Рецепт постного кекса с тыквой

Содержание
  1. Кекс тыквенный (постный)
  2. Постный тыквенный кекс
  3. Приготовление блюда по рецепту «Постный тыквенный кекс»
  4. Комментарии: 6 Скрыть комментарии
  5. Постный кекс с тыквой
  6. Кекс из тыквы постный
  7. 1. Кекс из тыквы постный с корицей
  8. Ингредиенты:
  9. Как приготовить постный кекс из тыквы с корицей
  10. 2. Кекс тыквенный с орехами постный
  11. Ингредиенты:
  12. Как приготовить постный кекс из тыквы с орехами
  13. Постный тыквенный кекс
  14. Приготовление блюда по рецепту «Постный тыквенный кекс»
  15. Комментарии: 6 Скрыть комментарии
  16. Оставьте свое мнение Отменить ответ
  17. Горячие супы
  18. Консервации
  19. Рецепты салатов
  20. Популярные продукты
  21. Готовим к праздникам
  22. Что приготовить из.
  23. Повседневные блюда
  24. Рецепты по случаю
  25. Кухни народов мира
  26. Посетители
  27. Свежие комментарии
  28. Самые рейтинговые рецепты
  29. Постные тыквенно-банановые кексы
  30. Ингредиенты для «Постные тыквенно-банановые кексы»:
  31. Рецепт «Постные тыквенно-банановые кексы»:
  32. Похожие рецепты
  33. Апельсиновый кекс с курагой и кунжутом
  34. Кексы «Несквик» с орехами
  35. Безглютеновые капкейки
  36. Пирожное брауни с тыквой
  37. Черничные маффины
  38. Лимонный маффин
  39. Шоколадные манники
  40. Банановые кексы
  41. Кексы «Новогодние»
  42. Фотографии «Постные тыквенно-банановые кексы» от приготовивших (3)
  43. Комментарии и отзывы
  44. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  45. 15 постных рецептов из тыквы
  46. Постный кекс из овощей и фруктов с маком, апельсинами, цукатами. Авторские рецепты постного кекса без яиц, молока и сливочного …
  47. Постный кекс — общие принципы приготовления
  48. Постный кекс «Морковно-ореховый» с финиками
  49. Постный кекс изюмно-ореховый
  50. Постный кекс с «Кокосово-маковый»
  51. Постный кекс «Солнечный апельсиновый»
  52. Постный кекс «Яблочно-ржаной»
  53. Постный кекс «Тыквенный» с черносливом и цедрой
  54. Постный кекс «Медовый»
  55. Постный кекс «Шоколадно-вишневый»
  56. Постный кекс «Шоколадный дуэт» в мультиварке
  57. Постный кекс «Чайно-имбирный»

Кекс тыквенный (постный)

Кекс тыквенный (постный)

Автор рецепта povarisha
Здравствуйте всем!

Остался у меня кусочек тыквы и решила я попробовать этот кексик. Получилось неожиданно ОЧЕНЬ вкусно. В скобках мои комментарии.

— 320 г муки (может понадобится чуть меньше или больше в зависимости от муки и от сочности тыквы)
— 250 г пюре из запечённой тыквы
— 200 г сахара (я положила всего 140 г)
— 100 мл растительного масла
— 3 ст. л. лимонного сока (или лимонную кислоту 1/3 ч.л., развести водичкой)
— цедра 1 апельсина (лимона)
— 75 г кураги
— 75 г цукат
— 60 г миндаля (у меня не оказалось, я добавила резаный арахис)
— 1 ч. л. соды (загасить уксусом)
— ваниль

Цукаты и курагу на 30 минут замочить в крепком чае или просто в водичке.
Тыквенное пюре соединить с сахаром и при помощи погружного блендера взбить. Продолжая взбивать, влить лимонный сок и растительное масло тонкой струйкой, вмешать цедру апельсина. Масса должна получиться пышной и однородной. Добавить ваниль и соду.Взбитое тыквенное пюре осторожно, с помощью силиконовой лопатки, смешать с мукой. Затем добавить обсушенные от чая и нарезанные цукаты и курагу, рубленый миндаль.
Тесто выложить в форму ( У меня силиконовая 23*10 см).
Выпекать при температуре 160-170 градусов 40 -50 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Источник

Постный тыквенный кекс

До конца Поста осталось еще две недели. Поэтому делюсь с вами очередным рецептом вкусной постной выпечки, вариантов которой на самом деле огромное множество. Сегодня это оригинальный и яркий кекс, приготовленный из тыквенного пюре. Вряд ли вы пробовали тыквенные кексы, но сделать это обязательно нужно.

Тыкву для такого кекса лучше брать мясистую и яркую. А тыквенное пюре можно приготовить как из запеченной, так и из отварной тыквы.

Такой полосатый тыквенный кекс украсит любой стол и понравится вашему семейству своим вкусом и ароматом.

Чтобы приготовить постный тыквенный кекс вам потребуется:

  1. Мука ¾ ст.
  2. Сода ½ ч.л.
  3. Какао в порошке 2 ст.л.
  4. Ванильный сахар 1 ст.л.
  5. Вода 50 мл.
  6. Растительное масло 50 мл.
  7. Сахар 1/2 ст.
  8. Уксус ½ ст.л.
  9. Цедра 1 апельсина
  10. Тыква очищенная 200 г.

Приготовление блюда по рецепту «Постный тыквенный кекс»

  1. Очищенную тыкву порежьте кусочками и запеките в духовке до мягкости, либо же запеките ее в микроволновке.
  2. Муку соедините с сахаром, ванильным сахаром, содой. Перемешайте.
  3. Тыкву соедините с водой и хорошенько пюрируйте ее блендером.
  4. В тыквенное пюре добавьте растительное масло, уксус.
  5. Полученную жидкую составляющую смешайте с мучной массой, перемешайте ложкой до однородного состояния.
  6. Разделите тесто на две части. В одну часть добавьте какао, тщательно перемешайте. А в другую – тертую апельсиновую цедру.
  7. Выложите шоколадное тесто в смазанную маслом (или выложенную бумагой для выпечки) форму диаметром 16 см. Сверху выложите желтое тыквенное тесто.
  8. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут до сухой палочки.

Комментарии: 6 Скрыть комментарии

Полный кошмар! Количество ингредиентов не правильное. Млишком много какао, например. Получился не пирог и ерунда полная.

Оля, количество ингредиентов правильное! А то, что у вас не получилось, не беда! Попробуйте другой постный вариант выпечки!

Наталья, а сколько хотя бы примерно по времени надо запекать тыкву? и при какой температуре?

Оксана, температура примерно 180 градусов. Если тыкву порежете тонкими ломтиками, то минут 10-15. В микроволновке все намного быстрее 🙂

Странно, но у меня тоже не получился..( хотя аромат — бомба! Выпекала 50 минут, в следствии частых открываний и проверки на готовность,кекс опал… Да и сахара можно меньше,слишком приторный получился

У меня все получилось, спасибо за рецепт. Правда добавила какао 1 ст.л. и 1/3 ст. Сахара. Все остальное делала по рецепту.

Источник

Постный кекс с тыквой

Кекс из тыквы постный

Кекс из тыквы постный – это простая в приготовлении (по приведённым рецептам) и очень вкусная домашняя выпечка на основе тыквы, подсолнечного масла, сахара и муки. Минимум затрат средств и времени для приготовления вкусных кексов с грецкими орехами или с ароматом корицы. Постные кексы с тыквой получаются пышными, нежными, хотя тесто не содержит дрожжей. Для приготовления теста для кексов тыкву можно потушить или запечь в духовке. По желанию, часть пшеничной муки можно заменить манной крупой. Корица, ваниль, грецкие орехи или миндаль добавят аромата домашним кексам. Это приятное на вкус лакомство всегда можно испечь и не только в пост.

1. Кекс из тыквы постный с корицей

Малокалорийные постные кексы из тыквы с корицей могут радовать вашу семью не только в пост, а круглый год. Это вкусно, недорого и полезно! Аромат корицы наполнит ваш дом. Маленькие румяные кексы, обсыпанные сахарной пудрой, отлично смотрятся на столе. В небольших формочках легко и довольно быстро испекутся симпатичные оранжевые кексы с ароматом корицы. Можно испечь 1-2 кекса в больших формах, но это займёт немного больше времени.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы
  • 0,5 стакана подсолнечного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • соль на кончике ножа
  • 1 чайная ложки (без верха) соды
  • 2 столовые ложки лимонного сока или уксуса
  • 1,5-2 стакана муки
  • 1-2 столовые ложка панировочных сухарей
  • 1 чайная ложка корицы
  • сахарная пудра

Как приготовить постный кекс из тыквы с корицей

  • Тыкву натереть на крупной тёрке и потушить с небольшим количеством воды на медленном огне до полного размягчения.
  • Тыквенное пюре откинуть на дуршлаг из мелкой металлической сетки или на марлю, дать стечь излишкам влаги. Получится примерно 2 стакана тыквенного пюре.
  • В тыквенное пюре добавить сахар, соль, подсолнечное масло, корицу, всё хорошо перемешать.
  • Питьевую соду погасить лимонным соком или яблочным уксусом и добавить в тыквенное пюре.
  • Всыпать предварительно просеянную муку, замесить тесто. Тесто должно быть гуще сметаны.
  • Формочки для кексов хорошо смазать рафинированным растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями, чтобы испечённые кексы хорошо выходили из формочек.
  • Тесто выложить в приготовленные формочки, заполнив их примерно на три четверти.
  • Формочки поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов 40-50 минут до появления румяной корочки.
  • Тыквенные кексы вынуть из формочек, остудить и сверху посыпать сахарной пудрой.

2. Кекс тыквенный с орехами постный

Румяные ароматные кексы из тыквы с грецкими орехами можно испечь постными, из теста на подсолнечном масле. Если очищенные грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде, затем измельчить и добавить в тесто, то тыквенные кексы получатся ещё вкуснее. Именно поджаренные орехи придадут выпечке пикантный вкус и тонкий аромат. Кроме того, домашняя выпечка с тыквой и грецкими орехами станет ещё полезней. По желанию грецкие орехи можно заменить на миндаль.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 5-6 столовых ложек растительного масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соды
  • половинка лимона
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 1 стакан муки
  • 0,5 стакана манки
  • панировочные сухари

Как приготовить постный кекс из тыквы с орехами

  • Тыкву с кожурой порезать на небольшие куски, запечь в духовке на медленном огне до полной готовности.
  • Пока тыква запекается, очищенные грецкие орехи поджарить на сухой сковороде, остудить. Затем измельчить скалкой или мелко нарезать ножом.
  • С испечённой тыквы снять кожуру, а мякоть протереть через сито или измельчить в блендере. Из килограмма тыквы получится примерно стакан густого тыквенного пюре.
  • Из половинки лимона отжать сок, кожуру лимона натереть на мелкой тёрке.
  • В тыквенное пюре добавить сахар, подсолнечное масло, цедру лимона, грецкие орехи, можно положить щепотку соли, всё перемешать.
  • Питьевую соду погасить отжатым лимонным соком и смешать с тыквенным пюре.
  • Муку и манную крупу смешать, а затем небольшими порциями добавить в пюре и замесить негустое тесто. Тесту дать постоять 5-7 минут, чтобы манка набухла. Тесто должно получиться гуще сметаны.
  • Формочки для выпекания кексов смазать растительным маслом, затем посыпать панировочными сухарями или мукой.
  • Выложить в них тесто, заполнив чуть больше половины объёма формочки.
  • Выпекать кексы из тыквы с орехами на среднем огне 45-50 минут до румяной корочки. Испечённые тыквенные кексы хорошо вынимаются из металлических формочек, если формочки перевернуть и слегка постучать по дну.
Читайте также:  Клубника с медом рецепты

Примечание. Если пост уже закончился, можно испечь тыквенные кексы с добавлением в тесто одного яйца и 50-70 граммов сливочного масла. В этом случае растительное масло в тесто не кладётся. Готовые кексы из тыквы можно сверху украсить шоколадной глазурью и посыпать толчёными грецкими орехами.

Постный тыквенный кекс

До конца Поста осталось еще две недели. Поэтому делюсь с вами очередным рецептом вкусной постной выпечки, вариантов которой на самом деле огромное множество. Сегодня это оригинальный и яркий кекс, приготовленный из тыквенного пюре. Вряд ли вы пробовали тыквенные кексы, но сделать это обязательно нужно.

Тыкву для такого кекса лучше брать мясистую и яркую. А тыквенное пюре можно приготовить как из запеченной, так и из отварной тыквы.

Такой полосатый тыквенный кекс украсит любой стол и понравится вашему семейству своим вкусом и ароматом.

Чтобы приготовить постный тыквенный кекс вам потребуется:

  1. Мука ¾ ст.
  2. Сода ½ ч.л.
  3. Какао в порошке 2 ст.л.
  4. Ванильный сахар 1 ст.л.
  5. Вода 50 мл.
  6. Растительное масло 50 мл.
  7. Сахар 1/2 ст.
  8. Уксус ½ ст.л.
  9. Цедра 1 апельсина
  10. Тыква очищенная 200 г.

Приготовление блюда по рецепту «Постный тыквенный кекс»

  1. Очищенную тыкву порежьте кусочками и запеките в духовке до мягкости, либо же запеките ее в микроволновке.
  2. Муку соедините с сахаром, ванильным сахаром, содой. Перемешайте.
  3. Тыкву соедините с водой и хорошенько пюрируйте ее блендером.
  4. В тыквенное пюре добавьте растительное масло, уксус.
  5. Полученную жидкую составляющую смешайте с мучной массой, перемешайте ложкой до однородного состояния.
  6. Разделите тесто на две части. В одну часть добавьте какао, тщательно перемешайте. А в другую – тертую апельсиновую цедру.
  7. Выложите шоколадное тесто в смазанную маслом (или выложенную бумагой для выпечки) форму диаметром 16 см. Сверху выложите желтое тыквенное тесто.
  8. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут до сухой палочки.

Комментарии: 6 Скрыть комментарии

Полный кошмар! Количество ингредиентов не правильное. Млишком много какао, например. Получился не пирог и ерунда полная.

Оля, количество ингредиентов правильное! А то, что у вас не получилось, не беда! Попробуйте другой постный вариант выпечки!

Наталья, а сколько хотя бы примерно по времени надо запекать тыкву? и при какой температуре?

Оксана, температура примерно 180 градусов. Если тыкву порежете тонкими ломтиками, то минут 10-15. В микроволновке все намного быстрее 🙂

Странно, но у меня тоже не получился..( хотя аромат — бомба! Выпекала 50 минут, в следствии частых открываний и проверки на готовность,кекс опал… Да и сахара можно меньше,слишком приторный получился

У меня все получилось, спасибо за рецепт. Правда добавила какао 1 ст.л. и 1/3 ст. Сахара. Все остальное делала по рецепту.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Горячие супы

Консервации

Рецепты салатов

Популярные продукты

Готовим к праздникам

Что приготовить из.

Повседневные блюда

Рецепты по случаю

Кухни народов мира

Рада приветствовать вас на моем кулинарном блоге! Меня зовут Наталья.

Думаю, раз вы здесь, то нас объединяет любовь к кулинарии, у которой уж точно нет границ. Я каждый день стараюсь радовать своих читателей новыми рецептами, повседневными или праздничными, от простых до оригинальных, от удачных и универсальных до весьма специфических. Сейчас это более 3 000 рецептов салатов, супов, гарниров, закусок, десертов, выпечки, а особое место уделено национальной кухне.

Посетители

Свежие комментарии

  • Наталья (zefira.net) к записи Картофельная бабка с фаршем
  • Наталья (zefira.net) к записи Тесто для пиццы на сметане с дрожжами
  • Наталья (zefira.net) к записи Восхитительное рождественское печенье «Мини штоллены»
  • Наталья (zefira.net) к записи Торт — рулет «Рождественское полено»
  • Наталья (zefira.net) к записи Рецепт очень вкусного шоколадного Рождественского печенья

Самые рейтинговые рецепты

  • Самый вкусный салат с кальмарами(5,00 из 5)
  • Нежный и вкусный салат «Мимоза» с горбушей(5,00 из 5)
  • Самый вкусный новогодний салат Оливье с курицей(5,00 из 5)
  • Необычная закуска – спринг-роллы с курицей(5,00 из 5)
  • Сочная свинина, запеченная в духовке с горчицей(5,00 из 5)
  • Вкусный лаваш с яйцом и сыром на сковороде(5,00 из 5)
  • Вкусный рулет из лаваша с рыбой и творожным сыром — супер закуска для праздничного стола(5,00 из 5)
  • Праздничный салат из курицы со свеклой, черносливом и орехами(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Постные тыквенно-банановые кексы

Даже в пост можно побаловать себя вкусной, домашней выпечкой. Предлагаю Вам попробовать испечь тыквенные кексы с бананом и маком. Заходите, угощайтесь.

Ингредиенты для «Постные тыквенно-банановые кексы»:

  • Тыква (чистый вес) — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 140 г
  • Сахар — 90 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Корица — 1,5 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Банан — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Мак — 2 ч. л.

Рецепт «Постные тыквенно-банановые кексы»:

Тыкву порезать небольшими кусочками и отварить до мягкости.

Соединить все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, корицу и соль. Перемешать.

Банан порезать небольшими кусочками, соединить с тыквой, добавить растительное масло и пюрировать блендером.

Фруктово-масляное пюре добавить к сухим ингредиентам и тщательно перемешать до однородности.

Добавить мак (обрабатывать никак не нужно) и перемешать. Тесто получается средней густоты.

Тесто распределить по формочкам. Если формы силиконовые или бумажные, то обмазывать маслом не нужно. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 8 кексиков.
Выпекать в заранее разогретой духовке 40-50 минут при температуре 190 градусов. У меня выпекались 45 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Угощайтесь с удовольствием

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Апельсиновый кекс с курагой и кунжутом

Кексы «Несквик» с орехами

Безглютеновые капкейки

Пирожное брауни с тыквой

Черничные маффины

Лимонный маффин

Шоколадные манники

Банановые кексы

Кексы «Новогодние»

Фотографии «Постные тыквенно-банановые кексы» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

5 мая 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

5 мая 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

5 мая 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

7 апреля 2017 года LNataly #

7 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

3 апреля 2017 года Леночка 53 #

3 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

3 апреля 2017 года Леночка 53 #

4 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

4 апреля 2017 года Леночка 53 #

4 апреля 2017 года Леночка 53 #

27 марта 2017 года marina sh 2017 #

27 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

27 марта 2017 года Сурик #

27 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

26 марта 2017 года Светусенька #

26 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

26 марта 2017 года veronika1910 #

26 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

26 марта 2017 года Алина Дзагоша #

26 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

26 марта 2017 года Violl #

26 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

25 марта 2017 года pupsik27 #

25 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

25 марта 2017 года Wera13 #

25 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

24 марта 2017 года masha vet #

25 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

25 марта 2017 года masha vet #

25 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

25 марта 2017 года masha vet #

24 марта 2017 года Беннито #

25 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

24 марта 2017 года Анастасия АГ #

24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

24 марта 2017 года Ирушенька #

24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

24 марта 2017 года mariana82 #

24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

24 марта 2017 года Mary Stone #

24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

24 марта 2017 года Tatanj #

24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

15 постных рецептов из тыквы

Тыква — продукт не только вкусный и красивый, но и полезный. Она богата многими витаминами, а также микро- и макроэлементами, белками, клетчаткой и сахаром. Из нее можно приготовить много всего вкусного и полезного. Попробуем?

Рецепт 1. Тыква, фаршированная рисом

  • 1 тыква;
  • 30 г растительного масла;
  • хрен — по вкусу.
  • 100 г помидоров;
  • 150 г риса;
  • 1 луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и перец — по вкусу.

Очищаем маленькую тыкву, разрезаем пополам, вынимаем содержимое и кладем начинку: предварительно замоченный рис, нарезанные кубиками помидоры, обжаренный лук, несколько зубчиков чеснока, соль, перец. Нафаршированные половинки тыквы посыпаем тертым хреном, поливаем растительным маслом и ставим в хорошо разогретую духовку на 15 минут, подливая по необходимости воду в емкость, в которой они будут тушиться.

Рецепт 2. Тыквенное варенье

Тыкву моем, очищаем, нарезаем маленькими кубиками, лимоны пропускаем через мясорубку, добавляем к тыкве, засыпаем сахаром и оставляем на ночь. После этого перемешиваем и доводим до кипения на маленьком огне. Варим около часа.

Рецепт 3. Кутабы

  • 1 тыква;
  • 1 гранат;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 4 головки лука;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • корица, соль — по вкусу.
Читайте также:  Рецепт салата курица ананас сельдерей

Тыкву моем, очищаем, мякоть мелко нарезаем, кладем в неглубокую кастрюлю, добавляем воду и тушим под крышкой. Отдельно мелко нарезаем лук, обжариваем его на масле и добавляем к тыкве, солим, кладем сочные семена граната, засыпаем корицу и перемешиваем.

Муку просеиваем, добавляем воду, соль и замешиваем крутое тесто. Раскатываем его слоем в 1 мм, вырезаем кружочки среднего размера. На половинки наших кружков кладем начинку, складываем пополам, края прижимаем. Отправляем это в духовку или обжариваем на сковороде.

Рецепт 4. Жареная тыква в сухарях

  • 1 тыква;
  • 1 упаковка панировочных сухарей;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • зелень, красный перец, соль — по вкусу.

Моем и очищаем тыкву, мякоть режем на кусочки. Чеснок измельчаем с помощью чесночницы или натираем на мелкой терке и добавляем его к тыкве, перемешиваем и оставляем на час. После этого перчим и солим кусочки по своему вкусу и обваливаем в панировке. Закидываем кусочки на горячую сковороду и обжариваем в масле. Перед подачей готовое блюдо можно украсить зеленью.

Рецепт 5. Тушеная тыква с капустой и морковью

  • 1 маленький кочан капусты;
  • 1 маленькая тыква;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец зелень — по вкусу.

Капусту очищаем от верхних листьев и мелко нарезаем, исключая кочерыжку. Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Морковь моем, очищаем и натираем на терке. В глубокую сковороду кладем капусту и морковь, заливаем их водой так, чтобы покрылось содержимое. Накрываем крышкой, ставим на большой огонь, после закипания огонь убавляем и тушим около получаса. Затем добавляем тыкву и лук, перемешиваем. Добавляем соль и специи по вкусу. Снова накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить еще минут десять. После этого готовим овощи без крышки, чтобы испарилась почти вся влага. Перед подачей на стол раскладываем наш овощной гарнир по тарелкам и украшаем зеленью.

Рецепт 6. Тыква с грибами в духовке

  • 1 небольшая тыква;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 маленькая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль и специи — по вкусу.

Моем тыкву и удаляем всё ненужное. После этого нарезаем ее крупными кусочками. Кладем тыкву в форму для запекания, поливаем маслом, солим и перчим. Добавляем измельченный чеснок и перемешиваем. Отправляем форму с тыквой в разогретую до 230 °C духовку и выпекаем в течение 15 минут.

Тем временем очищаем лук и мелко нарезаем. Моем грибы и разрезаем их на несколько частей. Лук и грибы обжариваем на сковороде. Достаем форму с тыквой из духовки, добавляем туда грибы и лук, перемешиваем и снова отправляем в духовку на 15 минут. После этого наш тыквенно-грибной гарнир будет готов.

Рецепт 7. Быстрый тыквенный салат

  • 1 маленькая тыква;
  • 1 среднее яблоко;
  • 1 маленькая морковь;
  • 20 г изюма;
  • 20 г грецких орехов;
  • 1 маленький лимон.

Тыкву, морковь и яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке. Яблоко при желании можно не очищать от кожуры. Добавляем к ним сок лимона. Всыпаем предварительно замоченный в воде изюм. Перемешиваем. Перед подачей посыпаем салат измельченными орехами.

Рецепт 8. Тыква, запеченная с сухофруктами

  • 1 маленькая тыква;
  • 50 г изюма;
  • 2 ст. л. меда;
  • по 4 больших штуки кураги и чернослива.

Тыкву моем и очищаем от ненужного. Нарезаем на кусочки и кладем в горшочек для запекания. Добавляем 2 ст. ложки воды и отправляем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. После того как тыква станет мягкой, выкладываем ее на блюдо. Изюм, курагу и чернослив предварительно замачиваем в кипятке и даем настояться. После этого добавляем сухофрукты к тыкве, посыпаем изюмом и поливаем медом.

Рецепт 9. Тыквенное пюре с корицей и медом

  • 1 маленькая тыква;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. очищенных грецких орехов;
  • щепотка молотой корицы.

Тыкву очищаем и нарезаем кусочками. Складываем кусочки тыквы в кастрюлю и наливаем половину стакана воды. Тушим на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Из готовой тыквы полностью выпариваем воду, просто сняв крышку на несколько минут в конце готовки. Добавляем к тыкве мёд. Блендером взбиваем вареную тыкву с медом. Перекладываем в небольшие миски. Добавляем корицу, немного дробленых грецких орехов и меда. Тыквенное пюре с корицей и мёдом готово. Получается очень вкусный и постный десерт. Можно подавать к столу.

Рецепт 10. Печенье из тыквы и овсяных хлопьев

  • 1 маленькая тыква;
  • 150 г цельнозерновой муки;
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • 80 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Очищаем тыкву, разрезаем на куски и отвариваем. На сковороде минут десять жарим хлопья, перемешивая. В одной емкости смешиваем тыкву и хлопья и измельчаем это с помощью блендера. Добавляем сахар, муку и разрыхлитель. Вливаем масло, замешиваем мягкое тесто. Формируем из него печенье. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем печенье и отправляем выпекаться в духовке на полчаса при температуре 180 °С. После этого наше печенье будет готово.

Рецепт 11. Котлеты из тыквы

  • 1 средняя тыква;
  • 3 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец, зелень — по вкусу;
  • мука или панировочные сухари;
  • 1–2 ч. л. растительного масла — для жарки.

Моем и очищаем картофель. Его измельчаем с помощью блендера или мелкой терки. То же самое делаем и с луком. Перемешиваем их вместе. Моем и очищаем от кожуры и семян тыкву, измельчаем и отправляем ее к картофелю. Немного посолим. Тщательно всё перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы овощи пустили сок. После этого овощи отжимаем и сливаем сок. Овощная смесь должна оставаться лишь немного влажной. Это для того, чтобы в будущие котлеты не пришлось добавлять много муки. Добавляем измельченный чеснок. Подсыпаем зелень и специи по вкусу. Перемешиваем. Постепенно добавляем муку, пока смесь не станет вязкой, чтобы вам было удобно из нее лепить котлеты.

Если есть время, то подождите минут 10 — дайте смеси настояться. Теперь пора формировать котлеты и обваливать их в панировочных сухарях. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем наши котлеты на небольшом огне по несколько минут с обеих сторон. После этого их нужно немного потушить в духовке или в сковороде под крышкой. Готово!

Рецепт 12. Оладьи из тыквы

  • 1 средняя тыква;
  • 1 банан;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г муки;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар, корица — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Очищаем и нарезаем тыкву маленькими кусочками. Отправляем тыкву в кастрюлю и полностью заливаем ее водой. Доводим до кипения, после чего варим тыкву, пока она не станет мягкой. Сливаем воду и отправляем тыкву в глубокую посуду. Добавляем порезанный некрупно банан. Измельчаем всё толкушкой или с помощью блендера. Солим, добавляем сахар, ваниль и молотую корицу. Тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем муку и разрыхлитель. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не станет густым. С помощью столовой ложки выкладываем полученное тесто на разогретую, смазанную маслом сковороду. Обжариваем оладьи с двух сторон в течение нескольких минут.

Рецепт 13. Салат из тыквы с сельдью и яблоком

  • 1 маленькая тыква;
  • пол-луковицы;
  • 1 яблоко (не сладкое);
  • 200 г соленой сельди;
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. меда;
  • перец черный молотый и другие специи — по вкусу.

Тыкву моем и очищаем. Нарезаем мелкими кусочками. Поливаем ее маслом и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Тыква должна стать мягкой. Пока она остывает, нарезаем полукольцами лук, а филе сельди измельчаем. Яблоко моем и нарезаем квадратиками или натираем на крупной терке. Высыпаем их в миску, туда же отправляем остывшую тыкву, присоединяем сельдь.

Для заправки перемешиваем все ингредиенты. Заправляем ею овощи. Салат готов! Съедать его лучше сразу.

Рецепт 14. Тыквенный суп-пюре

  • 4 больших картофелины;
  • 1 маленькая тыква;
  • 1 маленькая морковь;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, имбирь, пряности — по вкусу.

Очищаем картофель и тыкву. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и ставим на огонь, ждем закипания. После этого варим овощи на маленьком огне полчаса. Пока они варятся, натираем на крупной терке морковь и обжариваем ее вместе с пряностями на сковороде в растительном масле. Можно также пассеровать вместе с ней и лук. Сваренные картофель и тыкву измельчаем до состояния пюре. Добавляем морковь со специями и снова измельчаем всё вместе. Суп-пюре готов! Подавать его нужно горячим. При желании можно добавить к нему сухарики и свежую зелень.

Рецепт 15. Запеканка из тыквы

  • 1 средняя тыква;
  • 300 г черствого белого хлеба;
  • 1 банан;
  • 1 апельсин;
  • пол-лимона — по желанию;
  • 100 г изюма;
  • 150 г сахара;
  • щепотка молотого имбиря;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 5 ч. л. крахмала;
  • 5 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 2–3 ст. л. сахарной пудры.

Заливаем изюм кипятком и оставляем на несколько минут. Очищаем тыкву и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы вода слегка покрывала кусочки. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После этого варим тыкву до состояния мягкости. Сливаем воду, измельчаем кусочки тыквы в пюре и оставляем остывать.

Натираем на мелкой терке апельсин и выжимаем из него сок. Измельчаем банан до состояния пюре и добавляем его в пюре из тыквы. Перемешиваем. Добавляем сахар, специи, ваниль и щепотку соли. Снова всё перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. Размешиваем крахмал в апельсиновом соке и добавляем его в пюре. Нарезаем хлеб небольшими квадратиками. Хорошо, если это будет какая-то сладкая сдоба. Добавляем ее к пюре, засыпаем изюм и 3 чайных ложки апельсиновой цедры. Разрыхлитель добавляем по желанию. Всё перемешиваем.

Читайте также:  Капуста с клюквой быстрого приготовления рецепт

Смазываем форму для запекания растительным маслом, выкладываем в нее смесь, аккуратно разравнивая. Отправляем будущую запеканку в духовку и оставляем выпекаться около часа при температуре 175 градусов. Готовой запеканке даем остыть, после чего можно присыпать ее сахарной пудрой.

Постный кекс из овощей и фруктов с маком, апельсинами, цукатами. Авторские рецепты постного кекса без яиц, молока и сливочного …

Правильная постная выпечка не менее вкусна, чем обычные торты, пирожные и кексы.

Русские кулинарные традиции давно адаптировали традиционные рецепты к пищевым запретам во время многочисленных постов.

Стоит лишь удивляться, сколько существует вкусных и разнообразных рецептов одного только постного кекса!

Его на самом деле можно печь без яиц, сливочного масла, сливок и молока. Что удивительно, на вкусе это никак не отразится. Ингредиентами могут быть овощи, фрукты, сухофрукты, мед, ягоды, шоколад, мак, имбирь, семечки, орехи. Варианты вкуса и аромата ограничиваются разве что фантазией и личными предпочтениями.

Постный кекс получается воздушным, нежным, пушистым. Печь его очень просто, а вот пользы больше. Пеките на здоровье хоть каждый день!

Постный кекс — общие принципы приготовления

Вкусные кексы пекутся по одному принципу. Сначала нужно смешать сухие сыпучие продукты: муку, сахар, соду, мак, какао и пр. Затем вводятся жидкие компоненты. Кроме воды для постных кексов используется растительное масло без запаха.

Чтобы тесто поднялось, потребуется хорошая сода или качественный разрыхлитель. Процесс выделения углекислого газа в результате использования этих компонентов гарантирует, что выпечка получится воздушной, хорошо пропечется.

Прочие компоненты, которые влияю на вкус и аромат, добавляются в последнюю очередь. Тесто нужно хорошенько промешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно.

Выпекать кексы можно в специальных, обычных больших формах или в маленьких формочках для маффинов. Очень удобны силиконовые формы: в них кекс не пригорит, выниматься будет очень легко. Если форма большая, то печь кекс нужно до пятидесяти минут, а то и больше. Средняя температура для выпекания кексов — от 180 до 200 градусов. Все зависит от особенностей конкретного духового шкафа.

Кексы в маленьких формочках пропекаются быстрее, минут за тридцать. Проверить их готовность очень легко. Корочку нужно проткнуть спичкой или деревянной зубочисткой до центра. Если на поверхность палочки сухая, кекс готов. Если налипли кусочки теста, нужно подержать в духовке еще минут десять-пятнадцать.

Постный кекс «Морковно-ореховый» с финиками

Полезный и очень вкусный постный кекс из морковного сока, фиников с добавлением цельнозерновой муки обладает нежным вкусом, приятной консистенцией, красивым цветом.

Ингредиенты:

• 350 мл свежевыжатого сока моркови;

• 150 граммов очищенных спелых фиников;

• две столовых ложки сахарной пудры;

• двести миллилитров масла;

• два стакана белой муки;

• стакан цельнозерновой муки;

• полторы чайных ложки разрыхлителя;

• сто граммов любых очищенных орехов.

Способ приготовления:

Их пяти-шести сочных морковок отжать сок.

Финики избавить от косточек, измельчить в блендере до состояния однородного пюре.

Смешать оба вида муки.

Добавить в муку разрыхлитель, сахарную пудру, перемешать.

Соединить сок из морковки и финиковое пюре.

Выложить фруктовый наполнитель в тесто.

Влить нужное количество растительного масла.

Замесить эластичное тесто.

Добавить орехи в тесто, снова вымесить его.

Форму смазать маслом.

Выложить тесто и выпечь кекс.

Остывший постный кекс вынуть из формы, украсить сахарной пудрой либо глазурью из лимонного сока и сахарной пудры.

Постный кекс изюмно-ореховый

Чудесный коричный аромат и легкая яблочная кислинка делают этот вариант постного кекса сказочно вкусным.

Ингредиенты:

• четыре стакана белой муки;

• два стакана сахарного песка (можно уменьшить количество сахара по вкусу);

• обычный граненый стакан масла без запаха;

• по стакану грецких очищенных орехов и мелкого изюма без косточек;

• два стакана отвара из свежих или сушеных яблок;

• разрыхлитель (или чайная ложка соды);

• чайная ложка перемолотой корицы.

Способ приготовления:

Приготовить яблочный отвар.

Порубить орехи ножом.

Растереть масло и сахар.

Муку смешать с содой и солью.

Влить в мучную основу отвар, масло с сахаром, замесить тесто.

Добавить в него оставшиеся ингредиенты, снова все перемешать.

В разогретой духовке выпечь кекс. Обычно он пропекается за сорок минут.

Постный кекс с «Кокосово-маковый»

Сладковатый, немного влажный постный кекс с кокосовой стружкой, ореховым мюсли и маком получается очень вкусным. Интересное сочетание вкусов порадует малышей и взрослых.

Ингредиенты:

• стакан белой муки;

• один стакан мюсли и разными орехами;

• столовая ложка разрыхлителя;

• один стакан сахара;

• двести граммов стружки кокоса;

• сто граммов пропаренного кондитерского мака;

• неполный стакан растительного масла;

• маленькая баночка фанты.

Способ приготовления:

Смешать муку, сахар, разрыхлитель, мюсли.

Влить в смесь масло и фанту постепенно, небольшими дозами.

Замесить тесто, похожее по консистенции на густую сметану.

Форму хорошо смазать маслом, присыпать геркулесовыми хлопьями.

Выпекать 45 минут.

Остывший кекс посыпать стружкой кокоса.

Постный кекс «Солнечный апельсиновый»

У чудесного постного кекса с апельсинами, цукатами, цедрой просто фантастический аромат и очень насыщенный вкус.

Ингредиенты:

• два стакана белой муки;

• стакан свежевыжатого апельсинового сока;

• пятьдесят граммов изюма черного и сто граммов желтого;

• столовая ложка разрыхлителя;

• пятьдесят граммов орехов;

• ванильный сахар либо пакетик ванили;

• две горсти цукатов из апельсина.

Способ приготовления:

Смешать сухие компоненты.

Влить масло и сок, замесить однородное тесто.

Соединить орехи, цукаты, изюм.

Выложить изюмно-ореховый наполнитель в тесто, перемешать.

Форму промазать маслом и присыпать манной крупой либо молотыми сухарями для панировки.

Выпекать в форме 24 размера минут сорок пять.

Вынимать кекс можно только тогда, когда он полностью остынет, иначе раскрошится.

Постный кекс «Яблочно-ржаной»

Очень полезным и вкусным получается постный кекс из ржаной муки. Понадобится минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

• стакан ржаной муки;

• четверть стакана масла;

• щепотка молотой корицы;

• три средних яблока.

Способ приготовления:

Ржаную муку, сахар смешать с разрыхлителем (или гашеной содой).

С яблока счистить кожуру, натереть крупно, посыпать корицей.

Влить в масло воду, перемешать.

Замесить тесто, вылив жидкие компоненты в мучную смесь.

Выложить в тесто яблоки.

Подготовит духовку и форму.

Выпекать минут пятьдесят.

Вынимать кекс остывшим.

Постный кекс «Тыквенный» с черносливом и цедрой

Тыква может стать прекрасной основой для постного кекса. Выпечка получается пышной и нежной. Рецепт позволяет треть муки заменить манкой.

Ингредиенты:

• 350 граммов мелко натертой тыквы;

• сода или разрыхлитель;

• четверть стакана масла;

• сто граммов чернослива без косточек;

• цедра одного лимона.

Способ приготовления:

Свежую тыкву мелко натереть.

Засыпать тыквенное пюре сахаром, дождаться отделения сока.

Смешать муку, сахар и все оставшиеся компоненты кроме чернослива.

Выложить тестов форму, смазанную маслом.

Сверху разложить половинки черносливин.

Выпекать сорок минут.

Постный кекс «Медовый»

Маленькие медовые кексы получаются необыкновенно вкусными. Печь их лучше в силиконовых формочках.

Ингредиенты:

• полтора стакана белой муки;

• стакан теплой воды;

• две ложки липового или цветочного меда;

• полстакана растительного масла;

Способ приготовления:

В воде растворить мед и сахар.

Соединить медовую воду, масло.

Муку соединить с разрыхлителем и через просеиватель или сито ввести в жидкость.

Замесить однородное тесто.

Выпекать кексы минут двадцать.

Постный кекс «Шоколадно-вишневый»

Волшебный постный кекс с шоколадно-вишневым вкусом очень несложен в приготовлении. Он обязательно станет любимым домашним рецептом.

Ингредиенты:

• полкило замороженной вишни;

• два стакана муки;

• две столовые ложки порошка какао;

• по вкусу корица и ваниль;

• две столовые ложки натурального меда.

Способ приготовления:

Дуршлаг поставить на кастрюлю, выложить в него ягоды.

Муку просеять и смешать с сахаром, какао, разрыхлителем.

Сок от вишни, выделившийся при оттаивании, долить водой до нужного объема. Должен получиться стакан жидкости.

Развести в соке мед, влить масло, по желанию добавить ваниль и корицу.

Выложить в тесто ягоды, цельные или пюрированные в блендере.

Выпекать в подготовленной духовке пятьдесят (большая форма) или двадцать (маленькая форма) минут.

Вынуть, когда кекс полностью остынет.

Постный кекс «Шоколадный дуэт» в мультиварке

Очень удобно и быстро готовить кекс в мультиварке. Свежий цитрусовый аромат, смешанный с шоколадным оттенком, делает такую выпечку очень вкусной.

Ингредиенты:

• две чайные ложечки порошка какао;

• одна чайная ложечка растворимого кофе;

• две столовых ложки сахара;

• столько же растительного масла;

• стакана белой муки;

• чайная ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:

Натереть мандариновую цедру.

Очищенный мандарин избавить от косточек, разобрать по долькам, выложить в блендер.

Из второго мандарина выжать сок.

Отправить к мандарину кофе и какао, сахар и цедру.

Смешать мандариновую основу с маслом, мандариновым соком.

Муку смешать с разрыхлителем.

Замесить однородное тесто.

Смазать чашу маслом.

Вложить тесто в мультиварку.

Выпекать в соответствии с программой (кнопка «Кекс» или «Выпечка»).

Постный кекс «Чайно-имбирный»

Крепкий чай и имбирь сообщают кексу приятный цвет и свежий аромат. Если нет свежего корня, можно взять молотый имбирь.

Ингредиенты:

• стакан крепкого только что заваренного чая;

• семь столовых ложек муки (с горочкой);

• три ложки любого домашнего варенья;

• столько же масла;

• столовая ложка разрыхлителя;

• щепотка или полчайной ложки тертого имбиря;

• на кончике ложки корица;

• что граммов изюма;

• немного сахарной пудры для украшения.

Способ приготовления:

Смешать все сухие (включая разрыхлитель) ингредиенты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector