Рецепт постного борща с грибами

Постный борщ с грибами

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

В пост и относительно разгрузочные дни предлагаем опробовать вегетарианский вариант всем знакомого первого блюда. Готовим ароматный постный борщ с грибами без использования мяса/птицы или даже консервов. Сохраняем стандартный набор овощей, традиционную заправку, насыщенный цвет, густоту и незаменимый чесночный аромат. Следуем классическому рецепту борща, но без варки бульона, что существенно сокращает время готовки.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Для дополнительного навара и усиления вкусовых нот добавляем к первому блюду жареные шампиньоны. По желанию порцию грибов и других компонентов можно менять по вкусу, но слишком сильно сокращать дозировку не рекомендуется, ведь от овощей зависит насыщенность и концентрация бульона.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты в расчете на 4 литра воды:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • капуста — 350 г;
  • свекла — 500 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 200 г (1 крупная головка);
  • морковь — 150 г (1 шт.);
  • томатная паста — 3-4 ст. ложки;
  • растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки;
  • чеснок — 4-6 зубцов (можно больше или меньше);
  • соль, перец — по вкусу.

Постный борщ с грибами рецепт с фото

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. В кипящие 4 литра воды опускаем картофель, очищенный и нарезанный небольшими кубиками или брусочками.
  2. Следом — нашинкованную тонкой и короткой соломкой капусту. Повторно кипятим, уменьшаем огонь и варим примерно 20-25 минут (до мягкости овощей). Если капуста молодая, закладывать ее в бульон можно позже. Соль пока не добавляем.
  3. Параллельно жарим на рафинированном масле нарезанные тонкими пластинами грибы. Помешивая, держим на огне до полного выпаривания жидкости. Можно использовать как свежие, так и замороженные шампиньоны. Подойдут и другие грибы.
  4. Далее занимаемся овощной заправкой. Можно использовать ту же сковороду, на которой готовились шампиньоны, переложив грибы в другую посуду. При необходимости подливаем масло и загружаем нарезанный мелкими кусочками лук. Жарим 3-5 минут при частом помешивании.
  5. К поджаренному луку добавляем натертую крупно морковь. Перемешивая, держим на огне еще минут 5.
  6. Затем закладываем свеклу, тертую крупной соломкой.
  7. Добавляем томатную пасту, пару половников воды из кастрюли. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим овощную смесь на маленьком огне 15-20 минут.
  8. Перекладываем свекольную заправку к бульону с уже мягкими картофельными кусочками и капустой. Блеклый отвар сразу окрасится в красивый красноватый цвет. Следом добавляем дождавшиеся своей очереди шампиньоны.
  9. Томим борщ на самом минимальном огне под крышкой минут 20 или дольше, чтобы блюдо получилось наиболее насыщенным. Не допускаем активного кипения! Бульон должен медленно побулькивать, но не бурлить. Ближе к концу приготовления добавляем измельченный чеснок (количество по вкусу), соль, перец.
  10. Постный борщ с грибами готов!

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Источник

Постный борщ с грибами

  • Время приготовления:55 мин
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Первое горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Постный борщ с грибами относится к сытным, придающим силу блюдам и наполняющим энергией организм. Именно такие горячие супы актуальны во время Великого Поста. К тому же этот суп понравится тем, кто не употребляет мясо по медицинским показаниям либо по личным убеждениям, а также тем, кто хочет разнообразить свое меню.

Состав постного борща идеально сбалансирован, в нем содержатся и белки, необходимые во время Великого поста особенно, и клетчатка и множество витаминов.

Борщ, приготовленный на овощном бульоне наварист и ароматен, и ничем не уступает мясному собрату. Времени на его приготовление вкусного грибного борща потребуется совсем немного, ведь не нужно долго варить мясо. В принципе, если организму нужна небольшая разгрузка, для этой цели вкусный постный борщ вполне подойдет. Нашей кулинарной подборке самые лучшие рецепты постного борща с грибами.

Постный борщ с грибами и свеклой

  • бульон из овощей — 3 литра;
  • шампиньоны, вешенки или лесные грибы – 200 грамм;
  • картофель — 4 шт. среднего размера;
  • столовая свёкла крупная -1 корень;
  • капуста -150-200г.;
  • морковь — 2 средних штуки;
  • паста томатная -1,5-2 столовых ложки;
  • лимонная кислота;
  • сахар — 1/2 ч.л. и соль.
Читайте также:  Меню русской кухни с рецептами

Грибы помыть, порезать пластинками, варить вместе с очищенной и порезанной на несколько частей свеклой до готовности. Свеклу достать и поставить остужаться. Грибы тоже вынуть, для более яркого и насыщенного вкуса, обжарить. Отвар вылить.

Очищенный и вымытый картофель нарезать кусочками, закинуть в разогретый бульон из овощей. Вареную свеклу и сырую морковь измельчить на терке и поместить на хорошо раскаленную сковородку с маслом. Припустить, всыпать сахар и кислоту лимонную для сохранения насыщенного свекольного цвета.

Развести в трети стакана кипяченой воды пасту из томатов. Положить ее в сковороду, когда морковь станет мягкой. Потушить еще около пяти минут и выключить конфорку.

Тонко нашинковать капусту, положить к почти готовой картошке и варить минут 10. Теперь добавить поджарку и грибы. Через 5 минут можно выключать плиту, дать грибному борщу немного постоять и подать со ржаным хлебом или сухариками, зеленью.

Постный борщ с фасолью и грибами

Фасоль очень полезная бобовая культура. Она прекрасно сочетается и с грибами, и с капустой, и с другими овощами, поэтому ее часто используют в приготовлении постных блюд, в том числе и борщей.

  • картофель — 3-4 шт.;
  • фасоль (по желанию красная или белая)- половина стакана.
  • капуста — 300 г;
  • свежие томаты — 5 шт.;
  • шампиньоны или вешенки – 200 г;
  • морковь, луковица, свёкла по 1 штуке небольшого размера;
  • болгарский сладкий перец -1 штука.;
  • растительное рафинированное масло;
  • молотый черный и душистый перцы, лавровый лист;
  • свежая зелень и соль.

Белую или красную фасоль предварительно замочить в прохладной воде на всю ночь, добавив 1 чайную ложку соды. Это делается для устранения нежелательного влияния бобовых на кишечник. Переложить промытую фасоль в кастрюлю, залить тремя литрами свежей воды, варить до полуготовности.

А пока почистить овощи. Картошку порезать ломтиками и поместить в посуду с кипящей фасолью. Свеклу измельчить на терке и потушить в сковороде с растительным маслом, полив небольшим количеством уксуса, чтобы она не утратила свой цвет в готовом блюде. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и потереть на терке.

Пюре из томатов добавить к свекле и тушить, хорошо перемешивая. На другой сковороде обжарить измельченный лук до карамельного цвета и прозрачности, добавить потертую на терке морковь, пассировать еще 5 минут.

Шампиньоны порезать тонкими пластиночками и добавить к поджарке. Грибы дают много сока, когда он выпарится, поджарка готова. Когда и фасоль, и картофель будут готовы, закинуть к ним тонко порезанную капусту и болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.

По истечении десяти минут добавить в суп с грибами и фасолью тушеную свеклу в томате и поджарку с грибами. Когда закипит, положить перцы и лавровый лист. Затем закинуть давленый плоской частью ножа чеснок, зелень рубленую и выключить плиту.

Как и все сложные блюда, постный грибной борщ с фасолью должен хорошенько настояться.

Постный борщ с сушеными грибами и капустой

Сушеные грибы, особенно лесные, обладают потрясающим ароматом, поэтому блюда из них душистые, наваристые и очень вкусные. Идеально приготовить борщ с сушеными белыми грибами.

  • капуста – четверть небольшого кочана;
  • лук, свекла и морковь – по 1 среднему корнеплоду;
  • картофель – 2 штуки;
  • сушеные грибы (предпочтительно лесные) – 50г;
  • паста томатная -2 столовых ложки;
  • масло без запаха для жарки;
  • лавровый листок, черный перец, соль;
  • вода — 3,5 литра.

Сушеные грибы тщательно вымыть под и замочить на ночь. Овощи очистить и помыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, капусту порубить шинковкой.

Репчатый лук измельчить кубиками, а морковь потереть на терке.
В бурлящую воду высыпать грибы и готовить, пока они не станут мягкими. Посолить. Добавить к ним картошку и, через четверть часа, капусту. Поварить все вместе еще примерно 10 минут.

Пока овощи кипят, в сковороде хорошо разогреть растительное масло, положить в него морковь, лук репчатый и жарить до золотистости. Переместить в кастрюлю с грибным борщом.

Свеклу натереть на терке крупного размера либо нарезать тонкими брусочками. Пассировать на масле непродолжительное время, потом добавить пасту из томатов, разведенную в четверти стакана воды и потушить немного на небольшом огне.

Теперь переложить свеклу в кастрюлю, потомить немного. Сдобрить специями, давленым чесноком, зеленью рубленой. Потомить суп 10 минут, выключить огонь.
Вкусный постный борщ с сушеными грибами и капустой подать с гренками, сухариками, постными пирожками.

Видео-рецепт: постный борщ с грибами в мультиварке

Источник

Рецепты Постный борщ с грибами

Борщ постный с грибами

Сок лимонный — 3 ст. л.

Зелень — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт

Капуста белокочанная — 1/4 вилок

Шампиньоны — по вкусу

Кубик бульонный — 2 шт

Грибы, лук, морковь поджарить на растительном масле.

Читайте также:  Бисквитный торт с абрикосом рецепт

Залить кипятком, как на суп. Дать покипеть.

Капусту нашинковать тонко. Сварить до мягкости.

Картофель нарезать кубиком и добавить в борщ.

Туда же добавить мелко нарезанный чесночок.

Постный борщ с грибами

Лист лавровый — 2 шт

Масло подсолнечное — 4 ст. л.

Томатная паста — 3 ст. л.

Перец болгарский — 1 шт

Картофель — 6 шт

Капуста белокочанная — 1/2 вилок

Лук репчатый — 1 шт

— первым делом забрасываем с кипящую воду нарезанный кубиками картофель;

— режем шампиньоны (или другие свежие грибы) и отправляем в кастрюлю;

— шинкуем и добавляем капусту;

— режем кубиками и добавляем болгарский перец (у меня был замороженный);

— пока все варится, на «Олейне» поджариваем сначала лук, затем добавляем натертую на крупной терке морковь;.

Борщ с грибами и черносливом

Чернослив — 5-7 Штук

Томатная паста — По вкусу

Свекла — 1 Штука

Морковь — 1 Штука

Луковица — 1 Штука

Капуста — 150 Грамм

Шампиньоны — 5-7 Штук (средних размеров)

Чеснок — 2 Зубчика

Картофель — 2 Штуки

Соль, перец, лавровый лист — По вкусу

Масло растительное — 2-3 Ст. ложек

В кастрюлю влейте воду. Поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Затем вымойте и нарежьте грибы, нашинкуйте капусту. Отправьте овощи в кастрюлю. Добавьте целую очищенную луковицу и почищенный, нарезанный кубиками картофель.

Почистите морковь и свеклу. Вымойте их и натрите на терке. Обжарьте на растительном масле. Затем достаньте из супа лук, положите в не.

Постный борщ

картофель 4-5 шт.

томатная паста 2-3 ст.л.

шампиньоны 300 г

Ставим кипятиться воду 1,5-2 литра

Мелко шинкуем капусту, режем кубиками картофель. И кидаем их в кипящую воду.

Мелко режем лук кубиками, обжариваем его до золотистого цвета на растительном масле, трем на крупной терке свеклу и морковь, добавляем к обжаренному луку, минуты 2-3 жарим на медленном огне, затем добавляем туда томатный соус, еще минутку и снимаем с.

Постный борщ с грибами и фасолью

Сушеные белые грибы — 30 г

Соль — на кончике ножа

Рубленая петрушка — по вкусу

Овощной бульон — 1 л

Белокочанная капуста — 300 г

Морковь — 1 штука

Белая фасоль — 250 г

Лук репчатый — 1 штука

Растительное масло — 3 столовые ложки

Корень петрушки — 1 штука

Картофель — 300 г

Грибы замочить в 200 мл воды.

Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Картофель, лук и капусту некрупно порезать.

Постный борщ с феттучини или тальятелле

Картофель — 1-2 шт

Перец черный — 5-6 шт

Лист лавровый — 2 шт

Масло растительное — 2-3 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Сельдерей черешковый — 2 ст. л.

Капуста белокочанная — 200 г

Если пост не соблюдаем, то сначала отвариваем мясо (окорочка).

Я делала постный борщ.

На растительном масле обжариваем 2-3 минуты мелко нарезанный лук и морковь брусочками.

Добавляем сельдерей, нарезанные грибы и имбирь.

Через 2-3 минуты наливаем горячую воду (можно вскипятить в чайнике) и бросаем картофель кубиками.

Даем закипеть и через 5 минут закидываем шинко.

Борщ с грибами

Соль, перец, лавровый лист, чеснок — По вкусу

Капуста свежая, кочан — 1/4 Штуки

Морковь — 1 Штука

Картофель — 2 Штуки

Томатная паста — 2 Ст. ложки

Грибы сушеные — 50 Грамм

Масло растительное — По вкусу (для жарки)

Свекла — 1 Штука

1. Заранее надо промыть грибы. Обычно из замачивают на всю ночь. Все овощи вымыть и почистить. Свеклу нарезать соломкой, морковь так же как свеклу, тоже нарезать соломкой. Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук порезать полукольцами. А капусту нарезать небольшими ломтиками.

2. Кастрюлю с водой довести до кипения. Воды понадобится 3,5 литра. Из грибов выл.

Постный быстрый борщ с грибами и черносливом

Томатная паста 2 ст. л.

Чернослив 5 — 6 шт.

Шампиньоны конс. 1/2 банки

Морковь 1 шт. (некрупная)

Картошка 2 шт. (средние)

Маринад от любых овощей 4 — 6 ст. л.

Чеснок 1 — 2 зубчика.

Порезать лук мелко, картошку — кубиками, остальные овощи и чернослив без косточки — соломкой. Грибы у меня были резаные.

На растительном масле обжарить лук с морковью 5 минут, добавить грибы, обжаривать еще 5 минут, положить помидоры (у меня были консервированные) и томатную пасту, посыпать 1 ч. ложкой сахара, перемешать, оставить на плите еще минут на 5 — 10.

Постный суп с грибами и гречкой

Гречневая крупа — 300 г

Зелень — 1 пучок

Морковь — 2 штуки

Специи — по вкусу

Шампиньоны — 500 г

Лук репчатый — 2 штуки

Соевый соус — 150 мл

Томатная паста — 3 столовые ложки

Картофель — 3 штуки

Рецепт для большой кастрюли, 5 литров.

Варим фасоль в отдельной кастрюльке 30 минут (иначе она будет перебивать вкус грибов).

В большую кастрюлю кидаем грибочки. Если это шампиньоны, можно не беспокоиться, они безопасны, можно варить на первом бульоне. Если обычные грибы — первый бульон сливаем, после этого варим не меньше часа!

Читайте также:  Рецепт приготовления куриной печенки с луком

Итак: мы слили 1-ый бульон и пос.

Борщ вегетарианский с грибами

Томатная паста — 2-3 Ст. ложек

Фасоль стручковая — 250 Грамм

Капуста белокачанная — 700-900 Грамм

Сметана — По вкусу

Морковь — 1 Штука

Зелень — По вкусу

Грибы (шампиньоны) — 300 Грамм (свежие или мороженые)

Картофель — 5-7 Штук

Свекла — 250 Грамм

Растительное масло — 4 Ст. ложки

Соль, перец черный молотый — По вкусу

Приготовьте продукты для борща. Так как сейчас зима, у меня имеются в морозилке замороженные овощи, которые уже подготовлены для варки-жарки. Если овощи свежие, то нужно их вымыть и очистить.

Порежьте лук кубиками, морковь и свеклу соломкой. Воду для борща посолите и доведите до кипения.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте первой свеклу до по.

Постный борщ с фасолью

Помидор — 2 Штуки

Капуста — 300 Грамм

Морковь — 1 Штука

Картофель — 3 Штуки

Фасоль — 100 Грамм

Шампиньоны — 200 Грамм

Свекла — 1 Штука

Чеснок — 3 Зубчика

Перец болгарский — 1 Штука

Петрушка — — По вкусу

Лавровый лист — 3 Штуки

Соль, перец — — По вкусу

Луковица — 1 Штука

Подготовить ингредиенты. Фасоль замочить на несколько часов в воде, воду слить, положить фасоль в большую кастрюлю, залить водой (примерно 3 литра) и варить до готовности фасоли.

Лук очистить и мелко нарезать.

Морковь очистить и натереть на средней терке.

Мелким кубиком нарезать перец.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

Очистить свеклу, натереть е.

Постный борщ со свеклой

Томатная паста — 2-3 Ст. ложек

Капуста белокочанная — 0,5 Штуки

Свекла — 1 Штука

Картошка — 1 Килограмм

Помидоры — 2-3 Штук

Специи, зелень — По вкусу

Белые сушеные грибы — 80 Грамм

Перец сладкий — 1-2 Штук

Фасоль — 2 Стакана

Морковка — 1-2 Штук

Фасоль вы можете залить водой на ночь, чтобы настоялась, а можете сразу поставить ее просто вариться.

Свеклу порежьте соломкой (можете мельче или крупнее). Обжарьте ее на растительном масле и отправьте к фасоли в кастрюлю. Кстати, масло с обжарки тоже вместе со свеклой добавьте к фасоли.

В процессе варки свекла может поменять цвет, отдать его воде, а сама тако.

БОРЩ постный с грибами и фасолью

2.Морковка — 1 шт (средняя)

11.Томатная паста — 2-3 ст.лж + 1 помидорчик (средний)

9.Укроп+кинза+специи по вкусу

12.Лаврушка — 2-3 листика.

6.Картошка -3-5 шт (как любите)

3.Свекла — 1шт (средняя)

10.Масло растительное для жарки (без запаха)

5.Чеснок — половина головки (как любите)

8.Фасоль в собственном соку красная — 1 банка

4.Паприка — половину перчика

1.Капуста — половину кочана (маленького)

На раскаленную сковороду с маслом выкладываем мелко порубленный чеснок (2 зубка) и лук.Обжариваем до прозрачности лука (запах пошел)и выкладываем свеклу и морковку (все на крупной терке)и помидорчик.Тушим, помешивая минут и через мин. 15 добавляем паприку+томатная паста и специи (смесь перцев+ черный перец + смесь приправ).

На маленьком огне тушим.

Постный суп с чечевицей и грибами

Зеленая стручковая фасоль — 150 г

Морковь — 1 штука

Соль — 1 столовая ложка

Шампиньоны — 8 штук

Лук репчатый — 1 штука

Растительное масло — 2 столовые ложки

Красная чечевица — ⅓ стакана

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Картофель — 3 штуки

Ставим 3 литра воды на средний огонь. Тем временем моем и чистим картофель, нарезаем кубиками. Когда закипит вода, солим и добавляем картофель.

Промываем чечевицу и отставляем в сторону.

Чистим и мелко нарезаем лук, моем и нарезаем шампиньоны. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем грибы, мешаем и накрываем крышкой. Чист.

Борщ с грибами и фасолью

Капуста — 1 Килограмм

Помидоры — 3-5 Штук

Сахар — По вкусу

Морковь — 1-2 Штук

Фасоль — 1,5 Стакана

Болгарский перец — 1-2 Штук (опционально — я не обжариваю, а режу тонкой соломкой и закладываю в борщ минут за 10 до готовности)

Грибы — 0,5 Килограмма

Зелень петрушки и укропа — По вкусу (я люблю побольше;))

Чеснок — 3-5 Зубчиков

Корень петрушки — 1 Штука (опционально, если используете, то режьте соломкой и обжаривайте вместе с луком и морковью)

Свекла — 2-3 Штук

Перец красный молотый — По вкусу

Растительное масло — По вкусу

Томатная паста — 3-4 Ст. ложек

Фасоль промыть залить водой и довести до кипения. Затем воду слить, налить новую и варить фасоль до готовности.

Грибы вымыть, нарезать. В небольшой кастрюле вскипятить воду и опустить грибы. Варить минут 10, после чего откинуть грибы на дуршлаг, а отвар влить в кастрюлю с фасолью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector