- Майонез гороховый (постный)
- Постный майонез на жидкости от консервированного горошка
- Постный майонез на жидкости от консервированного горошка
- Майонез домашний из жидкости от консервированного горошка.
- Постный майонез на аквафабе от горошка
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- «Майонез» из зелёного горошка: самый приятный на вкус из постных соусов, который мы пробовали
Майонез гороховый (постный)
Майонез домашний делаю давно, сегодня решила показать рецепт постного майонеза. То, что он из гороха и не скажешь.
- горох колотый 1 столовая ложка
- 1/2 стакана воды
- подсолнечное масло или оливковое 4 столовые ложки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки сахара
- неполная чайная ложка уксуса 6 %
- горчица 1/2 чайной ложки
Горох заливаем водой и варим на медленном огне. Много воды не надо наливать, ну и надо смотреть, чтобы вся вода не выкипела и горох не подгорел. Если вода выкипит вся, то долить немного еще. Варить до готовности. Затем размять ложкой. Пюре остудить и добавить масло. Соотношение горохового пюре и масла должно быть 1:2. У меня получилось 2 столовые ложки пюре, поэтому масла ушло 4 столовые ложки. Пробить блендером. Такой насадкой:
Добавить сахар, соль, уксус и горчицу по вкусу. Обязательно добавляем немного и пробуем, потому что вкус будет зависеть от этого. У меня сегодня майонез на оливковом масле. Из этого количества получается майонеза вот такая неполная пиалочка.
Источник
Постный майонез на жидкости от консервированного горошка
Попробуйте простой рецепт, который заменит жирный соус — пошаговый рецепт с фото
Постный майонез на рассоле от зелёного горошка – пример рационального использования продуктов. Открывая банку консервированного горошка или фасоли, жидкость мы обычно просто выливаем, а зря! Можно приготовить домашний майонез, который получается более жидкий, чем магазинный, но как аналог промышленному вполне подойдёт.
Что понадобится: стеклянная банка; блендер.
Постный майонез на жидкости от консервированного горошка
1. В банку налить жидкость от консервированного горошка и растительное масло.
2. Ножку блендера поставить на дно баночки и взбивать 1-2 минуты, не отрывая ножку блендера от дна банки.
3. Добавить соль, горчицу, сахар, снова взбить. Добавить уксус или лимонный сок. Взбить.
5. Постный майонез хранить в холодильнике.
Ингредиенты : Рассол (жидкость) от консервированного горошка — 100 г; Масло растительное — 200 г; Соль — 0.3 ч. л.; Горчица — 0.5 ч. л.; Уксус 6% или лимонный сок — 1 ст. л.; Сахар — 1 ч. л.
Ищете рецепты соусов ? Загляните на наш кулинарный сайт «Свежие рецепты» — вы найдёте и соусы, и много всего вкусненького!
Друзья! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не потерять хорошие рецепты.
Приятного дня и вкусного вечера!
Источник
Майонез домашний из жидкости от консервированного горошка.
Всем привет! Сегодня я готовлю очередной вариант постного соуса. Майонез (соус) на жидкости от консервированного горошка. Его очень Легко приготовить! Многим этот рецепт знаком и я тоже с удовольствием им пользуюсь. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!
Начинаем готовить. Рецепт приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.
Нажмите «пальчик вверх», если Вам понравился рецепт.
В стакан, в котором я буду взбивать майонез, я наливаю жидкость от консервированного горошка.
Добавляю к ней соль, сахар, черный молотый перец, уксус 9% (можно заменить лимонным соком), горчицу и взбиваю все погружным блендером. Масса должна слегка увеличиться в объеме, посветлеть и немного вспениться.
Не переставая взбивать подливаю к ней растительное масло и взбиваю все до нужной густоты. Чем больше добавлено растительного масла, тем гуще будет майонез.
Готовый майонез пробую на вкус и при необходимости добавляю недостающие специи, то есть довожу майонез до вкуса. Затем перекладываю майонез в баночку, закрываю крышкой и убираю в холодильник. Охлажденный майонез делается гуще и на мой взгляд вкуснее.
По вкусу и по консистенции такой домашний майонез не отличается от покупного. При желании в него можно добавить измельченный чеснок и зелень.
Видеорецепт приготовления домашнего майонеза можно посмотреть выше. Готовьте со мной. Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты: (мой стакан = 250 мл)
жидкость от консервированного горошка — 2/5 ст. (100 мл)
соль — 1/2 ч.л. без горки
сахар — 1/3 ч.л. без горки
уксус 9% (или лимонный сок) — 1 ч.л.
горчица острая — 1/2 ч.л.
перец черный молотый — 1/5 ч.л.
масло растительное (подсолнечное рафинированное) — 1 и 1/4 ст. (310 мл или 250 гр)
Источник
Постный майонез на аквафабе от горошка
Легкая заправка на аквафабе от консервированного горошка! Многие хозяйки никогда не покупают майонез, готовят его самостоятельно в домашних условиях, из натуральных и свежих продуктов. Рецептов домашнего майонеза существует много, интересен простой рецепт постного майонеза без яиц и молока.
- Главная
- Категории рецепта
- Постный майонез на аквафабе от горошка
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 554 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 62 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 97 / 3 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте ингредиенты. Этот майонез, можно сказать, готовится из «вторсырья» — жидкости из баночки с консервированным горошком, которую при обычных условиях мы выливаем. Эта жидкость, или отвар на основе бобовых культур (горошек, фасоль, бобы), называется аквафаба. Из неё получается прекрасная заправка для салатов. Можно взять готовую жидкость от консервированных бобовых, либо отварить фасоль, бобы или горошек самим и использовать получившийся бульон.
Шаг 2:
В миску или чашу блендера вливаем жидкость от консервированного горошка (либо аквафабу), добавляем сахар, соль и вливаем яблочный уксус. Если нет под рукой яблочного уксуса, можно использовать лимонный сок. Погружным блендером взбиваем ингредиенты около 1 минуты. Важно использование именно этого бытового кухонного прибора.
Шаг 3:
Затем тонкой струйкой вливаем растительное масло (чтобы продукт получился более полезным, можно использовать оливковое масло). Снова взбиваем блендером смесь, уже около 3-4 минут. Смесь должна стать белоснежной и увеличиться в объеме. По консистенции такой майонез получается как жидкая сметана.
Шаг 4:
Если хочется, чтобы майонез стал более густым, нужно увеличить количество масла в составе, но добавлять его в смесь при взбивании маленькими порциями. Но нужно учитывать, что готовый продукт станет более калорийным.
Шаг 5:
Добавляем горчицу готовую и снова взбиваем блендером до получения однородной массы. По желанию и по вкусу можно добавить еще какие-либо специи и приправу, добавляют и куркуму для вкуса и цвета. Еще раз перемешиваем. Майонез готов. Ставим его на час в холодильник, после охлаждения соус станет более густым. Такую заправку можно использовать для подачи к столу супов, горячего или заправки салатов. Приятного аппетита!
Мне очень понравился этот вариант постного домашнего майонеза без яиц и без молока, на отваре (рассоле) от консервированного зеленого горошка. Его можно делать на основе отвара (или жидкости от консервов), называемом иначе аквафабой, от любых бобовых: фасоли, нута, бобов и т.п..
Важно! Аквафаба — это не просто овощной бульон. Это по сути растительный белок. Именно бобовые содержат такой белок в больших количествах. Поэтому отваром бобовых можно заменять яичный белок, он обладает аналогичными свойствами и просто замечательно взбивается. Если вы возьмете просто овощной бульон для этого рецепта или жидкость от овощных консервов, которые не относятся к бобовым (например, от кукурузы), то майонез не взобьется.
Трудно поверить, но майонез на аквафабе получается очень вкусным, практически не отличим по вкусу от вкусного покупного майонеза.
Некоторые люди, кто попробует такой майонез, могут уловить во вкусе присущий консервированному горошку привкус, но специи, при правильном подборе, замаскируют ненужные привкусы и запахи.
Источник
«Майонез» из зелёного горошка: самый приятный на вкус из постных соусов, который мы пробовали
Мы уже пробовали готовить соусы типа «майонеза», основа которых — эмульгировнное растительное масло и какой-то наполнитель. Пробовали на яблочном пюре и на отварной фасоли.
Тот соус, что на яблочном пюре, имеет яблочный запах и кисловатый вкус. Соус с фасолью чем-то похож по вкусу на хумус.
Выглядят вот так (листайте галерею).
Рецепт яблочного соуса здесь , фасолевого здесь .
А сегодня попробовали приготовить рецепт, который упомянула одна из читательниц нашего блога. Наполнителем в нём выступает маринад от консервированного зеленого горошка. И это самый приятный на вкус соус из тех, что мы перечислили выше.
Соль и сахар растворили в маринаде от горошка, добавили лимонный сок.
Взбивать блендером на максимальной скорости. Если взбиваете венчиком, растительное масло нужно вливать отдельно в процессе взбивания очень медленно и постепенно тонкой струйкой .
Масса светлеет и густеет. Если густоты недостаточно, можно добавить ещё масла.
Вот такой консистенции соус у меня получился
Источник