Рецепт понижения кислотности желудка

Содержание
  1. Что делать, если кислотность желудка высокая: народные средства для нормализации ЖКТ
  2. Народные средства, понижающие кислотность
  3. Купить мяту перечную (листья) на нашем сайте
  4. Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами
  5. Народные средства от изжоги с повышенной кислотностью
  6. Купить календулу (цветки) на нашем сайте
  7. Отзыв
  8. Как лечить гастрит с повышенной кислотностью: помощь врача и народные методы
  9. Особенности гастрита с повышенной кислотностью
  10. Симптомы
  11. Диагностика заболевания
  12. Диета при гастрите с повышенной кислотностью
  13. Народные средства
  14. Продукты, понижающие кислотность
  15. Какие продукты понижают кислотность?
  16. Полезные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
  17. Разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
  18. Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Что делать, если кислотность желудка высокая: народные средства для нормализации ЖКТ

Нормальная кислотность — один из главных показателей функционирования желудка без отклонений. При различных заболеваниях органов пищеварения применяют народные средства от высокой кислотности. Они эффективны наряду с соблюдением специальной диеты и режима питания.

Народные средства, понижающие кислотность

Народные средства при повышенной кислотности желудка назначают для избавления от таких неприятных симптомов как изжога и чувство тяжести, нарушение пищеварения, отрыжка, приступы боли.

Почему мы рекомендуем снижать кислотность желудка народными средствами:

  • 100% натуральность целебных трав;
  • отсутствие побочных эффектов и привыкания при длительном приеме;
  • удобство при использовании в домашних условиях;
  • финансовая доступность.

Важно! Традиционная медицина действует мягче, оказывает положительное влияние на все внутренние органы, способствует общему улучшению работы системы пищеварения!

К народным средствам, которые уменьшают кислотность, относятся:

Купить мяту перечную (листья) на нашем сайте

Травы с целебными свойствами, которые используются при лечении повышенной кислотности народными средствами, принимают в виде отваров, настоев или лечебных чаев.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами

Существует немало народных рецептов для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Приведем примеры тех, которые получили положительные отзывы у пациентов.

Рецепт № 1 — мед, сок листьев каланхоэ, настойку прополиса смешивают, помещают в емкость и ставят на водяную баню. Доводят до состояния густой жидкой массы, для этого смесь периодически помешивают. После приготовления принимают средство по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Рецепт № 2 — измельченный корень солодки, зверобой, мяту перечную заливают кипяченой водой и настаивают 1 час. Затем принимают по столовой ложке несколько раз в день.

Рецепт № 3 — готовят сбор из ромашки, зверобоя, мяты, тысячелистника. Все компоненты смешивают, кладут в кипяткок и оставляют на ночь, укутав емкость теплым. Утром процеживают и принимают по четверти стакана три раза в день до еды.

Народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью постепенно нормализуют процесс пищеварения, устраняют боли в желудке, вздутие живота и отрыжку.

Народные средства от изжоги с повышенной кислотностью

Изжога — наиболее распространенный признак нарушения кислотности ЖКТ. Для устранения этого неприятного симптома также рекомендуют отвары и настои на основе лечебных трав.

Народные средства от изжоги при повышенной кислотности предусматривают применение следующих рецептов:

  • мята, семена укропа, зверобой — заливают кипятком, настаивают и принимают по трети стакана в течение месяца;
  • цветы липы и семена льна также — добавляют в кипяток, принимают после получасового настаивания и процеживания в течение месяца;
  • желудочный сбор, состоящий из 11 натуральных компонентов, покупают и принимают согласно инструкции.

В «ФитоКонтинент» вы сможете купить различные натуральные компоненты, которые используются как народные средства от гастрита с повышенной кислотностью. Оформить заказ можно на сайте или по телефону.

Купить календулу (цветки) на нашем сайте

Отзыв

Дмитрий Кабаев, 51 год, город Оренбург

Изжога замучила с еще с армии. Постоянно пил соду от нее. Но доверие к соде у меня не самое большое. Недавно познакомился с женщиной. Рассказал ей о своей проблеме. Она сказала, что можно попить семена укропа или заварить семена льна. Попробовал. Вроде полегче стало, буду продолжать. А то всю жизнь мучаюсь. Даже курить бросил!

Источник

Как лечить гастрит с повышенной кислотностью: помощь врача и народные методы

Боль в желудке или постоянная изжога никогда не появляется без причины. Однако многие не придают ей особого значения и пытаются быстро избавиться от неприятных ощущений при помощи обезболивающих. Но на деле ситуация может оказаться куда более серьезной. К примеру, желудок может заболеть от гастрита. Если вовремя не заняться лечением, то последствия этой болезни могут быть очень плачевными. Предлагаем изучить такую тему, как гастрит с повышенной кислотностью. Рассмотрим причины, симптомы, а также поговорим о возможном лечении.

Читайте также:  Рецепт соленых помидор с черносливом

Особенности гастрита с повышенной кислотностью

Из названия этой формы гастрита можно понять, что у пациента наблюдается повышенная кислотность желудочного сока. В нашем организме все хорошо в меру, и если соляной кислоты в желудке много, то она сильно повреждает слизистую поверхность органа, вызывая необратимые повреждения, которые в дальнейшем будет крайне непросто вылечить.

Врачи выделяют множество причин, из-за которых возникает это заболевание:

несоблюдение режима питания — быстрые перекусы, плохое пережевывание пищи, пристрастие к очень остры, кислым или соленым блюдам, частое употребление очень горячей или очень холодной пищи;

инфицирование бактериями Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) и другими вредоносными микроорганизмами;

проглатывание инородных тел;

вредные привычки — курение или частое и чрезмерное употребление спиртных напитков;

Долгий прием агрессивных лекарственных препаратов;

радиационное воздействие на желудок;

употребление токсичных продуктов или напитков;

Все перечисленные причины можно назвать внешними, поскольку они либо воздействуют снаружи, либо попадают в наш организм путем проглатывания. Однако существует ряд других причин, из-за которых возникает такая форма гастрита:

заброс жидкости из двенадцатиперстной кишки обратно в желудок — в этом случае пищевые массы содержат массу ферментов, которые агрессивно воздействуют на слизистую оболочку и буквально разъедают ее;

процессы, связанные с иммунитетом пациента, которые запускают разрушение клеток;

различные инфекционные заболевания в хронической форме;

нарушения обмена веществ;

нарушения работы эндокринной системы;

Бактерия Хеликобактер пилори способна не просто выживать в кислой среде желудка, но и активно в ней размножаться. Попадая в человеческий организм, она начинает вырабатывать особые вещества, которые сильно раздражают желудок и провоцируют чрезмерную выработку желудочного сока. Постоянное раздражение и воздействие кислоты истончает стенки желудка и приводит к сильным повреждениям — эрозиям и язвам.

Зачастую гастроэнтерологи называют Хеликобактер пилори основной причиной возникновения гастрита с повышенной кислотностью.

Симптомы

Симптомы этой формы заболевания сложно не заметить. Это не просто боль в животе, а неприятные ощущения, которые сопровождают пациента очень длительный срок, не давая облегчения:

ноющая и тупая боль в желудке;

кислая отрыжка после приема пищи;

постоянная изжога, которая не проходит даже после приема лекарств;

чувство тошноты до еды и рвота после приема пищи — в основном после очень острой, соленой или кислой;

вздутие и метеоризм;

запоры, которые длятся несколько дней;

Такие симптомы обычно мучают больных постоянно, однако ухудшение состояния может наблюдаться после приема агрессивной пищи, употребления алкогольных напитков, курения или недавно пережитого стресса. Все эти факторы могут спровоцировать обострение, из-за которых придется обращаться к врачу.

Диагностика заболевания

В том случае, если пациент подозревает у себя развитие гастрита с повышенной кислотностью, необходимо найти квалифицированного специалиста, который проведет комплексное обследование, назначит анализы и уже по их результатам назначит индивидуальное лечение.

Так, всем пациентам обычно назначают стандартный набор процедур:

УЗИ брюшной полости;

взятие образцов тканей на биопсию;

измерение уровня кислотности;

общий анализ крови;

анализ мочи и кала;

дыхательный тест на Хеликобактер пилори.

После получения результатов анализов, гастроэнтеролог назначает лекарственные препараты и диету. Стоит сразу обратить внимание, что Хеликобактер пилори довольно «живучая» бактерия, поэтому для того, чтобы ее уничтожить, необходимо пропить порядка три вида антибиотиков. Но самолечением заниматься не стоит!

Также врачи назначают ряд другим препаратов, которые залечивают образовавшиеся повреждения на стенках желудка, улучшают работу органа и облегчают боль. В этом случае также часто применяется лечение минеральной водой и тепловыми аппликациями на живот.

Важным аспектом всего лечения является полный отказ от вредных привычек, соблюдение режима сна, избегание стрессовых ситуаций, подвижный образ жизни, но и отсутствие сильных физических нагрузок.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Чтобы восстановить работу всего желудочно-кишечного тракта, врачи назначают строгую диету. Соблюдать ее необходимо на протяжении всего периода лечения. Обычно это диетический стол №1. Список разрешенных продуктов входят:

супы из протертых овощей и круп — картофель, морковь, овес, рис, манная крупа со сладкими ягодами;

вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, пирожки с яйцами или яблоками;

диетическое мясо — индейка, куриная грудка, кролик, цыплята;

нежирная рыба, целиком или в виде котлет приготовленная на пару;

некислые молочные продукты, молоко или сливки;

яйца всмятку или в виде омлета;

картофель, морковь, цветная капуста или свекла — все овощи лучше готовить на пару, чтобы уменьшить количество содержащихся в них кислот;

Читайте также:  Бастурма с кур грудки рецепт

протертые каши, сваренные на молоке;

некрепкий чай, кисель, компот, несладкий фруктовый сок.

А вот от некоторых продуктов придется отказаться на довольно длительный срок. Если повреждения желудка были сильными, то скорее всего, врач рекомендует вовсе их исключить:

соления и копчености;

острая, кислая, соленая пища;

грибные бульоны, щи или борщ;

жирное мясо и рыба;

жирные молочные продукты, сметана, кислый творог;

грибы, шпинат, огурцы (в любом виде), редька, лук и чеснок;

приправы и различные соусы — кетчуп, горчица, майонез и прочие;

кофе, квас, сладкая газировка.

Питание должно быть дробным, чтобы желудок надолго не оставался пустым. Пяти-шести приемов пищи за день будет оптимальным вариантом. Такая диета поможет уменьшить воспаление на слизистой оболочке желудка, нормализует работу органа, не утяжеляя ее, а также поможет снизить чрезмерную выработку желудочного сока.

Народные средства

Хотим сразу отметить, что народные средства не могут заменить того лечения, которое прописал врач. Однако они могут дополнить его и ускорить заживление язв и эрозий. Например, самым распространенным и доступным средством можно назвать отвар ромашки. Он широко применяется в традиционной медицине для обеззараживания и уменьшения воспалений. Купить ромашку можно в любой аптеке. Дома необходимо заварить две столовые ложки ромашки в литре воды. Отвар принимают три раза в день до еды.

Похожими свойствами обладает отвар шалфея с добавлением мяты и укропа. Такой отвар поможет успокоить воспаленные участки и поспособствует нормальному перевариванию пищи.

Обратите внимание и на желудочный сбор, в который входит много полезных трав, помогающих улучшить состояние желудка при гастрите с повышенной кислотностью. Согласно инструкции, его необходимо принимать три раза в день на протяжении двух недель.

Также не стоит забывать про целебные свойства овса. Из него получаются отличный кисель, который помогает обволакивать стенки желудка и защищать их от пагубного воздействия. Для этого необходимо 100 грамм овса и всего лишь кружка воды. После того как ингредиенты смешаны, будущий кисель надо настоять на протяжении 10-12 часов, затем его ставят на слабый огонь и доводят до готовности в течение 25 минут. Принимают целебное средство по две столовые ложки перед едой.

Длительность лечения такой формы гастрита полностью зависит не только от степени повреждений желудка, но и стараний самого пациента. Если исправно принимать прописанные препараты, соблюдать диету и вести правильный образ жизни, то уже в скором времени можно будет позабыть о боли и неприятных ощущениях в желудке.

Источник

Продукты, понижающие кислотность

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Соляная кислота в норме создает благоприятные условия для переваривания пищи, устраняет вредную микрофлору, стимулирует эвакуацию пищи из желудка в кишечник. Высокая кислотность – отклонение в работе желудочно-кишечного тракта, которое проявляется изжогой. Причины разные, их способен установить только врач. Назначая лечение, специалист обязательно посоветует диету из продуктов, понижающих кислотность.

Какие продукты понижают кислотность?

При избытке кислоты пища не успевает ее нейтрализовать. Кислая среда вызывает воспаление слизистой, что проявляется болью, чувством распирания, отрыжками, изжогой. У больного возникает вопрос: можно ли как то устранить неприятное явление без лекарств, а с помощью продуктов, понижающих кислотность, и какие продукты понижают кислотность желудочного содержимого?

  • Известно, что быстро купируют неблагоприятное действие кислоты на стенки желудка продукты с обволакивающим и защитным эффектом. Это зеленый чай, мед, кисель, перловка, манная, рисовая каши.

Простой метод предлагает использовать овсянку в качестве источника клетчатки. Добавление в кашу тертых орехов и меда делает смесь питательным обволакивающим продуктом, понижающим кислотность и стимулирующим кишечную деятельность.

Народные методы понижения кислотности основаны на рецептах из натуральных ингредиентов: трав, орехов, меда, прополиса, соды. Из трав особенно полезны мята, зверобой, календула, крапива, золототысячник, чабрец, настоянный на белом вине.

  • Регулирует кислотность смесь, готовящаяся по следующему рецепту: по 100 г листьев крапивы и яблочной кожуры заливают 1 л винного уксуса, разведенного водой (1:1). Настаивают в шкафу или кладовке 3 недели, вследствие чего образуется жидкость, обогащенная ферментами и витаминами группы В. Такой напиток снижает уровень кислотности и благотворно влияет на пищеварение.
Читайте также:  Рецепт очень вкусного картофельного супа

Снять неприятные симптомы на время можно, однако главная задача – выяснить и устранить их причины. При такой симптоматике гастроэнтеролог чаще всего ставит диагноз «гастрит» и, помимо диеты, назначает курс лечения специальными препаратами.

Полезные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Полезными продуктами при гастрите с повышенной кислотностью считаются растительные, которые в процессе пищеварения выделяют щелочь, химически нейтрализуя избыток кислоты. Из популярных плодов рекомендованы брусника, сливы, брюссельская капуста. Из ферментных продуктов, понижающих кислотность, полезен соевый соус, который способствует расщеплению и усвоению протеинов.

Одно из условий диеты при повышенной кислотности – углеводистая пища с высоким содержанием клетчатки. Она поддерживает белково-углеводный баланс, содержит полезные витамины А и В1. Нежные супы, кисель, молочные каши и супы – приоритетные в «гастритном» меню. Ежедневно рекомендуется употребление каш, макаронных изделий, диетических сортов рыбы, птицы, мяса. Рекомендуются также:

  • Овощи – отварные, тушеные, печеные, в виде винегрета. Петрушка, укроп полезны для стимуляции аппетита.
  • Негустые супы, паровые тефтели и котлеты из нежирного фарша, заливная или фаршированная рыба.
  • Диетические сорта колбас, морепродукты.
  • Простокваша, кефир минимальной жирности, немного низкокалорийного молока.
  • Из фруктов – сладкие яблоки, спелые груши, бананы, клубника и малина.
  • Из напитков – кисели, свежие отвары фруктов и шиповника.
  • Хлебные из грубой муки.
  • К сладким продуктам, понижающим кислотность, принадлежат мед, варенья.

Важно соблюдать режим, принимая пищу ежедневно в одни и те же часы, в 4–5 полноценных приемов, без перекусов. Нельзя кушать «на ходу»; во время еды следует сосредоточиться на процессе, не отвлекаясь на телевизор или чтение прессы. Читать или слушать музыку гораздо полезнее после еды, для расслабления и улучшения переваривания.

Необходимо тщательно жевать пищу и не есть лишнего. Еда должна быть простой, поскольку обилие ингредиентов в блюдах затрудняет пищеварение.

Разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью призваны нейтрализовать излишки кислоты и улучшить пищеварение. Рекомендуются такие блюда и продукты, понижающие кислотность:

  • хлеб «не первой свежести», сухари, сухие сорта печенья;
  • пюре;
  • очищенные томаты;
  • телятина, белое мясо, говядина;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • печеные яблоки;
  • пастила, зефиры;
  • сливки, домашний творог;
  • паровая, вареная речная рыба;
  • морепродукты;
  • растительные масла, сливочное – в минимальных количествах;
  • паровой омлет, некрутое яйцо;
  • фреши из овощей;
  • напитки – морс, кисель, легкий чай, какао.

Для улучшения вкусовых свойств годится ароматная зелень (укроп, петрушка), а также ваниль и корица. Важную роль играют напитки. Мед и медовая вода, выпитая за полтора часа до еды, снижает кислотность, повышает иммунитет, заживляет поврежденную слизистую. Отвар шиповника стимулирует аппетит. Чистая вода удаляет токсины.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Задача лечебной диеты – замедлить процесс выделения в желудке пищеварительного сока. Поэтому в список запрещенных продуктов при гастрите с повышенной кислотностью включены те, в которых содержатся экстрактивные вещества, эфирные соединения, щавелевая кислота. Опасность представляет то, что они активизируют деятельность поджелудочной и секрецию соляной кислоты. Среди запрещенных – следующие продукты:

  • Блюда из морской рыбы, консервы.
  • Теплый хлеб, выпечка слоеная, сдобная, кондитерские изделия.
  • Жирное мясо и субпродукты, колбасы, мясные консервы.
  • Молокопродукция высокой жирности, твердые сыры.
  • Крепкие бульоны, наваристые жидкие блюда.
  • Яйца – крутые и жареные.
  • Бобы, грибы, кислые ягоды.
  • Пряные и листовые овощи (редис, чеснок, щавель).
  • Острые соусы, фастфуд, пряные смеси.
  • Газированные напитки, продукты длительного хранения с обилием консервантов.

Алкоголь, кофе, чересчур горячая или холодная еда вредят воспаленному желудку. Ограничение также касается масла и соли.

Калорийные, жареные блюда и газировки опасны потому, что быстро расщепляются и не нейтрализуют желудочное содержимое. Вместо них следует готовить пищу из продуктов, понижающих кислотность: каши, супы, овощные пюре, паровые рыбные котлеты, кефир, чай и напитки из сухофруктов.

Симптомы, свидетельствующие о гиперацидном гастрите, нельзя игнорировать или снимать дискомфорт кальциевыми таблетками. Вследствие постоянной изжоги проблема усугубляется и чревата язвой. Во избежание таких последствий необходимо правильно питаться, используя продукты, понижающие кислотность, обследоваться в специалиста и, при необходимости, пройти курс лечения.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector