- Постный пирог «Монастырский» или Чайный кекс. Без яиц и молока!
- постный пирог на чайной заварке
- Пирог получился высоким и пористым. Чайная заварка придала приятный коричневатый цвет тесту. Основной вкус придают пирогу сухофрукты. Я использовала заварку с добавлением душицы и у пирога появился приятный аромат, напоминающий корицу.
- СОСТАВ
- посмотреть калорийность»
- Пирог постный «Чай&Orange»
- Ингредиенты для «Пирог постный «Чай&Orange»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог постный «Чай&Orange»»:
- Похожие рецепты
- Простой пирог с кокосовым штрейзелем
- Лимонный пирог песочный
- Тыквенно-творожные ломтики
- Быстрый пирог с консервированными абрикосами
- Пирог с джемом «Бутоны роз»
- Греческие домашние пирожки
- Пирог «Очень Сливовый»
- Утренний пирог с отрубями и сливой
- Томатный пирог с яблоками
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Постный пирог «Монастырский» или Чайный кекс. Без яиц и молока!
Приготовить достойную постную выпечку очень просто, не используя яйца и молочный продукты. Простой рецепт приготовления пирога-кекса в духовке с вареньем и очень доступными продуктами. Нежная структура, красивый цвет и очень ароматная выпечка на крепком чае!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука — 2 стакана (300 г)
- Крепкий чай — 0,5 стакана
- Сахар — 0,5 стакана
- Варенье — 0,5 стакана
- Сода пищевая — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 2 ч.л. (или уксус — 1 ч.л.)
- Растительное масло — 2 ст.л.
Подробнее рецепт приготовления чайного постного кекса пошагово можно также посмотреть на видео:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Высыпаем в чашку 0,5 стакана сахара, к нему добавим варенье. Я сегодня выбрала варенье земляничное
Немного перемешаем и добавим соду, которую нужно погасить. Для этого использую лимонный сок, можно взять уксус. Добавляем гашенную соду к варенью и сахару и перемешиваем…
Смесь вспенилась — это нормально. Вливаем крепкий свежезаваренный чай
Добавляю 2 столовые ложки растительного масла без запаха, все снова смешиваю.
Всыплю всю муку, можно в 2 приема и доведу до однородной консистенции. Также в тесто можно добавить по желанию ванилин или корицу, мускатный орех, имбирь …
За счет крепкого чая тесто приобретает очень красивый цвет и интересный аромат. Форму смазываю растительным маслом, совсем немного. Выкладываю тесто и ровно распределяю.
Выпекаем в духовке при 200 градусах 35-40 минут до сухой зубочистки.
Еще горячий кекс поливаю сахарной пудрой, смешанной с лимонным соком и разрезаю)) Нежный, ароматный и очень вкусный! Приятного аппетита!
Источник
постный пирог на чайной заварке
Пирог получился высоким и пористым. Чайная заварка придала приятный коричневатый цвет тесту. Основной вкус придают пирогу сухофрукты.
Я использовала заварку с добавлением душицы и у пирога появился приятный аромат, напоминающий корицу.
СОСТАВ
1,5 стакана муки (240г), 80г растительного масла, 1/3
1/2 стакана сахара,
0,5 стакана сухофруктов, 150г чайной заварки, 1,5 ч ложки разрыхлителя, 1/6 ч ложки соли, ванилин или корица, при желании — горсть орехов
посмотреть калорийность»
Смешать муку с солью, разрыхлителем, ванилином или корицей, влить растительное масло.
Тщательно растереть, чтобы вся мука была смочена маслом.
Всыпать сахар и вмешать вымытые сухофрукты. Крупные плоды нарезать до размера изюмины.
При желании добавить крупно рубленые орехи.
Влить чайную заварку.
Перемешать. Должно получиться влажное тесто ляпающей консистенции.
Источник
Пирог постный «Чай&Orange»
Да простит меня автор рецепта, но это все-таки пирог.. в зависимости от того какой чай добавлять в тесто, пирог начинает играть новыми красками и благоухать разнообразными ароматами.. цитрусовая нотка, орехи и специи добавляют приятную праздничную пикантность.. В целом пирог, что называется и в пир, и в мир.. и к приходу гостей.. и просто чаек попить в кругу семьи.. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Людмилка под названием «Шарлотка апельсиновая постная «Прелесть» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Ингредиенты для «Пирог постный «Чай&Orange»»:
- Сахар — 1 стак.
- Масло растительное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
- Апельсин (крупные, без кожуры) — 2 шт
- Варенье (у меня — яблочно-персиковое) — 2 ст. л.
- Чай черный (свежезаваренный) — 0,5 стак.
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Орехи грецкие — 0,5 стак.
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2719.6 ккал | белки 33.1 г | жиры 54.6 г | углеводы 531.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 259 ккал | белки 3.2 г | жиры 5.2 г | углеводы 50.6 г |
Рецепт «Пирог постный «Чай&Orange»»:
все, что нам пригодится
в комбайне или блендере измельчаем орехи
добавляем варенье и апельсин и тоже измельчаем
добавляем чай, цедру, масло, муку и разрыхлитель
форму (лучше взять круглую, быстрее пропечется) застилаем бумагой для выпекания, смазываем маслом, выливаем тесто.
Выпекаем пирог в разогретой до 200С духовке до «сухой спички»
готовый пирог посыпаем сахарной пудрой
ПРИЯТНЕЙШЕГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Да простит меня автор рецепта, но это все-таки пирог.. в зависимости от того какой чай добавлять в тесто, пирог начинает играть новыми красками и благоухать разнообразными ароматами.. цитрусовая нотка, орехи и специи добавляют приятную праздничную пикантность.. В целом пирог, что называется и в пир, и в мир.. и к приходу гостей.. и просто чаек попить в кругу семьи.. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Людмилка под названием «Шарлотка апельсиновая постная «Прелесть» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Похожие рецепты
Простой пирог с кокосовым штрейзелем
Лимонный пирог песочный
Тыквенно-творожные ломтики
Быстрый пирог с консервированными абрикосами
Пирог с джемом «Бутоны роз»
Греческие домашние пирожки
Пирог «Очень Сливовый»
Утренний пирог с отрубями и сливой
Томатный пирог с яблоками
Комментарии и отзывы
4 декабря 2010 года Samarko #
11 декабря 2010 года Meotida # (автор рецепта)
3 декабря 2010 года ma-sha #
11 декабря 2010 года Meotida # (автор рецепта)
3 декабря 2010 года maha_27 deleted #
11 декабря 2010 года Meotida # (автор рецепта)
2 декабря 2010 года Ттшка #
11 декабря 2010 года Meotida # (автор рецепта)
11 декабря 2010 года Meotida # (автор рецепта)
1 декабря 2010 года barska #
11 декабря 2010 года Meotida # (автор рецепта)
1 декабря 2010 года Ттшка #
1 декабря 2010 года Meotida # (автор рецепта)
1 декабря 2010 года мисс #
1 декабря 2010 года Meotida # (автор рецепта)
30 ноября 2010 года mamsik50 #
1 декабря 2010 года Meotida # (автор рецепта)
30 ноября 2010 года Сикараха #
1 декабря 2010 года Meotida # (автор рецепта)
30 ноября 2010 года irmusha #
30 ноября 2010 года Meotida # (автор рецепта)
30 ноября 2010 года Катуша #
30 ноября 2010 года Meotida # (автор рецепта)
30 ноября 2010 года mamaliza #
30 ноября 2010 года Meotida # (автор рецепта)
30 ноября 2010 года mamaliza #
30 ноября 2010 года Meotida # (автор рецепта)
30 ноября 2010 года dog-rose # (модератор)
30 ноября 2010 года Meotida # (автор рецепта)
30 ноября 2010 года dog-rose # (модератор)
30 ноября 2010 года Meotida # (автор рецепта)
30 ноября 2010 года dog-rose # (модератор)
30 ноября 2010 года Meotida # (автор рецепта)
30 ноября 2010 года KOLO #
30 ноября 2010 года Meotida # (автор рецепта)
30 ноября 2010 года Lzaika45 #
30 ноября 2010 года Meotida # (автор рецепта)
30 ноября 2010 года lena_martynova # (модератор)
да простит меня автор рецепта, но это все-таки пирог..
30 ноября 2010 года Meotida # (автор рецепта)
30 ноября 2010 года Ттшка #
30 ноября 2010 года Meotida # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник