- Постное дрожжевое тесто для пирожков — простые и вкусные рецепты для домашней выпечки
- Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков?
- Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами
- Постное тесто для пирожков с сырыми дрожжами
- Быстрое постное дрожжевое тесто для пирожков
- Постное дрожжевое тесто Монастырское
- Постное слоеное дрожжевое тесто – рецепт
- Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре
- Постное дрожжевое тесто как пух
- Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков
- Постное дрожжевое тесто в хлебопечке
- Постное дрожжевое тесто для пирожков
- Классический вариант
- На овощном отваре, минералке и рассоле
Постное дрожжевое тесто для пирожков — простые и вкусные рецепты для домашней выпечки
Постное дрожжевое тесто для пирожков при правильном приготовлении не уступает основе, замешенной с участием сдобы. При этом итоговая калорийность выпечки гораздо ниже, что порадует тех, кто следит за фигурой. Изделия с начинкой из растительных компонентов можно употреблять в пост или включать в меню вегетарианцев.
Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков?
Зная секреты постного дрожжевого теста, испечь вкусные пирожки с любимой начинкой не составит труда.
- Воду перед распусканием в ней дрожжей нагревают до температуры 40 градусов.
- В воде вместе с дрожжами растворяют сахар и оставляют на 15-20 минут или идо появления пены.
- Муку перед добавлением в тесто обязательно просеивают, насыщая основу кислородом.
- Чтобы сделать постное тесто на дрожжах быстро, его после замеса располагают в тепле для расстойки и подхода. Однако изделия получаются еще воздушней, вкуснее, румянее и полезнее, если созревание основы будет происходить в прохладном месте не менее восьми, а в идеале двенадцати часов.
Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами
Чтобы замесить постное дрожжевое тесто на сухих дрожжах, понадобятся самые простые и доступные продукты, которые всегда есть на каждой кухне. Нивелировать дрожжевой привкус в готовых изделиях удастся, добавив в основу при замесе пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина. Количество сахара регулируют по вкусу или в зависимости от того, десертные или закусочные несладкие пирожки будут в итоге приготовлены.
- мука – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 4-8 ст. ложек;
- масло растительное – 75 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- дрожжи сухие – 15 г.
- Растворяют в теплой воде сухие дрожжи и сахар, оставляют смесь в тепле минут на 15-20.
- Добавляют соль, масло, а затем порциями просеянную муку.
- Тщательно вымешивают массу ложкой, а затем руками, добиваясь эластичности и гладкости теста, его отлипания от ладоней и посуды, но вместе с тем не перенасыщая основу мукой. Для удобства замеса периодически смазывают руки маслом.
- Оставляют постное дрожжевое тесто для пирожков в тепле на 1,5 часа, 1 раз обминают.
Постное тесто для пирожков с сырыми дрожжами
Приготовленное по следующему рецепту постное тесто на живых дрожжах даст фору любой другой основе с добавлением сдобы. Изделия получаются мягкими, пышными и долго не черствеют. Секрет успеха в длительной ферментации теста в холодильнике. Удобно замесить его с вечера, а утром приступать к выпеканию изделий.
- мука – 900 г;
- вода – 400 мл;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 180 мл;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- дрожжи свежие – 50 г.
- В емкость объемом не менее 5 л наливают воду, растворяют в ней дрожжи и сахар.
- Добавляют масло, соль, ванильный сахар, всыпают просеянную муку.
- Тщательно вымешивают постное дрожжевое тесто для пирожков руками до получения однородной пластичной и немного липнущей его текстуры.
- Накрывают емкость крышкой и ставят в холодильник на ночь.
Быстрое постное дрожжевое тесто для пирожков
Быстрое постное дрожжевое тесто, если замесить его с учетом рекомендаций из следующего рецепта, можно использовать без дополнительного созревания и расстойки. Особенно актуальна версия подобной основы для жареных изделий на сковороде в масле. Однако и духовые пироги удаются на славу, особенно если дать им возможность подойти на противне после оформления.
- мука – 1,2-1,3 кг;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 250 мл;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- дрожжи свежие – 75 г.
- Растворяют в теплой воде дрожжи с сахаром.
- Добавляют стакан муки, размешивают и оставляют опару на 15-20 минут.
- Вмешивают масло, соль и муку, добиваются однородности и гладкости кома.
- Готовое постное быстрое дрожжевое тесто для пирожков используют сразу же или через 30 минут после замеса.
Постное дрожжевое тесто Монастырское
Постное дрожжевое тесто по монастырскому рецепту готовится без добавления соли по нестандартной технологии. Выпечка с такой основой удается более полезной, долго остается свежей, не плесневеет и не черствеет. Недостаток соли компенсируется подсоленной или сладкой начинкой и в готовых изделиях практически не ощущается.
- мука – 3-4 стакана;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- дрожжи свежие – 50 г.
- Кипятят воду, добавив сахар и масло, остужают до 40 градусов.
- Растворяют в жидкой основе дрожжи, добавляют муку, вымешивают.
- Оставляют постное монастырское дрожжевое тесто для пирожков в тепле на 30-40 минут.
- При необходимости, если после подхода тесто еще жидковатое, добавляют еще муку, перемешивают и дают снова массе подняться.
Постное слоеное дрожжевое тесто – рецепт
Следующий рецепт постного теста на дрожжах позволит получить слоеную основу, из которой удастся испечь хрупкие и слоистые пирожки, большие открытые пироги с наполнением, сладкие слойки или бантики без начинки. Сухие дрожжи в данном случае более предпочтительны, так как обладают более деликатным разрыхляющим действием.
- мука – 1 кг;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 40 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 140 мл;
- дрожжи сухие – 1 пакетик.
- В подогретой воде растворяют дрожжи и сахар.
- Добавляют соль, половину порции масла, муку, вымешивают 10 минут, дают 2 раза подняться, каждый раз обминают.
- Раскатывают постное слоеное дрожжевое тесто до получения тонкого пласта, смазывают маслом, складывают конвертом и снова раскатывают.
- Повторяют цикл еще 3 раза, используют тесто по назначению.
Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре
Еще один простой, но оригинальный рецепт постного дрожжевого теста будет представлен далее. В качестве жидкой базы в данном случае используется картофельный отвар, а в основу добавляется мякоть вареного картофеля, которая в некоторой степени заменяет сдобу, улучшая характеристики готовой выпечки.
- мука – 4 стакана;
- картофель – 200 г;
- сахар – 40 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- дрожжи свежие – 40 г.
- Картофель очищают, отваривают до готовности, отвар сохраняют, а мякоть растирают толкушкой.
- Отмеряют 300 мл теплого отвара, добавляют растертые предварительно с сахаром дрожжи.
- Добавляют пюре из картофеля, 4 ложки муки и оставляют опару на 20 минут в тепле.
- Всыпают остальную муку, вымешивают и дают тесту подняться в тепле 2 раза, каждый раз обминая.
Постное дрожжевое тесто как пух
Простое постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке, приготовленное с учетом нижеследующих рекомендаций, удается воздушным и пышным как пух, позволяя получить качественную и вкусную выпечку. Важно не перенасытить массу при замесе мукой, а для удобства вымешивания смазывать руки растительным маслом.
- мука – 700-800 г;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- масло растительное – 150 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- дрожжи свежие – 75 г.
- Смешивают масло со стаканом воды и сахаром, подогревают, помешивая, до кипения.
- Вливают остальную холодную воду, добавляют дрожжи, муку до достижения текстуры теста как на оладьи и оставляют в тепле на 30 минут.
- Вмешивают соль и остальную муку, вымешивают 10 минут, дают подняться.
Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков
Приготовить постное дрожжевое тесто на пирожки на сковороде можно на воде или картофельном отваре, что только улучшит качество готовых изделий. Начинкой может быть просто картофель с луковой или грибной поджаркой, тушеная капуста, повидло, творог, ягоды или любое другое наполнение на свой выбор и вкус.
- мука – 700-800 г;
- отвар картофельный – 0,5 л;
- сахар – 2-4 ст. ложки;
- масло растительное – 80 мл;
- дрожжи свежие – 50 г.
- Дрожжи растирают с сахаром.
- Добавляют теплый отвар, масло, муку и вымешивают до эластичности.
- Оставляют мучной ком в холодильнике на 40 минут, после чего еще раз вымешивают и используют для оформления пирожков с последующей их жаркой в масле.
Постное дрожжевое тесто в хлебопечке
Вкусное постное дрожжевое тесто легко приготовить при помощи хлебопечки, если таковая имеется в наличии. Продукты закладываются в порядке, определенном инструкцией конкретного устройства, а дрожжи всегда используются быстродействующие сухие. Количество муки и воды в рецепте постоянное, а порцию сахара и соли можно отрегулировать по вкусу.
- вода – 360 мл;
- мука – 620 г;
- масло растительное – 40 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г;
- дрожжи – 3,5 ч. ложки.
- В ведерко устройства наливают воду, масло.
- Засыпают муку, соль, сахар, а затем дрожжи.
- Выбирают режим «Тесто – «Основной».
Источник
Постное дрожжевое тесто для пирожков
Постное дрожжевое тесто отлично подходит для приготовления пирожков, булочек, лепешек или пиццы. Его могут использовать все, кто придерживается поста.
Классический вариант
Чтобы приготовить тесто по классическому рецепту, необходимо взять продукты в следующем количестве:
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 300 г пшеничной муки;
- 220 мл теплой кипяченой воды;
- 0,5 ч. л. морской соли;
- 40 г сахара;
- 40 мл рафинированного подсолнечного масла.
Сначала в теплую воду высыпают дрожжи, перемешивают их и оставляют на 5-10 минут, чтобы они успели активироваться. Потом добавляют масло, соль и сахар. Постепенно всыпают просеянную муку и замешивают колобок. Готовый шар помещают в небольшую миску, сверху накрывают хлопчатобумажным кухонным полотенцем. Оставляют на 1-1,5 часа, чтобы тесто хорошо подошло. После этого его можно делить на части, раскатывать и лепить пирожки.
На овощном отваре, минералке и рассоле
Постные блюда имеют свои особенности. Так, в тесто нельзя добавлять яйца, молоко, кефир, сливочное масло или другие жиры животного происхождения. Разрешается использовать только оливковое, льняное, подсолнечное или кукурузное масло. Часто постное тесто получается жестким и быстро черствеет. Чтобы этого избежать, хозяйки идут на хитрость и применяют в рецептуре овощные отвары, рассол или минеральную газированную воду.
Тесто на картофельном отваре мягкое, а выпечка из него получается воздушной и долго не черствеет. Для его приготовления необходимо взять:
- 0,5 кг картофельных клубней;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 0,35 л воды;
- 450 г муки;
- 0,5 ч. л. морской соли;
- 0,5 ст. л. растительного масла.
Сначала нужно помыть и очистить картофель. Залить его 350 мл воды и отправить вариться. После готовки жидкость слить в отдельную емкость и слегка остудить. Отваренные корнеплоды можно использовать для пюре или в качестве начинки для пирожков.
В теплый отвар высыпают дрожжи. Жидкость не должна быть горячей, иначе они просто сварятся. Как только масса вспенится, можно добавлять остальные ингредиенты. Сначала в жидкость всыпают соль и вливают масло. Постепенно добавляют просеянную муку. В результате замеса должен получится мягкий и эластичный колобок. Его перекладывают в глубокую миску и сверху прикрывают полотенцем. Тесто будет подходить около часа. За это время можно приготовить начинку для пирожков.
Отличные результаты при замесе теста дает добавление газированной минералки. Выпечка получается пышной и воздушной. Главное – не переусердствовать с добавлением муки. Готовое тесто должно слегка прилипать к рукам, тогда изделия из него получатся мягкими и напоминающими сдобу.
- 500 г муки;
- 1 стакан газировки;
- 50 мл подсолнечного масла;
- ½ пакетика сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- ¼ ч. л. соли;
- ½ пакетика ванильного сахара для сладкой выпечки.
Сначала слегка подогревают минералку и всыпают в нее дрожжи. Через 10 минут добавляют соль, сахар и масло. Постепенно кладут муку и обминают массу. Сначала сгодится столовая ложка или силиконовая лопатка, потом замес осуществляют вручную. Как только получится упругий колобок, его отправляют в теплое место подходить в течение часа. Потом повторно обминают. Для проведения манипуляции достаточно 5-10 минут. Затем массу используют для лепки пирожков.
Вкусное тесто получается на рассоле. Можно взять огуречный или томатный – разницы не будет. Почувствовать вкус секретного ингредиента сможет только тот человек, которому о нем известно.
- 500 г муки;
- ½ ч. л. соли;
- 70 мл оливкового масла;
- 1 стакан маринада или рассола;
- 25 г прессованных дрожжей.
Рассол процедить. Добавить к нему измельченные вручную дрожжи, половину масла и соль. Постепенно всыпать заранее подготовленную муку и вымешивать массу до однородности. В процессе замеса влить оставшуюся половину масла. В результате приготовления получится упругий колобок, который не пристает к рукам. Его отправляют в теплое место на 40 минут. За это время тесто подойдет и будет пригодно к лепке пирожков.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте .
Жми на палец вверх и подписывайся на канал « Выпечка «.
Источник