Рецепт пошаговый сдобных пирогов

Содержание
  1. Сдобные пироги: рецепт с описанием, особенности приготовления
  2. Рецепт сдобного теста для пирогов
  3. Инструкция по замешиванию теста
  4. Наполнение пирожков и пирогов
  5. Сахарный
  6. Способ приготовления
  7. Яблочные пирожки
  8. Технологический процесс
  9. Процесс формирования изделий и их выпечка
  10. Открытый сдобный пирог (рецепт с джемом)
  11. А сейчас подробнее о том, как создать великолепный домашний пирог
  12. С творожной начинкой
  13. Технология приготовления начинки
  14. Формируем пирог
  15. Рецепт пирога на дрожжевом тесте с разными начинками: закрытый и открытый вариант с фото
  16. Классический с сухими дрожжами
  17. Ингредиенты
  18. Процесс приготовления
  19. Сдобное дрожжевое
  20. Ингредиенты
  21. Процесс приготовления
  22. Холодным способом
  23. Ингредиенты
  24. Процесс приготовления
  25. Сдобное без яиц
  26. Ингредиенты
  27. Процесс приготовления
  28. Традиционное на сырой опаре
  29. Ингредиенты
  30. Процесс приготовления
  31. Опарное
  32. Ингредиенты
  33. Процесс приготовления
  34. Дрожжевое для ароматной выпечки
  35. Ингредиенты
  36. Процесс приготовления
  37. Постное дрожжевое
  38. Ингредиенты
  39. Процесс приготовления
  40. 20 лучших секретов вкусной выпечки
  41. Быстрые рецепты приготовления вкусных пирогов из дрожжевого теста с разными начинками с фото
  42. С мясом
  43. Ингредиенты
  44. Как готовить
  45. С мясом и рисом

Сдобные пироги: рецепт с описанием, особенности приготовления

Домашняя выпечка способна творить чудеса. Она сближает семью во время воскресных обедов или за чаепитием. Рецепты сдобных пирогов на дрожжевой основе выручили не одно поколение хозяек. У таких пирогов существует внушительный ассортимент начинок. Это удобно тем, что одну инструкцию по приготовлению теста допускается применять в разных случаях и для различного наполнителя изделий. У нас есть рецепты и фото сдобных пирогов на все случаи жизни. Самые подходящие из них способны прописаться в вашей кулинарной книге. Пеките сдобу и радуйте близких!

Рецепт сдобного теста для пирогов

Для классического варианта сдобы данная рецептура подходит прекрасно. Прежде чем приступать к замешиванию, стоит убедиться в наличие следующих компонентов:

  1. Мука высшего сорта — 350 граммов. В рецепте сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов используется только лучшая мука. Точное количество данного продукта всегда остается под вопросом. Если у муки хорошая клейковина, значит, количества, указанного в инструкции, будет достаточно. Но если у вас мука, имеющая низкий уровень клейкости, придется добавлять ее в чуть большем количестве.
  2. Сахара возьмем 65-80 граммов. Слишком не стоит увлекаться им при приготовлении теста.
  3. Маргарин или сливочное масло — 70-80 граммов.
  4. Также нам понадобится 100 миллилитров теплого молока.
  5. Дрожжи свежие — 25 граммов. Их продают в небольших брикетах.
  6. Соль — щепотка. Ее используют в любом рецепте сдобного теста для сладких пирогов. Выпечка получится слишком приторной, если о соли забыть.
  7. Ванильный сахар или ванилин — добавляется порционно и по вкусу.

Инструкция по замешиванию теста

Дрожжевая основа для выпечки любит внимание и аккуратность, когда ее готовят. Следуйте рецепту сдобного дрожжевого теста для пирогов — и все получится. Температура в помещении должна находиться в пределах 23-37 градусов. Все ингредиенты за два часа до начала создания теста обязательно вынимаем из холодильника, дабы они приняли температуру окружающей среды. А теперь приступим.

Просеивание муки — один из главных моментов. В ней повышается уровень кислорода, а мелкие вкрапления, оставшиеся в процессе помола, отделяются.

