- Маринованная капуста по-деревенски – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Выбор и подготовка продукта для закваски
- Происхождение квашеной капусты
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Описание приготовления:
- Каким образом получается квашеная капуста
- В чем польза квашеного овоща
- Квашеная капуста — противопоказания
- Вариации рецептов
- Рубленая
- Со свеклой
- По-деревенски с острым перцем и зеленью
- По-деревенски без уксуса
- Как приготовить “Маринованная капуста по-деревенски”
- Оценить рецепт Маринованная капуста по-деревенски:
- Как и с чем подавать
- Особенности хранения заготовок
- Особенности приготовления
- Сроки и условия хранения
- Советы опытных хозяек
Маринованная капуста по-деревенски – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Рецепты квашеной капусты по-деревенски на зиму: выбор и подготовка капусты для закваски, как правильно заквасить, вариации рецепта (рубленая, со свеклой и др.). Как и с чем подавать такую капусту, сроки и условия ее хранения.
Выбор и подготовка продукта для закваски
Чтобы выбрать качественную белокочанную капусту для закваски, рекомендуется покупать ее осенью, когда созревают поздние сорта, пригодные для закваски на зиму. Ранние салатные сорта имеют зеленый цвет, не такие плотные, как осенние кочаны, и не поддаются квашению из-за специфики химического состава. Летняя капуста не хрустит и портится от воздействия рассола.
Покупая вилки, сожмите их в руках — «правильные» кочаны не деформируются. Осмотрите их на предмет гнилых или подмороженных листов, нет ли следов насекомых-вредителей. Кочерыжка у подходящей для закваски на зиму белокочанной капусты имеет светлый окрас — любые пятна и кольца на ней свидетельствуют о гнилостных процессах внутри вилка.
С вилков удаляют все зеленые или пропавшие листья, смывают грязь. От кочанов, которые квасят целиком, отрезают выступающую часть кочерыжки.
Происхождение квашеной капусты
Квашеная капуста издавна была любимой закуской на Руси. Люди даже придумали праздник – Сергей-капустник. Дата празднования – 8 октября, примерно в это время созревал последний урожай этого овоща. В каждом доме песни и пляски сменяли заготовки к зиме, квашение.
Выбор и подготовка ингредиентов
Отдельно нужно сразу сказать о выборе продукции для приготовления данного блюда:
- овощную культуру нужно брать только поздних сортов;
- листья кочана должны быть плотными — если они будут мягкими и нежными по структуре в свежем виде, то квашеный продукт не будет хрустеть;
- на вкус лист должен быть сладковатым, без признаков горечи.
Знаете ли вы? В России для армии и флота квашеную капусту сушили. Благодаря этому, заготовка долго не портилась и имела совсем небольшую массу, что позволяло перевозить её в больших количествах.
Выбранный кочан нужно освободить сразу от верхних листовых пластин, помыть и высушить бумажным полотенцем. Затем разделить на несколько частей и удалить кочерыжку. Остальные овощи, которые потребуются, также следует очистить от кожуры, вымыть и просушить.
Описание приготовления:
Обязательно прочтите о том, как приготовить маринованную капусту по-деревенски. К ней также добавляется морковь, которая даёт не только цвет, но и сладковатый вкус. Попробуйте вариант со свеклой и сладким перцем. Вы можете закуску съесть сразу же, а можете разложить в банки с крышками на зиму.
Каким образом получается квашеная капуста
В заквашивании капусты участвуют кисломолочные бактерии. Эти бактерии вместе с капустой попадают в кишечник, тем самым улучшают его работу, нормализируют микрофлору и предотвращают развитие дисбактериоза. Специалисты рекомендуют есть кислую капусту людям, страдающим сахарным диабетом.
Рассол из капусты можно пить в целях профилактики заболеваний печени (часто рассол из капусты смешивают с томатным соком). Так, регулярное питье рассола за 30 минут до приема пищи выводит вредоносные лямблии из печени. Квашеная капуста способна понижать количество холестерина в крови.
Учеными из Финляндии было доказано, что в составе кислой капусты много веществ, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Эксперимент, который доказывает данное утверждение, был проведен над хомяками. Хомяков, которым были привиты клетки злокачественных опухолей, постоянно кормили квашеной капустой, которая в итоге подавила рост раковых клеток.
На заметку! Для профилактики столь тяжелого заболевания необходимо потреблять квашеную капусту хотя бы 2-3 раза в неделю.
В чем польза квашеного овоща
Полезные свойства квашеной капусты были неизвестны нашим бабушкам. Они интуитивно кормили семью вкусными и полезными натуральными продуктами. Так в чем же польза?
Витамин С. Аскорбиновая кислота – главное «оружие» кислой капусты в борьбе с вирусами. Особенно важен витамин в период зимних холодов. Употребление аскорбинки — это профилактика онкологических заболеваний, предотвращение сахарного диабета, улучшение микрофлоры кишечника.
Включение кислой капусты в меню помогает справиться со стрессами, улучшает сон, снимает депрессивные состояния, повышает иммунитет. Последний пункт важен при вспышках простудных заболеваний – ОРВИ, ОРЗ (особенно у детей).
Это интересно! В эпоху открытий, завоеваний новых континентов и островов моряки брали кислую капусту про запас. Эта почти бесплатная заготовка спасала моряков Руси от страшной болезни – цинги. В то время как иностранные моряки брали в плавание дорогие апельсины, которых не хватало на всю команду, славяне спасались вкусным салатом из кислой капусты.
Кроме аскорбинки в закуске содержатся следующие элементы:
- витамины (Р, группы В, А, Н, Е, калий);
- микроэлементы (железо, фосфор, сера, хром, йод, медь).
Обратите внимание! Суточная норма витамина С и Р содержится всего в 100 граммах кислой капусты.
Для диетического питания закуска хороша. В кислой капусте нет жиров, много клетчатки и полезных углеводов. При распаде на простейшие элементы углеводы капусты превращаются в уничтожителя жира. То есть, чтобы переварить порцию закуски, потребуется больше калорий, чем она принесет в ваш организм.
Квашеная капуста — противопоказания
Где есть польза, рядом и противопоказания. Без этого никак, к сожалению. Из-за повышенной кислотности запрещено употреблять квашеную капусту часто и помногу. Не рекомендуется включать в питание закуску людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы).
Можно ли употреблять квашеную капусту при беременности? Вопрос спорный. Полезные вещества закуски помогают снизить приступы токсикоза. Но не стоит забывать о противопоказаниях.
Уменьшают суточную порцию или исключают из питания кислую капусту при следующих заболеваниях:
- гипертония (из-за высокого содержания соли, закуска вызывает повышение артериального давления, отеки конечностей);
- почечная недостаточность;
- предрасположенность к отекам;
- панкреатит.
Вариации рецептов
Существует несколько вариантов рецепта капусты, квашеной по-деревенски. Они отличаются ингредиентами, способом нарезки и квашения.
Готовим изумительную квашеную капусту с виноградом
Как приготовить капусту пелюстку по самым вкусным рецептам
Как правильно заквасить капусту в ведре
Рубленая
Капуста рубится, а не шинкуется, для чего используется не только специальный инструмент, но и тара. Контакт с руками повара в процессе приготовления минимален, что исключает попадание патогенных бактерий.
Ингредиенты:
- капуста — 4,5-5 кг;
- морковь среднего размера — 1-2 шт.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Белокочанную капусту разрезают на 8—10 крупных кусков.
- Складывают овощ в тару для рубки (например, деревянное корыто).
- Рубят специальной лопаткой, избегая контактов с руками.
- Овощ солят, чтобы кристаллы сразу вступали в реакцию с овощным соком.
- Морковь измельчают на крупной теркой.
- Овощи смешивают.
- Утрамбовывают заготовку в трехлитровые банки.
- Прикрывают тару марлей и оставляют в теплом месте на 3-4 дня.
- В течение всех 3-4 дней капусту прокалывают длинной заостренной палочкой и выпускают из нее газ.
Со свеклой
Пикантная капуста ярко-розового цвета готовится с добавлением свеклы, отдающей заготовке не только цвет, но и массу полезных веществ: витаминов, сахаров и минералов.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1,3 кг;
- свекла — 450 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- вода — 1 л;
- перец душистый — 3 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- лист лавровый — 1 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 150 г;
- масло растительное — 50 мл;
- уксус (9%) — 150 мл.
Приготовление:
- Капусту режут на 8 частей.
- Свеклу нарезают тонкими полукольцами.
- Чесночные зубки разрезают на две части.
- На дно тары трамбуют первый слой капусты, чеснока и свеклы.
- Слои повторяют, заполняя тару до верха.
- В воду, набранную в кастрюлю, добавляют душистый перец, гвоздику, лавровый лист, соль, сахар, растительное масло, уксус и доводят до кипения.
- Заливают овощи кипящим маринадом.
- Накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на сутки.
- После заготовку ставят в холодильник еще на сутки, после чего ее можно есть.
По-деревенски с острым перцем и зеленью
Острая капуста с зеленью — закусочный вариант деревенской капусты, подойдет для застолий с крепким алкоголем.
Ингредиенты:
- капуста — 10 кг;
- морковь — 500 г;
- перец (горький) — 2 стручка;
- чеснок — 4 головки;
- сахар — 800 г;
- соль — 400 г ;
- вода — 9 л;
- зелень петрушки — пучок;
- семена укропа или тмина — одна щепотка.
Приготовление:
- Кочерыжки удаляют.
- Белокочанную капусту нарезают крупными кусками.
- Воду доводят до кипения и растворяют в ней соль.
- Овощ укладывают в эмалированную тару и заливают рассолом.
- Ставят под гнет на 4 дня.
- Достают капусту из кастрюли и мелко шинкуют (рассол из тары не сливают).
- Морковь промывают, очищают от кожицы и измельчают на крупной терке.
- Чеснок очищают от шелухи и пропускают через чесночницу.
- Перец промывают и измельчают.
- На дно чистой тары укладывают капусту, сверху равномерно раскладывают морковь, чеснок, горький перец, щепотку семян укропа или тмина и петрушку.
- Рассол из-под капусты процеживают, кипятят и остужают.
- Капусту заливают рассолом.
- Оставляют на 2 дня под гнетом.
- Добавляют сахар и перемешивают.
- Раскладывают в мелкую тару.
- Хранят в холодильнике.
По-деревенски без уксуса
Рассмотрим и самый простой деревенский рецепт квашеной белокочанной капусты. Он доступен даже для тех, кто не имеет опыта в заготовке овощей.
Ингредиенты:
- капуста — 2,5 кг;
- морковь — 2 шт.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Промывают, чистят и промывают овощи.
- Соединяют морковь и капусту.
- Добавляют соль по вкусу.
- Заполняют овощами чистую тару.
- Ставят под гнет при комнатной температуре.
- Через 3 дня заготовку переносят в холодильник.
Как заготовить капусту с хреном: рецепты от опытных хозяек
Как заготовить капусту с водкой на зиму в домашних условиях
Как приготовить “Маринованная капуста по-деревенски”
Капусту нашинкуйте мелкой соломкой.
Очищенную и помытую морковь натрите на большой тёрке.
Теперь смешайте капусту и морковь. Добавьте к ним измельчённый чеснок.
Потом сделайте маринад. Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Добавьте в неё соль, сахар, масло, перец и лавровый лист. Доведите жидкость до кипения, сразу добавьте уксус. Перемешайте.
Влейте маринад к овощам, можете переложить их в банки.
Оставьте капусту мариноваться минимум на 3 часа или на сутки. Иногда помешивайте её. Спустя отведённое время всё будет готово. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Маринованная капуста по-деревенски:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как и с чем подавать
Белокочанную капусту, квашеную по-деревенски, широко используют в русской традиционной кухне. Заготовкой фаршируют рыбу для запекания, смешав овощ с икрой, ее кладут в пироги и пирожки. Квашеный овощ — основа для кислых щей и томатного борща. Капуста входит в состав ряда рецептов из дичи, свинины и баранины, кислый вкус отлично оттеняет жирные сорта мяса.
Заготовку добавляют в овощные рагу и салаты из свежих овощей, ее подают как самостоятельную закуску, приправляя душистым маслом и кольцами репчатого лука, украшая ягодами, виноградом, орешками, зеленью, вялеными томатами и свежими фруктами.
Справка. Рассол, в котором хранится заготовка — эффективное лекарство против похмельного синдрома. Он восстанавливает водно-солевой баланс организма, отравленного алкоголем.
Особенности хранения заготовок
Хранить заготовки следует в тёмном помещении, соблюдая температурный режим в пределах 0…+6°С.
Традиционная деревенская рецептура приготовления квашеной капусты является наиболее бюджетной и самой простой в выполнении. Такая продукция особенно хорошо сочетается с различными видами мяса.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
4 раза уже помогла
Особенности приготовления
Хозяйки позапрошлого столетия редко придерживались строгих пропорций ингредиентов. Рецепты солений на зиму представляли собой общие правила подготовки продуктов. Количество ингредиентов указывалось не точно. Соль, сахар, патоку, мед и пряности брали по вкусу, в зависимости от предпочтений домочадцев.
Но несколько правил оставались неизменными:
- Раньше капусту подразделяли на белую и серую – по цвету листьев. В арсенале имеется несколько сортов? Солить их нужно по отдельности.
- Совсем маленькие кочаны капусты не измельчают. Солят целиком, заворачивая их в крупные листья серой капусты.
- В холодное время года капусту выдерживают несколько дней в теплом месте для запуска процесса брожения (температура 22-25˚С). При повышении температурного режима (более 25˚C) капуста начнет гнить.
При снижении температуры воздуха процесс брожения удлиняется, либо вовсе не наступает. Потом заготовку переносят в сухой погреб. Если капусту оставить в тепле надолго, она закиснет. Приобретет горьковатый привкус.
Содержание кислоты в закуске регулируется солью. Чем больше соли, тем менее выражен кислый вкус. Норма содержания соли в квашеной капусте – не более 2%.
Важно! Нельзя использовать соль с добавками или йодированную. Иначе капуста получится мягкая, не будет долго храниться.
Сроки и условия хранения
Квашеная белокочанная капуста по-деревенски хранится всю зиму. При оптимальной температуре от +1 до +4 С° — восемь месяцев. При комнатной температуре овощ начнет окислятся уже через 3 дня. Сохранить свежесть продукта можно с помощью заморозки. Тогда он хранится до года, но витамин С при этом разрушается.
Важно! При длительном хранении маринованного овоща не следует протыкать его длинной палочкой для выпускания газа. Рекомендовано лишь следить за тем, чтобы заготовка была полностью покрыта рассолом.
Хранят овощ обычно в стеклянных трехлитровых банках или в пластиковых контейнерах, предназначенных для пищевых продуктов.
Советы опытных хозяек
В интернете хозяйки делятся секретами приготовления квашеной капусты.
Инга, г. Шахты: «Для шинковки я начала применять специальный станочек, раньше делала это руками и тратила на процесс много времени. Станок выглядит, как терка, чаще всего в оранжевом корпусе, им я шинкую овощи для маринования. У станка есть и вертикальные лезвия с разной шириной среза, и горизонтальные. На деревенский рецепт я шинкую по вертикали на сантиметровой насадке, которая имеет квадратные ячейки».
Маргарита, г. Новороссийск: «Для деревенского рецепта я всегда использую свежезамороженную морковь, она придает заготовке другой вкус. Свежезамороженную морковку шинкую на терочке для моркови по-корейски. Получаются красивые оранжевые палочки, которые здорово украшают продукт».
Елизавета, г. Магнитогорск: «Однажды я совершила ошибку, от которой хочу предостеречь всех хозяек: я намариновала белокочанную капусту по-деревенски в конце августа… Оказалось, августовская не подходит для заготовок на зиму, она почти не заквашивается, становится мягкой, рыхлой и невкусной. Запомните: зеленую летнюю капусту — в салат, белую сентябрьскую — в заготовку».
Источник