- Постный борщ с шампиньонами
- Ингредиенты (продукты)
- Рецепт приготовления
- Борщ с грибами
- Борщ с грибами и стручковой фасолью
- Постный борщ с пампушками и постные пироги
- Борщ с шампиньонами и кабачками
- Борщ «Приходите завтра»
- Зеленый борщ
- Борщ постный с грибами
- Зеленый борщ с грибами
- Постный борщ с грибами и фасолью
- Борщ с сывороткой
- Постный борщ с феттучини или тальятелле
- Постный борщ с грибами и фасолью
- Ингредиенты для «Постный борщ с грибами и фасолью»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный борщ с грибами и фасолью»:
- Похожие рецепты
- Борщ украинский
- Постный черниговский борщ
- Мой борщ
- Борщ Украинский
- Борщ «Вкусно и без мяса»
- Борщ украинский
- Летний борщ
- Постный борщ
- Попробуйте приготовить вместе
- Кабачковая фитнесс -«лазанья»
- Салат «Шишка»
- Паштет из скумбрии и плавленого сыра
- Фотографии «Постный борщ с грибами и фасолью» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Постный борщ с шампиньонами
Постный борщ незаменим на столе в дни поста. Приверженцы вегетарианской кухни знают в нем толк! Сегодня поделюсь, как я варю постный борщ с грибами. И были в этот раз у меня шампиньоны.
Ингредиенты (продукты)
На 3 литра воды:
- Капуста белокочанная – три четверти среднего вилка(700 гр.)
- Картофель – 1 средний клубень
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Корень сельдерея – примерно одна шестая часть
- Шампиньоны свежие – 400 – 500 гр.
- Помидор – 1 шт.
- Перец болгарский – половинка
- Свекла – 3 средние шт.
- Томатная паста – 2 ст.ложки
- Сок лимона – 2 – 3 ст.ложки
- Соль, сахар – по вкусу
- Перец горошком – 5 – 7 шт.
- Чеснок – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Травки и приправы – по вкусу.
- Масло растительное для обжаривания
Рецепт приготовления
Начинаем с кипячения воды. Вода должна покипеть минут 10, чтобы освободиться от кислорода. В такой воде лучше варятся овощи. Уж откуда у меня такая информация, честно говоря, уже и не помню. Но много лет следую этому правилу. Первой закладываем в кастрюлю картофелину, ее можно разрезать на две части, чтоб быстей сварилась. В это время занимаемся нарезкой всех остальных овощей и их предварительной обжаркой. Только сельдерей я не жарю. Итак, шинкуем лук четвертькольцами, морковь и сельдерей – небольшими брусочками. Обжариваем на сковороде с маслом лук и морковь примерно минут семь. Отставляем пока в сторону. Шинкуем капусту тоненько. Режем кубиками помидор, свеклу – тоненькими брусочками, перец – так же. Обжариваем сначала помидор, кладем на него томатную пасту, размешиваем ее с помидором и даем ей немного прожариться, но только совсем чуть-чуть. Выливаем в сковородку стакан воды и размешиваем, томатная паста должна разойтись. Теперь закладываем нарезанную свеклу, поливаем ее соком лимона, добавляем столовую ложку сахара, размешиваем. Если воды мало, добавляем еще, свекла не должна лежать сухой, жидкость должна быть видна. Закрываем крышкой и тушим минут 10, добавляем перец и тушим еще минут 5 до полной готовности свеклы.
К этому времени наша картофелина уже сварилась. Вынимаем ее на тарелку и мнем толкушкой. Пока отставляем в сторону. Закладываем в кастрюлю нарезанную капусту, сельдерей, лавровый лист и перец горошком. Варим минут 10, затем добавляем размятый картофель и нарезанные шампиньоны. На этой стадии добавляем в борщ приправы. Варим еще 3 – 5 минут и соединяем все оставшиеся продукты, то есть добавляем лук с морковью, доводим снова до кипения, пробуем, как сварилась капуста, т.к. она бывает разная. Молодой достаточно и пяти минут, а зимним сортам – раза в два-три больше. Теперь – заключительная стадия – добавляем протушенную до готовности свеклу. Доводим борщ до кипения и выключаем. Еще я выдавливаю зубчик чеснока прямо в кастрюлю. Борщ получился ярко-бордового цвета. Если продолжим варить дальше, цвет будет постепенно меняться в сторону неаппетитного коричневого. Поэтому важно перед закладкой свеклы проверить компоненты на готовность. Борщ готов, но не спешите его есть, ему надо настояться при закрытой крышке как минимум 15 – 20 минут. Как известно, борщ особенно вкусен на второй день, полностью с этим согласна. А какой постный борщ без чеснока? Того одного зубчика, что выдавили под крышку, хватает только для легкого аромата! Нам всем нравится добавлять прямо в тарелку пропущенный через пресс чеснок. И к борщу очень вкусно подать ароматный черный бородинский хлеб, можно со сливочным маслом. Ну очень вкусно!
