- Постный кекс на варенье — ароматный, сытный и вкусный
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Постные кексы с вареньем на растительном масле
- Пошаговое приготовление с фото постных кексов с вареньем
- Быстрый постный кекс из любого варенья
- Состав:
- Рецепт постного кекса с вареньем:
- Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
- Постный кекс 🍩 с вареньем — нереально вкусный
- Кухонная техника и утварь
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
Постный кекс на варенье — ароматный, сытный и вкусный
Постный кекс на варенье без добавления яиц получается очень ароматным и сытным. У него более плотная текстура, нежели у выпечки на сдобе, но это не делает его менее вкусным. Отличный вариант десерта в дни воздержания! Бюджетный кексик буквально из ничего.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Варенье (из черной смородины) – 1 ст.
- Растительное масло – 0,5 ст.
- Разрыхлитель – 3 ч. л.
- Стакан – 200 мл.
Форма для кексов силиконовая диаметром 12 см (дно).
Как приготовить:
1. Соединим все ингредиенты в чаше комбайна с насадкой «Нож». Варенье можно взять любое, но желательно с сиропом, не слишком густое, иначе придется его положить поменьше и добавить для недостающего объема воды.
Не забывайте про твердые косточки, которых не должно быть в ягодах.
2. Измельчим продукты в единую массу. Тесто получается густым и податливым.
Если смешивать ингредиенты вручную, то ягоды будут попадаться в бисквите, соответственно и варенья нужно положить чуть больше, поэтому ориентируйтесь на свой вкус.
3. Силиконовую форму смажем растительным маслом. Переложим тесто. Разровняем ложкой или пальцами.
4. Отправим в предварительно прогретую духовку до 180 градусов. Выпекаем примерно 1 час 30 минут.
Если у вас форма шире, то и слой теста окажется тоньше, а значит, выпекаться будет меньше. Готовность обязательно проверяем лучиной, она должна выходить из кекса сухой и чистой.
5. Готовой выпечке дадим остыть на плите 20 минут, после чего извлечем из формы.
6. Украсим кекс сахарной пудрой.
Подаем постный кекс с чаем и медом, свежими фруктами и ягодами.
Источник
Постные кексы с вареньем на растительном масле
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление с фото
- Видео-рецепты
Эти кексы понравятся и тем, кто придерживается поста, и тем, кто не соблюдает церковный календарь. Кексы получаются очень вкусными с красивым цветом (смотря какое варенье взять) и нежной структурой. Готовить из этого теста можно как порционные кексики, так и один пирог. В последнем случае увеличьте время приготовления минут на 10–15.
Как правило, для пирога берут джем или варенье без косточек, но можно взять и перетёртое ягодное или фруктовое пюре, которое хранилось у вас в морозилке. В таком случае количество сахара нужно будет увеличить вдвое.
- Калорийность на 100 г — 245 ккал.
- Количество порций — 6 штук
- Время приготовления — 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 ст.
- Вода — 150 мл
- Варенье жидкое — 100 мл
- Сахар — 0,5 ст.
- Сода — 1 ч. л.
- Масло растительное — 50 мл
Пошаговое приготовление с фото постных кексов с вареньем
1. Мы для приготовления взяли живое варенье из клубники — перетертые ягоды с сахаром без варки. В итоге выпечка получилась яркого малинового цвета. Ищите варенье, которое вы любите больше всего. Ведь кто-то любит вишневое варенье, а кто-то не представляет жизни без абрикосового. Соединим в миске варенье, воду и соду.
2. Хорошо перемешаем массу. Оставим варенье на 15 минут чтобы сода начала реагировать. Варенье должно немного побелеть.
3. Теперь можно добавить просеянную муку, сахар и растительное масло.
4. Хорошо перемешиваем и получает довольно густое тесто. Как видно на фото.
5. Выкладываем тесто в формы для кексов заполняя их на 2/3 от объёма, так как выпечка поднимается.
6. Выпекаем кексы в разогретой до 180 градусов духовке в течении 25–30 минут.
7. Готовую выпечку присыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Смотрите также видео-рецепты:
1) Постные медовые кексы
2) Постный кекс на варенье — простая выпечка
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Источник
Быстрый постный кекс из любого варенья
Рецепт от: Ирина Полякова
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Этот постный кекс c вареньем может быть и праздничным, и повседневным. Рецепт – универсальный.
Кекс можно делать из любого варенья – даже из чуть подкисшего. Я пеку его постоянно в пост. И благодаря разным вариантам начинки, каждый раз он играет по-новому. Если вы хотите узнать, как сделать такой кекс легко и быстро – продолжаем читать.
Состав:
- 1,5 стакана муки
- 0,5 стакана любого варенья (сиропа, джема)
- 0,5 стакана растительного масла
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана холодной воды
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ч. л. 6-9% уксуса
Для начинки:
- горсть семечек подсолнечника или миндальной крошки или кокосовой стружки
- кунжут для посыпки
Рецепт постного кекса с вареньем:
- Смешиваем жидкие ингредиенты: наливаем в стакан варенье, туда же добавляем растительное масло. Кладем соду и сверху гасим уксусом (любым).
Замешиваем тесто с вареньем
Кладем вкусные добавки
Можно добавить еще воды. Тесто должно быть как очень густая сметана (не как на блины).
Смазываем форму растительным маслом, выкладываем тесто. Сверху посыпаем кунжутом и ставим в духовку выпекаться на среднем огне в течение 30 минут.
Перекладываем тесто в форму и выпекаем
Готово! Такой постный кекс с вареньем станет палочкой-выручалочкой для любой хозяйки в пост!
Варьируем начинку и создаем праздничные или более спокойные постные кексы на радость всей семье и гостям. Быстро, очень просто и вкусно!
Ирина Полякова автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (26) к записи «Быстрый постный кекс из любого варенья»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Всем привет!
Что то пирожок у меня не пропекся, наверно температуры 180 град не достаточно. На какой температуре порекомендуете печь этот пирог?
Спасибо большое за советы !
Анна, рекомендуется при 180-190 С, как и все пироги, бисквиты. Но духовки все разные, при одной температуре по-разному пекут. Поэтому, скорее всего Вам нужно больше ставить температуру, градусов 200.
Приготовила кексы, получилось 12 шт
Сахар не добавляла, делала на тыквенном варенье (тыква+цитрусы). Внутрь еще изюм положила. Получились мягкие,воздушные. 20 мин выпекала, им хватило (т.к. не кекс, а малыши). Спасибо за рецепт. Было вкусно
Я случайно налила 1 стакан воды, посмотрим что получится
Сегодня еще с яблоками приготовила. Получилось еще вкуснее. Спасибо за рецепт!
Ирина, благодарю за рецепт! Сегодня второй день пеку. Вот такой получился кекс с яблочным повидлом.
Спасибо за прекрасный, лёгкий рецепт! Подскажите, а какой массой получится кекс при таком количестве ингредиентов?
Получились отличные кексы!) Сахар добавлять не стала, но добавила больше варенья и немного меньше масла.
Спасибо за вкусный быстрый кекс из варенья
Очень вкусный пирог!
Ирина, спасибо! Действительно, быстро и очень вкусно!
вкусненько
Хорошего всем настроения Кекс вкусный,нежный, поразительно скромный по составу и быстрый. Пекла со своими сливовым вареньем, протертой облепихой,но лучше всего результат с густым яблочным и ранеточным вареньем. . Консистенция более прочная. Из добавок только кокосовая стружка случалась. Пекла в тефлоновых формах, в этом рецепте всегда манкой их присыпаю. Благодарность автору и прекрасному сайту)))
Источник
Постный кекс 🍩 с вареньем — нереально вкусный
Сегодня вы узнаете, как приготовить ароматный, вкусный и аппетитный кекс с вареньем. Получите пошаговую инструкцию с фото, Полезные советы и рекомендации.
Кухонная техника и утварь
- духовой шкаф
- форма для выпечки
- глубокая миска
- силиконовая лопатка
- сито
- тарелка для подачи блюда
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 300 г
- Черный чай — 0,5 стак.
- Сахар — 0,5 стак.
- Варенье любое — 0,5 стак.
- Сода — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 50 мл
- Растительное масло без запаха — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 100 г
Пошаговое приготовление
Подготовим все ингредиенты и рабочее место. Тесто сделать очень просто, не требуется специальной кухонной техники: блендер, миксер. Простота данного рецепта заключается в том, что все ингредиенты добавляются друг за другом. Рецепт очень легкий, но он придется по вкусу всем любителям выпечки, а также людям, которые соблюдают пост.
1. В глубокую миску высыпаем 0,5 стакана сахара. Затем добавляем 0,5 стакана варенья, перемешиваем. Варенье можно использовать совершенно любое на ваш вкус. Оно должно быть не сильно густым. Если варенье не имеет ягод, то в тесто дополнительно можно добавить любые сухофрукты: изюм, курагу, вяленую клюкву и другие.
2. 1 ч. л. соды гасим 2 ч. л. лимонного сока. Вместо лимонного сока можно использовать 1 ч. л. уксуса. А если вы не хотите использовать соду, то ее легко можно заменить 1 ч. л. разрыхлителя.
3. Погашенную соду добавляем к сахару с вареньем, перемешиваем. Заварим черный чай в 0,5 стакана кипятка. Заварки нужно добавить столько, чтобы чай получился крепким. Охладить его и влить в тесто. Тесто от крепкого чая приобретает красивый кофейный цвет.
4. Далее вливаем 2 ст. л. растительного масла без запаха, хорошо перемешиваем. Чтобы придать кексу еще больше насыщенного вкуса, можно добавить любые специи и пряности, например корицу, мускатный орех, измельченную гвоздику, кардамон. Все зависит от ваших предпочтений. Но добавляя каждый раз при приготовлении данного кекса другую специю, вы получаете новый вкус.
5. Просеиваем 300 г пшеничной муки. Добавляем ее в тесто и силиконовой лопаткой тщательно перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась. Тесто готово.
6. Форму для выпечки слегка смажем растительным маслом и выкладываем тесто, равномерно распределяем.
7. Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов и ставим выпекаться кекс на 40 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки, поэтому готовность кекса проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы она была сухой. Готовый кекс остужаем в форме, а затем перекладываем на красивую тарелку.
8. Чтобы кекс был еще вкуснее, сделаем заливку. Для этого соединим лимонный сок и сахарную пудру до густой консистенции. Польем сверху кекс, и можно пробовать.
Видеорецепт
В предоставленном видеорецепте вы увидите, какие ингредиенты вам понадобятся, в какой последовательности следует добавлять ингредиенты. Приятного просмотра!
Если вам понравился очень вкусный и простой кекс с вареньем, вы хотите поделиться своим вариантом приготовления блюда, у вас есть дополнения, пожелания, тогда обязательно оставляйте свой отзыв в комментариях ниже. Надеюсь, данный рецепт войдет в вашу кулинарную книгу превосходных рецептов!
Возможно Вам пригодятся и другие рецепты вкусной выпечки:
Источник