Рецепт пошаговый рецепт мраморного кекса

Кекс «Мраморный»

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Кекс «Мраморный» получил наименование благодаря сочетанию светлого и темного теста. По технологии приготовления выпечка напоминает популярный пирог «Зебра», но в данном случае рисунок получается не полосатым, а скорее волнообразным, с вкраплением шоколадных извилистых вставок на светлом фоне.

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

Готовится этот симпатичный кекс очень просто — поочередно смешиваем компоненты, делим на 2 части, в одну из которых добавляем какао для окрашивания в темный цвет. Далее, чередуя слои, наполняем форму и отправляем в духовку. Итак, готовим кекс «Мраморный» по рецепту с пошаговыми фото.

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 180 г;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 130 г;
  • ванилин — щепоть;
  • какао-порошок — 15 г;
  • молоко — 100 мл;
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки.

к содержанию ↑

Кекс «Мраморный» рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Как приготовить кекс «Мраморный»

Кекс «Мраморный» готов! Приятного аппетита!

Источник

Мраморный кекс – рецепт с пошаговыми фото

Наверное, у каждого из нас есть воспоминание из детства: мама (или бабушка) печет мраморный кекс. Иногда это настоящая «Зебра», а иногда получается кекс с очень причудливым рисунком. Мраморный кекс по этому рецепту получается очень вкусным и нарядным благодаря сочетанию ванильного и шоколадного теста.

В рецепте нет ничего сложного, мраморный кекс готовится очень просто и быстро. Но вся прелесть его состоит в том, что Вы можете варьировать как рисунок кекса, так и его вкус. Как это сделать? Я расскажу подробно.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 409 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить мраморный кекс

Ингредиенты:
  • Масло сливочное – 250 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Мука пшеничная – 220 г
  • Молоко – 100 мл
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л. (с горкой)
  • Какао-порошок – 2 ч.л. (с горкой)
  • Шоколад черный – 60 г

Приготовление: Шаг 1

Готовим классическое кексовое тесто.

Для начала нужно взбить сливочное масло (200 г) с сахаром до практически белого цвета. Не забудьте, масло должно быть слегка подтаявшим, чтобы оно хорошо взбивалось. Но вместе с тем, я бы не рекомендовала масло предварительно подтапливать. Иначе может наступить расслоение уже на начальном этапе. К взбитому сладкому маслу добавьте и ванильный сахар или ванилин – используйте тот продукт, к которому Вы привыкли.

Теперь нужно по одному вбить в тесто яйца, каждый раз после тщательно взбивая смесь.

Пришла пора муки. Муку нужно непременно просеивать для выпечки, тогда тесто будет пористым, хорошо станет подниматься. Ведь когда мы просеиваем муку, то не только избавляемся от случайного сора, но и насыщаем ее кислородом.

Итак, добавляем просеянную муку, разрыхлитель и молоко (не забывайте, молоко должно быть обязательно комнатной температуры, так что его, как и сливочное масло, необходимо достать из холодильника заранее). Хорошо вымешиваем тесто до однородности. Готово!

Шаг 2

Пора переходить к волшебству: мы будем превращать обычный ванильный кекс в мраморный. Для этого нужно сделать еще один вид теста – шоколадный. Но не пугайтесь, Вам не придется все начинать сначала. Разделите ванильное тесто на равные части. Одну отставьте временно в сторонку, она нам пока не понадобится.

Читайте также:  Бутерброд со шпротами рецепты

А вот ко второй части теста нужно добавить какао-порошок. Если вы любите ярко выраженную шоколадность в тесте, то кладите какао немного больше. Только в таком случае не забывайте, что увеличивая количество одного сухого ингредиента, Вам нужно ровно на столько же уменьшить количество другого сухого ингредиента. Что я хочу этим сказать? Если Вы решили добавить не две чайные ложки какао, а все четыре, то Вам нужно положить в тесто муки на 2 чайные ложки меньше, чем планировалось изначально. Тогда баланс продуктов будет идеально соблюден.

Итак, хорошо перемешиваем тесто с какао-порошком. Получаем второй вид теста – шоколадный.

Шаг 3

Очень удобно для выпечки кексов использовать специальные кексовые формы. Но если Вы не обзавелись еще подобными формами, то пеките мраморный кекс абсолютно в любой форме, вряд ли у Вас будут неприятные сюрпризы. Коль Вы используете силиконовые формы, то их достаточно ополоснуть холодной водой и можно сразу наполнять тестом.

У меня есть стеклянная форма, ее, как и металлическую, нужно подготовить к выпечке. Я привыкла действовать по старинке: смазываю кусочком сливочного масла, потом присыпаю мукой. Чтобы не оставалось лишней муки на форме, смело переворачивайте форму и слегка стряхните: все лишнее сразу отпадет, а останется только необходимый минимум. Да не забудьте, что пора включить духовку.

Шаг 4

Теперь выкладываем в форму тесто. Способов компоновки теста для мраморного кекса великое множество: можно положить хаотично, можно четко переслоить темный и светлый слои, можно использовать корнетик и придать будущему кексу любой рисунок. Я обычно иду по самому простому пути: по очереди выкладываю ложкой то ванильную, то шоколадную массу, причем выкладываю их друг на друга, а пятна из теста уже сами растекаются в причудливые формы.

Для того, чтобы тесто равномерно распределилось по форме, нужно несколько раз несильно постучать формой с тестом об стол, в таком случае Вы избежите пустот и неровностей при выпечке.

Шаг 5

Выпекать мраморный кекс лучше при температуре 170-180 градусов около 45-50 минут. Но в любом случае, нужно ориентироваться на свою духовку, а готовность проверять деревянной палочкой (как только палочка будет полностью сухая, можно выключать духовку – кекс готов).

Шаг 6

Пока мраморный кекс печется, приготовим шоколадную глазурь (можно, конечно, обойтись и без глазури, но спросите у своего ребенка, нужна ли глазурь на кексе, думаю, ответ Вы знаете).

Нужно так подгадать время готовки глазури, чтобы она была еще не застывшей, когда практически остынет кекс.

Глазурь будем делать самым элементарным способом: растопим сливочное масло (50 г) и черный шоколад (60 г). Я безумно редко делаю водяную баню или ставлю мисочку на плиту. Обычно использую для этих целей микроволновую печь. Отрегулируйте мощность микроволновки, убавьте от максимальной отметки примерно наполовину. В стеклянную плошку вперемешку сложите плиточки шоколада и кусочки сливочного масла. Растапливайте несколько минут, изредка помешивая, чтобы добиться однородности. Глазурь готова, пусть остывает.

Шаг 7

Готовый мраморный кекс тоже необходимо остудить. Пока кекс еще горячий я провожу по краю формы ножом, отделяя кекс от формы. Потом ставлю форму на мокрое кухонное полотенце примерно минут на 30. После этого очень легко достаю готовый кекс из формы и продолжаю остужать, в идеале – на решетке.

Едва теплый мраморный кекс можно полить слегка остывшей глазурью.

Шаг 8

Как только кекс полностью остынет, его можно нарезать на кусочки и подавать к столу. Очень вкусно! Мраморный кекс по такому рецепту подходит и к чаю, и к кофе, и к холодному молоку. Непременно испеките – и этот рецепт вполне возможно станет Вашей палочкой-выручалочкой, когда быстро нужен оригинальный десерт.

Источник

Мраморные кексы

Любой кекс — это всегда праздник. А если кекс ещё и выглядит как-то необычно, то настроение становится ещё лучше! Мраморный кекс в этом плане — просто идеальная выпечка, потому что рисунок в таких кексах никогда не повторяется, даже если вы используете всю жизнь один и тот же рецепт. Вдобавок ко всему можно экспериментировать с формой, размером и дополнительными ингредиентами. И, конечно же, их можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке, микроволновке. Кстати, мраморные кексы порой называют «Зеброй», что тоже верно. Поэтому если желаете изучить как можно больше вариантов мраморных кексов, не упустите эту важную мелочь.

Читайте также:  Home bread рецепты кексы

В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами мраморных кексов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь красивый и вкусный мраморный кекс всеми возможными способами!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты мраморных кексов
Рецептов в подборке: 7 шт.

Источник

Мраморный кекс

  • Нам понадобится:
  • 3 яйца
  • 150 гр. сливочного масла
  • 150 гр. муки
  • 130 гр. сахара
  • 50 гр. какао порошка
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Мраморный кекс один из тех рецептов, который не надоедает и с периодичностью хочется повторить.

Как приготовить мраморный кекс быстро и просто

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовить все ингредиенты.

2. Взбить яйца с сахаром венчиком до золотистого цвета.

3. Добавить растопленное масло и перемешать.

4. Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить в жидкие ингредиенты. Хорошо замесить тесто.

5. Разделить на 2 равные части тесто. В одну часть добавить какао-порошок. Размешать примерно 3 минуты. На этом этапе можно уже включить духовку на разогрев до 180 градусов.

6. Подготовить форму для выпечки кекса — смазать растительным маслом низ и бока формы. В центр столовой ложкой накладывать тесто, чередуя ложку светлого с ложкой шоколадного. Выпекать в разогретой духовке до 180 гр. 25-30 минут. Не забывайте готовность проверять деревянной шпажкой или спичкой, она должна остаться сухой.

Источник

Пошаговый рецепт мраморного кекса с фото

Бывают ситуации, когда нужно быстро и без больших усилий приготовить на стол какой-нибудь вкусный и нарядный десерт. В этом случае вас очень выручит знакомый всем с детства кекс, да не простой, а мраморный!

Мраморный кекс в духовке

Ингредиенты

Название Количество
Молоко 100 мл
Яйца 4 шт.
Сливочное масло 250 г
Сахар 200 г
Мука 350 г
Соль ¼ ч. л.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Какао-порошок 1 ст. л.
Разрыхлитель 2 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Если вы хотите в результате всех своих усилий получить действительно вкусный кекс, не стоит экономить на сливочном масле, пытаясь заменить его спредом или маргарином. Поверьте, этот десерт оправдывает все затраты!
  • Если у вас нет ванильного сахара, а есть ванилин, то можете использовать и его, только будьте осторожны: обязательно смешайте ванилин и сахар в пропорции 1 к 10 (10 г ванилина на 100 г сахара) и не добавляйте в тесто более 2 чайных ложек полученной смеси, иначе выпечка может горчить.

Пошаговый рецепт приготовления мраморного кекса

  1. Разогрейте духовку до 180°C, а силиконовую форму для кекса смажьте маслом.
  2. В миске смешайте все сухие продукты, то есть муку, соль, разрыхлитель и ванильный сахар, и просейте полученную смесь через сито.
  3. Мягкое сливочное масло взбейте миксером, постепенно добавляя к нему сахар.
  4. Когда вы уже хорошенько взбили масло с сахаром, начните по одному вбивать в полученную массу яйца, продолжая работать миксером.
  5. В яично-масляную массу влейте молоко и, понемногу добавляя муку, замешайте довольно густое тесто.
  6. Полученное тесто разделите на две части и в одну из них добавьте какао.
  7. Выложите тесто в формочку для кекса, чередуя ложку светлого и ложку темного в произвольном порядке.
  8. Выпекайте кекс до готовности около 1 часа. Проверить готовность выпечки можно при помощи деревянной палочки или обыкновенной зубочистки: проткните кекс, и если палочка остается сухой, то он готов.
  9. Остудите готовый кекс, затем выньте его из формы.
Читайте также:  Minecraft ic2 все рецепты

Видеорецепт мраморного кекса в духовке

Рецепт этого кекса настолько прост и понятен, что его может без труда приготовить даже школьник. Вы все еще не верите в свои силы? Тогда посмотрите это видео, на котором юная леди дает мастер-класс по приготовлению вкуснейшей выпечки.

Мраморный кекс в мультиварке

  • Время приготовления – 1 час 15 минут.
  • Количество порций – 7-8.
  • Кухонная техника. Помимо мультиварки, заявленной в названии рецепта, вам потребуется только блендер или миксер для взбивания.

Ингредиенты

Название Количество
Сахар 1,5 стакана
Мука 2 стакана
Кефир 150 г
Яйца 3 шт.
Сливочное масло 150 г
Сода 1 ч. л.
Ванильный сахар 1 пакетик
Какао-порошок 3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления мраморного кекса в мультиварке

  1. Смешайте кефир и соду, хорошенько все перемешайте и оставьте на пару минут.
  2. Яйца мешайте с сахаром и взбейте блендером до крепкой пены.
  3. К яичной смеси добавьте кефир, растопленное сливочное масло и муку.
  4. Замесите тесто, затем добавьте в него ванильный сахар и еще раз перемешайте.
  5. Тесто разделите на две части, и в одну из них добавьте какао и 2 столовые ложки кефира.
  6. Перемешайте темное тесто до однородного состояния.
  7. Смажьте маслом чашу мультиварки и поочередно выложите в нее светлое и темное тесто.
  8. Чашу с тестом установите в мультиварку, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 60 минут. Целый час мультиварка будет трудиться за вас, а вам потом останется только наслаждаться нежным шоколадным вкусом свежего кекса.

Кстати, примерно по такому же принципу готовится кекс в хлебопечке: вы собираете все ингредиенты, запускаете их в умную кухонную машину, а потом радуетесь полученному результату.

Видеорецепт мраморного кекса в мультиварке

Для мраморного кекса важны не только безупречные вкусовые качества, но и привлекательный внешний вид. Автор этого видео с удовольствием покажет вам, как украсить поверхность кекса нарядной паутинкой при помощи обыкновенной зубочистки.

Секреты вкусного кекса

  • Чтобы тесто для кекса было ароматным, можно добавлять в него не только ваниль, но и миндальную или цитрусовую эссенцию, а также корицу. Конечно, если это все закинуть в тесто одновременно, то вкусового шока не избежать, а вот поэкспериментировать с душистыми добавками по отдельности однозначно стоит.
  • Если вы хотите, чтобы готовый кекс отличался воздушной текстурой, не затягивайте процесс взбивания. Также не стоит открывать духовку во время выпекания – от перепада температур кекс может осесть.
  • Чтобы без проблем извлечь кекс из формы, дайте ему предварительно остыть.

С чем подавать такой кекс

Мраморный кекс станет идеальным дополнением утреннего кофе, вечернего чая или молока, с удовольствием выпитого на полдник. Как правило, кекс подают уже остывшим – так его легче без потерь для внешнего вида извлечь из формы. Готовое лакомство можно посыпать сверху сахарной пудрой, полить сладким сиропом или украсить специальным кремом для кексов.

Варианты приготовления кексов

На самом деле каждая хозяйка должна иметь в запасе несколько беспроигрышных рецептов кексов на случай неожиданного прихода желанных гостей (нежеланных кормить сладостями не обязательно).

  • Если любимая подруга сообщила вам, что ее поезд прибывает через час и что она уже предвкушает ваше традиционное чаепитие, не нужно мчаться через весь город за молоком: кексы можно приготовить практически из всего, что найдется в холодильнике. Ничем не хуже обычного получается кекс на сметане, а уж с нежностью кекса на йогурте вообще ничто не сравнится.
  • Тем, кто привык готовить кексы не только на праздничный стол, но и баловать своих близких сладкими завтраками, наши рецепты помогут необыкновенно разнообразить семейное меню. Медовый кекс, как и кекс с изюмом, не требуют особых финансовых затрат и очень просты в приготовлении.
  • Любители кулинарных экспериментов могут попробовать приготовить оригинальный апельсиновый кекс, а тем, кто соблюдает церковные каноны, следует взять себе на заметку рецепт постного кекса.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector