- Постный гороховый суп — 4 рецепта и советы
- Как приготовить постный гороховый суп — тонкости и секреты
- Постный гороховый суп — классический рецепт
- Постный гороховый суп — пошаговый рецепт
- Постный гороховый суп в мультиварке
- Постный гороховый суп-пюре
- Постный гороховый суп
- Постный гороховый суп
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Гороховый суп без мяса (классический рецепт)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Постные гороховые супы
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
Постный гороховый суп — 4 рецепта и советы
Содержание рецепта:
- Как приготовить постный гороховый суп — тонкости и секреты
- Постный гороховый суп — классический рецепт
- Постный гороховый суп — пошаговый рецепт
- Постный гороховый суп в мультиварке
- Постный гороховый суп-пюре
- Видео-рецепты
Гороховый суп — один из популярных супов в нашей стране. Такой суп обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому у него имеются поклонники любого возраста. Добавляют в гороховый суп в различных странах самые разные ингредиенты: копченую свинину, бекон, колбасу, копченые колбаски, ветчину, вино, сыр, сметану, свиные ребрышки, стебли сельдерея, лук-порей, помидоры и т.д. Но базовыми составляющими считаются горох, морковь и лук.
Главное в гороховом супе — навар, который образовывается благодаря гороху и картофелю. Именно он суп делает вкусным без использования мяса и копченостей. Еще в постном варианте важен овощной бульон, сваренный на моркови, сельдереи и прочих ароматных кореньях.
Как приготовить постный гороховый суп — тонкости и секреты
Постный гороховый суп — классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 52 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- Сухой горох — 200 г
- Картофель — 7 штук
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 головка
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — 1 щепотка
- Черный перец — по вкусу
Постный гороховый суп — пошаговый рецепт
Чтобы постный суп получился вкусным, нужно получить навар. Добиться этого можно не только за счёт бобовых и картофеля, но и небольшого количества обжаренной муки.
Ингредиенты:
- Сухой горох — 200 г
- Картофель — 4 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Пшеничная мука — 2 ст.л.
- Душистый перец — 5 шт.
- Соль — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
Пошаговое приготовление:
- Горох промойте, залейте водой и оставьте замачиваться на ночь.
- В 3-х литровую кастрюлю налейте воду, положите 1 чищенную луковицу, половину моркови нарезанную кольцами, лавровый лист и душистый перец. Закипятите и варите полчаса на медленном огне.
- Картофель очистить от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
- В бульон добавьте картофель и горох, слив воду, в которой он замачивался. Закипятите, снимите пену и варить 15-20 минут.
- Лук и половину моркови мелко нашинкуйте и в сковороде в растительном масле пассируйте 5 минут до золотистого цвета.
- В другой чистой и сухой сковороде обжарьте муку 3-4 минуты, чтобы она слегка потемнела.
- Добавьте в бульон муку, постоянно помешивая и зажарку.
- Чеснок очистите и выдавите через пресс.
- Варите суп 5-10 минут, добавив соль.
- Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте на несколько минут.
Постный гороховый суп в мультиварке
Постный гороховый суп в мультиварке — это ароматное, густое, наваристое и вкусное кушанье. Горох великолепно разваривается, что превосходно сказывается на вкусе готового блюда.
Ингредиенты:
- Колотый горох — 1,5 ст.
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт.
- Вода — 2 л
Пошаговое приготовление:
- Морковь и лук очистите, мелко нарежьте и сделайте зажарку. Для этого включите в мультиварке режим «Жарить» и нагрейте чашу. Налейте растительное масло и опустите нарезанные овощи. Обжарьте помешивая до прозрачности.
- Картофель нарежьте маленькими кусочками и добавьте в мультиварку, когда будет готова зажарка.
- Следом засыпьте вымытый колотый горох.
- Залейте продукты теплой питьевой водой, приправьте солью и специями.
- Закройте мультиварку крышкой и установите режим «Тушение» на 1 час.
Постный гороховый суп-пюре
Гороховый суп-пюре — великолепный сытный обед, особенно в компании с сухариками и зеленью. Но любители могут добавить немного средиземноморских трав, тмина или сухого укропа.
Ингредиенты:
- Горох — 1 ст.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Пряности — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
- Соль — по вкусу
- Хлеб — ломтика
Пошаговое приготовление:
- Горох помойте, насыпьте в емкость, залейте 2 л питьевой воды и оставьте на 6 часов.
- Лук очистите и мелко измельчите.
- Морковь очистите и натрите на терке.
- Картофель очистите и порежьте кубиками со сторонами по1,5 см.
- Хлеб нарежьте кубиками по 1,5 см и выложите на чистый и сухой противень. Подсушите его 10 минут в духовке до румяности при 160°С.
- Лук с морковью обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета 10-15 минут.
- Горох промойте, залейте 1 л воды и варите 2 часа до мягкости.
- Через 1,5 часа варки добавьте к гороху картофель, овощную зажарку и специи.
- Долейте воду. Ее количество регулируйте самостоятельно в зависимости от желаемой густоты супа.
- Посолите и дайте настояться первому блюду 15 минут.
Источник
Постный гороховый суп
Постный гороховый суп
Гороховый суп любят многие. Хозяйки готовят его часто, добавляя мясо, курицу, копчености, отчего этот суп приобретает неповторимый аромат. Я хочу предложить вам попробовать постный гороховый суп, который получается не менее вкусным, насыщенным и ароматным.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Горох нужно предварительно замочить в холодной воде на 3-5 часов. Затем промыть, залить водой, довести до кипения. Снять пену и варить горох до тех пор, пока он не начнет развариваться (время варки различается в зависимости от сорта гороха — от 40 минут до 1,5 часов). Воду не солить.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Картофель высыпать в кастрюлю с горохом, варить до готовности картофеля (20-25 минут). Затем выложить в миску 4-5 ложек картофеля вместе с горохом и хорошенько размять. Вернуть массу в кастрюлю, суп посолить, перемешать.
Лук нарезать тонкими перьями или четвертинами, морковь натереть на крупной терке.
Обжарить лук с морковью на растительном масле только до мягкости овощей. Выложить овощи в кастрюлю, всыпать приправу для супа, добавить паприку, лавровый лист и измельченный чеснок.
Дать супу покипеть на медленном огне еще минут 6-7, после чего выключить газ. Очень вкусный и простой в приготовлении постный гороховый суп разлить по тарелкам, посыпать свежемолотым черным перцем и измельченной зеленью. Подать суп к столу, можно с гренками или сухариками.
Источник
Гороховый суп без мяса (классический рецепт)
Ингредиенты
Горох колотый — 1 стакан
Картофель — 2-3 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Укроп — 3 веточки
Примечание: стакан — 200 мл
- 21 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рецептов приготовления гороховых супов очень много. Чаще всего их готовят с копчёностями или наваристыми мясными бульонами. Но есть и упрощённые варианты — супы, приготовленные без мяса, так называемые постные. Готовятся они очень легко, из минимального продуктового набора. За счёт гороха суп получается сытным и наваристым. Поэтому если по каким-либо причинам вы соберетесь приготовить постное первое блюдо — воспользуйтесь классическим рецептом горохового супа без мяса (то есть этим).
Подготовьте необходимый набор ингредиентов.
Горох хорошо промойте холодной водой и замочите на 1 час. Затем воду слейте, горох переложите в подходящую по объему кастрюлю и залейте чистой водой. Отправьте на огонь и доведите до кипения. На поверхности образуется много пены, уберите её шумовкой или ложкой. Варите горох на медленном огне до мягкости, около 50 минут, время будет зависеть от сорта и качества продукта.
Пока горох варится, очистите и помойте овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.
Картофель нарежьте брусочками или кубиками среднего размера.
Лук с морковкой обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.
В кастрюлю с горохом отправьте картофель и варите до его готовности, примерно 10-15 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте обжаренные овощи.
Через 5 минут в кастрюлю отправьте лавровый лист и мелко нарезанный укроп. Проварите 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня.
Очень вкусный классический гороховый суп без мяса готов. Разлейте его по порционным тарелкам и в горячем виде подавайте на стол.
Источник
Постные гороховые супы
Ингредиенты
Картофель – 400 г
Лук репчатый – 130 г
Зеленый горошек – 60 г
Вермишель – 60 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Зелень – по вкусу
Ингредиенты
Зеленый горошек(замороженный) – 500 г
Картофель – 500-700 г
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Вода/овощной бульон – 1 л
Молотый черный перец – по вкусу
Сок лимона/лайма – по вкусу
Оливковое масло – для подачи (по желанию)
Мята (листья) – 0.5-1 пучок (по вкусу)
Ингредиенты
Горох — около 1 стакана
Картофель — 2 шт.
Сухие ароматные травы — до 1 ч.л.
Растительное масло — для жарки
Ингредиенты
Горох колотый зеленый (или желтый) — 300
Лук репчатый — 200 г
Масло растительное рафинированное — 60 мл
Вода для варки гороха — 2 л
Вода для супа — 1,2 л
Соль, специи — по вкусу
Ингредиенты
Горох — 1 стакан
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Томатное пюре — 150 г
Пряности и соль — по вкусу
Ингредиенты
Горох сушеный — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Масло растительное — 30 мл
Перец — по вкусу
Тимьян сушеный — по вкусу
Зелень — по вкусу
Свежие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Пельмени по-царски в горшочке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке
Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Мясо в горшочках с баклажанами
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник