Рецепт постного лимонного кекса

Лимонный кекс (постный/веганский)

Сладкий, пышный и очень вкусный лимонный кекс-хлеб готовится с добавлением сока и цедры лимона. Сверху десерт поливается лимонной глазурью. Яркие цитрусовые нотки сбалансированы сахаром и ванилью. Кекс сочетает в себе идеальный баланс сладкого и терпкого. Его хочется готовить постоянно. При этом, лимонный кекс постный/веганский. Рецепт без яиц, сливочного масла и кефира, т.е. без продуктов животного происхождения. Кекс получается настолько вкусный и, как пух, мягкий, что никто и никогда не догадается, что он постный.

Выпечка готовится за считанные минуты, распространяя по квартире невероятные цитрусовые ароматы. Съедается, кстати, так же быстро. Потому что этот сладкий лимонный “хлебушек” тает во рту.

Как приготовить

Лимонный кекс сделать без яиц, кефира и сливочного масла возможно. Хотя для большинства подобных рецептов, данные ингредиенты необходимы. Но в этом постном/веганском рецепте кекса они не понадобятся. При чем десерт нисколько не потеряет во вкусе и текстуре. Останется вкусный, пышный и мягкий.

Вместо продуктов животного происхождения используем комбинацию растительного масла и молока (либо воды), муки и разрыхлителя. Так текстура пирога получится легкая и мягкая. Кстати, это обязательные компоненты, которые не следует заменять другими. Муку лучше использовать пшеничную высшего сорта. Либо взять часть(

⅓ от общего количества) полезной муки— овсяной, цельнозерновой. Так “хлебушек” получится намного полезнее. Но в этом случае, текстура его будет плотнее.

Дополнительно добавим гашеную соду. И конечно же лимон — сок и цедру. Кстати цитрус в рецепте вполне взаимозаменяемый. Например, на концентрат лимонного сока из бутылки. А цедру можно купить в магазине.

В этом рецепте применяются простые ингредиенты. Постный лимонный кекс

получается очень нежный и вкусный, с характерным тонким цитрусовым ароматом и вкусом.

Тесто легко и быстро замешивается.

Для выпечки подойдет прямоугольная форма, предназначенная для кексов/хлеба. Смазываем её растительным маслом (можно использовать дополнительно пергамент, чтобы десерт не прилип во время выпекания в духовке). Выпекаем 30-40 минут или пока зубочистка, вставленная в середину мякиша, не выйдет сухой и чистой.

При желании, тесто можно разлить в маленькие силиконовые формочки для маффинов/кексов. Запекаются в духовке кексики около 15-17 минут.

Лимонная глазурь для кекса

Перед нанесением очень легкой лимонной глазури, дайте кексу полностью остыть. Иначе глазурь начнёт таять, станет жидкой и стечёт. При этом, превратится ещё и в бесцветную.

Поэтому как только кекс остынет в течении 30-50 минут, выложите его из формы на решетку либо дощечку. И только затем готовьте глазурь из сахарной пудры и сока лимона. А после аккуратно смажьте кекс.

Рецепт лимонной глазури очень простой. Десерт, политый ею, получается более цитрусовый с ярким вкусом и ароматом. Но не кислый, цитрусовый вкус не подавляющий. Только тонкий свежий акцент, который в меру разбавлен сладостью.

Если не хотите, чтоб лимонные акценты были слишком явные, вместо сока используйте воду или растительное молоко.

Кекс также можно украсить свежими дольками цитруса и любым флористическим декором (из сахара либо сухими цветами лаванды и т.д).

Ингредиенты:

Для лимонной глазури:

  • 4 столовые ложки (с горкой) сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка сока лимона.

Для декора:

  • Дольки лимона;
  • Сахарные цветы (по желанию).

Пошаговый способ:

  1. Разогреваем духовку до 160-175 градусов.
  2. Сразу же счищаем с лимона цедру. И выдавливаем сок. Отставляем их пока в сторонку.
  3. В миске соединяем растительное масло, молоко (воду), сахар и ванильный сахар. Взбиваем венчиком до однородности.
  4. Затем просеиваем муку с разрыхлителем. Перемешиваем тесто.
  5. Гасим соду лимонным соком. Остатки сока также вливаем в тесто. Добавляем цедру и перемешиваем. Тесто получается гладкое, не сильно густое.
Читайте также:  Как подобрать рецепт контактных линзы

Постный лимонный кекс готов. Он получается очень мягкий, пышный и вкусный. А также имеет непередаваемый цвет и аромат. Приятного аппетита! Подаём к чаю, соку или компоту.

Если вы ищете больше постных/веганских десертов, посмотрите этот мраморный кекс зебра. У него немного другая текстура. Ванильно-шоколадный кекс получается с красивым «черно-белым» окрасом, очень ароматный и вкусный. К тому же, сверху смазан шоколадом. Поэтому вкус у этого десерта максимально насыщенный, шоколадный.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Лимонный кекс постный, лимонный кекс постный.

Если в дни Великого поста вы решили разнообразить свой стол постной выпечкой

Этот вкусный и простой греческий пирог готовится без яиц, но зато в нем много орехов, изюма и пряных добавок, которые пропитывают тесто потрясающими ароматами и добавляют выпечке вкус праздника!
Изюм можно класть внутрь постного пирога или подавать вместе с пирогом. Для еще более богатого вкуса можно положить в тесто 1-3 столовых ложки какао.

  • 1 стакан растительного масла (лучше — оливкового);
  • 1,5 стакана сахара (в рецепте брали коричневый, но не принципиально);
  • 1,5 стакана измельченных грецких орехов (мелко нарезать);
  • 1 стакан изюма;
  • 4 стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 бокала коньяка (или ликера, можно — десертного вина);
  • 1 столовая ложка молотой корицы и молотой гвоздики;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 чайные ложки разрыхлителя (бакпульвера — порошка для выпечки).

Смешать муку, корицу и гвоздику и разрыхлитель. Добавить масло. Хорошо перемешать.
Добавить сахар, воду, грецкие орехи, коньяк, лимонную цедру и изюм. Изюм надо предварительно промыть, заварить кипятком, через 10 минут — откинуть на дуршлаг и засыпать в тесто. В этот же момент можно добавить какао. Хорошо перемешать.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Запекать в духовке (температура около 160-180 градусов С) в течение 1 часа. Ориентироваться не на время, а на манящие ароматы и пробу на протыкание деревянной палочкой (если палочка выходит сухая, без налипших комочков — готово).
Готовый пирог остудить в форме (минут 15), прикрыв полотенцем или салфеткой. Потом вынуть и нарезать на порции. Посыпать кусочки лимонного пирога грецкими орехами.
Приятного аппетита!

Это очень вкусный постный кекс с ярко выраженным шоколадным и цитрусовым вкусом. В нем много цедры (можно класть и апельсиновую, и лимонную), есть апельсиновый сок. И это придает нашему кексу аромат и вкус радости! И отлично поднимает настроение. Греки знают толк во вкусной еде.
В шоколадный постный кекс или пирог будет очень вкусно добавить свежих вишен без косточки (можно класть после добавления муки).

  • Апельсиновый или лимонный сок — 1,5 стакана;
  • Цедра — 2-4 апельсинов или лимонов;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Какао — 6-7 столовых ложек;
  • Масло растительное (постное: подсолнечное или оливковое) — 1 стакан;
  • Вода — 1 стакан;
  • Мука — столько, чтобы консистенция теста была вязкой, густой, медленно текущей, как жирная сметана (2 стакана или побольше);
  • Сода — 1,5 чайных ложки;
  • Разрыхлитель (порошок для выпечки, бакпульвер) — 1 чайная ложка.

КАК ИСПЕЧЬ ПОСТНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС. Соединить постное масло, апельсиновый (или лимонный) сок и соду. Хорошо перемешать. От соединения соды и кислого цитрусового сока должна образоваться пена, не пугайтесь.
Добавить разрыхлитель, какао, воду, сахар и цедру. Тщательно перемешать. Добавить муку — медленно, помешивая венчиком.
Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов С около часа. Признак готовности такой же, как и в предыдущем рецепте постного лимонного пирога.
Готовый постный кекс вынуть из духовки, остудить под полотенцем (минут 15) и потом уже вынуть из формы.
Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепты приготовления французских булочек

Еще один греческий пирог, который порадует вас своим весенне — летним вкусом и добавит бодрости и оптимизма в дни Великого Поста.
Этот орехово-фруктовый пирог, как и предыдущую постную выпечку, можно готовить в виде обычного пирога или в форме для кекса (с дырочкой посередине).
В этом постном рецепте пирога ингредиенты измеряются кофейными чашками, но можете вместо изменить пропорции, взяв за единицу изменения стакан. Только помните, что соды надо брать тогда, примерно, в 1,5 раза больше. Так же можно увеличить количество цедры и цитрусового сока.
Главное, чтобы консистенция постного теста для пирога была весьма густой и вязкой. Такое тесто не может быстро стекать струйкой в форму, а потихоньку переливаться (можете помогать себе ложкой).

  • Грецкие орехи (мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку) — 1 кофейная чашка;
  • Мука — 2,5 кофейных чашки (примерно, ориентироваться на консистенцию);
  • Масло постное (оливковое или подсолнечное) — 3/4 кофейной чашки;
  • Сок и цедра от 1 апельсина;
  • Цедра 1 лимона;
  • Сахар — 0,5 кофейной чашки + 1 кофейная чашка;
  • Морковь натертая (крупная терка) — 1 кофейная чашка;
  • Яблоко (мелкими кубиками) — кофейная чашка;
  • Сода — 1 столовая ложка.

КАК ИСПЕЧЬ АПЕЛЬСИНОВЫЙ ПОСТНЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ, ОРЕХАМИ И МОРКОВЬЮ. Соединить оливковое масло с сахаром и взбить (вилочкой, веселкой или миксером).
Растворить соду в апельсиновом соке и добавить в миску с сахаром. Добавить тертую морковь и кусочки (кубики) яблок, муку, цедру, орехи. Хорошо перемешать.
Смазать форму для выпечки маслом. Выложить в нее постное орехово-цитрусовое тесто с фруктами. Выпекать при температуре 160-180 градусов С, примерно, 40-45 минут. Готовность проверять как предыдущих рецептах.
Так же — вынуть пирог из духовки и дать немного остыть. Когда остынет — переложить на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Это вкусное постное шоколадное печенье с орехами получается хрустящим и многие, кто его попробовал. не верят, что его тесто — постное!
Постный шоколад — это горький (темный, черный), там нет добавок из молока или сливок, а только какао, сахарная пудра и масло какао.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Маргарин — 125 г;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Растительное масло (греки берут в рецепте кукурузное) — 1 стакан;
  • Апельсиновый сок — 3/4 стакана;
  • Сода — 1/2 чайной ложки;
  • Коньяк (ликер или десертное вино) — 3 столовые ложки;
  • Мука — 5 стаканов;
  • Разрыхлитель (бакпульвер) — 2 столовые ложки;
  • Какао -2-3 столовые ложки;
  • Грецкие орехи (измельченные) либо фундук (или кокосовая стружка) — 1/2 стакана;
  • Тертый горький шоколад — 1/2 стакана (это 1 плитка=100 г);
  • Еще можно взять 1 плитку шоколада для украшения.

СДЕЛАТЬ ПОСТНОЕ ПЕСОЧНОЕ ШОКОЛАДНОЕ ТЕСТО: Взбить маргарин (полежавший при комнатной температуре) с постным маслом и сахаром — быстрее будет в кухонном комбайне. Должна получиться белая, пушистая смесь.
Добавить к масляной смеси соду, смешанную с апельсиновым соком (в момент смешения сока и соды произойдет реакция с выделением пузырьков, которые будут разрыхлять тесто). Добавить коньяк.
Постепенно добавлять муку, смешанную с какао и разрыхлителем. При добавлении муки продолжать медленно взбивать тесто. Последний стакан муки добавить и месить тесто уже вручную, потому что комбайну уже будет тяжело, тесто густое и плотное.
Соединить тесто с нарезанными орехами и шоколадом и хорошо вымесить тесто еще раз.

Читайте также:  Пироги для продажи рецепты

СФОРМИРОВАТЬ ПОСТНОЕ ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ. Отщипнуть от теста кусочек, скатать в шарик (величиной с грецкий орех) и расплющить его, придавив ладошкой. Если будете украшать — пальчиком сделать углубление в центре печенья (туда после выпечки зальем шоколад для украшения).

ИСПЕЧЬ ПОСТНОЕ ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ (ПЕСОЧНОЕ). Выложить печенье на противень, выстеленный пергаментной бумагой (бумагой для выпечки). Выпекать в заранее нагретой духовке при температуре 170-180 градусов C около 25-30 минут. Судить о готовности по запаху выпечки.

УКРАСИТЬ ГОТОВОЕ ОРЕХОВО-ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ШОКОЛАДОМ. Дать готовому печенью остыть. Шоколад подтопить на водяной бане или в духовке (поломать, сложить в мисочку и подогреть, чтобы начал таять, но не кипеть). В лунку в центре печенья положить по чайной ложке растопленного шоколада. Дать шоколаду застыть.

КАК ХРАНИТЬ ПОСТНОЕ ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ (ПЕСОЧНОЕ). Желательно хранить песочную выпечку в жестяной коробке. Или в герметично закрытом пакете.
Приятного аппетита!

ПОСТНОЕ АПЕЛЬСИНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ. В Великий Пост хочется и печеньица съесть. Диапазон выбора продуктов в это время ограничен и на выручку снова приходят цитрусовые, которые добавляют постной выпечке вкуса и характера. Если есть орехи, тоже кладите, будет вкуснее. Можно даже семечек подсолнечных (очищенных, конечно) добавить в тесто.

  • Масло растительное — 3/4 стакана;
  • Сахар — 2 стакана;
  • Уксус столовый (можно заменить белым кисловатым вином или лимонным соком) — 3 столовых ложки;
  • Соль — маленькая щепотка;
  • Ванильный сахар — 1 столовая ложка (не обязательно);
  • Сода — 2 полные чайные ложки;
  • Какао — 8 полных столовых ложек;
  • Вода — 1 стакан;
  • Мука — примерно, 3,5 стакана;
  • Темный шоколад — 300 г (мелко нарезать или взять шоколадный куветюр в виде шоколадного драже или чипсов);
  • Фундук (или грецкие орехи) — 3/4 стакана (по желанию, и без них вкусно)

КАК СДЕЛАТЬ МЯГКОЕ ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ШОКОЛАДОМ И ОРЕХАМИ.

ПРИГОТОВИТЬ ПОСТНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ. Взбить миксером масло с сахаром в течение 3 минут. Продолжая взбивать, добавить уксус, соду, соль и ванильный сахар.
Добавить какао и воду. Взбивать еще 1 минуту. Сахар до конца не разойдется, это не страшно.
Постепенно, добавить муку. Количество муки может быть чуть больше или чуть меньше. Главное — получить тесто мягкое и липкое (чуть более мягкое, чем для обычных песочных коржей).
Добавить в тесто шоколад и орехи. Хорошо вымесить.

КАК ВЫКЛАДЫВАТЬ ПЕЧЕНЬЕ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ. Противень выстелить бумагой для выпечки (можно просто на противень выкладывать, ничем не смазанный, печенье маслянистое) и выложить тесто порциями с помощью 2 ложек (ложки можно окунать в горячую воду, чтобы тесто не прилипало и соскальзывало). Будущее печенье должно быть на расстоянии друг от друга (примерно, 3 см), потому что оно увеличивается в объеме при выпекании. У меня тесто было довольно пластичное, я просто скатывала шарики, а потом расплющивала их в печенье.

ИСПЕЧЬ ПОСТНОЕ ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ (МЯГКИМ). Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов С в течение 12-15 минут. Признак готовности — первый вкусный запах выпечки. Печенье при вынимании из духовки может казаться не до конца пропеченным. Однако, если додержать печенье до полной готовности (когда оно будет равномерно твердым), то остыв, оно станет очень жестким. Но и тогда его можно размачивать в чае или кофе и кушать. И тоже будет очень вкусно!
Срочно снимайте печенье с противня (иначе прилипнет к бумаге), прям сразу лопаточкой поддевайте и перекладывайте на плоскую гладкую поверхность.
Готовое печенье должно остыть под полотенцем и потом храните его в жестяной банке или плотно закрытом пакете. Внутри оно мягкое, как будто с начинкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector