Рецепт постного апельсинового кекса

Содержание
  1. Как во время Великого поста приготовить вкусный апельсиновый кекс
  2. Чем заменить сливочное масло в постной выпечке
  3. Чем заменить яйца в постной выпечке
  4. Сахар в постной выпечке
  5. Какими могут быть варианты постной выпечки
  6. Постный апельсиновый кекс
  7. Такого Вы Еще Не Пробовали! Постный АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС
  8. Ингредиенты:
  9. Пошаговый рецепт
  10. Видеорецепт
  11. Постный апельсиновый кекс
  12. Ингредиенты для «Постный апельсиновый кекс»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Постный апельсиновый кекс»:
  15. Другие варианты рецепта
  16. Кекс с маком и апельсином постный
  17. Постный апельсиновый кекс
  18. Постный пирог «Цитрусовый взрыв»
  19. Постные кексы на апельсиновом соке
  20. Похожие рецепты
  21. Кексы «нежные»
  22. Шоколадный кекс
  23. Творожно-кокосовый кекс с какао
  24. Шоколадно-кокосовые маффины
  25. Кекс «Английский»
  26. Кекс «Звездная полночь»
  27. Мраморный кекс с вишней
  28. Мои любимые шоколадные маффины
  29. Перевeрнутый кекс с яблоками и грецкими орехами
  30. Фотографии «Постный апельсиновый кекс» от приготовивших (9)
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Как во время Великого поста приготовить вкусный апельсиновый кекс

Если с постными супами, овощными рагу и кашами всё более или менее понятно, то постное тесто и вообще постная выпечка вызывают множество вопросов. Известный хлебопёк Алена Спирина попыталась ответить на главные, например, чем можно заменить яйца и сливочное масло в постной выпечке.

Чтобы понимать, как сделать постную выпечку действительно вкусной, давайте разберёмся, как влияют на качество теста продукты, которых мы лишены в Пост, а веганы – всегда. Как их отсутствие сказывается на качестве готовых изделий, и чем это отсутствие можно компенсировать.

Чем заменить сливочное масло в постной выпечке

В сливочном масле примерно 80% жира и 20% воды. Благодаря сливочному маслу тесто становится влажным, слоистым и объёмным. Песочное тесто становится рассыпчатым, в том числе, и за счёт пара, который образуется при испарении воды из масла. И ни один другой жир не придаст тесту тот вкус и текстуру, которая получается при использовании сливочного масла.

Самая близкая, но не самая здоровая альтернатива – маргарин. Если же вы категорический противник этого продукта, то остаётся только обычное растительное масло. Что не так уж плохо, хотя оно не содержит ни воды, ни воздуха, ни эмульгаторов, способствующих удержанию большого объёма воздуха, и потому не может влиять на разрыхление теста. Зато растительное масло прекрасно обволакивает муку, не позволяя чрезмерно развиться клейковине. Да, песочное тесто, замешанное на растительном масле, не будет таким слоистым и ароматным, как на сливочном, но остаётся рассыпчатым и мягким. А разрыхлить его можно разрыхлителем.

Чем заменить яйца в постной выпечке

Именно яйца отвечают за формирование структуры некоторых видов теста и являются практически единственным ингредиентом, содержащим одновременно значительное количество и натуральных загустителей (протеинов), и разрыхлителей (жиров и эмульгаторов). Кроме того, яйца можно взбить, чтобы обогатить тесто воздухом. А ещё яйца не позволяют воде отделиться от жиров.

Но у нас нет яиц, поэтому о пышных бисквитах придётся пока забыть. А вот кексы вполне нам доступны, если знать, чем можно компенсировать недостаток эмульгаторов и разрыхлителей. Придется создать эмульсию принудительно, как в уксусной салатной заправке: смешать растительное масло с кислой жидкостью, например, с фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.

Читайте также:  Маринование перца сладкого рецепты

Если по рецепту кекса нужно взять пару яиц, попробуйте заменить их спелыми бананами, взяв столько же по весу: на два яйца – 100-110 г банана. Только добавляйте не просто размятый вилкой банан, а взбейте его с растительным маслом в чаше блендера или кухонного комбайна: вы увидите, какая устойчивая эмульсия получится!

Сахар в постной выпечке

Часто постная выпечка кажется слишком сладкой. Это не удивительно, потому что сахаром, мёдом, вареньем приходится компенсировать отсутствие сливочного масла и яиц.

Сахар не только смягчает структуру теста, но и притягивает воду, защищая его от чрезмерного развития клейковины. Чем больше сахара вы добавите в тесто, тем мягче оно получится. Если сахара не достаточно, то структура теста не сформируется должным образом, и тесто либо не поднимется, либо поднимется и осядет. А ещё сахар сохраняет влажность готового изделия, делая его мягким и защищая от черствения.

Какими могут быть варианты постной выпечки

Проще всего приготовить постное дрожжевое тесто: оно прекрасно обходится и совсем без сдобы, и с минимальным её количеством в виде хорошего растительного масла и, при необходимости, сахара. А чтобы поверхность пирога была румяной и блестящей, смажьте её крепким чаем перед выпечкой и растительным маслом – после.

С рассыпчатым тестом для пирогов тоже все просто: достаточно смешать равное по весу количество растительного масла и воды и всыпать примерно в два раза больше муки, в которую добавлены соль, разрыхлитель и, для сладких пирогов, сахар. Только не вымешивайте тесто до гладкости, оно может стать грубым.

Сложнее всего дело обстоит с кексами. Попробуйте найти рецепт кекса, который вам в целом понравится, и изменяйте его в зависимости от обстоятельств: используйте другую жидкость, пробуйте поиграть со вкусом масла, вносите разнообразие добавками: орехами, сухофруктами, цукатами, специями и пряностями. Или вылейте тесто для кекса на ломтики фруктов – яблок, ананасов, апельсинов – получится как бы шарлотка.

Я рекомендую рецепт постного (веганского) кекса из книги Joy of Cooking гуру американских домохозяек Ирмы Ромбауэр.

Постный апельсиновый кекс

  • 210 г пшеничной муки
  • 250 мл апельсинового сока
  • 190 г сахара (можно убавить 2 ст.л.)
  • 80 г растительного масла
  • 1 ст.л. тертой апельсиновой цедры
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ч.л. питьевой соды
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • ¾ ч.л. соли
  • форма размером 20х20 см или кирпичиком

1. Смешайте в большой миске муку, весь сахар, цедру, соду, разрыхлитель и соль.

2. Отдельно смешайте апельсиновый сок, масло и уксус.

3. Соедините мучную смесь с жидкостью, вымесите тесто до гладкости.

4. Форму смажьте маслом или выстелите бумагой для выпечки. Переложите тесто в форму, разровняйте.

5. Выпекать при 180 °С, 30-35 минут, пока зубочистка, вставленная в середину кекса, не будет выходить из него сухой.

6. Остудите в форме на решётке 10 минут. Затем переверните кекс и снимите с него бумагу. Вновь переверните кекс и полностью остудите его на решётке.

Читайте также:  Лекарство от мигрени по рецепту

Источник

Такого Вы Еще Не Пробовали! Постный АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС

Постная выпечка может быть вкусной! Предлагаю вам рецепт потрясающего постного апельсинового кекса.
Он порадует насыщенным апельсиновым вкусом, тонким ароматом и приятной текстурой. Отсутствие в рецепте яиц и животных жиров вы даже не почувствуете.
Готовится этот апельсиновый кекс невероятно просто и быстро, так что справится даже ребенок!
По желанию в тесто вместо изюма можно добавить орехи, цукаты или другие сухофрукты. А еще из этого теста можно печь порционные кексы. Но в таком случае не забудьте уменьшить время выпечки.
Даже если вы не соблюдаете пост, то обязательно испеките такой апельсиновый кекс с изюмом, он достоин вашего внимания!

Ингредиенты:

  • мука — 430 г
  • сахар — 200 г
  • изюм — 150 г
  • масло растительное — 100 мл
  • вода — 100 мл
  • апельсин — 1 шт.
  • уксус 9% — 1 ч. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • корица молотая — 1/3 ч. л.

Пошаговый рецепт

1. Сначала снимаем цедру с апельсина, только оранжевую часть. Апельсин разрезаем пополам и выдавливаем сок.

2. В миску насыпаем сахар и наливаем подсолнечное масло. Все перемешиваем.

3. Сюда же добавляем цедру апельсина и апельсиновый сок. Все немного перемешиваем.

4. Соду гасим чайной ложкой уксуса и добавляем в тесто. Опять перемешиваем.

5. В эту смесь постепенно добавляем муку и корицу. Все перемешиваем до однородности.

6. В промытый и высушенный изюм добавляем пол столовой ложки муки и перемешиваем.

7. Последним в тесто добавляем подготовленный изюм. Опять все перемешиваем.

8. Форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом и сверху посыпаем мукой.

9. В подготовленную форму аккуратно выкладываем готовое тесто. Кекс ставим в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем примерно один час.

10. Готовый, уже немного остывший кекс перекладываем на тарелку. Сверху для красоты кекс посыпаем сахарной пудрой.

Постный кекс получился с насыщенным апельсиновым ароматом, в меру влажный и с приятной сладостью изюма. Обязательно его приготовьте, даже если вы не соблюдаете пост.

Видеорецепт

Источник

Постный апельсиновый кекс

Предлагаю простой и быстрый рецепт постного кекса, который недавно мне попался на глаза в одном из журналов. Отлично подойдет для поста, ну а для тех, кто на диете — в одной порции 118 ккал и 2 г жира. Попробуйте и оцените!

Ингредиенты для «Постный апельсиновый кекс»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Сок апельсиновый — 3/4 стак.
  • Сахар коричневый — 1/2 стак.
  • Масло подсолнечное (ТМ «Олейна» смесь с оливковым) — 1/4 стак.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль (щепотка)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4130.5 ккал
белки
22.1 г
жиры
253.4 г
углеводы
448.3 г
Порции
ккал
516.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
31.7 г
углеводы
56 г
100 г блюда
ккал
284.9 ккал
белки
1.5 г
жиры
17.5 г
углеводы
30.9 г
Читайте также:  Рецепт простой пасты с овощами

Рецепт «Постный апельсиновый кекс»:

Вот наши продукты.

Из апельсина выжимаем сок. У меня это количество сока получилось из 2 апельсинов.

Просеиваем вместе муку, крахмал, разрыхлитель (у меня с шафраном). Добавляем соль.

Соединяем сахар с маслом и хорошенько все взбиваем до однородного состояния.

Добавляем сок и цедру и тщательно все перемешиваем.

Добавляем сухую смесь и слегка взбиваем все вместе.

Выливаем в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Кекс готов. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю простой и быстрый рецепт постного кекса, который недавно мне попался на глаза в одном из журналов. Отлично подойдет для поста, ну а для тех, кто на диете — в одной порции 118 ккал и 2 г жира. Попробуйте и оцените!

Другие варианты рецепта

Кекс с маком и апельсином постный

Постный апельсиновый кекс

Постный пирог «Цитрусовый взрыв»

Постные кексы на апельсиновом соке

Похожие рецепты

Кексы «нежные»

Шоколадный кекс

Творожно-кокосовый кекс с какао

Шоколадно-кокосовые маффины

Кекс «Английский»

Кекс «Звездная полночь»

Мраморный кекс с вишней

Мои любимые шоколадные маффины

Перевeрнутый кекс с яблоками и грецкими орехами

Фотографии «Постный апельсиновый кекс» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

22 апреля 2020 года tata1108 #

30 марта 2020 года hiryrg18 #

23 декабря 2019 года Vishnja #

22 апреля 2019 года minskaya86 #

23 октября 2017 года nolte #

13 декабря 2016 года NAT171277 #

6 декабря 2016 года kapitonchick #

19 марта 2016 года Гаспадарка #

17 марта 2016 года Miarianka #

14 марта 2016 года gralal #

18 января 2016 года Yulya-zefirka #

22 января 2016 года Ros66 # (автор рецепта)

22 января 2016 года Yulya-zefirka #

14 марта 2017 года subsidii66 #

15 марта 2017 года Yulya-zefirka #

22 декабря 2015 года ViktoriyaMama #

23 декабря 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

20 декабря 2015 года Машуня мама #

23 декабря 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

19 декабря 2015 года Машуня мама #

23 декабря 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

15 декабря 2015 года nolte #

15 декабря 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

23 июля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

19 июня 2015 года Vishnja #

2 июля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

19 июня 2015 года акчуч #

19 июня 2015 года Сурик #

19 июня 2015 года акчуч #

2 июля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

2 июля 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector