- Кулеш из пшена – обалденный постный суп
- Рецепт постного кулеша из пшена с картофелем
- Сборный кулеш с овощами. Постное меню. 👩🍳
- Сборный кулеш с овощами, можно есть в Великий пост и хорошо подойдет тем, кто решил отказаться от мяса. Блюдо очень сочное, сытное и питательное.
- Наваристый кулеш: рецепты славянского блюда!
- Общие принципы приготовления
- Партизанский кулеш: рецепт с салом и пшеном
- Деревенский кулеш: рецепт самого дешевого блюда
- Постный кулеш: рецепт с гречкой
- Наваристый кулеш: рецепт с мясом (свинина)
- Рыбный кулеш: рецепт с пшеном и карасями
- Ароматный кулеш: рецепт с пшеном и сушеными грибами
- Кулеш: рецепт с перловкой и тушенкой
- Полезные советы и хитрости
Кулеш из пшена – обалденный постный суп
Постный кулеш из пшена с картофелем — вкусное и сытное блюдо, которое очень просто приготовить в домашних условиях. Кроме основных продуктов, в кулеш стоит добавить овощи, коренья, грибы. Для приготовления ароматного бульона можно использовать корень сельдерея, пастернака, петрушки, фенхеля. Кулеш — это достаточно густой суп, однако, можно добавить чуть меньше крупы по желанию, чтобы он получился более жидким. Грибы для кулеша можно использовать как свежие, так и сушеные или замороженные.
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.;
- пшено — 2 горсти;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- корень сельдерея — 30 г;
- шампиньоны — 5-6 шт.;
- масло для жарки — 2 с. л.;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Рецепт постного кулеша из пшена с картофелем
Первым делом нужно поставить кипятиться воду. Если есть возможность — можно заранее сварить бульон, проварив в течение получаса в воде целую луковицу, морковь, кусочки кореньев, зелень. Пока закипает вода (бульон), нужно почистить и нарезать небольшими кусочками картофель. После закипания воды нужно отправить овощ в кастрюлю и сделать меньше огонь. Появившуюся пену нужно снять.
Пшено нужно промыть, пересыпав его в дуршлаг — пока вода не станет прозрачной. После этого можно сразу отправлять крупу в кастрюлю.
Лук, морковь и корень сельдерея нужно почистить и помыть, затем измельчить. Лук можно мелко нарезать, а морковь с сельдереем — натереть на терке.
На раскаленном растительном масле нужно обжаривать в течение 5 минут овощи с корнеплодом, помешивая, чтобы зажарка не пригорела. Затем ее нужно отправить в кастрюлю.
Шампиньоны или другие грибы нужно помыть и нарезать небольшими кусочками, можно пластинками.
Кусочки грибов нужно слегка обжарить на рафинированном масле (минуты 3), после чего их нужно переложить в сотейник с почти готовым кулешом.
После добавления грибов нужно подсолить кулеш, добавить специи по желанию и варить еще минут 15 — до готовности всех компонентов. Подавать блюдо можно сразу, с ароматной свежей зеленью.
Непременно попробуйте постные щи с фасолью, свежей капустой и грибами.
Источник
Сборный кулеш с овощами. Постное меню. 👩🍳
Приветствую всех читателей и подписчиков, кто заглянул на мою страничку.
Сегодня я приготовлю постное горячее блюдо, вкусное и полезное. 🍳
Сборный кулеш с овощами, можно есть в Великий пост и хорошо подойдет тем, кто решил отказаться от мяса. Блюдо очень сочное, сытное и питательное.
Чтобы приготовить сборный кулеш, нужно будет замочить перловую крупу на 8 часов , можно сделать это на ночь, чтобы к утру у вас уже была готовая распаренная перловая крупа.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- тыква — 200гр
- морковь — 2 шт.
- лук — 2 шт.
- свёкла — 1шт.
- помидор — 2-3шт. (зависит от размера)
- сладкий перец — 2 шт.
- крупы: пшено, гречка, перловка — каждой по полстакана.
- соль по вкусу.
Для начала надо все крупы обжарить на сухой сковороде по отдельности, предварительно их промыв.
Сразу аромат такой пошёл!
Обжарили гречку, следующее пшено:
Но сначала хорошенько промыть.
Лук мелко нарезаем.
Морковь и свеклу натираем на крупной тёрке.
Источник
Наваристый кулеш: рецепты славянского блюда!
Кулеш – это исконно славянское блюдо. Оно является что-то средним между супом и кашей, достаточно мягкое и нежное, сытное, имеет множество вариаций, от которых меняется вкус. Кулеш готовили солдаты, казаки, да и просто жители деревень. В ход шли разные продукты, но главный ингредиент – крупа.
Общие принципы приготовления
Традиционный кулеш всегда готовят с крупой, изначально использовали пшено, позже блюдо начали готовить с гречкой, сейчас встречаются рецепты с рисом, горохом и даже фасолью. Также изменилась основа. Если раньше использовали в основном сало и воду, то сейчас есть интересные рецепты на мясном, рыбном, курином и даже грибном бульоне. Это означает, что кулеш никогда не надоест, наваристый суп (или жидкую кашу?) можно варить хоть каждый день.
