Рецепт постного борща с черносливом

Постный борщ с черносливом

Вы хотите приготовить вкусный постный борщ, но не простой, а «с изюминкой»? Тогда положите в него сухофрукты – например, чернослив.

Борщ с черносливом – первое блюдо с несколько необычным сочетанием ингредиентов. Сухофрукты придают ему интересный вкусовой оттенок. Готовый суп получается кисло-сладким, а если положить вместо вяленого чернослива копченые сухофрукты, то еще и с пикантным «дымком». В Великий Пост борщ с черносливом готовят без мяса и подают к столу с большим количеством мелкорубленой зелени, без сметаны. Несмотря на это, первое получается сытным, полезным и вкусным – отличный обед для всей семьи!

Время приготовления: 40 минут / Выход: 10 порций

Ингредиенты

  • капуста 600 грамм
  • картошка 500 грамм
  • свекла средняя 1 штука
  • чернослив без косточек 200 грамм
  • томатный сок 200 мл
  • винный уксус 1 ст. ложка
  • луковица крупная 1 штука
  • морковь крупная 1 штука
  • сахарный песок 0,5 ст. ложки
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
  • чеснок 2 зубка
  • черный молотый перец по вкусу
  • черный или белый перец горошком
  • лавровый лист 1 штука
  • пучок свежей зелени
  • кипяченая вода 2,5-3 литра.

Приготовление

Чернослив промываем, кладем в ковшик, заливаем тремя стаканами кипяченой воды и ставим на плиту вариться 15 минут. Затем достаем чернослив на тарелку, а воду, в которой он варился, отставляем в сторону.

Подготавливаем свежие овощи. Капусту шинкуем тонкими полосками. Лук, картошку и морковь очищаем, промываем водой. Луковицу нарезаем кубиками, морковь режем соломкой, картофель – брусками. Чтобы картошка не потемнела, пока будет готовиться заправка, помещаем ее в миску и заливаем холодной водой.

Читайте также:  Груша рецепты приготовления салат

Очищаем от кожицы свеклу и нарезаем соломкой. Если не получается нарезать морковь и свеклу соломкой, их можно натереть на средней терке.

На сковороду вливаем растительное масло и кладем туда морковь с луком. Постоянно помешивая, обжариваем овощи на среднем огне в течение двух минут.

Добавляем к луку с морковкой свеклу. Перемешиваем, накрываем крышкой и держим овощи на медленном огне пять минут.

Снимаем со сковороды крышку, вливаем к тушеным овощам томатный сок, перемешиваем. Не накрывая сковородку крышкой, держим овощи на плите до тех пор, пока из томатного сока не испарится лишняя жидкость. Когда он станет густым, добавляем винный уксус, измельченные зубки чеснока, сахарный песок и черный или белый перец горошком, 5-7 штучек. Перемешиваем – заправка для борща готова.

В кастрюлю объемом 3 литра выкладываем капусту, бруски картошки и готовую заправку.

Добавляем отвар, в котором готовился чернослив, и 2,5 литра кипяченой воды. Жидкость должна покрывать овощи полностью.

Кладем соль по вкусу, лавровый лист и ставим на плиту. Делаем максимальный огонь и ждем. Как только борщ закипит, убавляем огонь до минимума. Накрываем кастрюлю крышкой не до конца и оставляем блюдо вариться 15-20 минут. Готовность борща с черносливом определяем по картошке. Прокалываем ее бруски вилкой либо ножом – если они будут мягкими, суп готов.

В конце приготовления добавляем вареный чернослив и черный молотый перец. Пробуем борщ и по необходимости регулируем количество соли. Снимаем готовое блюдо с плиты.

Разливаем готовый постный борщ по тарелкам, выкладываем чернослив и добавляем мелко рубленую свежую зелень. Подаем к столу горячим.

Источник

Постный борщ с черносливом

Постный борщ с черносливом

Борщ с черносливом — вкусный и сытный, не смотря на отсутствие в нём мяса. Этот борщ — прекрасное блюдо для поста. Ну а если вы пост не соблюдаете, то смело подавайте его со сметаной — это очень-очень вкусно!

Читайте также:  Тесто для треугольников рецепт вкусный

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить чернослив. Если чернослив сушеный, то залить его кипятком. Если же чернослив вяленый, то просто промыть его водой. Кубиками нарезать картофель, также нарезать одну луковицу. Воду вскипятить. В кипящую воду добавить картошку и лук.

На растительном масле обжарить свеклу и морковь, натертые на средней тёрке, и порезанную вторую луковицу.

Добавить в сковороду немного сахара, томатный сок, перемешать, посолить, поперчить.

Когда картофель будет практически готов, добавить в кастрюлю томатную заправку, нашинкованную капусту, чернослив и порезанный перец.

Дать борщу с черносливом покипеть ещё минут 10-15, добавить измельчённый чеснок и сушёные травы.

Дать настояться 30 минут, после чего разлить на порции, добавить порезанную зелень. Постный борщ с черносливом получается не только сытным, но и очень вкусным.

Источник

Постный борщ с черносливом

Постный борщ с черносливом получается таким. таким восхитительным и потрясающе вкусным, что оторваться от тарелки невозможно. Вроде бы ничего особенного — все те же овощи, все тот же привычный способ приготовления, но одна маленькая деталь кардинально меняет все, что только можно поменять в представлении о постном борще. Основа — бульон: именно от него зависит богатство вкуса. Чем больше овощей взять, тем лучший результат получится. Морковь, болгарский перец, корень сельдерея, корень петрушки, лук, свекла, пастернак, любые травы в неограниченных количествах. Второй секрет заключается в том, что постный борщ должен настояться. В идеале — сутки, тогда овощи максимально раскроют свои объятия, соединятся друг с другом, образуя неповторимый тягучий букет.

Как приготовить постный борщ с черносливом?

Ингредиенты:

3 л овощного бульона;

2 крупные свеклы;

5-7 помидоров, очищенных от шкурок, или 2 ст. л. томатной пасты;

Читайте также:  Рецепт творога для первого прикорма

3 ст. л. растительного масла;

лимонная кислота на кончике ножа;

15-20 ягод чернослива;

лавровый лист, душистый черный перец;

зелень для подачи;

Инструкция

  • Бульон — насыщенный и ароматный. В кастрюле болгарский перец (замороженный с лета), корень сельдерея, морковь, лук (неочищенный!). Залить водой, довести до кипения и, уменьшив огонь, варить около 30 минут.
  • За это время подготовить овощи. Натереть морковь. Нарезать или тоже натереть свеклу.
  • На растительном масле обжарить до мягкости морковь.
  • Туда же выложить свеклу, сразу же добавить немного лимонной кислоты (она, кстати, помимо вкусовой нагрузки, выполняет еще одну важную функцию: сохраняет цвет свекле), сахар. Обжарить.
  • Натереть на терке очищенные от шкурки томаты. Выложить помидоры в сковородку с морковью и свеклой. Если нет помидоров, добавить томатную пасту и несколько ложек воды.
  • Тушить около 10 минут.
  • Кубиками нарезать очищенный картофель. Выложить в большую кастрюлю.
  • Мелко пошинковать капусту, отправить в компанию к картофелю.
  • В ту же кастрюлю добавить чернослив, лавровый лист, душистый перец. Посолить.
  • Выложить томатно-свекольную заправку.
  • Процедить и залить бульон. При необходимости добавить немного кипяченной воды.
  • Поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, закрыв крышкой, около 30 минут. Выключить газ, дать постному борщу настояться хотя бы 20 минут, но лучше сутки.

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке » Постный борщ с черносливом «. Другие интересные рецепты первых блюд можно найти в разделе » Супы и бульоны «.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт — ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector