- Постные рулеты с яблочным повидлом и тыквой
- Ингредиенты
- Постный рулет
- Рецептов: 10
- Постное меню 2021: что я обычно готовлю в пост (от закусок до десертов). Всего 15 блюд!
- Начну я по традиции с закусок :
- Теперь о горячих постных блюдах:
- Рогалики с повидлом, которые готовлю в пост и по будням. Делюсь рецептом
- Постный сладкий рулет
- сладкий паровой рулет
- Это очень вкусное и сытное блюдо. Можно готовить во время поста (исключив варианты начинок, где используются молочные продукты). При использовании некоторых видов начинок концы рулета необходимо защипывать, чтобы начинка не вытекла. Рулеты, начинка в которых густая, защипывать не нужно. Чем тоньше раскатывается тесто, тем вкуснее будет в итоге блюдо.
- СОСТАВ
- 1/2 стакана воды, 3 ст ложки растительного масла, 3
- 1. 600
- 11. 10
- 13. 2 лимона, 2/3
- 15. 10
- 17. 2 средние свежие морковки, 2
Постные рулеты с яблочным повидлом и тыквой
Тому, кто постится, предлагаем испечь эти замечательные рулеты. Легкое воздушное тесто хорошо сочетается с яблочным повидлом, свежими яблоками, тыквой. Рулеты долго не черствеют. Хранить их можно несколько дней в целлофановом пакете в холодильнике….
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 2,5 стакана__NEWL__
- Дрожжи свежие – 1/4 пачки__NEWL__
- Теплая вода – 1 стакан__NEWL__
- Соль – 1 щепотка__NEWL__
- Сахарный песок – 5 ложек столовых__NEWL__
- Растительное масло – 5 ложек столовых__NEWL__
- Яблочное повидло – 5 ложек столовых__NEWL__
- Тыква – 150 г__NEWL__
Этапы приготовления рулетов:
1. Вливаем для начала в большую миску стакан теплой очищенной воды, добавляем дрожжи и хорошо все размешиваем. Дрожжи должны полностью раствориться.
2. Далее необходимо добавить соль, песок сахарный и масло растительное. Еще раз перемешать хорошо все ингредиенты. После этого просеиваем в миску с дрожжевой смесью пшеничную муку и замешиваем тесто. Вымешивать его нужно очень тщательно. Структура теста должна быть эластичной. Далее накрываем тесто влажной салфеткой и отправляем на некоторое время в холодильник.
3. Примерно через час тесто подойдет, вдвое увеличившись в объеме.
4. Теперь нужно обмять руками тесто и можно начинать формировать рулет. Для этого тесто нужно разрезать на две части, приблизительно одинаковые по размеру. Каждую из частей раскатать скалкой, чтобы получилась плоская лепешка. Очень тонко раскатывать не следует. Посыпать стол мукой тоже не надо.
5. Положить на лепешку готовое яблочное повидло.
6. Теперь тесто с яблочной начинкой нужно свернуть рулетом. Края лепешки при этом следует тщательно защипнуть, чтобы при выпекании из рулета не вытекал сок.
7. На вторую лепешку положить тыкву, нарезанную небольшими кубиками, притрусить сверху сахарным песком и точно также сформировать рулет.
8. Уложить оба рулета на сухой противень и отправить в хорошо разогретую духовку минут на 30-35, установив при этом температуру выпекания 180 градусов.
9. Готовый рулет имеет красивый золотистый цвет.
10. Аппетитные рулеты с яблочным повидлом и тыквой готовы! Можно звать подруг на ароматный чай или кофе. Приятного аппетита!
Источник
Постный рулет
Рецептов: 10
дрожжи живые — 25 гр.
подсолнечное масло — 6 ст ложек,
20 апреля 2016, 14:35
для дынного штруделя :
тесто фило 5 листов.
масло постное(без запаха) 3-4 ст.л.
дыня порезанная на кубики не большого размера -2 ст.(250 мл.)
вишня маринованная в коньяке порезанная на 4-части 3/4 ст.(250 мл.)
22 января 2013, 03:11
3 ст.л. раст масла
100 мл. свекольного сока
100 мл. тыквенного сока
100 мл. теплой воды
11 марта 2012, 13:48
бекон 150-200 гр.
фарш говяжий постный 700 гр.
бальзамический красный винный уксус 60 мл.
чеснок 2-3 зубца.
24 ноября 2010, 06:24
горбуша 1 кг400 гр(с головой)
2 помидора средние
2 перца крупных
3 ст.л. растит масла
панировочные сухари 1 чашка (150 мл.)
07 июля 2010, 12:41
мясо кусок непригодный к запеканию иным способом.
приправы и специи: петрушка, укроп, майоран, тимьян, розмарин, мускатный орех, соль
перец молотый (смесь 4перца от камис) всего по щепотки или две.
чеснок 2зубка (крупные)
28 октября 2009, 20:36
филе пангасиуса размороженное — 2 шт
рыбная консерва в масле (у меня ставрида) — 1 банка
Источник
Постное меню 2021: что я обычно готовлю в пост (от закусок до десертов). Всего 15 блюд!
Приветствую всех постоянных читателей моего кулинарного блога и тех, кто заглянул ко мне впервые.
Великий пост — это самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. Придерживаться постного меню, на хлебе и воде очень сложно в современном мире, да и не еда главное, главное душа. Важно удержаться не столько от употребления продуктов животного происхождения, сколько от гнева, от осуждения, от зависти, от злословия, от сквернословия и от многих других грехов.
Мое меню, которое сегодня хочу вам предложить постное, без продуктов животного происхождения.
Буду благодарна если и вы поделитесь в комментариях своими идеями, что еще можно готовить в Пост?
Начну я по традиции с закусок :
1. Паштет из фасоли
Это простое блюдо, которое я могу готовить не только в период Поста, оно сытное, вкусное и содержит много белка. Готовить такой паштет проще простого, а можно использовать и как закуску, и как намазку на бутерброд.
Ингредиенты: фасоль, лук, морковь, специи, вода и растительное масло. Достаточно бюджетное блюдо, которое к тому же и вкусное.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Паштет, который можно в Пост
2. Свекольный салат
Во время Поста я часто готовлю винегрет, но постоянно только его есть не будешь, поэтому нашла для себя несколько салатов, которые могут заменить мне этот известный салат. Сейчас о свекольном салата, он полезный, легкий в приготовлении и вкусный.
В его составе: свекла, кукуруза, картофель, растительное масло и специи.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Рецепт постного вкусного салата из свеклы
3. Салат с квашеной капустой
Этот салат из самых простых и привычных продуктов, которые под рукой есть у каждой хозяйки. Это как раз и есть второй салат, который я готовлю вместо винегрета. По вкусу он его немного напоминает, но все же вносит некое разнообразие в постное меню.
Ингредиенты салата: картофель, квашеная капуста, горошек, морковь, лук, подсолнечное масло и специи.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Постный салат с квашеной капустой
Я не ограничиваю себя указанными закусками, в моем постном рационе свежие и консервированные овощи, квашеная капуста, маринованные грибы и др.
Теперь о горячих постных блюдах:
1. Картофельные рулетики с грибами
На моем канале это одно из самых популярных и обсуждаемых блюд. Кому-то оно нравится, кому-то нет, но я довольно часто готовлю его в Пост. Это универсальный рецепт горячего, которое можно приготовить на обед, ужин и даже не стыдно подать на праздничный стол. Горячее без яиц, мяса и сыра, а как вкусно!
В составе: картофель, мука, грибы, лук, томатная паста, растительное масло и привычные специи.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Картофельные рулетики с грибами
2. Рассыпчатый и ароматный рис
Не так давно проводила опрос на своем канале и была удивлена его результатами, оказывается таким образом мало, кто готовит рис. Я так всегда готовлю рис, он получается вкусным, ароматным, рассыпчатым и имеет красивый яркий цвет. Такой рис может быть прекрасным гарниром и самостоятельным блюдом.
Ингредиенты для приготовления: рис, карри, соль, растительное масло и вода.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Рассыпчатый и ароматный рис!
3. Фаршированный перец
Прочитав название многие подумали, что вкусный фаршированный перец получается только с мясом и рисом. Не соглашусь, рецепт, который я предлагаю, это сытное полноценное блюдо на обед или ужин. Готовить его банально просто, но получается ярким и аппетитным блюдом, которое нравится даже мужчинам и даже тем, кто не придерживается Поста)
Ингредиенты: красный болгарский перец, булгур, шампиньоны, томатная паста, изюм, мята и другие специи.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Фаршированный перец
4. Бюджетные котлеты без мяса из пшена
Этот рецепт уж очень давно прижился в моей семье и очень нравится моим близким. Котлеты получаются с хрустящей аппетитной корочкой и нежные и ароматные внутри. Готовятся быстро и без особых хлопот, а ингредиенты для их приготовления, самые обычные и привычные.
Состав котлет: пшено, вода, томатная паста, лук, чеснок, панировочные сухари и любимы специи.
Если интересно, то подробный рецепт тут (жми на синий текст) Бюджетные котлеты без мяса из пшена
5. Рассыпчатый плов из булгура с грибами
Люблю булгур и плов из него особенно. Такое блюдо станет отличным вариантом обеда даже для самых привередливых. Рассыпчатый булгур, шампиньоны — это всегда сытно и вкусно.
Источник
Рогалики с повидлом, которые готовлю в пост и по будням. Делюсь рецептом
Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Готовим с Калниной Натальей»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!
Сегодня хочу поделится рецептом вкусной выпечки без молока, кефира и яиц. Можно приготовить вкусно и на обычной воде. Тесто универсальное готовится моментально, только замесили можно сразу приступать к выпечке. Можно из него готовить хоть со сладкой начинкой и несладкой начинкой. У меня сегодня рогалики с сливовым повидлом.
растительное масло -100мл
дрожжи -5 гр (или сырые 10г)
Берем теплую воду 200 мл, вливаем в миску,
добавляем 5 грамм сухих дрожжей, можно заменить на сырые, потребуется 10 гр.
Добавляем сахар 1 ст.л., 1/3ч.л. соли, перемешиваем и добавляем муку 450 грамм, и вливаем растительное масло 100 мл,
замешиваем тесто.
Тесто получается мягкое пластичное приятное в работе к рукам не липнет.
По желанию можно дать тесто постоять минут 10-15 или сразу приступить к выпечки.
Для удобства делю на 3 части, еру одну часть раскатываю из него пласт толщиной примерно 5 мм, теперь разрезаем на сектора.
Кладем на край начинку любую, у меня сегодня сливовое повидло и заворачиваем как рогалики.
Источник
Постный сладкий рулет
сладкий паровой рулет
Это очень вкусное и сытное блюдо. Можно готовить во время поста (исключив варианты начинок, где используются молочные продукты).
При использовании некоторых видов начинок концы рулета необходимо защипывать, чтобы начинка не вытекла. Рулеты, начинка в которых густая, защипывать не нужно.
Чем тоньше раскатывается тесто, тем вкуснее будет в итоге блюдо.
СОСТАВ
ТЕСТО
1/2 стакана воды, 3 ст ложки растительного масла, 3
4 ч ложки сахара, 2/3 ч ложки соли,
НАЧИНКИ
1. 600
4 ст ложки сахара
8 ст ложки сметаны или растительного масла, 8
10 ст ложек сахара
1,5 стакана сухофруктов (изюм, чернослив, курага, финики, инжир)
6 ст ложек сахара, 2
3 ст ложки крахмала
4 ст ложки масла (растительного или сливочного), 400г творога, 4 ст ложки сахара
1,5 банки вареного сгущенного молока
1 банка сгущенного молока, 1 стакан орехов
8 ст ложек меда, 1 стакан орехов или семечек
1 кг щавеля, 0,5 стакана сахара
400мл густого варенья
11. 10
12 ст ложек вареного риса, 4
6 ст ложек масла (растительного или сливочного), 4
6 ст ложек сахара, сухофрукты
13. 2 лимона, 2/3
1 стакан сахара, 2
3 ст ложки крахмала
100г сливочного масла, 6
8 ст ложек сахара
15. 10
14 ст ложек любой сладкой молочной каши, на выбор – шоколад, орехи, сухофрукты
17. 2 средние свежие морковки, 2
4 ст ложки сахара, изюм, 2
4 ст ложки растительного масла, 2
3 ст ложки крахмала
Замесить гладкое нежное тесто. Накрыть пленкой и оставить на 15
30 минут (пока готовится начинка).
Тесто разделить на 2 части, раскатать в тонкий пласт (диаметром от 35 до 45см).
Сверху намазать начинку.
НАЧИНКИ
1. Из яблок вырезать семенную коробочку. Если кожица жесткая – очистить. Натереть на средней или крупной терке, смешать с сахаром. Дать постоять 5 минут. Выделившийся сок слить.
2. На раскатанное тесто намазать сметану или растительное (или размягченное сливочное) масло. Равномерно посыпать сахаром. Еще при желании можно посыпать дроблеными орехами.
3. Сухофрукты распарить, мелко нарезать или провернуть через мясорубку. При необходимости досластить по вкусу.
4. На тесто равномерным слоем насыпать крахмал (через ситечко). Выложить ягоды и посыпать сахаром. При этом варианте начинки концы рулета необходимо защипать.
5. Пласт теста помазать маслом и выложить творог, смещанный с сахаром. При желании добавить изюм.
6. Вареное сгущенное молоко равномерно намазать на тесто.
7. Сгущенное молоко смешать с орехами. Если молоко слишком жидкое – добавить крахмал. У рулета края защипать.
8. На тесто намазать мед. При желании насыпать слой измельченных орехов или семечек. Вкус рулета будет интереснее, если мед предварительно смешать с размягченным сливочным маслом (
9. Щавель припустить в микроволновке или обварить кипятком. Тщательно отжать, мелко нарезать, смешать с сахаром.
10. Желательно брать варенье с целиковыми ягодками или кусочками фруктов. Сироп от варенья предварительно отцедить через сито. Если варенье слишком жидкое – добавить крахмал. Края рулета необходимо защипать.
11. Рис смешать с маслом, подсладить по вкусу, добавить изюм или другие порезанные сухофрукты.
12. Шоколад натереть. При желании смешать с измельченными орехами.
13. Если у лимона очень жгуче-горькая корка, то предварительно его нужно отварить, несколько раз меняя закипевшую воду. Лимон вместе со шкуркой натереть на терке или провернуть через мясорубку (косточки обязательно выбрать). Смешать с крахмалом и сахаром.
14. Булку или батон нарезать ломтиками, посушить до золотистого цвета, провернуть через мясорубку. Получившиеся крошки смешать с размягченным сливочным маслом и сахаром. Можно при желании добавить немного сухофруктов.
15. В кашу при желании вмешать шоколад, орехи, сухофрукты по вкусу.
16. Приготовить овощи. Потереть или помять. Посладить по вкусу. Выделившийся сок слить (актуально для тыквы). Положить сухофрукты или орехи. Если масса суховатая (свекла или морковь) можно добавить сметану или растительное масло.
17. Морковь натереть на мелкой терке, добавить сахар, изюм и крахмал. Края рулета защипать.
Тесто скатать в рулет. Скатывать не очень туго.
Положить в пароварку, предварительно обильно смазав ее растительным маслом.
25 минут.
Подавать рулет горячим, нарезав на порционные куски.
Источник