Слегка подогреем молоко. Нельзя делать слишком горячее, 35-38 градусов достаточно. В молоко кладем разрезанный кубик сырых дрожжей и чайную ложку сахара, взятую из общего его количества. Оставим продукты в теплом месте до распускания дрожжей, которые растворятся и накроют молоко слоем пенки.

Масло расплавим. Выливаем его в молоко с подготовленными дрожжами. Сюда же отправим соль, оставшийся сахар, яйцо и ванилин. Перемешаем ингредиенты.

Высыпаем муку в жидкие продукты и соединяем все компоненты в единую массу. Накрываем посуду крышкой или чистым кухонным полотенцем. Оставляем до поднятия. Лучше поместить посуду в теплое, но не горячее место. Вот и готово наше тесто по рецепту для сдобных пирогов с разными вкусными начинками.

Наполнение пирожков и пирогов

Из полученной основы можно испечь большое количество изделий со сладким наполнением. Широко применяется практика создания маленьких порционных пирожков. Везде имеются собственные нюансы. Одинаковая начинка по-разному способна заиграть в крупной выпечке и в мелкой. Мы расскажем и как испечь порционные пирожки. А вы самостоятельно определите, какой вариант вам по нраву.

Сахарный

Этот рецепт сладкого сдобного пирога отличается своей простотой. Он популярен у хозяек. После трудового дня испечь подобную выпечку не составит труда, особенно если заранее приготовить тесто.

Кстати, тесто для рецепта дрожжевых сдобных пирогов можно сделать и заморозить. Как только пожелаете испечь что-то, достаточно извлечь полуфабрикат, дать ему растаять, размять. И можно приступать к выпечке.

Но вернемся к сахарному пирогу. Проверим наличие ингредиентов для его приготовления:

  • масло сливочное — 50 граммов;
  • 110-125 граммов сахара;
  • сливки — 1 неполный стакан (примерно 200 миллилитров).

Способ приготовления

Замесим основу по указанной выше инструкции. Так как будем выпекать наш сдобный пирог (по рецепту) в духовке, нам понадобится подходящая форма для выпечки. Обработаем ее, промазав внутри постным маслом.

Застилаем пекарской бумагой. Выкладываем готовое тесто, предварительно обмяв его и вымесив на столе. Разровняем основу для пирога прямо в форме. На тридцать минут поместим форму в теплое место.

Займемся сладкой крошкой из масла и сахара. Разотрем холодное, но пластичное масло и всю норму сахара. Смесь подержим в холодильнике.

Тесто в форме слегка приподнялось. В пиалу нальем растительное масло. Обмакивая в нем палец, надавливаем на поверхность будущего пирога, чтобы получались углубления.

Читайте также:  Рецепт маринада уксусный для шашлыка

Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Пирог сверху засыпаем сладкой крошкой из холодильника. Тридцать пять минут выпекаем его в духовке. За пять минут до окончания процесса заливаем в форму с почти готовым пирогом всю норму сливок, указанных в рецептуре.

Слегка остужаем и подаем с чаем или кофе.

Яблочные пирожки

Для рецепта сдобных пирогов и пирожков с яблоками отлично подходит рецептура, указанная выше. Если хочется испечь пирожков побольше, умножим все ингредиенты на два и замесим много теста. Продукты для начинки:

  • яблоки — 800-900 граммов;
  • масло постное, не ароматизированное — 1-2 столовые ложки;
  • сахар — 50-150 граммов и более; точная масса зависит от сорта яблок и личных вкусовых предпочтений дегустаторов;
  • яйцо — смазать полуфабрикаты.
  • ванильный сахар по вкусу.

Технологический процесс

Очищаем фрукты от несъедобных элементов. Кожура и семенные коробочки — не самое вкусное в яблоках. Затем нарежем яблоки на кубики размером чуть меньше среднего.

Масло разогреваем на сковороде и обжариваем яблоки на небольшой температуре. После двухминутной термической обработки добавляем сахар в необходимом количестве. Держим еще минуту и выключаем плиту. Обязательно полностью остужаем яблочную начинку, прежде чем приступать к формированию пирогов.

Процесс формирования изделий и их выпечка

Из теста делаем небольшие лепешки. Стоит помнить о его способности хорошо увеличиваться в размерах. В центр каждой полученной лепешки выкладываем начинку (1 десертную ложку). Защипываем края пирожка. Форму можно придавать по желанию. Делайте стандартные, классические пирожки или круглые.

Выкладываем полуфабрикаты на обработанный растительным маслом противень. Стараемся оставить шов внизу. При этом между изделиями соблюдаем дистанцию — минимум один сантиметр. Ставим противень для расстойки пирогов на 10-20 минут. В это время нагреем духовку до 200 градусов.

Теперь поверхность каждого сдобного пирога с яблоками обмазываем взбитым яйцом. Помещаем противень в горячий духовой шкаф. Спустя 20-25 минут можно вынимать золотистые и сладкие пирожки из духовки.

Открытый сдобный пирог (рецепт с джемом)

Он хорош не только с горячим чаем, но и с холодным молоком. Универсальное лакомство для любого времени года. Для начинки желательно взять густой джем, фруктовый или ягодный — не имеет значения. Если ваш джем оказался недостаточно вязким, введите в состав агар-агар (10 г) или полторы столовые ложки обычного картофельного крахмала. Расчет загустителей дан на стакан начинки.

А сейчас подробнее о том, как создать великолепный домашний пирог

Прежде чем приступать к рецепту, готовим сдобное тесто (инструкция дана выше в статье). Форму для выпечки смажем любым маслом. Раскатав тесто в пласт толщиной до 1 сантиметра, выстилаем им всю форму. Края слегка нависают над бортами. В импровизированную чашу отправляем всю норму джема. Распределяем сладкий наполнитель равномерно по всему объему. Бортики выравниваем.

Ставим, чтобы пирог слегка поднялся. В это время параллельно разогреем духовку. Как только температура достигнет 200 градусов, поместим в недра духового шкафа форму с заготовкой. Общее время выпечки — 45-50 минут. За 25-30 минут до полной готовности изделия можно провести одну интересную манипуляцию с пирогом. Дело в том, что борта, вероятнее всего, сильно увеличатся в размере. Поэтому нужно их слегка обмять вилкой. Сделаем это прижимающими движениями.

Если вам не очень нравится вариант полностью открытого пирога, накройте его легкой сеткой из жгутов теста.

Подача этой сдобной выпечки производится только в полностью остуженном виде. Горячий десерт не держит начинку, и она вытекает. Зато остывший сдобный пирог с джемом имеет яркий вкус.

С творожной начинкой

Рецепт, рассказывающий, как приготовить дрожжевое сдобное тесто, представлен выше в статье. Используйте его по назначению.

Итак, тесто готово. Но нужно поработать над сытной и нежной творожной начинкой. Список компонентов:

  • куриные яйца -2 штуки;
  • творог — 250 граммов;
  • сахар — 3-7 столовых ложек;
  • крахмал картофельный — 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • 1-3 столовые ложки сметаны;
  • порционно можно добавить любые свежие или из варенья (компота) ягоды;
  • соль — небольшая щепотка.

Технология приготовления начинки

Творог разотрем до однородной массы с сахаром. Добавим желток яйца и тоже тщательно вмешаем его в состав. Высыпаем в начинку ванильный сахар. Выкладываем сметанный продукт. Лучше брать более жирный вариант сметаны. Снова перемешиваем творожный наполнитель. Определяем при этом степень его влажности. Если начинка кажется слишком жидкой, добавим ложку крахмала и быстро перемешаем, равномерно распределяя загуститель в творожной массе. Завершаем приготовление начинки, взбив миксером оставшийся белок яйца. Когда белок станет достаточно устойчивым и пышным, очень аккуратно вмешаем его в начинку из творога. Предпочтительнее использовать лопаточку для этой цели.

Формируем пирог

Готовое дрожжевое сдобное тесто раскатаем на ровной, присыпанной мукой плоскости.

Форму или противень, на котором будет выпекаться изделие, необходимо предварительно обмазать рафинированным постным маслом.

Перекладываем пласт раскатанного теста в эту форму. Борта оставим выше уровня бортов формы.

Выкладываем сладкую начинку из творога. Равномерно распределяем по всему диаметру формы. Слегка прижимаем и разглаживаем творожный пласт.

Если вы решили добавить замороженные или свежие ягоды, их необходимо подготовить. Просто обваляйте ягоды в муке. Стряхните излишки и раскладывайте ягоды по всей поверхности сладкой творожной массы.

Читайте также:  Голубцы вегетарианские рецепт с рисом

Заворачиваем края, защипываем их складками. Получаются бортики из теста и открытая середина. Сдобный пирог в собранном виде весьма похож на гигантскую ватрушку.

А сейчас греем духовку до 180-200 градусов. Заготовку обмажем взбитым яйцом и спустя 10-15 минут после включения духового шкафа ставим в него на противень.

Выпекать изделие 30-40 минут. Готовый пирог покроется золотистой корочкой.

Вынимаем противень из духовки и остужаем пирог.

Источник

Рецепт пирога на дрожжевом тесте с разными начинками: закрытый и открытый вариант с фото

Как же иногда хочется побаловать себя и близких домашней выпечкой, а праздники и вовсе сложно без нее представить. Рецептур так много, но как же выбрать лучший вариант? Компания «Робин Сдобин» подготовила статью, в которой будут рассмотрены традиционные пошаговые рецепты, как делать смесь правильно, какие пироги можно испечь из дрожжевого теста и с чем постряпать.

Классический с сухими дрожжами

Технология стандартная, но при этом встречается множество вариаций. Смешивая продукты указанным способом и в необходимых пропорциях, вы получите нежнейшее воздушное тесто, а свежеиспеченные булочки все будут нахваливать.

Ингредиенты

мука — 4 стакана;

сахар — одна столовая ложка;

дрожжи быстродействующие — 10 грамм;

масло растительное — 50 гр.

Процесс приготовления

Для опары надо подготовить молочно-дрожжевую смесь, немного подсластив ее. Тщательно перемешав все, посуду оставляют минут на 20-30 для созревания. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно приступать к следующему этапу.

В глубокую чашку насыпается половина подготовленной муки.

После в нее вливается дрожжевая смесь и добавляются жиры. Тщательно перемешайте все и посолите.

Далее постепенно вмешивается оставшаяся часть.

Замес продолжают до тех пор, пока масса не будет спокойно отлипать от пальцев.

После этого укутывают полотенцем и убирают в тепло на час-полтора. Показателем готовности считается увеличение содержимого вдвое.

Сдобное дрожжевое

Безопарный метод, который привлекает многих своей простотой и скоростью.

Ингредиенты

мука — 3,5-4 стакана;

яйцо куриное — 1 шт;

сливочное масло — 4 ст.л.;

молоко — один стакан;

дрожжи живые — 50 гр.

Процесс приготовления

В сотейнике подогревается молочко до 35-40 градусов. В него насыпают дрожжи. При этом важно соблюдать пропорции, в противном случае у готовых пирожков будет резкий и неприятный запах. Тщательно перемешайте венчиком. Чтобы ускорить процесс брожения, подсластите в строго указанном количестве.

Далее добавьте яйцо и посолите.

Перед тем как добавить муку, ее рекомендуется просеять через сито для обогащения кислородом. Так пирог будет пышным и воздушным.

Жиры добавляют в последнюю очередь. Некоторые рецепты предполагают растапливание до жидкого состояния, но это может нарушить структуру.

Затем все убирают в теплое место, накрыв крышкой, на 1-1,5 часа до увеличения в 2 раза.

После тесто необходимо еще раз размять, чтобы выпустить все газы, и дать отдохнуть еще полчаса.

Холодным способом

Непривычный вариант для многих хозяек. Но, следует отметить, что итоговый результат вас порадует.

Ингредиенты

кефир и молоко – по стакану;

сливочное масло — 100 гр;

яйца куриные — две штуки;

сахар — 100 грамм;

быстродействующие дрожжи — целый пакетик;

Процесс приготовления

В первую очередь необходимо активизировать дрожжи. Для этого их заливают теплой водой, добавляют сахарный песок (3 ст.л.) и муку (1 ст.л). Все составляющие перемешиваются в миске и емкость отставляют в сторону, чтобы масса созрела.

После смешиваются песок, соль и маргарин. Добавьте яйца, молочные продукты и стакан муки.

Следующим шагом соедините заготовки.

Постепенно добавляйте остатки до загустения.

Уберите все в пакет и остужайте 2-3 часа.

Сдобное без яиц

Этот метод подойдет для тех, кто хочет испечь что-то вкусное, но в холодильнике как назло закончились нужные продукты.

Ингредиенты

маргарин — 50 грамм;

дрожжи (быстрорастворимые) — упаковка;

мука — 4 стакана;

Процесс приготовления

В первую очередь готовим молочно-дрожжевую смесь, соединив эти компоненты, и даем настояться.

В это время надо растопить жиры до жидкого состояния и перемешать венчиком с песком. Посолите.

Для опары соедините все, добавьте 2-3 ст.ложки муки и оставьте до пенообразования на поверхности.

Затем добавьте оставшуюся часть и тщательно вымесите, чтобы не образовались комки.

Накройте салфеточкой и уберите от сквозняков и холодного воздуха на час.

Традиционное на сырой опаре

Еще один простой вариант, который подойдет как для сладкой выпечки, так и для мяса, картофеля или капусты.

Ингредиенты

сахарный песок — 3 столовые ложки;

дрожжи живые — 40 гр;

растительное масло — стакан;

Процесс приготовления

Приготовим опару из теплой молочно-дрожжевой смеси.

Для вызревания замеса понадобится около – 15-20 минут. О готовности можно судить по образованию газа на поверхности.

В получившуюся смесь вливается масло. Затем необходимо немного посолить. Если пирог будет со сладкой начинкой, то можно добавить пакетик ванилина.

В конце постепенно добавляйте муки. Следите, чтобы не образовывалось комочков.

Миску необходимо накрыть и убрать на час.

Опарное

Этот рецепт преимущественно применяется для пирожков.

Ингредиенты

дрожжи живые — 15 гр. (допустимо заменить сухими быстродействующими — 1/3 упаковки);

молоко — 1-1,5 стакана;

яйцо куриное — 2;

соль — 1 чайная ложечка;

сливочное масло — 100 гр.

Процесс приготовления

В первую очередь готовится опара. Для нее нам потребуется подготовить молочно-дрожжевую смесь, добавляем половину подготовленного песка и 3 ст.ложки муки.

Отставьте миску в сторону на час. Смесь через некоторое время должна увеличиться в 3-4 раза.

Читайте также:  Рецепты для мультиварок pdf

Когда заготовка начнет опускаться вбейте в нее яйцо, оставшийся сахарный песок и влейте растопленные жиры. Тщательно все перемешайте.

Можно приступать к добавлению муки. Ее добавляют небольшими порциями, предварительно просеяв. Это нужно для обогащения кислородом, чтобы пирожки получились нежными и воздушными.

Замес должен получиться эластичным. Дайте ему немного отдохнуть в тепле. Когда он увеличится вдвое, его надо обмять и дать еще настояться. Так повторяют несколько раз.

Дрожжевое для ароматной выпечки

Разве домашние булочки может что-то заменить? Навряд ли, поэтому вашему вниманию будет предложен традиционный вариант для выпечки, который порадует близких.

Ингредиенты

дрожжи быстродействующие — 1/2 упаковки;

яйцо куриное — 1;

сахар — 130 грамм;

соль — маленькая ложечка без горки;

маргарин — 75 гр.

Процесс приготовления

В первую очередь готовится опара. Она будет непривычной консистенции. Зачастую хозяйки привыкли ее видеть в жидком состоянии.

Этот рецепт предполагает образование густого комочка. Для нее понадобятся мука, дрожжи, молоко и вода. Все компоненты берутся в половине от указанной нормы.

Для созревания миску накрывают пищевой пленкой и убирают в теплый уголок минимум на 3 часа.

В другой миске в оставшихся воде и молоке смешивают соль и сахарный песок до полного растворения.

Добавьте яйцо и тщательно перемешайте жидкую смесь.

В отдельном контейнере смешиваются остатки сухих продуктов.

Когда по истечении нескольких часов опара будет готова, следующим этапом соединяют все заготовки. Сначала в нее вливают молочно-сахарную заготовку, а затем добавляют сухие компоненты. Тщательно все перемешайте.

Когда все будет однородной консистенции, добавьте теплое, но не жидкое масло. Делают это постепенно, периодически отламывая небольшие кусочки.

По итогу надо достичь однообразной текстуры. От привычного рецепта его отличает некоторая нестабильность.

Чтобы добиться эластичности, необходимо применить французскую технологию: растягивать его в стороны и складывать. Процедуру повторяют до того момента, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Положите все в миску и накройте пленкой на пару часов.

Постное дрожжевое

Пост предполагает значительное ограничение в еде, но уникальная рецептура батюшки Гермогена позволяет кушать вкусно даже в это время.

Ингредиенты

сахарный песок – полстакана;

дрожжи сухие – 1 упаковка (8-10 гр);

масло растительное – 3 ст.л.;

соль – чайная ложечка;

водка – большая ложка.

Процесс приготовления

В чаше дрожжи заливаются водой, их солят, также необходимо подсластить. В нее же нужно добавить жиры.

Все тщательно перемешивается и добавляется алкоголь.

Постепенно вмешиваем просеянную муку и тщательно вымешиваем.

20 лучших секретов вкусной выпечки

Многие считают, что приготовить пышные и воздушные булочки очень сложно. Такой миф связан с тем, что дрожжевое тесто очень капризное. Чтобы в результате не огорчиться, необходимо придерживаться основных правил.

Эта основа выпечки. От их качества и срока годности зависит конечный результат.

Чтобы их активизировать, нужна теплая жидкость и немного сахарного песка. Особое внимание уделяется ее температуре. Она должна быть в рамках от 28-35 градусов.

Образование густой пены на поверхности является хорошим показателем, однако ее появлению может помешать длительный шум. Создаваемые вибрации схлопывают пузырьки газа. Именно поэтому в давние времена считалось, что на тесто нельзя кричать.

Прямой контакт с маслами снижает активность.

Все используемые компоненты должны быть теплыми. Их рекомендуется заранее достать из холодильника.

В процессе готовки предотвратите попадание сквозняка на кухню.

На время отдыха миску укутывают и ставят поближе к источникам тепла. В качестве альтернативного варианта можно поставить ее в таз (водяная баня).

На пышность готовой выпечки влияет обогащение кислородом. Предварительно просейте муку через сито.

Вымешивать необходимо в течение 15-20 минут. Это способствует наилучшему контакту всех компонентов и активному брожению.

В период подъема надо делать около 2-3 обминок, давая каждый раз отдохнуть.

Не передерживайте. В противном случае булочки будут иметь некоторую кислинку.

Густое и тугое плохо поднимается. Для эластичности добавляют масло.

Нельзя накрывать миску плотной крышкой. Для этих целей лучше использовать текстильные салфетки или пищевую пленку так как они позволяют кислороду проникать внутрь, а перебродившим газам, наоборот, выходить.

Она не должна быть высокой. Стенки служат опорой для подъема.

Перед запеканием сформированные плюшки расстаиваются 15-20 минут.

Верхушку смазывают взбитым желтком для румяного цвета и блеска.

Духовку греют до 190-200 градусов, если пирожки будут сдобные. Для обычных требуется 220-240 °С.

Быстрые рецепты приготовления вкусных пирогов из дрожжевого теста с разными начинками с фото

Сытные или сладкие домашние пирожки всегда пользуются особым успехом среди гостей. Когда все уже почти готово – наступает время подумать о содержимом. Рассмотрим далее наиболее популярные варианты, которые не займут много времени.

С мясом

Такое наполнение подойдет не только для праздника. Они любимы мужчинами за сытность, а также незаменимы, если в доме есть ребенок-малоежка.

Ингредиенты

курица – 400 грамм;

лук-репка и морковь тертая – по одной штучке.

Как готовить

Мелко рубим подготовленные продукты и обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Заготовку необходимо посолить и поперчить.

Формируем и выпекаем при температуре 200 в течение 20 минут.

С мясом и рисом

Рисово-мясное наполнение способно заменить целый обед, если вы в дальней дороге.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector