- Паштет из говяжьей печени. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
- Секреты приготовления паштета из говяжьей печени
- Рекомендации по выбору и подготовке продуктов
- Рекомендации по приготовлению
- Классический рецепт паштета из печени говядины
- Паштет запеченный
- В мультиварке
- Из вареной говяжьей печени
- Диетический паштет
- На зиму
- Со сливочным маслом и салом
- С морковью
- С черносливом
- С добавлением грибов
- С коньяком по-французски
- Видео о приготовлении паштета из говяжьей печени
Паштет из говяжьей печени. Рецепты, как приготовить пошагово с фото
Паштет из говяжьей печени – популярный продукт, который можно найти в любом супермаркете. Он пользуется заслуженным спросом и любовью покупателя не только из-за уникального вкуса, а и пользы для организма. Однако вкусовые качества готового говяжьего паштета не всегда могут обрадовать, поэтому хозяйки делают паштет по собственным домашним рецептам.
Секреты приготовления паштета из говяжьей печени
Говяжий паштет – это самостоятельное кулинарное блюдо. Паштет был изобретен много лет назад, за которые кулинары научились доводить вкусовые качества этого продукта до полного совершенства. Говяжий паштет прекрасно подходит для завтраков, дневных перекусов, а также в виде деликатесной начинки рулетов, для бутербродов и канапе.
Для приготовления паштета используются такие продукты:
- Паштет из говядины, свинины, птицы.
- Филе мяса, птицы, рыбы.
- Шпиг, натуральное коровье масло, мягкий сыр.
- Овощи, пряные травы, паприка, зелень.
- Лесные грибы, шампиньоны, трюфеля.
- Земляной и грецкий орех, фундук.
- Ягоды оливы.
- Подсолнечное (рафинированное), оливковое масло.
- Соль, сахар, черный и красный перец.
Это еще не весь перечень ингредиентов. Как правило, у каждого кулинара имеются в запасе свои заветные рецепты, которые он хранит в тайне. Некоторые хозяйки предполагают, что приготовление паштета в домашних условиях – это хлопотный и длительный процесс.
Однако на практике, все очень просто и быстро, а самое важное в такой заготовке все можно держать под своим контролем и проявить изобретательность в подборе ингредиентов.
Рекомендации по выбору и подготовке продуктов
Паштет из говяжьей печени (рецепт приготовления предложен ниже) готовится только из свежих продуктов. Говяжья печень должна иметь естественный красный цвет и, желательно, не быть перемороженной. Нужно отметить, что самый вкусный и нежный паштет получается из печени, которая не подвергалась заморозке.
Ингредиенты для приготовления говяжьего паштета нужно выбирать исключительно высокого качества, так как этот факт может отразиться на вкусе уже готового продукта. Перед непосредственным приготовлением домашнего паштета, все ингредиенты подготавливаются согласно рецепту.
Говяжью печень нужно тщательно промыть, высушить на сухом полотенце. С куска убрать все пленки, проточные канальца, участки жира и порезать на небольшие кусочки. Теперь все можно собирать.
Это важно! Чтобы готовый паштет не горчил, печень следует обязательно освободить от пленок. Для этой же цели, перед непосредственной варкой, сырые кусочки разделанной говяжьей печени можно замочить в молоке на 2-3 ч.
Рекомендации по приготовлению
Для приготовления паштета потребуется блендер или кулинарный измельчитель. Говяжью печень перед измельчением в приборе отваривают, обжаривают или тушат до полной готовности. Ингредиенты паштета, требующие тепловой обработки, также отваривают.
Далее процесс приготовления домашнего паштета зависит от самого рецепта. Количество наполнителей, способ измельчения или нарезания и все вкусовые добавки каждая хозяйка может подбирать самостоятельно. Кусочки отварной печени и необходимые компоненты измельчают в блендере до состояния вязкой пасты.
Если паштет должен содержать резаные кусочки наполнителя, скажем грибы, то их нужно добавить уже после измельчения основных продуктов в блендере. Затем все компоненты вместе нужно тщательно перемешать. Готовый паштет следует переложить в небольшую герметичную баночку с крышкой и убрать в холод.
Классический рецепт паштета из печени говядины
Самый простой классический рецепт говяжьего паштета готовится быстро, с минимальным набором продуктов. Этот способ приготовления закуски используется хозяйками, когда на кухне имеется необходимые ингредиенты и совсем немного времени.
Для классического паштета из говядины потребуется:
- печень говядины – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук-репка – 1 гол.;
- коровье молоко – 200 г;
- соль – 3 г;
- перец черный, душистый – на кончике ножа;
- масло коровье – 80 г;
- луковое перо – 2-3 веточки.
Как приготавливается:
- Печенку обмыть, зачистить и нарезать кусочками.
- Морковку промыть, очистить и измельчитель (не крупно!).
- Репчатый лук почистить от шелухи и мелко порезать.
- На сковородке со сливочным маслом пожарить печень, морковь и лук.
- Далее налить в сковороду молоко, положить соль и душистый перец. Тушить все вместе на небольшом огне при плотно закрытой крышке 30 мин.
- После тушения – дать время немного остыть. Ввести 50-70 г. размягченного коровьего масла и все взбить блендером.
- Приготовленный паштет разложить по баночкам (желательно стеклянным с притертой крышкой).
- Все оставшееся коровье масло растопить, залить сверху паштета по всем емкостям. Для украшения на паштет выложить по 2-3 перышка свежего зеленого лука.
- Банки плотно укупорить и поставить в холодильник.
Паштет запеченный
Паштет из говяжьей печени (рецепт запеченного паштета описан ниже по тексту) готовится из традиционных продуктов. Однако на определенном этапе каждая хозяйка имеет полное право разнообразить рецептуру своими дополнениями. Например, применять грибы, ореховое масло, сыр или ветчину.
Для запеченного паштета понадобится:
- печень говяжья – 600 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- желток куриного яйца – 6 шт.;
- цельное молоко – 600 г;
- мука в/с пшеничная – 120 г;
- животное масло – 80 г;
- масло подсолнечника – 100 г;
- чеснок – 5 зуб. (не больших);
- орех муската (помол) – 8 г;
- коньяк (коньячный напиток) – 80 г;
- соль мелкая, душистый перец – по вкусу.
Как приготовить, пошагово:
- Печенку обмыть и зачистить.
- Залить молоком для отмачивания на 1-1,5 ч.
- Овощи очистить и нарезать.
- В сковороду влить немного масла и засыпать туда нарезанные овощи. Овощи должны томиться, а не жариться!
- Перед окончанием пассирования нужно впрыснуть в сковороду коньяк и полностью его выпарить.
- Извлечь печень из молока и размельчить ее в блендере. Добавить в фарш пассированные овощи (без масла) и снова все тщательно измельчить.
- К получившемуся фаршу присоединить желтки яиц, соль, душистый перец, орех, молоко и муку. Все продукты тщательно протереть блендером до состояния жидкого пюре.
- Жидкий фарш разлить по формочкам из фольги.
- В глубокий кулинарный лоток налить воду (приблизительно 1,5-2 см от дна). В форму с водой аккуратно погрузить формочки с паштетом.
- Лоток поставить в разогретый до 180°С духовой шкаф. При этой температуре запекать паштет приблизительно около 1,5 ч.
- После запекания паштет следует полить растопленным коровьим маслом и дать остыть. Формочки с готовым остывшим паштетом накрыть фольгой и убрать в холодное место.
В мультиварке
Этот рецепт говяжьего паштета понравится даже тем, кто не любит печень в принципе. Нежный, вкусный говяжий паштет делается в мультиварке быстро и просто, с минимальным количеством ингредиентов. Он прекрасно подойдет для утренних бутербродов, дневных перекусов и легкого полезного ужина.
Для него понадобится следующее:
- печень говяжья – 700 г;
- морковь – 2 шт. (небольшие);
- лук-репка – 3 шт.;
- масло подсолнечника – 20-30 г;
- пастеризованное молоко – 250 г;
- коровье масло – 120 г;
- мелкая соль, душистый перец – по вкусу.
Как нужно готовить, пошагово:
- Говяжью печень промыть, обрезать все пленки, нарезать на куски среднего размера.
- Овощи очистить, мелко нашинковать или потереть на крупной терке.
- В мультиварке, на масле, вначале зажарить лук (функция «Жарка»). Как только лук станет золотистым, сюда же добавить морковь и довести их до мягкости.
- В поджаренные овощи положить печень и влить молоко. Верхнюю крышку мультиварки закрыть и выставить на 30 мин. функцию «Тушение».
- Спустя это время все посолить, поперчить и перемешать.
- С помощью блендера растереть все продукты в пасту. Добавить к ней указанное количество коровьего масла и взбить получившийся фарш ещё раз.
- Приготовленный паштет уложить по баночкам и убрать в холодильник.
Это важно! Покупая субпродукт в супермаркете или на рынке, необходимо проследить, чтобы печень не имела остатков желчи. Она обладает ярко-зеленым цветом и горьким неприятным привкусом.
Из вареной говяжьей печени
Паштет из говяжьей печени всегда получается сытным и удивительно вкусным. В качестве добавок к рецепту можно использовать любой продукт, который больше всего любят в семье. Такой паштет получается особенно нежным и плотным, потому что в его составе содержатся желтки яиц и сливки. Для доброго начала дня – это самая подходящая закуска.
Для паштета понадобится:
- печень говядины – 500 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук-репка – 3 шт.;
- коровье масло – 80 г;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- сливки (или топленое молоко) – 150 г;
- масло подсолнечника – 40 г;
- мелкая соль, душистый перец – по вкусу.
Пошаговое руководство:
- Печенку обмыть, обчистить, порезать кусочками.
- Затем ее положить в кипяток и варить до готовности (приблизительно 20 мин.).
- Овощи мелко нашинковать и пассеровать в масле до мягкости.
- Яйца отварить и почистить.
- Чтобы печеночный фарш был мягким, его нужно прокрутить в мясорубке трижды. Один раз – только печень, второй раз – печень с морковью и луком и в третий раз – печень с овощами и яйцами.
- Далее нужно добавить к фаршу соль, черный перец и размягченное сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешать, постепенно подливая сливки (до нужной густоты паштета).
- Готовую закуску переложить в герметичные баночки или завернуть в пищевую пленку в виде колбаски, положить на холод.
Диетический паштет
Говяжий паштет может быть не только вкусным сытным лакомством, но и незаменимым блюдом для диетического перекуса. Вкусную закуску можно употреблять без всякого угрызения совести людям, строго соблюдающим диету и ведущим подсчет каждой калории на своей тарелке.
Для диетического паштета нужно:
- говяжья печень – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук-репка – 2 шт.;
- масло оливы – 15 г;
- коровье масло – 30 г;
- орех муската – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- мелкая соль, душистый перец – по вкусу;
- свежий укроп – 2-3 свежие веточки.
Последовательность приготовления диетического паштета:
- Печенку обмыть, зачистить и порезать кусочками.
- Сварить до готовности, приблизительно 30 мин. За 10 мин. до конца варения, бросить в бульон листья лавровишни и очищенную нерезаную головку лука.
- Вторую луковицу очистить, нарезать и потушить на сковороде на масле. Во время тушения добавить к луку 2-3 ст. л. бульона печени, чтобы овощ стал мягче.
- Морковь отварить в бульоне или на пару.
- Пряный лавровый лист измельчить в ступке до состояния порошка.
- Затем отварную печенку, морковку, лук, измельченный лавровый лист растереть блендером до состояния пасты.
- В заключении, в готовый фарш добавить коровье масло, посолить, поперчить и снова все перетереть блендером. Если паштет будет густым, то его можно разбавить несколькими ложками мясного бульона.
- Готовый диетический паштет разложить в небольшие емкости, выложить сверху него по веточке свежего укропа, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Состав говяжьего паштета:
Количество в 100 г. готового продукта:
На зиму
Случается так, что не всегда достает времени приготовить на завтрак что-нибудь вкусное и сытное, а хочется иметь свой «стратегический» запас на любой случай. Для этой цели можно сделать заготовки вкусных мясных паштетов впрок, на зиму. Рецепты «зимних» закусок в банках очень простые, а удовольствие в зябкое зимнее утро доставят непередаваемое.
Для приготовления паштета нужно:
- печенка говядины – 1000 г;
- морковка – 4 шт.;
- лук репчатый – 4 шт.;
- коровье масло – 300 г;
- масло подсолнечника – 55 г;
- мелкая соль, душистый перец – по вкусу.
Пошаговая рекомендация:
- Печенку обмыть, зачистить и разрезать на небольшие равновеликие кусочки. Для предупреждения появления горечи – замочить на 2-2,5 ч.
- В емкость мультиварки добавить масло, на режиме «Жарка» зажарить на нем печенку (приблизительно 30 мин.).
- Затем готовые обжаренные кусочки печени выложить в другую посуду, а на оставшемся масле пожарить крупно порезанные лук и морковь.
- С помощью блендера измельчить жареную печень с овощами.
- К фаршу добавить соль, черный перец и размягченное сливочное масло – все вместе еще раз тщательно измельчить до однородной пасты.
- Затем выложить готовый паштетный фарш в чистые простерилизованные банки до уровня горловины емкости. Накрыть банки стерилизованными жестяными крышками (не укупоривать!).
- В емкость мультиварки, на дно, положить чистое полотенце или кулинарный коврик из силикона. На него выставить банки с паштетом «плечо к плечу» и заполнить чашу прибора так, чтобы вода поднялась ниже уровня плеча банок на 2 см.
- Теперь крышку мультиварки нужно герметично закрыть, выставить режим «Быстрая готовка» и время 30 мин.
- После звукового сигнала банки с паштетом следует извлечь, закатать консервным ключом. Для дополнительного прогревания их нужно накрыть теплым пледом до полного остывания.
- Когда паштет остынет, банки можно переложить в затемненное, прохладное место.
Со сливочным маслом и салом
Паштет из говяжьей печени (рецепт и пошаговое руководство приведено ниже) может быть рулетным паштетом с масляной прослойкой. Такая закуска непременно украсит завтрак, разнообразит ланч и сделает изысканным ужин. Продукты для этого паштета используются самые обычные, приготовление не занимает большого времени и не требует особенных умений, но результат всегда превосходит ожидания.
Требуемые продукты:
- печенка говядины – 600 г;
- морковка – 2 шт.;
- сало (шпиг) – 150 г;
- лук-репка – 3 шт.;
- коровье масло – 200 г;
- мелкая соль, душистый перец – по вкусу.
Приготовление, шаг за шагом:
- Печенку обмыть, зачистить, порезать некрупными кусками и вымочить в молоке или содовом растворе (для уничтожения горечи).
- Сало мелко нарезать и вытопить на горячей сковородке.
- Овощи очистить, нашинковать. Затем добавить на сковороду к салу и слегка подрумянить.
- После того, как овощи станут мягкими, к ним выложить вымоченную печень и все вместе обжарить еще 7-10 мин. Добавить соль, черный перец и тушить под закрытой крышкой до полной готовности.
- Тушеным печени и овощам дать немного остыть, а потом при помощи блендера растереть все в однородный фарш.
- 1/3 часть указанного количества сливочного масла добавить в остывший печеночный фарш и тщательно перемешать.
- На столе разложить лист пищевой пленки или фольги, разложить на нее паштет ровным слоем в форме прямоугольника. Вторым слоем выложить все оставшееся масло и прямоугольник из слоеного фарша аккуратно скрутить в плотный рулет. Пленку с обеих сторон нужно герметично защепить.
- Паштетный рулет убрать в холодильник. Через 3-4 ч он будет полностью готов.
С морковью
Говяжий паштет с морковкой имеет более нежный, слегка сладковатый вкус. Паштет отлично подойдет для семейного вечернего чаепития. Впрочем, угостить друзей таким чудным, домашним паштетом также будет не стыдно. Его можно намазать на хлеб, тост или сделать с паштетом тарталетку. Как правило, домашние бутерброды с мясными закусками разлетаются на «ура!».
Для паштета требуются следующие продукты:
- печенка говядины – 600 г;
- морковка – 3 шт.;
- коровье масло – 80 г;
- масло подсолнечника – 40 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- лист лавровишни – 3 шт.;
- мелкая соль, душистый перец – по вкусу.
Пошаговое указание:
- Печенку обмыть, зачистить, порезать на ломтики.
- Овощи очистить, нашинковать. Можно использовать измельчитель.
- На сковородке в масле обжарить лук, а затем морковь до мягкости, приблизительно 10 мин. (не пережарить, а слегка потомить).
- На другой сковородке на большом огне обжарить печенку, постоянно перемешивая.
- Затем печенку посолить, поперчить, добавить лавровый лист и оставить тушиться еще 10-15 мин.
- При помощи блендера растереть жареные овощи до состояния пюре. Добавить в него печенку и снова все растереть блендером.
- В готовый паштетный фарш выложить размягченное коровье масло и все ингредиенты перемешать миксером до полной однородности.
- Готовый паштет переложить в небольшие баночки с плотными крышками. Выложить на холод на 4 ч.
С черносливом
Паштет из говяжьей печени (рецепт с различным наполнителем можно найти в интернете) с черносливом приготавливают из печенки говядины, свинины или птицы. Сухофрукт придает мягкому нежному вкусу печени пикантный сладкий вкус и тягучую консистенцию.
Такой паштет может украсить даже праздничный стол, гости обязательно оценят вкусовые изыскания хозяйки. Приготовление этого паштета не представляет никаких сложностей, а набор необходимых по рецепту продуктов имеется практически на каждой кухне.
Продукты, необходимые для этого паштета:
- печенка говядины – 700 г;
- чернослив – 150 г;
- сало (шпик) – 150 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- масло подсолнечника – 30 г;
- молоко – 120 г;
- пшеничный мякиш батона – 3 кус.;
- коньяк (коньячный напиток) – 30 г;
- сахарный песок – 7 г;
- мелкая соль, душистый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 3 шт.
Как приготовить паштет, пошагово:
- Печенку обмыть, зачистить. Разрезать на куски и вымочить в молоке или содовом растворе 3 ч.
- Ягоды чернослива промыть проточной водой и опустить в кипяток на 30 мин.
- Мякиш батона размочить в теплом молоке.
- Сало нарезать небольшими кубиками или брусочками.
- Лук очистить, порезать тонким полукольцом.
- В сковородку, в разогретое масло всыпать лук, опорошить сахаром и слегка подрумянить.
- В мясорубке или блендере порубить печенку, резаный шпик, карамелизированный лук и 1/2 количества сухофрукта.
- В полученный фарш добавить яйца (предварительно взбить), размоченный и отжатый мякиш, коньяк, соль и перец. Фарш перемешать до однородности.
- Вторую часть вымоченного чернослива порезать мелкими кусочками.
- Металлическую или силиконовую форму для запекания застелить листом фольги, смазать маслом и налить в нее 1/2 часть получившего печеночного фарша.
- Поверх него положить нарезанный сухофрукт и слегка утопить кулинарной лопаткой.
- Форму сверху накрыть листом фольги, защепив концы за края формы.
- Поставить форму в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 200°С.
- Через 25-30 мин. температуру уменьшить до 170°С и оставить для запекания еще на 15-25 мин.
- Через это время форму из духовки вынуть, приоткрыть фольгу и положить на паштет лавровый лист. Затем снова паштет прикрыть фольгой и оставить его остывать в таком состоянии.
- Когда он окончательно остынет – вынуть из формы, убрать лавровые листы, освободить от фольги и разложить в невысокие пластиковые контейнеры. Хранить в холодильнике.
С добавлением грибов
Паштет с добавлением грибов — идеальное блюдо семейных завтраков. Паштету подойдут абсолютно любые грибы – вешенки, подосиновики, белые, шампиньоны, трюфеля, лисички. Паштеты с грибами можно готовить в духовке, мультиварке, микроволновой печи или на плите.
Для паштета нужно:
- печень говяжья – 800 г;
- сливочное масло – 100 г;
- грибы – 500 г;
- сливки (жирные) – 250 г;
- лук-репка – 3 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
Пошаговое руководство:
- Печень промыть, очистить от пленок и замочить в содовом растворе на 1,5-2 ч. Затем порезать на небольшие кусочки для жарения.
- Лук очистить, порезать на небольшие кубики.
- В форму для запекания выложить кусочки печени, лук и 1/3 коровьего масла. Все нужно посолить и добавить приправы.
- Форму поставить в разогретый духовой шкаф (до 175°С) и запекать 15-20 мин.
- Затем в запеченную с луком печень влить сливки, все аккуратно перемешать и снова поставить в горячую духовку на 5-10 мин.
- Грибы почистить, разрезать кусочками и обжарить на сухой сковороде, чтобы из них выпарилась вся влага. Периодически помешивать.
- Запеченную печень с луком и сливками измельчить блендером и ввести оставшееся сливочное масло. Фарш должен получиться жидким!
- К этой смеси добавить порезанные грибы и все хорошо перемешать.
- Смесь перелить в керамическую или стеклянную форму для запекания, поставить в горячий духовой шкаф на 25-30 мин. на температуру 175°С.
- По прошествии этого времени, после образования румяной корочки, форму извлечь из духовки и дать фаршу остыть.
- Приготовленный паштет разложить в подходящие емкости с крышкой и убрать в холодное место. Через 3-4 час. он загустеет и его можно кушать.
С коньяком по-французски
Классический французский паштет приготовить сложнее, чем обычный, так как состав используемых в нем продуктов намного шире. Таким рецептом приготовления традиционного фарша пользовались французские рестораторы и шеф-повара с давних времен и с удовольствием пользуются им и теперь.
Для паштета нужны следующие продукты:
- печенка говядины – 700 г;
- морковка – 3 шт.;
- репчатый лук – 3 луковицы (средние);
- чеснок – 3 зубчика;
- пастеризованное молоко – 150 г;
- масло подсолнечника – 40-50 г;
- животное сало (шпик) – 180 г;
- бекон – 300 г;
- черный перец (горошек) – 8 гор.;
- куриное яйцо – 1-2 шт.;
- «Бренди» (или хороший коньяк) – 50 г;
- орех муската – 1-2 шт.;
- розмарин – 3 г;
- соль «экстра» — по вкусу;
- лист лавровый – 2 шт.
Паштет из говяжьей печени. Рецепт с коньяком по-французски считается одним из самых изысканных.
Приготовление, пошагово:
- Печенку зачистить, обмыть и порезать на небольшие кусочки. Для удаления горечи залить содовым раствором и вымочить 3-4 ч.
- Овощи очистить и мелко порезать. Всю нарезку выложить в мультиварку, обжарить на функции «Жарка» (приблизительно 5-8 мин.).
- Животный шпик порезать кусочками.
- Перец помолоть в мельнице.
- Вымоченную печенку извлечь, измельчить мясорубкой вместе с овощами и салом.
- В перекрученный фарш влить «Бренди», разбить яйца. Затем посолить, поперчить, добавить орех и розмарин. Все тщательно перемешать.
- Изнутри емкость мультиварки выложить полосками бекона, влить получившийся фарш в середину чаши.
- Верх паштета закрыть листочками бекона, поверх него выложить лавровый лист. В этом виде паштетный фарш нужно готовить в мультиварке в режиме «Мультиповар» приблизительно 40-45 мин., при 120°С.
- В период приготовления из паштета должен выделиться сок, который нужно аккуратно слить в конце варки.
- После этого готовый паштет оставить остыть под грузом на 1 ч. Выделившийся под гнетом сок также необходимо слить.
- Остывший, спрессовавшийся паштет следует завернуть в пищевую пленку и отправить в холодное место на 6-8 ч.
Это интересно! Французские рестораторы считают паштетом фарш, которые они привыкли запекать в тесте.
А фарш, запеченный в керамике в духовом шкафу, у них называется террином. Ежегодно, среди лучших шеф-поваров и знаменитых кулинаров, проводятся чемпионаты мира по приготовлению паштета. Паштет из говяжьей печени – это идеальное, почти аристократическое блюдо на завтрак.
С некоторых пор паштет считается самостоятельным блюдом, а некоторые виды этих замечательных закусок украшают праздничные столы и дорогие фуршеты. Однако и домашние паштеты, приготовленные по простым рецептам – нежные, сытные и невероятно вкусные, что доставляет несомненное удовольствие всем домочадцам и их гостям.
Автор: Severyanochka
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Видео о приготовлении паштета из говяжьей печени
Как вкусно сделать паштет из говяжьей печени:
Источник