Что кладут в блюдо:
Приветствуется обогащение кулеша зеленью, разными специями, чесноком и сезонными овощами. Существует несколько вариантов томатного блюда с помидорами, болгарским перцем или просто пастой. В остром варианте кулеш тоже получается достаточно интересный. В целом рецепт не меняется, нужно лишь добавить в кастрюлю измельченный стручок чили.
Партизанский кулеш: рецепт с салом и пшеном
Когда-то это было солдатское блюдо.
Ингредиенты
- • 100 грамм сала;
- • 150 грамм пшена;
- • 2 картофелины;
- • большая луковица;
- • большая морковка;
- • укроп, лавр, петрушка.
Способ приготовления
- 1. Промыть пшено просто под краном в холодной воде. Затем эту жидкость слить, залить кипяток. Оставить на 20-30 минут, чтобы вышла горечь.
- 2. Режем картошку крупными кубиками, забрасываем в кастрюлю, наливаем чуть больше литра воды, примерно 1,2-1,3, ставим на плиту, провариваем десять минут.
- 3. Сливаем воду с пшена, отправляем его к картошке и варим до хорошей мягкости, разрешается передержать.
- 4. Нарезать сало маленькими кубиками. Переложить на сковородку, обжарить до румяного цвета.
- 5. Как только из сала вытопится достаточно жира, добавляем нарезанный лук, следом натертую морковку. Обжариваем овощи до румяного цвета.
- 6. Перекладываем сало с овощами из сковородки в кастрюлю, солим, перчим, размешиваем. Оставляем вариться еще минут на десять.
- 7. Готово! Заправляем кулеш зеленью, подаем сразу или же даем блюду настояться.
Деревенский кулеш: рецепт самого дешевого блюда
В этом деревенском рецепте кулеша используются самые простые продукты. Такая каша-суп готовилась в печи. Несмотря на скудность ингредиентов, она получалась очень вкусная, наваристая. Для приготовления бульона понадобится несколько говяжьих или любых других косточек.
- Ингредиенты
- • 4 картофелины;
- • стакан пшена;
- • 2 головки лука;
- • 2 морковки;
- • 1,5 литра воды;
- • 500 грамм косточек.
Способ приготовления
- 1. Промыть косточки, залить 1,5 литрами воды, отварить пару часов, бульон процедить.
- 2. Нарезать картошку и остальные овощи. Промыть пшено.
- 3. Заложить в кастрюлю картофель, проварить пару минут, закинуть лук с морковкой, посолить.
- 4. Еще через две минуты добавить полный стакан промытого пшена. Размешать, присолить.
- 5. После закипания убрать огонь, накрыть, варить 30 минут. Можно переложить в горшок, поставить в духовку. Температура в этом случае 180 градусов.
Постный кулеш: рецепт с гречкой
Рецепт постного кулеша без пшена, здесь его заменяет гречневая крупа. Естественно, изменится вкус, вид и аромат блюда.
Ингредиенты
- • 4 картофелины;
- • 180 грамм гречки;
- • 4 дольки чеснока;
- • 1300 мл воды;
- • 1 головка лука;
- • 1 морковка;
- • 30 мл постного масла;
- • любые приправы.
Способ приготовления
- 1. В казан засыпаем гречневую крупу, добавляем 300 мл воды, варим обыкновенную кашу, присолим.
- 2. Литр воды кипятим, добавляем нарезанную картошку, варим до мягкости.
- 3. На постном масле обжариваем морковку с луком до румяного цвета, перекладываем к картофелю.
- 4. Перемешиваем овощи, солим и перчим. Перекладываем все это в казан к гречневой каше.
- 5. Натираем или просто нарезаем чеснок, добавляем в общую массу, можно поперчить.
- 6. Накрываем казан, ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Наваристый кулеш: рецепт с мясом (свинина)
В рецепте кулеша с мясом используется свинина, можно использовать любой кусок: мякоть, ребрышки, мосол, но в последнем случае бульон будет готовиться очень долго. Вместо пшена используется рис. Можно взять даже сечку.
Ингредиенты
- • 500 грамм свинины;
- • 50 грамм сала;
- • 1 морковка;
- • 1 перец сладкий;
- • 200 грамм риса;
- • 1 перец острый;
- • 2 картофелины;
- • головка лука;
- • специи, зелень.
Способ приготовления
- 1. Нарезать свинину кусками, влить к мясу 1,8 литра воды, приготовить обычный бульон. Если используется кусок с костью, то после приготовления обрезаем, возвращаем мясо в кастрюлю.
- 2. Нарезаем картофель крупными кусками, отправляем в кулеш, слегка присолим, провариваем десять минут.
- 3. Сало режем мелко, выжариваем на сковородке до румяных шкварок. Перекладываем их в миску. В жир кладем нарезанный лук, жарим пару минут.
- 4. Добавляем к луку натертую морковку, а еще через пару минут нарезанный сладкий перец. Продолжаем готовить овощи вместе.
- 5. Как только картофель проварится десять минут, добавляем к нему промытый рис. Варим до готовности.
- 6. Перекладываем овощи их сковороды, добавляем в кулеш целый острый стручок перца, сделав в нем несколько проколов. Дополнительно подсолим, по желанию добавляем обжаренные шкварки.
- 7. Накрываем кастрюлю, ставим минимальный огонь и томим 15 минут. В конце можно кинуть зелень, приправить блюдо лавром.
Рыбный кулеш: рецепт с пшеном и карасями
Для такого кулеша лучше всего использовать речную рыбу, например, карасей, сазана, окуня. С морской рыбкой получается не так вкусно.
Ингредиенты
- • 4 карася среднего размера;
- • 4 ст. л. пшена;
- • 1 головка лука;
- • 1 морковка;
- • 20 мл масла;
- • зелень, соль;
- • 4 картофелины.
Способ приготовления
- 1. Почистить, выпотрошить карасей, разрезать каждого пополам.
- 2. Нарезать очищенные картофелины крупными кусками, можно сделать четвертинки, забросить в кастрюлю с водой, проварить 10 минут.
- 3. Закинуть следом к картошке пшено, проварить еще пять минут.
- 4. Пока это все готовится, нарезать лук с морковкой, обжарить на небольшом количестве растительного масла. Но можно взять и любой жир.
- 5. Заложить карасей в кастрюлю, довести до кипения, кулеш присолить и через пару минут выложить овощи из сковородки.
- 6. Накрыть, варить все вместе четверть часа. Для рыбы этого времени достаточно.
- 7. Приготовленное блюдо дополнить зеленью, лавром, можно насыпать молотый черный перец.
Ароматный кулеш: рецепт с пшеном и сушеными грибами
Это блюдо можно готовить на воде, как указано в рецепте, либо на курином или мясном бульоне. Грибы используются сушеные, так как они дарят бесподобный аромат.
Ингредиенты
- • стакан пшена;
- • 300 грамм картошки;
- • 3 дольки чеснока;
- • 2 головки лука;
- • 150 грамм сала;
- • 50 грамм грибочков;
- • базилик, перец, специи.
Способ приготовления
- 1. Вымочить грибы часа 2-3, в холодной воде. После хорошего набухания отварить в течение 15 минут.
- 2. Промыть пшено, добавить в кастрюлю с похлебкой. Кипятим его не меньше 20 минут. Пшено должно полностью развариться, стать мягкими хлопьями.
- 3. Пока кулеш готовится, делаем заправку. Режем сало кубиками, выжариваем. Шкварки убираем.
- 4. Режем лук с морковкой, готовим в вытопленном жире до румяного цвета. В конце возвращаем к овощам шкварки.
- 5. Перекладываем в кулеш овощи, солим, кипятим пять минут.
- 6. Добавляем рубленый чеснок, перец, обязательно кладем немного свежего или сухого базилика, можно добавить и другую зелень. Быстро доводим до кипения, накрываем и сразу выключаем, чтобы не растерять аромат. Даем постоять кулешу 10 минут.
Кулеш: рецепт с перловкой и тушенкой
Оказывается, из перловки и тушенки можно приготовить не только кашу. Кулеш по этому рецепту с ними получается просто замечательный. Перловку промываем, замачиваем накануне, чтобы она сварилась быстро.
Ингредиенты
- • стакан перловки;
- • 1 морковка;
- • 1 банка тушенки;
- • 1-2 головки лука;
- • специи;
- • зелень по вкусу.
Способ приготовления
- 1. Вымачиваем перловку, промываем, заливаем свежей водой (не меньше литра), отвариваем до мягкости. По желанию можно добавить одну порезанную мелкими кубиками картофелину.
- 2. Открываем банку с тушенкой, снимаем в сковородку слой жира. Если вдруг его мало, но такое бывает крайне редко, то добавляем немного масла или сала, разогреваем.
- 3. Добавляем нарезанный лук и тертую морковку, обжариваем овощи.
- 4. Минуты через три в сковородку выкладываем тушенку, прогреваем все вместе.
- 5. Перекладываем мясо с овощами из сковороды в кастрюлю к перловой крупе, размешиваем, солим, перчим.
- 6. Провариваем кулеш еще 20 минут, кидаем зелень, выключаем.
Полезные советы и хитрости
- • Кулеш получился жидковатый? Ничего страшного! Блюдо немного постоит, крупа набухнет и раскиснет, бульона станет меньше. Если же на это времени нет, то можно аккуратно собрать половником сверху излишки бульона.
- • Не нужно бояться добавлять всевозможные специи. Славянский кулеш прекрасно сочетается не только с черным перцем, но и восточными, кавказскими специями, итальянскими травами, ароматными кореньями.
- • Если нужно приготовить низкокалорийный вариант кулеша, то проще всего заменить сало оливковым маслом, сократив количество. Картофель и крупы в отварном виде с бульоном будут иметь небольшую энергетическую ценность.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник