Рецепт постного пирога с черникой

Веганский (постный) черничный пирог. Очень простой рецепт

Всем добра! Разгребая свои кулинарные наработки, я наткнулась на прекрасный рецепт веганского или просто постного черничного пирога, который в своё время мне очень понравился. Понравился не только приятным вкусом, но и быстротой и простотой приготовления. Всё, как я люблю.

Поэтому сегодня вновь будем говорить о домашней вкусной выпечке.

Черника – одна из любимых лесных ягод. Но для нашего региона она – почти деликатес и встретить её можно либо в супермаркете в перетёртом с сахаром виде, либо (что мне больше по душе) замороженной. Однако и на том спасибо))) Ведь даже так можно сделать удивительно вкусные десерты или полезные напитки, например, смузи. А о пользе этой темно-синей ягоды, наверное, слышал даже ленивый.

Поэтому при возможности обязательно стоит включать в рацион эту кладезь витаминов, менаралов, антиоксидантов. И вот вам один из вкуснейших вариантов – использовать чернику в домашней выпечке.

Что примечательного в этом черничном пироге – так это его начинка, а также её количество. Она чем-то напоминает мне очень вкусный, но и очень необычный джем, который не растекается, а держит форму при нарезании, и при этом не приторно-сладкий. В общем, очень рекомендую попробовать, хотя бы ради эксперимента.

Важно, что сам рецепт универсален, подходит как вегетарианцам, веганам, постящимся, так и просто любителям вкусностей, особенно собственного приготовления.

Вот, расписала море преимуществ. И надеюсь, это именно то, что Вы ищете.

А как приготовить такой постный черничный пирог – сейчас расскажу.

  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 3 ст. л. на тесто и 3-4 ст. ложки в начинку;
  • соль – 1 ч.л.;
  • апельсин – половинка;
  • растительное масло – ¾ стакана;
  • черника – 1,5-2 стакана;
  • банан крупный – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст.л.

Постный (веганский) черничный пирог. Пошаговый рецепт

Весь этап приготовления условно можно разделить на 3 (или даже 4) ступеньки. И первая из них, конечно же, тесто. Ну что, начнём наш подъём?

1 ступень. Тесто для постного черничного пирога

Начинаем процесс приготовления черничного пирога с теста. К тому же для лучшего раскатывания ему нужно будет немного отлежаться, пока мы будем заниматься всем остальным.

Итак, сначала просеиваем муку. Добавляем в неё 3 столовых ложки сахара и соль. Эту сухую смесь хорошо перемешиваем.

Апельсин режем пополам и из половинки выдавливаем сок. В принципе, если фрукт у Вас небольшой, то запросто можно выдавить его весь.

Читайте также:  Слоеное тесто за 10 минут рецепт

Теперь вот этот сок, а также растительное масло в размере ¾ стакана следует добавить к мучно-сахарной смеси. После чего месим тесто.

Тесто для этого черничного пирога не будет упругим, как на пельмени, или клейким, как на торт Монастырская изба. Здесь ещё очень важно, из какой муки Вы делаете выпечку. Если использовать ржаную или овсяную муку (как делала я) – её склеивающие способности будут значительно ниже, чем у пшеничной. Но далее Вы увидите, как справляться с таким тестом.

Теперь тесто желательно замотать в плёнку и оставить отдыхать хотя бы минут 20.

2 ступень. Вкусная начинка для черничного пирога

Переходим в более приятной части. Делаем необычную, но при этом очень вкусную даже в сыром виде начинку для постного черничного пирога.

Чернику промываем, воду хорошо сливаем и немного промакиваем ягоды, даём обсохнуть.

А в этом время очищаем банан. Здесь я использовала один банан, но он был достаточно крупный. Если бананы мелкие – смело берите два.

Разминаем банан вилкой в пюре.

После чего добавляем ¼ часть черники. Продолжаем разминать, чтобы получилось относительно однородное пюре.

В эту вкусную смесь добавляем 3-4 столовых ложки сахара, а также манную крупу. Перемешиваем. Даём сахару частично раствориться.

А теперь всыпаем остальную чернику и просто перемешиваем, но уже не мнём. Черничная начинка для пирога готова!😋

3 ступень. Формируем черничный пирог

Отрезаем 2/3 теста. Это будет основа нашего черничного пирога. Оставшаяся треть пойдёт наверх на украшение. На листе пергамента раскатываем лепёшку, чуть большую, чем размер формы. Припуски далее станут бортиками пирога.

Перекладываем прямо на этом листе в форму для запекания. У меня форма круглая, лист пергамента я сразу вырезала по размеру формы с учётом бортов. Вот, что получается ⬇. Формируем пальцами бортики, где надо, приминаем тесто, расправляем, в общем, приводим его в надлежаший вид.

Выкладываем черничную начинку в образовавшуюся «чашу». Выглядит уже аппетитно!

Оставшееся тесто раскатываем тонким пластом, лучше всего в форме круга. Диаметр которого близок к диаметру формы. Его нам нужно нарезать на полоски шириной 2-3 см. Плетём из них прямо на пироге вот такую штуку. Как плести такую – можно посмотреть на примере корзины из бумажной лозы 🙂

Выпекать пирог следует при температуре 190 градусов около 50 минут. Начинка довольно жидкая. Но после остывания она загустевает. Конечно, если хватит терпения ждать, пока это ароматное чудо, только что из духовки да ещё и приготовленное своими руками, остынет )))

Наш черничный пирог готов! И наступает время для четвёртой ступеньки (если упустить почти час выпечки) – дегустация. Очень надеюсь, что натуральный, не перебитый вкусовыми добавками и дополнительными ингредиентами, этот черничный пирог Вам придётся по вкусу. Да и рецепт действительно очень простой, что является весомым бонусом в наше время.

Читайте также:  Вкусное печенье со сгущенкой рецепт

Буду рада Вашим отзывам. Оставляйте их прямо под статьёй, через форму комментирования.

А что из черники готовите Вы? Любите ли черничные пироги и если да, то какие?

Приятного аппетита! До встречи на блоге Домовёнок-Арт! Вкусных, удачных экспериментов! И просто счастливых моментов!

Источник

Эксперимент №14. Постный пирог с черникой

Продолжая серию кулинарных экспериментов, я решила, что не могу оставить без внимания Петров пост. Уверена, что кто-то из читателей постится и этот рецепт будет ему просто необходим. Остальным читателям моего канала хочу сказать, что постные блюда бывают очень даже вкусными, как, например, этот пирог.

— 1,5 стакана муки

— 4 ст.л.растительного масла

— ванильный сахар (10г)

— Черника – 1 стакан, можно замороженную

Разморозить ягоды. В миску просеять стакан муки. Посолить, добавить сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло. Затем добавить оставшуюся муку с содой. Замесить тесто и убрать в холодильник примерно на час.

Смешать чернику с сахаром и мукой.

Достать тесто из холодильника, разделить его на большую и меньшую части. Раскатать большую часть, положить в слегка смазанную растительным маслом форму, сформировать бортики. Вылить начинку. Сверху «накрыть» пирог другой частью теста, защипать края, посыпать сахаром или сахарной пудрой, слегка проткнуть его в середине, чтобы выходил пар.

Выпекать пирог в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Совет №1. До того, как ставить пирог в духовку, можно слегка смазать его края растительным маслом при помощи кисточки, чтобы пирог был не сухой.

Совет №2. Этот пирог сильно не подрумянится, поэтому его готовность можно проверить зубочисткой.

Совет №3. Если у вас нет черники, можно заменить ее другой ягодой. Нужно учитывать, что черника – ягода сладкая, если решите заменить ее более кислой ягодой, добавьте в начинку больше сахара.

Приятного аппетита! И не бойтесь экспериментировать!

Подписывайтесь на мой канал и следите за обновлениями, впереди еще больше вкусных рецептов!

Источник

Постный пирог с черникой — рецепт с фото и видео

Предлагаю вам рецепт чудесного пирога с черникой. Тесто в этом пироге похоже на пряничное — с имбирём и кардамоном. А начинка получается сочная и влажная. Объедение!

Ингредиенты для пирога с черникой

Тесто

  • Мука — 3 стакана (500 г.). Я использую смесь разной муки. Здесь у меня 1 стакан ржаной обдирной муки, 1,5 стакана пшеничной цельнозерновой и 0,5 стакана пшеничной муки высшего сорта. Можно готовить этот пирог только на пшеничной муке, без добавления ржаной. Мне больше нравится со ржаной мукой. Чем больше ржаной муки вы добавите, тем более рассыпчатым будет тесто. Слишком много ржаной муки лучше не добавлять, так как тесто для этого пирога должно быть эластичным.
  • Имбирь молотый сушёный — 1 столовая ложка.
  • Кардамон молотый — 1 столовая ложка.
  • Сахар коричневый — 3/4 стакана.
  • Растительное масло — 0,5 стакана.
  • Холодная вода — сколько возьмёт тесто для эластичности.
Читайте также:  Рецепт печенья по гост 24901

Начинка

  • Черника — 500 г. У меня замороженные ягоды.
  • Крахмал кукурузный — 2 столовые ложки. Или 3 столовые ложки пшеничной муки.
  • Сахар коричневый — 1/3 стакана.

Как приготовить постный пирог с черникой

Смешиваем муку, имбирь и кардамон. Добавляем сахар и перемешиваем ингредиенты.

Добавляем растительное масло.

Потихоньку вливаем холодную воду и вымешиваем эластичное, не липкое тесто.

Разделяем тесто на две части — одну побольше, другую поменьше.

Большую часть скатываем в шар, а затем раскатываем в лепёшку по размеру чуть больше диаметра вашей формы для выпечки.

Переносим тесто в форму и застилаем её тестом.

Готовим начинку для пирога. Смешиваем ягоды с сахаром и крахмалом (либо мукой).

Выкладываем начинку в форму с тестом, распределяем равномерно. У меня ягоды замороженные, поэтому занимают много места в форме. При выпекании ягоды разморозятся, пустят сок и станут менее объёмными.

Лишнее тесто по краям формы обрезаем и присоединяем его к нераскатанному куску теста.

Теперь раскатываем оставшееся тесто в тонкий пласт. Берём формочки-сердечки для печенья и вырезаем из теста сердечки. Я взяла две формочки разных размеров. Сначала вырезала сердечки побольше.

Потом сердечки поменьше. Можно обойтись одной формочкой.

Убираем излишки теста вокруг сердечек.

Украшаем пирог сердечками из теста.

Выпекаем пирог с черникой в верхней части духовки при температуре 180 градусов С 40 минут.

Готовый пирог с черникой оставляем остывать, чтобы начинка загустела. Затем вынимаем его из формы и подаём к столу.

Источник

Постный черничный пирог

Угостить своих родных и друзей вкусной домашней выпечкой можно даже в Великий пост. Постный черничный пирог справится с этой задачей на все 100 %. Аппетитное песочное тесто с неповторимой ягодной начинкой, настоящая находка для хозяйки, тем более если в семье есть вегетарианцы или аллергики, которые не переносят некоторые продукты животного происхождения.

Ингредиенты для приготовления постного черничного пирога

  1. Мука 480 грамм
  2. Черника 2 стакана
  3. Крахмал кукурузный 2 столовые ложки
  4. Сахар 1 стакан + 4 столовые ложки
  5. Масло растительное 150 миллилитров
  6. Апельсин 1 штука
  7. Соль 1/4 чайной ложки или по вкусу

Приготовление постного черничного пирога:

1 подготавливаем муку.

2 подготавливаем апельсин.

3 готовим тесто.

4 подготавливаем ягодную начинку.

5 формируем пирог.

6 выпекаем пирог.

7 подаем постный черничный пирог.

Советы к рецепту

– — В начинку для большей ароматности можно добавить немного корицы и мускатного ореха.

– — В тесто можно добавить небольшое количество апельсиновой цедры.

– — Если у вас нет соковыжималки, тогда апельсиновый сок можно выжать руками самостоятельно. Для этого просто необходимо сильно сдавить цитрусовый или использовать готовый сок, главное чтобы он был свежевыжатый.

– — Если вы не большой поклонник апельсинов и других цитрусовых, тогда замените сок на обычную чистую воду.

– — Начинку для такого пирога можно готовить из любых ягод например из вишни, черешни или клубники. Также подойдут замороженные ягоды.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector