- Постный борщ с грибами
- Постный борщ с грибами рецепт с фото
- Постный борщ с грибами
- Постный борщ с грибами и свеклой
- Постный борщ с фасолью и грибами
- Постный борщ с сушеными грибами и капустой
- Видео-рецепт: постный борщ с грибами в мультиварке
- Рецепты Постный борщ с грибами
- Борщ постный с грибами
- Постный борщ с грибами
- Борщ с грибами и черносливом
- Постный борщ
- Постный борщ с грибами и фасолью
- Постный борщ с феттучини или тальятелле
- Борщ с грибами
- Постный быстрый борщ с грибами и черносливом
- Постный суп с грибами и гречкой
- Борщ вегетарианский с грибами
- Постный борщ с фасолью
- Постный борщ со свеклой
- БОРЩ постный с грибами и фасолью
- Постный суп с чечевицей и грибами
- Борщ с грибами и фасолью
Постный борщ с грибами
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
В пост и относительно разгрузочные дни предлагаем опробовать вегетарианский вариант всем знакомого первого блюда. Готовим ароматный постный борщ с грибами без использования мяса/птицы или даже консервов. Сохраняем стандартный набор овощей, традиционную заправку, насыщенный цвет, густоту и незаменимый чесночный аромат. Следуем классическому рецепту борща, но без варки бульона, что существенно сокращает время готовки.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Для дополнительного навара и усиления вкусовых нот добавляем к первому блюду жареные шампиньоны. По желанию порцию грибов и других компонентов можно менять по вкусу, но слишком сильно сокращать дозировку не рекомендуется, ведь от овощей зависит насыщенность и концентрация бульона.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты в расчете на 4 литра воды:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- капуста — 350 г;
- свекла — 500 г;
- шампиньоны — 200 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- лук репчатый — 200 г (1 крупная головка);
- морковь — 150 г (1 шт.);
- томатная паста — 3-4 ст. ложки;
- растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки;
- чеснок — 4-6 зубцов (можно больше или меньше);
- соль, перец — по вкусу.
Постный борщ с грибами рецепт с фото
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- В кипящие 4 литра воды опускаем картофель, очищенный и нарезанный небольшими кубиками или брусочками.
- Следом — нашинкованную тонкой и короткой соломкой капусту. Повторно кипятим, уменьшаем огонь и варим примерно 20-25 минут (до мягкости овощей). Если капуста молодая, закладывать ее в бульон можно позже. Соль пока не добавляем.
- Параллельно жарим на рафинированном масле нарезанные тонкими пластинами грибы. Помешивая, держим на огне до полного выпаривания жидкости. Можно использовать как свежие, так и замороженные шампиньоны. Подойдут и другие грибы.
- Далее занимаемся овощной заправкой. Можно использовать ту же сковороду, на которой готовились шампиньоны, переложив грибы в другую посуду. При необходимости подливаем масло и загружаем нарезанный мелкими кусочками лук. Жарим 3-5 минут при частом помешивании.
- К поджаренному луку добавляем натертую крупно морковь. Перемешивая, держим на огне еще минут 5.
- Затем закладываем свеклу, тертую крупной соломкой.
- Добавляем томатную пасту, пару половников воды из кастрюли. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим овощную смесь на маленьком огне 15-20 минут.
- Перекладываем свекольную заправку к бульону с уже мягкими картофельными кусочками и капустой. Блеклый отвар сразу окрасится в красивый красноватый цвет. Следом добавляем дождавшиеся своей очереди шампиньоны.
- Томим борщ на самом минимальном огне под крышкой минут 20 или дольше, чтобы блюдо получилось наиболее насыщенным. Не допускаем активного кипения! Бульон должен медленно побулькивать, но не бурлить. Ближе к концу приготовления добавляем измельченный чеснок (количество по вкусу), соль, перец.
- Постный борщ с грибами готов!
p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
Источник
Постный борщ с грибами
- Время приготовления:55 мин
- Количество порций: 4
- Тип блюда: Первое горячее
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Постный борщ с грибами относится к сытным, придающим силу блюдам и наполняющим энергией организм. Именно такие горячие супы актуальны во время Великого Поста. К тому же этот суп понравится тем, кто не употребляет мясо по медицинским показаниям либо по личным убеждениям, а также тем, кто хочет разнообразить свое меню.
Состав постного борща идеально сбалансирован, в нем содержатся и белки, необходимые во время Великого поста особенно, и клетчатка и множество витаминов.
Борщ, приготовленный на овощном бульоне наварист и ароматен, и ничем не уступает мясному собрату. Времени на его приготовление вкусного грибного борща потребуется совсем немного, ведь не нужно долго варить мясо. В принципе, если организму нужна небольшая разгрузка, для этой цели вкусный постный борщ вполне подойдет. Нашей кулинарной подборке самые лучшие рецепты постного борща с грибами.
Постный борщ с грибами и свеклой
- бульон из овощей — 3 литра;
- шампиньоны, вешенки или лесные грибы – 200 грамм;
- картофель — 4 шт. среднего размера;
- столовая свёкла крупная -1 корень;
- капуста -150-200г.;
- морковь — 2 средних штуки;
- паста томатная -1,5-2 столовых ложки;
- лимонная кислота;
- сахар — 1/2 ч.л. и соль.
Грибы помыть, порезать пластинками, варить вместе с очищенной и порезанной на несколько частей свеклой до готовности. Свеклу достать и поставить остужаться. Грибы тоже вынуть, для более яркого и насыщенного вкуса, обжарить. Отвар вылить.
Очищенный и вымытый картофель нарезать кусочками, закинуть в разогретый бульон из овощей. Вареную свеклу и сырую морковь измельчить на терке и поместить на хорошо раскаленную сковородку с маслом. Припустить, всыпать сахар и кислоту лимонную для сохранения насыщенного свекольного цвета.
Развести в трети стакана кипяченой воды пасту из томатов. Положить ее в сковороду, когда морковь станет мягкой. Потушить еще около пяти минут и выключить конфорку.
Тонко нашинковать капусту, положить к почти готовой картошке и варить минут 10. Теперь добавить поджарку и грибы. Через 5 минут можно выключать плиту, дать грибному борщу немного постоять и подать со ржаным хлебом или сухариками, зеленью.
Постный борщ с фасолью и грибами
Фасоль очень полезная бобовая культура. Она прекрасно сочетается и с грибами, и с капустой, и с другими овощами, поэтому ее часто используют в приготовлении постных блюд, в том числе и борщей.
- картофель — 3-4 шт.;
- фасоль (по желанию красная или белая)- половина стакана.
- капуста — 300 г;
- свежие томаты — 5 шт.;
- шампиньоны или вешенки – 200 г;
- морковь, луковица, свёкла по 1 штуке небольшого размера;
- болгарский сладкий перец -1 штука.;
- растительное рафинированное масло;
- молотый черный и душистый перцы, лавровый лист;
- свежая зелень и соль.
Белую или красную фасоль предварительно замочить в прохладной воде на всю ночь, добавив 1 чайную ложку соды. Это делается для устранения нежелательного влияния бобовых на кишечник. Переложить промытую фасоль в кастрюлю, залить тремя литрами свежей воды, варить до полуготовности.
А пока почистить овощи. Картошку порезать ломтиками и поместить в посуду с кипящей фасолью. Свеклу измельчить на терке и потушить в сковороде с растительным маслом, полив небольшим количеством уксуса, чтобы она не утратила свой цвет в готовом блюде. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и потереть на терке.
Пюре из томатов добавить к свекле и тушить, хорошо перемешивая. На другой сковороде обжарить измельченный лук до карамельного цвета и прозрачности, добавить потертую на терке морковь, пассировать еще 5 минут.
Шампиньоны порезать тонкими пластиночками и добавить к поджарке. Грибы дают много сока, когда он выпарится, поджарка готова. Когда и фасоль, и картофель будут готовы, закинуть к ним тонко порезанную капусту и болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.
По истечении десяти минут добавить в суп с грибами и фасолью тушеную свеклу в томате и поджарку с грибами. Когда закипит, положить перцы и лавровый лист. Затем закинуть давленый плоской частью ножа чеснок, зелень рубленую и выключить плиту.
Как и все сложные блюда, постный грибной борщ с фасолью должен хорошенько настояться.
Постный борщ с сушеными грибами и капустой
Сушеные грибы, особенно лесные, обладают потрясающим ароматом, поэтому блюда из них душистые, наваристые и очень вкусные. Идеально приготовить борщ с сушеными белыми грибами.
- капуста – четверть небольшого кочана;
- лук, свекла и морковь – по 1 среднему корнеплоду;
- картофель – 2 штуки;
- сушеные грибы (предпочтительно лесные) – 50г;
- паста томатная -2 столовых ложки;
- масло без запаха для жарки;
- лавровый листок, черный перец, соль;
- вода — 3,5 литра.
Сушеные грибы тщательно вымыть под и замочить на ночь. Овощи очистить и помыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, капусту порубить шинковкой.
Репчатый лук измельчить кубиками, а морковь потереть на терке.
В бурлящую воду высыпать грибы и готовить, пока они не станут мягкими. Посолить. Добавить к ним картошку и, через четверть часа, капусту. Поварить все вместе еще примерно 10 минут.
Пока овощи кипят, в сковороде хорошо разогреть растительное масло, положить в него морковь, лук репчатый и жарить до золотистости. Переместить в кастрюлю с грибным борщом.
Свеклу натереть на терке крупного размера либо нарезать тонкими брусочками. Пассировать на масле непродолжительное время, потом добавить пасту из томатов, разведенную в четверти стакана воды и потушить немного на небольшом огне.
Теперь переложить свеклу в кастрюлю, потомить немного. Сдобрить специями, давленым чесноком, зеленью рубленой. Потомить суп 10 минут, выключить огонь.
Вкусный постный борщ с сушеными грибами и капустой подать с гренками, сухариками, постными пирожками.
Видео-рецепт: постный борщ с грибами в мультиварке
Источник
Рецепты Постный борщ с грибами
Борщ постный с грибами
Сок лимонный — 3 ст. л.
Зелень — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт
Капуста белокочанная — 1/4 вилок
Шампиньоны — по вкусу
Кубик бульонный — 2 шт
Грибы, лук, морковь поджарить на растительном масле.
Залить кипятком, как на суп. Дать покипеть.
Капусту нашинковать тонко. Сварить до мягкости.
Картофель нарезать кубиком и добавить в борщ.
Туда же добавить мелко нарезанный чесночок.
Постный борщ с грибами
Лист лавровый — 2 шт
Масло подсолнечное — 4 ст. л.
Томатная паста — 3 ст. л.
Перец болгарский — 1 шт
Картофель — 6 шт
Капуста белокочанная — 1/2 вилок
Лук репчатый — 1 шт
— первым делом забрасываем с кипящую воду нарезанный кубиками картофель;
— режем шампиньоны (или другие свежие грибы) и отправляем в кастрюлю;
— шинкуем и добавляем капусту;
— режем кубиками и добавляем болгарский перец (у меня был замороженный);
— пока все варится, на «Олейне» поджариваем сначала лук, затем добавляем натертую на крупной терке морковь;.
Борщ с грибами и черносливом
Чернослив — 5-7 Штук
Томатная паста — По вкусу
Свекла — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Луковица — 1 Штука
Капуста — 150 Грамм
Шампиньоны — 5-7 Штук (средних размеров)
Чеснок — 2 Зубчика
Картофель — 2 Штуки
Соль, перец, лавровый лист — По вкусу
Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
В кастрюлю влейте воду. Поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Затем вымойте и нарежьте грибы, нашинкуйте капусту. Отправьте овощи в кастрюлю. Добавьте целую очищенную луковицу и почищенный, нарезанный кубиками картофель.
Почистите морковь и свеклу. Вымойте их и натрите на терке. Обжарьте на растительном масле. Затем достаньте из супа лук, положите в не.
Постный борщ
картофель 4-5 шт.
томатная паста 2-3 ст.л.
шампиньоны 300 г
Ставим кипятиться воду 1,5-2 литра
Мелко шинкуем капусту, режем кубиками картофель. И кидаем их в кипящую воду.
Мелко режем лук кубиками, обжариваем его до золотистого цвета на растительном масле, трем на крупной терке свеклу и морковь, добавляем к обжаренному луку, минуты 2-3 жарим на медленном огне, затем добавляем туда томатный соус, еще минутку и снимаем с.
Постный борщ с грибами и фасолью
Сушеные белые грибы — 30 г
Соль — на кончике ножа
Рубленая петрушка — по вкусу
Овощной бульон — 1 л
Белокочанная капуста — 300 г
Морковь — 1 штука
Белая фасоль — 250 г
Лук репчатый — 1 штука
Растительное масло — 3 столовые ложки
Корень петрушки — 1 штука
Картофель — 300 г
Грибы замочить в 200 мл воды.
Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Картофель, лук и капусту некрупно порезать.
Постный борщ с феттучини или тальятелле
Картофель — 1-2 шт
Перец черный — 5-6 шт
Лист лавровый — 2 шт
Масло растительное — 2-3 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Сельдерей черешковый — 2 ст. л.
Капуста белокочанная — 200 г
Если пост не соблюдаем, то сначала отвариваем мясо (окорочка).
Я делала постный борщ.
На растительном масле обжариваем 2-3 минуты мелко нарезанный лук и морковь брусочками.
Добавляем сельдерей, нарезанные грибы и имбирь.
Через 2-3 минуты наливаем горячую воду (можно вскипятить в чайнике) и бросаем картофель кубиками.
Даем закипеть и через 5 минут закидываем шинко.
Борщ с грибами
Соль, перец, лавровый лист, чеснок — По вкусу
Капуста свежая, кочан — 1/4 Штуки
Морковь — 1 Штука
Картофель — 2 Штуки
Томатная паста — 2 Ст. ложки
Грибы сушеные — 50 Грамм
Масло растительное — По вкусу (для жарки)
Свекла — 1 Штука
1. Заранее надо промыть грибы. Обычно из замачивают на всю ночь. Все овощи вымыть и почистить. Свеклу нарезать соломкой, морковь так же как свеклу, тоже нарезать соломкой. Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук порезать полукольцами. А капусту нарезать небольшими ломтиками.
2. Кастрюлю с водой довести до кипения. Воды понадобится 3,5 литра. Из грибов выл.
Постный быстрый борщ с грибами и черносливом
Томатная паста 2 ст. л.
Чернослив 5 — 6 шт.
Шампиньоны конс. 1/2 банки
Морковь 1 шт. (некрупная)
Картошка 2 шт. (средние)
Маринад от любых овощей 4 — 6 ст. л.
Чеснок 1 — 2 зубчика.
Порезать лук мелко, картошку — кубиками, остальные овощи и чернослив без косточки — соломкой. Грибы у меня были резаные.
На растительном масле обжарить лук с морковью 5 минут, добавить грибы, обжаривать еще 5 минут, положить помидоры (у меня были консервированные) и томатную пасту, посыпать 1 ч. ложкой сахара, перемешать, оставить на плите еще минут на 5 — 10.
Постный суп с грибами и гречкой
Гречневая крупа — 300 г
Зелень — 1 пучок
Морковь — 2 штуки
Специи — по вкусу
Шампиньоны — 500 г
Лук репчатый — 2 штуки
Соевый соус — 150 мл
Томатная паста — 3 столовые ложки
Картофель — 3 штуки
Рецепт для большой кастрюли, 5 литров.
Варим фасоль в отдельной кастрюльке 30 минут (иначе она будет перебивать вкус грибов).
В большую кастрюлю кидаем грибочки. Если это шампиньоны, можно не беспокоиться, они безопасны, можно варить на первом бульоне. Если обычные грибы — первый бульон сливаем, после этого варим не меньше часа!
Итак: мы слили 1-ый бульон и пос.
Борщ вегетарианский с грибами
Томатная паста — 2-3 Ст. ложек
Фасоль стручковая — 250 Грамм
Капуста белокачанная — 700-900 Грамм
Сметана — По вкусу
Морковь — 1 Штука
Зелень — По вкусу
Грибы (шампиньоны) — 300 Грамм (свежие или мороженые)
Картофель — 5-7 Штук
Свекла — 250 Грамм
Растительное масло — 4 Ст. ложки
Соль, перец черный молотый — По вкусу
Приготовьте продукты для борща. Так как сейчас зима, у меня имеются в морозилке замороженные овощи, которые уже подготовлены для варки-жарки. Если овощи свежие, то нужно их вымыть и очистить.
Порежьте лук кубиками, морковь и свеклу соломкой. Воду для борща посолите и доведите до кипения.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте первой свеклу до по.
Постный борщ с фасолью
Помидор — 2 Штуки
Капуста — 300 Грамм
Морковь — 1 Штука
Картофель — 3 Штуки
Фасоль — 100 Грамм
Шампиньоны — 200 Грамм
Свекла — 1 Штука
Чеснок — 3 Зубчика
Перец болгарский — 1 Штука
Петрушка — — По вкусу
Лавровый лист — 3 Штуки
Соль, перец — — По вкусу
Луковица — 1 Штука
Подготовить ингредиенты. Фасоль замочить на несколько часов в воде, воду слить, положить фасоль в большую кастрюлю, залить водой (примерно 3 литра) и варить до готовности фасоли.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить и натереть на средней терке.
Мелким кубиком нарезать перец.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Очистить свеклу, натереть е.
Постный борщ со свеклой
Томатная паста — 2-3 Ст. ложек
Капуста белокочанная — 0,5 Штуки
Свекла — 1 Штука
Картошка — 1 Килограмм
Помидоры — 2-3 Штук
Специи, зелень — По вкусу
Белые сушеные грибы — 80 Грамм
Перец сладкий — 1-2 Штук
Фасоль — 2 Стакана
Морковка — 1-2 Штук
Фасоль вы можете залить водой на ночь, чтобы настоялась, а можете сразу поставить ее просто вариться.
Свеклу порежьте соломкой (можете мельче или крупнее). Обжарьте ее на растительном масле и отправьте к фасоли в кастрюлю. Кстати, масло с обжарки тоже вместе со свеклой добавьте к фасоли.
В процессе варки свекла может поменять цвет, отдать его воде, а сама тако.
БОРЩ постный с грибами и фасолью
2.Морковка — 1 шт (средняя)
11.Томатная паста — 2-3 ст.лж + 1 помидорчик (средний)
9.Укроп+кинза+специи по вкусу
12.Лаврушка — 2-3 листика.
6.Картошка -3-5 шт (как любите)
3.Свекла — 1шт (средняя)
10.Масло растительное для жарки (без запаха)
5.Чеснок — половина головки (как любите)
8.Фасоль в собственном соку красная — 1 банка
4.Паприка — половину перчика
1.Капуста — половину кочана (маленького)
На раскаленную сковороду с маслом выкладываем мелко порубленный чеснок (2 зубка) и лук.Обжариваем до прозрачности лука (запах пошел)и выкладываем свеклу и морковку (все на крупной терке)и помидорчик.Тушим, помешивая минут и через мин. 15 добавляем паприку+томатная паста и специи (смесь перцев+ черный перец + смесь приправ).
На маленьком огне тушим.
Постный суп с чечевицей и грибами
Зеленая стручковая фасоль — 150 г
Морковь — 1 штука
Соль — 1 столовая ложка
Шампиньоны — 8 штук
Лук репчатый — 1 штука
Растительное масло — 2 столовые ложки
Красная чечевица — ⅓ стакана
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Картофель — 3 штуки
Ставим 3 литра воды на средний огонь. Тем временем моем и чистим картофель, нарезаем кубиками. Когда закипит вода, солим и добавляем картофель.
Промываем чечевицу и отставляем в сторону.
Чистим и мелко нарезаем лук, моем и нарезаем шампиньоны. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем грибы, мешаем и накрываем крышкой. Чист.
Борщ с грибами и фасолью
Капуста — 1 Килограмм
Помидоры — 3-5 Штук
Сахар — По вкусу
Морковь — 1-2 Штук
Фасоль — 1,5 Стакана
Болгарский перец — 1-2 Штук (опционально — я не обжариваю, а режу тонкой соломкой и закладываю в борщ минут за 10 до готовности)
Грибы — 0,5 Килограмма
Зелень петрушки и укропа — По вкусу (я люблю побольше;))
Чеснок — 3-5 Зубчиков
Корень петрушки — 1 Штука (опционально, если используете, то режьте соломкой и обжаривайте вместе с луком и морковью)
Свекла — 2-3 Штук
Перец красный молотый — По вкусу
Растительное масло — По вкусу
Томатная паста — 3-4 Ст. ложек
Фасоль промыть залить водой и довести до кипения. Затем воду слить, налить новую и варить фасоль до готовности.
Грибы вымыть, нарезать. В небольшой кастрюле вскипятить воду и опустить грибы. Варить минут 10, после чего откинуть грибы на дуршлаг, а отвар влить в кастрюлю с фасолью.
Источник