Торт «Тропиканка»
Торт «Тропиканка»
Торт, в котором очень мало теста и очень много фруктов, ну ни сказка ли это? Оказывается, такой торт есть и называется он «Тропиканка». Сейчас в магазинах в любое время года можно купить свежие фрукты, поэтому такой торт можно приготовить и зимой, для него прекрасно подойдут и замороженные фрукты или фрукты из домашних заготовок. Торт состоит из коржей, приготовленных из заварного теста, переложен фруктами и промазан заварным кремом, сверху украшен белковым кремом и фруктами. Торт получается большой, поэтому если семья небольшая, пропорции можно уменьшить вдвое. Приготовление торта не сложное, но трудоемкое, поэтому если кто-то из семьи сможет помочь вам, получится намного быстрее, помощниками могут быть и дети.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Масло и воду поместить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
Снять с огня кастрюлю, всыпать муку, соль и очень хорошо вымешать ложкой получившееся тесто до однородного состояния, слегка остудить. Вбивать по одному яйца, вымешивая тесто каждый раз после добавления яйца.
Теперь приглашаем помощников рисовать. На двух листах пергамента рисуем карандашом контур 27х21 см. Его надо заполнить клетками 3х3 см, одни клетки — прямо,
Количество теста рассчитано на толщину контура 3 мм. Лист пергамента переворачиваем и с обратной стороны рисунка смазываем маслом. Тесто получается тугое. Тесто (немного, 2 столовые ложки, большее количество теста будет тяжело выдавливать) кладем в кондитерский кулек (я взяла мягкий пакет от молока и срезала уголок) и выдавливаем сначала контур (толщина теста 3 мм),
затем начинаем заполнять середину, рисуем клетки 3х3 см.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета, минут 20-25. В это время делаем точно такую заготовку, но уже клетки делаем по диагонали, а затем выпекаем. Всего нам понадобится 4 коржа, 2 — с прямыми клетками и 2 — с косыми.
Варим заварной крем.
От литра молока отмеряем 0,5 стакана холодного молока. Эти полстакана молока взбиваем венчиком с яйцом, желтками и мукой.
Остальное молоко кипятим со стаканом сахара и вливаем к нему, постоянно помешивая, взбитую смесь из муки, молока, желтков и яйца. Варим, помешивая, пока не загустеет. Остужаем.
Взбиваем миксером размягченное масло с ванильным сахаром и по 1 столовой ложке добавляем остывшую массу к взбивающемуся маслу.
Готовим белковый крем (швейцарскую меренгу) на водяной бане из двух белков. Готовим водяную баню. Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы миска с белками не касалась поверхности воды, а была прямо над ней, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума.
Белки смешиваем с сахаром (всыпаем сразу весь) в миске и устанавливаем над кастрюлей с водой. Взбиваем на низких оборотах, как только белок помутнеет, увеличиваем скорость. Взбиваем (5-7 минут) до образования гладкой блестящей массы и достижения устойчивых пиков (белки не выпадают с перевернутой посуды). Снимаем белки с огня, устанавливаем в посуду с холодной водой (желательно — чтобы остановить процесс заваривания белка) и продолжаем взбивать до полного охлаждения белков (это займет несколько минут).
Собираем торт «Тропиканка»:
на блюдо для подачи выкладываем первый корж (у меня не оказалось такого большого блюда, поэтому я вырезала дно из коробки от конфет и обернула фольгой) и заполняем пустоты между решетками нарезанными фруктами,
Далее все по порядку: корж-фрукты-крем.
Верхний корж и бока торта оформляем белковым кремом в виде зигзагов с помощью кондитерского мешка или кулька с отрезанным уголком.
Украшаем верх торта «Тропиканка» тонко нарезанными дольками фруктов.
Можно не делать белковый крем, а просто залить фрукты, используя желе для тортов. Оставить торт пропитаться в холодильнике. Наш вкусный, нежный фруктовый торт готов!
Вот так торт «Тропиканка» выглядит в разрезе
Надеюсь, вам, вашим близким и гостям понравится и приятно удивит рецепт этого сказочного торта.
Источник
Летний торт Тропиканка с заварным кремом и фруктами
Описание
Лето, пора ярких, свежих фруктов! Самое время приготовить торт Тропиканка, фото рецепт которого Вам непременно понравится своей оригинальностью и красотой.
Я давно заприметила этот тортик, уж очень необычно он делается и выглядит! А сочетание заварного теста и крема с фруктами звучит весьма заманчиво.
И вот, пока я ходила вокруг да около рецептика, поглядывая на фото торта Тропиканка и примериваясь, как бы его исполнить, в нашем Столе заказов читатель сайта Юлия попросила испечь как раз этот торт! Вот и повод наконец опробовать оригинальный рецепт. 🙂
Торт Тропиканка интересен не только своим дизайном и вкусом, его приготовление – само по себе увлекательное занятие! Потому что, помимо обычных пекарских принадлежностей, нам понадобятся… карандаш и линейка, потребуется вспомнить некоторые чертёжные навыки и даже немного порисовать… тестом! Правда, интересно? Приступим!
Ингредиенты:
Для заварного теста:
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан воды (у меня стакан объёмом 200г);
- 1 стакан муки;
- Щепотка соли.
- 4 яйца.
Для заварного крема:
- 2 стакана молока;
- 1 стакан сахара;
- 5 столовых ложек муки с совсем небольшим верхом;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла.
Крахмал для крема не нужен – он попал на фото, так как взяла ингредиенты согласно рецепту «Тропиканки» из Интернета, но затем обнаружила, что там даётся только набор продуктов и технология изготовления самого торта, а как готовить тесто и крем, не написано. Но у меня на сайте уже есть рецепт и заварного теста, и заварного крема, так что я взяла свои, проверенные рецептики, и скомпоновала их в торт. 🙂
Для начинки:
- Побольше красочных, разноцветных летних фруктов и ягод!
В оригинале вишня, банан и персики, а я взяла персики, абрикос и малину. А так как торт называется «тропиканка», логично добавить тропических фруктов, например, киви, зелёный цвет будет кстати! Поэтому фантазируйте с начинкой, добавляйте Ваши любимые фрукты, или то, что в данный момент поспело в Ваших краях.
Как испечь:
Нужно взять непригорающую кастрюльку или казанок и растопить в нём масло с водой, посолить, а когда масло растает и содержимое казанка начнёт закипать, высыпать туда всю муку и быстро перемешать до однородности.
Поставим заварное тесто остывать до температуры парного молока, а тем временем можно заняться приготовлением крема.
Рецепт заварного крема на сайте также есть отдельно, с ним я готовила торт Чародейка, слойки и сдобные булочки. Крем готовим так: Выливаем в непригорающую кастрюльку молоко, высыпаем сахар и муку, добавляем яйца, можно по вкусу добавить ванильный сахар, и всё это взбиваем миксером, так, чтобы не осталось комков.
Затем ставим на маленький огонёчек и варим, время от времени прямо в кастрюльке на огне взбивая миксером. Когда масса загустеет, снимаем с огня и оставляем, пусть остывает до комнатной температуры. Периодически нужно помешивать заготовку для крема ложкой, чтобы не образовывалась плёночка.
В остывший крем добавляем размягчённое сливочное масло и взбиваем миксером.
Заварной крем готов!
А тем временем и тесто остыло, можно добавлять яйца – по одному, каждый раз хорошенько перемешивая ложкой. Добавив четвёртое яйцо, особенно тщательно вымешиваем тесто до однородности и гладкости.
Теперь приступим к самой интересной части изготовления тортика – черчению и рисованию! Коржи для Тропиканки имеют вид решёточек с «окошками», ну точно как ажурные ворота арок в одесских двориках или на окнах первых этажей симпатичных домиков в южных городах. И, чтобы чётко и красиво выполнить эти решётчатые коржи, сначала нужно нарисовать контуры на бумаге для выпечки.
Я начертила на кондитерском пергаменте прямоугольник 25х20 см, а затем разграфила его на квадраты размером примерно 4х4 см.
Чтобы графит от карандаша не попал в тесто, переворачиваем пергамент обратной стороной – он прозрачный, и линии отлично видны. Слегка смазываем пергамент растительным маслом.
Контур есть, теперь наша задача – выложить по нему тесто ровными, красивыми полосками.
Если у Вас тоже нет кондитерского мешочка для выкладывания теста, можно прекрасно обойтись без него. Берём плотный полиэтиленовый пакетик (не обычный «бутербродный», а поплотней, я взяла от «Одесских булочек»), наполняем тестом (берём примерно 1/3 часть), и срезаем небольшой уголок. Не переборщите, чтобы полоски получились не слишком толстыми – 1 см будет то, что нужно!
Выдавливаем тесто из пакетика по линиям, рисуя по контуру корж. Одно удовольствие рисовать тестом – ложится ровно и легко! А духовка тем временем уже разогревается до 200-220С. Заварные изделия нужно выпекать при высокой температуре, тогда они получаются румяными и отлично подходят.
Ставим противень с коржом в разогретую духовку и выпекаем 15-20 минут Внимание! Ориентируйтесь по Вашей духовке! Возможно, потребуется меньше времени, ведь духовки каждая со своим характером. Я так и не определила точно, при какой температуре они у меня выпекаются – у меня газовая духовка с термометром на 6 делений, так вот, стрелка стояла на почти на 4.
Готовый корж снимаем лопаткой на бумагу, а на пергаменте на противне рисуем следующий. Для торта Тропиканка нужно 4 коржа, но из данного количества теста получилось 3.
На этот раз рисуем корж в «косую линию».
Выпекаем третий корж, снова решёточкой. А может, волнами? Или Вы что-то своё придумаете?
Ура! Все коржи и крем готовы! Осталось вымыть фрукты-ягоды, и можно собирать торт!
Поступайте, как Вам удобней: можно накладывать кусочки фруктов в «окошечки» коржей, а затем намазывать кремом; или наоборот – сначала смазать коржи кремом, а затем сверху положить фрукты.
Переслоив торт кремом и фруктами, смазываем кремом верхний корж и украшаем летним фруктово-ягодным ассорти.
Если хочется, можно ещё залить желе (как оно готовится, я писала в рецепте малинового торта) – но мне кажется, что желе там не нужно, и так торт отличный!
Ставим торт на час-два в холодильник, чтобы пропитался и слегка застыл — тогда его удобней будет нарезать. Вот такой торт Тропиканка в разрезе: смотрится очень необычно! И на вкус он тоже необыкновенный. Попробуйте!
Источник
Для любителей крема и начинки – торт «Тропиканка»
Этот торт понравился мне тем, что его можно сделать исходя из своих личных предпочтений и вкуса. Но скажу точно — для любителей кремов и начинок, этот торт подойдёт на 100 процентов. Коржи для торта выпекаются так, что в них можно самим решать какое количество в будущем начинки они будут в себе содержать. Чем больше пустот, тем больше крема. И наоборот.
Для заварного теста: 200 мл воды (можно взять по 100 мл воды и молока), 200 грамм муки, 100 грамм сливочного масла, 4 яйца, щепотка соли.
Для крема: 350 мл молока, 100-150 грамм сахара, 300 грамм сливочного масла (можно заменить на жирные сливки), 2 яйца, 5 столовых ложек крахмала, ванилин – по вкусу и желанию.
Для украшения: фрукты и ягоды.
Крем «Шанти»: 0,5 л сливок, 65 мл молока, 6 столовых ложек сахарной пудры, ваниль – по вкусу.
Для начала нам нужно приготовить три заготовки для коржей на бумаге для выпечки. На пергамине чертим решётку с интервалами 5 см на площади 24х14 см. В будущем коржи будут иметь довольно обширные пустоты, куда можно будет добавить много заварного крема.
Готовим заварное тесто . Ставим воду на огонь, когда она закипит, добавляем масло и соль. Перемешиваем. Когда масса станет однородной, добавляем муку и интенсивно размешиваем тесто лопаткой. Даём массе слегка остыть. Затем вводим по одному яйца и хорошо вымешиваем тесто (лучше миксером). Тесто в итоге должно получиться эластичным.
Заварное тесто перекладываем в кондитерский мешок. И по заготовкам начинаем рисовать наши коржи.
Выпекать коржи для торта нужно в заранее разогретой до 200 градусов духовке минут 20, затем градус уменьшить до 180 и продолжать выпекать ещё 15-20 минут. Дверцу духовки при этом не открывать!
Пока выпекаются коржи, приступим к приготовлению крема. Молоко ставим греться на небольшой огонь. Желтки, сахар и крахмал перемешиваем до однородного состояния. Добавляем в массу немного горячего молока, быстренько размешиваем и соединяем с остальным молоком. Начинаем интенсивно помешивать, варя его до загустения на среднем огне. Готовый крем перекладываем в тарелку и накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем на высокой скорости миксера, пока оно не посветлеет. Слегка тёплую заварную основу для крема по 1-2 ложки добавляем к маслу и продолжаем взбивать, пока обе массы не соединим. Остывший крем получается густым и вкусным!
Если вы используете замороженные фрукты и ягоды, то их предварительно нужно разморозить и нарезать, если требуется.
Теперь приступаем к сборке торта. Если у ваших коржей получились большие пространства в квадратах, то туда можно положить кусочки фруктов и ягод. Поверх равномерно распределить одну треть приготовленного крема. Если решётка на корже получилась с небольшими пустыми пространствами, то лучше их заполнить кремом, а поверх разложить нарезанные фрукты и ягоды.
Также поступаем с остальными коржами. Слегка придавливая их, чтобы при разрезе торта не было пустот.
Если остался крем, им можно красить верхний корж и выложить фрукты по своему вкусу.
Если крема не осталось, можно украсить торт белым кремом «Шанти»
Для приготовления такого крема, молоко и жирные сливки нужно использовать охлаждённые.
250 миллилитров сливок и молоко взбиваем миксером до образования пышной пены. Затем вливаем оставшиеся сливки, сахарную пудру и ваниль. Продолжаем взбивать до пышной массы, которая не будет спадать с венчика.
Как по мне, так такого количество крема более, чем нужно для торта такого размера. Можно смело брать половинную порцию заявленных ингредиентов.
Белоснежный торт великолепно смотрится на праздничном столе. Но если у Вас осталось достаточное количество фруктов и ягод (учитывая сезон), то можно верх торта также украсить по своему вкусу.
Торт готов! Ему нужно дать постоять в холодильнике несколько часов, чтобы он хорошо пропитался и застыл крем.
Приятного чаепития и общения в кругу близких людей!
Источник