Рецепт постного овощного блюда

Постные овощные блюда

Овощи можно употреблять в пищу во всякий постный день, без ограничений. Однако важно помнить, что постное овощное блюдо должно быть приготовлено непременно на растительном масле, без желатина и яйца.

Этот адаптированный рецепт от Джулии Чайлд. Джулия предлагает нарезать картофель очень мелкой .

Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные .

Квашеная капуста, тушенная с яблоками – отличное блюдо для промозглой осени или холодной зимы. .

К такому кускусу отлично подойдет салат из помидоров черри.

Такой картофель можно подать и как горячее блюдо, и как закуску.

При желании это рагу можно сделать быстрым – из консервированного нута (вам понадобятся 3 банки по .

При желании такой пирог можно сделать из готового постного слоено-дрожжевого теста.

Вкусное, сытное, постное и ароматное блюдо из овощей с добавлением гречки, можно подать к столу как .

Постная картофельная запеканка — тот самый случай, когда из самых простых, доступных продуктов .

Подавать к баранине. Вместо свежих помидоров можно взять консервированные — рубленные в собственном .

Ароматное блюдо можно использовать в качестве гарнира или самостоятельно.

Часть пикулей можно заменить консервированными артишоками или вялеными помидорами.

Свежие шиитаке можно заменить сушеными, замочив их на 12 ч и использовав настой для варки киноа.

Этот салат настолько сытный, что может заменить целый обед. Подавайте его в теплом виде.

Заправляйте ореховой заправкой салаты из зеленых листьев, из смешанных свежих или запеченных овощей.

Постный луковый суп — наш ответ скептикам, которые считают единственно верной исключительно .

Острые баклажаны лучше подавать с чем-то, что хорошо впитывает вкусный соус и заодно смягчает .

Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .

При желании это блюдо можно подать с зерненым творогом в сливках – уже на столе выложите по большой .

Вкусное блюдо из кабачков и шампиньонов. Может выступать и в качестве закуски, и как самостоятельное .

Когда-то считалось, что рататуй – это еда бедняков, которую они были вынуждены готовить из того, что .

Этот рецепт подкупает простотой и тем, что при таком быстром способе приготовления баклажаны .

Если хотите добавить к ужину белка, поджарьте на сухой сковороде толстые куски сулугуни до румяной .

Теплый салат с фасолью, пожалуй, не столько салат в привычном смысле слова, сколько отличное сытное .

Пост продолжается. Как мы только картофель не готовили. Ну разве что лепёшки ещё не делали. Хотя. .

Это очень простой овощной суп – но за счет фасоли он получается сытным и одновременно легким. Варите .

Если вы будете готовить этот зеленый суп, соблюдая все указания рецепта, то получите тот же .

Знаете, в пост тоже хочется блинчиков. А в Успенский пост как раз сезон кабачков. И это прекрасно. .

Глядя на длинные списки ингредиентов для азиатских супов, нас часто посещает мысль, что это блюдо не .

Тушеные кабачки с овощами просто необходимо готовить летом — в сезон, когда потенциальные .

Запечённые овощи, конечно, полезнее жареных. И вкуснее тушёных. А если потратить немного .

Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к мясу. .

Очень вкусный салат с овощами, маринованными грибами и в горчичном соусе.

Это блюдо по праву можно назвать «дачным» — ведь набор продуктов растет прямо в огороде. Свежая .

Сациви из баклажанов — отличный вариант для веганов и вегетарианцев, ведь в составе рецепта .

Август — замечательный летний месяц когда еще лето, но уже созрели все овощи в огороде! Предлагаю .

Это чесночное и остренькое блюдо из овощей! Готовить очень просто и легко, и, как показывает .

Салат, напоминающий по вкусу домашнюю баклажанную икру.При желании можно добавить в него еще и .

Это довольно забавно, но вкуснее всего этот суп – с картофельными чипсами (с натуральным вкусом).

Простое и вкусное летнее блюдо из молодой капусты и кабачков. В холодном виде можно подать в .

Читайте также:  Необычные рецепты приготовления чая

Этот салат в «черноморском стиле» — с крымским луком и розовыми помидорами — прекрасно .

Молодой картофель с почти «среднеземноморской» заправкой из оливок, лимона и оливкого масла напомнит .

Традиционные картофельные салаты готовят с заправкой из майонеза, сметаны и горчицы, часто в них .

Отличный летний рецепт, который может быть как самостоятельным обедом, так и прекрасным гарниром к .

Если вы еще до сих пор не готовили рататуй на сковороде, то сделайте это непременно. По сути это .

Овощное рагу с картошкой отлично подходит для постного меню, хотя его можно готовить и просто так, в .

Баклажаны по-корейски — очень вкусная вариация на тему соте из баклажанов. Подайте .

Источник

Постные блюда из овощей на каждый день — 10 простых и вкусных рецептов

Кто сказал, что пост очень трудно выдержать? Ничего подобного! И в пост можно готовить разнообразные постные блюда, не менее вкусные, чем в обычные дни с мясом и рыбой. Конечно, самые строгие дни, когда нельзя даже употреблять горячую пищу, а разрешается сухоедение и вода, точно выдержит не каждый. Но ведь главное во время постов – это вера в Бога, и очищение физическое и духовное.

В этом году Великий пост длится с 11 марта по 27 апреля. По церковным канонам во время поста нельзя употреблять в пищу мясо, рыбу, курицу, яйца, молоко и молочные продукты. 7 апреля (Благовещение) и 21 апреля (Вербное воскресение) разрешается употребление рыбы. Поэтому основными продуктами питания в дни поста считаются овощи, фрукты, ягоды, орехи, крупы, грибы, макаронные изделия, растительное масло. Вроде бы совершенно минимальный набор продуктов, но сколько из них можно приготовить всего вкусного!

Предлагаю вашему вниманию постные блюда, которые готовили мои бабушка и мама. Они были очень верующими людьми, и всегда чтили и соблюдали пост. Когда я к ним в пост приезжала в гости, они меня кормили постной едой и мне казалось, что ничего вкуснее нет. Многие блюда я тоже часто готовлю, но вот пост, каюсь, выдержать полностью не могу. Но если кому-то эти рецепты понравятся, я буду только рада.

Салат с солеными грибами

Для салата понадобится:

  • 2 вареных картофелины,
  • 1 луковица, лучше красная,
  • Стакан любых соленых грибов,
  • Консервированный зеленый горошек или отваренная фасоль.

Как приготовить салат?

  • Соленые грибы промываем в воде, откидываем на дуршлаг, даем воде стечь. Затем грибы мелко шинкуем;
  • Луковице нарезаем полукольцами, добавляем к грибам;
  • Нарезаем небольшими кубиками картошку и присоединяем к грибам и луку;
  • туда же добавляем горошек или фасоль;
  • Заправляем салат льняным маслом, подаем на стол.

Грибной суп из сушеных грибов (грибовница)

Это очень вкусный и полезный суп, так как в грибах много белка, то такой супчик поможет восполнить его недостаток. Притом, что готовится он довольно быстро.

Для приготовления супа понадобятся продукты:

  • Сушеные грибы, конечно, лучше взять белые, но и любые другие тоже подойдут – 100 г,
  • 1-2 картофелины средней величины,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Перловая крупа — 2 ст. л.

Как приготовить?

Заранее сушеные грибы залейте крутым кипятком и оставьте для распаривания на 1 час. По истечении этого времени, грибы хорошо отожмите и еще промойте их под проточной водой. Хорошо их отожмите и измельчите их с помощью мясорубки или блендера. Нарезать мелкими кусочками, как некоторые рекомендуют, я не советую, так как в супе это не будет красиво смотреться.

В кастрюлю с водой положите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Как только вода с картофелем закипит, снимите с поверхности пенку, и добавьте измельченные грибы. Пока бульон доходит до кипения, в это время очистите луковицу и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.

По желанию в суп можно добавить перловую крупу. Отварите отдельно до полуготовности перловую крупу. Иначе, добавив сырую крупу, суп приобретет синюшный оттенок. Отваренную крупу добавьте в суп. Посолите и дайте повариться супу еще минут двадцать, в конце варки добавьте 1 лавровый листик. При подаче на стол посыпьте суп зеленью укропа, петрушки, зеленым лучком.

Овощной суп-пюре

Для приготовления супа понадобятся овощи, которые есть у вас в холодильнике или подполье:

  • Картофель – 2-3 картофелины;
  • Морковь – 1 шт.,
  • Тыква – 100 г,
  • 1 луковица,
  • Вода – 1,5 л,
  • Растительное масло,
  • Соль, специи, зелень,
  • Сухарики.
Читайте также:  Рецепты запекания курицы с начинкой

Приготовление

Картофель чистится, промывается, нарезается небольшими кубиками. Тыква нарезается кусочками. Картошку и тыкву заливаем водой, солим, ставим на огонь и варим 15 минут. Пока овощи варятся, очищенные морковь и лук обжариваем на масле.

Как только овощи сварятся, достаем их шумовкой из бульона, добавляем к ним пережаренные морковь с луком и с помощью блендера или толкушки взбиваем в однородное пюре. Готовое пюре обратно добавляем в бульон и еще варим 5 минут.