Источник
Борщ с грибами
Борщ с грибами и стручковой фасолью
Самый мой любимый борщ. И зимой и летом, хотя летом варю его гораздо чаще и люблю в холодном виде.
Постный борщ с пампушками и постные пироги
Ну какой «український козак» без сала и борща?! И если с салом в пост совсем тяжело, а вот с борщом — вопрос решаемый. Я осознаю, что рецептов борща на сайте великое множество, в том числе и постных. Но в своем попробую передать все мелочи и нюансы, которые пригодятся молодым хозяйкам для приготовления не только постного, но и обычного борща.
Борщ с шампиньонами и кабачками
Рецепт от замечательного мастера кулинарии Оли Мартиросян из Питера. Правда, я внесла небольшие изменения, но это только потому, что обстоятельства заставили. Оля предлагала в своем рецепте отварить говядину на косточке в течение часа после закипания и на основе этого бульона варить суп. Но я готовила суп на даче, в полевых, так сказать, условиях, говядины с косточкой у меня в наличии не оказалось, зато был куриный бульон и немного фарша из куриной грудки. Их и пустила в дело. Суп получился невероятно вкусным, настолько вкусным, что сварила, съели, а уже через три дня семья попросила повторить рецепт «на бис».
Борщ «Приходите завтра»
Помните анекдот, когда мужик к другу приходит, а тот не очень рад этому и спрашивает: — Ты борщ вчерашний любишь? — Ну да, а что? — Ну вот завтра и приходи. Я тоже люблю борщ, когда он настоится, станет насыщенный такой. Но ждать до завтра не всегда хочется. Вот я и готовлю борщ, который сегодня такой, как завтра. Долго, правда, готовится, но результат оправдывает ожидания. В этот раз он куриный. Я такой люблю больше всего.
Зеленый борщ
Поисковик выдал 4 рецепта зеленого борща. Два из них, на мой взгляд, являются щами, так как не содержат свеклы. Два других совершенно другие и по ингредиентам, и по способу приготовления. Этот вариант супа из журнала Гастроном меня просто потряс. Совершенно необыкновенный, шелковый вкус. Я этот суп просто каждый день готова есть. КАК ЖЕ ЖАЛКО, что шавель и шпинат доступными только весной бывают. Суп можно сварить на мясном, лучше говяжьем, бульоне, но и на овощном он бесподобно хорош. Вкусно будет даже на воде.
Борщ постный с грибами
Делюсь с вами, мои хорошие, своим постным борщом. Моим мужичкам он по вкусу. Может и ваши домашние не откажутся от него.
Зеленый борщ с грибами
Очень вкусный борщ. Очень люблю его готовить по весне, пока щавель молодой. Муж с дочкой этот борщ прямо обожают. На сайте есть рецепты зеленого борща, но такого нет, может кому приглянется и мой вариант этого блюда.
Постный борщ с грибами и фасолью
Постный борщ с грибами, фасолью и краснокочанной капустой. Мой самый любимый борщ. Больше всего я люблю его летом, холодным, прямо из холодильника. Но и тeплый он очень вкусный. Попробуйте!
Борщ с сывороткой
У меня в семье все любят борщ. Его сложно испортить, но и привнести что-то новое тоже сложно. Он всегда остается борщом. Но попробовав этот вариант я была просто приятно удивлена. Все краски привычного борща заиграли совершенно по новому. Вкус получился ярким и насыщенным. Заходите и попробуйте.
Постный борщ с феттучини или тальятелле
Сложные названия, а на самом деле — это итальянская лапша длиной до метра, свернутая в клубок. Бывает двух видов: обычная и зеленая, замешанная на шпинатном соке. Оба вида хорошо подходят к борщу. При отсутствии итальянской лапши сделайте домашнюю лапшу. Для тех, кто не соблюдает пост, можно сварить борщ на мясном или курином (индюшачьем) бульоне.
Борщ с грибами. Борщ с грибами – разновидность обычного русского или украинского борща с той лишь разницей, что в этот вариант супа добавляются грибы.
Грибы можно использовать в борще любого вида. Если это чистые, тепличные грибы-шампиньоны – их можно предварительно не подготавливать для закладывания в борщ. Достаточно их промыть, нарезать произвольно, пассировать на сковороде с небольшим количеством растительного масла, затем добавить их в суп для продолжения варки грибов.
Если же это лесные грибы, собранные самостоятельно – их следует предварительно отварить в подсоленной воде, далее использовать, как рекомендует очередной кулинарный рецепт борща с грибами.
Грибы для борща можно использовать сухие, также соленые, маринованные.
В остальном процесс варки борща с грибами – классический. Любой борщ состоит из бульона (на свинине, курятине, говядине) или воды (овощной бульон, грибной), пассированных на растительном масле овощей (моркови, лука, свеклы, томатов), картофеля, капусты. В данном случае к блюду при варке добавляются и грибы.
Заправляют такой суп сметаной, рубленой зеленью, специями, подают к столу горячим.
Грибной борщ можно готовить постным, то есть не на мясном бульоне и не добавляя к нему при подаче сметану. В таком случае этот вид борща становится диетическим, также его можно рекомендовать в пищу людям, соблюдающим пост, вегетарианцам.
Источник
Постный борщ с грибами и фасолью
Постный борщ с грибами, фасолью и краснокочанной капустой. Мой самый любимый борщ. Больше всего я люблю его летом, холодным, прямо из холодильника. Но и тeплый он очень вкусный. Попробуйте!
Ингредиенты для «Постный борщ с грибами и фасолью»:
- Зелень (немного)
- Капуста краснокочанная (можно использовать белокочанную) — 200 г
- Томатная паста (с горкой) — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Пастернак — 100 г
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Свекла — 1 шт
- Грибы (у меня замороженные маслята) — 150 г
- Фасоль — 50 г
- Соль — по вкусу
- Уксус (бальзамический или обычный — немного)
- Масло растительное (для жарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 961.3 ккал | белки 37.2 г | жиры 14 г | углеводы 179.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 73.9 ккал | белки 2.9 г | жиры 1.1 г | углеводы 13.8 г |
Рецепт «Постный борщ с грибами и фасолью»:
Сначала нужно отварить фасоль. Промываем её, заливаем большим количеством холодной воды и варим до готовности. Я не буду указывать время варки, ещё, конечно же, существует такая вещь, как замачивание. У меня фасоль сорта «чёрный глаз», она варится очень быстро и без замачивания. За час фасоль у меня уже была готова.
Пока варится фасоль, подготовим все остальные продукты.
Свеклу нарезать соломкой и обжарить на растительном масле с добавлением уксуса, чтобы сохранить цвет.
Приготовим зажарку. Пастернак нарезать соломкой, обжарить на растительном масле.
Добавить морковь соломкой.
Добавить томатную пасту.
Немного воды и чеснок. Я его режу просто колечками.
Когда фасоль сварится, добавить свеклу. Проварить минут 15.
Далее отправить в кастрюлю нарезанные грибы. У меня замороженные маслята, но можно использовать любые, сухие или свежие. Сухие нужно предварительно замочить.
Через 10 минут кладём картофель. Я его для постного борща нарезаю крупно и всегда обжариваю на растительном масле. Мне так больше нравится, картошка не разваривается, а остаётся целенькой.
Картофель сварится очень быстро (так как он был предварительно обжарен). По мере его готовности добавляем зажарку.
И практически сразу нарезанную соломкой капусту. В этот раз мне захотелось краснокачанную.
Доводим до кипения, даём покипеть минутку и выключаем.
Летом, когда борщ варится с молодой капустой, я его только довожу до кипения и всё.
При подаче посыпаем зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Постный борщ с грибами, фасолью и краснокочанной капустой. Мой самый любимый борщ. Больше всего я люблю его летом, холодным, прямо из холодильника. Но и тeплый он очень вкусный. Попробуйте!
Похожие рецепты
Борщ украинский
Постный черниговский борщ
Мой борщ
Борщ Украинский
Борщ «Вкусно и без мяса»
Борщ украинский
Летний борщ
Постный борщ
Попробуйте приготовить вместе
Кабачковая фитнесс -«лазанья»
Салат «Шишка»
Паштет из скумбрии и плавленого сыра
Фотографии «Постный борщ с грибами и фасолью» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
2 ноября 2017 года Л-лька2805 #
20 июня 2013 года Selena_Eka #
11 января 2014 года vabalas #
28 октября 2011 года DEKADAHC #
28 октября 2011 года DEKADAHC #
23 марта 2009 года Татуша #
23 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
23 марта 2009 года Рыжая Пума #
23 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
21 марта 2009 года Meotida #
22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
21 марта 2009 года Диана Вкусная #
22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
21 марта 2009 года ШЕЛЛ #
22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
21 марта 2009 года Etulino #
22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
21 марта 2009 года мисс #
22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
21 марта 2009 года Lacoste #
22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
21 марта 2009 года Ирочка Ок #
22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
21 марта 2009 года Lzaika45 #
22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
21 марта 2009 года tat70 #
22 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
20 марта 2009 года irusja #
20 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
20 марта 2009 года Равиля deleted #
20 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
20 марта 2009 года magicyul #
20 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
20 марта 2009 года чиполинка #
20 марта 2009 года Julja_lja # (автор рецепта)
20 марта 2009 года чиполинка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник