Постный манник на соке в домашних условиях. Рецепт с шоколадно-вишневой глазурью
Всем доброго дня! Пост продолжается, и продолжаются постные рецепты. Сегодня напишу, как испечь очень вкусный манник без яиц, сливочного масла и другой сдобы.
Принято считать, что постная выпечка сухая, быстро черствеет, твердая. Но эти слова не про данный пирог. Он получается очень рассыпчатый, мягкий, нежный. Вообще не скажешь, что он постный.
- фруктовый сок (любой) — 250 мл
- растительное масло — 100 мл
- сахар — 100 гр.
- манка — 180 гр. (стакан 250 мл)
- мука — 4 ст.л.
- сода — 1 ч.л.
- соль — щепотка
- вишня без косточки — 100 гр.
- какао-порошок — 1 ст.л.
- крахмал — 1 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
1. В глубокую миску вылейте стакан (250 мл) фруктового сока. У меня в этот раз был персиково-яблочный. Можно брать любой: апельсиновый, вишневый, виноградный, мультифрукт и т.д. От выбора сока будет зависеть и вкус манника.
2. Добавьте такой же объем манной крупы — 250 мл. Это будет 180 граммов, если взвешивать на весах.
3. Венчиком перемешайте эти два компонента и влейте 100 мл рафинированного растительного масла.
4. Сразу же насыпьте 100 гр. сахара и щепотку соли. Тщательно все перемешайте.
5. Оставьте массу на столе на 20 минут, чтобы манка набухла и набрала в себя жидкость.
6. По желанию в тесто можно добавить лимонную или апельсиновую цедру. Она придаст пирогу более сильный вкус и запах, так как в цедре много эфирных масел. Но не все это любят.
Цедру снимайте на мелкой терке, стирая только верхний слой, не задевая белый, потому что он горчит. Достаточно цедры половины лимона.
7. Когда замес постоит, добавьте в него цедру и чайную ложку соды, перемешайте. Сода погасится соком, дополнительно лить уксус не нужно.
8. Добавьте через сито 4 столовые ложки муки и замесите однородное тесто.
Оно должно получится густоватым, но не тугим. Как показано на фото.
9. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Диаметр моей формы 20 см. Если у вас форма силиконовая, ее смазывать не нужно.
Если форма будет больше, то высота пирога получится меньше. Он быстрее пропечется.
10. Перелейте тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Следите за пирогом, возможно, он будет готов и раньше.
11. Готовность проверяется, как и в других случаях, зубочисткой. Палочка должна выходить сухой из центра манника.
12. Оставьте пирог в форме остывать, тем временем приготовьте глазурь. В сотейник или маленькую кастрюльку насыпьте 100 гр. вишни без косточек. Если ягоды замороженные, их можно не размораживать.
13. Добавьте 2 столовые ложки сахара, перемешайте и варите на среднем огне до закипания сиропа, который выделится.
14. Когда сироп закипит, добавьте столовую ложку с горкой какао-порошка, хорошо перемешайте.
15. Когда какао растворится, влейте столовую ложку растительного масла. Варите глазурь две минуты.
16. Осталось добавить чайную ложку крахмала для густоты. Насыпьте крахмал, перемешайте тщательно и выключайте нагрев, варить не нужно.
17. Достаньте манник из формы на блюдо и полейте его глазурью. Равномерно распределите вишню по всей поверхности.
18. Вот и все! Вкуснейший пирог готов! Он обязательно вам понравится! Не сухой, рассыпчатый, очень ароматный.
Готовьте по этому рецепту, а также посмотрите видео, где я показываю, как делала эту выпечку:
Всем приятного аппетита! Пишите в комментариях, что у вас получилось, какой сок вы использовали.
Если остались вопросы, задавайте их, обязательно отвечу. До встречи на страницах моего канала!
Источник
Манник на соке
Этот манник может стать отличным лакомством к праздничному чаепитию: нежный, воздушный, словно бисквит, при этом диетический (подойдет для веганского питания или в пост).
Тесто можно приготовить на апельсиновом, яблочном или другом соке, в котором присутствует «кислинка» (органические кислоты и сода сделают манник воздушным и пышным).
- 1 стакан манной крупы
- 200 гр муки
- 200 мл любого сока (я пробовала и апельсиновый и яблочный)
- 200 гр сахара
- 100 гр подсолнечного масла
- 1 ч. л. соды
В составе нет дрожжей, молока., без яиц. Если же вы придерживаетесь вегетарианского питания, которое допускает молочные продукты, тогда вам обязательно понравится манник на йогурте с миндалем и кокосовой стружкой!
Как испечь постный вкусный манник
- Смешать масло, сок, манку и сахар, оставить тесто на 30 минут.
- Добавить соду (не гасить её уксусом, если вы готовите манник с апельсиновым соком или другим цитрусовым).
- Добавить просеянную муку.
- В тесто можно добавить различные сухофрукты или украсить ими пирог сверху.
- Готовить в разогретой духовке 30-40 минут.
Веганский манник готов. Приятного аппетита!
Источник
Постный манник
Во время соблюдения поста следует проявлять особую внимательность при выборе десертов, чтобы в рацион случайно не попали запрещенные ингредиенты. Отследить это с магазинными сладостями и выпечкой порой бывает затруднительно, поэтому надежнее всего приготовить что-нибудь постное к чаю в домашних условиях. Например, постный манник. Он очень прост и быстр в исполнении, поэтому готовить его – одно удовольствие. Равно как и поглощать. Именно этим мы и предлагаем вам заняться.
Постный манник получается весьма бюджетным блюдом, так как состоит из минимума недорогих и доступных ингредиентов – в нем нет ни яиц, ни молока, ни кефира, ни сливочного масла. Зато есть манная крупа – крайне дешевый продукт. Тем не менее, это ни в коем разе не сказывается на вкусе манника – он получается очень аппетитным, сочным и ароматным, а в некоторых случаях и вовсе сложно распознать, что блюдо приготовлено на постной основе. Свое дело также делают специи и дополнительные ингредиенты – например, постный манник чудесно разнообразят ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, цукаты, цедра цитрусовых, кокосовую стружку, шоколад, какао и другие вкусности. Помимо этого испекшийся манник можно разрезать вдоль пополам и прослоить любимым вареньем или джемом – у вас получится настоящий сочный тортик. А если посыпать его сахарной пудрой и замысловато украсить, выйдет настоящий кулинарный шедевр, который просто язык не повернется назвать простецким. Постный манник также оценят люди, сидящие на диете, придерживающиеся лечебного или вегетарианского питания. Это блюдо не содержит большого количества калорий, поэтому его можно употреблять без опасений за свою фигуру, соблюдая меру, конечно же.
Несмотря на свою простоту, приготовление манника имеет небольшие секреты. Чтобы постный манник получился нежным, мягким и вкусным, манная крупа должна хорошенько напитаться жидкостью и набухнуть. В противном случае твердые крупинки манки могут хрустеть на зубах. Чтобы этого избежать, манную крупу следует смешать с используемой в рецепте жидкостью и оставить минимум на 30-60 минут (можно больше). В качестве альтернативы молоку, кефиру или сметане при приготовлении постного манника могут использоваться вода, фруктовый сок или, к примеру, кокосовое молоко. Последнее в сочетании с кокосовой стружкой отлично подходит к рыхлой текстуре манника и позволяет получить очень сочную, мягкую и ароматную выпечку с тропическими нотками. Видите, манник – это не такой уж скромный и скучный пирог!
После того, как вы достали манник из духовки, советуем накрыть его чистым кухонным полотенцем и дать полностью остыть – благодаря такому приему выпечка получится мягкой и не подсохнет по краям. Нарезать манник лучше в остывшем виде, так как, будучи горячим, он может крошиться. Приготовить постный манник можно и в мультиварке. Правда, на его поверхности уже не будет такой румяной корочки, как если бы он готовился в духовке, но внешний вид такой выпечки можно скорректировать с помощью сахарной пудры, шоколадной стружки или поджаренных орешков.
Постный манник – это очень простой и быстрый диетический пирог, который станет отличным дополнением к чаепитию и подарит приятные минуты вам и вашим близким. Наши постные рецепты уже ждут вас!
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан воды,
1 стакан сахара,
4-5 столовых ложек муки,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки соды,
1 столовая ложка лимонного сока или столового уксуса,
1 щепотка ванилина,
1 щепотка соли.
Приготовление:
Смешать манку, сахар, соль, ванилин и воду. Оставить на 30 минут. Затем добавить растительное масло и перемешать. Всыпать просеянную муку и добавить соду, гашенную лимонным соком или уксусом. Итоговое тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Выложить тесто в форму, слегка смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый манник остудить, нарезать на кусочки и подать к столу.
Постный шоколадный манник с орехами
Ингредиенты:
180 г манной крупы,
200 г сахара,
100 г муки,
250 мл воды,
100 мл растительного масла,
100 г грецких орехов,
100 г цукатов или сухофруктов (по желанию),
3 столовые ложки (с горкой) какао-порошка,
1,5 чайной ложки разрыхлителя,
10 г ванильного сахара,
сахарная пудра.
Приготовление:
Смешать манку, сахар и ванильный сахар. Влить воду, перемешать и дать манке набухнуть в течение 1-2 часов. Затем добавить растительное масло и перемешать. Добавить просеянное какао и перемешать. Всыпать просеянную муку и перемешать до однородности. У вас должно получиться весьма густое тесто. Если это не так, нужно добавить еще немного муки. Получившееся тесто смешать с рублеными орехами и цукатами или сухофруктами, если они используются. Выложить тесто в форму для запекания, слегка смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Готовность манника проверяется зубочисткой. Извлечь манник из формы, дать ему остыть, после чего посыпать сахарной пудрой.
Постный лимонный манник с изюмом
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан воды,
1 лимон,
1/2 стакана муки,
1/2 стакана сахара,
1/2 стакана растительного масла,
1/2 стакана изюма,
1,5 чайной ложки разрыхлителя,
щепотка соли.
Приготовление:
Манную крупу соединить с сахаром и щепоткой соли. Влить воду, перемешать и дать настояться примерно полтора часа. Цедру лимона натереть на терке и выжать сок в отдельную миску. Когда манка набухнет, разогреть духовку до 180 градусов. Залить изюм кипятком и дать постоять 10 минут. Добавить к манке растительное масло и хорошо перемешать. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, лимонную цедру и лимонный сок. Тщательно перемешать и соединить тесто с просушенным изюмом. Выложить тесто в форму и выпекать в духовке от 40 до 50 минут.
Постный банановый манник
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан сахара,
1 стакан воды,
1/2 стакана муки,
1 спелый банан,
100 мл растительного масла,
1 чайная ложка молотого или свежего тертого имбиря (по желанию),
1/2 чайной ложки молотой корицы (по желанию),
1/2 чайной ложки соды,
1 столовая ложка 9%-ного столового уксуса,
щепотка соли.
Приготовление:
Соединить манную крупу с сахаром, добавить щепотку соли, специи (если используются) и растительное масло. Тщательно перемешать, после чего влить воду. Добавить соду, гашенную уксусом, и просеянную муку. Перемешать. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. Вылить половину теста в небольшую форму (диаметром 15-20 см), смазанную маслом, и разровнять. Далее выложить поверх теста банан, нарезанный ломтиками. Вылить сверху оставшееся тесто и запечь манник в разогретой до 180 градусов духовке около 35-45 минут.
Постный манник на кокосовом молоке
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы,
1 стакан сахара,
1 стакан муки (или больше),
1 стакан кокосового молока,
1/2 стакана растительного масла,
2 столовые ложки кокосовой стружки,
1 чайная ложка (с горкой) разрыхлителя,
щепотка соли.
Приготовление:
В манную крупу добавить сахар и щепотку соли. Перемешать и влить кокосовое молоко. Размешать и оставить на 30-60 минут. Затем добавить растительное масло и перемешать. Добавить просеянную с разрыхлителем муку. Замесить густое тесто, добавив дополнительное количество муки при необходимости. Выложить тесто в смазанную маслом форму и запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.
Постный манник на соке
Ингредиенты:
200 г манки,
200 г муки,
200 мл любого сока (например, апельсинового или яблочного),
200 г сахара,
100 мл растительного масла,
1 чайная ложка соды.
Приготовление:
Соединить манную крупу, сахар, сок и растительное масло. Дать настояться в течение получаса. Затем добавить просеянную муку и соду. В том случае, если манник готовится с добавлением кислого сока (цитрусового или ананасового), соду можно не гасить уксусом. Получившееся тесто выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке в течение 30-40 минут при 180 градусах.
Постный апельсиновый манник со смородиной
Ингредиенты:
360 г манной крупы,
250 г муки,
150 г сахара,
500 мл апельсинового сока,
250 г замороженных ягод смородины (или других ягод),
80 мл растительного масла,
1 чайная ложка соды,
1 чайная ложка апельсиновой цедры,
сахарная пудра.
Приготовление:
Апельсиновый сок можно использовать покупной или же отжать самостоятельно из апельсинов. Смешать сок с сахаром, добавить размороженные ягоды, апельсиновую цедру, растительное масло и соду. Добавить манку, перемешать и оставить на полчаса. Затем добавить в массу просеянную муку и тщательно перемешать. Выложить тесто в форму и запечь в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовый манник остудить и посыпать сахарной пудрой.
Постный манник с яблоком и корицей в мультиварке
Ингредиенты:
1 стакан манки,
1 стакан сахара,
1 стакан яблочного сока,
1 большое яблоко,
5 столовых ложек (с горкой) муки,
4 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки корицы,
1 пакетик разрыхлителя.
Приготовление:
Манную крупу соединить с сахаром. Влить яблочный сок, перемешать и дать настояться в течение 30 минут. Затем добавить просеянную муку с разрыхлителем и корицей. Перемешать. Добавить растительное масло и перемешать еще раз. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Добавить яблоко, очищенное от кожицы и нарезанное небольшими кубиками. Чашу мультиварки смазать маслом и слегка посыпать манкой. Выложить тесто в чашу и выставить режим «Выпечка» на 1 час. Затем, не открывая крышку мультиварки, выставить режим «Поддержание температуры» на полчаса. Готовый манник перевернуть на блюдо, дать остыть, нарезать на кусочки и подавать.
Постный манник, приготовленный по нашим рецептам, подарит вам отличную возможность сделать постное питание вкусным и разнообразным, не отказывая себе в любимых десертах. Приятного чаепития!
Источник