При подаче на стол в суп-пюре добавляем зелень и сухарики. По желанию перчим.

Есть другие варианты приготовления супа-пюре:

  • Пюрируем только картошку и тыкву, а потом уже в готовый суп добавляем обжаренные морковь с луком;
  • Можно по этой же технологии приготовить отдельно картофельный суп-пюре или тыквенный.

Простой овощной суп

Такой суп моя бабушка всегда готовила в пост. Без горячего супа очень тяжело бывает перенести такой длительный пост. И представьте – это очень вкусно, хотя в его составе только одни овощи.

  • Капусту — ее необходимо мелко нашинковать и слегка обмять, чтобы она стала мягче и быстрее сварилась;
  • Нарезанный кубиками картофель;
  • Мелко нарезанный лук.

Все ингредиенты складывают в кастрюлю, заливают водой, солят и варят до готовности. Мой совет: такой суп лучше готовить на русской печке. Но поскольку русская печь – сейчас имеется далеко не у всех, такой суп можно сварить на газовой или электрической плите, только на медленном огне в течение 1 -1,5 часов. Суп будет не вариться, а томиться. В итоге, получится очень постный, но наваристый и вкусный овощной супчик.

Жареная морковь

  • 2-3 средних морковки,
  • 1 средняя луковица,
  • Соль, молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  • Очищаем от кожуры морковь и луковицу. Промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Морковь нарезаем соломкой или кружочками, лук мелко шинкуем.
  • На сковороду наливаем немого растительного масла. Когда масло нагреется, накладываем в сковороду нарезанные овощи, солим и перчим по вкусу. Жарим, не закрывая крышкой, на среднем огне.
  • Периодически перемешиваем овощи, чтобы они не пригорели ко дну сковороды. То есть делаем все также, как и при жарении картошки. За 2-3 минуты до готовности прикрываем сковороду крышкой.
  • Готовое блюдо перекладываем на блюдо, украшаем зеленью.

Тушеные овощи в горшочках

  • 2-3 картофелины,
  • 1 средняя морковка,
  • Луковица,
  • Кабачок (патиссон) — 200 г,
  • Тыква – 200 г,
  • Мука – 2 ст. л.,
  • Соль, молотый черный пер по вкусу,
  • Вода — 50 мл,
  • Растительное масло – 50 г.

Понадобится для тушения глиняные или керамические горшочки с крышками. В них овощи быстрее приготовятся и долго не остынут. Из предложенного набора продуктов получится 4 порции.

Как приготовить?

  1. Очистите овощи и промойте под проточной водой;
  2. Картофель, кабачок, тыкву нарежьте крупными кубиками, морковь натрите на крупной терке, сложите нарезанные овощи горшочки;
  3. Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте его на сковороде с маслом до прозрачности, а потом переложите его поверх овощей;
  4. В горшочки добавьте 2-3 ст. л. воды, прикройте крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 200ºС, на 40 минут.

Подавать тушеные овощи можно прямо в горшочках. Перед тем, как приступить к еде, содержимое в горшочках перемешайте.

Кстати, затушить овощи в горшочках можно и в микроволновке, поставив ее максимальную мощность на 20-25 минут.

Овощная запеканка

Запеканка – самое простое блюдо, которое можно сделать буквально из того, что есть в холодильнике. Но поскольку сегодня готовим постные блюда, то и продукты берем, которые разрешается кушать в пост, в нашем случае – это овощи. При этом конкретное количество продуктов в рецепте не оговаривается, берут столько, сколько их есть в наличии.

Для запеканки возьмите:

  • Овощи — картофель, морковь, кабачки, тыкву, лук. Картофель лучше взять «отварной в мундире»;
  • свежие, замороженные или слабомаринованные шампиньоны, маслята, опята, белые грибы;
  • Растительное масло.

Приготовление запеканки

  1. Почистите овощи, нашинкуйте небольшими кусочками картошку, кабачки, тыкву. Морковь нашинкуйте на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами.
  2. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите туда все нарезанные овощи.
  3. Обжарьте на сковороде с маслом лук до прозрачности, затем добавьте к луку морковь и еще немного пожарьте вместе с луком. Затем присыпьте зажарку мукой, постоянно ее помешивая. Когда мука впитает в себя все масло, влейте теплую воду, непрерывно помешивайте, чтобы получился густой соус. Заправьте соус солью, перцем и специями по вкусу.
  4. Залейте полученным соусом овощи и поставьте их запекаться в духовку на 1 час при температуре 180ºС.
Читайте также:  Рецепты против морщин под глаза

Овощную запеканку лучше подавать теплой, украсив ее свежей зеленью.

Картофельно-грибная запеканка

  • Сырой картофель – 5-6 штук среднего размера,
  • Мука – 1 стакан,
  • 1 луковица,
  • 400 г свежих грибов – шампиньоны, маслята, лисички, белые. Вместо свежих можно взять замороженные грибы;
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • Приправы,
  • Растительное масло.

Как приготовить запеканку

  1. Картофель чистим, промываем, а затем натираем его на крупной терке;
  2. К картофельной массе добавляем муку, соевый соус и приправы, все тщательно перемешиваем;
  3. Лук очищаем от кожуры, мелко его шинкуем. Грибы тщательно промываем и мелко их шинкуем;
  4. В сковороде на растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, а затем добавляем грибы и еще жарим их вместе 5 минут;
  5. В смазанную маслом форму выкладываем половину картофельной массы, слегка ее уплотняем и разравниваем. Затем выкладываем слой жареных грибов с луком, а после оставшуюся картофельную массу, тоже слегка уплотнив ее.
  6. Форму ставим в духовку для запекания при температуре 180-200ºС на 1 час. Когда запеканка будет готова, верх ее красиво зарумянится.

Подают запеканку горячей, хотя она и в холодном виде тоже вкусная.

Постные вареники

На основе пресного теста можно приготовить самые разные вареники: с картошкой, грибами, капустой, вишней и т. д.

Для приготовления теста понадобится:

  • Теплая вода – 1 стакан,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Посеянная мука – примерно 500-700 г.

Приготовление теста

В блюдо с теплой водой добавляем соль, размешиваем и постепенно добавляем муку. Всю муку добавлять сразу не нужно. Как только при перемешивании образуется густая мучная каша, тесто из блюда перекладываем на доску, посыпанную мукой, и замешиваем тесто, обминая его руками, примерно 5-10 минут. В результате получается эластичное тесто. Тесто прикрываем салфеткой и даем ему отдохнуть 5-10 минут. Именно после такого «отдыха» тесто получается более эластичным и податливым. Это необходимо для того, чтобы клетчатка в муке успела активизироваться.

Затем отрезаем небольшой кусок от теста и скалкой равномерно его раскатываем, делая из него круг. Тесто раскатывается аналогично, как на пельмени. Затем круглой формочкой вырезают кружочки, основа для вареников. Замечу, что в Сибири, например, сначала делают колбаски из теста, затем их нарезают кусочками, а потом из них уже раскатывают кружочки, которые накладывается начинка.

Начинки для вареников

  • Измельченный вареный картофель + обжаренная луковица;
  • Отварные сухие или свежие грибы + немного вареной картошки + обжаренная луковица;
  • Жареная капуста;
  • Из вишни (без косточек), клубники, черники, малины, яблок и т. д. с сахаром.

На кружочек теста кладется начинка и загибается посередине, а края сжимают, чтобы начинка не выпала. В подсоленную кипящую воду кладут вареники, варят 5 минут с момента закипания воды, а потом их достают шумовкой. Несладкие вареники поливают растительным маслом (льняным, подсолнечным, оливковым), по желанию посыпают зеленью и подают к столу.

Пышные оладьи

Продукты для теста:

  • 1 стакан воды,
  • Соль – 1/3 чайной ложки,
  • Мука 1,5-2 стакана,
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик.

В стакане теплой воды растворите соль. Постепенно в воду добавляйте просеянную муку, перемешивайте. Под конец добавьте дрожжи, еще раз тщательно перемешайте тесто, накройте емкость с тестом салфеткой и поставьте в теплой место на 1 час. За это время тесто поднимется и из него можно печь оладьи.

На разогретую сковороду ложкой накладываем тесто – на 1 оладью – 1 ложка. Жарим оладьи на среднем огне, чтобы они прожарились и не подгорели. Чтобы тесто не прилипало к ложке, каждый раз перед тем, как взять тесто, окунайте ложку в холодную воду. Как только оладушка поджарится с одной стороны, с помощью лопатки ее переворачиваем на другую сторону и печем до готовности.

Подаем горячие оладушки с вареньем или медом и вкусным чаем.

Заключение

Дорогие читатели, каких только постных блюд можно ни сделать. В пост также можно приготовить различные кисели, овощные салаты, каши и т. д. Даже жареная или отварная картошка с лечо, кабачковой икрой или квашеной капустой будет идеальным вариантом на ужин. Сегодня я остановилась всего лишь на 10 рецептах. Но рецептов гораздо больше и за раз просто все не написать. Но это тема уже будущих статей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector