с начинкой
Рецепты пончиков с шоколадной начинкой
Воздушные и нежные шоколадные пончики пользуются заслуженной популярностью в качестве доступного завтрака в сочетании с чашечкой чая. Десерт с начинкой из шоколада внутри можно приготовить из обычных продуктов, и его легко хранить в холодильнике, завернутым в пищевую пленку. Несложные рецепты шоколадных пончиков позволят вам насладиться отменным вкусом, не прилагая особых усилий.
С шоколадной начинкой
Для приготовления подготовьте следующие продукты:
- мука высшего сорта – 500–600 грамм;
- кефир – 300 мл;
- масло сливочное – 50 грамм;
- сахар – 40 грамм;
- вода теплая – 50 мл;
- какао – 40 граммов;
- яичный желток – 3 шт.;
- сухие дрожжи – 10 грамм;
- соль – 0,5 ч.л.;
- масло растительное рафинированное для жарки;
- шоколад для начинки – плитка.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Возьмите стакан теплой водички и растворите в нем сухие дрожжи и немного сахара, оставить кастрюлю в тепле до образования «шапки» в течение примерно 10 минут.
- Растопите в подготовленной миске масло, добавьте теплый кефир, яичные желтки, соль, перемешивайте, пока масса не станет однородной.
- Смешать разведенные дрожжи и какао, а также основу будущего теста, вымешивайте с просеянной заранее мукой, пока не начнет отставать от рук.
- Готовое тесто оставить на 1–1,5 часа накрытым легким полотенцем, в тепле.
- После того как дрожжевая масса увеличится в объеме примерно в 2 раза, выложить его на посыпанный мукой стол и еще раз вымесить.
- Из раскатанного пласта теста высотой 1–1,5 см нужно вырезать пышные кружочки с отверстием внутри. Для формовки можно взять чашку или рюмку.
- Подготовленные основы для пончиков с жидкой шоколадной начинкой нужно оставить в теплом месте, чтобы они подошли в течение получаса, для этого их накрывают полотенцем.
- Поджарьте шоколадные пончики в не сильно разогретом растительном масле с двух сторон, пока они не приобретут красивый цвет, старайтесь не передерживать их.
Важно! Не выкладывайте во фритюр все заготовки, достаточно 3–4 штук для равномерного обжаривания.
Остатки фритюра удаляют, выкладывая готовые изделия на бумажную салфетку или полотенце.
Начинку готовят, растапливая шоколадную плитку на водяной бане, затем помещают ее в кондитерский шприц и наполняют через носик горячие пончики сбоку.
В шоколадной глазури
Для приготовления необходимо взять:
- мука – 640 грамм;
- сухие дрожжи – 14 грамм;
- сливочное масло – 90 грамм;
- сахар – 60 грамм;
- молоко 3,2% жирности – 250 мл;
- яйцо – 2 штуки;
- шоколад, сливки и посыпка – для украшения;
- соль и ванилин – по вкусу;
- масло растительное без запаха для фритюра.
Пончики с шоколадом готовят, соблюдая следующую последовательность:
- Предварительно просеянную муку перемешивают с солью, сахаром и дрожжами.
- Смешайте масло, ванилин, молоко и остальные ингредиенты в течение 5–8 минут миксером или руками в течение 15 минут. Должна получиться однородная масса, не прилипающая к столу и рукам.
- Кастрюлю с массой укутываем полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 1 час, чтобы подошло.
- Раскатываем толщиной 1 см и формируем пончики, вырезая их с дырочкой посередине.
- Кладем заготовки в раскаленный фритюр и готовим на небольшом огне до красивого золотистого цвета. Выкладываем их шумовкой на бумажное или салфетку.
- Шоколадную плитку растапливают на водяной бане и окунают в него пончики, выкладывая их на решетку до высыхания.
Для украшения готовых изделий можно использовать все, на что хватит фантазии – любые присыпки, сахарную пудру, взбитые сливки.
Из тостового хлеба
Для приготовления самых доступных шоколадных пончиков вам понадобится:
- батон белого хлеба без корок (можно черствый);
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- сливки (жирные) – 200 мл;
- сахар – 2 ст.ложки;
- мука – 2 ст.ложки;
- кукурузный крахмал – 3 ст.ложки;
- повидло или джем для начинки;
- сахарная пудра для посыпки;
- масло для обжарки.
- Батон нарезают в виде кубиков размером 1 см, заливают сливками и перемешивают, чтобы хлеб хорошо пропитался. Если сливок недостаточно, налейте еще и оставьте на 10 минут.
- Яйца перемешивают с солью и сахаром и взбивают до однородного состояния, смешивая с настоявшейся хлебной массой.
- Все смешивают до однородного состояния, добавляя муку и крахмал.
- Смесь накрывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на 1 час. Готовая масса должна иметь достаточную плотность для лепки.
- Джем или повидло наносят на поверхность доски равномерным слоем около 1,5 см и ставят в холодильник на 40 минут. После того как масса застынет, ее нарезают одинаковыми кубиками.
- В емкости с глубоким дном разогрейте масло для фритюра.
- Смочите руки и сформируйте из хлебной массы шарики, внутрь которых нужно положить квадратик джема и закрыть отверстие.
- Шарики жарят в разогретом масле, пока они не приобретут красивый золотисто-коричневый цвет.
Обратите внимание, что при обжаривании заготовки шоколадных пончиков должны полностью погрузиться в масло. Огонь не должен быть слишком сильным, чтобы не допускать образования пузырей при кипении.
Готовый шоколадный пончик достают из фритюра шумовкой по одному, складывая на бумажные полотенца для впитывания лишнего масла. Когда остынут, их можно украсить, посыпав сахарной пудрой или корицей.
Рецепт пончиков для духовки
Для духовых шоколадных пончиков вам понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- сухие дрожжи – 10 грамм;
- ванилин – 5 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 150 грамм;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло – 100 грамм;
- мука – 400–500 грамм;
- какао – 4 ст. л.
Процесс приготовления будет выглядеть так:
- В удобной емкости подогревают 200 мл молока, добавляют к нему дрожжи и ваниль, хорошо размешивают.
- Смесь оставляют на четверть часа, после чего должна подняться пузырчатая «шапка» при растворении дрожжей.
- Добавляют яйцо, сахар, соль и смешивают с просеянной мукой, замешивая основу теста, с добавлением 50 грамм масла.
- Хорошо вымешанное тесто собирают в комок, кладут в емкость, накрывают полотенцем и ставят в теплое место примерно на 1 час, пока объем не увеличится в 2 раза.
- На присыпанный мукой стол выкладывают массу, раскладывая пласт толщиной в 1,5 см.
- Вырезаем заготовки в виде бубликов при помощи рюмки или стакана.
- На застеленный пекарской бумагой противень выкладывают изделия, предварительно смазав его растительным маслом без запаха.
- Будущие пончики оставляют на 10–15 минут для того, чтобы они поднялись.
- Выпекают в течение 20 минут при температуре 190–200 градусов в предварительно разогретой духовке.
- Сироп для покрытия готовят в сотейнике, смешивая 7–8 столовых ложек молока, 5 столовых ложек сахара и какао. Смесь томят на минимальном огне, постоянно помешивая, пока она не начнет равномерно стекать с ложечки струйкой.
Шоколадную глазурь остужают и обмакивают в нее лакомство, можно украсить разноцветной присыпкой.
Вкусные и сочные шоколадные пончики с аппетитной поджаристой корочкой, украшенные шоколадным покрытием, идеальны в качестве перекуса. Различные рецепты приготовления позволяют выбрать подходящий вариант приготовления вкусного лакомства в домашних условиях.
Источник
Пончики с начинкой внутри Берлинеры — рецепт в домашних условиях
Среди множества вариантов дрожжевых пончиков с начинкой внутри, жареные на сковороде Берлинеры мне нравятся больше всех. В Берлине они встречаются практически в каждом кафе и являются визитной карточкой города — потрясающе пышные, ароматные, с шоколадной начинкой. Имя немецкого повара, придумавшего воздушный пончик, кануло в лету, но повод запомнился на века. Произошло это в XVIII столетии в честь победы Германии в одном из сражений во время в Семилетней войны. Повар специально изобрел пирожок с начинкой, по форме, напоминающий ядра для пушек.
Если вы впервые ставите тесто на дрожжах, не сомневайтесь в своих способностях – приготовление лакомства максимально легкое. А нюансами и секретами я поделюсь в ходе работы. Что касается начинки, то помимо шоколада, используйте сгущенку, обычную и вареную, джемы, конфитюр, заварной крем. Хотя настоящие Берлинеры делают с клубничным, реже со сливовым конфитюром.
Пончики с начинкой внутри в домашних условиях «Берлинеры»
Не призываю объедаться пончиками ежедневно, но иногда можно позволить себе «оторваться» и насладиться божественной выпечкой, тем более, что и на следующий день, пончики не теряют своей привлекательности.
Тесто поставим на опаре. Предпочитаю данный способ по нескольким причинам. Во-первых, мы сможем проверить качество дрожжей, и успеть исправить ситуацию, если что-то пойдет не так. Если опара быстро и хорошо подойдет, то и с тестом не будет проблем. Вдобавок, самое воздушное, пышное и вкусное тесто получается именно на опарном дрожжевом тесте.
- Мука – 450 гр.
- Яйцо.
- Сухие дрожжи – 11 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Сахарный песок – 40 гр.
- Ванильный сахар – пакетик.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Сливочное масло – 50 гр.
Для шоколадного ганаша:
- Сливки 33% — 250 мл.
- Шоколад – 250 гр.
Приготовление начните с опары. Согрейте молоко до температуры в 36-40 о С, влейте в плошку. Добавьте все быстрорастворимые дрожжи, бросьте пару маленьких ложек сахара.
Подсыпьте примерно 4 ложки просеянной муки. Старательно перемешайте. Замес должен быть не слишком жидким, напоминающим густую сметану.
Прикройте миску пищевой пленкой, а лучше полотенцем, поставьте в теплое местечко. Вскоре дрожжи начнут свою работу, заиграют, появится множество пузырьков. Спустя 15-20 минут можно оценить опару — в итоге масса должна увеличиться в объеме вдвое.
В отдельной посудине соедините остатки сахара, соль, ванильный сахар, вбейте яйца. Взбейте венчиком.
Аккуратно перемешайте поднявшуюся опару, добавьте к ней яичную смесь. Начните делать замес (миксером, в кухонном комбайне и прочих приспособлениях).
По ходу замеса потихоньку подсыпайте муку, пока она не закончится. Вам может понадобится чуть меньшее или большее количество муки. Смотрите сами по консистенции теста. Она будет мягким, послушным, не липнущим к ладошками.
Добавьте размягченное сливочное масло. Продолжайте пробивать массу миксером. Не жалейте времени, тесто важно хорошенько вымесить. Общее время – не менее 10 минут.
Сформируйте из массы шар, накройте миску. Отправьте назад в тепло примерно на час-полтора. Дождитесь, когда масса увеличится в 2,5 раза.
Как сделать пончики с начинкой
Пока тесто поднимается, сделайте начинку. Согрейте сливки, но кипеть не давайте.
Сложите в чашку кусочки шоколада. Влейте горячие сливки.
Дайте постоять буквально минутку, после взбейте блендером в единую смесь. Отставьте ненадолго, чтобы крем остыл и чуток загустел.
Обомните подошедшее тесто, выложите на слегка припудренную столешницу. Раскатайте в пласт толщиной примерно 1,5 сантиметра. Если масса станет липнуть, посыпьте мукой и её.
Для вырубки заготовок пончиков понадобится любой круглый предмет, к примеру, стакан или крышка. Нарежьте кругляшки примерно 7-8 сантиметров диаметра.
Выложите заготовки на деревянную подставку (доску), на некотором расстоянии друг от друга, поскольку при расстойке они раздадутся вверх и в стороны. Действуйте, как при лепке пельменей: собирайте обрезки, вновь раскатывайте в лепешку и нарезайте новые полуфабрикаты пончиков.
Накройте заготовки пленкой, оставьте кругляшки для последнего подъема. Спустя 20-25 минут можно приступать к жарке.
Налейте на сковороду щедрую порцию масла без запаха. Не жалейте – жарить пончики будем во фритюре. Раскалите почти до дымка, выложите кругляшки берлинеров.
Пончики жарятся очень быстро, поэтому сразу, когда выложите первую порцию, отрегулируйте мощность огня – сделайте умеренной. Тогда пончики успеют хорошо прожариться не только сверху, но и внутри. Следите за десертом, как только низ несколько подрумянится, сразу переворачивайте.
Выложите десерт сначала на бумажную салфетку. Затем, когда излишки жира впитаются, переложите на тарелку.
Любым способом начините пончики внутри. Если нет специального кулинарного шприца с острым кончиком, прорежьте сбоку небольшую дырочку и аккуратно вложите шоколадный ганаш.
Не пугайтесь, если поначалу начинка покажется лишком жидкой, спустя некоторое время она стабилизируется. Осталось припудрить берлинеры и поставить чай. Приятного вам чаепития!
Видео-рецепт: домашние пончики на дрожжах с начинкой
Не уверены в своем кулинарном таланте – смотрите ролик. Автор подробно расскажет обо всех шагах приготовления жареных пончиков. Приятного чаепития, пусть на вашем столе будет только самые вкусные десерты к чаю.
Источник