- Постное печенье: 20 способов приготовления и лучшие рецепты
- 1. Рассыпчатое постное печенье
- 2. Постное печенье с изюмом
- 3. Постное печенье на рассоле
- 4. Постное лимонное печенье
- 5. Постное печенье из овсяных хлопьев
- 6. Постное тыквенное печенье
- 7. Постное печенье с крахмалом
- 8. Постное ореховое печенье
- 9. Постное ягодное печенье
- 10. Постное печенье с вареньем
- 11. Постное печенье с цельнозерновой мукой и овсяными хлопьями
- 12. Постное кокосовое печенье
- 13. Постное ржаное печенье
- 14. Постное арахисовое печенье
- 15. Постное кунжутное печенье
- 16. Постное медовое печенье
- 17. Постное шоколадное печенье с грецкими орехами
- 18. Постное заварное печенье
- 19. Постное мятное печенье
- 20. Постное яблочное печенье
- Постное печенье: простая выпечка. Рецепты постного печенья: овсяного, лимонного, морковного, имбирного, кофейного, медового, с маком
- Постное печенье – общие принципы приготовления
- 1. Постное печенье с маковыми зернами
- 2. Имбирное постное печенье
- 3. Кофейное овсяное постное печенье
- 4. Постное печенье на скорую руку
- 5.Солёное постное печенье
- 6. Медовое постное печенье с яблоком, изюмом и клюквой
- 7. Лимонное постное печенье
- 8. Тыквенное постное печенье
- 9. Постное печенье из овсяных хлопьев с бананом
- 10. Постное печенье с курагой в виде трубочки
- 11. Постное печенье на огуречном рассоле с кокосовой стружкой
- 12. Домашнее печенье постное
- 13. Морковное постное печенье
- 14. Кукурузное постное печенье
- 15. Апельсиновое постное печенье
- Постное печенье – хитрости и полезные советы
Постное печенье: 20 способов приготовления и лучшие рецепты
Постное печенье принципиально отличается от обычного. В нем нет яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Думаешь, это фантастика? А вот и нет! И специально для тебя мы собрали большую подборку рецептов постного печенья на все случаи жизни!
1. Рассыпчатое постное печенье
В меру сладкое и очень ароматное.
Тебе понадобится: 125 г муки, 60 г сахара, 1 ч.л. какао, 1 ч.л. корицы, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с сахаром и растительным маслом без запаха, и разомни тесто в крошку. Теплыми руками сформируй шарики в виде печенья, слегка их сплюсни и сделай небольшое углубление пальцем. Присыпь все сверху корицей и какао, и выпекай около 20 минут при 170 градусах.
2. Постное печенье с изюмом
За основу теста возьми крупные спелые бананы.
Тебе понадобится: 2 банана, 50 г изюма, 100 г коричневого сахара, 250 г муки, кардамон, имбирь, 4 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: Замочи изюм в 0,5 стакана теплой воды примерно на 2 часа. Разомни бананы вилкой, перемешай их с сахаром и туда же добавь изюм прямо вместе с водой. Соедини сухие ингредиенты, просей их в тесто и выпекай. Выкладывай печенье ложкой на пергамент или в формочки для маффинов и запекай 15-17 минут при 160 градусах.
3. Постное печенье на рассоле
Очень интересное печенье, которое точно удивит домочадцев.
Тебе понадобится: 250 мл огуречного рассола, 250 мл растительного масла, 200 г сахара, 700 г муки, 2 ст.л. цедры.
Приготовление: Смешай рассол с сахаром, растительным маслом и цедрой. Постепенно введи муку в несколько заходов, замеси тесто и оставь его на холоде на полчаса. Раскатай тесто на столе, вырежи печенье формочками и выпекай 10-15 минут при 180 градусах.
4. Постное лимонное печенье
Вместо лимона подойдет апельсин или лайм.
Тебе понадобится: 40 мл оливкового масла, 1 лимон, 30 г свежего имбиря, 100 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 мл воды, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Очисти лимон от кожуры и косточек, и перебей блендером. Туда же добавь тертый имбирь, а мед раствори в теплой воде. Смешай все ингредиенты в густое тесто и оставь его на 15 минут. Выкладывай печенье на противень и запекай 15 минут при 160 градусах.
5. Постное печенье из овсяных хлопьев
Чудесный десерт и не менее чудесный завтрак.
Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 100 г сухофруктов, 50 г орехов, 1 ст.л. сахара, 100 мл воды, 1-2 банана.
Приготовление: Разомни бананы вилкой или блендером, добавь к ним остальные ингредиенты и перемешай. Дай тесту постоять полчаса, сформируй печенье влажными руками и выпекай полчаса при 180 градусах.
Овсяное печенье в домашних условиях: 10 лучших рецептов
6. Постное тыквенное печенье
Желательно, чтобы тыква была сладкой и яркой.
Тебе понадобится: 100 г тыквы, 90 г муки, 50 г овсяных хлопьев, 50 г сахара, 3 ст.л. меда, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка корицы и соли, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Заранее запеки тыкву, дай ей остыть и смешай блендером с медом и маслом. Отдельно соедини сухие ингредиенты и добавь в тыквенную массу. Вымеси тесто и выкладывай печенье ложкой на пергамент. Выпекай 10 минут при 180 градусах.
7. Постное печенье с крахмалом
Тесто получается еще легче и более рассыпчатым.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 330 г муки, 150 г крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, 190 г сахара, 150 мл растительного масла, щепотка соли, ванилин.
Приготовление: Смешай муку, крахмал и разрыхлитель, и перетри их с растительным маслом. Сахар, соль и ванилин перемешай с водой до растворения. Соедини обе массы, раскатай тесто в пласт около 5 мм, вырежи печенье и выпекай 15 минут при 180 градусах.
8. Постное ореховое печенье
Напоминает классические ушки, но вполне подходит в период поста.
Тебе понадобится: 180 мл сока, 100 мл растительного масла, 350 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. коричневого сахара, 100 г орехов, 1 ст.л. корицы, щепотка соли.
Приготовление: Перемешай сок, масло и соль, добавь ложку сахара и половину муки. Постепенно введи остальную муку с разрыхлителем, замеси эластичное тесто и раздели пополам. Подсуши орехи, мелко их наруби и смешай с корицей и сахаром.
Раскатай тесто в прямоугольник, присыпь ореховой смесью и сверни с двух сторон рулеты-ушки. Нарежь печенье, слегка сплюсни и выпекай 115 минут при 180 градусах.
9. Постное ягодное печенье
Подойдет любая замороженная ягода, которая есть в морозильнике.
Тебе понадобится: 100 г ягоды, 100 мл воды, 60 г сахара, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. крахмала, 300 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Залей ягоду кипятком и взбей блендером до состояния пюре. Важно, чтобы оно оставалось теплым. Туда же добавь крахмал, масло, сахар и разрыхлитель.
В последнюю очередь постепенно введи муку, замеси тесто, раскатай его в тонкий пласт на 3-5 мм и нарежь. Выпекай печенье при 180 градусах 10-15 минут.
10. Постное печенье с вареньем
Рекомендуем попробовать этот рецепт постного печенья с какао-порошком.
Тебе понадобится: 0,5 стакана варенья, 0,5 стакана какао, 3/4 стакана сахара, 1/3 стакана растительного масла, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: Смешай варенье с маслом и сахаром, а какао – с сухими ингредиентами. В несколько заходов добавь мучную смесь в варенье и замеси пластичное тесто. Скатай шарики и сформируй печенье, выложи его на пергамент и выпекай 12 минут при 180 градусах.
Меню на Новый год 2021: лучшие рецепты блюд
11. Постное печенье с цельнозерновой мукой и овсяными хлопьями
Очень вкусно и намного полезнее обычного печенья!
Тебе понадобится: 1,5 стакана цельнозерновой муки, 1,5 стакана пшеничной муки, 10 ст.л. растительного масла, 3/4 стакана овсяных хлопьев, 100 г кураги, 100 г изюма, 1 стакан воды, 3/4 стакана сахара, 10 г разрыхлителя.
Приготовление: Смешай оба вида муки, сахар, хлопья и разрыхлитель, и влей туда масло с молоком. Добавь измельченные сухофрукты и замеси густое тесто. Сформируй небольшие шарики, сплюсни и выпекай печенье около 25 минут при 180 градусах.
12. Постное кокосовое печенье
По желанию часть муки тоже можешь заменить на кокосовую.
Тебе понадобится: 400 г муки, 90 г кокосовой стружки, 2 ч.л. разрыхлителя, 100 мл растительного масла, 110 мл теплой воды, 150 г сахара, щепотка соли, варенье.
Приготовление: В муку, разрыхлитель и кокосовую стружку влей растительное масло и перемешай. Раствори сахар и соль в теплой воде, влей туда же и замеси тесто. Раздели его пополам и на полчаса убери в холодильник.
Раскатай половину теста пластом, сверху выложи слой варенья, а вторую часть теста натри и присыпь сверху. Нарежь печенье и выпекай 20-25 минут при 180 градусах.
13. Постное ржаное печенье
Очень необычный рецепт печенья на ржаной муке.
Тебе понадобится: 0,5 стакана ржаной муки, 0,5 стакана пшеничной муки, по 1/4 стакана растительного масла и воды, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 4 ст.л. сахара, щепотка соли и соды, 1 стакан замороженных ягод, 1 ст.л. крахмала, корица.
Приготовление: Смешай муку, хлопья, соду, соль и 1 ст.л. сахара. Масло перемешай с кипятком, влей к муке и замеси тесто. Пока оно остывает, перемешай размороженные ягоды с сахаром и крахмалом. Сформируй печенье с невысокими бортиками, выложи в углубление начинку и выпекай 15-20 минут при 190 градусах.
14. Постное арахисовое печенье
Домашняя интерпретация популярного швейцарского рецепта.
Тебе понадобится: 500 г овсяных хлопьев, 200 г арахиса, щепотка соли, сахар, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. муки, 2 стакана воды, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Обжарь хлопья с половиной арахиса и измельчи их в муку. Влей растительное масло, перемешай, добавь сахар, соль и разрыхлитель. В конце добавь стакан теплой воды, замеси тесто и оставь на 15 минут.
Потом медленно вмешай просеянную муку и выложи тесто на пергамент с помощью кондитерского мешка. Присыпь остатками рубленых орехов и запекай до золотистого цвета при 180 градусах.
15. Постное кунжутное печенье
На подготовку теста уйдет максимум 10 минут.
Тебе понадобится: 100 г кунжута, 80 г муки, 30 г сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, по 1/4 стакана воды и растительного масла.
Приготовление: Обжаренный кунжут смешай с мукой, сахаром и разрыхлителем. Влей туда воду и масло, перемешай тесто и раскатай в пласт около 5 мм толщиной. Вырежи печенье формочками и запекай 20 минут при 170 градусах.
Ужин за 15 минут: быстрые и вкусные рецепты из простых продуктов
16. Постное медовое печенье
Хрустящее, ароматное и с очень насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: 500 г муки, 150 г меда, 80 г сахара, 125 г растительного масла, 100 мл воды, щепотка соды.
Приготовление: Раствори сахар и мед в едва теплой воде, добавь масло и перемешай. Постепенно вводи муку с содой, чтобы тесто было мягкое, но крутое. Убери его в холодильник на полчаса, раскатай в тонкий пласт и нарежь печенье. Запекай 8-10 минут при 180 градусах.
17. Постное шоколадное печенье с грецкими орехами
Другие орехи тоже хорошо сочетаются.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 3 ст.л. какао, 2 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. сахара, 100 г грецких орехов, 125 мл растительного масла, 125 мл воды.
Приготовление: Просей муку с какао и разрыхлителем, и туда же добавь рубленые орехи. Сделай в сухой смеси углубление и влей масло. Перемешай тесто и постепенно добавляй воду, чтобы регулировать консистенцию. Сформируй печенье и выпекай 15 минут при 180 градусах.
18. Постное заварное печенье
Эти постные коричные галеты легко заменят магазинные крекеры.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 70 мл растительного масла, 150 г муки, 150 г цельнозерновой муки, 50 г сахара, щепотка соли, 1 ст.л. корицы.
Приготовление: Смешай масло с водой и доведи до кипения. Все сухие ингредиенты соедини и залей горячей водой. Замеси тесто, раздели пополам и оставь на 20 минут. Раскатай его очень тонкими пластами сразу на пергаменте, разрежь на части, наколи вилкой и так и перенеси на противень. Запекай около 10 минут при 200 градусах.
19. Постное мятное печенье
С такими креативными рецептами точно не придется скучать!
Тебе понадобится: 250 г сахара, 100 мл воды, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. настойки мяты, 370 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, мята.
Приготовление: Высыпь сахар в воду, доведи до кипения и провари сироп минуту. Влей масло и дай ему остыть. Просеянную муку смешай с солью и разрыхлителем. В сироп добавь настойку мяты и медленно введи муку.
Замеси тесто и оставь в холодильнике на полчаса. Сформируй печенье из шариков вручную и выпекай 10-12 минут при 180 градусах, а при подаче укрась листьями мяты.
20. Постное яблочное печенье
Еще один беспроигрышный рецепт постного печенья для всей семьи.
Тебе понадобится: 3 яблока, 4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сахара, 1,5 стакана муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: Очисти яблоки и натри на мелкой терке или перебей блендером. Добавь к ним соль, сахар, специи по вкусу и растительное масло. Хорошо перемешай массу и медленно введи муку с разрыхлителем. Сформируй печенье и выпекай около 20 минут при 190 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Постное печенье: простая выпечка. Рецепты постного печенья: овсяного, лимонного, морковного, имбирного, кофейного, медового, с маком
Пост – это великий праздник, который для любителей выпечки часто становится непростым испытанием.
Им действительно бывает сложно держать его до конца, ведь они вынуждены отказываться не только от любимых продуктов животного происхождения, но и от сладостей, выпечки, мучных изделий, потому что в состав практически всего входят яйца и масло или маргарин.
Но, как оказалось, в дни великого поста можно побаловать себя всяческими вкусностями. Постная выпечка без яиц и молочных продуктов получается легкой, но, тем не менее, невероятно вкусной. Особенный аромат и вкус постному печенью придают всевозможные ягоды, фрукты, овощи. Приготовить аппетитное постное печенье просто, рецепты его понятны и легки, количество ингредиентов минимальное. Но, несмотря на всю простоту удовольствие от угощения максимальное.
Постное печенье – общие принципы приготовления
Главная особенность постного печенья – это отсутствие каких-либо молочных продуктов и яиц, в состав постного печенья могут входить такие ингредиенты, как растительное масло, мука, овсяные хлопья, сахар, вода, крахмал. И, конечно же, различные сухофрукты, орешки, мед, цитрусы и многое другое, благодаря которым постное печенье получается не только удивительно вкусным, полезным, но и красивым.
• Растительное масло для постного печенья выбирайте без запаха, холодного отжима.
• Муку перед приготовлением выпечки обязательно следует просеивать, это обогатит продукт кислородом, благодаря чему тесто будет воздушным и невероятно нежным.
• Сахар можно использовать любой: обычный, коричневый или тростниковый.
• Орехи и сухофрукты должны быть высокого качества. Мед для постного печенья подойдет как цветочный, так и гречишный, липовый и прочий, на ваш вкус.
• Для придания аромата используйте корицу, имбирь, мяту, ваниль, цедру цитрусов.
• Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Последние перед приготовлением следует вынуть из морозильной камеры заранее, чтобы они оттаяли.
• Крахмал в составе постного печенья станет отличным связующим элементом вместо запрещенных яиц. Используют картофельный или кукурузный крахмал.
Не стоит воспринимать великий пост, как вынужденный отказ от вкусняшек. Пусть для вас этот период будет чудесной возможностью фантазировать и творить неповторимые вкусные постные печенья, рецепты лучших которые представлены в этой статье.
1. Постное печенье с маковыми зернами
Ингредиенты:
• 400 грамм цельнозерновой муки;
• 170 грамм сахарного песка;
• 70 мл растит. масла;
• 15 грамм разрыхлителя.
Способ приготовления:
1. В емкости подходящего размера смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, разрыхлитель.
2. Влейте масло растительное.
3. Прямо руками вымесите масляное рассыпчатое тесто.
4. Добавьте маковые зернышки, перемешайте.
5. Воду разогрейте, но не кипятите. Влейте ее в готовую массу. Вымесите липкое, но менее рассыпчатое тесто.
6. Из мучной массы сформируйте некое подобие шара.
7. Выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой.
8. Руками сформируйте из шара пласт, который потом разрежьте острым ножом на небольшие кубики или ромбики.
9. Выпекайте пятнадцать минут на 180 градусах.
10. Остудите готовый пласт в духовке, после чего выньте и по прочерченным ножом линиям разломайте его на аккуратные маленькие постные печенья.
2. Имбирное постное печенье
Ингредиенты:
• 90 мл растит. масла;
• 80-100 грамм сахара;
• 1 ст.л. апельсиновой цедры;
• 15 грамм разрыхлителя;
• 10 грамм корицы;
• 20 грамм молотого имбиря;
• треть чайной ложки соли;
Способ приготовления:
1. Очищенный банан разомните в пюре.
2. Взбейте миксером в глубокой емкости сахарный песок и растительное масло.
3. Добавьте просеянную муку, банановое пюре, масляную смесь, апельсиновую цедру, соль и пряности. Замесите тесто.
4. Духовку прогрейте до 200 градусов. На противень выстелите пекарскую бумагу.
5. Из теста скатайте маленькие шарики, придайте им форму печенья.
6. Выпекайте десять минут.
3. Кофейное овсяное постное печенье
Ингредиенты:
• 220 грамм измельченной овсянки;
• 20 грамм перемолотого кофе;
• 120 грамм сахарной пудры;
• 50 мл растит. масла;
Способ приготовления:
1. Перемешайте в кастрюльке или в любой другой емкости просеянную муку, кофе, корицу, соль и пудру.
2. Влейте масло и водички, перемешайте.
3. Замесите упругое, эластичное тесто.
4. Раскатайте большую лепешку шириной не более полу сантиметра, вырежьте печеньки.
5. Выпекайте десять минут.
6. Духовка заранее должна быть прогрета до 200 градусов.
4. Постное печенье на скорую руку
Ингредиенты:
• 800 грамм пшеничной муки;
• 300 грамм картофельного крахмала;
• 450 грамм сахара;
• 400 мл масла растительного;
• по щепотке соли и лимонной кислоты.
Способ приготовления:
1. Предварительно просеянную муку смешайте с картофельным крахмалом.
2. Разотрите сухую смесь с растительным маслом. В итоге должна получиться вязкая клейкая масса.
3. Добавьте чуть-чуть соли и лимонной кислоты, ложечку соды. Перемешайте.
4. Насыпьте сахар, влейте воду. Вымесите крутое тесто.
5. Раскатайте из теста нетолстый пласт, нарежьте печеньки любой формы.
6. Выпекайте пятнадцать минут в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов.
5.Солёное постное печенье
Ингредиенты:
• 270 грамм муки пшеничной;
• 80 грамм муки цельнозерновой;
• 130 мл томного сока;
• 60 мл растит. масла;
• 20 грамм сахара;
• 10 грамм разрыхлителя;
• чайная ложка соли;
• 1/2 ч.л. мелкой соли;
Способ приготовления:
1. Смешайте все ингредиенты, входящие в рецептуру, кроме двух видов муки, которые нужно будет смешать в отдельной миске и просеять.
2. В получившуюся жидкую массу потихоньку всыпайте муку, вымешивая тесто.
3. Раскатайте тоненький пласт.
4. Нарежьте печеньки.
5. Выпекайте при 180 градусах около двадцати минут, выложив печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
6. Готовые постные печенья посыпьте мелкой солью и орегано.
6. Медовое постное печенье с яблоком, изюмом и клюквой
Ингредиенты:
• 300 грамм пшеничной муки;
• 10 грамм разрыхлителя;
• четверть ложки соли;
• 10 грамм корицы;
• 5 грамм порошкового имбиря;
• 60-80 мл растит. масла;
• 60 грамм ягод клюквы;
• 150 грамм сладкого яблока;
Способ приготовления:
1. Перемешайте соду, соль и разрыхлитель. Добавьте муку, корицу и имбирь.
2. Яблоко помойте, обсушите. Обрежьте кожицу, уберите сердцевину, нарежьте некрупными кубиками.
3. Банан измельчите и перемешайте с растительным маслом.
4. Добавьте промытый изюм и клюкву, нарезанное яблоко и мед. Размешайте.
5. Выложите в одну миску сухие ингредиенты и фруктовую смесь. Хорошенько перемешайте.
6. Выложите столовой ложечкой тесто на пекарскую бумагу, выстеленную на противень.
7. Выпекайте примерно двадцать минут. Духовка должна быть настроена на 180 градусов.
7. Лимонное постное печенье
Ингредиенты:
• 550 грамм пшеничной муки;
• 250 грамм сахара;
• 100 мл растит. масла;
• один крупный лимон;
Способ приготовления:
1. Налейте в миску растительное масло, добавьте соду и сахар, перемешайте.
2. Лимон промойте, уберите все косточки, измельчите в блендере.
3. Смешайте лимонную массу с маслом, сахаром и содой.
4. Добавьте муку, перемешайте.
5. Разделите массу на две части: из первой вымесите упругое эластичное тесто, из второго – песочное.
6. На противень выстелите пергаментную бумагу, выложите раскатанный в пласт эластичное тесто, сверху присыпьте аккуратным ровным слоем песочное тесто.
7. Выпекайте при 200 градусах двадцать минут.
8. Готовый остуженный корж разрежьте на квадратики.
8. Тыквенное постное печенье
Ингредиенты:
• 100 грамм тыквенного пюре;
• 100 грамм коричневого сахарного песка;
• 50 мл растит. масла;
• 50-70 грамм любых перемолотых орешков;
• 1/2 ч.л. мускатного ореха;
• 10 мл лимонного сока.
Способ приготовления:
1. Приготовьте тыквенное пюре: отварите овощ в чуть подсоленной воде или на пару, измельчите в блендере или обычной толкушкой для картофеля.
2. Добавьте в пюре сахар, масло, соду и лимонный сок. Взбейте до однородности.
3. В другой миске перемешайте пряности с просяной мукой, измельченными орешками и щепоткой соли.
4. Соедините обе смеси, хорошенько перемешайте.
5. Уберите ароматную пряную массу в холодильник на полчаса, чтобы она загустела.
6. Выкладывайте на противень, застеленный пергаментом, печенье, сформированное промасленными руками.
7. Выпекайте около пятнадцати минут при 180 градусах.
9. Постное печенье из овсяных хлопьев с бананом
Ингредиенты:
• два стакана мелких овсяных хлопьев;
• 10 мл миндального масла;
• 30 грамм чистого изюма;
• 10 грамм ванильного экстракта;
• 40 грамм жидкого меда;
• четверть чайной ложки соды.
Способ приготовления:
1. Высыпьте овсяные хлопья в миску.
2. Бананы очистите и измельчите в пюре.
3. Смешайте миндальное масло с медом, банановым пюре.
4. Выложите медовую смесь в овсяные хлопья.
5. Добавьте соду, ванильный экстракт, корицу, заранее очищенный и промытый изюм.
6. Все тщательно перемешайте. У вас должна получиться густая тягучая масса.
7. Выстелите в форму для выпекания пекарскую бумагу.
8. Ложкой выложите тесто, придав каждой лепешки форму печенья.
9. Выпекайте около двадцати минут, в прогретой до 180 градусов духовке.
10. Постное печенье с курагой в виде трубочки
Ингредиенты:
• 90 мл растит. масла;
• 80 грамм сахарного песка;
• 100 мл сильногазированной минеральной воды;
• 100 грамм кураги.
Способ приготовления:
1. Промытую под проточной водой курагу замочите в кипятке на полчаса.
2. Спустя отведенное для замачивания время, пропустите курагу через мясорубку.
3. В другой миске перемешайте газированную минералку с растительным маслом.
4. Добавьте сахар и предварительно просеянную муку.
5. Замесите тугое тесто.
6. Разделите тесто на четыре ровные части, из каждой скатайте шар и раскатайте круг.
7. Каждый получившийся у вас круг нарежьте на 8 частей, словно пиццу. У вас должно получиться 32 кусочка.
8. На широкую часть каждого сектора уложите начинку из кураги, скатайте аккуратную не слишком широкую трубочку.
9. Выпекайте двадцать минут при 200 градусах.
10. Готовое постное печенье можете посыпать сахарной пудрой.
11. Постное печенье на огуречном рассоле с кокосовой стружкой
Ингредиенты:
• 230 мл огуречного рассола;
• 180 мл растит. масла;
• 200 грамм сахара;
• 30 грамм кокосовой стружки;
Способ приготовления:
1. Перемешайте в миске нужного размера растительное масло с рассолом, сахаром, двадцатью граммами кокосовой стружки и мукой.
2. Вымесите песочное тесто.
3. Раскатайте тесто в пласт, подсыпая в момент раскатки оставшуюся стружку.
4. Вырежьте интересные фигурки.
5. Выпекайте пять-десять минут на противне, присыпанной мукой, выставив температурный режим в 200 градусов.
12. Домашнее печенье постное
Ингредиенты:
• 160 мл растит. масла;
• 200 грамм сахарного песка;
• 180 грамм картофельного крахмала;
• 10 грамм разрыхлителя;
• 5 грамм ванилина;
• 1 ст.л. крепко заваренного черного чая;
• 20 грамм сахара крупного помола.
Способ приготовления:
1. Просейте пшеничную муку в глубокую миску.
2. Добавьте крахмал, разрыхлитель. Перемешайте.
3. Влейте растительное масло. Мешайте, пока у вас не получится однородная клейкая масса.
4. В другой небольшой емкости разведите в воде сахар, ванилин и соль.
5. Влейте сладкую смесь в мучную массу, замесите эластичное тесто.
6. Из тонко раскатанного пласта вырежьте печеньки.
7. Выложите домашние постные печенья на противень, застеленный специальной пекарской бумагой.
8. Смажьте каждую форму крепким чаем, посыпьте крупным сахаром.
9. Выпекайте чуть больше десяти минут в прогретой до 160 градусов духовке.
13. Морковное постное печенье
Ингредиенты:
• 130 грамм овсяных хлопьев некрупного помола;
• 80-100 мл растит. масла;
• 100 грамм сахарного песка;
• две крупные моркови;
• 10 грамм ванильного сахара.
Способ приготовления:
1. Морковь очистите и натрите на самом мелком сегменте вашей терки.
2. Добавьте масло растительное, сахарный песок, ванильный сахар. Мешайте до полного растворения двух видов сахара.
3. Насыпьте просеянную муку и овсяные хлопья.
4. Замесите тесто.
5. Скатайте из теста небольшие аккуратные шарики, или плоские фигурки любой формы.
6. Разогрейте духовку до 200 градусов.
7. Выпекайте постное печение с овсяными хлопьями и морковью около получаса, выложив на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
14. Кукурузное постное печенье
Ингредиенты:
• 220 грамм кукурузной муки;
• 200 грамм пшеничной муки;
• 120 грамм сахара;
• 100 мл чуть теплой воды;
• 100 мл растит. масла;
Способ приготовления:
1. Перемешайте в миске пшеничную муку с кукурузной. Просейте получившуюся массу.
2. Влейте масло и уксус, добавьте соду и сахарный песок.
3. Замесите мягкое тесто.
4. Сформируйте из теста небольшие шарики, чуть приплюсните их ладошками.
5. Выпекайте кукурузные постные печенья около двадцати минут, выложив их на противень, при 180 градусах.
6. Готовность можно определить по приятному золотистому цвету и потрясающему аромату.
15. Апельсиновое постное печенье
Ингредиенты:
• 220 грамм картофельного крахмала;
• 180 мл растит. масла;
• 100 мл апельсинового сока;
• 230 грамм сахара;
• 10 грамм разрыхлителя;
• 30 грамм апельсиновой цедры.
Способ приготовления:
1. Растворите в апельсиновом соке сахар, добавьте цедру, перемешайте.
2. Смешайте в небольшой емкости все оставшиеся сухие ингредиенты, влейте масло, сладкий апельсиновый сок.
3. Замесите мягкое тесто.
4. Раскатайте тесто в один сантиметр толщиной. Вырежьте печеньки.
5. Выпекайте десять-пятнадцать минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Постное печенье – хитрости и полезные советы
• Если готовое тесто немного настоять в холодильнике, хотя бы 30 минут, раскатать пласт будет гораздо легче.
• Чтобы во время вырезания фигурок нож или специальная формочка не прилипала к тесту, их предварительно следует обвалять в муке.
• Смешивать все ингредиенты и вымешивать тесто лучше всего в большой миске или емкости, это и удобно, и снижает вероятность загрязнения стола и пола.
• Практически из любого теста из вышеперечисленных рецептов можно соорудить постное печенье в виде корзинки, которое можно будет заполнить свежими фруктами, орешками и прочими вкусностями.
• Любое постное печенье можно украсить пудрой, измельченными орешками, корицей, измельченной цедрой апельсинов, лимонов, грейпфрутов.
Источник