- Постный пирог с грибами в духовке: ТОП-4 рецепта
- Секреты и советы поваров
- Дрожжевой пирог с грибами
- Приготовление дрожжевого пирога с грибами:
- Постный пирог с картошкой и грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление постного пирога с картошкой и грибами:
- Пирог с капустой и грибами
- Ингредиенты:
- Приготовление постного пирога с капустой и грибами:
- Пирог постный с грибами и рисом
- Ингредиенты:
- Приготовление пирога постного с грибами и рисом:
- Видео-рецепты приготовления постного пирога с грибами.
- Открытый постный пирог с грибами
- Ингредиенты для «Открытый постный пирог с грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Открытый постный пирог с грибами»:
- Похожие рецепты
- Вишневый пирог в творожно-сметанной заливке
- Пирог со скумбрией, шпинатом и творогом
- Овощной пирог
- Галета с красной смородиной
- Шоколадно-сливочный тарт «Миссисипи»
- Тарт с помидорами и тунцом
- Маленькие шоколадные тарталетки
- Быстрый открытый пирог «Фруктовая галета»
- Пирог с вареньем на творожном тесте
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Постный пирог с грибами в духовке: ТОП-4 рецепта
Русская кухня славится ароматной и пышной выпечкой. Не последнее место занимают рецепты пирогов с грибами. Вкусные и румяные, они украсят любое застолье. Их пекли на все праздники, свадьбы, именины, крестины. А в строгий пост такая выпечка заменяла мясные блюда. Постные пироги с грибами в духовке пользуются популярностью, т.к. для начинки подойдут и шампиньоны, и вешенки, и боровики, и подосиновики, и подберезовики, и лисички. Пирог можно испечь из дрожжевого, слоеного, пресного, песочного и любого другого теста. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта приготовления постного пирога с грибами в духовке в домашних условиях.
Секреты и советы поваров
- Грибной пирог делится на открытые и закрытые. Для открытой выпечки — в форму для выпекания выкладывается пласт теста, на него помещают начинку, а сверху посыпают сыром. Закрытая выпечка делается так же, но вместо сыра сверху помещается слой теста, который скрепляют по краям с нижним пластом. Закрытый пирог сверху можно украсить остатками теста или посыпать сыром.
- Выпекают грибной пирог не только в духовке, но и в мультиварке, что очень удобно, т.к.не надо следить за готовкой, при этом изделие не пригорит.
- При отсутствии свежих грибов, используйте замороженные или сушеные. Последние, перед приготовлением вымочите в горячей воде. Также подойдут маринованные грибы.
- Грибы выделяют много влаги, поэтому их предварительно надо обжаривать.
- Для начинки грибы можно использовать в самостоятельном виде, либо соединить с другими продуктами. Например, с репчатым луком, картофельным пюре, тушеной капустой, рисом, зеленью. Для не постной выпечки добавляют рубленое мясо, фарш, сыр, вареные яйца, сметану.
- Чтобы получить пышный и легкий грибной пирог, готовьте его на дрожжевом тесте. Для не постных вариантов особенно вкусным, нежным и рассыпчатым получается слоеный пирог с грибами.
Дрожжевой пирог с грибами
Постный дрожжевой пирог с грибами пахнет уютом, любовью, гостеприимством и теплом. Он вкусный, аппетитный и сытный. Станет отличным дополнением к тарелке супа или закуской после обеда.
- Калорийность на 100 г — 305 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — 2 часа 45 минут
Ингредиенты:
- Дрожжи свежие — 20 г
- Теплая вода — 200 мл
- Семена кунжута — 1 ст.л.
- Мука — 400 г
- Крахмал или молотые сухари — 1 ст.л.
- Растительное масло — 3 ст.л. в тесто, 2 ст.л. для жарки
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 0,5 ст.л.
- Шампиньоны — 400 г
- Репчатый лук — 2 шт. Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление дрожжевого пирога с грибами:
- Дрожжи покрошите в миску, разотрите с сахаром и влейте тёплую воду. Все размешайте и добавьте половину порции просеянной муки. Замесите опару и оставьте ее в тепле на 20 минут, чтобы она поднялась.
- Затем добавьте остальную муку, соль и влейте растительное масло.
- Вымесите тесто, чтобы оно получилось мягкое и не прилипающее к рукам. Переместите его в миску, смазанную растительным маслом, прикройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.
- Для начинки очистите репчатый лук с шампиньонами и помойте.
- Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом 5 минут, помешивая, до прозрачности.
- Шампиньоны нарежьте и отправьте в сковороду к обжаренному луку. Помешайте и обжаривайте все вместе до готовности грибов. Посолите, поперчите и остудите начинку.
- Тесто поделите на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатайте и перенесите в форму для выпечки, которую заранее застелите промасленным пергаментом.
- Посыпьте корж крахмалом или сухариками и выложите начинку, равномерно ее распределив.
- Остальное тесто раскатайте в тонкий пласт и прикройте начинку. По желанию можете тесто нарезать полосками и украсить верх пирога сеточкой из теста.
- Выпекайте дрожжевой пирог с грибами в разогретой духовке до 170°С в течении 20 минут.
- Затем смажьте верх пирога растительным маслом, чтобы он зарумянился, и посыпьте кунжутом.
- Отправьте грибной пирог в духовку на 5 минут, установив температуру 200°С.
Постный пирог с картошкой и грибами
Постный пирог с грибами на картофельном тесте вкусный и очень сытный. Готовится быстро и из доступных продуктов, а понравится даже тем, кто не соблюдает пост.
Ингредиенты:
- Картофель — 600 г
- Мука пшеничная — 1,5 ст.
- Растительное масло— 6 ст.л.
- Грибы — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — щепотка
Приготовление постного пирога с картошкой и грибами:
- Картофель отварите в мундирах до готовности. Сваренный картофель очистите от кожуры и разомните толкушкой или пропустите через мясорубку.
- Картофельную массу посолите, добавьте растительное масло и перемешайте.
- Затем насыпьте просеянную муку и вымесите гладкое и упругое тесто.
- Лук с грибами очистите, помойте и мелко нарежьте. Отправьте лук с грибами в сковороду и жарьте на растительном масле до готовности. Посолите, поперчите и по желанию добавьте сухие или свежие травы и специи.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом, присыпьте мукой и выложите картофельное тесто, формируя бортики. Толщина теста должна быть 1,5 см.
- Сверху выложите начинку и разровняйте.
- Отправьте выпекаться пирог в разогретую духовку до 180°С на 45-50 минут.
Пирог с капустой и грибами
Для приготовления ароматного, вкусного и сытного постного пирога с капустой и грибами можно взять свежую или квашеную капусту. Также вместо нее подойдут яблоки. Они придаст выпечке пикантность и легкую сладость.
Ингредиенты:
- Мука — 450 г
- Вода — 200 мл
- Дрожжи — 20 г
- Сахар — 1 ч.л.
- Капуста — 0,5 кг
- Соль — щепотка
- Морковь — 1 шт.
- Грибы — 400 г
- Лук — 250 г
- Масло растительное — 50 мл
Приготовление постного пирога с капустой и грибами:
- В 50 мл теплой воды растворите дрожжи до однородности, насыпьте муку (1 ст.л.), шепотку сахара и перемешайте. Оставьте опару в тепле, чтоб на поверхности образовалась воздушная пенка.
- В подошедшую опару добавьте оставшуюся воду с мукой и замесите мягкое тесто. Прикройте его чистым полотенцем и оставьте на 40 минут.
- Для начинки лук очистите, помойте, нарежьте мелким кубиком и пассируйте в сковороде на растительном масле до мягкости.
- Капусту помойте, нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте к луку. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и тушите 10 минут.
- Грибы вымойте, нарежьте пластинами и тушите в другой сковороде, пока не испарится вся жидкость. Соедините их с тушеной капустой и перемешайте.
- Подошедшее тесто разделите на 2 части, и каждую раскатайте в пласт толщиной около 1 см.
- В форму смазанную маслом выложите лист теста, а на него выложите начинку. Второй лист теста выложите сверху и соедините края.
- Оставьте пирог в тепле на 30 минут, чтобы он подрос и смажьте верх растительным маслом.
- Отправьте постный пирог с капустой и грибами выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 30 минут.
Пирог постный с грибами и рисом
Домашний и уютный постный пирог с грибами, рисом и овощами очень вкусный и сытный. Те, кто не соблюдает пост, в начинку могут добавить натертый сыр для вкуса и связки продуктов.
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.
- Сухие дрожжи — 7 г
- Вода — 1 ст.
- Сахар — 3 ч.л.
- Соль — 1,5 ч.л.
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Рис — 1 ст.
- Шампиньоны — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Семена льна или кунжута — для украшения
Приготовление пирога постного с грибами и рисом:
- Для постного дрожжевого теста в теплой воде размешайте дрожжи с сахаром до полного растворения и уберите в тёплое место до появления пышной пены.
- В опару всыпьте соль, влейте растительное масло, добавьте муку (1 ст.) и размешайте ложкой. Добавьте второй стакан муки и снова размешайте ложкой. На стол высыпьте оставшуюся муку, на нее выложите тесто и руками замесите гладкое тесто.
- Накройте его пищевой плёнкой и оставьте в тепле на час, чтобы оно увеличилось в 1,5 раза. Затем его снова промесите, накройте полотенцем и оставьте для вторичного подхода на час.
- Для начинки грибы помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте полукольцами и добавьте в сковороду к грибам, когда выпарится вся влага.
- Морковь очистите, натрите на крупной терке и отправьте в сковороду к грибам.
- Обжаривайте продукты до золотистой корочки, помешивая.
- Рис отварите до готовности, соедините с жареными грибами и перемешайте. Посолите и поперчите.
- Готовое тесто разделите на 2 части, где одна должна быть больше, а вторая меньше. Раскатайте тесто в тонкий пласт, сверху выложите начинку и накройте вторым пластом.
- Защипите края, по желанию сверху украсьте и посыпьте семенами льна или кунжута.
- Выпекайте пирог постный с грибами и рисом 40 минут в разогретой духовке до 180°С.
Видео-рецепты приготовления постного пирога с грибами.
Источник
Открытый постный пирог с грибами
Отличный постный пирог с тоненьким тестом и большим количеством начинки. Эдакая грибная пицца. Тесто готовится заранее, за сутки, а выпекается пирог очень быстро.
Ингредиенты для «Открытый постный пирог с грибами»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1941.1 ккал | белки 56.3 г | жиры 38 г | углеводы 352.5 г |
Порции | |||
ккал 194.1 ккал | белки 5.6 г | жиры 3.8 г | углеводы 35.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 181.4 ккал | белки 5.3 г | жиры 3.6 г | углеводы 32.9 г |
Рецепт «Открытый постный пирог с грибами»:
Итак, готовим тесто. Смешайте муку с дрожжами, солью и сахаром. Влейте 240 мл. теплой воды и растительное масло, быстро все перемешайте но не вымешивайте. Главное, чтобы не осталось сухой муки.
Смажьте маслом рабочую поверхность и руки. Выложите тесто и сформируйте руками прямоугольник, примерно 20×30 cм. Возьмите ближний край прямоугольника, потяните тесто на себя и уложите вытянутую часть поверх той, что лежит на столе.
Затем немного потяните верхний край прямоугольника и уложите вытянутое тесто на прежде сложенное.
Далее вытягиваем и складываем поочереди боковые части прямоугольника.
Сложенное тесто оставляем на столе » отдыхать » 10-15 минут. Повторите всю процедуру складывания и » отдыха » еще три раза. С каждым разом тесто будет становиться все более однородным и эластичным. После всех манипуляций убираем тесто в промасленный пакет и кладем в холодильник на сутки.
Непостедственно перед приготовлением достаем тесто из холодильника. Вот такое оно получается. Делим тесто на две равные части, формируем шары, накрываем полотенцем и даем расстояться один час.
Теперь начинка. Лук и чеснок мелко порежьте, грибы нарежьте ломтиками. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте лук минут пять. Добавьте чеснок, грибы и жарьте на сильном огне, помешивая, пока не выпарится жидкость. Добавьте паприку, посолите и поперчите, снимите с огня. Все, начинка готова, пусть остывает.
Духовку и два противня разогрейте до 220 градусов. Смажьте руки и рабочую поверхность маслом. Из каждой части теста сформируйте лепешку с тонким центром и небольшими бортиками по краям. Диаметр лепешки — примерно 20 см.
Вынимаем из духовки горячий противень, смазываем его растительным маслом, переносим аккуратно на него лепешку и выкладываем на нее половину начинки. Так же поступаем с оставшимся тестом, выкладываем на второй противень лепешку и начинку и выпекаем минут 10-15.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Отличный постный пирог с тоненьким тестом и большим количеством начинки. Эдакая грибная пицца. Тесто готовится заранее, за сутки, а выпекается пирог очень быстро.
Похожие рецепты
Вишневый пирог в творожно-сметанной заливке
Пирог со скумбрией, шпинатом и творогом
Овощной пирог
Галета с красной смородиной
Шоколадно-сливочный тарт «Миссисипи»
Тарт с помидорами и тунцом
Маленькие шоколадные тарталетки
Быстрый открытый пирог «Фруктовая галета»
Пирог с вареньем на творожном тесте
Комментарии и отзывы
13 марта 2017 года ogiway #
13 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
13 марта 2017 года ogiway #
13 марта 2017 года victoria ms #
13 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
11 марта 2017 года veronika1910 #
11 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
10 марта 2017 года Анастасия АГ #
11 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
10 марта 2017 года Kuss #
11 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
10 марта 2017 года zara Zarina #
11 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
10 марта 2017 года Ирушенька #
11 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
10 марта 2017 года Стаккато #
11 марта 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник