Рецепт пост первая неделя

Что можно готовить и есть в первую неделю Великого поста

11 марта 2019 года начинается Великий Пост, который длится 7 недель.

Одним из условий воздержания в это время является строгое ограничение в еде животного происхождения.

Пройти этот путь можно при условии знаний правил ограничения в еде. Начать надо с подготовки, узнав, как поститься в первую неделю поста.

Питание первой недели Великого Поста следует расписать по дням, чтобы воздержание в еде не превратилось в обычную голодовку или диету.

В чем смысл Великого Поста

Главное назначение поста — духовное возрастание, во время которого православные люди стараются максимально приблизиться к Творцу, наполниться Его силой любви.

Во время Великого поста, усмиряя и очищая свою плоть, верующие проводят время в воспоминаниях великой жертвы Христа, который отдал Свою земную жизнь, чтобы очистить человечество от грехов и болезней.

Это благословенное время, когда православные могут духовно сосредоточиться на великой миссии Христа, дарованной человечеству благодати спасения через веру в Иисуса.

Спаситель сказал, что верующие в Него есть храм Бога Живого (1 Кор.3:17). Очищение нашего тела — подготовка к празднованию Пасхи, когда совершилось чудо из чудес, Христос воскрес после физической смерти, даровав нам надежду на вечную Жизнь.

Важно. На протяжении всего воздержания в течение 48 дней не рекомендуется употребление в пищу продуктов животного происхождения. Ограничено употребление растительных масел.

В отдельные дни разрешены рыбные и морские продукты:

Питание первой недели состоит из сухоядения, перечень продуктов максимально ограничен, но при правильно составленном меню можно достойно прожить в воздержании 7 дней.

О других неделях Великого поста:

Первая неделя воздержания — основные правила

Питание первой недели Великого Поста ограничено до минимализма, Выполнение строгих правил первых 7 дней под силу только православным, проходившим этот путь не один раз.

По строгим канонам Церкви, в первую неделю принимать пищу рекомендуется только по вечерам, один раз в день, в выходные дни — дважды. Такой режим воздержания могут выдержать особо стойкие христиане.

Православные, которые решили впервые совершить подвиг воздержания, следует составить меню, чтобы определить для себя, как поститься в первую неделю поста.

Продукты для первого и второго дня Великого Поста подбираются с учетом того, что это время сухоядения — приема пищи без термической обработки.

Для первой недели поста следует заготовить свежие, сушенные и квашеные овощи, фрукты, мед, сухарики, грибы, ягоды.

Понедельник

Принятие пищи в первый день поста ограничено до минимума. Если позволяет сила веры и здоровье, то в течение дня не готовится никакая еда, в этот день установлено сухоядение.

Готовясь к посту, православные заранее сушат сухарики, фрукты, заготовляют соки и настои.

Выдержать строгое воздержание первого дня поможет дробное питание, каждые 3-4 часа, чтобы не возникало чувства голода.

В это благодатное время человек должен концентрироваться на духовной пище, а не на желудке.

  • Начать день можно с сухарика с медом и чашечки морса.
  • На второй завтрак подойдет салат из капусты с морковкой, луком и небольшой бутерброд из хлеба с авокадо, посыпанный семенами кунжута.
  • Перекус перед обедом орешками и несколькими штуками чернослива и кураги придаст силы прожить этот день.
  • В обед голод можно утолить салатом из огурцов и томатов, перемешанным с кусочками авокадо, приправленным соевым соусом и молотым льном.
  • Перед ужином можно скушать банан, который даст ощущение сытости.
  • Завершает дневной рацион прием сока, настоя с несколькими сухариками или хлебом с медом.
Читайте также:  Рецепт малинового конфитюра для капкейков

Вторник

Второй день великого говенья в первую неделю воздержания перед Пасхой также находится под великим запретом.

Регулярно постящиеся православные продолжают употреблять только по вечерам хлеб, квас или воду.

Для тех, кто не уверен в своих силах, но очень стремится пройти путь очищения, составляется меню на вторник.

Церковь позволяет для начинающих поститься людей заваривать чай, кофе, которым можно начать вторник. К напиткам добавляется кусок хлеба с медом.

  • Орехи с яблоками станут прекрасным вторым завтраком.
  • Орехи, сухофрукты утоляют голод быстро и надолго.
  • В обеденный перерыв можно приготовить питательный салат из репы, яблок, моркови с добавлением клюквы.
  • Небольшой бутерброд с огурцом и помидором, посыпанным кунжутом станет прекрасным перекусом перед ужином.
  • Перемолотые сухофрукты в виде кураги, чернослива, изюма, залитые любым несладким соком, станут чудесной добавкой к вечернему напитку.

Важно! Закончив дневную трапезу, не следует забывать:

  • перед сном поблагодарить Спасителя за дарованную пищу;
  • попросить прощения за грехи явные и неявные, совершенные в течение дня;
  • молить о благословении на сон грядущий.

Среда

Многих верующих волнует вопрос: сколько раз в день можно кушать в первую неделю поста.

Для стойких в вере православных, монахов и священнослужителей первая неделя является одной из «голодных», когда пища принимается один раз вечером в виде хлеба и воды.

Остальным людям не стоит сразу нагружать свой организм такими ограничениями. Предложенное ниже меню поможет прожить среду в поклонении Богу и сухоядении.

  • На завтрак третьего дня первой недели Великого Поста рекомендуем приготовить напиток в виде настоя или морса с хлебцами, приправленными медом.
  • Морковь, потертая и смешанная с изюмом, поможет прожить день до обеда.
  • Квашеная капуста со свежей клюквой, бутерброды из хлеба с шампиньонами позволят насытиться в обед.
  • Горсть орехов, смешанная с кусочками апельсина — сытный полдник во время воздержания от скоромной пищи.
  • Хлебцы, намазанные перемолотым бананом с медом и маком, помогут в воздержании в третий день поста.

Четверг

В рацион первой недели поста для поддержания иммунной системы вводится зелень в виде зеленного лука и свежих трав, которые предварительно можно вырастить на подоконнике или купить в магазине.

Сухоядение продолжается в четвертый день Великого Поста, когда пища не поддается термической обработке:

  • не варится;
  • не жарится;
  • не запекается;
  • не парится.

Основными продуктами для питания во время говенья остаются овощи, фрукты и хлебные изделия без добавления масла и яиц.

  • Прочитав утренние молитвы, четвертые сутки воздержания перед Пасхой можно начать с морковного салата, приправленного соком апельсина, с добавлением молотого льна. В качестве напитка можно использовать воду или морс.
  • Несколько грецких орехов, измельченных с медом, можно рекомендовать на второй завтрак.
  • Сочная репа, острая редька, потертая на крупной терке морковь, кусочки кислых яблок с добавлением тыквенных семечек и семян кунжута вполне подойдут на обед, который можно разнообразить кусочком хлеба, посыпанного льном.
  • Несколько штук засахаренных фиников с чашечкой настоя трав помогут не голодать до вечерней трапезы.
  • Растертый до состояния кашицы банан, завернутый в лист лаваша, превращается в пикантные роллы, разрезав которые на кусочки, получаете постный ужин, соответствующий требованиям сухоядения.
Читайте также:  Блюда с рецептами для столовых

Еще о кухне в православии:

Пятница

Пятый день первой недели Великого поста относится к строгому ограничению всех продуктов.

Пятница — день распятия Христа.

В этот день следует прием пищи ограничить до минимума, при остром голоде делать перекусы хлебом с капустным салатом или другими овощами, отказавшись от фруктов и ягод.

Важно! Миряне, имеющие хронические заболевания, дети в возрасте до 12 лет, беременные женщины и люди старческого возраста освобождаются от строгости первой недели.

Этот вопрос следует обговорить со своим духовником.

Суббота

С достоинством пройдя первую неделю поста в строгом воздержании, на утро субботнего дня можно приготовить смузи из ягод, можно замороженных.

  • Для приготовления витаминного коктейля достаточно в блендере смешать 250 г любых ягод и 2 ст.л. воды. Фруктовое смузи даст хороший заряд на весь день.
  • Второй завтрак дополнит витаминный запас утреннего блюда салатом из груши с апельсином, приправленного медом и орешками.
  • Яркий салат из свежей тыквы с ингредиентами станет украшением обеденного стола.

Для приготовления овощного салата следует приготовить измельченные до состояния корейской соломки такие овощи: морковь, репу, тыкву в соотношении по весу 1:3:2.

Для вкуса добавляется соль, черный перец, сок лимона, много зелени. Тщательно вымешав приготовленную смесь, можно приступать к обеду с кусочком хлеба или сухарика.

  • Мороженое из авокадо станет достойной наградой за выдержанную в говенье неделю.

Для приготовления деликатеса на ужин следует приготовить:

  • 70 — 80 мл лимонного сока, лайма;
  • кожуру лайма — 2 ч.л.
  • 250 — 300г толстого, мягкого авокадо порезать на кусочки;
  • чашку 200 мл меда;
  • ванильный сахар.

Все ингредиенты взбить в блендере, выложить в формочки и отправить для замерзания в холодильник.

Через некоторое время, когда масса застынет до состояния мороженого, выложить ее шариками на блюдце и украсить веточкой мяты.

Воскресенье

Сухоядение в этот день заканчивается, но не разрешено вкушать рыбу. Приготовление пищи дозволено приправлять растительным маслом.

На завтрак воскресного дня подается коливо, приготовленное из цельных зерен и приправленное медом.

Обед состоит из первого и второго блюда. Овощной борщ, вареная картошка с грибной подливой покажутся настоящими кулинарными чудами после недели сухоядения.

Вареники с картошкой, заправленные прижаренным луком, завершают принятие пищи первой недели Великого Поста.

Миряне, которые по каким — либо причинам не могут выдержать строгое воздержание в виде сухоядения, могут начать Великий пост с меню второй недели.

Источник

Первая неделя Великого Поста — рецепты на каждый день

Первая неделя Великого поста – это старт того времени, когда есть возможность духовно восстановить свои силы.

Временная остановка от ежедневной рутины заставляет по-настоящему посмотреть в свою душу и покаяться за совершенные грехи.

Первая неделя великого поста — время строгого воздержания

Старт постных дней на неделе сложен из-за строжайшего воздержания. Первое великопостное вкушение пищи разрешено на третий день после проведения Литургии. Как правило, это практикуется монахами и теми, кто ведет строгую духовную жизнь. Более лояльны требования для мирян, а тем более для больных людей, беременных, детей и людей пожилого возраста.

Читайте также:  Бургер с яйцом рецепты

Смысл поста заключен не только в том, чтобы ограничить себя от мясных и молочных продуктов, но и искренне покаяться в своих грешных страстях.

Верующие стараются посещать богослужения, исповедоваться и причащаться, участвовать в делах милосердия. Таким образом они проводят весь пост и подготавливают свое сердце к главному Празднику — Светлому Христову Воскресению.

Что и когда можно кушать в Великий пост

Что едят? Важно помнить, что это не диета, и на протяжении всего времени постящемуся можно употреблять черный хлеб (без яиц), разнообразные крупы, овощные соления, домашнее варенье из ягод и фруктов, бобовые культуры, сухофрукты, орехи, натуральный мед, спелые овощи и фрукты.

Рецепты на Великий пост

Существует множество блюд, которые можно есть и в повседневной жизни.

Для начинающих можно попробовать суп из лапши (вермишели), рецепт которого приведен ниже.

Для приготовления понадобятся:

  • 200 г постной лапши (вермишели);
  • 1 штука среднего размера луковица;
  • 1-2 небольшие моркови;
  • 1 помидор (можно заменить и добавить 50 г томатной пасты);
  • 1 свежий болгарский перец;
  • зубчик чеснока;
  • зелень, чтобы придать пикантности блюду.

А теперь о том, в каком порядке готовить:

Налить в кастрюльку воду и поставить на огонь. Пока вода закипает, обжарить мелко нарезанный лук, измельченную на терке морковь, порезанный на кубики помидор и болгарский перец. Затем все тщательно потушить около 10-15 минут.

Во время приготовления зажарки закипит вода, ее необходимо посолить, добавить лапшу и измельченный чеснок. Варить до неполного приготовления, затем добавить подготовленную раннее овощную зажарку. За минуту до выключения огня кинуть измельченную зелень.

Множество рецептов салатов из свежих овощей и фруктов помогут разнообразить постное меню.

Актуален салат из сочного яблока и моркови:

  • 100 г свежей моркови;
  • 100 г сочных яблок;
  • 30 г грецких орехов;
  • 20 г меда;
  • зелень.

Как готовится это блюдо? Очищенные яблоки и морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать соломкой. Добавить мед, зелень и перемешать.

Сверху посыпать измельченными грецкими орехами, при желании их предварительно можно немного обжарить на сковородке. Пища готова к употреблению.

Как составить постное меню на неделю

Правильно составленное постное меню на каждый день может быть не только вкусным, но и не иметь отличий от обычного питания.

Главное, помнить – это отличное время для медленных углеводов. Следует отметить, что в утренние часы полезна сытная пища, вечером легче усваивается белок.

Мясные блюда заменить сложнее, рыба позволена два раза. Нет особого запрета на морепродукты, их можно есть без ограничений.

Как проводить пост начинающим

Новичкам такого непростого дела следует начать с малого. Сначала необходимо ограничить питание в мясном и молочном два раза в неделю – в среду и пятницу. В дальнейшем такой режим превратится в норму.

Обычный человек может попросить помощи у своего священника, рассказав о своей повседневной жизни. Выслушав, батюшка подскажет верующему, в какой строгости соблюдать пост.

Но не стоит забывать, что весенний пост после изнурительной зимы сложен для человеческого организма. Дабы не навредить своему организму, нужно четко определить, что и когда кушать.

Великий пост — это подготовка души и тела к Страстной седмице, когда вспоминаются страдания нашего Господа Иисуса Христа, и последующему главнейшему Празднику — Пасхе Господней.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector