- Постный пирог с рыбой: лучшие рецепты
- Пошаговое приготовление постного пирога: классический рецепт
- Ингредиенты
- Альтернативные варианты
- Быстрый рецепт рыбного пирога с картошкой
- Ингредиенты
- Пирог с рыбной консервой и картошкой
- Ингредиенты
- Постный рыбный заливной пирог с картошкой
- Ингредиенты
- Постный пирог с рыбкой и картошкой на кефире в мультиварке
- Ингредиенты
- Сливочный пирог с рыбой и картошкой
- “Сумка шкипера” — рыбный пирог с картошкой
- Ингредиенты
- Советы по приготовлению
- Видео рецепты
- Постный пирог с рыбой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- ВКУСНЫЙ ПИРОГ С РЫБОЙ. ПОСТНЫЙ РЕЦЕПТ.
- ИНГРЕДИЕНТЫ:
Постный пирог с рыбой: лучшие рецепты
Постный пирог с рыбой — отличный вариант для тех, кто постится. В меню также можно включить салат с сухариками и другие блюда, которые не содержат в себе яйца, мясо, майонез, сметану и пр. Будьте внимательны при выборе ингредиентов.
Пошаговое приготовление постного пирога: классический рецепт
Ингредиенты
Мажьте верх пирога сладкой водичкой, тогда выпечка станет румяной.
- 250-300 мл теплой воды;
- столовая ложка свежих дрожжей;
- 10 г растительного масла;
- 500 г муки;
- соль, сахар.
- луковицу;
- рыбу — 200-250 г;
- риса — 100 г;
- постного масла — 20-25 мл
- Разведите в тепленькой воде дрожжи. Туда же спустя 5-7 минут положите соли, масла и сахара. Постепенно высыпьте муку. Произведите замес.
- Оставьте тесто в тепле подходить. Рисовую крупу отварите до полуготовности. Рыбу промойте, избавьтесь от костей. Порежьте небольшими кубиками.
- Луковицу измельчите. Пропассируйте. На сковороду потом выложите рис и рыбу. Тушите несколько минут.
- Выкатайте два блина. Один будет меньшим. Большой положите на противень, на верх начинку и накройте меньшей частью.
- Края прижмите. Сверху сделайте проколы или надрезы. Они нужны для того, чтобы выходил пар. Пропеките при 190-200 градусах 35-40 минут.
Альтернативные варианты
В виде альтернативы можно брать другие составляющие для теста и начинки.
Быстрый рецепт рыбного пирога с картошкой
Ингредиенты
- 100 г постного масла;
- 400-500 г воды;
- 35-40 г дрожжей;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 800-1000 г муки.
- 700-800 г морской рыбы;
- 450-550 г картофеля;
- 3-5 шт. лука;
- 1.5-2 ложки (столовые) муки;
- зелени — пучок;
- 20-30 мл постного масла;
- перца молотого, соли — по вкусу.
- Рыбу почистите, разделайте и порежьте небольшими кусочками.
- Добавьте в рыбное филе соли, перца. Обмокните рыбу в муку и обжарьте.
- Головку лука очистите, порежьте в виде полуколец. Положите на сковороду и жарьте до размягчения.
- Картофель сварите в мундире. Дайте ему остыть, снимите шкурку. Порежьте полосочками. Посыпьте перцем и солью.
- Петрушку, укроп помойте, просушите и подробите.
- Сделайте дрожжевое тесто. Для этого в небольшом количестве воды размешайте дрожжи и дайте им постоять пять минут.
- Потом положите туда сахар, масло и муку. Замесите тесто и положите подходить.
- Форму обмажьте маслом. Положите на нее раскатанный из половины теста пласт.
- Сверху начинку. Можно послойно в произвольном порядке или смешать все ингредиенты и выложить. Закройте вторым пластом.
- Держите пирог около четверти часа на столе, чтоб расплылся. Потом разместите в духовом шкафу при 175-195 градусах на 25-35 минут.
Пирог с рыбной консервой и картошкой
Ингредиенты
- консервированная рыба — банка;
- готовое дрожжевое тесто — 800-1000 г;
- варенный рис — стакан;
- петрушка и укроп — 50 г;
- растительное масло — 25-35 г
- Тесто разморозьте. Консерву откройте, вилкой разомните содержимое.
- В миске смешайте рис и рыбу. Все посолите и поперчите.
- Зелень подробите, прибавьте к общей начинке. Из теста сделайте два блина.
- Один положите на смазанную маслом форму.
- Потом рис с рыбой и зеленью и опять тесто.
- Пропеките 45-50 минут при 165 градусах.
Постный рыбный заливной пирог с картошкой
Ингредиенты
- мука — 200-250 г;
- вода — 350-400 мл;
- соль, разрыхлитель.
- картофеля — 3-4 шт.;
- лука- 1-2 головки;
- рыбные консервы — 2 баночки;
- зелень — пучок;
- перец, соль.
- Головку лука очистите, порежьте кубиками.
- Зелень обдайте водой, струсите от излишков жидкости. Мелко подробите.
- Возьмите любые рыбные консервы. Вылейте жидкость из банки. Рыбу разомните.
- Картошку натрите на терке (сырую). Отдельно в глубокой миске соедините воду, муку и разрыхлитель, перемешайте.
- Противень обработайте постным маслом.
- Сверху вылейте тесто (частично). Притрусите тертой картошкой, посолите и поперчите.
- После слой лука и рыбы. Сверху залейте опять тестом.
- Поставьте в духовку на 45-55 минут. Пеките при 170-градусном температурном режиме.
Постный пирог с рыбкой и картошкой на кефире в мультиварке
Ингредиенты
Воды | 70-90 мл |
Муки | 250-300 г |
Свежих дрожжей | 15 г |
Масла растительного | 25-35 мл |
Соли, сахара | По вкусу |
Для начинки берите:
Картошки | 3 шт. |
Рыбы консервированной | 250 г |
Зелени (петрушка, укроп, лук-порей) | 50 г |
- Подогрейте воду до 38 градусов. В нее поместите сахар.
- Положите потом дрожжи, растворите и не трогайте 10-15 минут.
- Если видите, что в растворе появилась густая пена, значит можете работать дальше.
- В состав положите соль и муку. Сделайте замес, чтоб тесто не прилипало, обработайте руки постным маслом.
- Потом положите тесто в емкость, накройте полотенцем и дайте ему дважды подойти.
- Пока тесто подходит, начните делать начинку. Перья лука вымойте. Подробите. Это же сделайте с остальной зеленью.
- Консерву откройте, воду не сливайте, обомните.
- Соедините все компоненты. Из теста выкатайте два пласта.
- Один нижний, положите в смазанную чашу мультиварки — на него кладите начинку.
- Второй верхний — им накройте.
- Включите режим “выпечка” и ждите около 50 минут.
Чтобы пирог был румяным с двух сторон, переверните его и пропеките еще 10 минут.
Сливочный пирог с рыбой и картошкой
В виде ингредиентов нужно брать:
- постное дрожжевое тесто — 750-800 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сливочное масло — 2-3 ст.л.;
- постное масло — 25 мл;
- консервы — банка.
- Лук порежьте кольцами, потом пополам. Чтобы не слезились глаза, мочите нож периодически прохладной водой.
- На сковороду налейте масла, положите лук и жарьте три минуты.
- Замесите тесто, в него добавьте сливочного масла.
- Рыбу помните.
- Сделайте из теста пласты. Их должно быть два. Форму можно сделать любую — овал, круг и т.д.
- Одну положите на противень. Сверху лук и рыба. Второй пласт режьте полосками. Ими накройте начинку.
- Поставьте противень выпекаться на 30 минут при 185 градусах.
“Сумка шкипера” — рыбный пирог с картошкой
Ингредиенты
- тесто слоеное — 500-600 г;
- рыбное филе — 250 г;
- лук-порей — 100-150 г;
- укропа и петрушки — 100 г;
- масло постное — 45-55 мл;
- картошка — 2-3 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- перец и соль.
- Возьмите рыбу. Промойте ее, просушите. Потом порежьте небольшими кусочками.
- Лук-порей и другую зелень также помойте. Струсите воду. Некрупно подробите.
- Картофель очистите и порежьте кругляшками.
- Тесто положите в тепло, оно должно разморозится.
- Выкатайте 5-милиммитровый пласт. По центру расположите рыбные кусочки. Тут же их поперчите и посолите.
- Обсыпьте луком-пореем, зеленью и обрызгайте постным маслом.
- На верх положите кругляшки картошки. Можно снова подсолить.
- Концы теста целесообразно защепить. Не забудьте оставить дыры для того, чтобы выходил пар.
- Если тесто осталось, сделайте из него украшения для пирога. Это могут быть различные фигурки. Верх обмажьте сладкой водой.
- Положите пирог на форму, поставьте при 180-градусной температуре на полчаса.
Советы по приготовлению
Несколько рекомендаций помогут вам в приготовлении постных пирогов с рыбой, рецепты не покажутся сложными.
Постное тесто для пирога с рыбой не должно содержать в себе яйца.
Если хотите сделать постный пирог более сытным, положите рыбу с рисом и картофелем.
Чтобы выпечка была пушистой, положите в тесто постного рыбного пирога дрожжи.
Видео рецепты
Источник
Постный пирог с рыбой
Ингредиенты
Мука пшеничная — 450 г
Дрожжи сухие — 6 г
Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.
Филе рыбы — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Перец черный молотый
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Домашняя выпечка всегда желанна в каждом доме, приятно собраться всей семьей за столом и отведать вкусного ароматного пирога. Постный рыбный пирог хорош не только в пост, но и в будние дни. От выпечки витают безумные ароматы, которые притягивают на кухню всех членов семьи.
Для начала приготовить все ингредиенты для постного пирога с рыбой.
В чашку налить теплую воду, всыпать соль, сахар, размешать, добавить дрожжи, всё перемешать.
Дать дрожжам подняться. Муку просеять, соединить с разведенными дрожжами, перемешать. Постепенно добавляя растительное масло, замесить тесто.
На припыленной мукой поверхности вымесить тесто до эластичного однородного состояния. Чтобы пирог получился пышным, месить нужно долго, минут 10-15.
Тесто убрать в чашку, накрыть пленкой или крышкой и оставить для подъема в теплом месте, где нет сквозняков. Тесто хорошо подходит, увеличивается в 2-3 раза.
Займемся начинкой для пирога. Очистить и нарезать картофель тонкими кружочками, хорошо это делать на терке Бёрнер — ломтики получаются тонкими, одинаковой толщины.
Очистить и измельчить луковицу. Рыбу разморозить, обсушить бумажным полотенцем, нарезать филе рыбы кусочками. У меня — филе минтая, но может быть абсолютно любая рыба.
Подошедшее тесто обмять, разделить на две части, одна часть должна быть побольше.
Кусок теста побольше раскатать в пласт и выложить на смазанный растительным маслом противень или форму. На тесто выложить слой картофеля, немного посолить.
На картофель выложить лук, посолить, поперчить, затем выложить кусочки рыбы и по вкусу посолить, поперчить.
Раскатать вторую половину теста и накрыть тесто с начинкой, защипать края. Сделать отверстие для выхода пара. Сбрызнуть пирог водой или заваркой чая.
Выпекать постный пирог с рыбой в разогретой духовке при 180 градусах до готовности, приблизительно 50 минут, учитывая особенности своей духовки. Готовый пирог сбрызнуть заваркой, накрыть полотенцем, дать отдохнуть 20 минут.
Кусочек с пылу с жару.
Отломить хрустящую корочку, а внутри — ароматная начинка с пушистым мякишем, ммм.
Источник
ВКУСНЫЙ ПИРОГ С РЫБОЙ. ПОСТНЫЙ РЕЦЕПТ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Первым делом подготовим тесто. В большую емкость выливаем теплую воду, добавляем свежие дрожжи и как следует их растворяем. Добавляем сахар и соль. Размешиваем. Добавляем оливковое масло. Размешиваем.
- Частями добавляем муку. Тесто должно быть не тугое, достаточно мягкое.
- В процессе замешивания теста, добавляем 1 ст.л. масла и продолжаем вымешивать. Хорошо вымешанное тесто нужно накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте для того, чтобы оно поднялось.
- Тесто должно увеличиться в 2,5 раза. Теперь его нужно как следует обмять. Снова накрываем полотенцем и оставляем минут на 40.
- Тесто должно увеличиться в несколько раз. Теперь тесто готово к употреблению.
Делим тесто на две половины. На нижний слой пирога нам необходимо теста немного больше. Раскатываем тесто и перекладываем его в противень.
Готовим начинку. Картофель нарезаем мелкой соломкой. Лук нарезаем тонкой соломкой. Добавляем лук к картофелю. Перемешиваем. Солим, перчим. Поливаем оливковым маслом. Перемешиваем.
- Солим и перчим кусочки рыбы.
- На тесто выкладываем картофель с луком. Разравниваем по всей поверхности.
- Выкладываем кусочки филе рыбы. Не очень плотно, чтобы были видны полоски картофеля.
Делаем два отверстия в тесте, чтобы выходил пар.
Убираем пирог в духовку, разогретую на 180 градусов, на 50 минут. Накрываем полотенцем и оставляем пирог отдыхать на 10 минут.
Источник