Постный вишневый пирог
Постный вишневый пирог
Постная выпечка может быть не менее вкусной и полезной, чем обычная. Сегодня предлагаю вам приготовить бесподобный постный вишневый пирог. В этой выпечке изумительно сочетаются нежный вкус вишен и тоненькое, немного рассыпчатое тесто. Такая выпечка — отличный повод собрать всю свою семью за чашечкой чая. Постный пирог с вишней получается очень вкусным, его можно подать как в теплом, так и в остывшем виде.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Муку просейте, смешайте с солью и сахаром. В мучную смесь добавьте теплую воду и растительное масло, перемешайте и замесите тесто.
По консистенции тесто получается мягким, легко отлипает от рук.
От теста отделите небольшой кусочек (как на фото). Этот небольшой кусочек понадобится для украшения пирога.
Смажьте форму для выпечки (я использовала чугунную сковороду диаметром 26 см) сливочным маслом или застелите пергаментом. Немного раскатайте большую часть теста, переложите его в форму, растяните тесто в форме руками, формируя бортики. Для того чтобы бортики получились более красивыми, можно придавить бортики вилкой (как на фото).
Сверху посыпьте тесто 1 столовой ложкой кукурузного крахмала.
Для приготовления начинки соедините замороженную вишню (вишню размораживать не нужно), сахар и 2 столовые ложки кукурузного крахмала, слегка перемешайте вращательными движениями.
Выложите начинку на тесто поверх крахмала.
Возьмите кусочек теста, который оставляли для украшения. Отщипывая от этого теста небольшие кусочки, распределите их по всей поверхности постного вишневого пирога.
Выпекайте пирог в разогретой духовке 45-50 минут при температуре 170-180 градусов (до золотистого цвета теста).
Дайте полностью остыть выпечке, затем достаньте из формы.
Постный вишневый пирог готов, его можно подать как в теплом, так и в холодном виде, посыпав сахарной пудрой. Благодаря удивительному сочетанию начинки и теста, пирог получается очень вкусным. При выпекании вишня отдает часть сока, сок смешивается с сахаром и крахмалом, образуя легкий киселек. Вкусно — не то слово!
Источник
Постный шоколадный пирог с вишней. Для тех, кто постится или хочет похудеть.
Вся еда в пост должна быть простой и без изысков. Совсем не ожидала такого шикарного результата из обычных ингредиентов и с радостью делюсь с вами.
Сухие ингредиенты
200 г муки (это примерно 1,5 стакана)
200 г сахара (количество можно сократить по вкусу, можно сделать замену на кленовый сироп или мед)
3/4 стакана размороженной вишни
Жидкие ингредиенты
0,5 стакана растительного масла без аромата (можно взять подсолнечное или кукурузное, обязательно рафинированное)
0,5 стакана сока от размороженной вишни
0,5 стакана кофе (лучше взять слабозаваренный)
Как приготовить постный шоколадный пирог
Размораживаем вишню, удаляем косточки.
Перемещаем вишню на сито и даем стечь лишнему соку (его выливать не нужно, будем использовать в рецепте).
Если сложить вишню в стакан, должно получиться 3/4 стакана. На свой вкус можете увеличить количество вишни в пироге, но больше, чем 1 стакан вишни не стоит класть.
Муку просеиваем вместе с порошком какао и другими сухими составляющими (сахаром, солью, содой).
Я всегда просеиваю муку для выпечки несколько раз, и вам советую. Это поможет насытить ее кислородом, освободит от комочков.
Если вы будете делать замену сахара на мед, добавьте его в жидкие ингредиенты.
С помощью венчика или лопатки перемешиваем все сухие ингредиенты, чтобы разрыхлитель лучше распределился в тесте и пирог поднимался равномерно.
В миску с сухими ингредиентами вливаем сок от вишни.
Растительное масло (0,5 стакана) тоже выливаем в миску с ингредиентами. Сюда же отправляется уксус (1 ч. л. ), 0,5 стакана слабо заваренного кофе. Перемешиваем все содержимое миски до образования клейковины. Тесто получается вязкое, однородное, без комков. Если у вас наготове экстракт ванили, то самое время добавить его в тесто сейчас, потому что ароматы лучше всего раскрываются в союзе с жирами.
Тесто не получится густым, с лопатки сваливается кусочками, а не течет.
Шоколадное тесто можно сделать еще более вкусным, если добавить грецкие орехи или фундук, курагу, изюм. Добавки обогатят вкус и сделают его еще более многогранным. К тому же употребление сухофруктов очень полезно.
Все сухофрукты замачиваем в теплой воде на 10 минут, затем обсушиваем на бумажном полотенце, измельчаем.
Вишню добавляем в самый последний момент, перед тем, как выкладывать тесто в форму. Перемешиваем аккуратно с помощью ложки или лопатки.
Как подготовить форму для пирога
Я выпекаю все нежные пироги в форме с разъемным дном, предварительно смазав ее кусочком сливочного масла и присыпав мукой. Такой способ смазывания формы называется «французской рубашкой».
Выпекаем пирог
Заранее разогреваем духовой шкаф до температуры 170 С, затем ставим форму с пирогом. Выпекаем до готовности (обычно уходит на это полчаса). Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки, при протыкании пирога на ней не должно оставаться комочков теста.
Пирог лучше оставить в духовке до полного остывания, только потом вынимайте и разрезайте. Пирог по структуре получается очень нежным, поэтому будьте осторожны при нарезании. Постный пирог можно присыпать сахарной пудрой, полить сиропом или шоколадной глазурью, украсить шоколадными ягодами.
Желаю вам приятного чаепития! Очень жду ваших откликов к рецепту, комментариев, отзывов!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Приготовление любой выпечки должно начинаться с просеивания муки: это избавит ее от лишних комочков, насытит кислородом, сделав готовое изделие пышным и воздушным.
Если вы решили использовать вместо сахара мед, добавите его вместе с жидкими ингредиентами.
не содержит яиц, сметаны или сливочного масла, все ингредиенты простые и понятные — но получается настолько вкусно и нежно, что пирог может занять достойное место на праздничном столе после окончания поста. В приготовлении все просто: смешать сухие ингредиенты с жидкими ( можно делать это сразу в форме, которой будете выпекать).
Кто бы мог подумать, что из таких обычных ингредиентов получится мягкая и воздушная выпечка. К тому же пирог совсем не ударит по карману.
Источник