Рецепт постного пирога по монастырский

Постный пирог «Монастырский»

Невероятно ароматный постный пирог «Монастырский» можно приготовить легко, не тратя много своего времени. А вы знали, что сладкое лакомство можно приготовить без масла и яиц? Воздушный бисквит без молока и яиц с кисло-сладким вареньем — удивительное наслаждение. Вкуснейший постный пирог превратит любое чаепитие в праздник вкуса. Домашняя выпечка всегда только украсит ваш стол.

Давайте приготовим постный пирог на чае вместе с «Очень вкусно».

Ингредиенты:

  • одна чайная ложка молотой корицы;
  • 250 миллилитров крепкого чая;
  • две столовые ложки густого варенья;
  • два стакана муки;
  • разрыхлитель — 10 грамм;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 стакан.

Постный пирог «Монастырский». Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления постного пирога нам понадобится стакан крепкого чая (у меня стакан это 250 миллилитров, чай для пирога можно брать любой, от этого зависит аромат выпечки).
  2. Две столовые ложки варенья (у меня сливовое, а вы можете брать любое варенье) заливаем горячим, крепким чаем.
  3. Два стакана (без горки) муки соединяем с разрыхлителем. (Как я уже говорила — все измеряла стаканом 250 миллилитров).
  4. Смешиваем: просеянную муку, один стакан сахара (я беру не полный стакан), корицу и хорошо перемешиваем.
  5. В муку добавляем растительное масло, заварку с вареньем и размешиваем до однородной массы. При необходимости добавьте муки.
  6. Тесто для пирога «Монастырский» готово.
  7. Выпекаем постный пирог в прямоугольной форме, застеленной пергаментной бумагой, в разогретой до 190 градусов духовке, до полной готовности пирога (проверить готовность пирога можно зубочисткой, у меня уходит на выпечку примерно 25 минут, все зависит от толщины теста).
  8. Украсить готовый пирог можно сахарной пудрой

Хочу добавить от себя, что во время приготовления можете добавлять в тесто орехи, изюм или сухофрукты.

Нежный, тающий во рту пирог с вареньем придет по душе всем. Постный пирог «Монастырский» подаю к столу своей семье с чашечкой мятного чая. В момент чаепития присутствует только счастье.

«Очень вкусно» желает вам приятного аппетита и отличного настроения! И предлагает обратить внимание на постный паштет. Невероятно вкусный! и постные котлеты.

Источник

Постный пирог «монастырский»

14 марта 2018, 12:49

Ингредиенты

  • мука — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • варенье (густое) — 2 — 3 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • крепкий чай — 1 ст.
  • корица — 1 ч.л. (с горкой)
  • разрыхлитель — 1 пакет (10 гр. )
  • сах.пудра — для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Залить пакетик чая горячей водой.Пусть заварится чай.Варенье залить теплым чаем.Перемешать.

Муку — просеять.Муку,сахар,корицу,разрыхлитель — все соединить и хорошо перемешать.Вливаем чай с вареньем и растительное масло.Вымешиваем тесто до однообразной массы.Выливаем в форму.Ставим выпекать при температуре 180 на 60 минут. Форма выпечки 28-15-7.Если форма тоньше то время выпечки уменьшается.Проверяем готовность зубочисткой.

Видео рецепт

Источник

Постный пирог на чае по-монастырски

В прошлом году, в Великий пост, я впервые попробовала испечь постный пирог на чае по-монастырски. Результат меня приятно удивил – выпечка получилась очень вкусной, нежнейшей, ароматной. А учитывая то, что ингредиенты нужны самые простые, такому рецепту действительно нет цены. В этом году, в пост, я снова буду печь монастырский пирог. Рекомендую этот рецепт и вам и сопровождаю его пошаговыми фото, чтобы готовить было проще и веселее.

  • мука пшеничная, высший сорт – 2 стак. (примерно 300 г);
  • крепко заваренный черный чай – 1 стак. (250 мл);
  • сахар – 0,75 стак.(130 г);
  • любое варенье – 2-3 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло (можно и оливковое) – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.

Как приготовить монастырский постный пирог на чае с вареньем

Заварить крепкий чай в стакане воды. Можно взять любой – в пакетиках или листовой, с добавками или без.

В отдельную миску положить варенье. Пирог будет вкуснее, если для его приготовления взять варенье с кислинкой – вишневое, смородиновое, сливовое. Но, по большому счету, подойдет любое. Главное, чтобы было без косточек. У меня был густой сироп от вишневого варенья. Залить его чаем, размешать и подождать, пока остынет до комнатной температуры.

Читайте также:  Чай с кокосовой стружкой рецепт

Потом в глубокую большую миску просеять муку с разрыхлителем, добавить корицу и сахар.

Размешать сухую смесь и сделать в центре углубление. Вылить туда сначала чай с вареньем, а потом и растительное масло.

Тщательно перемешать тесто венчиком, разрушая мелкие комочки муки. Тесто получится льющимся, но не жидким, а вязким.

Перелить его в форму для выпекания. Если она металлическая, смазать маслом и присыпать манкой – это облегчит вынимание готового пирога. У меня был силикон, поэтому я ничем не смазывала и не присыпала.

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке. Время приготовления может сильно отличаться в зависимости от параметров вашей формы и особенностей духового шкафа. Мой пирог пекся около часа. При проколе зубочисткой центра пирога она должна выйти сухой, без комочков влажного теста.

Вот так пирог хорошо поднялся и зарумянился. Осталось извлечь его из формы, нарезать на порции и подать.

Пирог получается очень вкусным, ароматным и нежным. Если готовите его вне поста, можно смазать кусочек сливочным маслом – получится еще аппетитнее.

Источник

Постные пирожки по-монастырски (видео)

Ингредиенты

  • 600 г муки,
  • 300 — 350 мл воды,
  • соль,
  • масло рас­ти­тель­ное 100 г
  • поми­доры 2 шт,
  • зелень пет­рушки,
  • кинза,
  • соль,
  • перец чёр­ный молотый,
  • чес­нок,
  • по жела­нию жгу­чий перец 0.5 шт

Приготовление

Заме­ши­ваем мяг­кое тесто.
Делим на части, фор­ми­руем в шары.
Рас­ка­ты­ваем каж­дый шар в диа­метр 15 см, скла­ды­вая друг на друга.
Гото­вим начинку: 300 г кар­то­феля отва­рить и исто­лочь в пюре, доба­вить соль, перец, зелень.
Рас­тя­ги­ваем тесто в пря­мо­уголь­ник. Заги­баем край и выкла­ды­ваем начинку по краю. Сво­ра­чи­ваем рулетом.
Выкла­ды­ваем на про­ти­вень и делаем нарезы на рав­ные части.
Выпе­каем при тем­пе­ра­туре 180 гра­ду­сов от 20 до 30 мин.
Для соуса все ингре­ди­енты измель­чить в блендере.

Источник

Простая и вкусная постная выпечка по-монастырски

Ингредиенты

  • чай
  • варенье
  • сахар
  • мука
  • корица
  • разрыхлитель
  • растительное масло

Постная выпечка не должна содержать молочные продукты, сдобу и яйца, но даже без таких ингредиентов можно приготовить настоящие шедевры кулинарии, которые в народе называют «по-монастырски». Предлагаем несколько простых, но вкусных рецептов с фото выпечки, которые сделают постное меню разнообразным.

Пирог «Монастырский»

Пирог по-монастырски можно приготовить всего за 30 минут. Рецепт с фото очень простой, все ингредиенты доступные, постная выпечка получается вкусной, нежной и ароматной.

  • 1 стакан крепкого чая;
  • 2-3 ст. л. густого варенья;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 ст. л. растительного масла.
  • Завариваем черный чай и заливаем горячим напитком густое варенье, размешиваем и немного остужаем.

  • Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем, добавляем сахар и корицу, хорошо размешиваем до однородности.

  • Теперь в муку вливаем чай с вареньем, масло и замешиваем однородное тесто.

  • Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом, разравниваем и отправляем в духовку на 20-25 минут, температура 180 °С.

  • Готовую выпечку остужаем, достаем из формы и присыпаем сахарной пудрой.

Греческий постный пирог

Это простой, но очень интересный рецепт с фото постной выпечки, которую в Греции называют «Фануропита» в честь Святого Фанурия. Пирог получается не только вкусным, но и насыщенным и невероятно ароматным.

  • 120 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 апельсин;
  • 330 г муки;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 2 щепотки соли;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 50 г сушеной клюквы;
  • ванилин по вкусу.
  • Изюм и сушеную клюкву заливаем кипятком и пока отставляем в сторону.
  • Орехи высыпаем в пакет и измельчаем обычной скалкой.

  • С апельсина счищаем цедру и выжимаем сок.
  • В сок доливаем воды для получения общего объема в 250 мл и масло, размешиваем.

  • В миску высыпаем сахар, соль, просеянную с разрыхлителем муку, все перемешиваем.
  • Теперь в мучную смесь переливаем сок с маслом и вымешиваем до однородности.

  • После в тесто отправляем орехи, изюм, клюкву и цедру апельсина, все хорошо перемешиваем.

  • Форму смазываем маслом, перекладываем в нее тесто и ставим в духовку на 45 минут, температура 180 °С.

Шоколадный манник

Манник – простой, но сытный и вкусный пирог, который тоже можно приготовить в пост. Сегодня есть даже несколько вариантов такой постной выпечки. Предлагаем рецепт с фото шоколадного манника по-монастырски.

Читайте также:  Баклажаны запеченные целиком рецепты

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. какао;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • орехи, цукаты, изюм.

  • 3 ст. л. какао;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 4-5 ст. л. воды.
  • В миску высыпаем манку, сахар и вливаем воду, перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы манная крупа набухла.
  • Всыпаем соль, ванильный сахар, вливаем масло и размешиваем.

  • Просеиваем какао с мукой, добавляем разрыхлитель и хорошо все вымешиваем.

  • В тесто высыпаем рубленые орехи, но при желании можно добавить изюм, цукаты или любые сухофрукты.
  • Еще раз все перемешиваем и отправляем тесто в застеленную пергаментом форму. Ставим в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.

  • В этом время приготовим глазурь. Для этого в сотейник высыпаем какао с сахаром, вливаем воду и масло.

  • Размешиваем и ставим на огонь. Варим глазурь при постоянном помешивании до загустения.

Постный вишневый пирог

Еще один рецепт с фото постной выпечки – вишневый пирог. Несмотря на то, что для приготовления используются самые простые ингредиенты, нет яиц и молочных продуктов, пирог получается вкусным, рассыпчатым и нежным.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. воды;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа.
  • 500 г вишни;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 70 г миндальной муки.
  • 70 г муки;
  • 70 г сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • В миску высыпаем большую часть муки, сахар, соду, вливаем масло и холодную воду, перемешиваем.

  • Добавляем соль и оставшуюся муку, замешиваем мягкое тесто, которое оборачиваем пленкой и убираем на час в холодильник.
  • Для начинки берем вишни, извлекаем из ягод косточки, добавляем сахар, картофельный крахмал, перемешиваем.

  • Для присыпки в миску с миндальной мукой высыпаем пшеничную, сахар и вливаем масло, перемешиваем.

  • Охлажденное тесто раскатываем толщиной 1,5 см, перекладываем в форму, распределяем по всей поверхности и обязательно делаем для начинки бортики.
  • Тесто слегка присыпаем крахмалом и выкладываем вишню.

  • На ягоды наносим хороший слой присыпки.

  • Отправляем пирог в духовку на 40 минут, температура 180 °С.

Постный апельсиновый пирог

В дни поста можно приготовить очень вкусный и ароматный апельсиновый пирог. Для постной выпечки понадобятся самые доступные ингредиенты. А рецепт с фото приготовления настолько простой, что с ним справится даже самая неопытная хозяйка.

  • 2 апельсина;
  • 50 г грецких орехов;
  • 400 г муки;
  • 25 г крахмала;
  • 160 г сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 100 мл апельсинового сока.

  • Очищаем апельсины от кожуры, разбираем на дольки, отправляем в чашу и измельчаем погружным блендером. Также фрукты можно пропустить через обычную мясорубку.
  • В апельсиновое пюре высыпаем 6 ст. ложек сахара, добавляем крахмал и рубленые орехи, все тщательно перемешиваем. Это будет начинка для пирога.

  • Для теста в оставшийся сахар вливаем апельсиновый сок, подсыпаем соль, размешиваем до растворения соленых и сладких кристалликов.
  • Переливаем сок в миску с просеянной мукой, следом вливаем масло, ванильный экстракт и замешиваем тесто. Долго месить его не стоит, просто собираем ингредиенты в шар.

  • От общего количества теста отрезаем четвертую часть. Большую часть сразу перекладываем в смазанную и присыпанную мукой форму, распределяем по дну и стенкам.
  • Теперь кладем начинку, равномерно распределяем.

  • От оставшегося теста отщипываем небольшие кусочки и распределяем по всей поверхности начинки.

Заливной пирог с грибами и капустой

Постная выпечка – это не только сладкие десерты, но и сытные блюда. Предлагаем простой рецепт с фото очень вкусного заливного пирога по-монастырски с капустой и грибами.

  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 260 г муки;
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • 450 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 200 г грибов;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.
  • В миску с мукой высыпаем соль, сахар и сухие дрожжи, перемешиваем.
  • В теплую воду вливаем масло, размешиваем и переливаем в сухую смесь, хорошо все вымешиваем, накрываем и оставляем тесто в тепле на 30 минут.
  • Для начинки мелко шинкуем капусту. Так же мелко нарезаем грибы и крошим лук, на терке измельчаем морковь.

  • К капусте всыпаем соль, сахар, обминаем руками, чтобы стала мягкой.
  • На сковороде с разогретым маслом пассеруем до прозрачности лук, после добавляем к нему морковь и жарим овощи до готовности.
  • Затем пережариваем грибы, все отправляем к капусте. При желании добавляем рубленую зелень, перемешиваем.
Читайте также:  Рецепт фарш лаваш кефир

  • Форму застилаем пергаментом и выливаем половину теста.
  • Сверху выкладываем всю начинку, разравниваем.

  • Поверх начинки распределяем оставшееся тесто.

  • Верх смазываем сладкой водичкой, затем посыпаем семенами кунжута или льна и печем пирог до готовности в разогретой до 175 °С духовке.

Галеты со сливами

Галеты со сливами – простой рецепт с фото очень вкусной, красивой и ароматной постной выпечки. Для начинки можно использовать не только фрукты или ягоды, но и более сытные ингредиенты, например, грибы и картофель.

  • 500 г муки;
  • 250 г коричневого сахара;
  • 1 ч. л. сушеного имбиря;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 250 мл растительного масла;
  • горсть грецких орехов;
  • вода.
  • В миске смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем сахар, разрыхлитель и сушеный молотый имбирь, перемешиваем.

  • Вливаем масло и перетираем прямо до состояния крошки.
  • После частями подливаем воду и замешиваем мягкое тесто, которому даем время отдохнуть.

  • Пока подготовим начинку. Для этого сливы разрезаем пополам, достаем косточку и каждую половинку нарезаем ломтиками.

  • После берем кусочек теста и раскатываем на пергаменте в не очень тонкую лепешку.
  • По центру выкладываем фруктовую начинку, присыпаем сахаром и рублеными орешками

  • Края лепешки приподнимаем и заворачиваем так, как показано на фото.​

  • Выпекаем галеты 30 минут при температуре 200 °С и 10 минут при 180 °С.
  • Если есть желание приготовить галеты с грибами или картофелем, тогда тесто замешиваем из муки с растительным маслом, водой, солью и разрыхлителем.

Постные пирожки — простой рецепт

В дни поста необязательно отказываться от вкусных пирожков, ведь сегодня есть простые рецепты с фото постной выпечки. Тесто замешивается на газированной минеральной воде, поэтому пирожки получаются мягкими и воздушными.

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл минеральной воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 520 г муки;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 2 свеклы;
  • 70 г изюма;
  • 70 г клюквы;
  • сахар по вкусу.
  • В миску вливаем газированную воду, всыпаем сахар, крошим свежие дрожжи, также добавляем 3 ст. ложки муки. Хорошо все размешиваем венчиком, накрываем и оставляем в тепле на 10-20 минут.

  • Как только опара подойдет, всыпаем соль, вливаем масло и хорошо все перемешиваем.
  • Порционно просеиваем муку и замешиваем тесто. Собираем в шар, кладем в миску и, накрыв полотенцем, оставляем в тепле на 20-30 минут.

  • Для начинки отвариваем свеклу, трем на крупной терке и отжимаем от выделившегося сока.

  • Изюм и клюкву заливаем на 10 минут кипятком, после измельчаем ножом или в блендере. Добавляем к свекле и перемешиваем.
  • Тесто делим на кусочки, каждый скатываем в колобок. Затем каждый колобок раскатываем в лепешку, выкладываем начинку, посыпаем сахаром и формируем пирожки.

  • Пирожки жарим на сковороде или выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 °С. Горячие запеченные пирожки можно смазать сиропом, для этого просто в горячей воде размешиваем сахар.

Слоеные луковые пирожки

Предлагаем еще один простой рецепт вкусной постной выпечки – это слоеные пирожки, которые можно приготовить не только с луком, но и с любой другой начинкой.

  • 1,5 стакана воды;
  • 4,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 кг лука;
  • смесь перцев по вкусу;
  • зелень по вкусу.
  1. Тонкой соломкой шинкуем лук, добавляем к нему зелень, соль и смесь перцев. Перемешиваем прямо руками, чтобы овощ дал сок и стал более мягким.
  2. В миску с водой отправляем соль и просеянную муку, вымешиваем слоеное тесто.
  3. После тесто делим на четыре равные части и каждую раскатываем в тонкий пласт, поверхность смазываем растительным маслом.
  4. На тесто посередине выкладываем луковую начинку, заворачиваем один край, также смазываем маслом.
  5. Затем раскладываем лук, заворачиваем второй край и опять промазываем маслом.
  6. Далее на середину выкладываем лук, заворачиваем край, снова масло, последний слой лука и тесто.
  7. Пирожки перекладываем на противень с пергаментом и выпекаем при температуре 200 °С до румяности.
  8. Если нет времени замешивать тесто, можно купить готовое и тонко его раскатать.

Предложенные рецепты с фото вкусной постной выпечки – это малая часть того, что можно приготовить в пост. Но если вы готовите блюда по-монастырски, то помните, что еда должна быть простой, здоровой и питательной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector